Арахисовая паста польза и вред как принимать

Арахисовая паста польза и вред как принимать thumbnail

Бобовая трава, арахис, считается главной сельскохозяйственной культурой в южных штатах США.

Большая часть собранного в стране урожая используется для производства арахисовой пасты.

Американцы не представляют своей жизни без нее. Насколько паста полезна человеческому организму? Чего в ней больше, пользы или вреда?

  • Завтрак американца
  • Химический состав
  • В чем состоит польза
    • Здоровая пища
    • Терапия и профилактика
    • Для женского здоровья
    • Диетическое питание
  • Немного о вреде
  • Способы применения
  • Как хранить

Завтрак американца

арахисовая паста пользаВ позапрошлом веке это растение из семейства бобовых называли едой для бедных.

Арахис поменял статус в начале двадцатого века.

В 1903 году американский ученый Джордж Карвер придумал свыше 300 способов применения бобовой культуры в:

  • фармацевтике,
  • косметике,
  • агрономии,
  • мыловарении,
  • пищевой промышленности.

Тогда же изобрели рецепт варки арахисовой пасты, и она начала победное шествие по миру.

Тонкими ценителями и приверженцами продукта считаются американцы:

  • каждый день его ставят на стол 40 миллионов жителей США.

Самое востребованное утреннее блюдо типичного янки – бутерброд с арахисовой пастой и желе.

полезные свойства кумыса и противопоказанияА что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кумыса? Какой обладает большей целебной силой, из кобыльего или козьего молока, сможете прочитать после перехода по ссылке.

О пользе тана и айрана прочитайте на этой странице.

В зависимости от времени перемалывания арахиса и добавок: цукатов, кокосовой стружки, орехов (польза и вред для организма), паста имеет разные консистенцию и вкус.

Некоторые виды продукта выпускают без соли и сахара, но паста всегда сохраняет полезные качества и повышенную калорийность.

Ее намазывают на тосты и хлеб, запивая кофе (про пользу и вред для беременных написано здесь), какао, молоком или чаем.

Химический состав

Базовым компонентом пасты становится очищенный, поджаренный и измельченный арахис, богатый белками и витаминами.

К нему добавляют растительное масло (какой вред можно получить от пальмового написано в этой статье), поваренную соль и сахар. В составе арахисовой пасты, как правило, встречается стабилизатор, придающий ей более плотную структуру.

Благодаря холодной обработке, паста не теряет полезных свойств бобовой травы. О пользе термической обработки говорит тот факт, что правильно обжаренный арахис содержит больше полифенолов, чем только что сорванный.

вред арахисовой пастыУ продукта высокого качества однородная консистенция с ароматом и вкусом обжаренных ядер арахиса.

Состав пасты и технология приготовления влияют на ее конечный цвет, который бывает как светло-коричневым, так и густо-кофейным.

Энергетическая ценность составляет 598 ккал на 100 граммов. Львиная доля приходится на жиры (455 ккал), затем следуют белки (99 ккал), и замыкают список углеводы (41 ккал).

В пасте содержатся холин, витамины Д, Е, К, С, РР и витамины группы В (более 81 мкг на 100 г). Здесь высокая концентрация минералов (по убыванию):

  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • железо,
  • цинк,
  • селен и медь.

По питательности арахисовая паста превосходит все бобовые культуры, в том числе горох и фасоль (калорийность белой).

применение агар-агарА что вам известно про применение агар-агара? Целесообразность использования его в оздоровительных целях описана в полезной статье.

Прочитать про пользу и вред киселя из крахмала можно здесь.

На странице: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/alycha.html прочитайте про пользу и вред красной алычи.

В чем состоит польза

Здоровая пища

Пищевые волокна и белок заглушают голод. Паста, съеденная на завтрак, обеспечивает сытость на долгое время. За высокое содержание белка арахисовую смесь любят те, кто занимается спортом и набирает мышечную массу (про левзею сафлоровидную в бодибилдинге прочитайте на этой странице).

Протеины арахиса заменяют животные белки в рационе вегетарианцев.

[note]Постоянное употребление пасты способствует повышению уровня тестостерона, работающего в организме в роли естественного жиросжигателя.[/note]

Пищевые волокна противодействуют запорам, восстанавливая перистальтику кишечника. Это также важно для тех, кто следит за своей физической формой и не хочет набирать лишние килограммы.

Терапия и профилактика

У пасты широкий спектр лечебных возможностей. Она укрепляет иммунную систему, благодаря цинку, и борется со склерозом, опираясь на помощь линолевой кислоты, снижающей порог плохого холестерина.

Какие еще целительные возможности скрыты в арахисовой пасте?

  • Она регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Подстегивает желчеобразование и желчеотделение, предотвращает воспаление желчного пузыря (как правильно сделать тюбаж прочитайте здесь).
  • Регенерирует клетки печени, не дает откладываться жиру.

Благодаря этим свойствам, арахисовая смесь показана для профилактики и лечения:

  • арахисовое паста польза и вред как приниматьжелчнокаменной болезни,
  • дискинезии желчевыводящих путей,
  • гепатита,
  • жировой инфильтрации печени,
  • цирроза.

Регулярный прием пасты позволяет:

  • снизить риск появления сахарного диабета (лечебные свойства донника желтого);
  • наладить метаболизм и привести в норму давление (из-за железа);
  • улучшить память и привести в порядок «расшатанные» нервы.

Антиоксиданты, по числу которых продукт сравним с ежевикой и малиной, охраняют организм от свободных радикалов.

Витамин Д следит за правильным формированием скелета и костной ткани, аскорбиновая кислота поддерживает эластичность и прочность хрящей.

Для женского здоровья

Женщины включают арахисовую массу в ежедневное меню из-за антиоксидантов, сохраняющих молодость лица и тела.

арахисовая паста полезные свойства и противопоказанияФолиевая кислота отвечает за обновление и рост клеток. Этот элемент жизненно необходим и будущим родителям, так как уберегает плод от врожденных дефектов.

Считается, что паста помогает справиться с бесплодием и стабилизирует гормональный баланс.

Диетическое питание

Похудение с помощью арахисовой пасты проводят под контролем диетолога: только он знает, с чем ее сочетают и как не переборщить с дозой.

При соблюдении такой диеты вас не мучает голод, так как организм насыщается питательными веществами в оптимальном количестве: вес тает медленно и без скачков.

Если вы будете придерживаться наставлений диетолога, лишний вес покинет вас безвозвратно.

Немного о вреде

Калорийность продукта считается как его достоинством, так и недостатком:

  • при неумеренном потреблении вы не скинете, а наберете избыточную массу.

Врачи определили ежесуточную норму арахисовой пасты:

  • не более 30 граммов (одна столовая ложка).

арахисовая пастаУ арахисовой пасты отмечены и более серьезные противопоказания:

  • аллергические проявления, связанные с орехами;
  • артрозы и артриты;
  • отложение в суставах солей (лечение подагры народными средствами).

Способы применения

Она становится одним из ингредиентов при выпечке сдобы и печенья. При добавлении в ризотто, соусы и кремы паста передает им свой специфический привкус.

Но этот продукт используют не только по прямому назначению (в гастрономических целях), а находят ему парадоксальные сферы применения, например, очищение одежды и обуви.

Паста помогает избавиться от жевательной резинки, приклеившейся к вещам. Попробуйте, вооружившись баночкой с пастой, придать блеск вашей старой кожаной обуви.

Нанесите ее на поверхность так же, как обувной крем, вотрите, а затем отполируйте ветхим махровым полотенцем.

Уверяют, что пастой из арахиса можно заменить пену для бритья, если последняя неожиданно закончилась.

арахисовая паста применениеВозьмите на себя смелость поэкспериментировать на кухне:

  • натрите рыбу пастой перед жаркой.

Так вы убьете двух зайцев:

  • рыба обретет интересный вкус и не будет липнуть к сковороде.

Арахисовая масса пригодится для восстанавливающих масок, которые готовят любительницы косметических процедур на дому (полезные свойства кунжута для женщин). Такая антивозрастная терапия сгладит морщинки и подпитает эпидермис.

Читайте также:  Есть ли польза в солениях

Как хранить

Арахисовую массу держат в герметично закрытой баночке. Вариантов хранения два.

  1. Первый.
    Банку хранят при комнатной температуре:
    пищевая ценность в этом случае остается прежней.
    Паста не теряет своей эластичности, ее удобно доставать и намазывать.
  2. Второй.
    Пасту из арахиса помещают в холодильник с температурой не менее + 8 градусов.
    Продукт хранится в холодильной камере 60 дней.
    Вкусовые качества и калорийность пасты на протяжении этого времени сохраняются.

[note]Приобретая арахисовую пасту, внимательно прочитайте этикетку. Если в состав продукта, кроме натуральных ингредиентов, включены искусственные добавки – откажитесь от покупки. Суррогат вызывает аллергию и даже пищевое отравление. Берегите здоровье![/note]

Чем полезна арахисовая паста, и чем она вредна для организма человека посмотрите в видеосюжете программы «Жить здорово!».

Источник

В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку. 

Арахисовая паста

После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.

Состав и польза арахисовой пасты

По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.

Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.

Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая кислота, фолиевая кислота, омега 3/6/9).
  2. Незаменимые аминокислоты.
  3. Витамины А, Е, К, группы В, а также минеральные вещества, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний, натрий, селен и другие.
  4. Антиоксиданты.
  5. Клетчатка и пищевые волокна.

Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.

Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.

Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.

Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.

Есть ли вред от употребления арахисовой пасты?

Арахис является высокоаллергенным продуктом, поэтому стоит воздержаться от его употребления при наличии пищевой непереносимости. Кроме того, арахисовая паста содержит в 100 граммах продукта около 587 калорий, поэтому людям с нарушением обмена веществ и ожирением нужно ограничить потребление продукта. Также по некоторым данным беременным женщинам лучше воздержаться от потребления пасты из земляного ореха, так как существуют риски возникновения астмы у малыша.

Некоторые люди боятся употреблять данный продукт, в психологии даже выделена арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу. Видимо, это вызвано тем, что у кошки от употребления пасты могут слепиться челюсти. Поэтому угощать лакомством своего питомца не следует.

Влияние на вес зависит от того, как употреблять арахисовую пасту. При оптимальной дозировке ее можно кушать практически всем людям. Так например, в период похудения будет достаточно 1 столовой ложки в день, для поддержания веса порция составит 1 столовую и 1 чайную ложку, а для набора веса и мышечной массы можно есть 2 столовых ложки в день.

Что приготовить из арахисовой пасты и как правильно ее употреблять?

Каждый год в Америке съедают около 300 миллионов килограмм арахисовой пасты, и чаще всего ее употребляют на завтрак. Говорят, что даже во время своего полета на Луну Алан Гепард ел арахисовую пасту в космосе в виде спрессованных кубиков. На самом деле помимо привычного бутерброда с хлебом есть множество вариаций употребления арахисовой пасты.

С чем едят арахисовую пасту? В период похудения можно сочетать ее с кашами или фруктами. Арахисовая паста отлично подходит к тостам, лавашу, хлебцам, крекерам. Продукт также можно добавить в творог или использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы не боитесь набрать вес, можете добавить ложку пасты к мороженому или блинчикам – пикантный вкус продукта добавит новые нотки к привычным блюдам. Часто арахисовая паста используется в соусах и маринаде для мяса, а еще продукт можно использовать вместо масла при жарке или выпечке. Главное, знать меру в употреблении, хотя иногда очень сложно остановиться и ограничить себя лишь одной ложкой лакомства.

Источник

Арахисовой пастой любят лакомиться многие. Она вкусная и сытная, тающая во рту, вызывающая приятные ощущения на языке своей бархатистостью. Это натуральный продукт минимально переработанный, содержащий полезные вещества в наитивном виде. Всем ли она полезна, кому можно, кому нельзя кушать лакомство, сколько не вредно съесть за один раз — эти вопросы интересуют всех любителей пасты. Ответы на них вы найдёте в статье, дочитав её до конца.

Состав и калорийность

Арахис — это не орех, как считают многие. Продукт относится к бобовым, как нут, соя, чечевица. Орехом его считают по народному названию – «земляной орех», оно пришло в русский язык из иностранной трактовки наименования продукта. Соотносить его с орехами можно только из-за содержания растительного масла, в нём его больше 50%.

Читайте также:  Польза и калорийность грецкого ореха

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая, в 100 г арахисовых бобов содержится 700 ккал. В арахисовой пасте в 100 г — около 600 ккал.

В чайную ложку можно набрать 12 г готового лакомства, калорийность будет в пределах 70 ккал.

В столовой ложке поместится 35 г пасты, энергетическая ценность этой массы составит примерно 210 ккал.

Баланс БЖУ следующий — белков около 23 г, жиров — до 50 г, углеводов — до 17 г.

Приготовленная из зёрен арахисовая паста разных производителей различается калорийностью и составом. Например, распространённая марка ВкусВилл имеет калорийность 526 ккал на 100 г. БЖУ соответственно 21,4/36,78/28,4 г. В жиры входят насыщенные жирные кислоты — около 7,5 г.

В содержании качественной пасты отсутствуют трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Компонентами состава готового продукта являются:

  • клетчатка (пищевые волокна);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминоксилоты;
  • крахмал;
  • витамины В 9,5,2,1, РР, К, Е, холин;
  • микроэлементы — калий, цинк, кальций, железо, медь, магний, натрий, фосфор, селен.

Важно: арахисовая паста не содержит холестерина, что очень важно для сохранения здоровой функциональности сосудов.

Чем полезна арахисовая паста

При употреблении лакомства вырабатывается гормон радости серотонин, поэтому у продукта так много почитателей. Но удовольствие любители получают и от других его полезных качеств.

  1. Ускоряется обновление клеток. В том числе имунокомпетентных, оказывающих стимулирующее воздействие на иммунную систему.
  2. Успокаивающее действие. Употребляя пасту человек перестаёт раздражаться, приобретает стабильное психологическое состояние.
  3. Способствует снижению АД, что является профилактикой инсультов, инфаркта.
  4. Повышает жизненный тонус, придаёт силы, рекомендуется для восстановления здоровья в послеоперационные периоды.
  5. Снижает показатели сахара в крови, пасту могут употреблять диабетики без опасения.
  6. Положительно влияет на слизистую желудка и кишечника, заживляет язвы, снимает воспаление, восстанавливает баланс микрофлоры.
  7. Обладает желчегонным эффектом, что способствует ускорению переваривания пищи.
  8. Очищает кишечник от завалов, благодаря действию пищевых волокон.
  9. Восполняет дефицит железа в организме, что снижает риск развития анемии.
  10. Прекращает процесс мутации клеток, тормозит развитие онкологических заболеваний.

Нужно знать: перечисленные эффекты возникают при регулярном употреблении арахисовой пасты. Но кушать её следует немного. По рекомендации врачей ежедневно можно взрослому съесть до трёх столовых ложек. Желательно полакомиться любимым продуктом за завтраком.

Для женщин

Арахисовая паста относится к вкусным кушаньям, которое предотвращает преждевременное старение клеток и увядание кожи. Обновление клеток дермы происходит благодаря содержанию антиоксидантов в составе продукта фолиевой кислоты (В9) и витамина Е. Фолиевой кислоты в пасте не менее 77 мг из 100, она стоит в витаминном списке на первой позиции.

Витамин В9 необходим для синтеза новых клеток. Это касается клеток эпидермиса и клеток развивающегося в утробе плода. Поэтому беременным нужно включать пасту в свой рацион в дозволенных дозах. Польза от пасты для женщин и в стимуляции выработки гормонов, поэтому продукт рекомендуется кушать женщинам, которые долго не могут забеременеть.

Для мужчин

В арахисовой пасте содержится целый кладезь полезных веществ для мужчин. Продукт способствует усилению половой конституции:

  1. Снимает проблемы, связанные со слабостью эрекции, возбудимостью.
  2. Содержание цинка улучшает сперматогенез, повышает подвижность сперматозоидов, способствует секреции тестостерона.
  3. Снижает неприятные проявления аденомы простаты.
  4. Предупреждает болезни половой сферы.
  5. Выполняет очищающую функцию, способствует выведению из организма шлаков и токсинов после приёма алкоголя, нивелирует негативное воздействие никотина.
  6. Наличие в составе биотина предупреждает облысение.

Как и на женщин, на мужчин паста действует омолаживающим образом, укрепляет мышечную систему, подтягивает кожный каркас.

При беременности

Даже при сильном желании беременной полакомиться арахисовой пастой нужно иметь в виду, что продукт полезен в малых количествах, вреден, когда его съедаешь много. Хороший вкус и питательность пасты способствуют повышению жизненного тонуса, в ней содержаться В9 — витамин, который способствует развитию нервной системы плода. Но содержание искусственных дополнителей в составе пасты представляет опасность для здоровья ребёнка и мамы.

К ненатуральным компонентам относятся:

  • трансформированные синтетические масла;
  • сиропы с сахаром;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Для того чтобы не навредить себе и малышу, необходимо внимательно изучать состав продукта при покупке или делать арахисовую пасту самой. Для этого в размельчённые обжаренные бобы добавляется растительное масло, можно добавить в смесь сухофрукты.

Это интересно! Что будет с организмом, если каждый день натощак пить теплую воду

При грудном вскармливании

Женщинам, которым при беременности нельзя было есть арахисовое масло из-за аллергии, либо по иным диетическим соображениям, не надо кушать лакомство и при грудном вскармливании. Если мама любит этот десерт, то его нужно вводить в рацион постепенно со времени достижения малышом 3-х месячного возраста.

Схема введения такова:

  1. Первый раз можно съесть половину чайной ложки после утреннего кормления.
  2. В течение 48 часов следить за тем, как это отразилось на ребёнке.
  3. При отсутствии негативной реакции можно довести употребление до 20 г в сутки.

Готовить пасту нужно самостоятельно, доверять магазинному продукту не стоит, потому что производители не всегда указывают полный состав. Рецепт приготовления продукта в домашних условиях см. в соответствующем разделе.

Для детей

Детям можно есть арахисовую пасту с трёх лет. Употребление пасты в первые дни строго контролируется родителями, выясняется реакция организма на продукт. Детям старшего возраста можно кушать пасту, но вводить этот десерт в привычку не следует.

Негативным фактором регулярного употребления лакомства является трудность переваривания. Детский кишечник не приспособлен для этого на 100%.

Положительным нюансом является то, что в пасте содержатся полезные вещества, необходимые для роста тела и развития мозга. Правильное употребление — это одна ложка пасты, намазанной на батон.

Для спортсменов

Для интенсивно занимающихся спортом людей арахисовая паста полезна тем, что восполняет потерянную во время тренировок энергию. Продукт насыщает организм полезными веществами, укрепляющими мышечную систему. Отложению жиров арахисовая паста не способствует. Такое положительное воздействие обусловлено:

  1. Большим содержанием белков — строительного материала для мускулов.
  2. Способностью активировать синтез тестостерона.
  3. Расщепляет жиры, устраняя застарелые отложения.
  4. Регенерирует клетки печени, функции которых нарушаются от протеинового питания и жиросжигателей.

Важно: арахисовая паста обладает успокаивающим действием, что очень важно для спортсменов во время соревнования. В составе пасты нет допингосодержащих компонентов.

Можно ли есть арахисовую пасту при похудении

Несмотря на высокую калорийность употребление арахисовой пасты для худеющих не возбраняется. Польза от лакомства в том, что его можно съесть одну ложку для утоления голода. Многие люди, сбрасывающие вес, пользуются этим и заменяют умеренным употреблением пасты приём пищи. Это допускается делать только один раз за день.

Как способствует паста снижению килограммов должны знать все худеющие:

  1. Пищевые волокна обеспечивают полное очищение кишечника, что мгновенно отражается на весе. Он может снизиться за сутки на 1-1,5 кг.
  2. Ощущение сытости после приёма пасты в итоге приводит к снижению употребляемой за раз пищи и устраняет переедание.
  3. Холин стимулирует метаболизм, активное жиросжигание, снимает утрированный аппетит у женщин во время ПМС и климакса.
Читайте также:  Плоды терна польза и вред

При похудении в магазине нужно выбирать только диетическую пасту, или готовить её самим. В рецептуре должны быть только натуральные продукты:

  • арахис жареный — 200 г;
  • масло подсолнечное — 30 г;
  • мёд — 20 г;
  • соль — небольшая щепотка.

Если после измельчения и перемешивания смесь получилась суховатой, добавить немного воды.

Обратите внимание: правильное употребление арахисовой пасты во время похудения — это 4 чайной ложки за завтраком и ни капли больше.

Можно ли есть арахисовую пасту при заболеваниях

При различных патологических состояниях употребление продукта строго дозируется. О количестве дозволенного лакомства должны знать те, у кого есть проблемы со здоровьем.

При сахарном диабете

Диабетикам жареный арахис и продукцию из обжаренных земляных орехов есть нельзя. А вот сырые бобы можно добавлять в рацион, как утоляющие голод. Пасту добавляют в десерты, в салаты, можно кушать отдельно ложечкой. Употребление пасты должно соответствовать правилам:

  • дневная норма употребления — не более 30 г;
  • нельзя есть пасту при ожирении;
  • категорически запрещается кушать пасту, у кого есть аллергия;
  • запрещается употребление продукта при предрасположенности к астме, язве желудка, гастрите.

Важно: польза диабетикам от лакомства в положительном воздействии на сосуды, снижении холестерина, уровня глюкозы в крови, стимуляции обменных процессов.

При панкреатите

Арахисовая паста полезна для поджелудочной железы, поскольку нормализует восприимчивость к инсулину, регулирует уровень сахара, способствует выработке желудочного сока. Продукт позитивно влияет на липидный обмен, ускоряет метаболические процессы.

Но кроме пользы от лакомства может быть вред, если его употреблять в больших количествах. Такая неумеренность отразится на желчных протоках, они могут закупориться, вызвать повышенную секрецию ферментов ПЖ.

При панкреатите лучше исключить арахисовую пасту из рациона, особенно в стадии обострения хронического воспаления поджелудочной железы. В период ремиссии допускается редкое употребление пасты в минимальных количествах. Продукт должен быть приготовлен либо из сырых бобов, либо слегка обжаренных и не иметь никаких ненатуральных добавок, а также соли.

Важно: пасту без масла приготовить невозможно, но при панкреатите любые жиры провоцируют обострение. Нужно помнить об этом и не рисковать. Если сильно хочется арахиса — съешьте пару сырых бобов.

Это интересно! Опасные и вредные продукты при панкреатите: каких блюд лучше избегать?

При гастрите

При гастрите пищеварение нарушено из-за слабости желудка. Арахис и его производные относятся в трудноперевариваемому продукту. Тем у кого гастрит и повышенная кислотность, употреблять пасту категорически нельзя. Она способствует брожению, поэтому закисление среды будет увеличиваться.

При гастрите с пониженной кислотностью пасту есть можно, но не более одной ложки в сутки. При этом стадия ремиссии должна быть длительной, когда болезнь не даёт о себе знать на протяжении нескольких месяцев. Польза продукта в том, что он обладает свойством усиливать моторику, расщеплять фрагменты пищи.

При запорах

Утверждение о том, что арахисовая паста крепит не имеют под собой почвы. В ней содержится клетчатка, которая способствует ускорению переработки пищи и связывает токсины. То есть паста вдвойне полезна для кишечника:

  • пищевые волокна способствуют выведению шлаков;
  • освобождают от завалов.

Стимуляция моторики и снижение холестерина также идут на пользу пищеварительному тракту.

Вред и противопоказания арахисовой пасты

Вредное воздействие арахисовой пасты на здоровье связано с наличием в содержании Афлатоксина. Поскольку боб растёт в почве, то есть опасность проникновения в ядро орешка этого яда, вырабатываемого грибными спорами. То есть существует опасность подцепить мицелий грибка.

Если после употребления пасты вы почувствовали симптомы, схожие с отравлением — это и есть воздействие Афлатоксина. Нужно немедленно обращаться к врачу. Человеческий организм умеет противостоять этому токсическому патогену, поэтому отравление бывает редко.

Ещё реже от арахисового лакомства случается понос или рвота. Есть упоминания о единичных случаях приступов бронхиальной астмы, анафилактического шока.

Верить — не верить. Среди медиков обсуждается информация (правда, не доказанная клинически), что Афлатоксин провоцирует рак печени, тормозит умственное развитие и рост детей.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • аллергические реакции;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • гастрит, панкреатит в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • прыщи, акне, угри на теле и лице.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Выбирая пасту, нужно обращать внимание на состав. Идеальное сочетание ингредиентов — арахис и соль. Вас должны насторожить следующие добавки:

  • масла — пальмовое, соевое, хлопковое, рапсовое;
  • сиропы на основе сахара;
  • ароматизаторы, консерванты.

Неопасным фактором является наличие сверху масляного слоя. Продукт просто нужно перемешать перед тем как кушать. Характеристики качественной пасты:

  • коричневатый цвет, возможно с оттенками красноты;
  • сладковатый вкус без приторности;
  • медовый привкус и запах.

Сроки хранения готового продукта — 2 месяца. Независимо от того, вскрытая банка или нет. Вскрытую банку нужно хранить в холодильнике на дверце. Закупоренную банку допускается хранить в кухонном шкафу.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления пасты нужно воспользоваться проверенным рецептом лакомства, отвечающего диетическим требованиям. Для этого понадобится:

  • арахис — 0,5 кг;
  • соли — 0,5 ч. л.;
  • масло из арахиса или подсолнечника — 1 ст. л.;
  • мёд натуральный — 1 ст. л.

Технология приготовления.

  1. Зёрна арахиса промывают, затем высушивают на салфетке. Прожаривают в духовке при 180 градусов в течение 5-7 минут. Необходимо следить за прожаркой, чтобы не было пережаривания.
  2. Обжаренные бобы измельчают в блендере, время перемола — 2 минуты.
  3. Затем измельчённую массу смешивают с остальными ингредиентами — солью, маслом, мёдом.

Если после этого продукт трудно прожевывается, нужно добавить воду до получения нужной консистенции.

Как есть арахисовую пасту

В день можно съедать 2 столовые ложки или 4 чайных. Кушать лакомство лучше с утра до обеда. Если употреблять больше продукта — есть риск набрать вес.

На ночь есть арахисовую пасту можно только тем, кто хочет поправиться. Отличный вариант вечернего лакомства — творог с добавлением пасты.

С чем едят арахисовую пасту

Диетологи советуют есть арахисовую пасту с продуктами, которые максимально совместимы с лакомством.

  1. Добавлять пасту в салаты, каши, в соусы к рыбе.
  2. Готовить блюда с баклажанами, яблоками, бананами плюс арахисовая паста.
  3. Делать бутерброды, намазывая на хлебцы из цельнозерного сырья, с отрубями.
  4. Использовать как соус для овощных рагу и приправу к свежим овощам.
  5. Добавлять в смузи, в конфетные домашние десерты, в джем.

Арахисовая паста — продукт, к которому больше всего подходит утверждение — всё должно быть в меру. При употреблении этого десерта это основное правило.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник