Вино из черной бузины польза и вред

Вино из черной бузины польза и вред thumbnail

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 573
Обновлено 17.01.2020

Приятный аромат. Мягкий, слегка терпкий сладковатый вкус. Речь идет о таком напитке, как вино из черной бузины. И это не только вкусно, но и полезно. Что же скрывает в себе бокал домашнего алкогольного напитка? Какими свойствами обладает и как такое вино приготовить? Расскажем в статье.

Польза вина из черной бузины

Вино из ягод бузины лекарством не является. Однако в небольших количествах воздействует на организм равноценно аптечной настойке.

Nature’s Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл

★★★★★

от 955 ₽

Чтобы разобраться, чем полезно бузиновое вино, стоит вспомнить о свойствах самих плодов:

  1. Укрепляют иммунную систему.
  2. Улучшают пищеварение.
  3. Способствуют очищению сосудов.

Полезные свойства соцветий бузины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • дезинфицирующее.

Использовать бузиновый эликсир можно при различных состояниях:

  • хроническом заболевании артерий;
  • нарушении сна;
  • головных болях;
  • расстройствах нервной системы;
  • пищеварительных проблемах;
  • простудных заболеваниях.

Посмотрите видео о пользе черной ягоды:

Возможный вред и противопоказания

Вино из бузины, как и любой алкоголь, наносит вред организму. Поэтому в лечебных целях напиток употребляют в минимальных количествах.

Такое лечение противопоказано всем, кому запрещен алкоголь (дети, беременные, пациенты, страдающие различными заболеваниями и т. д.).

Вредное воздействие напитка ощутят и те, кто имеет проблемы с давлением.

Секреты приготовления

Целебные свойства бузины известны еще с древних времен. Кустарник широко применяется в медицине благодаря химическому составу его цветков, корней, коры и плодов.

Вино из бузины черной, которое готовится в домашних условиях, требует соблюдения особых правил:

  1. Урожай принято собирать в ясную погоду, без осадков. Это избавит от необходимости промывать плоды.
  2. Процесс брожения обеспечивают естественные дрожжи, что образуются на оболочке плодов. Поэтому мыть бузину перед приготовлением вина не нужно.
  3. Для напитка берут только спелые плоды, в которых много сока.

Nature’s Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл

★★★★★

от 1 716 ₽

Производство вина в домашних условиях

Для приготовления вина из бузины черной существует много простых рецептов. Разберем самые вкусные, простые и ароматные.

Самый простой рецепт

Классический рецепт вина с особым вкусом.

Потребуется минимальное количество продуктов:

  • 1000 г ягод;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговый процесс:

  1. Ягоду измельчаем в кашицу.
  2. Затем отжимаем сок. Подойдет пресс, марля и т. д.
  3. Сок убираем в сторонку, а кашицу заливаем водой и оставляем на 5 часов в тепле.
  4. Пятичасовой настой процеживаем и соединяем с соком.
  5. В сусло вводим сахарный песок и все тщательно размешиваем.
  6. Переливаем напиток в стеклянный сосуд, закупориваем крышкой с газоотводной трубкой.
  7. Отправляем заготовку в помещение с комнатной температурой.
  8. Наружный конец трубки опускаем в емкость с водой. Это поможет отслеживать интенсивность пузырьков.
  9. Бродить вино будет около 3 недель.
  10. После этого вино сливается с осадка в сухую чистую тару.
  11. Затем молодой эликсир убирается в другие температурные условия — прохладный погреб.
  12. Созревает напиток примерно 3 месяца.
  13. Готовое вино распределяется по сосудам и закупоривается.

Sambucol, Черная бузина, шипучие таблетки, 15 шипучих таблеток

★★★★★

от 650 ₽

Вино из соцветий бузины

Простой рецепт приготовления алкогольного напитка из цветков бузины.

Компоненты:

  • двухлитровая банка соцветий;
  • 1–2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3,5 литра воды + 0,5 л для сиропа;
  • немного изюма;
  • 1000 г сахара.

Приготовление:

  1. Сахар разводим в холодной воде, добавив лимонную кислоту.
  2. Цветочки избавляем от пыльцы.
  3. Заливаем соцветия полученным сиропом.
  4. Настаиваем 2–3 дня.
  5. Затем сливаем жидкость.
  6. Из соцветий следует отжать сок и слить в сироп.
  7. Туда же добавить изюм.
  8. Настаиваем пару дней в теплом месте.
  9. Затем переливаем винный материал в бутыль, закупориваем пробкой с газоотводным шлангом.
  10. Оставляем бродить.
  11. Готовый напиток сливаем с осадка, пробуем на вкус и переливаем в стеклянные сосуды.
  12. Закупориваем и убираем в прохладное место для созревания.

В процессе созревания требуется следить за вином и по необходимости повторно сливать напиток с осадка в другую емкость.

Из черной бузины и лимона

Рассмотрим еще один весьма популярный рецепт с добавлением лимона.

Нам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 3 кг черных плодов;
  • 3 л воды;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 10 г дрожжей.

Описание рецепта:

  1. 500 г сахара соединяем с водой и варим сироп, которым заливаем потом кашицу из ягод и лимона с цедрой (без косточек).
  2. В остывшую массу всыпаем дрожжи.
  3. Накрываем все марлей и убираем в темное теплое место до тех пор, пока не начнется брожение.
  4. Помешиваем винную заготовку деревянной палочкой примерно раз в день.
  5. Затем процеживаем массу через марлю, выжимая сок.
  6. После чего отправляем сусло в подходящий для брожения сосуд.
  7. Закрываем резиновой перчаткой либо гидрозатвором.
  8. Через пять суток сливаем пол-литра жидкости, соединяем с оставшимся сахаром и вливаем обратно в сосуд.
  9. Не забываем закупорить тару.
  10. Примерно через 3 недели брожение закончится.
  11. Тогда разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место до полного созревания.

Nature’s Way, Original Sambucus, бузина, стандартизированный экстракт, 30 пастилок

Читайте также:  Какая польза от клана в вот

★★★★☆

от 928 ₽

С пряностями

Необычный напиток, который согреет в зимние праздники и поправит здоровье (в минимальных количествах).

Список ингредиентов:

  • 150 г дрожжей;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • небольшая палочка корицы;
  • 3 кг ягод;
  • 3 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Бузину можно просто раздавить или пропустить через блендер/мясорубку.
  2. Кашицу смешиваем с лимонной кислотой, 2 литрами кипятка и 100 граммами сахара.
  3. Затем добавляем пряности.
  4. Варим все 15 минут и полностью остужаем.
  5. После чего процеживаем, отжимаем сок, который отправляем в бутыль.
  6. Отдельно варим сироп из расчета 900 г песка на 1 литр жидкости, соединяем с дрожжами и вводим все в бутыль с соком.
  7. Закупориваем гидрозатвором и убираем в теплое место для брожения.
  8. Затем сливаем с осадка, распределяем по емкостям и ставим в прохладное место дозревать.

Рецепт из бузины с медом

Чтобы не разрушить полезных свойств меда, эта технология не предусматривает тепловой обработки.

Оптимальные пропорции:

  • 3 литра сока черных ягод;
  • 2 стакана жидкого меда.

Процесс:

  1. Ягоды измельчаем в пюре и отжимаем.
  2. Полученный сок убираем пока в сторонку.
  3. Мякоть заливаем водой так, чтобы она покрыла черную кашицу.
  4. Настаиваем 5 часов (в тепле) и сливаем настой в емкость с бузиновым соком.
  5. Пюре еще раз пропускаем через пресс, отжимая сок в общую емкость.
  6. Устанавливаем затвор с газоотводным шлангом и оставляем так на несколько дней (в тепле) для запуска брожения (2–4 недели).
  7. Готовое вино распределяем по чистым и сухим сосудам.
  8. Отправляем в погреб для созревания (примерно 3 месяца).

Nature’s Way, Sambucus, Elderberry Syrup, Sugar-Free, 4 fl oz (120 ml)

★★★★☆

от 992 ₽

С соком черной бузины

Наипростейший состав вина, изготовленного из сока бузины.

Компоненты:

  • 2 литра воды:
  • 10 кг ягод.

Шаги:

  1. Ягоды заливаем водой в большой посуде.
  2. Ставим все на огонь и доводим до закипания.
  3. Затем снимаем с плиты.
  4. Остужаем и процеживаем в деревянную бочку.
  5. Ягодную массу пропускаем через сито, отжимая сок в ту же бочку.
  6. Затем заливаем пюре водой на сутки и еще раз отжимаем.
  7. 1 литр готового сусла соединяем со следующими компонентами:
  • 1 л сока ягод смородины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 3 г винной к-ты;
  • 0,1 г танина.

Танин и кислота предварительно разводятся в небольшом количестве горячей воды.

Интересно знать! Прошло 3 дня, а признаков брожения нет? Добавьте немного немытого изюма либо дрожжей.

Как хранить

Хранят сосуды с эликсиром из черной бузины в прохладном и темном месте.

При соблюдении условий хранения срок годности вина — 1 год.

Отзывы о домашнем вине из бузины

Оставляйте личные отзывы о домашнем вине прямо здесь, заполнив специальную форму:

Оставить свой отзыв

1

2

3

4

5

  Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить

     

Отмена

Вино из черной бузины

Средний рейтинг:  

Кол-во отзывов: 0

Большинство отзывов о напитке положительные.

Плюсы:

  • вкус;
  • свойства;
  • бюджетный состав.

Минусы:

  • сложности в приготовлении для новичков;
  • долго готовить.

Добавки эффективнее вина

Так как алкоголь имеет много противопоказаний, целесообразно рассмотреть другой источник получения пользы черной бузины. Это добавки на основе ягод. Качественные препараты безопасны и эффективны.

Лучшие подобраны в ТОП-6:

Где купить

Аптечные препараты на основе бузины не радуют высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому рекомендуется обратить внимание на импортные товары. Такие продукты по приемлемым ценам представлены на iHerb.

Интернет-магазин Айхерб отличается рядом преимуществ:

  1. Широкий ассортимент качественных импортных товаров из США и Европы.
  2. Цены на добавки на 30–50 % ниже аптечных.
  3. Товары доставляются напрямую по всему миру.
  4. Тысячи оценок и подробных отзывов реальных клиентов прямо на сайте.
  5. Надежная и выгодная доставка разными способами.

Новые покупатели получают скидку -10% на первый заказ по промокоду AGK4375 или этой ссылке.

Богатая композиция вкуса и аромата. Целебные свойства и натуральный состав. Все это о домашнем вине из черных плодов многолетнего кустарника.

А вы пробовали такой напиток? Оставляйте ответы в комментариях. И поделитесь рецептами с друзьями.

Источник

Самый вкусный алкоголь частенько получается из того, что валяется под ногами или бесхозно свисает с живых изгородей. Примеров масса: рябина, черемуха, тёрн и, конечно, бузина. Все эти ягодки не только радуют глаз и помогают всяким снегирям да синицам пережить суровую зиму – они являются превосходным сырьем для настоек и вин. Так что отбираем у пичужек их лакомство (все равно не съедают) и начинаем производство бузинового вина!

В общем и целом, в этом напитке нет ничего сложного. Самый простой рецепт вина из бузины, помимо бузинового сока, включает только сахар, бродит ягода достаточно хорошо, вино быстро осветляется, а вкусом – при должной выдержке – обладает просто изумительным, не похожим ни на один другой напиток. Инвентарь, который вам понадобится – это подходящая бутыль с гидрозатвором да приспособление для отжима сока: соковыжималка, винодельческий пресс или просто марля. В общем, приступаем!

Предисловие: полюбите нас, не отравитесь!

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о ядовитости черной бузины. Даже википедия утверждает, что почти все части этого растения отравны: листья, корни, косточки спелых ягодок из-за высокого содержания алкалоида самбунигрина (от Sambúcus nígra, собсна «Бузина черная»), который при определенных условиях выделяет синильную кислоту. Однако цветки бузины, из которых кстати, делают самбуку, а также мякоть и кожица ягод являются исключением.

Конечно, выковыривать косточки из плодов –  дело неблагодарное, особенно когда речь идет о серьезных объемах напитка. Поэтому при приготовлении вина из бузины в домашних условиях проще всего использовать только сок. Однако такой способ дает менее ароматный напиток. Ведь именно из самбунигрина образуется бензальдегид – соединение, сообщающее вину миндальный аромат, как у Амаретто. Поэтому виноделы применяют и другой метод обработки бузины –кипятят ягоды, а уж затем получают из них сок. При термообработке синильная кислота разрушается, а ароматические, красящие и другие соединения переходят в сусло. Кстати, после нагревания сок будет отжать гораздо проще.

Также следует заострить внимание на том, что вино из ягод бузины обладает массой полезных свойств. Полезных, естественно, только при умеренном употреблении. Такой напиток способен снять усталость, придать сил, он имеет мягкий мочегонный, потогонный и слабительный эффект, также действует как антисептик. Однако людям с диабетом, заболеваниями ЖКТ, сердечникам лучше воздержаться от дегустации.

Внимание! Все вышесказанное относится исключительно к бузине чёрной! Красная бузина для виноделия и для приготовления настоек не подходит из-за высокой токсичности. Будьте бдительны, собирайте только спелые, насыщенно черные ягоды!

Простой рецепт вина из черной бузины без воды

Простейшее вино из сока бузины, при нормальных условиях – если ягоды собирались в сухую погоду, а в комнате поддерживается температура выше 20-25 градусов – вам даже не понадобятся дрожжи. Хотя дрожжами все-таки лучше запастись на всякий случай, чтобы сок не пропал, если на бузине было мало дикарей – подойдут ЧКД для портвейна, мадеры, малаги или универсальные винные дрожжи. Также в этих целях можно использовать изюмную закваску.

  • Сок черной бузины – 3 литра;
  • Сахар – 0.5 кг (в оригинале – 2 стакана меда).

Приготовление напитка такое же простое, как его состав. Сок, отжатый из ягод любым удобным способом, смешиваем с медом или сахаром до полного растворения. Все это дело переливаем в ёмкость с широким горлом, прикрываем марлечкой и отправляем в теплое место. Если через 3 дня брожение (кислый запах, пена, пузыри) не началось – нужно добавить в сок дрожжи или закваску.

Забродившее сусло переливаем в бутыль с гидрозатвором или на худой конец – с проколотой перчаткой так, чтобы занято было не более ¾ объема, отставляем в темное теплое место. Время брожения – от 10 дней (на ЧКД) до 4  недель, это зависит от многих факторов. Если перчатка надута или затвор булькает – значит процесс продолжается. Когда брожение прекратилось – молодое вино сливаем с осадка при помощи трубки, переливаем в другую подходящую посудину так, чтобы заполнить ее на 90-95%, переселяем вино в погреб или подвал. Тихое брожение будет продолжаться еще 2 месяца, если заметите, что на дне бутыли появился осадок – напиток следует декантировать повторно.

Через 2 месяца вино уже можно пробовать (при надобности – подсластить), но лучше перелить его в бутылки, закупорить и дать постоять еще 3-6 месяцев – он станет куда более благородным со временем.

Десертное бузиновое вино с дрожжами

Как уже было сказано, дрожжи следует брать винные, либо универсальные (малтифлор), либо – для мадеры, портвейна, малаги. По этому рецепту вино из черной бузины получится сладким, десертным, сахар вносится в 2 этапа – вначале и перед тихим брожением. Этот метод экономичнее предыдущего, по заданным пропорциям у вас получится около 16-17 литров готового продукта.

  • Сок черной бузины – 10 литров;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи – согласно инструкции на упаковке;
  • Подкормка для дрожжей – желательно.

Приготовление:

  1. В сок добавляем воду, размешиваем в сусле ¾ всего имеющегося сахара – 4.2 кг. Разбраживаем ЧКД, добавляем в сусло вместе с подкормкой. Все переливаем в бутыль, оставляя ¼ часть свободного пространства. Надеваем гидрозатвор и отставляем в темное место со стабильной температурой в районе 22-25°.
  2. Активное брожение будет длиться от 5 до 14 дней. Когда бульканье в затворе прекратилось – сусло нужно сразу же снять с осадка, иначе впоследствии вино будет горчить.
  3. Теперь в молодое вино нужно внести остальной сахар – 1.4 кг. Рекомендую сначала попробовать напиток – в нем могла остаться сладость, в таком случае сахар следует вносить порционно, по вашему вкусу.
  4. Теперь вино переливается в меньший бутыль, на 90-95%, сверху желательно снова надеть гидрозатвор и отставить емкость в темное, но прохладное место – погреб, подвал. Тихое брожение будет длиться 2-3 месяца, в это время напиток нужно пару раз декантировать, когда в нем будет появляться осадок.
  5. По окончании тихого брожения вино в последний раз декантируется и разливается по бутылкам. Пить его можно уже сейчас, но лучше все же потерпеть еще несколько месяцев – будет вкуснее.

Вино из ягод бузины по «кагорной» технологии

Этим способом бузиновое вино можно сделать так же, как приготовить кагор – грубо говоря, проварить ягоды, что облегчит добывание из них сока, а также разрушит остатки синильной кислоты. Напиток при этом обогатится красящими, дубильными веществами, получит характерный аромат миндаля.

  • Ягоды черной бузины – 10 кг;
  • Вода – 8 литров;
  • Сахар – 6 кг;
  • Дрожжи – по инструкции;
  • Подкормка – желательно.

Данный способ – самый экономичный, но вам обязательно потребуются специальные дрожжи и длительная выдержка, да и усилий затрачивается больше, чем в предыдущих рецептах.

  1. Ягоды бузины, очищенные от веточек, следует поместить в кастрюлю и залить 4 литрами воды. В отличие от кагора, мезга по этому рецепту именно проваривается, а не томится при температуре 60-70 градусов. Кипятим массу, снижаем огонь до минимального и варим, помешивая, 15-20 минут.
  2. Немного остывшие ягоды нужно подавить или протереть через сито, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Когда масса остыла – выжимаем сок любым удобным способом, не дробя косточку и не оставляя ее в сусле. Жмых заливаем еще четырьмя литрами кипящей воды, снова накрываем крышкой. После остывания – отжимаем. Мезга больше не нужна.
  4. Делаем сироп из всего сахара и оставшихся двух литров воды. Остывший сироп смешиваем с обоими соками. Добавляем разброженые дрожжи и подкормку, ставим под гидрозатвор.
  5. Далее все как в предыдущем рецепте: первичное брожение 5-14 дней, декантирование, вторичное брожение 2 месяца в полной посуде, повторное декантирование. Перед розливом по бутылкам вино можно подсластить по вкусу.

Да, этот рецепт вина из черной бузины простым не назовешь, но и результат будет максимально качественным. Такой напиток обязательно нужно выдержать минимум 4-5 месяца, до этого он может быть не очень вкусным. Желаем вам удачи и терпения!

Источник

Читайте также:  Лецитин что это его польза