Аргументы в пользу системы образования

Зачем человеку высшее образование?

Многие современные молодые люди находят себя в профессии токарей, плотников и других, наличие диплома об окончании высшего учебного заведения сегодня имеет большое значение. Зачастую бывает так, что работодателям интересно лишь само наличие этого диплома, а не конкретная профессия соискателя. Печать и подпись в соответствующем документе выступают гарантией того, что человек образован, разносторонне развит, и самое главное – имеет базовые знания, на которые в последующем и будут накладываться другие, полученные им уже в процессе работы в какой-либо организации, пусть и не по специальности.

Тем, кто интересуется, зачем нужно высшее образование, стоит ответить, что это, в конце концов просто престижно. Однако, высококлассным специалистом можно стать только при условии хорошего знания предмета и теории своей профессиональной деятельности. Люди с несколькими дипломами отлично знают, зачем нужно иметь высшее образование и не просто иметь, а получать хорошие дивиденды благодаря своим знаниям в нескольких областях или в одной, но более расширено и глубоко. Такие специалисты никогда не будут сидеть без дела, их, как правило, желают заполучить сразу несколько компаний-конкурентов. Поэтому лучше четко знать, зачем надо получать высшее образование и поступать только в тот ВУЗ, который представляет интерес.

Плюсы и минусы высшего образования

Плюсы

  • Трудоустройство. Невзирая на то, что современные работодатели зачастую реальный опыт и практические навыки ценят выше теоретических знаний, диплом все же дает конкурентное преимущество. Это отличный показатель обучаемости человека, не говоря уже о системных знаниях и широком кругозоре.  С точки зрения работодателя такой сотрудник более перспективный, а обучить его специфике работы не составит труда.
  • Выбор профессии. Для тех, кто принципиально не хочет провести пять-шесть лет жизни, за учебниками, осваивая теоретическую подготовку, доступ в некоторые профессиональные сферы будет попросту закрыт. В первую очередь это, конечно медицина, педагогика и юриспруденция. Не имея необходимых знаний сложно стать, например, архитектором или биофизиком, получить профессию инженера или дипломата.
  • Карьера. Если провести сравнительный анализ определенного количества крупных компаний, можно заметить, что руководители среднего звена, а тем более топ-менеджеры имеет одно, а чаще несколько высших образований в различных сферах. И делается это не для престижа, а для получения знаний, которые просто необходимы для грамотного руководства бизнесом в условиях жесткой конкуренции. Сотруднику, не имеющему диплома, достаточно сложно продвигаться по карьерной лестнице, так как при одинаковом уровне профессионализма, повышение будет предложено более «образованному» коллеге.
  • Любимое дело. Получать удовольствие от ежедневной рутины, можно только в случае большой любви к своему делу. Поиск своего направления и профессии у некоторых людей продолжается довольно долго, и высшее образование может посодействовать в этом вопросе. Имея на руках один диплом, гораздо проще и быстрее можно получить другую профессию или пройти переквалификацию.

Минусы

  • Долгое время обучения. Обычно это не меньше 5 лет. А ведь эти пять лет, человек бы мог уже работать.
  • Учиться не очень просто. Но если есть желание, то все обязательно получиться, хоть и придется не спать перед сессиями, писать ночами контрольные. Но все же это того стоит.
  • Материальная сторона обучения. То есть, за обучение нужно платить. Конечно, есть бюджетные места, но поступить на них не так уж и просто.
  • Профессиональная ограниченность. Большинство учащихся считают, что они могут работать только в рамках своей профессии.
  • Изменение мировоззрения.

Итоги

О плюсах и минусах получения высшего образования можно спорить бесконечно. В результате, окончательное решение каждый принимает сам, в зависимости от планов на будущее.

Если есть цель сделать карьеру в российской или зарубежной крупной компании, освоить серьезную профессию или получить ученую степень, получение диплома ВУЗа будет необходимым этапом на пути к этой цели. Современные реалии, однако, таковы, что даже при наличии огромного желания не у каждого сейчас есть возможность получить данный вид образования.

Источник

Мы попросили читателей Т—Ж рассказать, после какого вуза можно найти высокооплачиваемую работу.

В комментариях с нами поделились разными историями об учебе. Многие приводили весомые аргументы, почему высшее образование важно — и почему может совсем не влиять на будущую профессию и зарплату. В нашей подборке — доводы в пользу необходимости высшего образования.

Аргумент 1

Обучение в вузе — хорошая возможность найти себя

Я училась в частном вузе СПбГУП, где была очень строгая система с контролем времени и идентификационной картой: если ты нарушаешь внутренние правила, то тебя отчисляют. Ко второму курсу мы научились обходить систему, потому что нас учили думать, ставить цели и находить нужные решения.

Затем был государственный вуз ИТМО, где я тоже училась на бюджете — уже в магистратуре. В силу того, что университет государственный, преподаватели относились к работе довольно безответственно, часто были замены пар и изменения курсов, не было структуры и системы. Зато был отличный нетворкинг, и я обрела много полезных в своей профессиональной деятельности связей.

Все зависит от того, что вы в итоге хотите получить от вуза. Очень часто для молодых людей вуз — это возможность найти себя. Всего 10% на первом курсе точно уверены, что выбрали правильную специальность. На мой взгляд, человек должен попасть в социальную среду сверстников, которая будет способствовать его развитию, мотивировать и дисциплинировать.

Аргумент 2

Вуз поможет выбрать профессию, которая будет востребована и которую невозможно освоить самостоятельно

Я после советского инженерно-строительного вуза работаю конструктором в промышленном и гражданском строительстве, городским планировщиком — урбанистом. Занимаюсь планированием городской среды в Осло уже более 15 лет.

Мой одногруппник выбрал, например, специализацию на газгольдерах и резервуарах, подводное строительство, и теперь он директор регионального отделения крупного международного нефтяного консорциума.

Мне отчим дал хороший совет. Выбирайте профессию, которая и была нужна 5 тысяч лет назад, и будет нужна через 50 тысяч лет, и во время войны, и во время мира, и на дне океана, и на Юпитере. Профессия должна вас накормить при любых обстоятельствах, и базовые знания в ней должны оставаться нерушимыми.

Глядя, как людям приходится доучиваться, чтобы подтвердить дипломы, или переучиваться за рубежом, лишний раз убеждаюсь, как отчим был прав!

Аргумент 3

Обучение поможет определиться со своими приоритетами

Все говорят об опыте работы, целеустремленности и прочем. И так известно, что, если ты успешный и целеустремленный лидер, найти хорошую работу будет легче, а если инфантильный лентяй — тяжелее.

Мне кажется, важно сузить цель. Если в приоритете работа за границей, присмотритесь к вузам с хорошими программами академической мобильности. Если привлекают госструктуры в России и успех видится только на стабильной работе — милости просим в МГИМО и МГУ. Если тянет к диджиталу, хочется окружить себя людьми, которые уже работают в отрасли, и набрать побольше полезных знакомств, то стоит начать работать над тестовыми в БВШД и на факультет медиа в Вышке.

У меня, например, приоритетом было качественное гуманитарное образование в либеральном университете, поэтому выбрал философский факультет в Вышке. Да, с ней сейчас много скандалов и стало в целом похуже, но я своим дипломом бакалавра доволен и не сменил бы место учебы, вернись я на 4 года назад.

Аргумент 4

Это хорошая возможность сформировать базовые навыки

Высшее образование позволяет не только получить специальность или, как сейчас все любят говорить, корочку. Высшее образование дает возможность сформировать очень нужные в жизни навыки: понимание дедлайнов и важности следования им.

Образование помогает в коммуникации с очень разными людьми, даже если с ними коммуницировать кажется нереалистичным. Вы научитесь учиться, искать нужную информацию, придумывать нужную информацию и многому другому.

Читайте также:  Сахар вред и польза проект

Если вы только заканчиваете школу, не бойтесь выбрать специальность, по которой никогда не будете работать. Понимание своего дела приходит гораздо позже, а зачастую может и не прийти вовсе.

Источник

Фото: открытый источник Яндекс-картинки

В нашей предыдущей статье мы подробно разобралиаргументы сторонников раздельного обученияи научные исследования, приводимые ими в поддержку своей позиции.

Однако многие исследователи и общественные активисты кардинальным образом не приемлют подобные взгляды. Поэтому мы проанализируем доводы противоположного лагеря и рассмотрим, в чём же состоят аргументы сторонников совместной системы обучения:

1. Она способствует социализации и готовит к взрослой жизни.

Людям, которые не обучались в общеобразовательных школах зачастую бывает трудно общаться с противоположным полом, поскольку они попросту не привыкли даже разговаривать с его представителями. И наоборот, те, кто обучался в смешанных классах намного легче вступают в социальное взаимодействие и сосуществуют с людьми обоих полов.

Совместное обучение хорошо подготавливает к тому, что людям придётся иметь дело с самыми разными индивидами. Это особенно помогает при трудоустройстве и взаимодействии в рабочем коллективе.

2. Совместное обучение помогает развитию здоровой конкуренции.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Конкуренция является неотъемлемой частью многих жизненных обстоятельств, не важно личных или профессиональных. Особенно этот тезис актуален для образования, где необходимо иметь здоровую конкуренцию среди сверстников. Она позволяет научиться справляться со своими неудачами уже в раннем возрасте, независимо от того, кто победитель.

Конкуренция не только со своим, но и с противоположных полом задевает эго школьника. Следовательно, это один из эффективных способов улучшить личные стандарты, помогая человеку достойно принимать как победы, так и поражения, сохраняя собственное достоинство и извлекая уроки из жизненного опыта.

3. Совместная система обучения поощряет сотрудничество.

Успешная реализация представителя любого пола в современном обществе может произойти только в случае, если он умеет сосуществовать с самыми разными личностями. Всё – от совместной работы до успешного заключения брака – это командная работа и обоюдные усилия мужчин и женщин. Шаги по формированию командного взаимодействия на ранних стадиях развития индивида необходимы, ведь они помогают обоим полам научиться сосуществовать.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Обеспечить подобные шаги учителя могут только в системе совместного обучения, подталкивая мальчиков и девочек к совместному выполнению учебных заданий.

4. Совместная система обучения гораздо эффективнее развивает личностные качества.

Не столь давние исследования Свободного университета Берлина продемонстрировали, что дети, как правило, ведут себя намного приличнее и цивилизованнее в присутствии другого пола. Это очень важный навык, так как он имеет огромное влияние на личную жизнь человека, обеспечивая эффективное взаимодействие с окружающими. Следовательно, совместное обучение играет важную роль в формировании характера.

5. Совместная система обучения экономически целесообразна.

У экономик многих стран попросту недостаточно ресурсов, чтобы чрезмерно расходовать свой бюджет на образование. Если эти страны решат отменить смешанную систему образования, им придётся создавать отдельные школы только для мальчиков и девочек.

Таким образом, совместное обучение предоставляет возможность содержать меньше школ, но при этом расходовать больше денег на непосредственное качество образования.

Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Кроме того, система совместного обучения позволяет более эффективно распределять нагрузку на педагогов, поскольку в ней меньше классов для обучения.

6. Доказательств лучшей успеваемости учеников в школах с раздельной системой образования слишком мало.

Более того, успехи именно школьников из однополых классов обеспечиваются не самой системой образования, а тем, что учебные заведения, практикующие её, в большинстве случаев являются элитными, располагают лучшими педагогическими коллективами и проводят строгий отбор.

Таким образом, статистика сравнивает тех, кто обладает изначально лучшими способностями и возможностями, с основной массой учащихся, в том числе, из неблагополучных районов.

Следовательно, такой метод сравнения можно считать некорректным и его пропаганда в общественном сознании таит в себе опасность всё большего роста социального неравенства, начиная со школьной скамьи.

Как видите, аргументы сторон вполне убедительны и у обеих образовательных систем есть свои преимущества и недостатки. В какую школу отдать своих детей, решать вам!

Источник

Тема: Мой знакомый – успешный предприниматель – университетов не кончал. И надо ли? (на основе анализа СМИ, статистики и материалов сети Интернет)

Содержание

Введение. 3

1. Профессиональное образование: за и против на опыте миллионеров. 4

2. Аргументы за и против образования. 6

3. 10 знаменитых предпринимателей. 8

Заключение. 15

Список использованных источников. 16

Введение

Чтобы понять, что такое предпринимательство, следует знать, какие социальные и экономические условия нужны для его развития. Так, ключевым столбом для его успешного существования в стране является признание частной собственности. Также государство обязано поддерживать малый и средний бизнес, чтобы его экономика развивалась и регулярно поступали в казну средства, вырученные представителями этих структур.

Ценность высшего образования переоценена — с этим тезисом все чаще соглашаются экономисты. По исследованиям Мирового банка талантов, все чаще люди, взявшие кредит на обучение, не способны его выплачивать, а полученное высшее образование часто не используется ими в дальнейшей работе.

Цель исследования – определить нужно ли сейчас заканчивать университет в современном обществе, чтобы стать успешным предпринимателем.

Задачи исследования:

1)

Профессиональное образование: за и против на опыте миллионеров

Основатель PayPal Питер Тиль утверждает, что инвестиции в образование бессмысленны: «Я считаю высшее образование мыльным пузырем, причем пузырем классическим». Бизнесмен советует работодателям нанимать больше людей без высшего образования, а выпускникам школ — десять раз подумать, прежде чем поступать в университет.

При этом Питер Тиль выдвигает во главу угла тезис о том, что ROI (окупаемость инвестиций, returnoninvestment — прим. ред.) образовательных услуг стремится к нулю: человек, получивший образовательный кредит, зачастую не способен вернуть инвестиции.

В качестве подтверждения тезиса о том, что образование не является необходимым, разнообразные исследователи приводят списки самых богатых людей планеты, которые не закончили вуз либо школу [1].

Мы часто слышим заявления, что предпринимателю высшее образование не нужно. Для примера приводят имена таких известных людей, как Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг. Можно еще вспомнить Уолта Диснея, который бросил школу в 16 лет, или гениального Генри Форда, не получившего образования вообще.

Вот примеры таких рейтингов, в которые входят звезды зарубежного бизнеса: бизнесмены без высшего образования, бизнесмены, не окончившие даже школу, и СЕО, не завершившие обучение в университете.

Есть список бросивших институты и среди российских бизнесменов, вот несколько примеров: миллиардер Роман Абрамович, основатель бренда «Тинькофф» Олег Тиньков, вице-президент «Альфа-банка» Александр Гафин, дизайнер Артемий Лебедев.

Начнем с того, что это — неправда (или, во всяком случае, не совсем правда). В одном из интервью Билл Гейтс прямо говорит, что миф о его «недоученности» выдуман прессой. Кстати, знаете ли вы, что именно Гейтс — один из самых давних попечителей Стэнфордского университета?

«Очень странно, что меня называют бросившим колледж. Я проучился три года и прошел достаточно курсов, чтобы считаться выпускником», — говорит Гейтс.

Читайте также:  Польза и вред кукушки при гайморите

А Стив Джобс неоднократно подчеркивал, что обучался сразу на нескольких факультетах, изучая и программирование, и математику, и типографику, и графический дизайн.

Миллиардер и основатель TeslaMotors Илон Маск дает советы тем, кто поступает в колледж: он предлагает более вдумчиво относиться к процессу получения знаний. Также он дал советы и тем, кто оканчивает колледж.

Эрик Басу, серийный предприниматель, обладатель двух степеней — бакалавра по молекулярной биологии и Executive MBA для топ-менеджеров, заявляет, что если взглянуть на статистические данные, то можно увидеть, что бизнесмены без диплома скорее исключение, чем норма.

Согласно информации census.gov (данные по США), 64% владельцев бизнеса начинали свое дело, успев окончить колледж, 23% уже получили степень бакалавра, а 17% — законченное высшее образование. Статистические данные по России также показывают, что люди с высшим образованием более успешны в бизнесе [2].

Тем не менее, иногда складывается впечатление, что в обществе считается престижным, когда человек без образования достигает успеха. Попробуйте ввести в поисковую систему запрос, вроде «известные предприниматели без высшего образования» на русском или на английском SuccessfulEntrepreneurswithout a collegedegree (результаты выдачи очень похожи). Появятся топ-10 или топ-100, статьи, обсуждения на форумах. Но если ввести запрос «успешные предприниматели с высшим образованием», вас все равно отправят в топ тех, кто его не получил.

Аргументы за и против образования

Аргументы против образования известны и достаточно очевидны: предпринимателю трудно найти время для получения системного образования, зачастую знания устаревают быстрее, чем развиваются технологии, трудно сконцентрироваться на учебе и мотивировать себя на каждодневное обучение.

Социальные навыки. В учебном процессе лишь 30% занимает собственно получение знаний. Вы спросите — что же остальное? Прежде всего, это — социализация и выработка навыков работы над проблемой. Вы можете с легкостью обнаружить, что выпускники разных вузов ведут себя на мозговых штурмах по-разному. Это происходит, потому что существенной частью их профессионального образования становится командная работа.

Статус. Мы живем в обществе, где диплом респектабельного вуза являются обязательным условием для получения лучших предложений при найме. При этом реализация реформ и внедрение инноваций в образовательную систему существенно тормозится инертностью самого общества, которое все еще скептически относится к «виртуальным» дипломам и онлайн-курсам [3].

Карьерный рост и возможности радикальной смены карьеры. Увеличение срока жизни и пенсионного возраста влияет на то, сколько работ за всю жизнь способен освоить человек. Басу занялся предпринимательством в 47 лет. Это уже третья его карьера. Первые две (офицер морских сил и консультант в IT) требовали специального образования и дали навыки, которые оказались остро необходимы в его бизнесе.

Знания. Часто кажется, что многое из изучаемого в институте никогда не пригодится в профессии, не говоря уже о собственном бизнесе. Но знания, полученные по разным предметам, смогут помочь принять необходимые решения или увидеть ситуацию с другой, часто неожиданной, стороны.

Выработка шаблонов, направленных на развитие интуиции. Некоторые считают, что действуют лучше, когда полагаются на интуицию, а не на свое образование. Но, согласно некоторым исследователям, интуиция — это подсознательное узнавание моделей и базовых точек с последующим сравнением их с известными хорошими/плохими исходными условиями, что приводит к принятию решения.

С этой точки зрения ваши интуитивные решения станут лучше, если вы в своей жизни встретитесь с большим количеством таких моделей и базовых точек. Так зачем же отказываться от 4 или 5 лет информационного воздействия, которое позволит в будущем более уверенно полагаться на интуицию?

Связи. За время обучения можно приобрести множество полезных знакомств. Будучи предпринимателем, вам понадобится помощь специалистов в разных областях, и ваши друзья всегда будут готовы оказать ее [1].

Доверие. Предприниматель в процессе своей деятельности должен обращаться за инвестициями, нанимать сотрудников, создавать партнерства. Если у него будет образование, то доверия он вызовет больше, особенно поначалу. Кто у вас лично вызовет больше доверия: человек с магистерской степенью или недоучка, бросивший вуз?

Выработка навыка непрерывного развития. Все успешные предприниматели стараются постоянно учиться, хотя некоторые из них даже не получили научную степень. Жизнь быстро меняется, постоянно появляется много нового и нам необходимы новые знания, чтобы удержаться на плаву.

Возможно, высшее образование не является крайне необходимым для предпринимателя, но ваша карьерная дорога — да и жизненный путь — станут с ним намного легче.

Знаменитых предпринимателей

Схема «школа — университет — работа» является универсальной для большинства из нас. Что произойдёт, если второе звено этой цепи опустить? Некоторые, конечно, лишатся возможности построить блестящую карьеру. А некоторые — добьются своего, несмотря ни на что. В этой статье мы расскажем истории 10 успешных и богатых людей, для которых отсутствие высшего образования не стало проблемой.

Эван Уильямс

Сооснователь и бывший CEO Twitter

Эван Уильямс полтора года проучился в Университете штата Небраска, после чего бросил его и стал заниматься фрилансом в сфере IT. Он успел поработать с Hewlett-Packard и Intel, а потом вместе со своим партнёром Мегом Хоуриган запустил блог-платформу Blogger, которую в 2003 году купила корпорация Google. Следующим проектом Эвана Уильямса стала совместная работа с Ноем Глассом над подкастом компании Odeo. Именно там Уильямс встретил Биза Стоуна и Джека Дорси — будущих сооснователейTwitter. В 2006 году эти четверо мужчин, один из которых не окончил университет, в результате мозгового штурма создали известную платформу для микроблогинга.

Ян Кум

Соучредитель и CEO мессенджера WhatsApp

Ян Кум вырос в окрестностях Киева. Когда ему исполнилось 16 лет, он вместе со своей матерью иммигрировал в Калифорнию. Там Кум поступил в Университет штата Сан-Хосе, где начал изучать математику и информатику. Однако в скором времени учёба была заброшена, а сам юноша устроился сетевым инженером в Yahoo. В этой компании он проработал целых девять лет.

Идея создания сервиса, который позволяет обмениваться сообщениями, возникла у Кума в 2009 году. Мессенджер быстро набирал популярность, и теперь каждый месяц его используют порядка 450 миллионов человек. В феврале этого года WhatsApp был приобретён Facebook. По имеющимся данным, сумма сделки составила $9 миллиардов [5].

Фото 1 – Ян Кум Интернет источник: catwalker / Shutterstock.com

Сэр Ричард Брэнсон

Основатель VirginGroup

Ричард Брэнсон не окончил даже старшей школы, не говоря уже об университете, однако это не помешало ему добиться успеха. Он был просто прирождённым предпринимателем. Свой первый бизнес — журнал Student — Брэнсон основал, когда ему было всего 16 лет. В 19 лет он создал компанию под названием Virgin, которая занималась рассылкой музыкальных пластинок по почте. Продажи шли хорошо, и это позволило Брэнсону сделать следующий шаг — запустить студию звукозаписи VirginRecords. В 1980 году к числу успешных проектов Брэнсона добавились и туристические фирмы, в том числе VoyagerGroup и авиакомпания VirginAtlantic. В 1999 году за заслуги в предпринимательской деятельности Ричард Брэнсон получил титул сэра. Сегодня его корпорация VirginGroup насчитывает более 200 компаний в 30 странах мира [5].

Читайте также:  Настойка из зеленых орехов на водке вред и польза

Рассел Симмонс

Сооснователь рекорд-лейбла DefJam

Рассел Симмонс изучал социологию в Городском колледже Нью-Йорка, но увлёкся продюссированием и бросил занятия. Первым его опытом продюссерской деятельности стало участие в организации хип-хоп вечеринок в Гарлеме и Квинсе. В 1979 году он стал менеджером своего друга-рэпера КертисаБлоу. А через пять лет судьба свела его с известным продюссеромРиком Рубином. Вместе они основали рекорд-лейбл DefJam и подписали контракты с такими исполнителями, как LL Cool J, BeastieBoys и PublicEnemy. В 1999 году Симмонс продал UniversalMusicGroup свою долю DefJam за $100 миллионов.

Майкл Делл

Основатель корпорации DellComputers

Майкл Делл мог бы стать врачом, если бы не бросил Техасский университет. Однако, будучи студентом второго курса, он сделал это и основал компанию DellComputers. Именно он в начале 1980-х сформировал интерес к компьютерам, когда эта сфера была ещё совсем неразвита. Делл начал создавать и продавать компьютеры и полностью сконцентрировался на этом бизнесе. За первый год своего существования компания DellComputers заработала на продажах $6 миллионов. А в 1992 году Делл был назван самым молодым CEO, попавшим в рейтинг Fortune-500. Сегодня компания DellComputers является одним из крупнейших производителей ПК.

СтейсиФеррейра

Соучредитель MySocialCloud.com

СтейсиФеррейра ещё училась в старшей школе, когда вместе со своим братом Скоттом Феррейра и другом ШивомПракаш запустила свой первый стартап — онлайн-хранилище сетевых паролей MySocialCloud.com. А произошло это так. В 2012 году Феррейра увидела в Twitter сообщение от Ричарда Брэнсона. Он приглашал всех своих фолловеров на благотворительный банкет. Взнос составлял $2 000 с человека. Стейси и её брат Скотт заняли деньги у родителей и приняли участие в мероприятии, где и познакомились с Брэнсоном. Спустя два месяца проект начинающих предпринимателей получил от него и его делового партнёра Джерри Мердока $1 миллион инвестиций. В дальнейшем Феррейра поступила в Нью-Йоркский университет, но вскоре бросила учёбу и переехала в Лос-Анджелес, чтобы сосредоточиться на работе над MySocialCloud.com.

Ральф Лорен

CEO и председатель RalphLaurenCorp

Ральф Лорен поступил в Колледж имени Баруха в Нью-Йорке, но через два года бросил учёбу и ушёл в армию. По возвращении он устроился продавцом-консультантом в компанию BrooksBrothers. Однако работа там не продлилась долго. Уже в 1967 году Лорен открыл собственную компанию по пошиву галстуков под маркой Polo. Его продукция продавалась в магазинах Bloomingdales. Позже Лорен выпустил линию мужской одежды, а через два года после этого — линию женской одежды. Сегодня его компания также реализует товары для дома и парфюмерию [5].

Фото 2 – Ральф Лорен Интернет-источник:Oparin / Shutterstock.com

ШонПаркер

СоосновательNapster, CEO BrigadeMedia

Шон Паркер получил известность как один из основателей сети по обмену музыкальными файлами Napster и президент Facebook. Его способности к информационным технологиям проявились ещё в школе. Он выиграл олимпиаду штата Виржиния по информатике и участвовал в работе над поисковым роботом, благодаря чему на юное дарование обратило внимание ЦРУ. Всего за год работы над различными проектами Паркер получил $80 000. Этот факт стал отличным аргументом, чтобы убедить родителей повременить с поступлением в колледж.

В последствии Паркер вместе со своим другом Шоном Феннингом основал сеть по обмену музыкальными файлами Napster, которую сам шутливо называет «университетом Napster». Ведь именно этот проект помог ему получить те знания и навыки, которые он использовал при дальнейшем инвестировании в другие высокотехнологичные компании, включая Facebook, Spotify, Airtime и WillCall. Сейчас состояние Паркера оценивается более чем в $2,1 миллиард.

Джон Маккей

Сооснователь и CEO сети супермаркетов WholeFoodsMarket

Джон Маккей изучал философию и религию в Техасском университете в Остине, однако оставил учёбу и 1978 году вместе со своей тогдашней подругой Рене Лоусон Харди открыл магазин здорового питания SaferWay. Спустя два года SaferWay объединился с ClarksvilleNaturalGroceryКрейгаУэллера и Марка Скайлза, и новая компания получила название WholeFoodsMarket. Со временем из локального бизнеса она превратилась в высокодоходную торговую сеть, состоящую более чем из 340 магазинов. В настоящее время Джон Маккей делит пост руководителя с Вальтером Робом.

ДовЧарни

Сооснователь и CEO компании по производству одежды AmericanApparel

ДовЧарни начал торговать одеждой, ещё будучи учеником школы в Монреале: он продавал канадцам футболки, привезённые из США. Некоторое время спустя Чарни поступил в Университет Фатса, но в 1990 году бросил его, занял у своего отца $10 000, переехал в Южную Каролину и основал компанию по производству одежды AmericanApparel. Продукция компании сначала реализовывалась оптом, а в 2003 году Чарни открыл свои первые розничные точки Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Монреале. В 2006 году он продал AmericanApparel за $360 миллионов, но остался на должности генерального директора.

Фото 3 – ДовЧарни Интернет –источник: Gil C / Shutterstock.com

Читая истории этих людей, невольно думаешь: «Чёрт возьми, как им это удалось?» Ведь университет — это не только пресловутые лекции и зубрёжка.

Это возможность научиться самостоятельно находить и усваивать информацию (совсем не то, что в школе). Это расширение кругозора. Это самодисциплина, в конце концов. Выходит, эти ребята настолько талантливы, что им всё это не понадобилось[4].

Заключение

Предпринимательство – это свое дело, частное предприятие, которое осуществляет производство тех или иных товаров и оказывает населению определенные услуги. Оно является залогом успешного развития рыночной экономики, в частности его малая и средняя формы. Предпринимательство, независимо от формы, представляет собой определенную деятельность субъекта (предпринимателя) и так или иначе связано с экономическими рисками для него. Главной задачей предпринимателя является не только уметь производить товар или оказывать ту или иную услугу, но и понимать, существует ли на них спрос, и обеспечивать предложение. С такой точки зрения предпринимательство – это всегда определенный риск. Такой род деятельности является универсальным, его можно осуществлять в разных сферах, которые ближе владельцу. Среди них: промышленная сфера; научная; информационная; потребительская; сервисная и другие.

Стоит понимать, что предпринимательство – это целиком зависящее от государственного строя понятие. При этом наиболее успешным строем для нормального развития предпринимательской деятельности на территории государства является капитализм, где господствует, прежде всего, частная собственность и нет гегемонии государственной, как это было в Советском Союзе. Как известно, в советское время в нашей стране частная собственность и собственный бизнес не только не поощрялись, но и были уголовно наказуемыми, вследствие чего бизнес уходил в тень, а экономика все равно пришла к упадку. Успешное предпринимательство невозможно без достойной конкуренции, а также без признания частной собственности как его основы.

В результате проведенного анализа можно утверждать, что предпринимателем можно стать не получая высшего образования, главное – это целеустремленность и желание трудится.

Источник