Сок петрушки польза для глаз

Петрушка очень распространена в нашей стране. Это очень полезное растение. В ее душистых и вкусных листьях содержится большое количество каротина, витамина С, множество эфирных масел.

Петрушка для глаз имеет много полезных свойств, к тому же она положительно влияет на зрение.

Состав петрушки

Петрушка по содержанию витамина С превосходит многие овощи и фрукты. В 100 граммах зеленых побегов содержится две суточные нормы аскорбиновой кислоты, то есть практически в четыре раза больше, чем в лимоне.

Также в петрушке много кератина, по количеству не уступает моркови. Кроме этого, в ней содержится две суточные нормы витамина А.

Растение также богато фолиевой кислотой, витаминами В1 и В2, солями железа, калия, магния, ферментными веществами. В составе присутствует и инулин, регулирующий в крови обмен глюкозы.

Полезные свойства петрушки для зрения и для ухода за кожей вокруг глаз

Данное растение широко применяется в народной медицине, так как помогает избавиться от множества распространенных заболеваний.

Петрушка снимает с кожи покраснения, отечность, осветляет ее, тонизирует.

Она также предохраняет кожу от морщин, так как обладает омолаживающими свойствами. Растение способствует избавлению от воспалений, угрей, ухаживает за кожей вокруг глаз.

Поэтому ее часто применяют в косметологии, добавляя в состав кремов, либо делая из нее натуральные маски.

Отлично помогает петрушка и от усталости и небольших недомоганий глаз, кратковременного снижения зрения.

Благодаря кератину восстанавливаются жизненные силы глазной сетчатки. Корень петрушки применяется для лечения глазных заболеваний.

Петрушка для глаз: народные рецепты

Для восстановления зрения при напряженной работе глаз

Листья помыть, порезать на части и отжать под прессом или соковыжималкой. Корни петрушки почистить прокрутить в мясорубке или натереть. Готовую массу прессуют. Сок петрушки рекомендуется употреблять в свежем виде, соединив его с морковным соком.

Сок петрушки от усталости глаз

Свежеотжатый сок принимать по одной ложке до трех раз ежедневно. Его нужно обязательно запивать водой. В сутки рекомендовано не более 40 мл сока, так как он сильнодействующий. Принимать можно не более 18 дней.

Сырая петрушка для глаз

Для поддержания зрения рекомендуется в день съедать стакан листьев петрушки до еды, разделив его на три приема.

Компресс из отвара для глаз

Взять 50 грамм листьев петрушки, без стебельков, измельчить ножом. После этого добавить кипятка, варить смесь минут 15-20.

Остудить раствор до температуры тела, процедить через марлю. Ватные тампоны смачивать в полученном отваре и прикладывать к уставшим глазам. Вата должна покрывать глаза до скул и бровей. Подержать некоторое время, потом вновь смочить тампон.

Проделывать манипуляции до четырех раз. По окончании процедуры кожу около глаз сполоснуть прохладной водой. Обмакнуть полотенцем и смазать простым детским кремом.

Мешочки с петрушкой от воспалений при недосыпании

Марлевые мешочки наполнить нарезанной мелко зеленью петрушки. Затем опустить их в горячую воду. Когда мешочки немного охладятся, вытащить их, дать стечь жидкости. Прикладывать на закрытые глаза на 4 минуты. Затем приложить смоченный в холодной воде ватный диск.

Петрушка от отеков

Залить кипятком столовую ложку мелконарезанной петрушки, дать настояться, остудить, процедить. Затем опускать в настой ватный диск и прикладывать его к глазам, держать 12 минут.

Противопоказания

Сок петрушки не рекомендуется принимать при заболеваниях печени, почек, так как это сильно действующее средство. В день можно пить не более 50 мл.

Петрушка помогает глазам отдохнуть от длительного чтения, недосыпания, напряженной работы. Ее можно применять и как наружное средство для ухода за кожей, так и употреблять внутрь для улучшения зрения.

Автор статьи: Каширская Анастасия

Источник

Совсем недавно я открыла для себя натуральное средство по уходу за тонкой кожей вокруг глаз – сок обычной петрушки. Мой необычный эксперимент длился около месяца. Расскажу обо всем по порядку.

Фото Pinterest

Как я пришла к использованию натуральных средств

В двадцатилетнем возрасте я не особо задумывалась над выбором косметических средств по уходу за кожей лица. Кожа упругая, тон ровный, разве что веснушки летом иногда доставляли мне немного дискомфорта.

Проблемы с кожей начались, как только я перешагнула 30-летний рубеж. Сначала малозаметные, потом они стали все более явными. Под глазами появились синяки. Как я не старалась хорошо высыпаться, они не исчезали.

Картину маслом дополнили пресловутые «гусиные лапки». Я поняла, что если я сейчас нечего не буду делать, года через 3 последствия будут уже не обратимы.

Для начала я перепробовала множество косметических средств по уходу за кожей вокруг глаз. Успех в использовании был переменным: кожа то разглаживалась, то все возвращалось на круги своя.

И тут я наткнулась на статью об использовании сока петрушки в косметических целях. Так я решилась на свой эксперимент.

Состав сока петрушки

Состав натурального средства против старения кожи меня впечатлил. Здесь собраны природой, пожалуй, все элементы, необходимые для ухода за проблемной и возрастной кожей:

  • витамины группы В, а также А, Е, С, К, Н, РР;
  • минеральные вещества, такие как железо, фосфор, кальций, магний,
  • фтор, марганец, сера, цинк, хром, селен, йод;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Благодаря такому богатому составу петрушка должна оказывать следующее влияние на кожу:

  1. избавление от мешков и синяков под глазами;
  2. отбеливание и устранение пигментных пятен, в том числе и возрастных;
  3. разглаживание морщин;
  4. придание коже упругости, эластичности и здорового блеска.

А теперь проверим, сможет ли это средство вернуть коже былую молодость.

Суть моего эксперимента

Я прочитала, что использовать петрушку можно разными способами: готовить отвары, замораживать в кубики льда, добавлять в маски. Я решила применять свежевыжатый сок, так как он очень концентрированный.

Получить его легко: режем мелко промытую в теплой воде и обсушенную бумажными полотенцами петрушку, кладем в пресс для чеснока и отжимаем сок. Сока будет немного: всего чайная ложка. Но нам больше и не надо.

Фото Pinterest

На очищенную кожу вокруг глаз при помощи ватного тампона наношу сок. Если сока у меня получилось много, пропитывают половинки ватных дисков и накладывают под глаза в виде патчей. Если нужно снять припухлость, держу такие “патчи” сначала в холодильнике (или сам сок остужаю сначала).

Фото Pinterest

Стараюсь не попасть в глаза, иначе немедленно придется их промыть.

Оставляю на 20-30 минут. Затем смываю теплой водой и наношу свой увлажняющий крем.

Фото Pinterest

Оцениваю результат эксперимента

Процедуру повторяла через каждые 2 дня в течение месяца. Именно такой срок необходим, чтобы оценить первые результаты. Через месяц я заметила, что кожа вокруг глаз стала намного светлее, морщинки разгладились, стали незаметными.

О мешках и синяках под глазами я уже забыла. Теперь планирую сделать перерыв длиной в месяц и пройти еще один курс процедур с соком петрушки.

Таким образом, метод устранения возрастных изменений с использованием сока петрушки действительно работает. Теперь я советую его всем своим подругам.

Внимание! Если есть аллергия или непереносимость петрушки или вы заметили покраснение, раздражение и т.д. – немедленно прекратите использовать сок петрушки!

Источник

Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.

к оглавлению ↑

Как выбрать и заготовить зелень

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Читайте также:  Есть ли польза от замороженной стручковой фасоли

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Выжатый сок употребляют сразу или разливают по формочкам для льда, замораживают. Допускается разбавить водой в равных пропорциях. В жидком виде хранить нельзя.

Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

  • все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
  • макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);
  • бета-каротин;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 49 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

Аналогичное количество петрушки обеспечит человека 4,02 % суточной нормы белка (3,7 г), 5,43 % углеводов (7,6 г) и 0,6 % жиров (0,4 г).

к оглавлению ↑

О влиянии на организм, чем полезен

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

  • Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.
  • Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.
  • Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
  • Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
  • Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
  • Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения

Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

Пожилым людям следует его пить, чтобы замедлить изнашивание клеток и сосудов, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление, предотвратить падение зрения, нормализовать дыхание, предупредить дегенеративные изменения в мозге, поддержать иммунитет и общий тонус.

к оглавлению ↑

Противопоказания

В первое время после начала приема возможны головокружение, головные боли, но обычно они проходят через несколько дней.

Если боли продолжаются, необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.

Нельзя употреблять сок людям, у которых диагностированы травмы почек и/или мочевыводящих путей, острые гастрит и язва, есть повреждения слизистой рта.

Запрещен беременным женщинам без одобрения врача.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, часто негативная реакция возникает на эфирные масла.

к оглавлению ↑

Как, в каком количестве и когда употреблять

Сок свежей петрушки — средство сильнодействующее. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки). При передозировке возможны судороги, головные боли и даже галлюцинации.

По этой же причине сок рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавленным водой или соединенным с другими: морковным, сельдерейным, свекольным, огуречным. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.

Для нормализации женского цикла эликсир принимают перед началом месячных и до полного их окончания.

к оглавлению ↑

Как используется в кулинарии

В отличие от зелени, которая идет в салаты, супы, горячее, сок петрушки хозяйки используют не очень часто.

Ему найдется на кухне достойное применение.

С его помощью окрашивают пресное тесто. Для этого заменяют часть жидкости в рецепте травяным напитком.

На вкусе добавка не отразится.

Домашних порадуют зеленые пельмени, а дети с удовольствием поучаствуют в их лепке.

Интересно петрушечный сок смотрится во фруктовых смузи: 30 мл добавляют в блендер к банану и половине чайной ложки тертого корня имбиря, доливают стакан кипяченой воды или минералки. Можно подсластить медом или подкислить парой долек киви.

к оглавлению ↑

Для похудения

Низкая калорийность сока петрушки — не единственное преимущество для борцов с избыточными килограммами.

Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и вывод токсинов, уменьшает отечность.

Принимать рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, дозировка — 1-2 чайные ложки. На период приема желательно исключить из меню мясные продукты, а также содержащие сахар и крахмал.

Нельзя худеть с использованием данного метода, если есть проблемы с почками, мочеполовой системой или появились признаки аллергической реакции.

к оглавлению ↑

В народной медицине

С некоторыми распространенными патологиями можно справиться без помощи аптечных лекарств, воспользовавшись проверенными народными рецептами здоровья.

Соком петрушки заменяют многие средства от насморка, заложенности носа. Достаточно закапать по одной капле в каждую ноздрю, и дышать станет легче. Способ подходит для детских носиков.

Напиток из корня петрушки (можно с добавлением листьев, стеблей) облегчит боли при артритах, артрозах, остеохондрозах, если смешать его в равных пропорциях с лимонным соком. Выпивать по чайной ложке 3 раза в день за полтора часа до еды. «Коктейль» выводит соли из суставов.

Еще целебной жидкостью протирают места укусов насекомых. Она избавляет от зуда и убирает покраснение.

к оглавлению ↑

В косметологии

В сфере красоты петрушечный нектар занял прочное место.

С его помощью:

  • сглаживают мелкие морщины;
  • избавляются от угревой сыпи и прыщей;
  • осветляют пигментные пятна;
  • снижают жирность кожи;
  • убирают отеки и мешки под глазами;
  • тонизируют и питают кожу лица;
  • оздоравливают волосяные луковицы.

Популярно использование косметического льда, где при заморозке сок и вода были смешаны в равных частях. Если регулярно массажировать им лицо, станут менее явными неглубокие морщины, сойдет покраснение, лицо посвежеет.

Среди масок для отбеливания кожи хорошо показала свои свои свойства петрушечно-йогуртовая. Для нее берут по столовой ложке травяной жидкости и йогурта без добавок, соединяют с желтком одного яйца и наносят кистью на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Оставляют на 20 минут, затем бережно смывают.

Для укрепления волос и их быстрого роста готовят смесь из столовой ложки петрушечного сока, двух столовых ложек репейного масла и такого же объема меда.

Читайте также:  Не на пользу книги читать коль одни вершки глотать какая речь

Массу нагревают примерно до температуры тела и втирают в голову. Держат маску 30 минут под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем промывают волосы с шампунем. Процедуру делают в течение месяца дважды в неделю.

А в этом видео представлен рецепт крахмальной маски для лица с соком петрушки:

Сок петрушки — ценный продукт, доступный всегда. Простота приготовления, минимальные меры предосторожности и короткий перечень противопоказаний дают возможность ввести его в рацион буквально с сегодняшнего дня. Он более чем достоин того, чтобы пополнить арсенал целебных средств.

Источник

Петрушка очень распространена в нашей стране. Это очень полезное растение. В ее душистых и вкусных листьях содержится большое количество каротина, витамина С, множество эфирных масел.

Петрушка для глаз имеет много полезных свойств, к тому же она положительно влияет на зрение.

Состав петрушки

Петрушка по содержанию витамина С превосходит многие овощи и фрукты. В 100 граммах зеленых побегов содержится две суточные нормы аскорбиновой кислоты, то есть практически в четыре раза больше, чем в лимоне.

Также в петрушке много кератина, по количеству не уступает моркови. Кроме этого, в ней содержится две суточные нормы витамина А.

Растение также богато фолиевой кислотой, витаминами В1 и В2, солями железа, калия, магния, ферментными веществами. В составе присутствует и инулин, регулирующий в крови обмен глюкозы.

Полезные свойства петрушки для зрения и для ухода за кожей вокруг глаз

Данное растение широко применяется в народной медицине, так как помогает избавиться от множества распространенных заболеваний.

Петрушка снимает с кожи покраснения, отечность, осветляет ее, тонизирует.

Она также предохраняет кожу от морщин, так как обладает омолаживающими свойствами. Растение способствует избавлению от воспалений, угрей, ухаживает за кожей вокруг глаз.

Поэтому ее часто применяют в косметологии, добавляя в состав кремов, либо делая из нее натуральные маски.

Отлично помогает петрушка и от усталости и небольших недомоганий глаз, кратковременного снижения зрения.

Благодаря кератину восстанавливаются жизненные силы глазной сетчатки. Корень петрушки применяется для лечения глазных заболеваний.

Петрушка для глаз: народные рецепты

Для восстановления зрения при напряженной работе глаз

Листья помыть, порезать на части и отжать под прессом или соковыжималкой. Корни петрушки почистить прокрутить в мясорубке или натереть. Готовую массу прессуют. Сок петрушки рекомендуется употреблять в свежем виде, соединив его с морковным соком.

Сок петрушки от усталости глаз

Свежеотжатый сок принимать по одной ложке до трех раз ежедневно. Его нужно обязательно запивать водой. В сутки рекомендовано не более 40 мл сока, так как он сильнодействующий. Принимать можно не более 18 дней.

Сырая петрушка для глаз

Для поддержания зрения рекомендуется в день съедать стакан листьев петрушки до еды, разделив его на три приема.

Компресс из отвара для глаз

Взять 50 грамм листьев петрушки, без стебельков, измельчить ножом. После этого добавить кипятка, варить смесь минут 15-20.

Остудить раствор до температуры тела, процедить через марлю. Ватные тампоны смачивать в полученном отваре и прикладывать к уставшим глазам. Вата должна покрывать глаза до скул и бровей. Подержать некоторое время, потом вновь смочить тампон.

Проделывать манипуляции до четырех раз. По окончании процедуры кожу около глаз сполоснуть прохладной водой. Обмакнуть полотенцем и смазать простым детским кремом.

Мешочки с петрушкой от воспалений при недосыпании

Марлевые мешочки наполнить нарезанной мелко зеленью петрушки. Затем опустить их в горячую воду. Когда мешочки немного охладятся, вытащить их, дать стечь жидкости. Прикладывать на закрытые глаза на 4 минуты. Затем приложить смоченный в холодной воде ватный диск.

Петрушка от отеков

Залить кипятком столовую ложку мелконарезанной петрушки, дать настояться, остудить, процедить. Затем опускать в настой ватный диск и прикладывать его к глазам, держать 12 минут.

Противопоказания

Сок петрушки не рекомендуется принимать при заболеваниях печени, почек, так как это сильно действующее средство. В день можно пить не более 50 мл.

Петрушка помогает глазам отдохнуть от длительного чтения, недосыпания, напряженной работы. Ее можно применять и как наружное средство для ухода за кожей, так и употреблять внутрь для улучшения зрения.

Автор статьи: Каширская Анастасия

Источник

В петрушке полезно и используется абсолютно все – от корней до верхушки, она содержит калий, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, провитамин А, витамины С, Е, витамины группы В, Р.

Петрушка нашла свое применение в народной медицине, в косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Например, для улучшения зрения делайте ежевечерние ингаляции, для этого приготовьте небольшую кастрюльку и положите на ее дно измельченный корень петрушки (2 ст. л.), залейте стаканом кипятка и поставьте на огонь.

Доведите смесь до кипения, снимите с огня и приступайте к процедурам: наклоните голову над кастрюлькой так, чтобы пар попадал именно на глаза.

Пейте сок из свежих листьев петрушки, всего по 2 ст. л. утром, днем и вечером и вы забудете про боли в желудке.

Если чувствуете общую слабость, упадок сил, съедайте каждый день по 2 пучка петрушки с черным хлебом.

Через непродолжительное время наступит значительное улучшение самочувствия.

Если вас беспокоят отеки, возьмите на вооружение следующий рецепт: сделайте настой из 8 измельченных свежих веточек петрушки и 2 стаканов кипятка.

Подождите 10-15 минут, остудите и процедите. Принимайте по 1 стакану настоя от 2 до 4 раз в день.

Для укрепления стенок кровеносных сосудов пейте 2 раза в день смесь из соков петрушки и моркови в пропорции 1:3.

Для профилактики сердечных заболеваний принимайте 4 раза в день отвар из семян или листьев петрушки.

Для приготовления этого настоя можно использовать или 1 ч. л. семян или 1 ст. л. листьев растения, залить 1,5 стаканами кипятка и поставить на водяную баню примерно на 10 минут.

Никогда не замечали, что после долгого сидения в одной и той же позе, когда мы встаем и разминаемся, то слышится хруст в суставах?

Специалисты говорят, что это не что иное, как отложения солей. Кстати избыток солей в организме не только ограничивает амплитуду наших движений, но и способствует накоплению излишнего веса.

Чтобы помочь организму вывести соли, пейте отвар из свежих семян петрушки (1 ч. л. семян на 2 ст. кипятка, настаивать 8 часов) через каждые 2 часа в течение 3-4 дней.

Корень петрушки очень помогает мужчинам при лечении простатита: выжмите сок и пейте его по 2 ч. л. в течение 20 дней 3 раза, затем сделайте перерыв 10 дней и повторите процедуру.

Петрушка нашла свое применение не только в медицине, но и в косметологии.

Средства, в состав которых входит петрушка, особенно полезны для области вокруг глаз, для отбеливания лица и избавления от веснушек и пигментных пятен.

Вообще петрушка – уникальное растение, благодаря которому наша кожа выглядит значительно моложе и свежее.

Если по утрам вы встаете с опухшими глазами и мешками под ними, сделайте маску из смеси 1 ч. л. измельченной зелени с 2 ч. л. сметаны. Через 15 минут снимите и протрите область вокруг глаз кубиком льда.

Кстати, если вы сделаете косметический лед с соком петрушки и будете применять его несколько раз в день, то значительное улучшение состояния кожи не замедлит сказаться в скором времени.

Сделайте маску для лица с использованием измельченной зелени: если у вас сухая кожа, то добавьте молока; если жирная – то измельченные до пудры геркулесовые хлопья.

Разотрите до состояния кашицы и подержите на лице 20 минут.

Многие девушки недовольны тем, что на их коже выступают веснушки, замазывают их тоннами тональных средств (нередко дешевыми) и выглядят так, как будто надели маску на лицо.

Попробуйте делать компрессы из свежевыжатого сока петрушки (можно использовать все растение): смочите в соке салфетку и подержите на лице четверть часа.

Читайте также:  Сидераты горчица вред и польза и вред

Если веснушки слишком яркие, смешайте сок петрушки с соком лимона в пропорции 1:1.

А чтобы придать блеск и здоровый вид волосам ополаскивайте их после мытья отваром из петрушки (1 ст. л на стакан кипятка).

Широко применяется петрушка и в кулинарии – это настоящая находка для гурманов.

Зелень добавляется практически во все блюда, кроме молочных и каш; корень используется для соусов и гарниров к блюдам из рыбы и мяса.

Вкус петрушки гармонично сочетается с картофелем, сыром, яйцами и овощами.

Ее можно заготовить на зиму и использовать как прекрасное витаминное средство в холодное время года (высушить или засолить).

Давайте приготовим несколько полезных и питательных блюд, в состав которых входит петрушка.

Например, салат из 200 гр. корней петрушки, по 1 яблоку и луковице, растительного масла, сметаны и соли.

Очищенные корни петрушки натрите на терке и смешайте с мелко нарезанным яблоком и колечками лука.

Добавьте немного сметаны, соли и все сбрызните растительным маслом.

В жаркое время года снизить потребление жидкости поможет тонизирующий напиток из 2 ст. простокваши и 1 ст. свекольного сока.

Взбивая простоквашу, введите постепенно сок, добавьте 2 ст. л. мелко измельченной зелени петрушки, соль, сахар и перец по вкусу. Снова перемещайте и пейте на здоровье.

Петрушка – это витамин молодости и бодрости, существует так же мнение, что ежедневное употребление петрушки способствует укреплению здоровья и продлению жизни человека.

Петрушка имеет сильное мочегонное свойство. Поэтому ее используют для борьбы с отеками. Рецепт от отеков. Мелко режем 150 грамм свежей петрушки. Заливаем ее 0,5 литром свежего молока. Закрываем крышкой и ставим томиться в духовку. Отвар упаривается вдвое. Остужаем. Процеживаем. Принимаем в первую неделю по одной столовой ложке каждый час. При соблюдении режима питья, вы быстро избавитесь от отеков.

Простая заготовка для красоты женщины, приготовленная в домашних условиях: мелко нарезать зелень петрушки, завернуть в целлофановый пакет и поставить в морозильник. Протирая лицо этой заготовкой ежедневно, вы почувствуете, как она освежает кожу, особенно в жару. Еще одно народное средство от морщин для женщин – замороженный отвар. Берем 50 г петрушки, заливаем 0.5 л воды. Кипятим 15 мин. Охлаждаем. Процеживаем. Разливаем в формочки для льда. Ставим формочки в морозильник. Ежедневно протирать лицо и шею этим зеленым кубиком. Зрелая кожа женщины приобретет прекрасный тонус.

Волосы приобретают здоровый блеск, если ополаскивать их после мытья замороженным отваром петрушки.

Такой отвар можно применить как компресс на воспаленные веки. После такого компресса глаза приобретут ясный блеск. Оказывает успокаивающий и освежающий эффект. Ватный тампон опускаем в теплый отвар и прикладываем к глазам на 1-2 минуты. Повторяем 3-4 раза. Заканчиваем процедуру холодным компрессом. После этого смазать жирным кремом веки. Ваши глаза приобрели опять юный блеск. Будьте здоровы! 

https://lybkoksharova.ru/

Источник

Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз: катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом?

Через 4 дня зрение восстанавливается. 99% людей даже не догадываются об этом.

Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии и физических методов лечения Московского научно-исследовательского института имени Гельмгольца Марина Сергеевна МАТЕВОСОВА.

Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаза — правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении нескольких принципов:

  • умеренность в еде;
  • полноценная, сочетаемая, легкоусваиваемая и разнообразная пища;
  • повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Болезни глаз: витаминный дефицит

Начнем с последнего принципа. Витаминный дефицит в наши дни свойственен большинству женщин. При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов, о которых мы сказали выше. Напомним, что витамин А содержится в:

  • моркови,
  • дыне,
  • помидорах,
  • салате,
  • зеленом горошке,
  • зеленом луке,
  • твороге,
  • печенке.

Витамин В в:

  • в овощах,
  • грибах,
  • кисломолочных продуктах.

Витамин С в:

  • в шиповнике,
  • картофеле,
  • квашеной капусте,
  • цитрусовых.

Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он — самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца.

Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести весь организм в бодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что

  • тушеную морковь,
  • морковный салат,
  • сок

следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.

Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения. Питание должно быть полноценным по всем составляющим

При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите эффективен сок петрушки. Он — один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше одной столовой ложки.

Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови. Имеющиеся в соке петрушки элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок петрушки — сильнодействующее средство для восстановления остроты зрения, пониженного при напряженной работе глаз.

Отлично «освежает» глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.

Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде:

  • натуральные
  • свежие плоды
  • сок
  • сушеные — курага и урюк.

Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое.

Обязательно пейте шиповник — по содержанию витамина С ему нет равных. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.

Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.

Настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай должны ежедневно разнообразить ваш рацион, составляя около половины выпиваемой жидкости.

Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки. Из всех крупяных каш, овсяная и гречневая особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам.

Как можно меньше следует есть белого хлеба и сладостей. Ограничивайте себя в употреблении соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью.

Необходимый рацион

Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения. Питание должно быть полноценным по всем составляющим. Дело не столько в том, какие блюда есть, а в том, как сочетаются продукты при одновременном их употреблении. Вспомните, какая неприятная тяжесть в желудке, да и во всем организме, появляется, когда ешь все подряд. Неприятное чувство дискомфорта вызвано перенапряжением всех органов пищеварения.

Это ощущение вызвано одновременным употреблением концентрированных белков и углеводов. Такая смешанная пища переваривается с трудом, отбирая все силы. Еда становится балластом и не приносит никакой пользы.

Продукты, богатые белком, не стоит смешивать с продуктами, насыщенными углеводами. Нейтральные же продукты можно смешивать и с теми, и с другими. Белок — это:

  • мясо,
  • птица,
  • вареные колбасы,
  • рыба,
  • все соевые продукты,
  • яйца,
  • молоко,
  • все сорта сыра жирностью более 50 %.

Углеводы:

  • хлеб и любая выпечка,
  • картофель,
  • все крупы,
  • макароны.

К нейтральным продуктам относятся:

  • раститель?