Бананы польза и вред для организма женщины беременности

Бананы польза и вред для организма женщины беременности thumbnail

Любая будущая мамочка, которая ответственно относится к своему интересному положению, задается вопросом, чем ей можно питаться, в каком количестве, чтобы ее ребенок развивался полноценно, а она при этом чувствовала себя хорошо. На первый взгляд может показаться, что главное во время беременности – есть как можно больше фруктов и овощей, потому что в них есть необходимые для женщины и ребенка витамины. Однако нужно знать нормы их употребления и некоторые нюансы. Особенно это касается экзотических продуктов. В этой статье мы расскажем всем новоиспеченным мамам, можно ли есть бананы во время беременности.

Можно ли бананы при беременности?

Бананы польза и вред для организма женщины беременности

Банан – фрукт экзотический, и ни для кого ни секрет, что врачи не рекомендуют женщинам в положении употреблять в пищу продукты, произрастающие не в привычных для нее климатических условиях, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию.

Именно поэтому будущие мамы начинают задаваться вопросом, можно ли есть бананы при беременности, особенно если очень хочется. Врачи в один голос твердят, что бананы будущим мамам есть обязательно нужно. Этот фрукт несет особую пользу не только женскому организму, но и организму ребенка:

  1. Бананы при беременности на ранних сроках необходимо есть, потому что в них содержится очень важный витамин – фолиевая кислота, которая благотворно будет воздействовать на процесс формирования внутренних органов и систем плода. Врачи назначают женщинам в первом триместре дополнительно употреблять в качестве пищевой добавки фолиевую кислоту в таблетках. Однако химический продукт можно заменить натуральным в виде бананов. Кроме того, как отмечают гинекологи, бананы на ранних сроках беременности помогают женщине справиться с токсикозом, поддерживают ее иммунную систему и защищают ее организм от воздействия разных инфекций.
  2. Бананы во втором триместре беременности необходимы, потому что они поддерживают питание плаценты кровью, а также оказывают положительное воздействие на формирование скелетного корсета плода. Это не удивительно, поскольку в экзотическом фрукте содержатся витамины В и С, а также фосфор с железом и кальцием. Полезно употреблять в пищу на этом сроке при беременности бананы при изжоге. Они обволакивают стенки желудка, избавляя женщину от неприятных симптомов в пищеварительном тракте. Все это происходит благодаря содержащейся в банане клетчатки.
  3. Бананы при беременности на поздних сроках нужны женщине больше, чем ребенку в утробе, потому что они снижают нагрузку с ее организма и помогают в процессе дефекации и мочеиспускании. Именно поэтому будущим мамам, у которых в третьем триместре появляется геморрой из-за проблем с опорожнением кишечника, гинеколог может порекомендовать есть бананы от запора при беременности.

Бананы при беременности: польза и вред

Бананы могут по-разному влиять на организм беременной женщины. Все зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому каждой будущей маме необходимо знать не только о том, чем полезны бананы при беременности, но и о том, какой вред они могут причинить. Рассмотрим каждый вопрос более детально.

Польза бананов при беременности

Бананы польза и вред для организма женщины беременности

Банан – фрукт очень ароматный, сладкий, сытный и вкусный, к тому же у него вполне приемлемая цена, каждый может себе позволить лакомиться этим полезным продуктом ежедневно. Именно поэтому он имеет большую популярность среди людей.

В банане имеются такие микроэлементы и полезные вещества:

  1. Калий, который несет огромную пользу сердцу и сосудам. У беременных женщин, особенно на последних сроках беременности, часто возникают отеки, судороги. Если в организме этот микроэлемент содержится в достаточном количестве, то этих проблем будущая мама сможет избежать.
  2. В6 – витамин, который помогает будущей маме бороться с утренней тошнотой. На ребенка он также оказывает положительное воздействие. Витамин В6 — важный компонент, необходимый для процесса кроветворения у плода.
  3. Витамин С – необходимый витамин при беременности в первую очередь не потому, что он укрепляет иммунную систему, а потому что улучшает эластичность кожи, предотвращает возникновение растяжек и варикоза.
  4. Цинк – благодаря этому веществу у ребенка правильно формируются вкусовые рецепторы.
  5. Магний – важный микроэлемент, который особенно необходим будущей маме на начальных стадиях беременности. Нехватка этого микроэлемента в организме может привести к самопроизвольному аборту.
  6. Марганец – вещество, которое помогает женщине чувствовать себя бодро и активно. Если его не будет хватать, то счастливое ощущение материнства будет удручено постоянной усталостью и быстрой утомляемостью. Кроме того, марганец необходим для формирования здоровой нервной системы ребенка.
  7. Эндорфины – это гормоны, которые содержатся в банане. Они нормализируют эмоциональную сферу беременной женщины и улучшают настроение.
  8. Белки и углеводы – вещества, которые особенно нужны женщине, находящейся в положении на последних неделях беременности. Если она будет съедать 1-2 фрукта в день, то она сможет полностью восполнить суточную потребность организма в этих веществах.
  9. Пектин – это волокно, которое может помочь беременной женщине справиться с диареей. Это неприятное явление, связанное с расстройством пищеварительной системы, чаще всего возникает на фоне измененного гормонального фона.

Важно! Бананы могут заменить лекарственные средства, если беременная женщина заболела простудой, ангиной или ОРВИ. Можно готовить банановые коктейли на основе горячего молока с медом. Достаточно для этого перебить в блендере мякоть одного банана, залить ее кипяченым молоком, все перемешать, а затем добавить мед. Получится вкусное, безвредное и эффективное средство, которое поможет будущей маме быстро восстановиться.

Возможный вред от бананов при беременности

Бананы польза и вред для организма женщины беременности

Бананы – это полезный продукт, но его нужно принимать в пищу правильно, с осторожностью и в умеренном количестве, иначе можно столкнуться с большим количество разных проблем со здоровьем, к числу которых мы отнесем такие неприятности:

  • Значительная прибавка в весе. Женщинам, у которых есть склонность к сахарному диабету и ожирению, нельзя съедать больше 2 бананов в день, потому что это очень высококалорийный фрукт. В 100 г этого продукта содержится 96 калорий, а в 1 банане, который весит примерно 140 г – 120 калорий.
  • Аллергия. Сам по себе банан не может быть привести к аллергии, но если у женщины есть аллергия на что-либо, то из-за банана она может обостриться, потому что в этом фрукте есть хитиназа.
  • Бананы могут спровоцировать возникновение тромбофлебита, а это очень опасно для беременной женщины, ведь у нее общая система кровообращения с малышом, который через плаценту получает кислород, необходимый для его жизни. По этой же причине, прежде чем есть бананы, нужно проконсультироваться в врачом той будущей маме, которая ранее перенесла инфаркт или инсульт.
  • Если съесть не совсем качественный или недозрелый банан, в котором содержится нерастворимый крахмал, то у женщины может возникнуть вздутие живота, повыситься газообразование.

Во всех остальных случаях беременная женщина может смело есть бананы, не боясь за свое здоровье и за здоровье своего ребенка.

Способы употребления бананов при беременности

Бананы польза и вред для организма женщины беременности

Банан – это фрукт, поэтому его, безусловно, можно есть в первую очередь в сыром виде. Но есть и альтернативные способы, которые могут преобразить рацион будущей мамы:

  1. Из банана можно готовить смузи. Если его совместить с другим фруктом и каким-то молочным продуктом, получится очень питательный коктейль, который может заменить завтрак. Однако злоупотреблять таким лакомством не стоит, иначе лишние килограммы быстро о себе заявят.
  2. Многие делают из бананов чипсы. Их высушивают духовке, ничем не приправляя, а потом едят вместо конфет и прочих сладостей.
  3. Из банана можно сделать вкусный фруктовый салат или же на основе его пюре замешать тесто и приготовить блинчики, маффины, соус или крем.
Читайте также:  Польза свежей моркови для организма

В любом случае, какой бы вариант употребления банана в пищу вы не выбрали, соблюдайте меру, чтобы не столкнуться с проблемами. Помните, что от вашей бдительности зависит здоровье маленького человечка, живущего внутри вас.

Видео: «Бананы при беременности»

Источник

Ароматный нежный фрукт, с которым часто изображают обезьяну, на самом деле является ягодой. Но это не мешает желанию есть бананы при беременности. Тропический плод по калорийности не уступает некоторым видам мороженого, но состоит из необходимых веществ.

Химический состав фрукта

Как говорят латиноамериканцы, банан – это фрукт мудрого человека. Продукт содержит витамины, микро- и макроэлементы, легко усваивается, но в нем много крахмала. Этим плод похож на картофель, однако употреблять в пищу экзотический продукт приятнее. И он не требует термической обработки.

Его преимуществом остается химический состав:

  • В 100 г плода содержится 96 ккал, что составляет 5 % суточной нормы беременной женщины. В 1 фрукте – около 69 ккал. Если девушка страдает от токсикоза, то бананы способны поддержать ее организм энергией.
  • В продукте сосредоточено 10 % дневного запаса углеводов, пищевых волокон больше, чем в винограде, – 8,5 %.
  • Экзотический фрукт – лидер по входящим в его состав витаминам. Аскорбиновой кислоты – 11 %, витамина B6, или пиридоксина, почти 19 % от суточной нормы. Чуть больше, по 13 %, калия и марганца и 10,5 % – магния.
  • В примерно одинаковых соотношениях присутствуют другие витамины группы B, бета-кератин, витамин E и натрий – от 2,2 до 2,7 %.
  • Содержатся железо и фосфор – 3,3 и 3,5 %, а также небольшие доли селена, цинка, фтора. Они необходимы для усвоения других витаминов и поддержания иммунитета.

Банан калориен за счет большого содержания сахара, 19 г на 100 г продукта, и крахмала. Его больше в недозрелых плодах, в спелых и переспевших фруктах больше сахара. Это учитывают при возможных заболеваниях желудка и поджелудочной железы.

Полезные свойства

Крахмальные соединения в зрелых бананах полезны при гастрите и язве, но не при обострении, лучше на них остановиться в период ремиссии. Мякоть обладает обволакивающим эффектом и снижает кислотность, борется с изжогой, способствует быстрому насыщению.

Преимуществом тропического фрукта остается и его возможность повышать гормоны радости. Это достойный заменитель конфет и высококалорийных десертов, содержащих муку.

Читайте также:  Польза и вред прививки от гриппа взрослым

У бананов есть и другие положительные качества:

  • Наличие аскорбиновой кислоты в экзотических фруктах позволяет нормально усваиваться железу, это серьезная профилактика анемии. Плюсом витамину C служит его влияние на поддержание эластичности кожи и стенок сосудов.
  • Калий необходим для баланса жидкости в организме, отвечает за работу сердечной мышцы, почек, передачу нервных импульсов. В этом направлении функционирует и магний.
  • «Банановый» марганец предотвращает усталость, неврозы, расстройства психики. Также он будет полезен будущему ребенку, поддерживая его развитие. Марганец не дает проявляться остеопорозу, ускоряет рост волос и ногтей, чего часто так не хватает беременным женщинам в связи с гормональной перестройкой организма.
  • Пищевые волокна нужны для притупления чувства голода, нормальной работы кишечника, профилактики запоров.

Бананы содержанием полезных веществ и вкусовыми характеристиками положительно влияют на здоровье. Они становятся незаменимыми, когда у будущей мамы возникает желание полакомиться чем-то непонятным. На этом сказывается дефицит микроэлементов, которыми и обеспечивает заграничная ягода.

Также фрукт используют в косметологии как средство для борьбы с трещинами на пятках, применяют как увлажняющую основу, кашицу против морщин и дряблости.

Полезна также банановая кожура. Ее внутренней стороной протирают кожу от появления прыщей, накладывают на опухшие глаза, чтобы снять отечность.

Вред, противопоказания и ограничения

Если фрукт перележал, крахмал в нем переходит в сахара – это учитывают женщины, больные диабетом. При заболевании сначала советуются с эндокринологом, только потом включают плод в рацион. Все зависит от типа диабета и уровня сахара в крови.

Также банан может нанести вред здоровью:

  • Калорийностью, особенно, если готовить молочные коктейли или употреблять фрукт в сушеном виде.
  • Высокое содержание крахмала в них может спровоцировать газообразование.
  • При ожирении, излишней вязкости крови, тромбофлебите плод стараются исключить из рациона.
  • В лечебной диете после инсульта или инфаркта тоже не встретить заграничный фрукт: он достаточно калориен и содержит все тот же крахмал, влияет на состав крови, хотя и увеличивает количество эритроцитов.

Больший вред несут не сами бананы, а обработка их кожуры химикатами – для продления срока годности. Именно поэтому врачи советуют мыть банан в кожуре под проточной водой, а только потом очищать.

Аллергическая реакция на тропическую ягоду встречается редко. При отсутствии противопоказаний нормой для употребления считают 1–2 плода в сутки.

Польза на разных сроках беременности

Тропический продукт полезен будущей маме и ребенку в течение всех 40 недель беременности. Он борется с приступами тошноты, поддерживает силы женщины при недостатке питательных веществ во время токсикоза, улучшает настроение в первом триместре, удачно дополняет рацион во втором и необходим в третьем.

Последние месяцы беременности могут омрачаться поздним токсикозом, отечностью, проблемами с пищеварением из-за увеличенной нагрузки на органы будущей мамы. Банан с этими проблемами помогает справиться полностью или частично.

Как лучше употреблять

Диетологи советуют приобретать фрукты чуть недозрелыми, они быстро созревают в условиях комнатной температуры. Ускорить процесс можно, положив в полиэтиленовый пакет тропические плоды и яблоки. Именно они выделяют специальные фитовещества, влияющие на срок созревания. Есть и другие особенности выбора и употребления продукта:

  • От бананов с темными пятнами на кожуре лучше отказаться, это признак перезрелого фрукта с большим количеством сахара.
  • Зеленые плоды – не всегда показатель раннего сбора урожая. Экзотические фркуты могут относиться к особому сорту, они дозревшие. Но на вкус отличаются от желтых, их готовят в десертах и обжаривают.
  • Самыми сладкими считают маленькие бананы, а больше калия и необычного аромата малины – в красных фруктах. Но гинекологи предупреждают: экспериментировать с экзотикой не стоит, если хочется – лучше съесть обычный фрукт.
  • Бананы используют в приготовлении десертов без муки. Это пудинги, оладьи, муссы.

Продукт полезен в качестве завтрака или полдника, а растолченный в теплой воде считается народным средством от воспаленного горла. Но лучше его съесть просто так. Полезным перекусом для будущей мамы его делает наличие кожуры, защищающей содержимое от бактерий. Сам фрукт можно съесть даже на улице, не касаясь пальцами.

Источник

Бананы польза и вред для организма женщины беременности

Беременность — это пора, когда многие женщины задумывают над своим рационом питания. Начинают интересоваться вопросом «а можно ли мне теперь этот продукт»? Часто в «поле подозрения» попадают и любимые доселе бананы.

Зачастую, составляя свое новое меню, будущие мамы отказываются от лакомства чем-то экзотическим. Исходя из того, что для наших организмов все ж приемлемей то, что выросло на родной земле, в этом есть доля логики. Но ведь с другой стороны бананы давно уже перестали быть для нас заморским продуктом. Ну как можно отказаться от этих не приторных, сладких, солнечных фруктов, которые к тому же содержат много полезных веществ, прекрасно влияющих на здоровье человека?

Так можно ли кушать бананы во время беременности?

Ответ на этот вопрос однозначный — да! Не только можно, но и нужно.

Читайте также:  Яблоко на ночь польза или вред

На ранних сроках беременности, когда может стать дурно от одного запаха некоторых продуктов, на помощь большинству будущих мам «приходят» бананы, которые стают спасительным средством от тошноты. К тому же они обладают слабым запахом. В некоторой мере бананы спасают и от изжоги, поскольку их мякоть, попадая в желудок, обволакивает его слизистую и ощущения стают не такими сильными.

Польза бананов во время беременности

Бананы во время беременности более чем просто необходимы. Как и все фрукты, они очень питательны и полезны. Витамины, которые содержатся в бананах, способны поддерживать организм беременной женщины и ее ребенка в здоровом состоянии. Для будущих мама особенно важна энергия, суточная норма которой должна составлять 1500 кДж, а всего два съеденных банана принесут организму энергии на целых 1000 кДж!

Бананы обладают целым списком полезных при беременности веществ, а именно: белком, углеводом, витаминами В6, В12, С, цинком, железом, кальцием, фолиевой кислотой.

Белок особенно необходим во II и III триместрах, когда обменные процессы усиливаются. Он является строительным материалом клеток. Для здорового роста ребенка нужно в день получать 14 г белка, а от одного банана можно получить до 1.3 г.

Углеводы насыщают организм дополнительной энергией, а бананы довольно-таки богаты ими.

Очень важную роль в производстве красных кровяных телец (эритроцитов) играет витамин В6. Суточная потребность в этом витамине при беременности — 1.9 мг, что как раз может дать употребление 2-х бананов, которые являются одними из самых богатых фруктов на витамин В6. Такая же роль в организме отведена и витамину В12.

Аскорбиновая кислота (витамин С) очень важен при формировании кровеносных сосудов, десен, кожи, а также костей и других тканей. Суточная норма витамина С при беременности составляет 60 мг, половину которой также можно получить с помощью двух бананов.

Для нормального роста костей и тканей необходим также и цинк. Важен он и при развитии вкусовых рецепторов, а также при заживлении ран. Особенно значительна его роль на ранних сроках беременности в качестве гарантии здорового роста ребенка.

При беременности суточная потребность в железе возрастает до 27 мг и хотя в одном банане содержится всего 0.5 мг, но важно то, что для успешного его усвоения организмом нужен витамин С, который, как уже говорилось выше, в достаточных дозах есть в бананах.

Для крепких зубов и костей необходим кальций, который также можно получить от бананов. К тому же можно побаловать себя банановым коктейлем, если к банану добавить еще и молоко.

Чтобы избежать дефектов нервной трубки, а также обеспечить здоровый рост новых генов и клеток, нужна фолиевая кислота, суточная потребность которой во время беременности возрастает до 600 мкг. В умеренном количестве содержится она в бананах.

Часто беременных женщин беспокоит такая деликатная проблема как запоры, для борьбы с которой нужно получать побольше клетчатки, которая есть в бананах в нужном количестве. Съев всего один банан натощак, вы сможете справиться с этой проблемой.

Мякоть бананов содержит такие вещества растительного происхождения, как эндорфины, которые отлично поднимают настроение, а ведь часто беременные женщины поддаются резким сменам настроения и то далеко не в положительную сторону.

С помощью бананов можно поддерживать в тонусе внутренние органы будущей мамы.

Многие женщины избегают бананов, поскольку считают их очень калорийным продуктом. На самом деле не такие уж они и калорийные — один средний банан содержит около 95 кл, к тому же они достаточно сытны, поэтому съесть их много за один раз вряд ли получится. Умеренное потребление бананов принесет только пользу беременным женщинам.

В чем вред бананов при беременности?

Но, сколько бы мы еще не хвалили бананы, все же скрывается в них и вред, а именно:

  • употребление бананов с молоком может повлиять на изменения в обмене веществ, поэтому, злоупотребляя такими коктейлями, будущая мама может достаточно быстро стать обладательницей ненужных лишних килограммов;
  • беременным женщинам лучше отказаться от недозрелых (зеленых) бананов, поскольку они способны спровоцировать вздутие живота, а также вызвать неприятные ощущения в кишечнике и желудке;
  • бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, но все же стоит быть поосторожней с ними на последних сроках беременности или хотя бы свести их употребление к 1-2 разам в неделю. Объясняется это тем, что существует риск появления аллергической реакции на них в уже сформировавшегося ребенка, но он достаточно низок.

Несмотря на перечисленные минусы, все же можно смело говорить о пользе бананов во время беременности, просто всегда нужно помнить о чувстве мере и прислушиваться к своему организму. Приятного вам аппетита!

Специально для beremennost.net Анна Жирко

Источник