Желтополосый селар польза и вред

Желтополосый селар польза и вред thumbnail

Желтополосатый селар (Selaroides leptolepis) больше известен в нашей местности как желтый полосатик. Рыбы этого вида относятся к семейству ставридовых. Сравнительно маленькие стайные полосатики успели завоевать огромную популярность. Из них выходит отменная соленая закуска к пиву, которая в настоящее время потеснила такое излюбленное дополнение к пенящемуся напитку, как вобла.

Рыба желтый полосатик: описание

Как уже говорилось ранее, селары не могут похвастаться крупными размерами. Средняя длина тела взрослого полосатика около 22 сантиметров при весе 600-650 грамм.

желтый полосатик

Самки отличаются от самцов большими размерами. Тело рыбы удлиненной формы, сильно сплюснутое по бокам. Чешуя красивого серебристого цвета. На спинке расположены два плавника, один из которых колючий (передний), второй (задний) – длинный. Боковая линия у хвоста и хвостовой плавник оснащены костными пластинами-килями.

Среда обитания в природе

В основном в естественной среде желтый полосатик обитает в Японии, Австралии и у берегов Филиппинских островов. Кроме этого стоит отметить, что хоть рыбка и считается морской, встретить ее можно иногда в пресной реке Меконг, воды которой протекают по территории Юго-Восточной Азии.

рыба желтый полосатик

Полосатик – мелкое существо, но, несмотря на незначительные размеры и вес, он относится к хищным рыбам. В его рацион входят беспозвоночные животные и мелкие рыбки.

Использование в кулинарии

В кулинарии желтый полосатик стал знаменит благодаря своим вкусовым качествам. В большинстве случаев рыбка попадает на стол в виде сушеной соленой закуски к пиву. Уже более десяти лет аппетитная рыбка пользуется огромным спросом. Доставляют ее в основном из Таиланда и Вьетнама, на прилавках магазинов полосатик стал постоянным товаром, который хорошо раскупается.

Желтый полосатик: польза и вред

Каждый продукт, будь то рыба или мясо, имеет свои плюсы и минусы. Желтый полосатик не представляет собой исключения. Попытаемся сейчас рассмотреть и полезные качества рыбы, и вредные, вплоть до противопоказаний.

Начнем с того, что желтополосатый селар – низкокалорийный, в 100 граммах рыбы в среднем всего лишь 88 килокалорий. Зависит такое соотношение от вида селара и его среды обитания. Из этого следует, что набрать лишние килограммы, употребляя этот продукт, невозможно.

Мясо полосатика богато микроэлементами и белками. Кроме этих достоинств, оно содержит очень небольшое количество холестерина и положительно влияет на микрофлору. На вкус рыбка приятная, к тому же легко чистится.

В противовес всем своим плюсам, желтый полосатик может принести вред человеку. Случиться такая неприятность может в основном из-за чрезмерного употребления этого вкусного продукта. Высушенный и соленый селар очень отличается по свойствам от сырой свежей рыбы.

желтый полосатик польза и вред

Возьмем, к примеру, самый популярный продукт, приготовленный из полосатика – снек. Готовый к употреблению, он часто содержит в себе разные пищевые добавки. Они помогают при хранении снеков сберечь их вкусовые и питательные качества. Такие добавки не всегда бесследно проходят для человеческого организма, конечно, если их принимать в неограниченных количествах. Также при обсуждении вопроса о вреде желтого полосатика берется во внимание то, как человек лично переносит такой продукт.

Если прислушаться к мнению докторов, то соленый желтый полосатик нужно исключить из рациона детей, особенно если ребенок дошкольного возраста. При употреблении такого продукта в организм малыша может попасть чрезмерное количество соли, что совершенно недопустимо.

Рассмотрев все «за» и «против», можно сделать вывод, что употреблять желтый полосатик и наслаждаться его отличным вкусом, конечно, можно только в рамках разумного. А детям лучше кушать продукты, более подходящие и полезные для их растущего организма.

Источник

Так в нашей стране называют рыбку, которая в науке куда больше известна как желтополосатый селар. Несмотря на свои довольно скромные размеры, этот обитатель морских вод является хищником, в чей повседневный рацион входит разнообразная мелкая рыбешка. Основные места вылова полосатика – прибрежные воды Японии, Филиппин, а также Австралийского континента. Максимальная длина тела рыбы достигает 20 см, вес же в некоторых случаях доходит до 0,6 кг. 
Несмотря на скромные размеры, полосатик занимает важную строчку в промысловых списках многих государств. Это – следствие высокой питательности мяса этой рыбы, а также высокого содержания в нем микро- и макроэлементов, различных витаминов. Но все же особой популярностью мясо селара пользуется у любителей пенного во всем мире – вкус мяса полосатика идеально оттеняет аромат практически всех популярных сортов пива.

Количество полезных веществ в мясе рыбы

Как мы уже упоминали выше, мясо полосатика ценится за высокое в нем содержание веществ, полезных для человеческого организма. Особенно хорош полосатик высоким содержанием йода, которого не хватает в рационе 94% всех жителей нашей страны. Кроме того, в мясе селара содержится вся группа витаминов В, без которых невозможен нормальный метаболизм. Все эти элементы жизненно необходимы для здоровья человека: в частности, сочетание селена и йода, которым также характеризуется мясо селара, препятствует развитию сердечных приступов.
Кроме того, йод из мяса желтого полосатика – элемент, чрезвычайно важный для нормального функционирования щитовидной железы. Сочетание же полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот с природными антиоксидантами в виде витаминов А и Е позволяет в течение многих лет сохранять идеальное состояние кожи, всего пищеварительного тракта, сердца и репродуктивной системы.

Калорийность мяса желтого полосатика

Средняя питательность этого продукта – 230 ккал/100 г. Но все же при употреблении его в разумных количествах польза от него несомненна. Диетологи разрешают его кушать даже людям с избыточным весом.
Рецептов приготовления полосатика – что и не удивительно при его вкусе – существует очень много. Сушение этой рыбы – рецепт, пожалуй, наиболее простой и дающий хороший результат. Вот только дома действительно качественно его высушить не получится ввиду сложности технического процесса. Намного проще взять и купить полосатика у проверенного производителя, чтобы не переводить ценный продукт.

Польза качественных снеков из желтого полосатика

Все знают, что сухой полосатик – великолепная закуска к пенному напитку практически любого сорта. Помимо своего тонкого вкуса и насыщенного аромата, в сушеном виде рыбка полностью сохраняет все свои полезные свойства. Но все же не стоит думать, что селар – чудесная панацея. Несмотря на весь комплекс полезных веществ в своем составе, вредное действие алкогольных напитков он нивелировать не в состоянии, так что при дружеских посиделках все равно важно соблюдать меру.

Снеки из мяса желтого полосатика

По международной классификации продуктов пищевой промышленности обычный сушеный полосатик – снек, а потому процесс его приготовления всегда подчиняется стандартной снековой рецептуре: 

  1. Сперва рыбу размораживают. 
  2. Потом моют. 
  3. Проводится разделка, включающая ноббинг (т.е. удаление головы), а также удаление всех потрохов, включая икру и молоки. 
  4. «Бабочка», т.е. изготовление полуфабриката с удалением позвоночника.  
  5. Засолка.  
  6. Прессование.  
  7. Просушка, при необходимости – добавление соли.  
Читайте также:  Польза омега 3 для подростков

Основные правила выбора снеков из желтого полосатика

Чтобы купить действительно вкусный и полезный снек, нужно обращать внимание на следующие нюансы: 

  • Визуальные характеристики. Рыбка должна быть чистой. Возможен тонкий налет соли, а также отпечатки сушильной сетки, не должно быть повреждений и посторонних примесей. Обязательно отсутствие головы и позвоночного столба. 
  • Цвет. Только светлый, соломенный оттенок. Возможно легкое потемнение, которое легко оттирается пальцем. Если полосатик коричневый, то в лучшем случае это – признак окисления жира, но рыба может быть и вовсе гнилой. Вторичный признак этого – обильные высолы на поверхности (сильной засолкой маскируют порчу). 
  • Консистенция. Хороший полосатик должен быть максимально плотным, упругим, чуть жестковатым. Если его филе легко «раскладывается» на волокна, то мясо наверняка было подгнившим. 
  • Годны снеки из полосатика в течение полугода максимум (обязательно смотрите и на дату фасовки). Также стоит избегать прозрачной упаковки, так как в ней продукт сохраняется намного хуже. Кроме того, поставщик обязательно должен строго соблюдать условия хранения: температура должна была поддерживаться в пределах от -2 до +20°С, причем именно от этого напрямую зависит качество покупаемого продукта.

Источник

Жёлтый полосатик – небольшая рыбка из семейства ставридовых. Отличается удлинённым, невысоким, сильно сжатым с боков телом. Жёлтый полосатик имеет два спинных плавника и один хвостовой. Обитает рыба в субтропических и тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Питается полосатик беспозвоночными и зоопланктоном. Импортируется в различные страны, как правило, из Таиланда и Вьетнама.

желтый полосатик

Жёлтый полосатик – рыба для любителей пива

Итак, подробнее. Жёлтый полосатик – что за рыба, знает каждый любитель пива. На российском рынке появился в начале двухтысячных годов. И сразу же приобрёл огромную популярность.

Настоящее имя полосатика – желтополосый селар. Вылавливают рыбок массово в океанских тёплых водах. Некоторые особи достигают даже пятисот грамм в весе и двадцати сантиметров в длину. Тем не менее в сушёном виде в магазинах такую большую рыбу вы не найдёте. На прилавках встречаются тушки длиной не более двенадцати сантиметров. Или даже меньше.

Интересует многих любителей пива калорийность полосатика. Как и в прочих обезвоженных «животных» продуктах она достаточно высока. На 100 грамм сушёной рыбы приходится 267 килокалорий. Половина веса полосатика – это питательный белок. Жиров сухая тушка содержит всего лишь 7%.

желтый полосатик что за рыба

Польза и вред

Жёлтый полосатик – рыба со своими плюсами и минусами. Что это значит? Жёлтый полосатик в качестве закуски к пиву – продукт, несомненно, невероятно вкусный и питательный. Но в том-то и дело! Он может нанести вашей фигуре непоправимый вред! Калорийность рыбы слишком высока.

Большое содержание соли нередко провоцирует отёки. Кстати, касается это любой вяленой рыбы.

Людям, страдающим гипертонией, жёлтый полосатик противопоказан. Так же, как и тем, кто страдает заболеваниями почек. Одним словом, высокое содержание поваренной соли ни к чему хорошему не приводит.

Преимущества заключаются в питательности данного продукта, готового к употреблению прямиком из упаковки. Высокое содержание белка в мясе рыбы полностью насыщает организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Рыбий жир даёт возможность справиться со всевозможными воспалениями, осуществить профилактику заболеваний сердца. А комплекс Омега-3 помогает обеспечить нормальную работу мозга.

Относится всё вышеуказанное к рыбе и вяленной, и сушёной. В итоге, суть заключается в том, что употреблять эту рыбу не только можно, но даже нужно. Однако в пределах разумного!

желтый полосатик сушеный

Приобретение

Жёлтый полосатик сушёный поставляется, как уже упоминалось выше, из Таиланда и из Вьетнама. Хотя немалые партии приходят также и из Китая.

Приобретают полосатика в магазине или на развес, или же в упаковке. Кстати, в упакованном виде рыба обходится покупателю намного дороже, если пересчитывать стоимость, приходящуюся на один грамм товара.

То есть купить килограмм жёлтого полосатика (сушёного) можно буквально за семьсот рублей. Около семидесяти копеек за один грамм. Тем не менее маленькая упаковка (тридцать пять грамм) в некоторых оптовых компаниях обходится примерно в сорок рублей. В разнообразных продуктовых магазинах (или в магазинах разливного пива) стоимость будет ещё выше. Хотя пропорция примерно и сохраняется.

рыбка желтый полосатик

Итоги

Рыбка жёлтый полосатик отличается достаточно высокой ценой по сравнению с прочими снеками к пиву. Несмотря на обвал курса рубля и подорожание данного продукта, он не перестаёт пользоваться огромным спросом у россиян. И это вовсе не удивительно. Рыба отличается отменным вкусом. Ведь для её приготовления используется исключительно свежее сырьё. Ярко выраженный вкус не оставляет равнодушным ни одного любителя пива. Полосатик очень легко чистится и, соответственно, жуётся.

Что же остаётся сказать, подытожив всё, что было отмечено выше? Вкус этого продукта действительно великолепен. Полосатик отличается оригинальностью: он одновременно и сладковат, и соленоват, и островат. В общем, понравится каждому любителю пива.

Желаете попробовать нечто пикантное? Полосатик – именно то, что вам нужно! Вы сможете прекрасно расслабиться с бокалом холодного пенного пива и вкуснейшей солёной рыбкой. Одним словом, почувствуете настоящий релакс.

Жёлтый полосатик не сможет вас не впечатлить. Рыба приносит огромное удовольствие. Не зря она завоевала такое огромное количество поклонников. Попробуйте и вы не пожалеете! Приятного аппетита!

Источник

Желтый полосатик (желтополосый селар): описание, приготовление, состав, польза и вред

Желтый полосатик (желтополосый селар) (лат. Selaroides leptolepis) – вид рыбы из монотипического (всего один вид) рода, принадлежащего к семейству Ставридовые. Обитает в теплых тропических морях Индийского и Тихого океанов (с запада на восток – от Персидского залива до Филиппин, с севера на юг – от побережья Японии до Австралии, включая Арафурское море). 

Описание желтого полосатика

Желтый полосатик имеет серебристую чешую с металлическим отблеском. В длину вырастает до 22 см и может весить до 625 г.

Имеет удлиненное, сильно сжатое по бокам тело. На спине два плавника (характерная черта всех ставридовых), из которых передний колючий и короткий, задний мягкий и длинный. Боковая линия сзади плавно переходит в боковые кили.

Желтый полосатик

Образ жизни желтого полосатика

Ведет стайный образ жизни.

Держится возле берега на глубинах 1-25 м, изредка заходя в пресные воды приливной зоны некоторых рек (например, в р. Меконг).

Питается мелкими беспозвоночными (моллюсками, ракообразными) и мелкой рыбой.

Приготовление желтого полосатика

Эта рыба имеет важное промысловое значение. Основными странами-экспортерами желтого полосатика являются Вьетнам и Таиланд, там он после вылова и перерабатывается. Сразу же после добычи рыбу разделывают и сушат естественным способом. Более крупные экземпляры употребляют в пищу традиционным способом (варят, тушат, жарят и т.п.), но в силу скоропортящести продукта до наших прилавков крупный желтый полосатик не доходит.

Читайте также:  Польза грязевых масок для лица

С недавних пор желтый полосатик получил популярность в России, преимущественно как закуска к пиву. Купить его можно с вяленом и сушеном виде, полностью готовым к употреблению.

Желтый полосатик получил большую популярность благодаря тому, что довольно легко чистится, легко жуется и хорошо усваивается организмом, обладает умеренно соленым вкусом. Считается, что его вкусовые качества зависят от времени года, когда рыба была выловлена, но не взыскательный отечественный покупатель никакой разницы здесь не замечает.

Рыба желтый полосатик

Состав желтого полосатика (на 100 г)

Калорийность – 88 ккал

Белки – 17,5 г

Жиры – 2 г

Полезные свойства желтого полосатика

Желтый полосатик – полезная рыба, которая очень богата минеральными элементами и витаминами. В свежем виде его калорийность совсем невысокая. Однако, поскольку в нашу страну он попадает преимущественно в вяленом или сушеном виде, значительную часть полезных свойств эта рыбка утрачивает. К тому же его калорийность возрастает до 267 ккал/100 г, так что к диетическим продуктам сушеного желтого полосатика отнести никак нельзя.

Вред желтого полосатика

Вяленый или сушеный желтый полосатик можно употреблять в пищу в весьма ограниченных количествах. Дело в том, что в таком виде рыба содержит много соли (хлорида натрия), что приводит к задержке жидкости в организме, то есть к отекам, повышению артериального давления и другим неблагоприятным последствиям. Ситуация усугубляется тем, что обычно желтого полосатика принято употреблять как закуску к пиву.

В дополнение к этому, в состав продукта входит большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов, которые зашлаковывают человеческий организм. Данный продукт должен быть исключен из детского питания, а также при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Впрочем, данная рекомендация справедлива применительно к любой солено-сушеной рыбе.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Желтополосатый селар (Selaroides leptolepis) больше известен в нашей местности как желтый полосатик. Рыбы этого вида относятся к семейству ставридовых. Сравнительно маленькие стайные полосатики успели завоевать огромную популярность. Из них выходит отменная соленая закуска к пиву, которая в настоящее время потеснила такое излюбленное дополнение к пенящемуся напитку, как вобла.

Рыба желтый полосатик: описание

Как уже говорилось ранее, селары не могут похвастаться крупными размерами. Средняя длина тела взрослого полосатика около 22 сантиметров при весе 600-650 грамм.

Самки отличаются от самцов большими размерами. Тело рыбы удлиненной формы, сильно сплюснутое по бокам. Чешуя красивого серебристого цвета. На спинке расположены два плавника, один из которых колючий (передний), второй (задний) – длинный. Боковая линия у хвоста и хвостовой плавник оснащены костными пластинами-килями.

Среда обитания в природе

В основном в естественной среде желтый полосатик обитает в Японии, Австралии и у берегов Филиппинских островов. Кроме этого стоит отметить, что хоть рыбка и считается морской, встретить ее можно иногда в пресной реке Меконг, воды которой протекают по территории Юго-Восточной Азии.

Полосатик – мелкое существо, но, несмотря на незначительные размеры и вес, он относится к хищным рыбам. В его рацион входят беспозвоночные животные и мелкие рыбки.

Использование в кулинарии

В кулинарии желтый полосатик стал знаменит благодаря своим вкусовым качествам. В большинстве случаев рыбка попадает на стол в виде сушеной соленой закуски к пиву. Уже более десяти лет аппетитная рыбка пользуется огромным спросом. Доставляют ее в основном из Таиланда и Вьетнама, на прилавках магазинов полосатик стал постоянным товаром, который хорошо раскупается.

Желтый полосатик: польза и вред

Каждый продукт, будь то рыба или мясо, имеет свои плюсы и минусы. Желтый полосатик не представляет собой исключения. Попытаемся сейчас рассмотреть и полезные качества рыбы, и вредные, вплоть до противопоказаний.

Начнем с того, что желтополосатый селар – низкокалорийный, в 100 граммах рыбы в среднем всего лишь 88 килокалорий. Зависит такое соотношение от вида селара и его среды обитания. Из этого следует, что набрать лишние килограммы, употребляя этот продукт, невозможно.

Мясо полосатика богато микроэлементами и белками. Кроме этих достоинств, оно содержит очень небольшое количество холестерина и положительно влияет на микрофлору. На вкус рыбка приятная, к тому же легко чистится.

В противовес всем своим плюсам, желтый полосатик может принести вред человеку. Случиться такая неприятность может в основном из-за чрезмерного употребления этого вкусного продукта. Высушенный и соленый селар очень отличается по свойствам от сырой свежей рыбы.

Возьмем, к примеру, самый популярный продукт, приготовленный из полосатика – снек. Готовый к употреблению, он часто содержит в себе разные пищевые добавки. Они помогают при хранении снеков сберечь их вкусовые и питательные качества. Такие добавки не всегда бесследно проходят для человеческого организма, конечно, если их принимать в неограниченных количествах. Также при обсуждении вопроса о вреде желтого полосатика берется во внимание то, как человек лично переносит такой продукт.

Если прислушаться к мнению докторов, то соленый желтый полосатик нужно исключить из рациона детей, особенно если ребенок дошкольного возраста. При употреблении такого продукта в организм малыша может попасть чрезмерное количество соли, что совершенно недопустимо.

Рассмотрев все «за» и «против», можно сделать вывод, что употреблять желтый полосатик и наслаждаться его отличным вкусом, конечно, можно только в рамках разумного. А детям лучше кушать продукты, более подходящие и полезные для их растущего организма.

Желтый полосатик (желтополосый селар): описание, приготовление, состав, польза и вред

Желтый полосатик (желтополосый селар) (лат. Selaroides leptolepis) — вид рыбы из монотипического (всего один вид) рода, принадлежащего к семейству Ставридовые. Обитает в теплых тропических морях Индийского и Тихого океанов (с запада на восток — от Персидского залива до Филиппин, с севера на юг — от побережья Японии до Австралии, включая Арафурское море). 

Описание желтого полосатика

Желтый полосатик имеет серебристую чешую с металлическим отблеском. В длину вырастает до 22 см и может весить до 625 г.

Имеет удлиненное, сильно сжатое по бокам тело. На спине два плавника (характерная черта всех ставридовых), из которых передний колючий и короткий, задний мягкий и длинный. Боковая линия сзади плавно переходит в боковые кили.

Образ жизни желтого полосатика

Ведет стайный образ жизни.

Читайте также:  Овощ репа польза и вред

Держится возле берега на глубинах 1-25 м, изредка заходя в пресные воды приливной зоны некоторых рек (например, в р. Меконг).

Питается мелкими беспозвоночными (моллюсками, ракообразными) и мелкой рыбой.

Приготовление желтого полосатика

Эта рыба имеет важное промысловое значение. Основными странами-экспортерами желтого полосатика являются Вьетнам и Таиланд, там он после вылова и перерабатывается. Сразу же после добычи рыбу разделывают и сушат естественным способом. Более крупные экземпляры употребляют в пищу традиционным способом (варят, тушат, жарят и т.п.), но в силу скоропортящести продукта до наших прилавков крупный желтый полосатик не доходит.

С недавних пор желтый полосатик получил популярность в России, преимущественно как закуска к пиву. Купить его можно с вяленом и сушеном виде, полностью готовым к употреблению.

Желтый полосатик получил большую популярность благодаря тому, что довольно легко чистится, легко жуется и хорошо усваивается организмом, обладает умеренно соленым вкусом. Считается, что его вкусовые качества зависят от времени года, когда рыба была выловлена, но не взыскательный отечественный покупатель никакой разницы здесь не замечает.

Состав желтого полосатика (на 100 г)

Калорийность — 88 ккал

Белки — 17,5 г

Жиры — 2 г

Полезные свойства желтого полосатика

Желтый полосатик — полезная рыба, которая очень богата минеральными элементами и витаминами. В свежем виде его калорийность совсем невысокая. Однако, поскольку в нашу страну он попадает преимущественно в вяленом или сушеном виде, значительную часть полезных свойств эта рыбка утрачивает. К тому же его калорийность возрастает до 267 ккал/100 г, так что к диетическим продуктам сушеного желтого полосатика отнести никак нельзя.

Вред желтого полосатика

Вяленый или сушеный желтый полосатик можно употреблять в пищу в весьма ограниченных количествах. Дело в том, что в таком виде рыба содержит много соли (хлорида натрия), что приводит к задержке жидкости в организме, то есть к отекам, повышению артериального давления и другим неблагоприятным последствиям. Ситуация усугубляется тем, что обычно желтого полосатика принято употреблять как закуску к пиву.

В дополнение к этому, в состав продукта входит большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов, которые зашлаковывают человеческий организм. Данный продукт должен быть исключен из детского питания, а также при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Впрочем, данная рекомендация справедлива применительно к любой солено-сушеной рыбе.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Жёлтый полосатик – небольшая рыбка из семейства ставридовых. Отличается удлинённым, невысоким, сильно сжатым с боков телом. Жёлтый полосатик имеет два спинных плавника и один хвостовой. Обитает рыба в субтропических и тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Питается полосатик беспозвоночными и зоопланктоном. Импортируется в различные страны, как правило, из Таиланда и Вьетнама.

Жёлтый полосатик – рыба для любителей пива

Итак, подробнее. Жёлтый полосатик – что за рыба, знает каждый любитель пива. На российском рынке появился в начале двухтысячных годов. И сразу же приобрёл огромную популярность.

Настоящее имя полосатика – желтополосый селар. Вылавливают рыбок массово в океанских тёплых водах. Некоторые особи достигают даже пятисот грамм в весе и двадцати сантиметров в длину. Тем не менее в сушёном виде в магазинах такую большую рыбу вы не найдёте. На прилавках встречаются тушки длиной не более двенадцати сантиметров. Или даже меньше.

Интересует многих любителей пива калорийность полосатика. Как и в прочих обезвоженных «животных» продуктах она достаточно высока. На 100 грамм сушёной рыбы приходится 267 килокалорий. Половина веса полосатика – это питательный белок. Жиров сухая тушка содержит всего лишь 7%.

Польза и вред

Жёлтый полосатик – рыба со своими плюсами и минусами. Что это значит? Жёлтый полосатик в качестве закуски к пиву – продукт, несомненно, невероятно вкусный и питательный. Но в том-то и дело! Он может нанести вашей фигуре непоправимый вред! Калорийность рыбы слишком высока.

Большое содержание соли нередко провоцирует отёки. Кстати, касается это любой вяленой рыбы.

Людям, страдающим гипертонией, жёлтый полосатик противопоказан. Так же, как и тем, кто страдает заболеваниями почек. Одним словом, высокое содержание поваренной соли ни к чему хорошему не приводит.

Преимущества заключаются в питательности данного продукта, готового к употреблению прямиком из упаковки. Высокое содержание белка в мясе рыбы полностью насыщает организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Рыбий жир даёт возможность справиться со всевозможными воспалениями, осуществить профилактику заболеваний сердца. А комплекс Омега-3 помогает обеспечить нормальную работу мозга.

Относится всё вышеуказанное к рыбе и вяленной, и сушёной. В итоге, суть заключается в том, что употреблять эту рыбу не только можно, но даже нужно. Однако в пределах разумного!

Приобретение

Жёлтый полосатик сушёный поставляется, как уже упоминалось выше, из Таиланда и из Вьетнама. Хотя немалые партии приходят также и из Китая.

Приобретают полосатика в магазине или на развес, или же в упаковке. Кстати, в упакованном виде рыба обходится покупателю намного дороже, если пересчитывать стоимость, приходящуюся на один грамм товара.

То есть купить килограмм жёлтого полосатика (сушёного) можно буквально за семьсот рублей. Около семидесяти копеек за один грамм. Тем не менее маленькая упаковка (тридцать пять грамм) в некоторых оптовых компаниях обходится примерно в сорок рублей. В разнообразных продуктовых магазинах (или в магазинах разливного пива) стоимость будет ещё выше. Хотя пропорция примерно и сохраняется.

Итоги

Рыбка жёлтый полосатик отличается достаточно высокой ценой по сравнению с прочими снеками к пиву. Несмотря на обвал курса рубля и подорожание данного продукта, он не перестаёт пользоваться огромным спросом у россиян. И это вовсе не удивительно. Рыба отличается отменным вкусом. Ведь для её приготовления используется исключительно свежее сырьё. Ярко выраженный вкус не оставляет равнодушным ни одного любителя пива. Полосатик очень легко чистится и, соответственно, жуётся.

Что же остаётся сказать, подытожив всё, что было отмечено выше? Вкус этого продукта действительно великолепен. Полосатик отличается оригинальностью: он одновременно и сладковат, и соленоват, и островат. В общем, понравится каждому любителю пива.

Желаете попробовать нечто пикантное? Полосатик – именно то, что вам нужно! Вы сможете прекрасно расслабиться с бокалом холодного пенного пива и вкуснейшей солёной рыбкой. Одним словом, почувствуете настоящий релакс.

Жёлтый полосатик не сможет вас не впечатлить. Рыба приносит огромное удовольствие. Не зря она завоевала такое огромное количество поклонников. Попробуйте и вы не пожалеете! Приятного аппетита!

Источник

Источник