Ароматизированный чай вред и польза

Ароматизированный чай вред и польза thumbnail

Не спешите писать гневные комментарии о химических добавках и обвинить нас в рекламе чайных пакетиков. Яркий вкус мяты или жасмина еще не означает, что в купаж добавили пол-литра искусственного вещества – цветы и травы могут быть вполне настоящими. А даже если нет, то современные ароматизаторы ничем не грозят вашему здоровью. Как им это удается?

Искусственные ароматизаторы – зло?

Очень часто самые вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы идентичные натуральным. Они легко узнаются именно по яркому аромату, которого сложно добиться естественным путем. Использование искусственных ароматизаторов проще технически и дешевле, чем, например, добавление в чай настоящего бергамота или жасмина. Впрочем, некоторые производители берут для данной цели масла, в которых натуральности, конечно, больше, но это скорее исключение – использование масел тоже штука невыгодная и неудобная в технологии производства чая.

Несмотря на то, что искусственные ароматизаторы принято считать плохими, в реальности вреда от них не будет – все эти вещества прошли контроль качества и получили доступ к производству. Впрочем, пользы не будет тоже – кроме удовольствия от приятного вкуса. По большому счету ароматизаторы, идентичные натуральным, проходят через наш организм транзитом, не оставляя в нем никакого следа.

Натуральные добавки – насколько они полезны?

Словосочетание «натуральные компоненты» вызывает чувство доверия и уважения к продукту. Выбирая такой чай, покупатели полагают, что тем самым получают больше пользы с каждой выпитой чашкой. Но так ли это на самом деле, спросили мы у эксперта tea.ru в области чайного производства Ильи Гончарова.

«Все травы, которые добавляются в чай, сохраняют полезные качества, которые им свойственны. Другое дело, что в обычном среднестатистическом купаже присутствует очень незначительный процент этих добавок. В таких «гомеопатических» дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества».

Эксперт уточнил, что добавлять больше трав, как правило, технически невозможно: в таком случае продукт будет подпадать под характеристику «лекарственный препарат», а это уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования. И мы склонны ему верить, потому что сами не раз бывали за кулисами производства чая.

То же самое касается и фруктово-ягодных добавок. Они придают чаю красивый внешний вид и добавляют ему приятные вкусо-ароматические нотки, но их полезность очень спорна.

Как понять, чем ароматизирован чай и придавать ли этому значение?

Очень часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Узнать об этом можно, только внимательно прочитав состав на этикетке. Если чай рассыпной и продается в больших банках без надписей, у продавца все равно должен быть документ, в котором указаны все ингредиенты продукта. Главное, что следует помнить – искусственные ароматизаторы не происки злых врагов, которые хотят испортить наше здоровье. Это всего лишь способ простыми средствами сделать мир чуточку лучше – за счет яркого вкуса, способного поднять нам настроение. Кстати, так любимый многими чай «Эрл Грей» в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Ну так и что же теперь – не пить самый популярный в Англии чай?

Бывают ли полезные добавки в чае?

Да, если это чай, который по меньшей мере на 30% состоит из трав, ягод и фруктов. Такие купажи существуют в продаже, но у крупных производителей их очень мало. Чаще всего чаи с большим содержанием трав делают на маленьких производствах, в тех регионах, где эти травы в изобилии растут – на Алтае, в Крыму, в Башкирии. Но заваривать такие чаи нужно с осторожностью – следует учитывать, что в этих сборах зачастую присутствует до 10 видов разных растений, которые при постоянном употреблении по-разному воздействуют на наш организм.

Отношение к чаю с добавками среди российских потребителей неоднозначное. Поклонники классического чаепития уверены, что любой ингредиент может испортить хороший чай. Любители поговорить о том, как все стало плохо, обвиняют производителей в обмане покупателей. Но на самом деле, чай с добавками – это не более чем возможность украсить любимый напиток и сделать его вкус ярче. Известные бренды дорожат своей репутацией и никогда не выпустят на рынок продукт, который может навредить вашему здоровью.

Источник: tea.ru

Источник

Самый известный и древнейший из всех ароматизированных чаев – зеленый чай с жасмином. Его история уходит в глубокую древность – такой чай пили еще тысячу лет назад. Даже сами китайцы, предпочитающие «чистые» белые и зеленые сорта, относятся к жасминовому с уважением и любовью.

Мы тоже его любим. И вот почему.

Польза жасминового чая

В первую очередь, за бодрящий эффект! Чай с жасмином прекрасно тонизирует, наполняет энергией и увеличивает работоспособность (не так быстро и выраженно, как кофе, но зато более мягко и продолжительно).

В самом Китае такой чай считают почти лекарственным напитком. Дело в том, что в цветках жасмина содержится большое количество фитонцидов – летучих биологически активных веществ, подавляющих рост и развитие бактерий.

  • В природе фитонциды защищают растение от заболеваний и вредителей, а будучи примененными в медицине, убивают возбудителей многих инфекционных заболеваний.
  • Эфирные масла, выделяемые из жасминовых цветов, обладают расслабляющим эффектом. Чашка жасминового чая после напряженного трудового дня может снять стресс и стать легким антидепрессантом.
  • Антиоксиданты (содержащиеся как в чае, так и в жасмине), замедляют процессы старения кожи.
  • Китайцы считают, что этот чай выводит из организма токсины и способен положительно влиять на состояние печени.

Дешевый и дорогой: цена не всегда имеет значение

Конечно, полезен чай с настоящим жасмином, а не с ароматизаторами, которые только придают аромат напитку. Но даже полностью натуральные чаи разных сортов и производителей зачастую отличаются по цене в несколько раз. Все потому что существует несколько способов производства жасминового чая.

Читайте также:  О пользе изюма для детей

Ароматизация сухими цветами. Недорогой, но длительный по времени способ, при котором высушенные цветки жасмина хранятся вместе с чаем 100 дней. По окончанию этого срока цветки удаляют из смеси (если предполагается что нужен только аромат) или оставляют для эстетичного внешнего вида.

Более сложной, трудоемкой и сохраняющие свойства жасмина, является ароматизация свежими цветами. В разных областях Китая ее проводят по-разному. Например, в провинции Сычуань цветки жасмина собирают рано утром и оставляют их до ночи в прохладном месте. Когда они раскрываются к ночи, их добавляют к чайному листу и начинают процесс естественной ароматизации (всего может быть до 7 циклов ароматизации). Идеальным считается, когда 70% аромата дает чай, а 30% – жасмин.

Чай из провинции Фуцзянь, например, Хуа Лун Чжу, производится по технологии, когда цветки жасмина срываются в полдень и лишены избыточной влаги, и ароматизация происходит при температуре 32-37°C.

Как правильно заваривать и пить жасминовый чай

Как правило, жасминовый чай создают на основе зеленого или белого чая (и очень редко – красного) и заваривают его как зеленый чай: температурой не более 80 градусов. Кипяток убивает полезные вещества и лишает напиток вкусоароматических свойств. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

А летом жасминовый чай может стать основой для вкусных и освежающих коктейлей. Вот, например, таких:

Жасмин vs чубушник

В России жасмином традиционно называют чубушник – крупный кустарник из семейства Гортензиевых. Он цветет в средней полосе с мая по июль и отличается очень похожим на жасминовый, сладким и насыщенным запахом. К настоящему жасмину, которым ароматизируют китайские чаи, чубушник не имеет отношения (они даже относятся к разным видам), но при этом белые крупные цветки этого растения можно добавлять в чай и тонизирующие травяные сборы. Правда, какого-то особого вкуса чубушник, в отличие от жасмина, не придает.

Как у вас складываются отношения с жасминовым чаем?

Источник

Можно ли пить чай с ароматизаторами

Вы уже не первые пять минут стоите у стеллажа с красочными упаковками чая. Перед глазами оживают картины перекладывания чайных листов лепестками розы и жасмина, пропитывания натуральными маслами саусепа и других фруктов по самым древним китайским рецептам. Но что это за надпись: «Ароматизаторы, идентичные натуральным». И вообще в чем разница между «чаем с ароматом» и «натуральными ароматизированным чаем»?

Натуральные и химические ароматизаторы чая

Ароматические добавки бывают натуральными и химическими. Натуральные ароматизаторы бережно относятся к вкусовым и цветовым характеристикам разных видов чая и обогащают напиток. Но вот с химическими ароматизаторами дело обстоит иначе, про пользу говорить не приходится, но они продолжают пользоваться спросом – из-за дешевизны. Естественно, хорошие чаи и сами по себе стоят недешево, а теперь добавьте стоимость натуральных ароматизаторов и самой процедуры. Ведь это не только подбор подходящих ароматичных веществ, которые лучше всего сочетаются с тем или иным видом чая, но и процесс ароматизирования свежими цветами и бутонами, копчение дымом отдельных сортов (тот же каркаде), хранение и многое другое.

Можно ли пить чай с ароматизаторами - изображение №1

Что касается фруктов, особенно цитрусовых, они не сильно влияют на вкус и цвет чая, подчеркивают его естественный аромат. Исключением является разве что бергамот (а это тоже подвид цитрусовых), его резкий запах перебивает аромат чая. Стоит потерпеть: бергамот насыщает чай витамином С. Конечно, ждать витаминизации от недорого чая, пусть и с натуральными ароматизаторами, не стоит. Основная польза от него – ароматерапия. Витаминов ждать не приходится.

Хороший признак – указание об использовании конкретных натуральных ингредиентов, например, лепестков мяты, кусочков земляники или растительных эфирных масел (одной капли достаточно для ароматизации нескольких килограммов чая, что не вредит здоровью).

Загрузка…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: 5 САМЫХ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КОМПОНЕНТОВ ПРОДУКТОВ

Вы и сами можете почувствовать разницу между чаем с ароматом клубники и чаем, ароматизированным натуральной клубничной эссенцией. В первом случае напиток будет иметь неестественно резкий и душистый аромат, ничем не напоминающий о бабушкиной клубничной грядке. А вот натуральный ароматизатор придаст чаю легкий аромат и приятное послевкусие.

Как выбрать хороший ароматизированный чай

Внимательно проверяйте на упаковке с чаем, как именно проводилась ароматизация. Конечно, если вы поклонник натурального, надписи «с ароматом» или «ароматизаторы, идентичные натуральным» говорят о том, что это продукция не для вас.

Но почему же ароматизаторы, созданные в лаборатории, называются идентичными натуральным? Представьте себе «чай с кусочками имбиря». Ощутили вкус? А теперь – «чай с ароматом именинного торта». Сложнее? Не правда ли, первый аромат чая – более «правдоподобный»?  Первый по вкусу и запаху не должен отличаться от натурального: если вы выпьете имбирного чаю и идентичный ему аналог – они будут более-менее узнаваемы, похожи. Иногда, увы, как оригинал и карикатура, но в целом стремится к качествам, созданным природой.

Синтетические ароматизаторы – это запахи и вкусы, которых в природе не существует или сложные композиции. Чаи с ароматом черничного кекса, шоколадного пудинга и даже кофе заставляют задуматься: скольким же химикам пришлось поработать над достижением такого умопомрачительного разнообразия чайных напитков?

Так что напрашивается совет: если искусственные добавки в дешевом чае не страшат, лучше остановить выбор на идентичным натуральным и максимально простым по составу ароматам. Для создания композиции «бубль гум» мог понадобиться не один элемент таблицы Менделеева.

Импортный чай и чай, обработанный отечественными производителями, проходит обязательную проверку синтетических веществ и ароматизаторов. То есть вредных химических элементов не должно быть даже в самом дешевом чае. Кроме экономии средств, может прельстить устойчивость: натуральные добавки быстрее теряют запах и яркость, а лабораторные – и через год как новенькие.

Читайте также:  Свекольный сок польза и вред беременным

Внимательно прочитайте информацию на этикетке чая об ароматизирующих элементах. Большое количество в составе чая зловещей буквы «Е» свидетельствует о том, что над его ароматизацией постарались уж точно не природные ароматизирующие свойства того же жасмина.

И еще рекомендация: лучше выбрать холодные чаи с идентичными натуральным ароматизаторами. Из горячего напитка «химия» намного активнее всасывается организмом.

Летом – особое предложение. Как бы вы ни экономили на чае, ягоды сейчас дешевеют с каждым днем. Не нужно полностью отказываться от чая с ароматизаторами, просто опробуйте добавить в классический чай буквально 2-3 раздавленных малинки, смородинки или клубнички. Аромат приятно удивит вас, а пользы – в разы больше! 

чай

Оценка

– 4.67 из 5 возможных (3 отзывов)

Источник

Мы уверены, что и чайная пыль, встречающаяся в пакетиках, и грубые веточки, которые у нас в шутку называют «вениками», и кусочки фруктов в ароматизированных чаях – всё это натуральное. Многие думают, что из химии в чае только пакетики. Но эту химию многие потребители производителям прощают – ведь это очень удобно. И неважно, что пакетики отбелены добела с помощью хлора и, значит, могут содержать диоксины.

Ароматизированный чай вред и польза

Но спешим расстроить любителей ароматизированных чаёв: почти все они тоже изрядно сдобрены химией. Вы думаете, что привкус земляники, малины или персика придают вашему чаю сушёные кусочки этих даров природы? Тогда проведите простой эксперимент, хорошо его сделать вместе с ребёнком. Разорвите 2-3 пакетика фруктово-ягодного чая и не поленитесь выбрать из них все «фрукты-ягоды», смешайте их с простым чёрным чаем и заварите. Может, вы и ощутите плодово-ягодный привкус, но он будет не таким интенсивным, как при заварке целого пакетика. Ответ на эту задачку вы можете прочитать в составе на упаковке: там будут указаны не только фрукты, но и «ароматизаторы, идентичные натуральным». А нередко там бывают только они – без всякой «ботаники».

Гремучая смесь 

Термин «идентичные натуральным» – уловка. Трудно найти другую страну, кроме нашей, где ещё используется эта обманка. На Западе выделяют только два вида ароматизаторов: натуральные и искусственные, к последним относят и наши «идентичные натуральным» (см. инфографику). И это справедливо. Ведь согласно официальному определению это вкусоароматические вещества, которые бывают и в природе, но для данной добавки они получены с помощью химических методов. То есть их синтезируют, и ничто химическое им не чуждо – примеси, загрязнители, побочные продукты синтеза.

К тому же к ним добавляют вспомогательные вещества (обычно тоже искусственные), благодаря чему они сохраняются и растворяются. И вот представьте, что такой пакетик вы завариваете кипятком и пьёте в горячем виде эту «гремучую смесь»… Когда ароматизируют холодные напитки – ещё ничего, но из горячих вся эта химия усваивается быстрее и лучше.

Нажмите, чтобы увеличить картинкуАвтор инфографики: Яна Лайкова  

Чай или фикция? 

Ароматизированный чай вред и пользаМожно ли всё-таки сделать натуральный ароматизированный чай?

«Чтобы сухие фрукты и ягоды придавали вкус чаю, их должно быть много. И их нужно не просто заваривать, а варить, как компот, – говорит Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова. – Реально свой вкус чаю отдают лишь свежие ягоды и плоды.

По сути, это сезонный продукт, который можно делать, когда они есть. Поэтому в готовые чаи и добавляют ароматизаторы – вкус создают именно они.

Ароматизированный чай вред и польза

А вот чаи с пряно-ароматическими растениями и специями можно сделать полностью натуральными.

Они богаты эфирно-масличными веществами, придающими вкус. Но и такой чай тоже лучше делать самому. Только заготавливать мелиссу, мяту, чабрец, листья малины, смородины и др. нужно целиком. Если их измельчить, вкусовые вещества теряются. Хранить листья нужно отдельно, класть в чай по 2-3 целых листика. Натуральным может быть чай и с цитрусовыми вкусами.

Самый знаменитый – «Эрл Грей» с бергамотом (это скрещённые горький апельсин и лимон). Можно сделать любой чай, используя одну цедру цитрусовых».

Будьте внимательны: натуральный «Эрл Грей» в продаже встречается редко, в основном вкус ему придают всё те же ароматизаторы – «идентичные натуральным».

Читайте в соцсетях!

Ароматизированный чай вред и пользаАроматизированный чай вред и польза

Источник

Ароматный напиток – именно так говорят о чае с добавками. Он может обладать десятками вкусов и запахов, поражать сочетанием ингредиентов и воодушевлять на хорошие поступки. Полезен ли такой продукт и как его получают?

Что такое ароматизированный чай

Правильный ароматизированный чай – это крупно или среднелистовой продукт с натуральными добавками или экстрактами, которые придают ему особый вкус и аромат. Первым натуральным ароматизатором были цветки жасмина, которые использовали еще в Древнем Китае, чтобы сделать зеленый лист еще богаче по запаху и вкусу. Цветки сушили вместе с чайными листьями, которые напитывали запах в том объеме, в каком могли. Этот способ ароматизации используют и сегодня для элитных белых и зеленых сортов чая.

Сегодня мировыми производителями чая с добавками являются Китай и Германия. Они предлагают самый широкий ассортимент продукции высокого качества. Не стоит путать ароматизированный чай с травяным или фруктовым, которые вообще не содержат в своем составе чайный лист. Это продукты совершенно другого рода.

Чай с жасмином
Жасмин – самый первый из природных ароматизаторов

Какие технологии ароматизации используются на современном рынке?

  • Натуральная или естественная. Осуществляется на стадии сушки чайного листа в естественных условиях, когда он теряет влагу и в состоянии впитывать эфирные масла, которые и являются главным компонентом любого аромата. Позже добавки удаляются, остается лишь чай, впитавший их аромат. Внешне он ничем не отличается от обычного чая.
  • Ароматизация натуральными экстрактами. Еще один приемлемый и менее дорогой способ обработки чайного листа. Для обработки подсыхающего продукта используют вытяжки из плодов и цветов растений. Обычно это натуральные эфирные масла. Цвет и структура чая при этом также не меняется, а аромат получается достаточно выраженным и стойким.
  • Ароматизация натуральными добавками. Сюда входит смешивание чая с высушенными цветами, плодами, ягодами, цедрой, специями и другими яркими на вкус и запах ингредиентами. Такой чай всегда выглядит красиво как в упаковке, так и в чашке при заваривании.
  • Ароматизация синтетическими компонентами. Самый дешевый из всех способов. Предполагает использование концентратов, полученных синтетическим путем. Они всегда придают листу очень выраженный запах, который можно сразу отличить от натурального. В отличие от последнего, синтетический выветривается очень медленно. Чаще всего такой способ применяют для чая в пакетиках.
Читайте также:  Чай из листьев облепихи польза

Для получения букета необычных вкусов и ароматов часто чай сначала купажируют, то есть смешивают несколько сортов, и только после этого приступают к стадии ароматизации. Такой напиток всегда получается ярким по вкусовым ощущениям, обычно так поступают с черным чаем.

Чтобы отличить хороший ароматизированный чай от плохого, мало изучить информацию на его упаковке. Важно визуально оценить его и продегустировать.

Внешне лист должен быть цельным, если залить его горячей водой, он должен плавно раскрываться. Здесь следует проверить его на наличие повреждений и болезней – бурых пятен, дырочек, проделанных насекомыми, и прочих дефектов. Если в пачке имеются добавки в виде кусочков фруктов или лепестков цветов, их также проверяют на наличие плесени, сизого налета, бурых пятен и так далее.

Запах – главный показатель хорошего продукта. Если он легкий, приятный, даже чуть уловимый – это хорошо, так как синтетические ароматизаторы дают более яркий и насыщенный аромат. Приготовленный чайный напиток должен быть прозрачным, чаинки быстро опадать на дно чайника или чашки, запах раскрываться не сразу, а постепенно, одаривая пьющего целым букетом новых нот.

Ароматизаторы

Синтетические ароматизаторы могут приблизительно повторить ароматы натуральные, поэтому говорить об их уникальности нет смысла. Больший интерес представляет ароматический ингредиент природного происхождения.

К самым часто используемым добавкам в чай относят:

  • цитрусовую цедру;
  • цветки жасмина;
  • цветки василька;
  • сушеное яблоко;
  • сушеный шиповник;
  • лепестки роз;
  • корица;
  • ваниль.

Из не совсем стандартных ароматизаторов можно упомянуть кусочки шоколада, карамель и даже леденцы.

Добавки для чая
Набор доступных добавок для ароматного чая

Ароматизировать чай можно маслами или вытяжками из плодов, листьев, цветов. Самые популярные эфирные масла – это бергамотовое, лимонное и апельсиновое. Такие напитки давно признаны классическими и любимыми на всех континентах.

Чтобы в домашних условиях создать собственный ароматный чай, не обязательно искать экзотические добавки к нему. Все самое необходимое может оказаться под рукой. В домашней аптечке у многих есть цветки василька и липы, а это прекрасные ароматизаторы для любого напитка. Достаточно слегка потереть их в ладонях, чтобы получить прекрасный ингредиент для чая. Аналогичными свойствами обладает чабрец, шалфей, ромашка, душица, мята, мелисса.

Из плодов можно взять сушеные яблоки и груши, шиповник, чернику, изюм, цукаты домашнего приготовления или магазинные. Сухофрукты можно раздробить в ступке, а цукаты измельчить ножом. А работать с цитрусовой цедрой проще всего: достаточно натереть ее на терке и высушить при комнатной температуре.

Если говорить о специях и пряностях, то здесь дело обстоит сложнее. Добавляя их в заварку, нужно быть готовыми к тому, что настой такого чая может быть мутным. Но и здесь выход имеется. В емкость, в которой хранится чай, можно положить палочки корицы, бадьян, бобы ванили и другие цельные пряности, запах которых впитает чайный лист и отдаст при заваривании. Фантазировать с ароматизацией чая можно бесконечно. Это интересно и очень вкусно.

Правда и ложь

Существует два главных мифа о чае с добавками и ароматизаторами.

  1. Ароматизированный чай – продукт низкосортный.
  2. Ароматизированный чай – вреден для здоровья.

Оба из них в большей мере мифы, чем правда, хотя доля последней тут тоже присутствует. Эксперты считают, что действительно качественный и правильно обработанный чай имеет настолько богатый аромат и тонкий вкус, что не требует дополнительной ароматизации. Это действительно так. Но как быть с тем фактом, что не весь чай на рынке можно отнести к хорошему. Это и собранный старый чайный лист, и пересушенный, и поломанный, и произрастающий в регионах, где мало солнца и особый состав почвы и многое другое, что делает конечный продукт посредственным.

А как быть с урожаем прошлого года, который не удалось реализовать вовремя? Именно такое сырье часто… часто, но не всегда получает вторую жизнь за счет ароматизации. Это остается на совести производителей.

Емкости для чая
Стеклянные и керамические емкости лучшие для хранения ароматизированного продукта

И еще, есть дорогие сорта зеленого китайского чая, которые специально ароматизируют натуральными компонентами, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат наиболее полно. Это касается и дорогостоящих белых сортов чая. Такова технология их производства.

О том, что ароматизированный чай вреден для здоровья, говорят многие. Это действительная ложь. Даже синтетические добавки не могут нанести вред здоровью человека больше, чем употребляемая ежедневно колбаса, шоколадка и прочие обыденные продукты, которые мы едим в объемах гораздо больших, чем чай.

Чайный напиток с добавками – это не совсем традиционно для настоящего чая, но достаточно вкусно, чтобы иметь его в списке любимых продуктов. Если учесть, что любой чай можно ароматизировать самостоятельно, то это простор для творчества, а созданный собственными руками продукт будет гораздо вкуснее и приятнее, чем купленный в магазине!

Источник