Авиценна о пользе и вреде вина читать

Авиценна о пользе и вреде вина читать thumbnail

00-авиценна

16 августа 980 года родился легендарный Абу Али Хусейн ибн Сина, которого европейцы привыкли называть Авиценна. Мы собрали самые ценные советы Авиценны (980 — 1037 г.г.) о том, как прожить здоровую жизнь. Рекомендации «царя врачей» Авиценны написаны 1000 лет назад, но они актуальны до сих пор. Для Авиценны медицина была делом всей жизни.

Авиценна — персидский учёный, философ и врач, последователь Аристотеля в древней восточной культуре и науке. Его полное имя — Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, на Западе он известен как Авиценна. Юный Авиценна в 16 лет лечил самого эмира Бухары, а позднее он стал придворным врачом многих правителей древнего Востока. Ибн Сина был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане.
Авиценна написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274.
Народная молва называла его «царем врачей».

Сам Авиценна написал о своём пути в медицину: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые нельзя найти в книгах».

Написанный на арабском энциклопедический труд «Книга исцеления» («Китаб аль-Шифа») посвящён логике, физике, биологии, психологии, геометрии, арифметике, музыке, астрономии, а также метафизике. «Книга знания» («Даниш-намэ») также является энциклопедией.

Серьёзные научные работы Ибн Сина писал в виде поэм, используя четверостишия. Есть среди его творчества и лирические стихотворные произведения — четверостишия и рубаи.

Avicenna

От праха чёрного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварство я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел.

Большое внимание Ибн Сина уделял физическим упражнениям, называя их самым главным условием здоровья.
На следующее за физкультурой место Авиценна ставил режим питания и сна.
По мнению «царя врачей», основное в искусстве сохранения здоровья — это уравновешивание следующих факторов:

1) уравновешенность натуры
2) выбор пищи и питья
3) очистка тела от излишков
4) сохранение правильного телосложения
5) улучшение того, что вдыхается через нос
6) приспособление одежды
7) уравновешенность физического и душевного движения

Он также считал, что «метаться в постели между бодрствованием и сном — самое худшее из всех состояний».

00-0

Авиценна о правильном питании:

Умерен будь в еде — вот заповедь одна,
Вторая заповедь: поменьше пей вина.

В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.

Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много.

Пить очень холодную воду нехорошо.

Авиценна о физической активности:

Движение может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство мира не заменит движения.

«Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни».

«Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений».

«Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни».

00-

Авиценна о пользе и вреде вина:

Вино — наш друг, но в нём живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.

Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство.

Вино — твой друг, пока тверез, а если пьян — то враг,
Змеиный яд оно, когда напился как дурак.

Чем реже рука поднимает застольную чашу вина,
Тем крепче в бою и храбрее и в деле искусней она.

Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов и внезапную смерть.

000-

Авиценна здоровом сне:

«Здоровым людям необходимо обращать должное внимание на сон. Их сон должен быть умеренным по времени, а не чрезмерным; им следует остерегаться вреда от бессонницы для мозга и для всех их сил…

Сон укрепляет все естественные силы… А чрезмерный сон производит нечто противоположное всему этому. Он порождает вялость душевных сил, тупость мозга и холодные болезни… Метаться в постели между бодрствованием и сном — самое худшее из всех состояний…

Спать на пустой желудок нехорошо, это ослабляет силу. Также вредно спать с переполненным желудком… Ибо такой сон будет не глубоким, а беспокойным…

Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют здоровью. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног…

Самым лучшим положением во время сна считается, когда сон начинается с лежания на правой стороне, а затем происходит поворот на левую. Если сон начинается с лежания на животе, то это хорошо помогает пищеварению… На спине спят обычно люди, ослабевшие от болезни... Такие люди спят также с открытым ртом из-за слабости мышц, сжимающих обе челюсти…»

Авиценна о здоровом жилье…

«Тому, кто выбирает себе место жительства, следует знать, какова там почва, какова там вода… Он должен знать, доступно ли данное место ветрам или находится в котловине, и какие там ветры — здоровые ли они и холодные…

Затем следует, чтобы окна и двери дома выходили на восток и на север; а также, чтобы солнце достигало в них любого места… Ему надлежит дознаться, каково состояние местных жителей в отношении здоровья и болезни…

Both comments and pings are currently closed.

Источник

О старых винах и
 об их полезности

  Я под словом напиток имею в виду вино. Хотя это на вид кажется просто, однако в действительности не всем ясно, поэтому мы упоминаем об этом в Фармакопее. Количество приема виноградного вина должно быть различно в зависимости от возраста пьющего, от времени года, от привычки, от натуры и крепости вина.

 Питье вина не должно быть для утоления жажды; его также не следует пить за едой. Пищу следует принимать несколько ранее, затем подождать около двух часов, потом следует пить, ибо питье вина сразу после еды или прием пищи после питья вина — самая вредная вещь!

Читайте также:  Польза сыра с голубой плесенью

Это порождает дурные заболевания, самое легкое из которых джараб – экзема.

Что же касается опьянения, то оно вредно при всех обстоятельствах, особенно если оно происходит постоянно, ибо оно оказывает разрушающее действие на нервы; поэтому если оно бывает постоянно, то ослабляет нервы и расслабляет дух.

 Опьянение служит также причиной острых заболеваний и даже причиной внезапной смерти. Самое лучшее, если человек употребляет вино в умеренном количестве.

После вина нужно выпить холодной воды или гранатового сока, это когда пьющий молодой человек; вода и гранатовый сок подавляют силу вина и разрушают зловредность его, особенно в летнее время.

Что же касается стариков, то им не следует пить, ибо это вредит их нервам и чувствам, за исключением тех случаев, когда вино приятного вкуса.

 Должен остерегаться вино всякий, у кого внутренние органы больны и слабы.

Человеку со здоровым телом лучше пить его в небольшом количестве в разбавленном виде.

Молодое вино помогает от затрудненного пищеварения, гонит мочу, но вызывает дурные сны. Среднее же между молодым и старым вином занимает среднее положение между теми двумя.

Поэтому нужно выбирать вино для питья в здоровом состоянии или в больном.

 Что касается, белого жидкого вина, то око легко переваривается, быстро проникает в тело и полезно для желудка.

Черное же вино густое и оно трудно переваривается; вообще среднее между этими видами является средним по своему свойству.

Сладкое вино переваривается труднее. Кроме того, белое вино бывает различной натуры: сладкое пучит желудок и запирает живот и кишки наподобие матбуха.

 Душистое вино переваривает пищу, помогает мочевому пузырю и почкам, гонит мочу и месячные, успокаивает, связывает живот и отрывает влагу.

Слабое вино менее вредно для нервов, гонит мочу и умеренно смягчает желудок.

 Что же касается вина, в которое добавляется гипс, то оно вредит нервам и мочевому пузырю, вызывает головную боль и какое-либо повреждение.

 Оно плохо действует на лиц, страдающих кровохарканьем.

 Что же касается вина, в котором имеется зифт и смола пинии, то оно согревает, перева­ривает пищу, но не подходит для страдающих кровохарканьем.

Вино, в котором имеется ушна, сразу же оказывает сильно успокаивающее действие; если раз-

 мочить в вине ушную серу, то оно из-за этого вызовет опьянение.

 Что же касается вина, к которому примешан сгущенный сок айвы, то оно менее вредно.

Всякое вино, когда оно чистое, ни с чем не смешанное и несколько вяжущее, согревает, быстро проникает в тело, укрепляет желудок, усиливает аппетит, к еде, умножает соки, укрепляет тело и улучшает цвет лица. Если пить его в достаточном количестве, то оно помогает от выпитого фурбийуна.  Помогает оно также от выпитых холодных смертоносных веществ, таких, как болиголов  пятнистый, опий, ядовитые грибы и др.

 Уравновешенное вино помогает от укуса насекомых, убивающих своим холодным ядом; оно помогает также от жжения под ребрами, от расслабления и слабости желудка, от влаг, стекающихся  в кишки и в живот.

Оно полезно также для тех, у кого медленно выделяется пот, особенно, если оно старое и ароматное.

 Старое сладкое вино полезно от заболеваний мочевого пузыря и почек; оно помогает также от нарывов и опухолей, если обмакнуть в него клочок немытой шерсти и наложить на них.

Вино, приготовленное из дикого черного винограда с вяжущим свойством, полезно для тех, в чей желудок и кишки стекают излишки и кто подвержен другим заболеваниям, при которых возникает необходимость в связывании, в накоплении и отрывании текучей материи.

Источник

Сущность

Под [словом шараб] я разумею вино

Свойства.

Оно уравновешивает излишки из разряда желчных, а свежий набиз,
так же как

густой и мутный, вызывает в сосудах переполнение и
скопление незрелых соков.

Выбор.

Лучшее вино — старое, жидкое, прозрачное, светлое,
виноградное.   Принимать его следует в различных [количествах],  
соответственно натуре. Так, [например], юношам [полезно] небольшое количество
его с гранатовым [соком], а старикам [лучше пить . его], как оно есть, не
разбавляя. Но лучше всего человеку пить вино В умеренном количестве, ибо в
злоупотреблении им заключается   великий  вред.  Юношам, когда они пьют
старое вино, лучше всего [при этом] пить воду, чтобы   ослабить крепость вкна
и его вредные свойства.

Косметика.

Вино улучшает [цвет] кожи, а некоторых людей делает
тучными. С упомянутыми [в соответствующем   месте]  лекарствами оно 
устраняет бахак и  барас и очищает кожу. Язвы.

Вином поливают злокачественные и разъедающие язвы, к
которым текут излишки и это помогает. Если промыть свищ вином, это приносит
пользу; то же [относится] и к молочным язвам.

Органы головы.

Вино опьяняет, погружает в сон, отнимает память и
притупляет душевные силы.

Орудия с суставами.

Постоянно пить вино вредно для нервов, и это вызывает
трясение, а длительное ежедневное опьянение причиняет расслабление и слабость
нервов. Что касается вина с медом, то оно помогает от болен в суставах.
Органы глаза.

Нбн Масавайх говорит, что очень старое вино вредно для
зрения. Лекарства от крыловидной плевы замешивают на старом вине. С вином
растирают глазное лекарство, именуемое кайсар, и смазывают им хроническую
крыловидную плеву; это помогает.

Орга вы гр у ди.

Вино усиливает теплоту и бодрит сердце, а сладкое внно
очищает ПРОТОКИ В легких и делает ровным дыхание.

Органы питания.

Вино быстро спускается и переваривается, хорошо питает и
порождает хороший химус, но иногда вызывает тошноту и рвоту, чем очищает
желудок от излишков. При умеренном употреблении оно вызывает аппетит к еде, ко
злоупотребление им порождает закупорки в печени и в почках. Умеренное
употребление вина способствует прохождению пищи, улучшает пищеварение,
ускоряет превращение ее в кровь и восстанавливает притупившийся аппетит.

Читайте также:  Картинки как я мою пользу

Органы извержения.

Что касается белого жидкого вина, то оно сильно гони г
мочу и хорошо [помогает] от жжения в мочевом пузыре; а старое вино вредно для
мочевого пузыря. Вино, подслащенное медом, смягчает естество, а вино,
разбавленное морской водой, пучит и послабляет желудок, но прекращает
расслабление заднего прохода. Вино с медом полезно от боли в матке. Внно с
водой сильнее гонит [мочу], чем чистое; что же касается сладкого вина, то оно
не гонит [мочу]. Разбавленное внно вредно для кишок, так как оно их
расслабляет и раздувает, а чистое вино укрепляет кишки своим вяжущим
свойством, согревает их и рассасывает вздутие.

Яды.

Старое вино в виде питья или обмывания помогает от укусов
всех гадов, а вино, разбавленное морской водой, полезно тому, кто принял
усыпляющего яда,, кто выпил окиси свинца, поел ядовитых грибов или подвергся
укусам холодных гадов.

Вознесем же хвалу Аллаху, который сделал вино лекарством,
помогающим прирожденным силам.

Источник

Советы врача, жившего 1000 лет назад, актуальные и сейчас

Главным делом жизни для Авиценны была медицина. В 16 лет его пригласили лечить самого эмира Бухары. И с тех пор Ибн Сина был придворным врачом многих правителей Востока. Недаром современники называли его «князем врачей». Сам Авиценна в своей биографии так написал о своем пути в медицину: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приемам лечения, которые нельзя найти в книгах». Ибн Сина оставил потомкам множество книг по медицине, а его «Трактат врачебной науки» стал второй печатной книгой после Библии и служил хрестоматий для врачей в течение 600 лет. Советы Авиценны о том, как прожить здоровую жизнь, написанные1000 лет назад, актуальны и в XXI веке.

О физической активности:

«Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни…

Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни…

Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений…

Если заниматься физическими упражнениями – нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима».

О здоровом питании:

«Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху… Если было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным…

Хуже всего мешать разнообразную пищу и есть слишком долго…

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много…

Легкая пища больше сохраняет здоровье, но менее поддерживает силу и крепость, а тяжелая пища – наоборот…

Количество пищи должно быть таким, чтобы она не обременяла, не растягивала оконечностей ребер, не раздувала живота, не урчала и не всплывала наверх… Кроме того, после нее не должно наступать тошноты, «собачьего аппетита», упадка сил, одури, бессонницы…

Лучше перепить, чем переесть…

Умерен будь в еде – вот заповедь одна, Вторая заповедь – поменьше пей вина».

О вреде и пользе вина:

«Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть…

Вино – наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру – и продлится жизни царство…

Вино – твой друг, пока тверез, а если пьян – то враг, Змеиный яд оно, когда напился как дурак.

Чем реже рука поднимает застольную чашу вина, Тем крепче в бою и храбрее и в деле искусней она».

О здоровом сне:

«Здоровым людям необходимо обращать должное внимание на сон. Их сон должен быть умеренным по времени, а не чрезмерным; им следует остерегаться вреда от бессонницы для мозга и для всех их сил…

Сон укрепляет все естественные силы… А чрезмерный сон производит нечто противоположное всему этому. Он порождает вялость душевных сил, тупость мозга и холодные болезни… Метаться в постели между бодрствованием и сном – самое худшее из всех состояний…

Спать на пустой желудок нехорошо, это ослабляет силу. Также вредно спать с переполненным желудком… Ибо такой сон будет не глубоким, а беспокойным…

Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют здоровью. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног…

Самым лучшим положением во время сна считается, когда сон начинается с лежания на правой стороне, а затем происходит поворот на левую. Если сон начинается с лежания на животе, то это хорошо помогает пищеварению… На спине спят обычно люди, ослабевшие от болезни… Такие люди спят также с открытым ртом из-за слабости мышц, сжимающих обе челюсти…”

О здоровом жилье…

“Тому, кто выбирает себе место жительства, следует знать, какова там почва, какова там вода… Он должен знать, доступно ли данное место ветрам или находится в котловине, и какие там ветры — здоровые ли они и холодные…

Затем следует, чтобы окна и двери выходили на восток и на север; а также, чтобы солнце достигало в них любого места…

Ему надлежит дознаться, каково состояние местных жителей в отношении здоровья и болезни… “

Искусство сохранить здоровье:

«Основное в искусстве сохранения здоровья – уравновешивание необходимых, общих факторов. Они суть:

1) уравновешенность натуры,

2) выбор пищи и питья,

3) очистка тела от излишков,

4) сохранение правильного телосложения,

5) улучшение того, что вдыхается через нос,

6) приспособление одежды,

7) уравновешенность физического и душевного движения.

К последнему относятся в какой-то мере сон и бодрствование…»

Читайте также:  Польза жареных кабачков для организма человека

Источник

Авиценна о пользе и вреде вина читать

Кадр из фильма «Тайна Санта-Виттории» (1969)

Существует множество легенд о появлении вина. Согласно древнегреческим мифам, боги обратили в лозу погибшего юношу Ампела, и бог виноделия Дионис стал носить ее в своем венке в память о возлюбленном. По Корану, праведники после смерти будут пить райское вино и не знать опьянения.

Вино прекрасно утоляет жажду в жару и согревает зимой. А еще у него невероятно много вкусовых оттенков и ароматов. Что может быть лучше, чем полезное для здоровья лекарство в виде вина?

Три уровня потребления алкоголя

Где же грань, за которой заканчивается терапевтический эффект и начинаются проблемы? Этот вопрос очень индивидуален. Все зависит от возраста, пола, веса, состояния здоровья и других факторов.

В «Руководстве по психической помощи в учреждениях первичной медицинской помощи» (Guide of Mental Health in Primary Care) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендации по потреблению алкоголя основываются на нескольких уровнях риска.

«Низкий» уровень потребления алкоголя — это «золотой стандарт», которого лучше придерживаться. Таким образом можно избежать побочных эффектов: повышения артериального давления, инсульта и цирроза печени.

Для мужчин — это 3 порции (30 мл этанола) алкоголя в день, 21 порция (210 мл этанола) алкоголя в неделю. Для женщин — это 2 порции (20 мл этанола) алкоголя в день, 14 порций (140 мл этанола) алкоголя в неделю. При этом 2 дня в неделю должны быть «безалкогольными», вне зависимости от пола.

Следующий уровень — «средний». ВОЗ предупреждает, что, достигая его, вы повышаете риск возникновения некоторых заболеваний (печени, сердечно-сосудистой системы). Для мужчин сигнал опасности появляется на уровне потребления алкоголя в границах от 3–7 (30–70 мл этанола) порций в день или 22–49 порций (220–490 мл этанола) в неделю. Для женщин — 2–5 порции (20–50 мл этанола) в день или 15–35 порций (150–350 мл этанола) в неделю.

«Высокий» уровень опасности гарантирует серьезные проблемы и требует срочного снижения дозы. Для мужчин — это более 7 порций в день или более 49 порций в неделю. Для женщин — более 5 порций в день (более 70 мл) и более 35 порций в неделю (более 350 мл).

12 актеров, карьеры которых погубил алкоголь, — в нашей галерее:

Особый состав

Брожение превращает большую часть сахаров в виноградном соке в спирт. Поэтому уже в красном вине остаточных сахаров (глюкозы и фруктозы) не более 2-3 г/л. В белых винах — до 20 г/л, но в очень сладких бывает и 100 г/л. Последними лучше не злоупотреблять из-за возможности повышения уровня сахара в крови.

В вине содержится совсем немного клетчатки, очень много воды (от 73 до 90%) и несколько видов спиртов (кстати, чем старше вино, тем меньше в нем спирта).

Также в нем есть калий, магний, кальций, натрий и фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Некоторые особенно богатые железом вина нередко предлагаются в качестве его источника, но надо помнить, что если вино насыщенно танином, то железо практически не будет усваиваться.

В винах есть и витамины, главным образом, группы В, однако их количество невелико. Например, витамина В3 или РР в напитке 0,7–0,9 мг/л, тогда как дневная норма его для мужчин составляет 15 мг в день, а для женщин — 18 мг.

Особенно важно, что в вине есть полифенолы, к ним относятся флавоноиды. Именно этим веществам приписывают многие полезные свойства напитка.

По содержанию этилового спирта и сахара в России принято разделять вина на столовые, крепленые, ароматизированные и игристые (у нас их все принято называть «шампанское» по самому известному французскому собрату).

Красное — от инфаркта

Умеренное потребление вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня известно несколько механизмов положительного влияния вина на сердце и сосуды [1]. Ученые склоняются к мнению, что причина кроется в ресвератроле, которого больше всего содержится в сухом красном вине [2]. Исследования показали, что винные ресвератрол и мелатонин защищают сердце в экспериментальной модели инфаркта миокарда [3]. Также ученые выяснили, что вещество может усилить старение в «плохих» клетках при радиотерапии рака легких [4].

Белое — от жажды

В сухом белом вине самое низкое содержание сахара, оно лучше всего подходит для утоления жажды. Напиток обладает бактерицидным действием, и если добавить его в воду, можно «обеззаразить» ее.

Розовое — от головной боли

Эту разновидность напитка можно получить как из белого, так и из красного винограда. По технологии, после отжима ягоды не оставляют в соке слишком долго, благодаря чему и получаются оттенки от кораллового до ярко-малинового. Из-за такого способа приготовления в розовом вине, в отличие от красного, нет тираминов, которые могут вызывать приступы сильной головной боли. Нет после него и мочегонного эффекта, как после белого вина.

Говорить о полезных свойствах вина можно долго, но не следует забывать и о вреде. Главный источник всех бед — этанол, который в зависимости от концентрации и количества выпитого может привести к кóме, угнетению функций ЦНС, привыканию.

Источники:

  1. Paul E Szmitko, Subodh Verma. Cardiology patient pages. Red wine and your heart // Circulation . 2005 Jan 18;111(2):e10-1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15657377/
  2. P Kopp. Resveratrol, a phytoestrogen found in red wine. A possible explanation for the conundrum of the ‘French paradox’? // Eur J Endocrinol . 1998 Jun;138(6):619-20. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9678525/
  3. Kim T Lamont, Sarin Somers, Lydia Lacerda, Lionel H Opie, Sandrine Lecour. Is red wine a SAFE sip away from cardioprotection? Mechanisms involved in resveratrol— and melatonin-induced cardioprotection // J Pineal Res . 2011 May;50(4):374-80. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21342247/
  4. Hongmei Luo, Lu Wang, Bradley A Schulte, Aimin Yang, Shengsong Tang, Gavin Y Wang. Resveratrol enhances ionizing radiation-induced premature senescence in lung cancer cells // Int J Oncol . 2013 Dec;43(6):1999-2006. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24141489/

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник