Авокадо польза и вред как выбрать

Авокадо польза и вред как выбрать thumbnail

Авокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такой загадочный авокадо получил популярность в нашей стране не так давно. Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер/мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой. Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!

Описание и характеристики авокадо

Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.

По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.

Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.

Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.

авокадо, авокадо на ветке, дерево, плод

Авокадо: польза для здоровья

А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.

Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.

В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин С — 10мг;
  • Витамин Е — 2,65 мг;
  • Витамин К — 22 мкг;
  • Витамин А — 146 МЕ;
  • Витамин В1 (тиамин) — до 7 %;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 28 %.

соус гуакамоле, авокадо, салат, лимон, рецепт из авокадо

В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.

Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.

Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.

Авокадо: польза и вред для женщин

Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.

Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.

Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре. Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа». Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).

авокадо, хлеб с авокадо, бутерброд с авокадо, соль и перец, соломки

Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов. Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.

Вред авокадо для женщин

По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть. Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню. Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред. При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.

авокадо, лимон, соль, перец

Авокадо: польза и вред для мужчин

Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.

Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская. Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно. Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов. Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.

Читайте также:  Горячие ванны вред и польза

Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.

Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.

авокадо

Всем ли мужчинам можно авокадо

К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение. Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя. Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.

Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Как и с чем едят авокадо

Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.

Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:

Соус Гуакамоле

Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.

авокадо, гуакомоле

Салаты

Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.

Смузи

Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.

Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!

Источник


Авокадо

Авокадо – вечнозеленое растение, приносящее плоды, которое относится к роду Персея семейства лавровых. Если само растение называют персеей американской, то плод, который дает это дерево, именуется авокадо, а в народе – «масляная груша».

Персея американская – дерево весьма высокое, способное достигать 20 метров. Ствол чаще всего прямой, от него отходит множество веток. Листья имеют форму эллипса, их длина в среднем составляет 35 см. Во время цветения на дереве появляются небольшого размера цветы, имеющие зеленый окрас, располагаются они в пазухах листьев.

Сам плод представляет собой фрукт в форме груши, эллипса, либо шара. По мере созревания авокадо увеличивается в размерах и может достигать 20 см в длину. Масса спелого плода варьируется в пределах от 50 г до 1,8 кг. Внутри него находится одно крупное семя. Если плод неспелый, то кожица, покрывающая его, будет иметь темно-зеленый окрас. После полного созревания авокадо, по прошествии некоторого времени, кожура становится черного цвета. Мякоть плода жирная, сочная, маслянистая, имеет желто-зеленый или зеленый цвет. На вкус она слегка сладковатая, некислая.

Дерево начали культивировать с древних времен, археологи указывают на то, что люди выращивали его еще до наступления нашей эры – в третьем тысячелетии. Сейчас оно произрастает во многих тропических и субтропических регионах мира, среди которых Латинская и Южная Америка, Африка, Ближний Восток и пр. С одного дерева можно собрать до 200 кг плодов. Сортов авокадо насчитывается более 400. Несмотря на то, что в Европе авокадо не растет, приобрести плод можно здесь круглогодично.

Содержание:

  • Какой вкус у авокадо?
  • Состав и калорийность
  • Польза авокадо
  • Вред авокадо для мужчин
  • Авокадо – это фрукт или овощ?
  • Масло авокадо: косметические свойства
  • Маска-кондиционер для волос
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?
  • Противопоказания к употреблению авокадо

Какой вкус у авокадо?

Авокадо польза и вред как выбрать

Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда авокадо созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остается во рту после употребления в пищу кедровых орешков.

Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.

Самым известным блюдом с добавлением авокадо является гуакамоле – закуска, традиционная для Мексики.

Состав и калорийность

Калорийность авокадо составляет 161 ккал на 100 г .

Калории 161 ККал

  • Жиры:

    14,8 г

  • Белки:

    2 г

  • Углеводы:

    7,9 г

  • Вода:

    74,3 г

  • Зола:

    1 г

  • Клетчатка:

    5,9 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,97-1,9 мг

19,4%

Витамин К

21 мкг

17,5%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

62-89 мкг

14,8%

Витамин B6 (пиридоксин)

280 мг

14%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,97 мг

13,1%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

7,9-8,8 мг

11,3%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,92 мг

9,6%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кальций

64 мг

213%

Бор

100 мкг

142,9%

Никель

4,8-486 мкг

140%

Калий

238-599 мг

20%

Медь

135-262 мкг

19%

Рубидий

17,3 мкг

17,3%

Молибден

10 мкг

14,3%

Марганец

210-226 мкг

11%

Магний

39-42 мг

10,1%

Кобальт

1 мкг

10%

Читайте также:  Сухой корм для хаски польза или вред

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 85 мг (154,6% от РДН)

  • Пурины – 13 мг (10% от РДН)

Польза авокадо

Польза авокадо обусловлена входящими в его состав витаминами, растительными жирами, антиоксидантами:

  • За счет высокого содержания калия регулярное употребление авокадо в пищу позволяет нормализовать сердечный ритм, улучшить функционирование головного мозга. В целом этот плод благоприятно сказывается на работе сердца, препятствует развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов.

  • Полезен авокадо при отеках, его потребление будет способствовать выводу лишней жидкости из организма.

  • Получаемые из авокадо соли фолиевой кислоты защищают женщин от рака груди, способствуют профилактике анемии. Особенно в витамине В9 нуждаются беременные женщины, так как его нехватка провоцирует развитие дефекта нервной трубки плода. Доказано, что предпочтительнее получать витамин из продуктов питания, чем потреблять его синтетический аналог. Поэтому если нет противопоказаний, авокадо должен обязательно присутствовать на столе будущей матери.

  • Употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы печени. Это возможно благодаря входящим в его состав ненасыщенным жирным кислотами и фолиевой кислоте.

  • Витамин К, содержащийся в авокадо, способствует нормализации процесса свертываемости крови, быстрому заживлению ран, профилактике внутренних кровотечений. Он помогает организму лучше усваивать кальций, витамин D, предупреждая развитие остеопороза. Витамин К, входящий в состав мякоти авокадо, выступает в качестве мощного антиоксиданта, борясь с попавшими в организм токсинами: афлатоксином, кумарином и пр.

  • Еще одним мощнейшим антиоксидантом, содержащимся в авокадо, является витамин С. Он способствует укреплению иммунной системы, регенерации тканей, защищает организм от бактерий и вирусов, нормализует проницаемость капилляров, выводит токсины, оказывает положительное влияние на работу всех органов, а особенно – на поджелудочную и щитовидную железу.

  • Употреблять авокадо рекомендуют все ведущие диетологи мира, несмотря на высокую калорийность плода. Есть его нужно в ограниченных количествах, но на столе худеющего человека этот фрукт будет не лишним. Он содержит полезные жирные кислоты, которые помогают организму бороться с избыточным весом. Авокадо является вкусной и полезной альтернативной сливочному маслу.

  • В небольшом количестве в авокадо содержится пиридоксин, который, в первую очередь, отвечает за нормализацию обменных процессов в организме, учувствует в построении белков. Он же защищает человека от негативного влияния стрессов, регулирует деятельность нервной системы.

  • Фрукт превосходит большинство своих собратьев по содержанию витамина Е, который защищает клетки от старения, способствует насыщению их кислородом.

  • Неоценима помощь авокадо в борьбе с онкологическими заболеваниями, слабоумием, сердечнососудистыми патологиями. Все это возможно благодаря входящему в его состав глутатиону – мощнейшему антиоксиданту, который в большом количестве присутствует в мякоти плода.

  • Благодаря пищевым волокнам, авокадо нормализует деятельность ЖКТ, а масляная структура мякоти плода позволяет избавляться от запоров.

Полезен не только сам плод, но и масло, которое из него получают. Оно обладает теми же качествами, что и сам авокадо, но при этом они усилены в несколько раз, так как концентрация полезных веществ в масле выше, чем в мякоти. Кроме пищевой промышленности, масло используется и в косметологии. Оно помогает ухаживать за волосами, кожей лица и тела.

[Видео] Доктор Берг – ПОЛЬЗА АВОКАДО, 5 плюсов для здоровья:


Вред авокадо для мужчин

Авокадо выделяется по содержанию суммы фитостеролов: в 100 г содержится 154,6% суточной нормы, причем основную массу фитостеролов составляет бета-ситостерол: его содержание в 100 г плодов авокадо – 190% суточной нормы.

Бета-ситостерол обладает антиандрогенной активностью. Он является неконкурентным ингибитором 5-альфа редуктазы – фермента, катализирующего реакцию превращения тестостерона в дигидротестостерон (биологически активная форма тестостерона), затрудняет связывание дигидротестостерона со специфическими рецепторами, способствует ускорению распада дигидротестостерона, за счет чего реализуется антиандрогенный эффект.

Учитывая этот факт, а также исключительно высокий уровень бета-ситостерола в плодах авокадо, можно сделать вывод, что авокадо – это женский продукт. Мужчинам частое употребление плодов авокадо грозит снижением уровня тестостерона. Для них это хорошо лишь в одном случае – при наличии гипертрофии, гиперплазии и/или аденомы простаты, поскольку именно с повышенным образованием дигидротестостерона из тестостерона в ткани простаты связывают гипертрофию и гиперплазию простаты, развитие аденомы простаты и, возможно, даже повышение вероятности развития рака простаты.

Не стоит включать в рацион листья дерева, а также косточку, которая находится внутри плода. Они содержат ядовитые вещества и способны не только вызвать аллергию, но и провоцировать серьезное отравление. Опасна кожура и косточка авокадо как для людей, так и для животных.

Детям фрукт следует предлагать с осторожностью, так как он не является привычным для организма ребенка, проживающего в России или Европе, а значит, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Авокадо – это фрукт или овощ?

Многие часто спрашивают, авокадо – это фрукт или овощ? Отвечаем: авокадо – это фрукт, хоть он и не сладкий.

Масло авокадо: косметические свойства

Косметические свойства масла авокадо разнообразны. Его используют для того, чтобы увлажнить кожу лица, насытить ее питательными веществами, усилить кровообращение. В результате эпидермис получает большое количество кислорода, выработка коллагена и эластина усиливается, кожа становится подтянутой и упругой.

Масло авокадо предотвращает появление нежелательных возрастных изменений внешности, способствует уменьшению пигментации, борется со старением. Его можно применять при любом типе кожи, оно отлично подходит для ежедневного использования. Полезно масло будет в борьбе с угревой сыпью и воспалениями.

Нежная кожа вокруг глаз разгладится, если на нее ежедневно наносить масло авокадо. Оно позволяет защитить кожу от пагубного воздействия холода и ветра в зимние месяцы, а летом – минимизирует вредное влияние ультрафиолетовых лучей.

Способы применения масла авокадо:

  • Борьба со стриями (растяжками).

  • Укрепление десен.

  • Уход за ногтями, в том числе массаж ногтей.

  • Выполнение массажа тела.

  • Обогащение косметики.

  • Избавление от морщин.

  • Аромамассаж.

  • Масло для загара.

  • Как компонент, входящий в состав масок для ухода за лицом.

Итак, масло авокадо используется следующим образом:

  • Борьба с растяжками. Для приготовления средства потребуются эфирные масла лаванды и мандарина (мандариновое масло можно заменить маслом нероли (горького апельсина)). Базой выступает масло авокадо (столовая ложка) и миндальное масло (4 столовых ложки). Эфирные масла добавляются в количестве 7 капель, если применять масло мандарина, то его потребуется 5 капель. Полученное средство нужно втирать в те места, где есть стрии. Делать это можно до беременности, для укрепления кожи, и даже после того, как растяжки уже появились.

  • Лечение воспаления десен. Нужно смешать масло авокадо (1 ст. л), добавив в него по капле апельсинового, лавандового и масла чайного дерева. Нанести смесь нужно на ватный диск, а его приложить к деснам. Время аппликации – четверть часа. Можно повторять процедуру утром и вечером.

  • Уход за ногтевыми пластинами. Смешать столовую ложку масла авокадо с 3 каплями масла лимона, лаванды и эвкалипта. Масло лимона можно заменить маслом тимьяна. Масляную смесь следует наносить на сами пластины ногтя и на приногтевой валик, втирая средство на протяжении 20 минут. Проводить подобный массаж нужно каждый день, а также перед тем, как покрыть ногти лаком.

  • Массаж тела. Смешать столовую ложку масла авокадо с 2 каплями эфирных масел розмарина и лаванды. Полученный состав можно использовать для проведения антицеллюлитного массажа, для смягчения грубых участков кожи на теле.

  • Массаж ногтей. На ложку масла авокадо нужно взять 2 капли мала иланг-иланга и лимона. Массажировать ногти рекомендуется на протяжении четверти часа в течение двух недель. Это позволит избавиться от ломкости ногтевых пластин, предотвратит их расслоение.

  • Обогащение косметологических средств. На 10 мл тоника потребуется 10 капель масла авокадо, такое же количество масла берут на 20 г крема. Что касается обогащения шампуня, то на 100 мл готового средства потребуется 10 мл масла. В кожу головы можно втирать масло без каких-либо добавок за 2 часа до мытья волос. Это избавит их от повышенной ломкости и придаст естественный блеск.

  • Разглаживание морщин. Смешивается столовая ложка масла авокадо, и по капле эфирных масел лимона, розы, нероли, сандала. Полученным составом необходимо смочить салфетку и приложить ее к коже, на которой есть морщины. Аппликацию оставить на четверть часа. Процедуру можно повторять до 2 раз в день.

  • Аромамассаж с маслом авокадо. Используется смесь масел: авокадо, персиковое и миндальное. Их необходимо взять по столовой ложке. Для придания более выраженного аромата можно добавить две капли эфирного масла лимона, либо герани. Особенно эффективен будет массаж с таким маслом при наличии целлюлита и грубых участков кожи.

  • Масло для загара. Масло авокадо без каких-либо добавок можно использовать как средство для загара. Для этого нужно нанести его на тело за полчаса до выхода на солнце. Таким образом удастся защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

  • Масло, как компонент в масках для кожи. Столовую ложку масла авокадо нужно смешать с каплей эфирного масла апельсина. Затем следует взять салфетку и смочить ее полученной масляной смесью. Влажные салфетки накладывают на кожу, которой требуется уход. Время воздействия – до получаса. Процедуру можно проводить до 2 раз в день. Особенно полезны подобные маски, если на коже имеется воспаление, либо повреждения. Помогает масло авокадо увлажнить и разгладить кожу. Еще одно показание для нанесения маски с маслом авокадо – это сетка из мелких морщин вокруг нижнего века.

Читайте также:  Перловка польза и вред приготовление

Хотя масло, добытое из авокадо, принято считать гипоаллергенным, перед его использованием все-таки следует проконсультироваться с косметологом.

Маска-кондиционер для волос

Маска-кондиционер для волос готовится из мякоти одного плода с добавлением желтка куриного яйца и оливкового масла (половина чайной ложки). Смешивать компоненты маски нужно до тех пор, пока состав не приобретет однородную консистенцию. Волосы перед нанесением средства нужно увлажнить.

Когда маска будет равномерно распределена, на голову следует надеть шапочку для душа или пакет, а сверху полотенце. Время воздействия средства – полчаса. Спустя 30 минут маску нужно смыть. Уже после первой процедуры будет заметно, насколько мягче и шелковистее стали волосы.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

Как вырастить авокадо

Фрукт, из косточки которого предполагается выращивать дерево, нужно брать спелый, но не перезревший. Косточку следует аккуратно извлечь из мякоти плода, не нарушая целостности семени. После чего ее помещают в стакан с водой таким образом, чтобы жидкость доходила до середины косточки. В воде должен оказаться тупой конец семени.

Для того, чтобы вторая половина не окуналась, можно вставить в нее зубочистки, проделав в косточке отверстия глубиной около 5 мм. Если тратить время на эти манипуляции не хочется, то можно просто поставить ее в небольшой стакан и наполнить его водой до середины. Но в этом случае жидкость нужно будет регулярно подливать. Спустя первые 3 месяца косточка должна прорасти.

Как только семядоли разойдутся, косточку нужно пересаживать в землю. Закапывают ее лишь наполовину, в земле должен оказаться тупой конец кости. При этом почву нужно регулярно увлажнять, дренировать и предоставлять растению много света.

Спустя неделю после посадки появится красный стебелек, который начнет быстро расти, прибавляя по сантиметру в неделю. Растущее деревце любит влагу, поэтому его важно регулярно опрыскивать. Можно поставить рядом с горшком емкость с водой для создания дополнительного увлажнения.

Лучи солнца напрямую не должны воздействовать на листья растения, но место, где оно стоит, должно быть светлым. Дерево любит тепло и не переносит низкие температуры. Чтобы дерево перестало расти вверх, у него можно прищипнуть верхушку, но делать это следует тогда, когда оно достигнет нужной высоты. После этой процедуры авокадо начнет ветвиться.

Раз в год нужно пересаживать авокадо в новую почву и больший по размеру горшок. Если дерево сбросило листья, это не означает, что оно погибло. Просто нужно немного подождать, продолжая ухаживать за растением. Вскоре оно обзаведется новыми листьями.

Плодов дождаться, как правило, не удается, даже если дерево привито. В домашних условиях оно плодоносит редко и не ранее, чем на 5-7 год жизни. Поэтому, высаживая косточку, следует настраиваться на то, что растение будет служить исключительно в качестве декоративного элемента, а не в качестве дерева, приносящего экзотические фрукты.

Противопоказания к употреблению авокадо

Противопоказаниями к употреблению авокадо может быть индивидуальная непереносимость, острые заболевания печени и желчного пузыря. Косточки авокадо содержат токсические вещества, поэтому при случайном попадании в организм могут проявляться нарушения работы пищеварительного тракта.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник