Баклажаны печеные вред и польза

Баклажаны печеные вред и польза thumbnail

Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Баклажаны печеные в духовке польза и вред

Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов которых известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству пасленов.

Впервые растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах. В Россию же эта культура была завезена арабским народом лишь в 17 в. Жителями нашей страны вскоре вся польза баклажанов была оценена по достоинству. Итак, баклажаны польза и вред для здоровья человека.

Какие витамины содержит баклажан?

Многочисленные полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. Этот продукт богат такими ценными веществами, как:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С), нормализующая состав крови, ускоряющая обмен веществ в организме.
  • Витамин В – незаменимое подспорье в нормальной работе нервной системы, мозговых клеток, для улучшения памяти.
  • Витамин В2 улучшает работу зрительных органов, нормализует гемоглобиновый синтез и состав крови.
  • Витамин РР  снижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию клеток организма, способствует заживлению ран, язв, иных повреждений кожных покровов, укрепляет иммунную систему организма.
  • Каротин – отличный природный антиоксидант, выводящий из организма вредные радикалы, а также улучшающий зрение и состав волос и ногтей.

Чем полезны баклажаны?

Как ученым, так и обычным людям известны полезные свойства баклажанов, их существует немалое количество. Каким образом блюда с добавлением баклажана способствуют укреплению здоровья человека?

  1. Употребление в пищу этого овоща помогает наладить обменные процессы организма за счет высокого содержания калия, что приводит к заметному улучшению функций сердечно – сосудистой системы.
  2. Баклажан – незаменимое подспорье для людей с заболеваниями ЖКТ.
  3. А чем полезен баклажан при атеросклерозе? Если имеется такой диагноз, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу! Ведь он существенно понижает холестериновый уровень крови, а также способствует уменьшению ее вязкости. Поэтому баклажаны показаны и при варикозной болезни ног.
  4. Значительным плюсом для страдающих от лишнего веса является низкая калорийность продукта. Так сколько калорий в баклажане всего? Ответ на этот вопрос очень обрадует тех, кто вынужден соблюдать диету, но не хочет отказываться от вкусненького.
  5. Несмотря на ценные свойства растения баклажан – калорийность его составляет всего 24 ккал на 100 грамм продукта! Данная овощная культура входит в состав продуктов, разрешенных и рекомендуемых врачами–диетологами именно потому, что калорийность баклажанов очень низкая, а вредные свойства их не установлены.
  6. Кроме того, баклажаны снижают риск развития онкологии в организме человека.
  7. А для желающих расстаться с зависимостью от курения, этот продукт – немаловажное подспорье. Ведь плоды этого растения — кладезь витамина РР или никотиновой кислоты. Употребляя в пищу блюда на основе этого овоща, можно гораздо легче перенести процесс избавления от пагубной привычки.

Возможный вред баклажанов

В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено.

Однако кое–что учитывать все–таки нужно. Имеются такие противопоказания:

  • В тех баклажанах, что слишком долго висели на кусте и обзавелись желтовато–бурым окрасом, содержится алкалоидное вещество соланин, который вызывает длительное расстройство желудка и кишечника: рвоту, понос, кишечные спазмы.
  • То же самое касается и сырых плодов. В таком виде употреблять этот овощ категорически не рекомендуется!
  • Если расстройство органов пищеварения от употребления баклажанов все же наступило, нелишним будет несколько дней подержать диету, основу которой должны составлять каши, белки яиц, жидкие крупяные супчики, молочные продукты.

Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?

Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему.

Предпочтительнее всего, если будущая мама будет кушать баклажаны запеченными или тушеными, так в них сохранится максимум ценных свойств. За счет калия в их составе нормализуется работа сердца беременной, что особенно важно, ведь этот важный орган в период вынашивания плода работает в более интенсивном режиме. Посмотрите статью про пользу и вред болгарского перца.

Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».

А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается? И здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется.

Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш.

Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр.

В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища.

При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.

Секреты правильного приготовления

Таковых немного, но учитывать их все же следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма. Например, очень популярны блюда, предполагающие обжарку в большом количестве масла. К сожалению, такое блюдо почти ничего кроме тяжести желудка и расстройства пищеварения не принесет.

Читайте также:  Кунжутное семя польза для мужчин

Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько промыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса. Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина.

Вот теперь баклажаны готовы к дальнейшей пищевой обработке! Их можно консервировать в виде салатов и икры, а можно просто запечь на гриле или приготовить ароматное рагу.

Также очень популярны баклажаны замороженные, в таком виде они прекрасно хранятся всю зиму, что дает возможность хозяйкам баловать домашних вкусными пикантными закусками круглый год.

Перед заморозкой плоды также следует нарезать не слишком тонкими кружочками, присолить, сложить в миску на полчаса, чтобы выделился горьковатый сок. Затем нужно поварить заготовку в кипятке минуты две – три, после чего обдать холодной водой.

Потом необходимо выложить нарезанные плоды на чистую ткань, чтобы избавить их от излишней жидкости и, поместив на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, убрать в морозилку.

Всего четыре часа понадобится для того, чтобы заготовка полностью заморозилась.

Такой полуфабрикат прекрасно хранится, оставаясь полезным и вкусным до полугода.

При употреблении любых продуктов самое важное – это правильное приготовление, индивидуальные особенности организма и чувство меры. И баклажаны – не исключение.

При соблюдении баланса рациона питания употребление этого вкусного и ценного продукта принесет немало пользы для женщин и мужчин и радости вкусовым рецепторам. Ведь это так важно, чтобы повседневная пища была не только полезной, но и вкусной! Читайте статью: Когда сеять баклажаны на рассаду?

Источник: https://letnyayadacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/tehnologiya-vyrashhivaniya/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-muzhchin.html

Польза и вред баклажанов – кому их есть никогда нельзя и кому они полезны

Баклажаны печеные в духовке польза и вред

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.

В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.

Что это за овощ

Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.

О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.

Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:

  • витамины группы В, РР, С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатку.

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

  • калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
  • нервная система становится более устойчивой;
  • цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
  • улучшается качество сна;
  • снижается воздействие стрессов на организм;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.

Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.

Польза для мужчин

Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Читайте также:  Сезам масло польза и вред

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

Польза для детей

В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.

Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.

Польза при снижении веса

Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.

При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.

Применение в кулинарии

Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Этот плод прекрасно сочетается с такими ингредиентами классического овощного рагу как кабачки, перец или картошка.
  2. Их можно фаршировать, например, смесью сыра, измельченного хлеба, яиц и помидоров.
  3. Из этих плодов получаются отличные соусы, а также баклажанная икра.

Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.

Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.

Счищать ли фиолетовую кожуру – вопрос вкуса и каждого конкретного блюда. Например, при запекании в духовке или фаршировании корочка поможет сохранить форму, а в рагу можно обойтись и без нее.

При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.

Как избавиться от горечи

Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.

Сколько можно есть

Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.

В этом видео вы найдете рецепт очень вкусной закуски из баклажанов.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
  • кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
  • ягода не должна иметь неприятного запаха.

Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.

Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.

Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Баклажан, несомненно, обладает многими полезными свойствами, но и у него есть определенные противопоказания.

Прежде всего, речь идет о переспелых плодах с высоким содержанием токсичного вещества – соланина. Отравление им имеет следующие симптомы:

Если после употребления в пищу баклажанов у вас или у ваших близких возникли подобные симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью.

Кроме этого фиолетовые плоды нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений.

Заключение

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/baklazhany-polza-i-vred

Источник

Баклажан (он же «синенький») уже давно стал привычным овощем на нашем столе. Многие ценят его необычный вкус и питательность. Однако баклажан – не просто вкусное лакомство, но и ценный источник витаминов и минералов, а также прекрасный диетический продукт. Впрочем, даже у баклажана есть свои ограничения и противопоказания. О пользе и вреде баклажана мы и поговорим в нашей статье.

Коротко о баклажане

Строго говоря, баклажан – ягода: с ботанической точки зрения ягодами являются плоды с плотной кожицей и сочной мякотью, в которую погружены косточки. А именно за сочную мякоть со своеобразным вкусом и любят баклажаны. Родина этого растения – Индия; первоначально баклажан был распространен исключительно в Юго-Восточной Азии, в средние века попал в Европу, а до России добрался только в 18 веке – однако быстро завоевал большую популярность. В настоящее время баклажан стал н нашем столе настолько же привычным, как морковь и картофель.

Читайте также:  Кофе с молоком вред или польза похудении

Форма и цвет баклажанов зависят от конкретного сорта. Однако чаще всего встречается продолговатая форма и темно-фиолетовый цвет. Впрочем, в настоящее время существуют сорта баклажанов с синими, черными и даже белыми плодами.

В пищу баклажаны принято употреблять слегка недозрелыми – именно в таком состоянии они обладают наилучшими вкусовыми качествами, а их мякоть имеет приятную упругую консистенцию.

Энергетическая и пищевая ценность баклажанов

Баклажаны – отличная диетическая пища, прекрасно подходящая для тех, кто желает снизить вес. В 100 г баклажанов содержится всего 24 калории! Чтобы сжечь калории, полученные из одного плода, достаточно всего лишь шести минут пешей прогулки.

Соотношение питательных веществ в баклажане выглядит следующим образом:

  • белки – 14%;
  • жиры – 3%;
  • углеводы – 84%.

Несмотря на внушительный процент содержания углеводов, баклажаны имеют низкий гликемический индекс и прекрасно подходят для питания при сахарном диабете.

Баклажаны входят практически во все известные диеты, как для снижения веса, так и лечебные. «Испортить» рацион баклажаном невозможно!

Химический состав баклажанов

Польза баклажанов для здоровья человека огромна: эти овощи содержат множество полезных веществ, таких, как:

  • витамин В1 (тиамин). Этот витамин поддерживает и укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга, улучшает проводимость нервных импульсов;
  • витамин В2 (рибофлавин). Это вещество отвечает за деление клеток, рост и регенерацию тканей. Особенно важен рибофлавин в процессе кроветворения – он играет огромную роль в формировании эритроцитов;
  • витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Этот витамин принимает активное участие в обмене веществ, в частности, в обмене жиров, и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Также он участвует в процессах регенерации и роста тканей;
  • витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает активное участие во всех обменных процессах организма, стимулирует метаболизм и контролирует уровень поступающей в ткани глюкозы, не допуская скачков ее уровня;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Немногие знают, что баклажан – хороший источник витамина С, ничуть не уступающий апельсинам и лимонам. Это витамин важен, прежде всего, для поддержки и обеспечения нормального функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов – защитных белков, которые делают клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, а также повышает активность фагоцитов – иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии;
  • витамин Е (токоферол). Витамин Е благотворно влияет на функции репродуктивной системы, помогает поддерживать здоровье при беременности и способствует ее нормальному протеканию. Помимо того, витамин Е оказывает мощное антиоксидантное воздействие на клетки, защищая их от старения.

Содержат баклажаны и большое количество минеральных веществ:

  • калий – элемент, крайне важный для нормального функционирования сердечной мышцы. Вместе с нескольким другими элементами-электролитами калий создает в организме среду, способную проводить электрические импульсы, благодаря чему становятся возможны сердечные сокращения. Кроме того, калий снимает спазмы, предотвращает судороги и нормализует сердечный ритм;
  • железо – это вещество является основным элементом в составе гемоглобина;
  • марганец – участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, а также в обмене витаминов С, Е и группы В. Также марганец принимает участие в синтезе инсулина и процессе кроветворения. Он же обладает выраженным антиоксидантным действием.

Помимо витаминов и минералов, пользу организму приносят содержащиеся в баклажанах антоцианы – вещества, благодаря которым баклажаны имеют насыщенный фиолетовый цвет. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным воздействием и увеличивают барьерные свойства слизистой оболочки кишечника, снижая риск кишечных инфекций и отравлений.

Велика польза баклажанов для людей с диабетом: содержащиеся в баклажанах пектины способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, пектины обладают антитоксическими свойствами и эффективно выводят из организма любые отравляющие вещества.

Содержат баклажаны и большое количество клетчатки. Польза клетчатки неоспорима – она эффективно очищает кишечник и усиливает его перистальтику, что способствует улучшению пищеварения.

Возможен ли вред для здоровья от баклажанов?

Баклажаны – невероятно полезные овощи, однако в некоторых ситуациях вместо пользы они способны принести вред. В каких же случаях употребление баклажанов нежелательно?

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва) в острой стадии. Баклажаны в этой ситуации способны нанести вред слизистым оболочкам, усугубив болезнь;
  • те же заболевания в хронической форме. Полностью исключать из меню баклажаны не нужно, однако злоупотребление ими может спровоцировать обострение;
  • не стоит увлекаться ими и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой;
  • при заболеваниях почек употребление баклажанов тоже стоит ограничить;
  • баклажаны строго противопоказаны при артрозах и подагре;
  • сырые баклажаны нельзя употреблять ни в коем случае – они способны вызвать сильное отравление. Их обязательно нужно готовить;
  • перезрелые баклажаны также есть не рекомендуется. Точнее, «технически» такие баклажаны как раз зрелые, однако в пищу они не пригодны – в них накапливается большое количество соланина, токсичного для человека вещества, которое придает баклажанам неприятный горький вкус и вызывает сильные кишечные спазмы. Перезрелый баклажан легко отличить по темно-бурой кожице. Если же вы все-таки приобрели перезрелый баклажан, то уровень соланина в нем можно снизить, замочив овощ в холодной воде с растворенной в ней солью. После подобной обработки баклажан снова станет съедобным (хотя и не слишком вкусным).

И все же, как можно видеть, пользы от баклажанов намного больше, чем вреда. Этот овощ можно смело рекомендовать к ежедневному употреблению. Он низкокалорийный, содержит массу полезных веществ, и при этом очень питательный и вкусный.

Источник