Бактерии какая польза от микробов

Бактерии какая польза от микробов thumbnail

В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?

Роль бактерий, живущих внутри нас

Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:

  1. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
  2. Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
    • гонорея;
    • коклюш;
    • дифтерия;
    • холера;
    • чума и многие другие болезни.

Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.

Значение бактерий в различных областях жизни

Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.

Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.

Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:

  • Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
  • Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
  • Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
  • Подвергать мясо термической обработке.
  • Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения – психология и кулинария.

Источник

26 февраля 1878 года французский филолог и философ, автор толкового словаря Эмиль Литтре в ответ на письменную просьбу французского учёного Шарля Седийо подобрать подходящее название микроорганизмам, которые слишком малы, чтобы рассмотреть их невооружённым взглядом, предложил использовать слово «микроб».

Читайте также:  Конспект урока сочинение рассуждение о пользе чтения

Первооткрывателем мира микробов был Антоний Левенгук – голландский учёный XVII века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз.

Что такое микроб?

Микробы – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на планете.

Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Размеры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами, а иногда и десятыми долями микрона (1 микрон равен 1/1000 мм).

Микроб – мельчайшее живое существо, одноклеточный организм.

Какие бывают микробы?

Все микроорганизмы отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыхания. Для одних микробов необходим кислород, а для других (анаэробов) он не нужен.

Все микробы делят на 3 большие группы:

  • бактерии;
  • плесени – нитеобразные клетки, образующие обычно большие скопления (колонии);
  • дрожжи – крупные клетки круглой или овальной формы.

Учёные выявили связь человеческого тела с простейшими организмами. Читайте подробнее >>

Где живут микробы и какую пользу/вред они приносят?

Микроорганизмы распространены повсеместно, обитают везде, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Исключение составляют лишь кратеры действующих вулканов и небольшие площадки в эпицентрах взорванных атомных бомб.

Микробы в почве:

  • превращают перегной в различные минеральные вещества, которые потом могут быть поглощены из почвы корнями растений;
  • поглощают азот из воздуха, выделяя азотные соединения, и, таким образом, обогащают почву и способствуют повышению урожая.

Микробы в воде:

  • окисляют сероводород до серной кислоты и предотвращают замор рыбы;
  • очищают воду от различных отходов.

    Микроорганизмы – название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер – менее 0,1 мм). К микроорганизмам относятся разные бактерии и простейшие, а также микроскопические водоросли и грибки. Микроорганизмы, вызывающие болезни, называются патогенными или болезнетворными.

Микробы в воздухе:

  • патогенные микробы могут быть опасными, так как могут служить источником инфекционного заболевания.

В организме человека:

  • лактобактерии способны преобразовывать углеводы в молочную кислоту, которая препятствует развитию вредных микробов;
  • снабжают организм человека естественными антибиотиками;
  • принимают участие в процессах синтеза различных витаминов;
  • благотворно влияют на функцию опорожнения кишечника;
  • оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.

Чем опасны микробы?

Различные микроорганизмы могут вызывать тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений. Патогенные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путём, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. В борьбе с микробами человеку помогают природные и синтетические лекарственные средства (пенициллин и т. д.).

Микробы также – виновники порчи продуктов питания. Почти все натуральные, необработанные пищевые продукты – мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко – не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов портятся из-за влияния бактерий. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют, хранят на холоде, высушивают, солят или маринуют.

Мы с детства привыкли, что микробы – это зло. А значит, их нужно уничтожать. Но недавно учёные обнаружили, что очень часто мы воюем не с отдельными неразумными клетками, а против сплочённой армии. Читайте подробнее >>

Внутренний космос: вирусы и бактерии под микроскопом

Чумная палочка — инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы.

Чумная палочка – инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы. © Flickr.com / NIAID

Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп».

Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп». © Flickr.com / NIAID

Читайте также:  Польза от брокколи капусты в

Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц.

Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц. © Flickr.com / NIAID

Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит.

Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит. © Flickr.com / NIAID

Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения.

Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения. © Flickr.com / NIAID

Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека.

Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека. © Flickr.com / NIAID

Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония.

Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония. © Flickr.com / NIAID

Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей.

Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей. © Flickr.com / NIAID

Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга.

Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга. © Flickr.com / NIAID

Менингит также может вызывать эта бактерия — Staphylococcus aureus (на снимке — жёлтого цвета).

Менингит также может вызывать эта бактерия – Staphylococcus aureus (на снимке – жёлтого цвета). © Flickr.com / NIAID

Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов.

Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов. © Flickr.com / NIAID

Внутренний космос: вирусы и бактерии под микроскопом

Чумная палочка — инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы.

Чумная палочка – инфекционный агент бубонной чумы, также может вызывать пневмонию и септическую чуму. Различные формы этой бактерии привели к высокой смертности в эпидемиях. В результате септической чумы, вызванной этой бактерией, в промежуток с 1347 по 1353 годы умерла треть населения Европы. © Flickr.com / NIAID

Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп».

Вирус гриппа H1N1, штамм А этого гриппа в 2009 году стал известен как «свиной грипп». © Flickr.com / NIAID

Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц.

Колоризированная фотография поражённых вирусом H1N1 частиц. © Flickr.com / NIAID

Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит.

Бактерии Coxiella burnetti, возбудитель Ку-лихорадки. В организм человека они попадают через дыхательные пути и кожу. При заболевании человек испытывает головную боль, боль в пояснице, мышцах, суставах. Нарушается сон, пропадает аппетит. © Flickr.com / NIAID

Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения.

Вирус Эбола, вызывающий лихорадку. При заболевании характерны внезапное повышение температуры, общая слабость, мышечные и головные боли, сопровождающиеся рвотой, сыпью, нарушением функции печени и почек. Иногда вызывает внутренние и внешние кровотечения. © Flickr.com / NIAID

Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека.

Бактерия сальмонелла. Как правило, обитает в кишечнике животных и человека. © Flickr.com / NIAID

Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония.

Бактерия метициллин-резистентного стафилококка (зелёный цвет) с клетками человека (белые). Эти бактерии вызывают сложно излечимые заболевания, такие как сепсис и пневмония. © Flickr.com / NIAID

Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей.

Бактерия золотистого стафилококка. Около 20% населения Земли являются постоянными носителями этой бактерии. Она сохраняется на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных пытей. © Flickr.com / NIAID

Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга.

Бактерия Staphylococcus epidermidis. Возбудитель стафилококкового менингита, при лечении которого вероятно возникновение абсцесса мозга. © Flickr.com / NIAID

Менингит также может вызывать эта бактерия — Staphylococcus aureus (на снимке — жёлтого цвета).

Менингит также может вызывать эта бактерия – Staphylococcus aureus (на снимке – жёлтого цвета). © Flickr.com / NIAID

Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов.

Штамм MERS-CoV, один из наиболее опасных коронавирусов. © Flickr.com / NIAID

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Источник

© Frank Flores/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

03 июля 2020

Микробы в организме не появляются раз и навсегда. Их разновидности и количество меняются в зависимости от множества факторов. Учитывая это, проще поддерживать здоровье.

1. Микрофлора уникальна и изменчива

Бактерии заселяют организм при рождении – в утробе матери человек абсолютно стерилен. После появления на свет он начинает дышать воздухом и прикасаться к предметам. Родственники, друзья и другие люди, которые общаются с ребенком, передают ему часть своих уникальных бактерий, которые приживаются или нет. При этом одни – болезнетворные, из-за них происходят сбои в работе организма, другие – нужные и полезные. В совокупности они создают внутри человека микробиом. К трем годам ребенок знакомится с большей частью окружающих его бактерий, иммунная система интенсивно развивается. Микрофлора каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев.

Ликбез о микробиоме от Американского музея естественной истории

2. Чем больше микробов, тем лучше

Бактерии живут везде, даже в глубоких водах и арктических льдах. Невозможно подсчитать их точное количество в организме человека, но в среднем ученые оценивают это число в несколько триллионов живых представителей различных видов. Это больше, чем звезд в Млечном Пути. Больше всего полезных бактерий у людей, которые питаются максимально разнообразно и при этом натуральными продуктами. Современным бактериям сложнее попадать к человеку с пищей, когда она подвергается чрезмерной обработке и содержит различные химикаты. Дезинфекция помещений также губительно сказывается на микробах.

Читайте также:  Куриный бульон польза для желудка

3. Бактерии могут быть хорошими и плохими

Часть бактерий необходима человеку для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Иногда одни и те же микробы могут приносить и вред, и пользу. Например, Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая язву желудка. Она присутствует в теле половины жителей планеты, но у большинства носителей нет симптомов заболевания. Инфекции, вызываемые этим микробом, лечат антибиотиками. «Есть много доказательств того, что Helicobacter имеет как биологические издержки, так и биологические преимущества», – говорит микробиолог Мартин Блейзер из медицинской школы Нью-Йоркского университета. Присутствие этого микроба в организме вредно для желудка и может вызывать симптомы рефлюкса, но полезно для горла.

4. Пробиотики лечат депрессию

Ученые годами изучали связь между кишечными бактериями и химическими веществами в мозге. Одно из исследований, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Science, проводилось на мышах. Грызуны получали лактобактерию Lactobacillus rhamnosus и проявляли меньше симптомов тревоги и нервных расстройств, ведущих к депрессивным состояниям. Полагают, что это произошло из-за гамма-аминомасляной кислоты, которая помогает регулировать эмоциональное поведение. Полезная бактерия содержится во многих кисломолочных продуктах, включая греческий йогурт. Поэтому стоит добавить его в рацион, если хотите повысить настроение и избавиться от тревожности.

5. Восстановить микрофлору непросто

Когда люди узнали, что бактерии помогают пищеварению и поддерживают иммунитет, многие начали искать способы заселить организм полезной микрофлорой. Это особенно актуально после лечения антибиотиками, когда наравне с болезнетворными бактериями гибнут нужные. По словам Мартина Блейзера, пробиотики хорошо продаются, но пользы от них немного. Дело в том, что невозможно с помощью пары продуктов восстановить микробиом из нескольких тысяч видов. Лучше всего работают аптечные препараты. После курса лечения антибиотиками лучше проконсультироваться с врачом и подобрать нужные средства для восстановления базовой микрофлоры, а не надеяться на кисломолочные продукты.

6. Микрофлора связана с аллергией

Исследователи из Копенгагена изучили медицинские карты и анализы 411 детей. Врачи утверждают, что те, у кого было меньше разнообразных бактерий в кишечнике, были более склонны к различным аллергическим реакциям. Не было обнаружено конкретного защитного штамма, который бы влиял на работу иммунитета. Но ученые отметили, что некоторые бактерии, например стафилококки, могут увеличивать риск аллергии. Это происходит из-за того, что они губительны для других представителей микробиома. Результаты исследования также показали, что разнообразие бактерий в кишечнике не связано с атопическим дерматитом или астмой.

7. Бактерии влияют на поведение

Микроорганизмы способны воздействовать не только на самочувствие и настроение человека, но и на его предпочтения. Интересное открытие сделали ученые Оксфордского университета. Они изучили влияние бактерии Toxoplasma gondii на людей, в том числе то, как они одеваются. Этот микроб заставляет крыс не бояться кошек, тем самым делая их легкой добычей. Мужчины, инфицированные бактерией, начинают пренебрежительно относиться к своему внешнему виду; у женщин этот показатель не так отчетливо выражен. При этом микроб влияет на социальное поведение: мужчины становятся склонными к нарушению правил, а у женщин проявляется чрезмерная общительность. Около трети людей во всем мире являются бессимптомными носителями Toxoplasma gondii и не догадываются об этом. Токсоплазмоз, болезнь, вызываемая этой бактерией, в большинстве случаев проходит легко. Исключения – беременные женщины (при заражении появляется риск для ребенка), люди и животные со сниженным иммунитетом.

Источник