Банан его польза для человека

Банан его польза для человека thumbnail

Для большинства людей банан – просто лакомство, сочная мякоть которого помогает быстро утолить голод. Кроме того, ягода вкусна и питательна, и способна обеспечить существенный запас энергии для текущих дел. Полезные свойства и энергетическая ценность плодов обусловлены их уникальнейшим составом.

Химический состав и калорийность продукта

Основная часть питательных веществ приходится на простые и сложные сахара, за счет которых мякоть приобретает сладкий вкус, помимо моно- и дисахаридов в состав плодов входят:

  • нерастворимые пищевые волокна;
  • растительные жиры и протеины;
  • пектины;
  • макро- и микроэлементы;
  • вода.

Калорийность бананов напрямую зависит от степени их зрелости.

бананы

100 г недоспелой мякоти принесут организму не более 90 ккал, умеренно спелые – около 110 ккал, а переспевшие – почти 180 ккал.

Существенный разлет в цифрах обусловлен тем фактом, что в процессе созревания в мякоти образуется все больше и больше сахаров.

Польза бананов для организма человека

Систематическое употребление бананов, приносит организму неоценимую пользу, поскольку продукт обладает:

  1. спазмолитическими,
  2. обволакивающими,
  3. противоопухолевыми,
  4. гипотоническими,
  5. мочегонным свойствами, позволяющими использовать плод в лечебных и профилактических целях.

Гипертоническая болезнь

При повышенном артериальном давлении и для профилактики данного недуга рекомендуется съедать 1-2 плода на завтрак

Это поможет не только зарядиться энергией, но и нормализовать тонус сосудов и повысить их эластичность, уменьшить частоту сердечных сокращений, укрепить миокард и снизить риск развития инсультов и инфарктов в будущем.

очищенный банан

Такой эффект достигается благодаря присутствию в мякоти минералов магния и калия, которые незаменимы при заболеваниях сердца.

Заболевания органов пищеварения

Бананы рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку они обладают обволакивающим свойством и способны образовать на стенках органа пленку, препятствующую разрушению слизистой соляной кислотой.

Помимо этого, плоды будут полезны при расстройствах пищеварения – клетчатка и пектин наладят моторику при запоре, а калий поможет избежать обезвоживания при диарее.

Кстати, банан – единственный плод, который разрешен при кишечных расстройствах, сопровождающихся жидким стулом.

Еще одной отличительной особенностью бананов считается способность увеличивать количество полезной кишечной микрофлоры. Концентрация лакто- и бифидобактерий увеличивается за счет клетчатки, которая служит им питательной средой.

банан в тарелке

Задержка жидкости

Отеки могут появиться по ряду причин: неправильная работа внутренних органов, малоподвижный образ жизни, употребление некоторых медикаментов или пренебрежение диетой.

Благодаря наличию некоторых веществ, банан выступает в качестве щадящего мочегонного средства. Есть мнение, что при регулярном употреблении плодов, растворяются и выводятся мелкие камни из почек.

Неврологические расстройства

В спелых плодах содержатся вещества, способствующие выработке гормона счастья – серотонина, благодаря которому улучшается настроение, нормализуется эмоциональный фон и повышается стрессоустойчивость.

Употребление бананов в вечернее время помогает нормализовать сон, за счет присутствия магния и витаминов группы В.

Повышенная судорожность

Ощущение покалывания в руках и ногах обусловлено недостатком магния, который отвечает за мышечный тонус. 1-2 фрукта, съедаемых ежедневно, помогут справиться и с этой проблемой.

Злокачественные новообразования

Умеренное потребление бананов служит естественной защитой организма от рака. Такой эффект обусловлен высоким содержанием антиоксидантов и растительных энзимов.

дольки бананов

Заболевания опорно-двигательного аппарата

За здоровье костей отвечают кальций, цинк и марганец, при недостатке которых можно ощущать ломоту в суставах и чувство скованности при движении. Регулярное употребление бананов восполнит дефицит этих веществ и поможет сохранить кости крепкими, а заодно улучшат состояние кожи и волос.

Анемия

При дефиците легкоусвояемого железа нарушается синтез красных кровяных телец – эритроцитов, из-за чего сильно понижается гемоглобин, а вслед за ним появляется головная боль, головокружение, бледность кожных покровов, звон в ушах и нарушение зрения. При общих недомоганиях рекомендуется включать в рацион бананы на регулярной основе.

банан фрукт

Польза продукта для организма женщины

Употребление спелых плодов крайне полезно для здоровья представительниц прекрасного пола. При частом включении в рацион:

  1. устраняются признаки ПМС;
  2. облегчается протекание менструаций, поскольку снижается тонус матки;
  3. нормализуется психоэмоциональное состояние;
  4. исключается риск развития малокровия из-за обильных месячных;
  5. головная боль в критические дни становится менее выраженной.

Кроме того, бананы защищают женщин от рака груди и помогают в уходе за лицом и телом: спелая мякоть – это недорогое, но очень эффективное средство, помогающее в уходе за кожей.

При беременности

Особенно важно присутствия ягоды в рационе беременных женщин.

нарезанный банан

  • В первом триместре бананы помогут правильному формированию внутренних органов эмбриона,
  • во втором – обеспечат нужное развитие костного скелета плода,
  • а в третьем – полезные элементы нужны уже самой женщине, поскольку они устраняют раздражительность, снимают тонус матки, борются с анемией и отеками, облегчают пищеварение и препятствуют появлению изжоги.

Полезные свойства плода для организма мужчины

Для представителей сильного пола бананы не менее полезны, чем для женщин. Спелые соплодия помогают мужчинам легче переносить физические нагрузки, за это качество они любимы многими спортсменами.

смузи банановый

Они отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают снять симптомы похмелья, в этом случае рекомендуется употреблять молочный коктейль с мякотью банана.

Стоит отметить, что фрукт полезен и маленьким детям. Начиная с 4-5 месяцев бананы вводят в рацион малышей в качестве первого прикорма.

Сколько нужно съесть, чтобы получить пользу

Чтобы бананы приносили организму только пользу, их потребление должно быть умеренным, но регулярным.

1-2 плодов, съедаемых ежедневно, вполне достаточно, чтобы обеспечить организм множеством полезных элементом и защитить от разного рода недугов.

как резать банан

Что касается вяленых или сушеных плодов, то их ежесуточная норма не должна превышать 70-100 г. Запрет на большее количество обусловлен высокой калорийностью продукта.

Вредные свойства фрукта и противопоказания к их употреблению

Говоря о пользе продукта, следует сказать и о вреде, который могут принести плоды при неконтролируемом употреблении:

  • из-за высокого содержания сахаров могут стать причиной диабета, поэтому людям, страдающим этим заболеванием нужно отказаться от бананов или есть их с осторожностью;
  • людям с заболеванием сосудов, таких как тромбоз или тромбофлебит кушать ягоду нужно также с осторожностью. Опасения на этот счет связаны со способность продукта загущать кровь, что в конечном итоге может привести к закупорке сосудов;
  • отказаться от продукта должны люди с индивидуальной непереносимостью любых компонентов продукта.

А вам нравятся эти плоды. Поделитесь в комментариях, как часто вы их едите и почему?

Источник

https://ria.ru/20210215/banay-1597601408.html

Против депрессии и “плохого” холестерина: все о пользе и вреде бананов

Против депрессии и “плохого” холестерина: все о пользе и вреде бананов

Бананы – это плоды многолетних травянистых растений, которые употребляли в пищу еще до нашей эры. О полезных свойствах и противопоказаниях – в материале РИА… РИА Новости, 15.02.2021

2021-02-15T20:21

2021-02-15T20:21

2021-02-15T20:21

здоровый образ жизни (зож)

россия

косметология

витамины

фрукты

индия

ягоды

кулинария

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_0:177:2928:1824_1920x0_80_0_0_93fb227fb06f559b14009d1939cdf718.jpg

МОСКВА, 15 фев – РИА Новости. Бананы – это плоды многолетних травянистых растений, которые употребляли в пищу еще до нашей эры. О полезных свойствах и противопоказаниях – в материале РИА Новости.Родина и история банановБананы – одна из древнейших пищевых культур наравне с рисом. По мнению ученых, их родина – острова Малайского архипелага, где местные жители выращивали эти плоды и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Первое письменное упоминание продукта обнаруживается в древнеиндийском литературном памятнике “Ригведа”, который относится к XVII-XI вв до н. э. Несмотря на свою популярность в Юго-Восточной Азии, в Европу бананы попали только в XX веке.Сейчас во многих странах бананы являются одним из основных продуктов питания. Так, в Эквадоре их годовое потребление составляет 73,8 кг на душу населения. Внешний вид этого продукта может различаться в зависимости от сорта. Например, цвет кожицы бывает желтым, зеленым, красным и даже серебристым. Ботаники на вопрос, банан – это фрукт или ягода, отвечает однозначно – это ягода.Чем полезны бананыБананы содержат много кальция и магния, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Эти микроэлементы стабилизируют уровень сахара в крови, питают и насыщают кислородом клетки мозга. Кроме этого, польза бананов заключается в снижении уровня “плохого” холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Продукт богат витаминами группы В (В1, В2, В6), витаминами С и Р, которые укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность. Нутрициолог Вероника Хованская рассказала РИА Новости, чем еще полезны бананы: Калорийность банана составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, при этом один плод без кожуры весит в среднем 150 грамм. Из-за своей питательности продукт рекомендуется в качестве перекуса для спортсменов и всех, кто ведет активный образ жизни. Могут ли бананы быть вредныЛюдям с лишним весом не рекомендуется чрезмерное употребление бананов – они достаточно калорийны и медленно усваиваются. Кроме этого, их лучше не употреблять тем, у кого есть расстройства кишечника и болезни желудочно-кишечного тракта. По словам нутрициолога, бананы натощак способны нарушить калиево-магниевый баланс, из-за чего человек может почувствовать себя подавленным или уставшим. Переедание бананов может вызвать негативные последствия:Как применяют в медицинеБананы активно используются в нетрадиционной медицине многих стран. Считается, что они помогают при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Из-за высокого содержания железа ягоды действенны при анемии, повышенном давлении, изжоге и предменструальном синдроме. За счет содержания кальция бананы выводят из организма лишнюю жидкость. Также они очищают организм от токсинов, снижают кислотность желудка при гастрите, полезны для здоровья и красоты кожи.Бананы широко используются в косметологии. Входящие в их состав фитостеролы способствуют уменьшению морщин и улучшению микрорельефа кожи. Витамин В регулирует работу сальных желез, а также питает и увлажняет эпидермис, сохраняя его упругость. Витамин С, который является мощным антиоксидантом, омолаживает кожу и делает ее сияющей. Применение в кулинарииОбычно бананы едят в свежем виде, однако в кухнях некоторых народов их жарят или варят, причем в кожуре, добавляя в воду всевозможные специи. Из платано, крупных овощных бананов, делают закуски или гарниры. Нередко в азиатских странах бананы подаются с сыром. В России ягоды чаще используют для приготовления кексов, печенья, мороженого, смузи, пудингов. Они хорошо сочетаются с шоколадом и могут подаваться в качестве закуски к йогурту или каше. Как выбрать и хранитьСчитается, что самые лучшие бананы привозят из Индии. У качественных ягод кожура должна быть гладкая, без черных пятен. При этом, небольшое количество черных точек на плодах говорит о том, что они созрели. Такой продукт можно покупать, но употребить его следует в день покупки, чтобы он не испортился. Если у бананов серая кожура, то, скорее всего, они были подморожены. Немного зеленые плоды не совсем созрели, однако через несколько дней после покупки они станут спелыми. Для этого их нужно положить в затемненное место. Ягоды не следует класть в холодильник. Если банан спелый, то оптимальная температура хранения – до 15 градусов. Бананы нельзя держать под прямыми солнечными лучами, иначе они почернеют.

Читайте также:  Польза и вред бабочек в природе и жизни человека

https://ria.ru/20210215/mango-1597600502.html

https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

россия

индия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_131:0:2798:2000_1920x0_80_0_0_ac6cda9df49d08747edac2a867c5a592.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), россия, косметология, витамины, фрукты, индия, ягоды, кулинария, продукты

МОСКВА, 15 фев – РИА Новости. Бананы – это плоды многолетних травянистых растений, которые употребляли в пищу еще до нашей эры. О полезных свойствах и противопоказаниях – в материале РИА Новости.

Родина и история бананов

Бананы – одна из древнейших пищевых культур наравне с рисом. По мнению ученых, их родина – острова Малайского архипелага, где местные жители выращивали эти плоды и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Первое письменное упоминание продукта обнаруживается в древнеиндийском литературном памятнике “Ригведа”, который относится к XVII-XI вв до н. э. Несмотря на свою популярность в Юго-Восточной Азии, в Европу бананы попали только в XX веке.

Сейчас во многих странах бананы являются одним из основных продуктов питания. Так, в Эквадоре их годовое потребление составляет 73,8 кг на душу населения. Внешний вид этого продукта может различаться в зависимости от сорта. Например, цвет кожицы бывает желтым, зеленым, красным и даже серебристым.

Ботаники на вопрос, банан – это фрукт или ягода, отвечает однозначно – это ягода.

Чем полезны бананы

Бананы содержат много кальция и магния, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Эти микроэлементы стабилизируют уровень сахара в крови, питают и насыщают кислородом клетки мозга. Кроме этого, польза бананов заключается в снижении уровня “плохого” холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Продукт богат витаминами группы В (В1, В2, В6), витаминами С и Р, которые укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность.

Нутрициолог Вероника Хованская рассказала РИА Новости, чем еще полезны бананы:

“Этот продукт способен улучшить здоровье кишечника, снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний, улучшить настроение (его используют в терапии при депрессии). Также хороший состав микронутриентов и клетчатки дают чувство долгого насыщения, снижают уровень сахара после приема пищи, поэтому в умеренных количествах бананы могут присутствовать даже в питании при диабете”.

Калорийность банана составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, при этом один плод без кожуры весит в среднем 150 грамм. Из-за своей питательности продукт рекомендуется в качестве перекуса для спортсменов и всех, кто ведет активный образ жизни.

Могут ли бананы быть вредны

Людям с лишним весом не рекомендуется чрезмерное употребление бананов – они достаточно калорийны и медленно усваиваются. Кроме этого, их лучше не употреблять тем, у кого есть расстройства кишечника и болезни желудочно-кишечного тракта.

По словам нутрициолога, бананы натощак способны нарушить калиево-магниевый баланс, из-за чего человек может почувствовать себя подавленным или уставшим. Переедание бананов может вызвать негативные последствия:

  • набор веса;

  • мигрень, возникающая из-за большого содержания тирамина в банановой кожуре (чтобы этого не произошло, нужно тщательно чистить ягоду, удаляя все волокна внешней оболочки);

  • гиперкалиемия;

  • кариес;

  • сонливость;

  • аллергическая реакция;

  • тошнота или диарея;

  • запор;

  • повышенное газообразование.

Как применяют в медицине

Бананы активно используются в нетрадиционной медицине многих стран. Считается, что они помогают при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Из-за высокого содержания железа ягоды действенны при анемии, повышенном давлении, изжоге и предменструальном синдроме. За счет содержания кальция бананы выводят из организма лишнюю жидкость. Также они очищают организм от токсинов, снижают кислотность желудка при гастрите, полезны для здоровья и красоты кожи.

Бананы широко используются в косметологии. Входящие в их состав фитостеролы способствуют уменьшению морщин и улучшению микрорельефа кожи. Витамин В регулирует работу сальных желез, а также питает и увлажняет эпидермис, сохраняя его упругость. Витамин С, который является мощным антиоксидантом, омолаживает кожу и делает ее сияющей.

Применение в кулинарии

Обычно бананы едят в свежем виде, однако в кухнях некоторых народов их жарят или варят, причем в кожуре, добавляя в воду всевозможные специи. Из платано, крупных овощных бананов, делают закуски или гарниры. Нередко в азиатских странах бананы подаются с сыром. В России ягоды чаще используют для приготовления кексов, печенья, мороженого, смузи, пудингов. Они хорошо сочетаются с шоколадом и могут подаваться в качестве закуски к йогурту или каше.

Как выбрать и хранить

Считается, что самые лучшие бананы привозят из Индии. У качественных ягод кожура должна быть гладкая, без черных пятен. При этом, небольшое количество черных точек на плодах говорит о том, что они созрели. Такой продукт можно покупать, но употребить его следует в день покупки, чтобы он не испортился. Если у бананов серая кожура, то, скорее всего, они были подморожены. Немного зеленые плоды не совсем созрели, однако через несколько дней после покупки они станут спелыми. Для этого их нужно положить в затемненное место.

Ягоды не следует класть в холодильник. Если банан спелый, то оптимальная температура хранения – до 15 градусов. Бананы нельзя держать под прямыми солнечными лучами, иначе они почернеют.

Источник

Бананы: польза и вред Фото: crisis.in.ua

Главный редактор Filzor. Специалист в области “Фармация”

Немногие знают, на каком дереве растут такие популярные фрукты, как бананы. Где же растут бананы – в основном в Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке, островах Японии.

Однако существует ряд стран, которые выращивают их в промышленных масштабах, например, в Бразилии, Шри-Ланке, Китае, Пакистане, Таиланде. Это влаголюбивое растение, однако, корневая система может углубляться на 1,5 метра вглубь в поисках живительной влаги.

Плантаны. Фото: Kurun, ru.wikipedia.org

Существует больше 70-ти сортов бананов, которые делятся на 3 подтипа:

  • десертные употребляются в пищу, не требуя термической обработки;
  • плантано (крупные овощные бананы) подвергают термической обработке перед употреблением, например, жарят, варят, запекают и готовят на пару;
  • декоративные имеют несъедобные плоды, которые используют в текстильной продукции.

История бананов

История происхождения бананов началась еще в 17 веке до н.э., а их родиной считается Малайский архипелаг. Считается, что жители выращивали растение и употребляли вместе с рыбой, чтобы разнообразить рацион. Начав путешествовать к ближайшим островам, они привозили деликатес, и таким образом его распространяли. Но для многих стран он все также оставался экзотическим фруктом, т.к. требовал при транспортировке сохранения определенной температуры хранения. И только после изобретения холодильных установок, бананы стали доступными уже для всех (XIX век).

Где же и каким образом доспевают зеленые бананы – для того, чтобы они не созрели раньше времени их срывают еще зелеными, обрабатывают и переправляют на кораблях с холодильными установками, температура в которых не превышает 14 градусов. Именно эта температура позволяет замедлить процесс созревания. Чем обрабатываются при транспортировке бананы – процедура газации этиленом, проводимая в процессе транспортировки, делает созревание равномерным, при этом вреда никакого. Этот газ безвреден для человека и не ухудшает вкусовые качества.

Интересный факт! Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.

Состав банана

  • В состав бананов входят белки, сахар, крахмал, углеводы, пектины и совсем немного жиров. Такие минералы как цинк, железо, медь, фосфор, калий, магний, кальций.
  • Какие витамины содержит – РР, С, Е и представители группы В, которые приносят несомненную пользу человеку.
  • Кроме того в состав 1 банана входит клетчатка, которая сохраняет чувство сытости.

Состав банана на 100 г: белки – 1,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 21 г. От химического состава и внешнего состояния зависит калорийность банана, к примеру, спелый содержит до 120 кКал, переспелый – 175 кКал, а зеленый – 89 кКал.

Содержание витамином и микроэлементов в бананах. Фото: gastritguru.ru

Польза бананов

Чем полезны бананы для организма человека:

  • За счет низкого содержания жиров калорийность банана низкая, а это полезно для тех, у кого проблемы с ЖКТ, однако необходимо соблюдать осторожность, его вред в высоком содержании глюкозы, который приводит к чувству голода.
  • Полезные свойства распространяются на весь банан без исключения. Мякоть является диетическим продовольствием и показана при лечении язв желудка и болезней ротовой полости. Настой цветов помогает при бронхите и диабете, сок стеблей оказывает противосудорожное действие. Даже кожура банана имеет полезные свойства, она помогает при ожогах и нарывах, а также используется как удобрение для комнатных растений.
  • Кроме того бананы вырабатывают антиоксидант, который борется с раковыми клетками, но может нанести вред организму, если к примеру употреблять их перед едой.
  • Благодаря клетчатке и микроэлементам фрукты полезны для сердца, т.к. их употребление снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний. Кроме того продукт регулирует давление, сердцебиение и мозговую деятельность.
  • Постоянное употребление регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение анемии, поддерживает здоровье костной системы из-за наличия в своем составе калия, который замедляет вымывание кальция.
  • Благодаря успокоительному эффекту раздражение, усталость и депрессия проходят быстрее, за счет витамина В6, который стимулирует выработку серотонина.
  • Обеспечивает здоровье почкам благодаря содержанию калия, который регулирует водно-солевой баланс.

Интересно! В 100 г банана не содержится холестерин и есть всего 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Польза бананов для женщин

Бананы крайне полезны, хотя могут и нанести вред, для организма женщины. Постоянное употребление улучшит состояние кожи, выведет токсины и шлаки, повысит выработку окситоцина, уменьшит боли во время менструации и снизит количество мигреней.

Польза для беременных женщин в том, что в них много витамина В6 и минералов, они борются с изжогой, запорами, плохим настроением, бессонницей, а вред проявляется при лишнем весе и индивидуальной непереносимости. Поэтому необходима консультация врача.

Польза бананов для мужчин

Также и для организма мужчины бананы приносят пользу и вред. Тем, кто ведет активный образ жизни, этот продукт крайне важен, ведь он повышает мышечную регенерацию, улучшает состояние связок и наполняет тело энергией.

Фрукт снимает отеки, борется с воспалением в ротовой полости, улучшает работу желудка. Мужчинам с ожирением, проблемами с кровью, нарушениями сна и склонностью к аллергии следует быть аккуратнее.

Также фрукт считается отличным афродизиаком. Доказано, что употребляя бананы, улучшаются сексуальные возможности: эрекция, длительный половой акт.

Польза бананов для детей

Для того чтобы извлечь пользу из банана, необходимо вводить его постепенно в меню для детей. Его можно давать, начиная с полугода, ведь он повышает иммунитет, улучшает память, внимание, сон и участвует в формировании костной и мышечной систем. Вред бананов для детей очевиден только в случае аллергической реакции, которая впрочем, может начаться и у взрослого.

Интересный факт! Чего не хватает организму, если хочется бананов – калия, который поддерживает работу сердца и всего тела.

Противопоказания

Как и у всех продуктов есть полезные свойства, а есть противопоказания. Людям, страдающим ниже перечисленными заболевания, нельзя употреблять эти плоды, т.к. они раздражают кишечник, сгущают кровь, выводят жидкость и приводят к набору веса:

  • лишний вес;
  • ишемия;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • из-за высокого содержания сахара нужно быть осторожнее тем, у кого сахарный диабет.

Как правильно есть бананы

Можно ли есть бананы на ночь

Сидя на диете, люди задаются вопросом, можно ли съесть банан перед сном, принесет он пользу или вред. Чтобы продукт не навредил, необходимо употреблять его за час до сна, это наполнит чувством сытости, и настроит на крепкий сон. Также он успокоит нервную систему. Однако банан с молоком пользы не оказывают, т.к. усилят процессы брожения и приведут к вздутию.

Частый вопрос: сколько времени усваивается в организме человека – спелый банан около 40 минут, а зеленый около часа.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания рацион матери ограничен, поэтому чтобы добавить новое, необходимо точно знать, можно ли его есть. Продукт очень важен, восполняет нехватку элементов и минералов, а потому крайне осторожно, но его можно вводить в рацион.

Можно ли есть бананы натощак

Банан натощак не принесет ничего хорошего, а вот навредить может, т.к. приведет к дисбалансу магния и кальция.

Важно! Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется съедать 1-2 банана, например, на завтрак, ведь они содержат треть от суточной нормы калия, но следует быть внимательным, ведь его переизбыток может принести вред.

Можно ли есть почерневшие бананы

Данные фрукты пользу несут только в случае, если на них нет борозд или трещин, иначе в них могли отложить свои личинки плодовые мушки, а это вред для человека. Небольшие темные пятна на кожуре не скажутся на качестве ягоды.

Бананы в спорте

После тренировки у спортсмена есть окно в 30 минут, когда он может употреблять углеводы. Можно съесть просто ягоду, а можно смешать творог с бананом и получить максимум пользы от двух ингредиентов, принести чувство сытости и не набрать лишних калорий.

Интересный факт! В какое время, кроме как после тренировок, лучше есть бананы. Считается, что идеальным является период до обеда, т.к. ближе к вечеру глюкоза не выводится, а оседает и приводит к набору веса.

Какие бананы полезнее

  • Зеленый вид бананов не полезнее и не вреднее желтых, т.к. в них одинаковый состав микроэлементов. Разница лишь в том, что крахмал превращается в сахар по мере созревания. Недозревшие ягоды улучшают работу ЖКТ, не повышают уровень сахара и дают чувство сытости.
  • Сушеные бананы оказывают несомненную пользу т.к. содержат в 2 раза больше углеводов, но не меняют своей калорийности, кроме того они не вредят людям склонным к аллергии. Показаны к приему при болезнях мозга, сердца, печени и проблемах с кишечником.
  • Вяленые бананы дольше хранятся, сохраняют всю пользу, регулируют работу сердечно-сосудистой системы и выводят вредную лишнюю жидкость.
  • Несмотря на доступность некоторые используют в замороженном виде бананы, вред они не наносят, калорийность имеют такую же, но могут пригодиться при приготовлении мороженого, выпечки и десертов, принеся максимум пользы.
  • Чтобы разнообразить рацион можно добавить печеные бананы, которые при обработке сохраняют в себе микроэлементы.

Степень зрелости бананов. Фото: v-detalyah.ru

Применение

Бананы в медицине

За свои свойства продукт используют при лечении некоторых болезней.

  • При сахарном диабете рекомендуется употреблять зеленые плоды или желтые, но в вареном виде. При нехватке сахара можно съесть зрелый фрукт, гликемический показатель которого 50 единиц.
  • Банан несет пользу при панкреатите, т.к. обволакивает стенки желудка и регулирует процессы ЖКТ.
  • В лечении гастрита благодаря свойствам бананов воспалительные процессы уменьшаются.
  • При проблемах с кишечником также показаны к приему, т.к. они способствуют опорожнению кишечника.
  • Постоянное употребление помогает при запорах, т.к. способствует смягчению дефекации.
  • При подагре оказывают влияние на воспалительные процессы, снимают болевые ощущения.
  • Во время обострения колита в диету добавляют бананы, например, маленькие сулят столько же пользы, сколько и большие.
  • Фрукты выводят шлаки и токсины, а потому невероятно целебны для печени.
  • Неприятные ощущения при обострении геморроя постоянно преследуют пациента, если к диете добавить плоды, то проблемы в работе желудка и кишечника будут устранены и обострение пройдет более спокойно.
  • Даже при холецистите можно употреблять ягоды, однако делать это следует осторожно и в малых количествах.

Бананы в косметологии

Лекарственными свойствами также обладает эфирное масло банана, которое применяют как дополнительный ингредиент в крем для лица. Оно витаминизирует, прекрасно смягчает кожу, устраняет сухость, шелушения и перхоть, снижает жирность головы. Кроме того им смазывают сухие локти, грубую кожу на пятках, оно приводит к размягчению кожных покровов и делает ее нежной и мягкой. Также масло устраняет ломкость ногтей, укрепляя пластину и делая ее плотной и однородной.

Эфирное мало банана. Фото: sc01.alicdn.com

Народные средства с бананом

  • Маска для волос из 1 ст. л. меда и лимонного сока, а также мятого банана, нанесенная на корни волос на несколько часов, насытит витаминами, укрепит волосяные луковицы и снизит жирность.
  • Из банана можно сделать маску для лица, особенно полезна она будет тем, у кого очень сухая кожа. Для этого необходимо взять 2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. мякоти, желток и 1 ч. л. масла камфоры, перемешать до однородности и нанести на кожу на 30 минут, после чего смыть теплой водой. В результате кожа приобретет мягкость, станет свежей, напитанной, мелкие морщины разгладятся, сухость исчезнет.
  • Существуют народный рецепт с бананом при кашле, для этого можно смешать пол чайной ложки меда, стакан кипятка и мятый плод, дать настояться и пить теплым по пол стакана каждые 2 часа. Детям можно готовить другой рецепт – мятый фрукт, 2 ч. л. какао, мед и стакан горячего молока, смешать и пить в горячем виде маленькими глотками.

Бананы в кулинарии

Продукт активно добавляют в смузи, коктейли, делают начинки для блинчиков и пекут с ними кексы, кроме того, их готовят как самостоятельное блюдо, например, жарят или запекают.

Это интересно! Чтобы проснуться утром, можно взять спелый банан, стакан кофе и стакан молока, смешать в блендере, и напиток полный пользы готов к употреблению.

Вывод

Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других овощах. Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут тошнота и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение работоспособности приводит к замедленному выводу вещества.

Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на иммунитет, насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.

Источник

Читайте также:  Польза и вред варенья из лука