Луковый суп для похудения польза и вред

Луковый суп для похудения польза и вред thumbnail

Худеть без постоянного мучительного чувства голода и жесткого ограничения в количестве пищи? Многим это кажется недосягаемой мечтой. Однако такая возможность существует. Достаточно лишь приготовить простой, но достаточно вкусный луковый суп для похудения и соблюдать несложные рекомендации.

Осталось лишь узнать рецепт. На самом деле их существует немало. Способы приготовления обрастают подробностями. Даже меняются названия: луковый суп, сельдереевый суп, брюссельский суп… Одни рекомендуют добавлять в блюдо пассерованную морковь. Другие – обжаривать лук на оливковом масле. Впору растеряться – какой же рецепт настоящий, правильный?

На самом деле это полезное блюдо называется не брюссельский, а боннский суп. Никакую морковь в него не добавляют – при термической обработке гликемический индекс этого овоща повышается, что при похудении абсолютно не приветствуется. Повышать жирность блюда оливковым маслом тоже не стоит. Мы предложим вам классический рецепт этого блюда, который и поможет вам добиться желаемых результатов похудения.

Суть и принципы

Суть методики – низкокалорийный рацион на протяжение всего курса похудения. Человек должен питаться луковыми жиросжигающими супами, добавляя к ним быстрые углеводы и белки. Калорийность одно тарелки такого блюда равняется 35 ккал. Его часто использую, когда человеку необходимо срочно сбросить вес перед серьёзной хирургической операцией.

Правила и советы:

  1. Нельзя заниматься спортом, тяжелой работой или умственными нагрузками при проведении этой методики. Из-за низкой калорийности человек постоянно чувствует слабость, плохое настроение и не может сконцентрировать своё внимание.
  2. Диетологи рекомендуют отвлекать себя от постоянного голода различными занятиями. Общайтесь с друзьями посещайте различные мероприятия, гуляйте по свежему воздуху.
  3. Перед тем как начать есть, выпейте стакан воды и подождите 15 минут. Если голод не исчез можно приступать к приёму пищи.
  4. Для того, чтобы поддерживать свою кожу в хорошем состояние, требуется пользоваться различными скрабами, пилингами и массажами.
  5. Нельзя питаться только луковым супом. Так эффект только ухудшиться, а не наоборот.
  6. Чтобы поддерживать мышцы в тонусе, делайте лёгкие разминки по утрам.

Отзывы

Анна, 29 лет, Нижний Новгород

Избавиться от лишнего веса мне помог суп из лука. Мне он очень нравится по вкусу и эффективности. Я выбрала именно эту диету, так как его можно есть в любое время суток. Я целую неделю соблюдала необходимы режим, затем переходила на овощи и фрукты, затем снова на суп. Чувство голода ко мне приходило намного реже, чем обычно, а значит супчик очень сытный. Уже за месяц мне удалось сбросить 10 килограмм! Не верится даже, через месяц буду повторять такое меню, всем советую!

Светлана, 47 лет, Екатеринбург

Когда начала следовать этой диете, не было надежд, что мне удастся хоть немного сбросить, но о, чудо! Уже за неделю лишние пять килограмм быстро ушли, объёмы уменьшились. Сейчас все знакомые спрашивают мой рецепт похудения! За год я похудела почти на 40 кг. Вес до правильного питания составлял 96 кг, а через год 65 кг. Всем девушкам советую, которые страдают избыточным весом.

Плюсы и минусы

У экстремальных методик большое количество минусов на фоне плюсов.

Преимущества:

  1. Жир исчезает в самых проблемных и значимых местах. Уменьшается объем ягодиц, живота, боков, бёдер.
  2. Значительно ускоряются метаболические реакции, благодаря чему идёт активное сжигание жира.
  3. Нормализуется работа почек и печени.
  4. Идеально подходит для людей перенесших тяжелые операции. Помогает восстановить ослабленный организм.
  5. Потеря веса начинается уже в первый день что придаёт мотивацию для дальнейшего продвижения методики человеку.

Недостатки:

  1. После таких экстремальных методик вес быстро возвращается. Правильный выход может значительно замедлить этот процесс.
  2. Максимальная продолжительность курса – 30 дней.
  3. Постоянное чувство голода. Слабость, истощение организма, плохое настроение.
  4. Одноразовое меню которое могут выдержать немногие люди.
  5. Множество противопоказаний.

Закрепление результата

Как только получится избавить от лишнего веса, придется выходить из жесткого рациона. Очень важно сделать это правильно, только так получится закрепить эффект от диеты.

Поэтому необходимо сделать следующее:

  • медленно ввести в рацион углеводные продукты, такие как каша, картофель, макаронные изделия, причем лучшим сочетанием с ними будут овощи, а не мясо (принципы раздельного питания), именно так получится максимально облегчить функционирование желудочно-кишечного тракта,
  • пить много чистой воды (2 литра),
  • есть только низкокалорийные сладости (горький шоколад, зефир), торт можно позволять себе лишь иногда,
  • следить за калорийностью пищи (не более 1500 калорий в день, если человек не посещает спортзал регулярно).

Меню

Диета на луковом супе требует от человека правильного составления меню. Здесь будет представлен рацион на 7 дней, от которого можно строить системы на более длительный срок:

ПонедельникЛуковый суп, любые фрукты за исключением бананов
ВторникЛуковый суп, несколько ломтиков сыра, овощи, листья салата
СредаЛуковый суп, различные фрукты и овощи
ЧетвергЛуковый суп, стакан обезжиренного молока
ПятницаЛуковый суп, 200 грамм куриного филе, 2 помидора, зерненый творог
СубботаЛуковый суп, нежирная вареная рыба
ВоскресеньеЛуковый суп, 100 грамм вареного бурого риса, 200 грамм вареной куриной грудки, свежевыжатый фруктовый сок.

Пищу можно готовить только с помощью варки, запекания и готовки на пару. Жареная пища запрещена, а тушение не рекомендуется.

Методики на большее количество времени выстраиваем по такому же принципу. Можно повторять эту неделю несколько раз.

Читайте также:  В чем польза рекламы для общества

Лук для похудения

Употребление не слишком приятного по вкусу овоща способствует предотвращению развития жировых клеток и запускает метаболизм. Удивительный эффект обусловлен наличием в луке рутина, который относится к полезным флавоноидам.

Для похудения подойдут все сорта лука, но лидирующие позиции занимает лук-порей и обычный репчатый. Они обладают мочегонными и желчегонными свойствами и выводят из организма лишнюю жидкость.

Полезные свойства репчатого лука

Лечебные свойства репчатого лука известны издавна. Овощ славится антисептическими и бактерицидными характеристиками и успешной борьбой с вирусами. Ему под силу улучшить аппетит и иммунитет, повысить усвояемость пищи. Отмечено применение лука при расстройствах ЖКТ, гипертонии, снижении половой активности, атеросклерозе и общих недомоганиях.

В медицине лук подключают при борьбе с глистами и цингой, бронхитом, кашлем и грибковыми заболеваниями. Рранцузская диета луковая, как и сок этого продукта, рекомендована при ревматизме, неврастениях и нарушениях сна. А кашица полезна при эпидемиях гриппа, дерматитах и выпадении волос.

Вдыхание паров с разрезанной луковицы поможет избавиться от насморка. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется разложить кусочки луковицы в квартире.

Горькая луковица содержит мальтозу, фруктозу, сахарозу, глюкозу, яблочную и лимонную кислоту, фосфор и кальций. Кроме этого в ней присутствуют витамины групп В, С и А, а также азотистые вещества. А эфирное масло, вызывающее слезы, успешно борется с туберкулезной и дифтерийной палочками.

Что можно и нельзя

Экстремальная методика похудения на луковых отварах имеет огромное количество запретов в употребляемых продукта. Проще сказать, что есть можно:

  • овощи (кроме картофеля);
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • свежевыжатые соки;
  • нежирное мясо и рыба;
  • бурый рис;
  • творог;
  • молоко с наименьшей жирностью;
  • ягоды;
  • твердый сыр;
  • оливковое масло (как заправка для салатов).

Остальные продукты или запрещены, или употреблять их можно крайне редко.

Рецепты

Диетический луковый суп можно готовить в нескольких вариантов. Таких образом вы сможете получить хоть какое-то разнообразие.

Первый вариант

Для приготовления вам понадобится 6 луковиц, 2 болгарских перца, 5 помидоров, 50 грамм корня сельдерея, 300 грамм капусты, тмин, базилик, укроп, петрушка, кинза.

Действия:

  1. Капусту перетереть на крупной терке. Помидоры и лук нарезать мелкими кусочками. Перец нарежьте дольками.
  2. Корень сельдерея натереть на мелкой терке. Смешать все овощи в кастрюле с холодной водой. Довести до кипения.
  3. За 5 минут до готовности добавьте все травы.

Второй вариант

Для приготовления понадобится 400 грамм белокочанной капусты, 70 грамм корня сельдерея, одна луковица, 3 моркови, 3 болгарских перца, 1 зубчик чеснока, полтора литра куриного бульона, укроп, петрушка, базилик, орегано, плавленый сырок, 2 столовых ложки оливкового масла, красный перец.

Действия:

  1. Морковь и капусту перетереть на крупной терке. Корень сельдерея на мелкой.
  2. На сковороду вылить оливковое масло и выложить морковь, капусту и сельдерей.
  3. Чеснок измельчить и добавить к овощам. Нарезать болгарский перец и отправить на сковороду.
  4. Помидора измельчить и залить бульоном. Варить до закипания.
  5. Когда овощи на сковороде приготовятся, добавить их в бульон и варить в течение 5 минут.

Третий вариант

Для приготовления вам понадобится 7 луковиц, кабачок, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сметаны, укроп, тмин, орегано, петрушка, базилик.

Действия:

  1. Луковицы с кабачками очистить и нарезать на кружочки.
  2. На дно кастрюли вылить оливковое масло. Разложить в ней овощи. Добавить 2 литра воды.
  3. Варить до кипения. Перед тем как выключать, добавьте зелень.

Как сделать суп вкусным

Вкус этого блюда придется по душе далеко не каждому худеющему. Но это можно с легкостью исправить:

  1. ​Лук может быть слегка запечен в духовом шкафу (так будет предотвращена его зажарка, и сохранятся диетические свойства блюда), а перед помещением в блюдо полить маслом оливы, так он приобретет приятный цвет и пикантный вкус.
  2. Добавлять приправы, придающие супу новый привкус и запах (можно использовать куркуму, карри, прованские травы, сушеный чеснок, лавровый лист). Однако нельзя пользоваться соевым соусом, табаско и чили.
  3. Вместо репчатого лука, можно взять луковицы красного цвета.
  4. Приготовленный суп можно остудить и сделать из него пюреобразную массу (подойдет в качестве обеда, который берут с собой на работу, поместив в термос).

Побочные эффекты и противопоказания

Любая экстремальная методика требует от человека крепкого здоровья. Из-за этого она запрещена для таких групп людей:

  1. Кормящим и беременным женщинам.
  2. При нарушениях кислотно-щелочного баланса.
  3. Язвах и гастрите.
  4. Проблемах со щитовидной железой.
  5. Тяжелой работе, занятиях спортом и мозговой активностью.
  6. Повышенное давление.

Из побочных эффектов можно выделять постоянное чувство голода, головные боли, головокружения, апатия, боли в мышцах, общая слабость, нарушения стула.

Выход из диеты

Сохранить результат после луковой диеты не просто. Чтобы это сделать, необходимо медленно повышать калорийность. Каждую неделю добавляйте по 200 калорий к суточному рациону. Таким образом вы не будет перегружать ослабший организм и не дадите большому количеству пищи накапливаться в жировых прослойка. Когда калорийность будет выше 1400 ккал в сутки, требуется добавить физические нагрузки и дробное питание.

Луковая диета является жесткой. Чтобы её выдержать необходимо обладать крепким здоровьем, мощной мотивацией и конкретной целью. В противном случае вы не сможете протянуть более трёх суток и сорвётесь. Рассчитывайте свои силы заранее, а при появлении болевых ощущений или дискомфорта, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Читайте также:  Польза от банка данных исполнительных производств

Действие супа

Скорее всего, луковый суп впервые стали варить во Франции. Регулярное употребление данного блюда позволит быть в тонусе, ощущать бодрость, очистить организм и сбросить излишек массы тела (некоторым людям луковый суп для похудения на 10 кг помог снизить вес).

Это блюдо действует на основе разности энергий, потребляемой и расходуемой человеком. Оно содержит только овощи без углеводов, калорийность которых мала.

Диетологи советуют ежедневно съедать 1 литр супа. С ним будет получено 500 килокалорий энергии, а тратят взрослые люди примерно 2200 килокалорий в день. Для восполнения этой разницы организм будет обращаться к собственному жиру. Поэтому жировая прослойка уйдет со всех проблемных мест (к примеру, с боков или живота). А еще кожа лица станет чище, исчезнут воспаления и комедоны.

Польза и вред

Врачи считают, что этот суп очень полезен, так как:

  • содержит растительную клетчатку, которая благотворно влияет на функционирование кишечника,
  • помогает ускорить обмен веществ, улучшает качество крови, хорошо воздействует на суставы,
  • позволяет организму избавиться от тяжелых металлов, шлаков, токсинов,
  • лук, даже подвергаясь термической обработке, сохраняет свои полезные качества,
  • он низкокалорийный, поэтому чтобы его переварить, организм должен потратить больше энергии, чем в него поступило,
  • в нем много антиоксидантов, из-за чего человек не ощущает упадка сил и плохого настроения, а получает хорошее самочувствие и высокую работоспособность,
  • выступает методом профилактики рака, диабета, заболеваний почек и мочеполовой системы, его можно есть при восстановлении после оперативных вмешательств.

Однако этот метод похудения имеет существенный недостаток. Эффект от такой диеты необходимо закреплять 14 дней, иначе лишние килограммы появятся опять.

Следует помнить, что употреблять такой суп нельзя:

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта,
  • если есть проблемы с кровеносной системой,
  • во время вынашивания ребенка,
  • в период лактации,
  • детям до 18 лет.

Лучше всего проконсультироваться с доктором.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Польза и вред лукового супа для организма сочетаются друг с другом. Чтобы блюдо не вызвало негативных реакций, нужно изучить его особенности и свойства.

Химический состав и калорийность супа

Польза лукового супа для организма человека определяется его химическим составом. В первом блюде присутствуют:

  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • железо, магний и фосфор;
  • хлор и медь;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • кобальт, йод и сера;
  • витамины А и РР;
  • токоферол.

Энергетическая ценность блюда зависит от конкретных ингредиентов в составе. В 100 мл классического лукового супа присутствует около 77 калорий. При этом 4,2 г занимают жиры, а еще по 3,8 г и 3,4 г приходится на долю белков и углеводов.

Луковый суп для похудения польза и вред

Чаще всего полезный для организма луковый суп готовят без добавления других овощей, а только со специями и зеленью

Чем полезен луковый суп

Лук обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому бульон на его основе тоже воздействует на организм крайне благотворно:

  • оказывает мочегонный эффект и помогает избавиться от отеков;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • снимает суставные воспаления и возвращает конечностям подвижность;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов и укрепляет волосы;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшает работоспособность и концентрацию внимания;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует состояние почек и печени;
  • способствует выработке инсулина;
  • повышает иммунитет и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами;
  • снижает температуру при лихорадке.

Употреблять луковый бульон полезно для профилактики онкологических опухолей в организме и в ходе их лечения.

Луковый суп для похудения польза и вред

Луковый суп способствует быстрому восстановлению организма после операций и тяжелых недугов

Можно ли употреблять при похудении

Ценные свойства лукового бульона позволяют применять его на диете. Блюдо способствует выводу шлаков и лишних жидкостей из организма, стабилизирует обменные процессы и препятствует чрезмерному газообразованию. Луковый суп хорошо насыщает и помогает легче переносить пищевые ограничения, снижает тягу к сладкому и мучному.

При соблюдении строгой диеты за неделю при помощи блюда можно сбросить около 8 кг. При этом луковый суп сделает максимально безвредным для организма даже сильное похудение и поможет сохранить баланс ценных витаминов и микроэлементов.

Рецепты приготовления лукового супа

Лечение луковым супом приносит пользу при многих заболеваниях и сбоях в организме, но употреблять продукт можно и просто ради удовольствия. Существует несколько популярных рецептов приготовления блюда.

Классический суп при артрите и ревматизме

Луковый суп хорошо снимает суставные воспаления, помогает восстановить водно-солевой баланс в организме и выводит отеки. При артрите и ревматизме полезно готовить первое блюдо по самому простому рецепту. Для создания лечебного бульона необходимы:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • оливковое масло – 50 мл.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Луковицы очищают от шелухи и нарезают кубиками произвольного размера.
  2. На раскаленную сковороду выливают растительное масло, засыпают овощное сырье и пассируют до золотистого оттенка.
  3. Слегка обжаренный лук отправляют в кастрюлю с кипящей водой.
  4. На малом огне прогревают раствор на протяжении 20 минут.
  5. Снимают суп с плиты и оставляют настояться под крышкой на полчаса.

Употребляют готовое первое блюдо, как лекарство, в небольших объемах, по 100 мл в день в теплом виде.

Читайте также:  Популярное искусство ценно не по пользе как вы понимаете

Луковый суп для похудения польза и вред

Лечение луковым супом при артрите продолжают в течение месяца

Луковый суп для похудения

На диете полезно употреблять низкокалорийный луковый суп с добавлением плавленого сыра. Такое блюдо порадует приятным вкусом и утолит голод, но при этом не приведет к набору лишнего веса. Согласно рецепту, для приготовления супа необходимы:

  • репчатый лук – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • плавленый сыр – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Кроме того, необходимы отдельные ингредиенты для бульона:

  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриный суповой набор – 1 упаковка.

Пошаговый рецепт приготовления следующий:

  1. В эмалированную кастрюлю заливают воду и закладывают в нее очищенную морковь и курицу. Луковицу промывают прямо в шелухе и тоже добавляют к ингредиентам, а потом засыпают смесь перцев и итальянские травы. Бульон доводят до кипения, снимают поднявшуюся пенку и отваривают до готовности примерно на протяжении часа.
  2. Оставшийся лук очищают, нарезают кубиками и закладывают в сковороду с растительным маслом. Добавив немного воды, овощ тушат под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. По прошествии срока лук нужно посыпать сахаром и продолжить приготовление еще на протяжении десяти минут.
  3. Уварившийся бульон процеживают сквозь сито в другую кастрюлю. Морковь и курицу можно оставить в составе супа, луковицу в шелухе обычно выбрасывают – она больше не понадобится.
  4. В горячий бульон добавляют плавленый сыр и как следует перемешивают до полного растворения. Суп солят, перекладывают в него тушеный лук и отваривают на среднем огне еще 20 минут.

Готовое блюдо горячим разливают по тарелкам и посыпают сверху свежей или сушеной зеленью.

Луковый суп для похудения польза и вред

Низкокалорийный луковый суп употребляют обычно без соусов и сметаны, чтобы сохранить его диетические свойства

Луковый суп с гренками по французскому рецепту

На основе репчатого лука можно приготовить суп-пюре с плавленым сыром и гренками. Рецепт пользуется особенной популярностью благодаря тому, что на создание вкусного блюда уходит совсем немного времени. Для приготовления необходимы:

  • лук – 4 шт.;
  • сухарики из белого хлеба – 1 стакан;
  • плавленые сырки – 3 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1/4 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления супа выглядит так:

  1. Сковороду разогревают и выливают на нее растительное масло. Лук нарезают кубиками, высыпают на раскаленную поверхность и перемешивают, а потом добавляют щепотку сахара. Овощ тушат под крышкой около получаса до приобретения золотисто-коричневого цвета, время от времени перемешивая.
  2. Обжаренный лук перекладывают в кипящую воду и солят по вкусу. При желании можно добавить в бульон любимые приправы и специи. В кастрюлю засыпают также сухарики, перемешивают и отваривают на малом огне в закрытом виде около 15 минут.
  3. По прошествии времени емкость снимают с плиты и добавляют плавленые сырки. Горячий суп обрабатывают до состояния пюре при помощи погружного блендера, после чего разливают по тарелкам.

Перед употреблением в готовое первое блюдо можно положить несколько целых сухариков и внести свежую зелень.

Луковый суп для похудения польза и вред

Свежая зелень в луковом супе помогает предотвратить появление неприятного запаха изо рта

Рецепт лечебного лукового супа от остеопороза по Бройсу

Лекарственные свойства лукового супа приносят пользу для организма при остеопорозе. Первое блюдо хорошо укрепляет кости и делает более эластичными соединительные ткани, помогает справляться с болями и предотвращает чрезмерную ломкость суставов. Для приготовления супа необходимы:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Схема приготовления следующая:

  1. Луковицу промывают вместе с шелухой, а потом нарезают мелкими кубиками.
  2. Сырье отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают в масле до коричневого оттенка.
  3. Лук засыпают в кипящую воду и отваривают до тех пор, пока он не размякнет целиком.
  4. Добавляют в кастрюлю любой овощной бульон, например, морковный или картофельный, и перемешивают.

Готовый суп для оздоровления организма употребляют в небольших количествах трижды в день. Разовая порция должна составлять около 150 мл.

Внимание! Для большей сытности блюдо можно готовить не на воде, а на курином или говяжьем бульоне.

Луковый суп для похудения польза и вред

Курс лечения остеопороза луковым супом должен занять не менее 42 дней

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред французского лукового супа для организма одинаковы не во всех ситуациях. Отказаться от употребления первого блюда необходимо:

  • при гастрите и язве желудка;
  • в острой фазе панкреатита;
  • при кишечных расстройствах;
  • при гипертонии;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • при хронических заболеваниях щитовидной железы;
  • при дефиците кальция и магния в организме;
  • в период грудного вскармливания.

С осторожностью и в малых количествах употреблять луковый суп должны беременные женщины. Детям блюдо впервые предлагают после семи лет, так как в раннем возрасте чувствительный организм может отреагировать негативно.

Заключение

Польза и вред лукового супа для организма сопровождают друг друга. Блюдо можно употреблять для похудения и в лечебных целях, но при этом нужно учитывать противопоказания и соблюдать небольшие дозировки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник