Банан и киви салат польза
Данная статья расскажет читателю, как правильно сочетать фрукты и приготовить фруктовый салат для похудения. Чем хорош салат из киви и яблок, какие продукты можно использовать в качестве дополнения к основным ингредиентам.
Хорошим средством для похудения являются фруктовые салаты, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Они обладают всем набором полезных веществ и непередаваемыми вкусовыми качествами.
При приготовлении салата необходимо учитывать калорийность его ингредиентов. Ведь только тогда блюдо будет диетическим и способствующим похудению.
Желающим снизить свой вес, прежде всего необходимо включить в свой рацион фруктовые салаты. Почему их советуют употреблять диетологи? Во-первых, исчезает желание съесть что-нибудь вкусненькое. Во-вторых, фруктовый салат для похудения — это прекрасный вариант разнообразить повседневное меню. В-третьих, организм получает необходимую дозу витаминов. В-четвертых, это отличный вариант для перекуса между основными приемами пищи.
Существует бесконечное количество рецептов, которые сочетают в себе разные фрукты. Но нельзя бездумно помещать в тарелку все, что нравится. Существует определенные правила по подбору продуктов, которые действуют совместно, дополняя друг друга.
Все фрукты можно разделить на несколько групп.
— Сладкие фрукты. В эту группу относятся фрукты с повышенным содержанием сахара. Это хурма, банан, инжир, финики. Сюда относятся также все сухофрукты.
— Полукислые фрукты. Это дыня, арбуз, персик, абрикос, яблоко, слива. В этих фруктах баланс между сахарами и кислотами уравновешен.
— Кислые фрукты. Это апельсин, мандарин, киви, лимон. В данных фруктах преобладают органические кислоты.
Лучше всего употреблять фрукты по следующей схеме. Сладкие фрукты с кислыми, и сладкие с полукислыми. Такое сочетание способствует разрушению избытка глюкозы под действием органических кислот. Таким образом, глюкоза и другие сахара просто не успевают дойти до желудка, и уж тем более усвоиться. В качестве заправки к фруктовым салатам используют обезжиренный йогурт, сметану или кефир.
В рецептуре многих салатов в качестве основного компонента выступает банан. Он очень хорошо сочетается с киви, яблоком, клубникой, персиком. Фруктовый салат банан-киви – это просто «бомба» в диетическом питании. Калорийность банана снижается за счет химического взаимодействия его сахаров и кислот содержащихся в киви. Таким образом, из-за плотной структуры банана организм полностью насыщается, а калорий получает по минимуму. Какими же полезными для похудения свойствами обладают эти фрукты?
Содержание расщепляющих жиры энзимов и ферментов, низкая калорийность киви с успехом применяется для снижения веса. Этот продукт богат грубой клетчаткой и по сравнению с другими фруктами содержит намного меньшее количество сахара, что имеет большое значение для похудения. Употребление киви способствует появлению новых коллагеновых волокон, так важных для упругости кожных покровов в процессе борьбы за стройность. Многие диетологи советуют каждый прием пищи заканчивать этим фруктом, так как киви предотвратит появление тяжести в желудке, отрыжки и посодействует лучшему перевариванию пищи. Кроме того, киви благоприятно сказывается на работе почек, способствуя выведению из организма излишек жидкости.
Банан – прекрасный продукт, сочетающий в себе множество витаминов, растительный белок и клетчатку. Так, в составе фрукта отмечается жизненно необходимый витамин C, способствующий сжиганию жира. Такого эффекта позволяют достичь содержащиеся в банане аминокислоты, избавляющие организм от жирных кислот. Клетчатка удаляет из кишечника жировые клетки и отлично насыщает желудок. Употребление бананов на завтрак на протяжении всего дня стимулирует интенсивность обменных процессов, что важно для снижения веса.
Готовится салат на основе банана и киви быстро и просто. Один банан нарезать кубиками, выложить в тарелку. К нему добавить нарезанный соломкой киви. Заправить обезжиренным йогуртом. Разнообразить такой салат можно путем добавления нескольких ягод клубники или винограда, а в качестве заправки использовать разбавленный апельсиновый сок, ликер или ром. В таком случае калорийность блюда повышается и в зависимости от конкретного выбора ингредиентов варьируется от 65 до 90 ккал.
Следующий вариант фруктового салата это салат из киви и яблока. Измельчить в блендере два киви, одно зеленое яблоко, один банан. Приготовить фруктовый лед из любых фруктов, какие имеются дома. Можно приготовить микс. Разложить слоями: киви – измельченный фруктовый лед – банан – измельченный фруктовый лед – яблок – фруктовый лед. Сверху добавить одну столовую ложку йогурта (желательно без добавок) . Калорийность 70 ккал.
Следующий салат с киви, рецепт которого очень прост, помогает сжечь накопившиеся не нужные жиры организма. Итак, взять четыре киви, двадцать грамм свежего имбиря, одну чайную ложку меда. Киви измельчить, к нему добавить тертый на мелкой терке имбирь и мед. Все тщательно перемешать и оставить на полчаса настаиваться в теплом месте. Через полчаса салат готов к употреблению. Желательно дополнить это блюдо зеленым чаем без сахара с добавлением имбиря.
Сила данного салата заключается в правильном сочетании ингредиентов. Имбирь и мед увеличивают обмен жиров и углеводов, а киви расщепляет моносахариды. Есть один нюанс: каждый день есть такой салат, калорийность которого составляет порядка 90 ккал нельзя, так как организм на износ работать не должен. Рекомендуется его употреблять раз в неделю. А вот чай с имбирем пить можно каждый день, если нет никаких противопоказаний.
Фруктовые салаты подходят для повседневного употребления. Они нравятся всем и детям и взрослым. Их нужно включать в свой рацион не только для лучшего эффекта похудения, но и для обогащения витаминами и микроэлементами организма
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Фруктовый салат (киви+банан)”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1115 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 2.4% | 2815 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 9.1% | 727 г |
Углеводы | 16.9 г | 219 г | 7.7% | 5.1% | 1296 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 7.3% | 909 г |
Вода | 68.6 г | 2273 г | 3% | 2% | 3313 г |
Зола | 0.866 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.8 мкг | 900 мкг | 3.9% | 2.6% | 2586 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.086 мг | 5 мг | 1.7% | 1.1% | 5814 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 2.1% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 9.99 мг | 500 мг | 2% | 1.3% | 5005 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.282 мг | 5 мг | 5.6% | 3.7% | 1773 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 7% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 17.41 мкг | 400 мкг | 4.4% | 2.9% | 2298 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.078 мкг | 3 мкг | 2.6% | 1.7% | 3846 г |
Витамин C, аскорбиновая | 66.03 мг | 90 мг | 73.4% | 48.6% | 136 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.48 мг | 15 мг | 3.2% | 2.1% | 3125 г |
Витамин Н, биотин | 2.76 мкг | 50 мкг | 5.5% | 3.6% | 1812 г |
Витамин К, филлохинон | 14.2 мкг | 120 мкг | 11.8% | 7.8% | 845 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9502 мг | 20 мг | 4.8% | 3.2% | 2105 г |
Ниацин | 0.437 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 298.04 мг | 2500 мг | 11.9% | 7.9% | 839 г |
Кальций, Ca | 68.68 мг | 1000 мг | 6.9% | 4.6% | 1456 г |
Кремний, Si | 33.871 мг | 30 мг | 112.9% | 74.8% | 89 г |
Магний, Mg | 35.72 мг | 400 мг | 8.9% | 5.9% | 1120 г |
Натрий, Na | 28.67 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.5% | 4534 г |
Сера, S | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.5% | 4348 г |
Фосфор, Ph | 73 мг | 800 мг | 9.1% | 6% | 1096 г |
Хлор, Cl | 46.08 мг | 2300 мг | 2% | 1.3% | 4991 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 289.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 168.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.671 мг | 18 мг | 3.7% | 2.5% | 2683 г |
Йод, I | 10.94 мкг | 150 мкг | 7.3% | 4.8% | 1371 г |
Кобальт, Co | 1.037 мкг | 10 мкг | 10.4% | 6.9% | 964 г |
Литий, Li | 1.512 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.318 мг | 2 мг | 15.9% | 10.5% | 629 г |
Медь, Cu | 115.6 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 7.7% | 865 г |
Молибден, Mo | 6.183 мкг | 70 мкг | 8.8% | 5.8% | 1132 г |
Никель, Ni | 10.242 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 37.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.641 мкг | 55 мкг | 1.2% | 0.8% | 8580 г |
Стронций, Sr | 42.43 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.85 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.7% | 9122 г |
Хром, Cr | 0.75 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1% | 6667 г |
Цинк, Zn | 0.2931 мг | 12 мг | 2.4% | 1.6% | 4094 г |
Цирконий, Zr | 3.73 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.22 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.086 г | ~ | |||
Лактоза | 1.336 г | ~ | |||
Сахароза | 2.995 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.106 г | ~ | |||
Валин | 0.045 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лизин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.027 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.056 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.143 г | ~ | |||
Пролин | 0.033 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.62 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.203 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.555 г | min 16.8 г | 9.3% | 6.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.507 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.051 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.111 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.017 г | от 11.2 до 20.6 г | 18% | 11.9% | |
18:2 Линолевая | 1.535 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.327 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 29.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 24% |
Энергетическая ценность Фруктовый салат (киви+банан) составляет 151 кКал.
- Порция = 217 гр (327.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник