Батончики виталад польза и вред
Споры о пользе и вреде злаковых батончиков постоянно привлекают внимание тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни и рациональный режим питания.
В составе этих продуктов можно найти основной набор белков, жиров и углеводов, растительную клетчатку и вспомогательные компоненты, определяющие вкус и скорость усвоения. Рецептура изделий адаптирована к условиям разового приема – это очень важный фактор, от которого зависит представление о полезности или опасности продукта.
Полезны ли батончики с мюсли и злаками? Не несут ли они опасности при постоянном употреблении? Для ответов на эти вопросы стоит разобраться в теме детально.
Злаковые батончики в рационе – баланс компонентов
Рацион человека с средним нормальным здоровьем содержит источники энергии, клетчатку, регулирующую скорость усвоения и выхода продукта, соединительные животные ткани, витамины, вещества, определяющие вкус и запах пищи.
Попытки отказаться от какой-либо составляющей чаще всего приводят к негативным последствиям. Невозможно с пользой употреблять пищу, в которой нарушен заложенный природой баланс потребности человека в определенных веществах.
Из чего складывается понятие пользы
Польза злаковых батончиков определяется их местом и долей в рационе. Если рассматривать продукт как компонент ежедневного употребления, то стоит выделить несколько важных признаков:
- доля в составе принимаемой пищи – вес одного батончика вполне достаточен для легкого перекуса, но он позволяет не перегружать желудок;
- доля в составе дневного рациона – если вы съедаете по батончику три раза в день, то его состав не становится превалирующим компонентом с учетом остальной пищи;
- конкретное содержание набора для энергетического обмена – этот пункт регулируется образом жизни, поскольку кому-то нужно больше белка, кому-то углеводы, а кто-то испытывает необходимость в поступлении жиров;
- физический состав и органолептические свойства – содержание клетчатки и масла, вкусовых компонентов в виде кусочков фруктов, состояние обезвоженных злаков, наличие выраженного вкуса и аромата оказывают влияние на восприятие и усвоение продукта.
Состав батончиков со злаками и мюсли разрабатывают с учетом стандартных рекомендаций диетологов, а это означает, что есть диапазон значений для содержания определенных веществ и сложных компонентов. Говоря о пользе или вреде продукта стоит учитывать его значимость и долю в рационе.
Батончики со злаками – признаки пользы и вреда
Если рассматривать диаметрально противоположные мнения и оценки, то можно выделить два основных направления. Батончики можно считать полезными или вредными. От чего это зависит?
Вредные особенности продукта
Разговор о вреде продукта начинается с изучения его воздействия на организм. Что касается батончиков со злаковым или белковым (протеиновым) составом, то можно описать ситуации, когда они могут нанести вред. Эти признаки можно применить к любому продукту или блюду.
- Вы заменяете батончиками основной рацион, едите их постоянно, пренебрегая завтраком, обедом и ужином, состоящим из классической пищи.
- Вы не ориентируетесь на состав, не смотрите, какие вещества содержаться в продукте в соотношении.
- Вы забываете, что в злаковых продуктах и мюсли содержится очень мало жидкости, а это значит, что в пищеварительном тракте они сразу набухают и занимают большой объем.
- Вы исходите только из вкусовых (органолептических) ощущений, не обращая внимания на их происхождение – натуральное, химическое, комбинированное.
Можно ли есть батончики с мюсли, злаками и фруктами, с добавлением протеинов и витаминов постоянно и вместо основной пищи? Нет, нельзя. Это реальный вред для пищеварения.
Полезные особенности батончиков
Теперь можно рассмотреть пользу от батончиков, а она есть. Продукт содержит проверенное диетологами массовое и компонентное соотношение веществ и сложных составляющих. Учитывая его свойства, можно сказать:
- прием батончика после и перед тренировкой, в режиме легкого перекуса между основными приемами пищи позволяет закрыть “окна” потребностей в белках, жирах, углеводах и клетчатке без перегрузки ЖКТ;
- содержащиеся в натуральном продукте кусочки фруктов и злаки при контакте с жидкостью становятся источником основных веществ и витаминов;
- приятный вкус натуральных компонентов поднимает настроение, а это способствует поддержанию нормального обмена веществ и повышению работоспособности;
- повседневная основная пища не всегда доступна в моменты острого голода – “углеводного окна”, а батончик может перекрыть потребность без необходимости готовить и даже мыть руки, он помещен в удобную упаковку.
Мы перечислили основные положительные моменты, включающие рациональные соображения, признаки удобства и доводы в пользу разумного употребления продукта.
Вредные компоненты в составе
Теперь можно присмотреться к составу продукта, который может варьироваться в зависимости от производителя и добросовестности разработчиков.
Несомненно не будут полезны батончики, в производстве которых используется:
- большое количество ананаса, источника концентрированного коктейля из сахара и кислоты;
- большое количество мальтозного сиропа, концентрированного сахара с высокой энергетической ценностью, что повышает риск реакции со стороны поджелудочной железы;
- более 15 % пальмового масла, которое допускается в производство со значительными ограничениями;
- химические ароматизаторы (углеводороды) замещают натуральные вкусовые добавки, которые часто имеют менее яркий и насыщенный аромат.
По содержанию сахара, белка и жира существуют рекомендации и предельные нормы, не позволяющие производителю создать реально опасный для здорового человека продукт.
Мифы о вреде батончиков со злаками и мюсли
Относительно вреда и пользы батончиков есть и несколько расхожих мифов. Подобные мифы распространяются вообще о рационе и продуктах, их можно применить к любому составу пищи и блюду.
- Содержание ГМО. Не существует единого мнения относительно реального вреда или пользы модифицированного продукта, кроме того, сырье, которое часто обозначают как “не содержащее ГМО”, может иметь в составе сторонние модифицированные включения.
- Замена масла – кампания против пальмового масла не всегда понимается правильно, так как этот продукт можно применять в ограниченных количествах при контроле качества на входе. Испортить вкус и консистенцию продукта можно и какао-маслом, если применить некачественный дешевый ингредиент.
- Наличие компонентов с маркировкой “Е”. Так могут маркироваться и натуральные вещества, и химические аналоги, и концентраты. Без “Е” продукта не бывает!
- Много жира, много сахара. Без жира вы не сможете есть и жить – это необходимый компонент любой пищи, все дело в том, какова его доля. То же касается и сахара – от 5 до 15 граммов на 100 граммов продукта можно считать нормой по низкому и высокому порогу.
Мы рекомендуем рассматривать вопрос о вреде и пользе батончиков рационально и комплексно. Не существует однозначно вредных или исключительно полезных пищевых продуктов со сложным составом – все они проходят контроль и разрабатываются на основании стандартов и ТУ.
Возврат к списку
Батончики виталад польза и вред
» Польза и вред » Батончики виталад польза и вред
Знаете ли вы, что:
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Лечение поясничного радикулита без врачей
Поясничный радикулит – наиболее распространенный вид патологий в области поясницы. Данным недугом страдает большое количество людей, причем если раньше ему были…
www.neboleem.net
Батончики мюсли, польза и вред, батончики мюсли своими руками
Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.
До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.
Состав батончиков мюсли
Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена.
В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты.
В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.
Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла.
Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие.
Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.
Польза батончиков мюсли
Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.
Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.
Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.
Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.
Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.
Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.
Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.
В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.
Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.
Батончики мюсли рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием. Ими безопасно можно заменить вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.
Вред батончиков мюсли
Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.
претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда.
Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность.
Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.
Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.
Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики мюсли могут быть противопоказаны при сахарном диабете.
Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина – аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.
Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.
В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.
Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.
Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.
Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.
Батончики мюсли своими руками
Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.
Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить.
Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.
Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Батончики мюсли: мой обзор 5 разных вариантов
Батончики мюсли…Ох уж эта вкусная сладкая мешанина из хлопьев, орешков, сухофруктов! Они вводят нас в заблуждение своей псевдопользой, поднимают сахар в крови, и совсем ненадолго насыщают. Сегодня я разберу составы пяти разных батончиков, и выясню, есть ли им место в рационе правильного питания.
Как всегда, для обзора я беру обычные батончики, которые можно купить в простых продуктовых магазинах без претензии на «био/эко».
Батончик мюсли «Ego» с клубникой в йогурте
Калорийность: 418 ккал
Белки, г: 4.0
Жиры, г: 14.5
Углеводы, г: 67.5
Состав: глюкозно-фруктовый сироп, патока, кусочки фруктов (сушеный ананас, сушеные яблоки, клубничное желе 4.
4%/клубника10%, клубничный сок, черешневый сок, яблочное пюре, фруктовый сироп, рисовая мука, пектин), злаки 10% (кукуруза, пшеница, овес, рис, экстракт из солода), овсяные и пшеничные хлопья 9%, соя, мёд, йогурт сухой, сахар, сыворотка сухая, гидрогенизированный растительный жир, сухое обезжиренное молоко, лецитин, ароматизаторы идентичные натуральным клубничный, йогуртовый.
Источник: https://vam-polezno.ru/polza-i-vred/batonchiki-vitalpolza-i-vred.html
Батончик мюсли Виталад абрикосовый на фруктозе, 40 г
Натуральный продукт на основе оптимально-сбалансированного комплекса 4-х злаков, сухофруктов и фруктозы.
Злаки заряжают энергией на весь день! Злаковые культуры содержат в себе большое количество аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В6,РР, Е, минеральные вещества Mg, P, K, также в них содержатся пищевые волокна, улучщаюшие работу желудка! Абрикос эффективно поддерживает работоспособность при значительных нервно-эмоциональных нагрузках – лучшее средство зарядиться энергией на время уроков!
Особенности батончика мюсли Виталад абрикосового на фруктозе:
- содержит клетчатку, белок, витамины, микроэлементы, которые являются основой сбалансированного питания
- подходит для детей как дополнительный источник энергии и питательных веществ
- способствует снижению веса и уровня холестерина в крови
- улучшает обмен веществ и работу кишечника
- выводит шлаки из организма
Состав
хлопья 4-х зерновых (овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные), фруктовый сахар (фруктоза), изюм, цукаты, ананас, абрикос, растительный кондитерский жир, патока крахмальная карамельная, глазурь белая.
Батончик мюсли Виталад абрикосовый на фруктозе, 40 г в Москве
- Купите Батончик мюсли Виталад абрикосовый на фруктозе, 40 г в Москве по доступной цене 17 руб. с доставкой на дом или заберите Ваш заказ в Москве из ближайшего пункта выдачи, сделав заказ на AltaiMag.ru.
- В карточке товара находится: описание, инструкция по применению, отзывы и сертификаты.
- Ближайший к вам пункт выдачи заказов в городе Москва вы можете посмотреть здесь.
- Чтобы купить Батончик мюсли Виталад абрикосовый на фруктозе, 40 г совершите всего несколько шагов: укажите количество продукта и нажмите на кнопку «Добавить в корзину».
ГородЗаказ до
1500 руб. Заказ от
1500 руб.
Доставка
Барнаул | от 700 руб бесплатно | бесплатно | 1 день |
Новосибирск | 150 руб | бесплатно | 1 день |
Кемерово | 150 руб | бесплатно | 3-4 дня |
Томск | 150 руб | бесплатно | 1-2 дня |
Бердск | 150 руб | бесплатно | 1 день |
Бийск | 150 руб | бесплатно | 1 день |
Белокуриха | 150 руб | бесплатно | 1-2 дня |
Горно-Алтайск | 150 руб | бесплатно | 1-2 дня |
Киселевск | 150 руб | бесплатно | 1-2 дня |
Междуреченск | 150 руб | бесплатно | 1-2 дня |
Новокузнецк | 150 руб | бесплатно | 1-2 дня |
Прокопьевск | 150 руб | бесплатно | 1-2 дня |
Рубцовск | 150 руб | бесплатно | 1 день |
Екатеринбург | 250 руб | 200 руб | 2-4 дня |
Иркутск | 410 руб | 390 руб | 4-5 дней |
Красноярск | 250 руб | 200 руб | 2-4 дня |
Нижний Новгород | 370 руб | 350 руб | 4-5 дней |
Омск | 250 руб | 200 руб | 2-4 дня |
Пермь | 250 руб | 200 руб | 2-4 дня |
Тюмень | 250 руб | 200 руб | 4-5 дней |
Челябинск | 250 руб | 200 руб | 2-4 дня |
Москва | 350 руб | 330 руб | 1-2 дня |
Санкт-Петербург | 350 руб | 330 руб | 3-5 дней |
СДЭК пункт | от 250 руб | от 200 руб | 2-8 дней |
DPD пункт | от 250 руб | от 200 руб | 3-8 дней |
Почта России | 350 руб | до 3 кг | 5-30 дней |
Уважаемые покупатели, наш интернет-магазин ставит вопрос сертификации продаваемой продукции на первое место. Работая с ведущими фармацевтическими компаниями страны и мира, мы можем гарантировать Вам стопроцентное качество фармацевтических товаров.
Любая информация, опубликованная на сайте https://altaimag.ru, не должна быть использована качестве рекомендаций к самолечению, выбору и решению о приобретении товаров.
ВНИМАНИЕ! Согласно Постановлению Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 товары надлежащего качества (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты) возврату не подлежат!
Источник: https://AltaiMag.ru/products/batonchik-myusli-vitalabrikosovyj-na-fruktoze-40g/