Белки яиц вред и польза

Белки яиц вред и польза thumbnail

Куриные яйца как продукт присутствуют в любом доме. Но люди, следящие за здоровьем, стараются разобраться в пользе и вреде яичницы, желтка и белка, узнать состав. Понять на сколько полезен продукт, который мы едим почти каждое утро!

Споры о том, полезны или вредны куриные яйца начались уже давно и продолжаются до сих пор. В дискуссии принимают участие все – как простые обыватели и домохозяйки, так и известные диетологи, спортсмены, нутрициологи. Одни говорят, что куриные яйца – прекрасный продукт, полезные свойства которого можно перечислять очень долго. Другие заявляют о потенциальном вреде здоровью, наступающем при регулярном употреблении их в пищу, и настоятельно рекомендуют отказаться от них при лишнем весе, диабете, панкреатите, холецистите и пр.

Кто же прав? Давайте разбираться. Попробуем найти правду и понять, опасны ли куриные яйца (и насколько), и как негативно они могут повлиять на здоровье человека. Приведём и массу другой интересной информации.

Куриные яйца: состав

Увеличить картинку

Любой продукт, употребляемый в пищу, содержит определённые макро- и микронутриенты. Другими словами – полезные вещества, которые усваивает наш организм. Перечень нутриентов таков: это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Ещё одной важной характеристикой продукта является и питательная ценность.

Что же насчёт куриных яиц? Для наглядности представим КБЖУ, калорийность и перечень основных полезных веществ этого «противоречивого» продукта в виде таблицы (из расчёта на 100 г):

НутриентКоличество% от среднесуточной нормы
Пищевая ценность157 ккал10,2
Белки12,7 г16,7
Жиры11,5 г20,5
Углеводы0,70,3
Вода74 г3,3
Зола1 г
Витамины
Витамин A (ретинол)260 мкг28,9
Витамин B10,07 мг4,7
Витамин B20,44 мг24,4
Витамин B3 (PP, никотиновая кислота)3,6 мг18
Витамин B4 (холин)251 мг50,2
Витамин B51,3 мг26
Витамин B60,14 мг7
Витамин B9 (фолиевая кислота)7 мкг1,8
Витамин B120,52 мкг17,3
Витамин D2,2 мкг22
Витамин E0,6 мг4
Витамин H20,2 мкг40,4%
Витамин K0,3 мкг0,3
Микро- и макроэлементы
Железо2,5 мг13,9
Йод20 мкг13,3
Калий140 мг5,6
Кальций55 мг5,5
Кобальт10 мкг100
Магний123
Марганец0,029 мг1,5
Медь83 мкг8,3
Молибден6 мкг8,6
Натрий134 мг10,3
Селен30,7 мкг55,8
Сера176 мг17,6
Фосфор192 мг24
Фтор55 мкг1,4
Хлор156 мг6,8
Хром4 мкг8
Цинк1,11 мг9,3

Состав куриных яиц говорит о том, что это – богатый по белкам и жирам продукт. Содержится в них и немало витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Жиров довольно много. Среднестатистический человек весом в 60-70 кг, съедая 3 яйца, уже обеспечивает себе четверть суточной нормы в этом нутриенте. Углеводов практически нет. Поэтому куриные яйца активно вводят в меню на белковой диете.

Понятно, что клетчатки в их составе нет – это не крупа и не овощи. Зато куриные яйца содержат массу полезных веществ. Одно из них – холин. В одном яйце имеется порядка 130 мг этого макроэлемента. Холин отвечает за регуляцию уровня жиров и холестерина в организме. Важен он для здоровья печени, положительно влияет на работу головного мозга. Ряд исследований показывают, что холин влияет на когнитивную деятельность и память.

Вариант приготовленияКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вкрутую16012,911,60,8
Всмятку15912,911,60,8
Жареное без масла17514,612,60,8
Жареное с маслом19613,614,80,8
Меланж15712,711,50,7
Омлет1849,615,41,9
Яичница21213,816,22,1

На заметку! Вес среднего по размерам куриного яйца составляет почти 60 г. Мелкое – 48 г, а крупное может достигать 68-72 г.

Куриные яйца: вареные

Увеличить картинку

После термообработки свойства любого продукта меняются. Причём не всегда он становится полезнее или, наоборот, менее вредным. С диетологической точки зрения, вареные куриные яйца – практически идеальный вариант перекуса.

С ним организм получает полезные жиры и белки, необходимые для правильной выработки гормонов, здоровья костей, мышц, волос и ногтей. Однако не рекомендуется кушать больше 3-4 варёных куриных яиц в день. Иначе вы превысите норму жиров в рационе. Лучше всего съесть 2-3 целых яйца и несколько белков. То есть убрать из некоторых желток.

Подобный подход рекомендован многими диетологами и специалистами в области питания. Таким образом, поступают многие фитнес-модели, тяжелоатлеты, а также люди, увлекающиеся единоборствами. Все они пристально следят за расчётом КБЖУ и понимают, что чрезмерное употребление какого-либо нутриента (в нашем случае жиров из желтка), и вообще холестерина, легко может нанести вред.

Для справки! Ежедневно употреблять в пищу варёные яйца также не стоит. Врачи настаивают на том, что их стоит включать в свой рацион 2-3 раза в неделю.

Куриные яйца: жареные

Увеличить картинку

Яичница – популярнейший вид завтрака для многих из нас. Это блюдо с удовольствием готовят люди самых разных национальностей. Пожарить куриные яйца можно быстро, вкусно и не хлопотно. Справится даже ребёнок. При этом и другие ингредиенты не нужны – достаточно плиты и сковороды.

Но насколько полезен данный продукт в жареном виде? В плане насыщения – да. После подобной обработки калорийность яиц повышается. Она может достигать 180-260 ккал на 100 г. Зависит от того, добавлялось ли масло или другие ингредиенты.

Количество белка в жареных куриных яйцах практически не меняется. Этот продукт продолжает быть богат аминокислотами, которые необходимы для роста и восстановления мышц. Не уменьшается после жарки и содержание лютеина – антиоксиданта, полезного для зрения.

А вот жиров в жареных яйцах ещё больше. Постоянно кушать глазунью не рекомендуется (как и любую другую пищу, богатую животными жирами). В противном случае будете регулярно превышать суточную дозу жиров и холестерина. Чревато это не только тяжестью в желудке, но и:

  • Нарушением метаболизма;
  • Увеличением рисков развития атеросклероза;
  • Ухудшением усвоения белка;
  • Повышенной нагрузкой на печень и поджелудочную.

Яичница считается более сбалансированным вариантом приёма пищи, если употребляется с продуктами, богатыми клетчаткой. В сочетании с этим блюдом пользу вашему организму и ЖКТ принесут сложные или простые углеводы:

  • цельнозерновой хлеб,
  • каша,
  • овощи,
  • мюсли,
  • фрукты и ягоды.

Внимание! Диетологи считают, что нельзя ежедневно употреблять в пищу жареные яйца!

Куриные яйца: сырые

Увеличить картинку

Читайте также:  Грецкий орех польза и вред как принимать

Наверное, многие из нас любили в детстве пить сырые яйца. Кто-то пробовал или помнит, как кушали их смешав с хлебом бабушки, дедушки или родители. Но если тогда мы не задумывались о пользе и вреде куриных яиц в необработанном виде, то сейчас этот вопрос возникает всё чаще.

В теории сырой продукт – полезнее. Ведь многие витамины и полезные вещества при термообработке разрушаются. Но если речь идёт об употреблении куриных яиц в сыром виде, то лучше и безопаснее их приготовить, а лишь потом скушать. Почему? На то есть несколько причин:

  1. Употребляя в пищу сырые куриные яйца велик риск заразиться сальмонеллёзом. Заболевание очень опасное. Диарея, жар, спазмы – лишь малый список сопутствующих симптомов.
  2. Сырое яйцо содержит антиферменты – вещества, блокирующие наши ферменты. Например, антитриптаза. В итоге человеческий организм сталкивается со сложностью в усвоении. Он не может в полном объёме получить полезные вещества и минералы из такого продукта.

Важно! Так что куриные яйца как сырой продукт – далеко не оптимальный вариант перекуса. Куда полезнее сварить их вкрутую – хватит буквально 5 минут.

Куриные яйца: желток

Увеличить картинку

Долгое время считалось, что данный продукт может быть вреден. Камнем преткновения был яичным желток. О его негативном влиянии заговорили в 1960-х годах. Различные организации здравоохранения (в частности, American Heart Association), а вслед за ними и известные врачи рекомендовали сократить потребление холестерина до 300 мг в день и не есть больше 3 куриных яиц в неделю.

Напомним, что только в одном желтке почти две суточные нормы холестерина. Конечно, люди поступали по-разному. Кто-то прислушивался к подобным советам, кто-то нет. Одни продолжали кушать яйца, другие полностью исключали их из рациона.

Новейшие исследования говорят об обратном – холестерин в желтке «хороший». Он повышает в крови уровень липопротеинов высокой плотности, которые не вызывают атеросклеротических нарушений. То есть такой холестерин не может нанести вред организму. При условии его умеренного употребления. Но дебаты о пользе и негативном воздействии яичного желтка продолжаются.

Кто же прав? На самом деле всё индивидуально. Если человек здоров и у него нет каких-то серьёзных патологий, то он действительно может кушать желток каждый день. Но таких людей немного. Да и зачем рисковать. Даже если вы очень любите куриные яйца, постарайтесь разнообразить своё меню и употреблять их в пищу хотя бы не чаще, чем раз в 2 дня.

Но почему несмотря на высокое содержание холестерина, желток безвреден? Врачи объясняют это тем, что в нём содержатся полезные фосфолипиды – холин и лецитин. Они положительно влияют на жировой обмен. А ещё нейтрализуют вред от холестерина, концентрация которого в желтке весьма велика.

Куриные яйца: белок

Увеличить картинку

Относительно полезности яичного белка споров нет. Практически все специалисты в области диетологии, фитнеса, нутрициологии во весь голос заявляют о его положительном воздействии на наш организм.

Яичный белок состоит из воды и протеина – в процентном соотношении 90 к 10. Также в нём содержится множество витаминов и полезных веществ:

  • витамины A, B1, B2, B6, D, E,
  • холин,
  • кальций,
  • цинк,
  • марганец,
  • железо и пр.

В нём практически нет жира и холестерина. Так что это идеальный продукт для тех, кто решил скинуть пару килограмм. Однако ценят яичный белок и многие бодибилдеры – те люди, кто, напротив, хочет набрать мышечную массу. Почему? Есть несколько причин:

  1. Белок отлично усваивается организмом. Никакой тяжести в животе. Все нутриенты идут на рост «мяса».
  2. Как источник протеина, белок – самый дешёвый и распространённый. Продаётся в любом продуктовом магазине, а стоимость по сравнению с творогом и мясом более чем приемлемая.
  3. У него отличный аминокислотный состав. Даже лучше, чем у куриной грудки, которая так популярна среди культуристов и ЗОЖников. Есть в его составе незаменимые аминокислоты BCAA – лейцин, валин и изолейцин. В белках куриных яиц также много аргинина, цистеина и метионина. Более подробно можно посмотреть в таблице ниже.

Содержание аминокислот куриного яйца в расчёте на 100 г продукта:

АминокислотаСодержание, г% от рекомендуемой суточной дозы
Глутаминовая1,67312,3
Аспарагиновая1,32910,9
Лейцин1,08623,6
Серин0,97111,7
Лизин0,91222,2
Валин0,85834,3
Аргинин0,82013,4
Аланин0,73511,1
Фенилаланин0,68015,5
Изолейцин0,67133,6
Треонин0,55623,2
Пролин0,51211,4
Тирозин0,49911,3
Глицин0,43212,3
Метионин0,38021,1
Гистидин0,30914,7
Цистеин0,27215,1
Триптофан0,16720,9

Куриные яйца: польза и вред для женщин

Увеличить картинку

Стоит ли употреблять этот продукт представительницам прекрасной половины человечества. Безусловно, куриные яйца полезны для женского организма.

В чём же польза?

  1. Вещества, содержащие в яйцах кур, помогают поддерживать здоровье волос и ногтей. Ведь в их составе – витамины A и E.
  2. Особую пользу куриные яйца могут принести женскому организму во время беременности. Будущей маме, особенно на 2 и 3 триместрах, необходимо большое количество белка, холин, железо, калий, магний. Все эти макро- и микроэлементы есть в желтках, и белках.
  3. Женщинам в положении врачи рекомендуют добавлять в меню куриные яйца в качестве источника витамина D, который помогает усваиваться кальцию. Это крайне важно и для развивающегося в утробе малыша, и для его мамы. Только не старайтесь получить всю суточную дозу этого витамина, поедая десятки яиц. Трёх штук в сутки вполне достаточно.
  4. При климаксе и менопаузе потребление в пищу куриных яиц может быть особенно полезным. Дело в том, что в такие периоды перестраивается гормональный фон. Что ещё серьезнее – наблюдаются скачки уровня гемоглобина, опасные развитием тромбозов, инсультов и инфарктов. Стабилизировать его можно питанием – а именно продуктами с высоким содержанием железом. Как раз куриные яйца и являются одним из них.
  5. Разумное употребление яиц в пищу помогает похудеть, что немаловажно для многих женщин. Достигается это тем, что у продукта высокий индекс сытости. Кроме того, в яйцах содержится холин, который регулирует метаболизм жиров, не давая организму избыточно запасать их. Поэтому куриные яйца – это основа многих белковых диет (например, популярной диеты Дюкана).

Вредны ли куриные яйца для женщин?

Приём в пищу этого продукта может отразиться негативно при наличии определённых патологий. Поэтому женщинам, страдающим от диабета, кислотного рефлюкса, панкреатита, рекомендуют реже включать в свой рацион куриные яйца. Аллергические реакции на белок также частое явление. Если у женщины наблюдалась непереносимость подобного продукта, то следует добавлять его в рацион крайне осторожно.

Читайте также:  Вред и польза энергетических напитков

Куриные яйца: польза и вред для мужчин

Увеличить картинку

Стрессы, переутомление, чрезмерные физические нагрузки, плохой сон и мн. др. зачастую негативно влияют на мужской организм. Всё это может стать причиной проблем с потенцией.

Но в определённой степени помочь может простое употребление в пищу куриных яиц. Да, они не являются афродизиаком, как те же морепродукты. Но на либидо и потенцию влияют положительно. За счёт чего? Сейчас расскажем.

Полезные свойства

  • В яйцах содержится фолиевая кислота, которая, как доказано в ходе многих исследований, влияет на количественный и качественный состав сперматозоидов.
  • Холин снижает уровень гормона стресса – кортизола, который блокирует выработку тестостерона (кстати, прочтите эту статью, если хотите узнать, как понизить кортизол: 10 способов).
  • За счёт селена куриные яйца способствуют естественной выработке тестостерона, а также положительно влияют на качество спермы. Более того, этот минерал снижает риск развития рака предстательной железы и прочих злокачественных новообразований.
  • Цинк, получаемый при употреблении куриных яиц в пищу, не только укрепляет иммунитет, но и повышает активность сперматозоидов.
  • Витамин B12 улучшает либидо. Точнее расширяет кровеносные сосуды, повышая половое влечение.

Возможный вред

Негативное влияние от приёма куриных яиц в пищу связывают с высоким уровнем холестерина в них. Однако, как уже говорилось выше, вопрос остаётся дискуссионным. Современные исследования чаще подтверждают, отсутствие вреда. Диетологи и врачи на научных конференциях регулярно заявляют, что «хороший» холестерин, содержащийся в яйцах, не опасен для сосудов и сердца. Напротив, он положительно влияет на уровень тестостерона в организме мужчины.

Куриные яйца: польза и вред для детей

Увеличить картинку

Известно, что уже малышам 7-месячного возраста начинают добавлять в прикорм куриные яйца. Это не случайно. Как мы выяснили выше, этот продукт – кладезь полезных микроэлементов, которые необходимы растущему организму.

В чём именно польза куриных яиц?

  1. Наличие важных питательных компонентов. Белки, жиры, прекрасный аминокислотный состав, витамины, полезные микроэлементы и пр.
  2. Относительно высокая энергетическая ценность. Это важно, ведь дети много двигаются, растут и их метаболические процессы в разы быстрее, чем у взрослого.
  3. Высокая усвояемость. Ввиду чего отсутствие проблем с ЖКТ, что часто встречается у детей.

Чем вредны куриные яйца для детей?

  1. Аллергия. Увы, у ребёнка может быть индивидуальная непереносимость яичного белка. В таком случае употреблять в пищу этот продукт противопоказано. Маленьким детям вводить куриные яйца в рацион следует с минимальных доз. Также перед этим желательно проконсультироваться с педиатром.
  2. Сальмонеллез. При употреблении в пищу яиц есть риск заразиться этой неприятной инфекцией. Чтобы избежать недуга, рекомендуем тщательно мыть скорлупу перед тем, как разбить её или отправить сам продукт в кастрюлю. К тому же, приобретать куриные яйца следует лишь в проверенных магазинах.

Интересный факт! В США аллергия на яичный белок отмечается аж у 3% детей. Чаще повышенная чувствительность у несовершеннолетних к какому-либо продукту наблюдается только на арахис.

Какой же вывод?

Как говорится, всё есть яд и всё есть лекарство, но разница в дозировке. Поедать десятки варёных яиц в сутки или постоянно завтракать глазуньей – не лучшее решение. Всё должно быть в меру. Как минимум, 2 яйца в день можно есть без вреда и даже на благо своего здоровья.

Это полезнейший продукт, который прекрасно усваивается человеческим организмом. Являются куриные яйца и незаменимыми ингредиентами многих вкусных блюд. Обязательно включайте этот продукт в свой рацион и, конечно же, будьте здоровы!

Куриные яйца – недорогой источник качественного белка, необходимого для каждого человека. Однако, если вы занимаетесь спортом или похудением, вам могут пригодиться жиросжигатели, предтренировочные комплексы, пиколинат хрома и т.д. Все эти добавки можно приобрести в знаменитом американском интернет-магазине органических продуктов и БАДов по низким ценам, которые ниже в 1,5-3 раза, чем в наших сетях. А по промокоду iherb Вам обеспечена !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Удобную одежду рекомендуем приобретать также со скидками по промокоду Reebok и промокоду Адидас со скидкой до 70%. А вот промокоды для Яндекс Маркет апрель 2021 помогут получить выгодные цены на крупнейшем российском маркетплейсе России!

Список использованной литературы:

  1. Козлова Е.П., Мусатенко А.П. Физико-химические методы исследования качества яйца куриного пищевого. Омский научный вестник, 2006.
  2. Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012, лекции.
  3. Олейник С.А., Гунина Л.М. (ред.) Спортивная фармакология и диетология. – М.: ООО “И.Д. Вильямс”, 2008.
  4. Штеле А.Л. Куриное яйцо и мясо бройлеров основной источник полноценного белка. // Достижения науки и техники АПК, №8. – 2006.

Как вы употребляете в пищу куриные яйца? Поделитесь своим опытом, если вы занимаетесь фитнесом или бодибилдингом!

Источник

Сегодня куриные яйца занимают отдельное место в холодильнике, и увидеть их можно в каждом доме. Большинство людей предпочитают жарить или варить их, но мало кто задумывается о лечебных свойствах необработанных белка и желтка. Так что же приносят сырые яйца организму – неоценимую пользу или вред? Безусловно, они питательные и легко усваиваются, главное – выбрать качественную продукцию и правильно ее употреблять.

Белки яиц вред и польза

Состав и свойства

Куриное яйцо, не прошедшее термическую обработку, считается диетическим продуктом, так как, в среднем, содержит всего 70 калорий. Питательная ценность продукта основана на обилии белка – до 12 г, и воды – примерно 74 г. Благодаря последнему показателю продукт насыщает организм влагой, им даже можно утолить жажду в жаркий день. Количество жиров в яйце составляет около 11 г. В то же время, продукт не является источником углеводов, их там не более 0,7 г.

Польза сырых яиц обусловлена их богатым составом, куда вошли следующие компоненты:

Так, регулярное употребление продукта нормализует работу головного мозга, улучшает зрение и повышает работоспособность. Присутствуют в нем и минералы – кальций, железо, магний фосфор и другие составляющие, без которых немыслимы процесс жизнедеятельности в организме человека.

Белки яиц вред и польза

Ввиду того что такая пища считается питательной, есть сырые яйца лучше всего в утренние часы. Они дарят человеку быстрое насыщение без ощущения тяжести в желудке, и заряд энергии, что необходимо для полноценной умственной деятельности.

Читайте также:  Польза бега для мужчин после 35 лет

Умеренное потребление продукта в сыром виде способствует укреплению костной ткани, коррекции работы печени и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Кроме того, желток и белок в сыром виде улучшают память и повышают концентрацию внимания при интенсивных нагрузках.

Глаза становятся менее подверженными напряжению и различным болезням, поэтому яйца можно назвать природным средством для профилактики катаракты.

Показания к приему

Этот натуральный продукт издавна использовался для поддержания физической формы после интенсивных физических нагрузок. Яйца богаты белком, а значит, они помогают человеку восстанавливать и наращивать мышечную массу. Смесь из желтка и белка без термической обработки – это прекрасное завершение тренировки.

Кроме того, свежий продукт борется с проявлениями гастрита, связанного с повышенной кислотностью желудка.

Белки яиц вред и польза

Дополнительно сырое яйцо помогает решить следующие проблемы:

  • недостаток витаминов и минералов;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения работы нервной системы.

Польза сырых куриных яиц была известна людям с незапамятных времен, когда живительный коктейль применялся как лекарство от простуды, а также им лечили нарушения репродуктивной функции организма.

Отказываться от натурального продукта не стоит и тем, кто страдает от различных заболеваний. Грамотный подход к применению «гоголь-моголя» поможет справиться со многими симптомами.

Польза для мужчин

Сырые яйца обладают большой пользой для мужчин. Продукт помогает избавиться от упадка сил и повысить потенцию без лишних затрат. Такой эффект объясняется присутствием в свежих яйцах достаточного количества фосфора, железа и цинка -живительного коктейля для организма.

В условиях ежедневного стресса такая добавка к рациону укрепит иммунитет, поможет поддержать необходимый уровень мышечной массы и избавит от плохого настроения.

Белки яиц вред и польза

Традиционно сырые яйца использовались в качестве доступного и действенного средства для улучшения эрекции. В составе желтка есть незаменимые аминокислоты, дефицит которых нарушает естественные процессы жизнедеятельности организма мужчины. Наличие цинка в сырых яйцах благотворно сказывается на работе предстательной железы. Систематическое употребление продукта способствует нормализации синтеза гормонов, а значит, повышается качество личной жизни и самочувствие.

Польза и вред сырого яйца для мужчин обусловлены повышенным содержанием в нем холестерина. При отсутствии физических нагрузок не рекомендуется выпивать более 2 штук в день, а лучше и вовсе ограничиться 1 яйцом в составе витаминного коктейля. Это правило касается и всех остальных людей, во избежание повышения уровня вредного холестерина в крови.

Употребление при панкреатите

Яичный белок прекрасно усваивается организмом и способствует регенерации клеток поджелудочной железы.

Человек отмечает следующие улучшения от употребления в пищу сырых куриных яиц:

  • восстановление сил;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • устранение неприятных симптомов.

Смесь из желтка и белка без термической обработки помогает постепенно насытиться важными витаминами и микроэлементами после лечебного голодания, а также сырые яйца применяются для профилактики упадка гемоглобина в этом случае.

Белки яиц вред и польза

Тем не менее, запрещается пить сырые яйца или употреблять их в любом другом виде в период обострения болезни. И в любом случае, возвращение или введение продукта в рацион необходимо согласовать с врачом.

Совет! Врачи разрешают есть куриные яйца при панкреатите, но только в виде омлета без молока или сваренными всмятку. Также рекомендуется предварительно убрать желтки, которые обладают желчегонным эффектом.

Как применять сырые яйца

Все фабричные яйца в обязательном порядке маркируются. Первая цифра в штампе обозначает срок хранения, а вторая – категорию. Наиболее диетический продукт реализуется в течение 7 дней, считается самым свежим, и узнать его можно по красным чернилам и маркировке «Д».

Яйца, снесенные более 1 недели назад, переходят в разряд столовых и маркируются синим цветом и буквой «С». Их срок хранения при комнатной температуре не превысит 25 суток, хотя в холодильнике они сохранят пользу гораздо дольше.

Помимо «возраста», яйца различают по массе. Самые мелкие – третьей категории, не более 44 г; вторая категория (в быту чаще говорят «сорт») – от 45 до 54,9 г. Яйца первой категории весят от 55 до 64,9 г, еще крупнее «отборное» (65-74,9 г) и высшей категории (75 г и больше).

Автор сайта «Рolzateevo.ru» разобрался, какие яйца подходят для употребления в сыром виде без вреда для здоровья.

Вопреки популярному мнению, их лучше всего выбирать для употребления в сыром виде не на рынках, а в проверенных магазинах. Покупая продукцию с рук, человек не может быть уверен в ее безопасности, а вот яйца из супермаркета проходят пристальный контроль качества.

Белки яиц вред и польза

Чем свежее продукт, тем больше в нем содержится влаги и ценных веществ, поэтому покупать лучше яйца с маркировкой «Д». Годится в пищу и сырое столовое яйцо, если оно было снесено не более 2 недель назад. Употреблять продукт, полученный от домашней птицы, можно лишь в том случае, если вы уверены в здоровье кур, а их хозяин сможет предоставить ветеринарные справки.

Совет! Перед употреблением обязательно вымойте яйцо с мылом, осмотрите на предмет трещин и прочих повреждений скорлупы. Если защитная оболочка нарушена, внутрь продукта могли проникнуть грязь и инфекция, а кроме того, могла испариться живительная влага.

Вымытые яйца можно пить прямо из скорлупы, проделав небольшое отверстие зубочисткой или толстой иглой, но можно и приготовить вкусный и полезный коктейль, добавив один из следующих компонентов:

  • молоко;
  • фруктовый сок;
  • мед.

Для мужчин, занимающихся спортом, норма употребления сырых яиц составляет, в среднем, 4 штуки в день. А вот остальным людям, не страдающим аллергией, рекомендуется выпивать не более двух.

Белки яиц вред и польза

При патологии поджелудочной железы, количество яиц следует сократить до 1-2 в неделю, но введение их в рацион следует согласовать с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что сырые желток и белок содержат все необходимые для организма вещества, такая пища может быть опасной. Продукция, не прошедшая контроля ветеринаров, грозит человеку заражением серьезной инфекцией – сальмонеллезом. Поэтому приобретать яйца лучше в магазине, а не с рук. Но даже фабричные, чистые с виду яйца, следует мыть с мылом перед употреблением.

Отказаться от продукта стоит, если на поверхности скорлупы присутствуют трещины или яйцо было снесено давно и утратило влагу.

Безусловными противопоказаниями к употреблению яиц являются аллергия и неусваиваемость куриного белка. Также от продукта лучше воздержаться при обострении панкреатита или других болезней ЖКТ. При повышенном холестерине в крови также не стоит увлекаться яйцами, в любом виде, возможно, стоит исключить их полностью или только их желтки.

Источник