Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза thumbnail

Ни один гриб не наносит человеческому организму такой разрушительный вред, как белая поганка. Это самый опасный и ядовитый гриб. Употребление его в пищу становится причиной тяжелого отравления, лечение от которого нужно начинать максимально быстро. Но и сам этот опасный гриб, точнее отдельные его компоненты способны помогать в лечении рака.

Содержание

    Внешний вид
    Фото бледной поганки
    Действие яда на организм человека
    Симптомы отравления
    Помощь при отравлении
    Реанимация
    Советы грибников
    Бледная поганка в народной медицине
    Исследования немецких ученых
    Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху — колечко в виде белой «юбочки». Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят отравление дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.

Своевременное обращение за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравлении бледной поганкой уменьшит вероятность летального исхода на 50 %.

Пищевое отравление

При попадании в организм даже маленького кусочка гриба происходит отравление

Симптомы отравления

Первые признаки отравления могут появиться через 12–13 часов.

Типичные симптомы:

    спазматические боли в животе;
    тошнота;
    безудержная рвота;
    частый жидкий стул с примесью крови в кале;
    бледное лицо, влажные ладони;
    ухудшение зрения;
    упадок сил.

Помощь при отравлении

При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.

До приезда скорой следует:

  • Промыть желудок, выпить 5–6 стаканов теплой кипяченой воды.
  • Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
  • Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
  • Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
  • Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
  • Не принимать пищу и спиртные напитки.

От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.

Скорая помощь

При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь

Реанимация

Рецепт для лечения больного с отравлением бледной поганкой один — ликвидация обезвоживания, детоксикация и недопущение летального исхода. Лечение начинают с применения различных плазмозаменителей, которые вводятся в объеме не менее 3–5 литров в сутки при помощи капельницы. При отравлении наблюдается падение артериального давления, принимаются меры для его повышения. Для этого вводят норадреналин или мезатон. Для поддержки печени используется гидрокортизон или другие лекарственные аналоги. Если есть признаки сердечной недостаточности, применяются строфантин, коргликон.

Советы грибников

  • Чтобы не положить в корзину бледную поганку вместо шампиньона, внимательно осмотрите нижнюю поверхность шляпки. Она не должна быть белой. Пластины шампиньонов сразу розовеют, а затем темнеют.
  • Ни в коем случае не собирайте съедобные грибы, если рядом с ними растет бледная поганка.
  • Приготовление грибов — это ответственная операция, лучше выбросить подозрительный экземпляр, чем сварить ядовитый суп для своей семьи.

Бледная поганка в народной медицине

Несмотря на смертельную токсичность, этот гриб все-таки имеет лечебные свойства. В народной медицине бледную поганку используют для лечения рака. Есть данные, что бледная поганка предотвращает развитие метастаз. Используются буквально микрочастицы гриба. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Этот гриб смертельно опасен.

Исследования немецких ученых

Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака.

Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.

Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.

Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Исследования ученых

Немецкие ученые из Центра исследования рака проводят опыты с бледной поганкой

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

В лабораторных условиях немецким ученым удалось добиться прекращения роста раковых клеток:

    молочной железы;
    толстой кишки;
    поджелудочной железы;
    желчных протоков.

Читайте также:  Польза от ведения личного дневника

Достаточно одной инъекции антител, чтобы подавить рост опухоли у подопытных мышей. При этом установлено, что яд не наносит вреда печени и другим органам животных.

Подопытная мышь

Препараты на основе бледной поганки подавляют рост опухолей у подопытных мышей

Лечение других видов рака, таких как лейкемия, лимфома, с использованием аманитина — задача немецких ученых на ближайшую перспективу.<

Источник

Вот как они это делают? Лето еще толком не началось, а уже есть информация о массовом отравлении бледной поганкой. Как водится, смертельном. Всей семьей. С гостями. Ну вот как они это делают? Бледных поганок нет еще и в помине, это гриб зрелого лета. Неужели “с собой принесли”? Выходит, пора обновить в сознании пользователя базовые тезисы касательно самого опасного гриба наших (и не только наших) лесов. Поехали!

Факты…

Бледная поганка (Amanita phalloides) – представитель рода Мухомор (Amanita); еще ее называют “мухомором зеленым”. Поскольку она, по статистике, самый опасный гриб на свете – и самый знаменитый из смертельно ядовитых грибов, – иностранцы зовут ее “ангелом смерти”. Свойства бледной поганки известны как минимум с античности; в руках придворных отравителей она творила чудеса.

Младая поросль убийц (фото И.Лебединского)

Несмотря на такую известность, и по сей день больше половины летальных отравлений грибами приходится на бледную поганку; если добавить сюда поражения теми же токсинами других мухоморов, близких ее родственников, мы получим (ну, оценочно) волнующие 95%.

Коварство бледной поганки заключается в том, что первые симптомы отравления появляются уже после того, как внутренние органы претерпели необратимые изменения. Сутки, двое, трое яд действует незаметно – человек живет своей обычной жизнью, не подозревая, что жизни этой осталось от силы пара дней… Как не раз упоминалось, ядовитыми являются все части плодового тела бледной поганки, включая споры. (Нет, случайно надышаться спорами в лесу и умереть страшной смертью не получится – не те масштабы.)

Именно поэтому для простоты можно заключить, что противоядия от яда бледной поганки не существует. По некоторым данным, это не совсем так, но применять его следовало бы задолго до появления первых симптомов; то есть противоядие имело бы смысл лишь в искусственных условиях. Например, при целенаправленном отравлении.

Обратите внимание на благородную “штриховку” шляпки. На фото не видно ни вольвы, ни кольца, но гриб всё равно узнаваем (фото И.Лебединского)

Бледная поганка – исконно южноевропейский гриб, ныне широко расселившийся по всем частям света. Она весьма адаптивна; в качестве дерева-партнера предпочитает дуб, настоящий каштан, бук и прочие широколиственные деревья южной Европы, но на севере способна образовывать микоризу и с березой, и с лещиной, и даже (по некоторым данным) с хвойными деревьями. Разумеется, это большая редкость, но менее опасным гриб, выросший в совершенно неподобающем для себя лесу, не становится. Скорее наоборот.

Откровенно поганистый экземпляр, зато вольву видно невооруженным глазом. Очень сухо… (фото И.Лебединского)

Итого. Бледная поганка:

  • Мухоморообразный гриб средних размеров, поменьше знаменитого красного мухомора.
  • Шляпка бледной поганки окрашена в зелено-серый, просто серый или, очень редко, в грязно-белый цвет.
  • Ножка бледной поганки покрыта симметричным узором, напоминающим змеиную кожу.
  • В начале жизненного пути бледная поганка представляет собой яйцо – она с ног до головы защищена тонким покрывалом белого цвета.
  • Затем покрывало лопается, редко оставляя за шляпке белые хлопья, и сохраняется в основании ноги белым свободным мешочком, или вольвой.
  • Пластинки молодой бледной поганки защищены белым (зеленоватым?) пленчатым покрывалом, которое остается на ножке в виде свободно висящего кольца.
  • Пластинки бледной поганки остаются белыми до самой старости – так как споры у нее бесцветные (в отличие от черноспоровых шампиньонов, к примеру), на окраску пластинок зрелых грибов они никак не влияют.

Бледная поганка вылупляется… (фото пользователя Марго)

Мораль: бледная поганка является очень узнаваемым грибом, ярчайшей индивидуальностью, и кажется, что человек, хоть немного интересующийся грибами, может отравиться ею лишь нарочно. Но это только кажется. Грибной сезон еще как следует не начался, а уже говорят о первых жертвах.

Просьба

Статья получилось совершенно не “ЯДовского” формата – много просмотров не наберет, “карму канала” просадит и так далее. Но, к сожалению, материал снова становится актуален… Так что, если вам не сложно, прошу поставить публикации “лайк”, чтоб алгоритмы этой платформы не воспринимали ее как совсем уж инородное тело.

…и комментарии

Глядя на лощеные, изящно окрашенные, сильно выделяющиеся на общем фоне грибы, нередко задаешься вопросом: как у них это получается? Как можно случайно собрать и съесть гриб, будто сошедший с тревожного плаката? Есть у меня несколько соображений…

1. Суеверия убивают

Сложно так вот, сходу, придумать что-то более вредное, чем “народная мудрость” в области грибов. Казалось бы, вся эта дичь – в одних случаях просто нелепая, в нашем смертельно опасная, – давно не нуждается в опровержении. Но нет – в комментариях к прошлогодней моей статье я повидал всякого. Придется повторить…

Красивый, привлекательный гриб. И нет – луковица не потемнеет (фото пользователя Svt)

  • Универсальных способов отличить ядовитый гриб от нормального не существует. Ни серебро, ни яйцо, ни луковица (что они еще там придумают?) не чернеют. Хоть ты что опусти в отвар бледной поганки – вынешь таким же, каким и положил. (Только не суйте никаких частей тела в кипяток.) Измерять ядовитость бледной поганки яично-луковичным способом вдвойне абсурдно потому, что яд ее в воде вообще не растворяется.
  • Органолептический тест не работает. Часто приходится читать, что “все съедобные грибы пахнут хорошо”, ну и vice versa. Увы – бледная поганка не пахнет ничем, или пахнет приятно. Еще доводилось слышать, что ядовитые грибы должны быть горькими или просто невкусными. Трудно поверить, но ко мне неоднократно подходили местные с грибами на определение: “откусила кусочек, не горький, значит можно?”. Бледная поганка, будучи умело приготовлена, на вкус очень хороша и превосходит самого цезаря средиземноморских грибов. (Не буду рассказывать про императора Клавдия, на пару дней влюбившегося в этот чудесный новый гриб.) Отведав маленький кусочек бледной поганки, можно распрощаться с основными функциями почек и вставать в безнадежную очередь на трансплантацию.
  • Личинки насекомых могут прекрасно есть грибы, смертельно опасные для человека, и умирать от простых и вкусных лисичек. Метаболизм членистоногих отстоит от млекопитающих очень далеко. Так что если вы слышите, что “червивые грибы не бывают ядовиты” – дальше можете не слушать.
  • Никакое отваривание не помогает. Яды, содержащиеся в бледной поганке, не растворяются в воде и не разрушаются при кипячении. Удивительно, но мне доводилось слышать такой контраргумент: дескать, если совсем не растворяются, как же тогда попадают в кровь? Дурят вас, а вы и рады! Подобный скептицизм глупее, чем любое, самое заскорузлое суеверие.

А вот такие они в Германии (фото пользователя Waleri)

Читайте также:  Чай из еловых иголок польза и вред

2. Горе от ума

Травятся “поганкой” и толковые, не отягощенные ни деревенскими суевериями, ни ложными умствованиями люди. Чем шире кругозор грибника, тем опаснее он ходит. Бледная поганка очень узнаваема в качестве мухомора, но гибкость ее признаков такова, что она порой небезуспешно мимикрирует под самые различные съедобные грибы. Сходство сугубо поверхностное, и если рассматривать каждый гриб внимательно, ей в корзину не проскочить вообще никак… Но это если – рассматривать. А о том, какие грибы, будь их тысячи, всегда нуждаются во всестороннем осмотре, мы сейчас и поговорим.

Шампиньоны. В первую очередь – шампиньоны лесные (бледная поганка, в отличие от шампиньонов, гриб строго микоризный, то есть критически зависимый от деревьев). Теоретически, белая (редкая) форма бледной поганки может прикинуться белым же (не чешуйчатым, не бурым) шампиньоном. Внимание: пластинки шампиньонов очень рано начинают окрашиваться созревающими спорами, в процессе развития постепенно меняясь от светло-кремовых до угольно черных. У мухоморов пластинки всегда белые. Кроме того, в основании ножки бледной поганки – широкий свободный пленчатый мешочек, так называемая вольва. У шампиньонов такого не бывает. Собирайте грибы из группы риска с ножками, не срезайте под самую шляпку.

Тот самый белошампиньон. Нет, спасибо… (фото И.Лебединского)

Замечание

Есть на свете целый род грибов под названием “белошампиньон”. С виду они точно как шампиньоны, и растут примерно так же, но есть нюанс. У белошампиньонов споры пластинки не окрашивают, так что те остаются белыми до самой старости. Так что любой белошампиньон для меня – табу, вето и харам в одном лице. Хотя и отличаю от мухоморов их не глядя.

Рядовки зеленого цвета. Любимые народом зеленушки (Tricholoma flavovirens/equestre) окраской шляпки очень напоминают самую распространенную форму бледной поганки. Окраской и больше ничем. У зеленушек нет на ноге кольца, нет вольвы в основании, а ее пластинки – нежно-зеленого или сернисто-желтого цвета. В общем, кроме цвета шляпки – ничего общего, и растут эти грибы совершенно в разных местах: зеленушки – в сосновых борах, на песчаных почвах, бледные поганки предпочитают тяжелые почвы и широколиственные деревья. Наверное, эта удаленность и играет порой злую шутку с человеком: сотнями собирая зеленушки, грибник расслабляется, теряет бдительность и вполне способен пропустить в корзину одну небольшую Amanita phalloides… которой с избытком хватит на всю семью, и еще гостям останется.

Классическая зеленушка из сосен. Ну как тут ошибиться? (фото И.Лебединского)

Замечание

Тут тоже не всё просто. У зеленушки существует функциональный двойник – рядовка лиственная, или зеленушка осиновая, Tricholoma frondosae. Гриб точь-в точь похожий, но встречается как раз в любимых местах произрастания бледной поганки. Впрочем, отличить рядовку от мухомора совсем просто, и если б она мне хоть раз в жизни попалась, я бы взял ее без колебаний. Просто нужна внимательность.

Поплавки. Поплавок – это недомухомор. То есть, гриб того же рода Amanita (раньше выделяли его в особый род Amanitopsis, теперь бросили). Отличаются поплавки от полноценных мухоморов, в том числе от бледной поганки, полным отсутствием частного покрывала, то есть кольца, и рубчатыми краями шляпки. Зрелый, полностью раскрытый поплавок невозможно спутать с мухомором, но кому они зрелые нужны? Собирают их в стадии яйца или немного позже. Светлая форма бледной поганки, близкий и столь же опасный ее родич, мухомор вонючий (Amanita virosa), на этой стадии зачастую не отличаются от поплавка вообще ничем. Отсутствие частного покрывала у новорожденных поплавков в глаза, мягко говоря, не бросается.

А это у нас кто – белый поплавок или мухомор вонючий? Ешьте всех – Бог узнает своих! (фото И.Лебединского)

До сих пор я вообще не собирал поплавки. В этом году планирую попробовать. Расскажу об этом в красках, если получится.

Это далеко не всё, что надо бы сказать по данному вопросу, но объем публикации уже и так вдвое превышает “читабельный максимум”, так что на этом придется и остановиться. Надеюсь, мне удалось хотя бы обозначить контуры проблемы, и это кому-то поможет. Еще надеюсь, что новость о свеженьком отравлении бледной поганкой – просто журналистские бредни или рерайт какого-то прошлогоднего материала. Не должно быть еще бледных поганок. Сезон, конечно, причудливо складывается, но всему же есть предел.

Или нет?

Что еще почитать?

  • У смерти бледный лик – статья на эту тему с прошлого сезона. В принципе, ничего нового здесь я не сказал, но алгоритмы ЯД не оставляют никакой возможности как-то поднять старую статью. Пришлось писать новую…
  • Бледный ангел пролетел – маленькая зарисовка из позапрошлого сезона на эту же, вечномертвую тему.
Читайте также:  Цикламат и сахарин польза и вред

Источник

Грибы – природный источник качественного белка. А сбор грибов в лесу – приятное и полезное хобби, но необходимо знать, какие можно срезать, а какие лучше не трогать.

Бледная поганка вред и польза

Гриб бледная поганка – один из самых ядовитых в мире. Другое название – мухомор зеленый. Название свое получила за окрас шляпки, у молодых грибов бледно-зеленый, у взрослых – бледно-зеленый или светло-серый.

Бледная поганка вред и польза

Пластинки спор белые. Ножка до 15 см в длину, тонкая, до 2 см в диаметре. Шляпка взрослого гриба до 15 см в диаметре.

Бледная поганка вред и польза

У старых грибов ярко выраженный неприятный, чуть сладковатый запах, молодые же по запаху почти неотличимы от шампиньонов, что может запутать неопытного грибника, ведь считается, что все ядовитые грибы имеют неприятный запах.

Бледная поганка вред и польза

Вольва (покрывало, защищающее молодые грибы) видна в основании ножки, возле самой земли.

Бледная поганка вред и польза

Встречается в основном в лиственных лесах. Любит влажные места, начинает быстро расти после дождя. В последнее время распространяется все шире. Встретить поганку можно и в хвойных лесах, и в огородах.

Бледная поганка вред и польза

Особенно опасно то, что у поганки ядовито не только само тело гриба, но и споры, которые могут сделать ядовитыми все плоды, которые растут рядом.

Поэтому заметив такого соседа на своем участке, от него лучше сразу избавиться, перекопав землю в этом месте.

Бледная поганка вред и польза

Опасность бледной поганки

Случаев отравлений бледной поганки немного. Грибники хорошо знают, как она выглядит, даже начинающие. Однако просто посмотреть фото гриба бледная поганка не достаточно.

Бледная поганка вред и польза

Начинающим грибникам первое время лучше консультироваться с более опытными товарищами, потому что даже один-единственный гриб поганки, попавший в лукошко, может отравить все остальные.

Бледная поганка вред и польза

Всего 1/3 гриба достаточно взрослому человеку, чтобы получить смертельную дозу яда. Ни один способ приготовления, будь то варка в течение многих часов, сушка, жарка, не убирают яд из грибов и не делают его слабее.

Бледная поганка вред и польза

Первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются спустя длительное время после употребления. Появляется диарея, тошнота, рвота, обезвоживание. Часто бывают мышечные судороги, кишечные колики, кровавый понос.

Бледная поганка вред и польза

При появлении симптомов необходимо как можно быстрее вызвать врача, и сразу же промыть желудок.

Для промывания используется слабый раствор марганцовки, либо, если ее нет под рукой, выпить 5 стаканов воды и засунуть 2 пальца в рот.

Бледная поганка вред и польза

Симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать, и обратиться за медицинской помощью как можно скорее.

Бледная поганка вред и польза

В связи с длительным периодом без симптомов, вероятность повреждений внутренних органов очень высока. В первую очередь страдает печень и сердечно-сосудистая система.

Бледная поганка вред и польза

Выделено 2 вида токсинов бледной поганки: аманитины – действуют медленно, но этот токсин очень сильный. И фаллоидины – быстродействующий, но не такие сильные, как аманитины. Эти токсины пагубно влияют на органы, в первую очередь на печень, вызывая токсический гепатит.

Бледная поганка вред и польза

Использование бледной поганки в медицине

В настоящее время бледная поганка в официальной медицине не используется. Яд бледной поганки опасен для человека в любом виде и в любой концентрации.

Бледная поганка вред и польза

Ведутся исследования влияния яда бледной поганки на раковые клетки, но на человеке испытаний еще не проводилось. Исследования ограничены мышами.

Некоторые гомеопаты используют мизерную концентрацию яда для лечения сложных заболеваний, но официальная медицина подобных методов не одобряет.

Бледная поганка вред и польза

Учитывая то, что безопасной дозы яда поганки нет, следует считать, что любое количество может привести к серьезным последствиям, вроде отказа органов.

Бледная поганка вред и польза

Какие грибы можно спутать с бледной поганкой?

Основная опасность для молодых грибников — сходство бледной поганки с некоторыми видами съедобных грибов, таких, как шампиньон, зеленушка, сыроежка, поплавок.

Бледная поганка вред и польза

Необходимо знать их отличительные особенности.

Бледная поганка вред и польза

У шампиньона на ножке нет кольца, споровые пластинки – розовые или коричневые. У поганки ножка гладкая, а пластинки чисто белые.

Бледная поганка вред и польза

У сыроежек нет вольвы и кольца на ножке, а мякоть гриба хрупкая и легко ломается.

Поплавки имеют меньший размер, чем поганка, у них нет кольца на ножке, а по краю шляпки идут бороздки.

Бледная поганка вред и польза

У зеленушек так же нет вольвы и кольца, а пластинки зеленовато-желтые.

Бледная поганка вред и польза

Советы начинающим грибникам

Тихая охота может приносить истинное удовольствие, а лесные грибы на вкус насыщеннее и приятнее, чем выращенные в промышленных условиях.

Бледная поганка вред и польза

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо следовать простым, но действенным рекомендациям:

  • собирать только известные грибы, в которых уверенность – 100%;
  • не собирать грибы вблизи трасс, производственных предприятий;
  • поначалу лучше несколько раз пригласить за грибами знающего человека;
  • не собирать съедобные грибы, если рядом растут ядовитые.

Бледная поганка вред и польза

Соблюдать эти простые правила обязательно, чтобы не подвергать опасности себя и свою семью.

Бледная поганка вред и польза

Фото бледной поганкм

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза

Бледная поганка вред и польза