Бобы конские польза и вред
Бобы люди выращивают с древних времён. В Европе этот овощ популярен и сегодня. В допетровской Руси бобы тоже были одной из главных культур. Во времена великого князя Владимира строились даже специальные хранилища для бобов. Однако с появлением картофеля бобы постепенно начали отходить на второй план. И теперь их всё реже встретишь в огородах. А жаль.
Растения бобов – наиболее типичные представители этого семейства. К тому же они красивы. Стебли прямые, полые, четырёхгранные. Мало кто знает, что корень у бобов мощный, уходит вглубь почвы на 120 см и более. Листья мясистые, крупные, насыщенного тёмно-зелёного цвета с сизым оттенком. Цветы собраны в кисть по 4-12 штук, раскрываются после полудня и напоминают маленьких мотыльков. Каждый длиной около 3 см, белого цвета, либо с чёрным или тёмно-фиолетовым пятном на крыльях и прожилками на парусе. Цветки очень ароматные, их охотно посещают шмели.
В культуре преимущественно возделывают бобы кормовые и конские. У кормовых – мелкие бобы, жёсткие горьковатые семена, быстро нарастает вегетативная масса. Конские – разновидность с сочными стенками плодов и питательными семенами, богатыми белком (до 35%), лёгкими жирами (15%) и минеральными солями. Конские бобы – не для лошадей, а для людей. Съедобные. Мало кто знает, что недозревшие семена можно есть сырыми. Полностью вызревшие вкусные отварные, тушёные. Я всегда добавляю бобы, когда варю борщ. Они хорошо усваиваются (как белый хлеб) и по калорийности превосходят даже картофель, а следовательно хорошо насыщают.
Я сажаю сорт Русские чёрные, они раннеспелые. Цвет бобов очень красивый. Бобы не требовательны к предшественникам, зато после них прекрасно растут почти все остальные овощи. Культура отзывчива на минеральные удобрения.
Перед посевом семена перебираю, удаляю те, что с механическими травмами или повреждены вредителями. Затем для профилактики ржавчины на 10 мин замачиваю в горячей (50 град) воде, а чтобы ускорить появление всходов выдерживаю бобы в холодной воде два часа. Дольше нельзя – бобы могут загнить в последствии.
Культура холодостойкая, всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -4 град. Прорастает при 5 град. Однако я все-таки жду, когда почва прогреется до 10 град. и сажаю с конца апреля до середины мая. Бобы можно сажать одиночно и как кулисную культуру. Также сочетаю бобы с картофелем, поскольку они благотворно влияют друг на друга.
Начинаю сбор выборочно с нижней части стебля, когда семена достигли молочной спелости, а створки плодов ещё сочные, мясистые и нежные. Заметила, что слишком рано убранные семена горчат.
Вот что я готовлю из зелёных бобов:
Жареные зелёные бобы. Срезать кончики бобов, удалить волокна швов, нарезать кусочками длиной 3-5 см, опустить на 3-5 минут в кипящую подсоленную воду, затем отжать. Подготовленные бобы выложить на смазанную топлёным маслом сковороду, добавить пассерованный зелёный лук (по вкусу), зелень петрушки, соль и перец (по вкусу), залить взбитыми яйцами и запечь в духовом шкафу при 200град. до готовности.
Приятного аппетита.
Зрелые бобы можно просто отварить, откинуть на дуршлаг (бульон тоже вкусный, и к тому же его рекомендуют сердечникам), выложить в салатник и заправить истолчённым в ступке с чесноком. Очень вкусно.
Я выращиваю бобы на протяжении многих лет. Чего и вам желаю.
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна 🙂
Если понравилось, люди добрые, перешлите, кому можете.
Источник
Конский боб – древняя культура, упоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Но результаты археологических раскопок свидетельствуют об использовании бобов в народном хозяйстве в период бронзового века. Основное применение конских бобов – использование в качестве продукта питания и кормовой культуры. В народной медицине растение нашло применение как противовоспалительное, мочегонное и вяжущее средство.
Ботаническое описание, состав и заготовка
Боб конский – (Vicia faba L., латинский синоним — Faba vulgaris Moench.) – представитель семейства Бобовые – Fabaceae. Травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 150 см. Стрежневой корень мощный, сильно разветвленный, длиной до полутора метров. Прямостоячий четырехгранный стебель густо покрыт листьями. Листья парноперистые, с крупными эллиптическими листочками сизо-зеленого цвета.
Тип цветков – мотыльковый, цветки белые или слегка розоватые, собраны в коротких кистях по 5 или шесть штук.
Плод – боб размером до десяти сантиметров, состоящий из двух створок. Внутри плода находятся семена овальной формы, сплюснутые, различной окраски (темно-коричневой, красной, черной, фиолетовой); в быту их называют бобами.
Цветет растение на протяжении июня-июля, в августе созревают плоды.
Конские бобы не встречаются в диком виде, их возделывают повсеместно как пищевую и кормовую культуру. Для лекарственных целей бобы используются только в народной медицине.
Сбор и заготовка. Бобы собирают, когда слегка подсыхают их створки, резким движением вниз срывая их с растения. Собранные стручки подсушивают на открытом воздухе, затем из них вынимают семена.
Для лекарственных целей собирают цветки и траву конского боба, высушенные створки также используют для приготовления лекарственных средств.
Химический состав. Семена содержат большое количество белков, углеводов и жиров. Также в них найдены минеральные соли, витамины, аминокислоты и ферменты.
Полезные свойства и применение
Конские бобы используются в народной медицине и оказывают такое воздействие на организм:
- Вяжущее и противовоспалительное – применяются при расстройствах кишечника, для лечения воспалительных процессов на коже.
- Мочегонное при отеках, вызванных заболеваниями почек.
- Сахароснижающее.
Применение. Из конских бобов готовят такие лекарственные средства:
- Отвар семян водный – назначают при расстройстве желудка и кишечника (поносах), кашле, в качестве мочегонного средства при отеках.
- Отвар семян на молоке – прикладывают в виде кашицы на фурункулы и нарывы для ускорения их созревания.
- Отвар травы и цветков – принимают при сахарном диабете, тромбофлебите, используют наружно для протираний кожи лица.
- Высушенные семена растирают до состояния муки, из которой делают припарки при кожных заболеваниях, витилиго. Муку или вареные семена употребляют внутрь при кашле, заболеваниях кишечника, почек, желудка.
- Отвар и настой сухих створок – пьют при сахарном диабете.
- Семена бобов поджаривают, измельчают и заваривают как кофе. Принимают ежедневно при фибромиоме матки.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять семена бобов в сыром виде, так как они могут вызвать отравление.
Также не рекомендованы они людям, страдающим запорами и метеоризмом, подагрой, острыми и хроническими заболеваниями печени.
Применение в других отраслях
Конские бобы – популярное растение, используемое для приготовления салатов, супов, различных закусок, гарниров, замороженных полуфабрикатов, консервов. Греческие кулинары перемалывают семена в муку и готовят из нее каши, добавляют ее в хлеб.
Надземную часть с удовольствием поедают домашние животные, также ее используют в качестве удобрения.
На корнях бобов развиваются азотфиксирующие бактерии, поэтому растения полезно высаживать для обогащения почвы азотом.
Выращивание и факты
Растение холодостойкое, поэтому при посеве семян не стоит опасаться весенних заморозков. Высевают семена на глубину 3-4 см в удобренный грунт при температуре воздуха 10 градусов. Между растениями делают расстояния около 20 см, между рядами – около метра. Заранее обустраивают опоры для бобов, чтобы плоды не загрязнялись землей.
Интересные факты. Конские бобы фигурируют в одной из версий смерти Пифагора – древнегреческого математика и философа. Достоверно неизвестно, как он умер, но несомненным является факт, что его преследовали враги пифагорейского союза – основанной Пифагором школы. Рассказывают, что ученый не любил бобы и даже боялся их: черные семена предвещали ему какую-то беду. Он запрещал своим ученикам есть их и даже подходить близко к посевам. И, когда математик спасался от преследователей, он подбежал к бобовому полю. Суеверный страх перед растением остановил Пифагора, и он погиб от рук врагов.
Источник
Боб конский: описание и полезные свойства
Боб русский, “Фава”, “Аквадульче”, (лат. Vícia fába) – однолетнее растение, принадлежащее к роду Вика, семейству Бобовые. Является одной из самых распространенных зернобобовых культур.
Происхождение и распространение боба конского
Родиной растения является Средиземноморье. Его возделывали еще в Палестине за тысячу лет до нашей эры. В Древнем Египте и Древней Греции растение высоко почитали.
В диком виде боб конский не встречается. В настоящее время возделывает во многих странах на Юге Европы, в Африке, Индии, США, а также в России практически во всех регионах (за исключением Крайнего Севера).
Биологическое описание боба конского
Стебель простой, прямостоячий, 4-гранный, высотой до 1,5 метров, имеет 1-3 пары листочков эллиптической формы.
Корень боба конского стержневой, сильно разветвленный, в глубину достигает 0,8-1,5 метров.
Цветки, как и у других бобовых, мотыльковые, имеют слабый запах, белого или розоватого цвета, располагаются в пазушных кистях.
Плод боба конского – боб с семенами. Семена, располагающиеся в стручках, овальной формы, сплюснутые, могут быть различной окраски (белой, красной, бурой, фиолетовой, черной, пурпурной, пятнистой).
Состав боба конского (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 56,8 |
Белки, г | 6,0 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 8,5 |
Сахара, г | 1,6 |
Крахмал, г | 6,0 |
Пищевые волокна, г | 0,1 |
Органические кислоты, г | 0,7 |
Зола, г | 0,5 |
Вода, г | 83,0 |
Макроэлементы | |
Фосфор, мг | 44 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1,1 |
Витамины | |
Витамин РР, мг | 0,6 |
Витамин А (РЭ), мкг | 50 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 60 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 100 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 20 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,1 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 1,6 |
Полезные свойства боба конского
Семена этого растения содержат до 55% углеводов, до 35% белков, и от 0,8 до 1,5% жиров. Много в них витаминов, минеральных элементов и ферментов.
Боб садовый выращивается как пищевая и кормовая сельскохозяйственная культура. Особо ценным свойством считается высокое содержание белка, в состав которого входит много незаменимых аминокислот.
Растение также является отличным медоносом.
С древних времен боб конский находит широкое применение в кулинарии, причем у разных народов мира.
В лекарственных целях используются все надземные части растения.
Семена обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвар и настой створок плодов рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Бобы перемалывают в муку и едят при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также при сильном кашле. С этой же целью употребляют вареные и протертые бобы. Бобы также варят в молоке и затем прикладывают к фурункулам и нарывам с тем, чтобы ускорить их созревание.
Настой и отвар листьев используют при умывании и для протирания кожи лица для снятия зуда и раздражения.
Противопоказания к употреблению боба конского
Не рекомендуется употреблять бобы садового в пищу при запорах и при метеоризме, а также при гепатите и подагре.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Алексей Рыбак
Овощи: от А до Я
25 августа 2013
25 августа 2013
14 августа 2019
Просмотров: 10535
Дополнительная информация:
Источник
Бобовые – крупнейшее семейство двудольных цветковых растений. В тропиках и субтропиках произрастают бобовые деревья и кустарники, в широтах с умеренным климатом это травянистые растения.
В список распространенных пищевых культур входят горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, нут. На корм животным выращивают кормовые бобы, клевер, люцерну. В нашей статье остановимся на бобах.
Какие бывают бобы
По внешнему виду плоды бобов не спутаешь с фасолью и горохом: приплюснутая форма, разнообразный цвет.
По составу они не уступают фасоли, но проигрывают ей во вкусовых и кулинарных качествах.
В 100 г бобов содержатся:
- белки – 26 г (35% суточной нормы);
- жиры – 1,53 г (2% суточной нормы);
- углеводы – 58 г (19% суточной нормы);
- вода – 11 г;
- зола – 3 г.
Калорийность 100 г продукта составляет 341 ккал. Сочетание витаминов – группы В, А, РР, С, Е – и микроэлементов – натрия, фосфора, калия, железа, цинка – делают продукт незаменимым в диетическом и детском питании.
Чем бобы полезны для человека:
- нейтрализуют консерванты, так как в составе есть молибден;
- ежедневное употребление 100-150 г бобов понижает уровень холестерина;
- выводят тяжелые металлы и радионуклиды, что актуально для всех;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга;
- витамины РР, К, С успокаивают и снимают стресс.
Овощ вызывает метеоризм. С осторожностью следует употреблять его людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Недоваренные и сырые бобы, особенно черные, вызывают сильное пищевое отравление.
Важно! Бобы не накапливают нитраты и считаются экологически чистым продуктом.
По хозяйственному назначению растения разделяются на овощные (пищевые, садовые) и кормовые.
Конские, или садовые, бобы
Конские бобы — что это за растение? Боб садовый (Vicia faba), конский или русский – вид однолетних травянистых растений рода Вика семейства Бобовые. В высоту достигает от 20 см до 150 см. Мощный стержневой корень уходит под землю на 90-140 см. Четырехгранный стебель густо покрыт листьями сизо-зеленого цвета. Белые или розовые цветки с черными пятнами на крыльях имеют приятный сладкий запах, который привлекает насекомых-опылителей.
Справка. История выращивания культуры восходит к библейским временам царствования царя Соломона.
Популярные сорта: Русские черные, Велена.
Бобы садовые Русские черные
Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается повсеместно на территории страны с 1943 года.
Растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях.
На растении формируются 7-15 удлиненных стручков длиной 7-8 см. Внутри вызревает 2-3 плода темно-фиолетового цвета.
Русские черные – среднеранний сорт. От высадки семян до полного созревания проходит 70-80 дней, до технической спелости – 60-65 дней. Урожайность культуры средняя – 0,5 кг с 1 кв. м.
Сорт неприхотлив в уходе.
Это интересно:
Подборка лучших рецептов консервированной стручковой фасоли.
Как приготовить на зиму консервированную фасоль.
Топ-10 лучших рецептов маринованной фасоли.
Боб садовый Велена
Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается с 1993 года.
У Велены прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1 м, сложные листья темно-зеленого цвета, белые крупные цветки с черными пятнами на крыльях.
Стручок сахарный, без пергаментного слоя, длиной до 12 см, с 3-4 плодами внутри. Бобы угловатые бледно-желтого цвета.
Вилена относится к среднеранним сортам – от всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожайность высокая – 1,5 кг с 1 кв. м.
Сорт подвержен поражению аскохитозом.
Справка. Лучшими считаются семена, прошедшие все необходимые обработки у производителя, даже если сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Декоративные
К семейству бобовых относятся декоративные сорта фасоли.
Это однолетние растения кустовой формы или вьющиеся лианы. Цветущая и полезная красота попала в Европу в 15 веке из Южной и Центральной Америки и стала невероятно популярной.
Декоративные бобы – одновременно и украшение сада, и низкокалорийные вкусные плоды, и естественное азотное удобрение для почвы. Посаженные рядом с картофелем, они увеличивают его урожайность до 50% и отпугивают колорадского жука.
Справка. Главный враг декоративной фасоли – заморозки.
Посадка декоративных вьющихся бобов и уход за ними аналогичны агротехнике привычной нам фасоли.
Декоративная фиолетовая фасоль, или гиацинтовые бобы
Несъедобная разновидность. Лиана вырастает в длину до 4 м.
При появлении 4-5 листика у молодого растения прищипывают верхушку, что вызывает бурный рост побегов.
Фиолетовая фасоль – обладательница разнообразных листьев (зеленых, фиолетовых, красноватых) и таких же соцветий (белых, розовых, малиновых с приятным сладким ароматом).
Стручки размером 10-15 см зеленого, темно-фиолетового цвета.
Фасоль огненно-красная многоцветковая, или турецкие бобы
Растение неприхотливо в выращивании. Смотрится эффектно: вырастает до 4 м в длину, цветет ярко-красными мелкими цветочками, листва темно-зеленого насыщенного цвета. Плоды съедобны, светло-лилового цвета с черными точками.
Турецкие бобы (см. фото) цветут с июня по сентябрь. В молодом виде их употребляют в пищу как спаржевую фасоль, в зрелом – как бобы. Перед употреблением плоды хорошо проваривают.
Блаухильда
Все – и листья, и цветы, и стручки – имеет темно-пурпурный оттенок.
Сорт поздний, надежнее выращивать его через рассаду. Зацветает рано. На одном растении в течение сезона есть одновременно и цветы, и плоды.
Блаухильда – спаржевый вид фасоли, стручки длиной 15-20 см при варке меняют цвет на зеленый. Плоды в стручках бежевые, при варке становятся маслянистыми на вкус.
Лиана у этого сорта тяжелая, длиной до 4 м, поэтому ей необходима прочная опора.
Пурпурная леди
Среднеранний вьющийся спаржевый сорт. Лиана невысокая – до 1,5 м. Цветы крупные фиолетовые. Бобы такого же цвета, длиной 15-20 см, готовы к употреблению на 50-55 день после всходов.
Сорт обильно плодоносит и отличается высокими вкусовыми качествами.
Овощные
Бобы незаслуженно забыты сегодня. По содержанию белка они соперничают с мясом и могут заменить его в постные или разгрузочные дни.
Современные сорта обладают крупными плодами и выращиваются в различных климатических зонах.
Белые крупноплодные
Сорт торгового брэнда «Аэлита» высокоурожайный, среднеспелый холодостойкий. Период от всходов до созревания семян длится 90-110 дней, до потребительской спелости молодых бобов – 40-50 дней.
Кустистое растение высотой до 90 см образует 10-15 прямых стручков длинной 20-25 см, в которых находится 6-7 крупных плодов. В молочной спелости они светло-зеленые, а спелые – белые.
Семена высевают в открытый грунт, предварительно замочив до набухания. Глубина заделки – 5-8 см. В начале цветения растения прищипывают для ускорения созревания.
Виндзорские
Среднепоздний холодостойкий сорт, выведенный английскими селекционерами более 200 лет назад, подходит для выращивания в Северо-Западном и Центральном районах России.
Сорт делится на Виндзорские белые и Виндзорские зеленые:
- у Виндзорских белых вегетационный период длится 120 дней, плоды белые;
- у Виндзорских зеленых вегетационный период – 130 дней, бобы зеленые.
Ветвистый стебель достигает 1 м. Цветки белые или розовые с пятнами. Крупные стручки растрескиваются при созревании. Внутри – два крупных боба, реже три.
Урожайность сорта высокая – от 1,5 кг с 1 кв. м.
Справка. Виндзорские превосходят другие сорта по содержанию витаминов А и С.
Белорусские
Сорт селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур выращивается с 1950 года.
Описание Белорусских бобов:
- растение слабо-ветвистое, высотой 60-90 см;
- белые с коричневыми прожилками цветки образуют стручок длиной 8-12 см с 3-4 бобами внутри, который растрескивается при созревании;
- плоды овальные темно-зеленого цвета;
- вегетационный период – 90-110 дней;
- урожайность – 0,5 кг с 1 кв. м.
Сорт Белорусские отличается повышенным содержанием белка.
Кормовые сорта
Кормовые бобы – древняя культура, но площади ее возделывания в России невелики.
К биологическим особенностям кормовых бобов относится:
- минимальная температура прорастания семян – -3…-4°С;
- нетребовательность к теплу в период вегетации – +18…+20°С достаточно;
- устойчивость к заморозкам – выдерживают понижения температуры до -5°С.
В зернах содержится до 30% растительного белка.
Сибирские
Сорт «Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН» допущен к выращиванию в 2007 году. Рекомендован для культивирования в Западно-Сибирском регионе.
Вегетационный период на силос – 55 дней, на зерно – 90-100 дней.
Растение среднерослое, стручки не растрескиваются при созревании.
Содержание растительного белка – 29%, сырого протеина – 17%.
Средняя урожайность зерна – 35 ц/га.
Стрелецкие
Новый сорт бобовых с урожайностью до 70 ц/га и содержанием протеина до 33%.
Устойчив к заморозкам до -3°С, засухам и болезням. Период вегетации – 90-100 дней. Растения не полегают на корню, плоды не осыпаются.
Заключение
Пользы и красоты бобам не занимать. Благодаря высокому содержанию белка они выступают полноценной заменой мясу. Многие виды используются для украшения участков, в качестве корма для животных. А разнообразие сортов позволяет выращивать культуру практически в любых климатических зонах страны.
Сваренные конские бобы✿рецепты японской кухни
Источник