Ботва бобов польза для почвы

Ботва бобов польза для почвы thumbnail

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов – например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

Закапывать можно ботву гороха, бобов.

Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.

Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. – также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.

Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия – полезные микробы и дождевые черви – не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.

Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного

Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!

Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.

Читайте также:  Минеральная вода хилак польза и вред

А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!

Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!

Источник

Чтобы получить хороший урожай на приусадебном участке, почва должна содержать питательные вещества. Известен отличный способ насыщения грунта полезными компонентами – внесение перегноя. Осенью после уборки овощей и отцветания декоративных растений остается много ботвы. Ее полезно закапывать в грядки, но не всегда. 

Сидераты или зеленые удобрения

 Некоторые растения специально выращиваются для того, чтобы впоследствии их заделывать в грунт для улучшения состава. Их называют сидератами или зелёными удобрениями. При этом почва обогащается азотом и угнетается рост сорняков.

Полезно закладывать в землю остатки следующих растений:

  • горчицы белой;
  • люцерны;
  • цветы люпина, тагетиса, календулы;
  • овса;
  • ржи. 

Календула. Источник фото: florapassionis.com

Хорошими сидератами считаются все бобовые, это горох, вика, бобы, люпин и др. У них на корнях есть клубеньки, которые способны усваивать азот из атмосферы.

Какой ботве не место на участке

Растения с признаками различных заболеваний (грибков, бактерий) нельзя использовать для получения перегноя. Вредные возбудители болезней после разложения и перегнивания стеблей и корней не погибают. С перегноем они вносятся на грядки и повторно могут заразить новые всходы. Такая ботва подлежит уничтожению.

В обязательном порядке нужно сжигать капустные кочерыжки с килой, ботву пасленовых (помидоров, баклажанов, картофеля), луковые перья (на них может развиваться луковая муха или мучнистая роса).

Ботва картофеля. источник фото: love-dacha.ru

Безотходное производство

Делюсь своим опытом получения компоста на дачном участке. Все лето примерно с конца мая я не выбрасываю никакие отходы с грядок, в дело идут даже мелкие сорняки. При прополке я складываю траву в компостную кучу. Туда же идёт ботва от редиски, моркови, гороха, свеклы.

Зимой все растительные отходы преют, и к весне получается отличный перегной, который я добавляю в лунки при посадке овощей. Такие способы частично заменяют сезонные подкормки и внесение органических удобрений.

Каждое растение имеет свой срок разложения стеблей. Быстрее всего этому процессу подвергаются некоторые корнеплоды типа свеклы и моркови, уже за полгода из них можно получить полезную органику. Наземную часть таких корнеплодов можно просто оставить на грядке. К ним относятся: редис, свекла, морковь, репа.

Ботка моркови. Источник фото: polzaivredno.ru

Они в меньшей степени подвержены заразным болезням. Сверху ботву лучше присыпаю слоем земли и в таком состоянии оставляю до весны, а потом просто перекапываю грядки. Почва получает много питательных веществ, становится рыхлой и пушистой.

 Ботва картофеля и томатов, как правило, может поражаться фитофторой или стать хорошей питательной средой для колорадских жуков. Такие отходы я обычно сжигаю в специальной бочке.

Некоторые бывалые дачники оставляют пораженную фитофторозом ботву паслёновых на поверхности земли. Есть мнение, что вся зараза перегниет и вымерзнет. На мой взгляд, так делать нельзя. При наших тёплых зимах риск сохранения бактерий и грибков довольно высокий. Заражённые остатки растений нужно безжалостно сжигать. Для сохранения здоровой почвы на участке такой вариант будет оптимальным.

Компост.

Ценные для обогащения почвы микроэлементы позволяют получить новые соединения, которые нужны для создания полезного грунта. Они помогут вырастить новый урожай на даче или приусадебном участке без химии.

Источник

Все знают, что перегной полезен для почвы. Осенью после уборки овощей и отцветания цветов остается много ботвы. Какую ботву полезно вкапывать в грядки, а какую нет?

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов – например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

Закапывать можно ботву гороха, бобов.

Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу. У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.

система выбрала этот ответ лучшим

Tanye­tta
[241K]

4 года назад

Конечно, всем известен факт, что перегной очень полезен для почвы. Мы например, в своем огороде на даче, весь летний период период не выбрасываем никакие отходы из огорода и ботву от растений, а все кладем в специально отведенную бочку для этого. Так мы получаем отличный перегной и когда приходит время удобряем им определенную грядку. Например, нарвали мы редиску, морковку, горочек зеленый, ревень или свеклу, а ботву как уже говорилось кладем в строго отведенную бочку, все пригодится в хозяйстве. Особенно полезно закапывать ботву следующих растений – это ботва гороха, ботва бобов, ботва горчицы белой, ботва ржи и овса – благодаря этой ботве лучше усваивается атмосферный азот.

Татья­на100
[148K]

4 года назад

Главное правило: здоровое и полезное закапываем, а больное – сжигаем, чтоб заразу не распространять.

Очень полезные растения, усваивающие из воздуха азот, это: фасоль, горох, бобы, чечевица, горчица. Поэтому если у вас в саду есть пустующая грядка – не давайте там расти сорнякам, а посадите то, каких семян у вас много, хоть петрушку или укроп.

Если сможете купить семена сидератов (рапс, рожь, овес, люцерна, цветы люпина, тагетиса, календулы), то сразу после уборки основной культуры посадите их. Даже если из-за холодов они не успеют взойти осенью, то взойдут весной. не бойтесь, они не засорят ваши грядки, если вы потом дважды их порубите тяпкой.

Ботва, которая редко болеет вирусными и бактериальными заболеваниями, и её можно закапывать: от свеклы, моркови, лука, чеснока, укропа, петрушки, салата, репы, редиса, клубники, кабачков, тыкв. Если поражена – только сжигать, подсушив перед этим.

Чаще всего поражается ботва огурцов, томатов, картофеля, капусты и перцев. Её почти всегда сжигают.

satna­59
[16.6K]

7 лет назад

Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. – также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.

Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия – полезные микробы и дождевые черви – не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

mamav­ano
[4.1K]

4 года назад

Ботву большинства огородных растений, которые уже отдали урожай, используем как удобрение для почвы. Можно просто оставить ее на грядках, можно присыпать нетолстым слоем навоза, компоста или землей. Для этого годится ботва моркови, свеклы, редиски, редьки,бобовых, обрезанные старые листья клубники садовой.

Самое главное – не допустить попадания в почву ботвы больных растений, ее лучше сжечь.

И обычно не закапывают ботву картофеля и томатов. Ее (здоровую!) оставляют на поверхности грядок, чтобы уже весной закопать в грядки.

Краси­вая полян­а
[28.8K]

4 года назад

Самое первое и самое важное условие, чтоб ботва для закапывания была здоровой, а всё остальное уже второстепенно. Потому как больные растения нельзя закапывать, иначе зараза с них останется в земле, а затем будет заражать и другие растения. Больную ботву, к слову сказать, даже сжигать не рекомендуется, потому как есть такие споры и грибки болезненные, которые даже в огне не до конца погибают, что уж тут о закапывании говорить.

Поэтому в принципе ботву любых растений хорошо закапывать, главное не больную.

Veoll­a
[14.2K]

4 года назад

Я слышала, что в грядки полезно закапывать рыбьи остатки, это и косточки, и потроха, а так же скорлупу от яиц. Этим самым почва напитывается минераламии полезными микроэлементами. Что касаемо растений, то хорошо закопать такие растение, как ботва гороха,ю бобов, овес, рожь и белая горчица.

дольф­аника
[366K]

4 года назад

Еще со школы помню, что бобовые содержат азот, их специально перекапывают. Ботву картофеля, баклажанов, огурцов и томатов точно закапывать нельзя да и капусту тоже. Полезно перекапывать люпин и бархатцы. Некоторые сорняки со своим резким запахом вроде бы тоже могли принести почву, но тогда они заполонят весь участок, а бобовые и бархатцы и пользу приносят и не засоряют участок.

angre­n
[237K]

5 лет назад

Для того, чтобы заделывать в почву сеют специальные растения – сидераты, Это белая горчица, фацелия, рапс. эти растения сеют и когда отрастет зеленая масса их закапывают в почву. они оздоравливают ее и улучшают структуру. Хорошим удобрением будет ботва фасоли, гороха, бархатцев. А вот ботву картофеля и томатов лучше сжечь.

brate­ckrol­ik
[22K]

7 лет назад

У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.

Kin96­3
[35.2K]

4 года назад

Горчица белая, овёс, рожь, ботва гороха, бобов – остатки этих растений с большой полезностью закладываются в землю.

Овощная ботва (морковь, свекла, редиска, редька) всегда остаётся на грядках. Сверху засыпается не толстый слой навоза, а можно и просто присыпать землёй.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Грецкие орехи польза и вред для женщин