Буклет о пользе каши с картинками

Буклет о пользе каши с картинками thumbnail

d0bee75037a4edefdb5bcdfc5fb20fc0

Зачем нужно есть кашу

2016 год

БОУ «Великорусская СОШ»

Шаг 2

Промытую крупу насыпать в кастрюлю с толстым дном, поставить на сильный огонь с открытой крышкой, выпарить воду, помешивая

Шаг 3

Залить пшено водой, довести до кипения, затем варить на слабом огне в течение 15 минут

Совет: если хотите получить вязкую кашу, то воды надо больше—2-2,5 стакана; так же можно сварить кашу до полуготовности и добавить молока и доварить до мягкости, так получится молочная каша на завтрак.

Приятного аппетита!

1726_7[1]

1 стакан крупы

соль по вкусу

1,5 стакана воды

Шаг 1

Крупу промыть водой несколько раз

сахар по вкусу

maxresdefault[1]

Рецепт приготовления

Каша пшенная

Город Кашин небольшой,
Обстановка странная –
Мчит по городу рекой
Резво каша манная.
На крутые берега
Перекинут мост из гречки,
На опушке пастуха
Ждут перловые овечки.
Город стены окружают
Из отборного пшена,
И богатым урожаям
Удивляется страна.
Здесь улыбчивые лица,
Рисовые облака,
Крыши кроют чечевицей,
Маслицем полив слегка.
Если Саша и Наташа
Потеряли аппетит,
Приезжайте в город Кашин,
Он пропажу возвратит.
les-recettes-minceur-de-valerie-orsoni[1]967460_900[1]

Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт.

Петр I очень любил ячневую кашу и признавал ее «самою спорою и вкусною». С его подачи ячневая каша вошла в рацион русской армии.1062eb08be2d8e223338bdf0025dda15_a07b0f868156d8e680d78934c839a593[1]

Каша исстари была вторым по авторитету после щей блюдом на русском столе.

Это интересно…

Пословицы о каше

«Мать наша – гречневая каша»

«Густая каша семьи не разгонит»

«Когда дрова горят, тогда и кашу варят»

«Кашка на ложки, а молодец на ножки»

«Где каша, там и наши»

Пословицы о каше

Пословицы о каше

Пословицы о каше

«Мать наша – гречневая каша»

«Густая каша семьи не разгонит»

«Когда дрова горят, тогда и кашу варят»

«Кашка на ложки, а молодец на ножки»

«Где каша, там и наши»

Пословицы о каше

«Мать наша – гречневая каша»

«Густая каша семьи не разгонит»

«Когда дрова горят, тогда и кашу варят»

«Кашка на ложки, а молодец на ножки»

«Где каша, там и наши»

Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша

Обладает противовирусным эффектом, показана при простуде и герпесе.

Полезные вещества: белок, крахмал, лизин, витамин А, Е, D, витамины группы В, железо, фосфор, йод, кальций, магний, медь.

kashu-iz-perlovoj-krupy.jpghttps://cdn-tn.fishki.net/26/upload/post/201511/05/1724547/kashu-iz-perlovoj-krupy.jpg

Гречневая каша

Гречневая каша

Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение.

Полезные вещества: витамин Е, калий, кальций, натрий, железо, белок, жир, крахмал, лецитин, витамин В.

z_fe11a6d7.jpg4794315

Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша

Перловая каша

Обладает противовирусным эффектом, показана при простуде и герпесе.

Полезные вещества: белок, крахмал, лизин, витамин А, Е, D, витамины группы В, железо, фосфор, йод, кальций, магний, медь.

Перловая каша

Обладает противовирусным эффектом, показана при простуде и герпесе.

Полезные вещества: белок, крахмал, лизин, витамин А, Е, D, витамины группы В, железо, фосфор, йод, кальций, магний, медь.

Перловая каша

Обладает противовирусным эффектом, показана при простуде и герпесе.

Полезные вещества: белок, крахмал, лизин, витамин А, Е, D, витамины группы В, железо, фосфор, йод, кальций, магний, медь.

Имеет абсорбирующие свойства, способные выводить токсины, легкоусвояема, нужна при расстройстве желудка.

Полезные вещества: белок, крахмал, магний, натрий, калий, кальций, фосфор.

Рисовая каша

Быстро насыщает, способствует набору веса, нужна в послеоперационный период, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда.

Полезные вещества: фитин, белок, крахмал.

Манная каша

https://cs10832.vk.me/u20149316/123196549/z_fe11a6d7.jpg1428419444_mess8-pshennaya-tykva-01

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация “О пользе каши”

 ВОСПИТАТЕЛЬ ГБОУ АО «Северодвинский детский дом» МИРОНОВА Л.И. О пользе каши

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 ВОСПИТАТЕЛЬ ГБОУ АО «Северодвинский детский дом» МИРОНОВА Л.И. О пользе каши

Описание слайда:

ВОСПИТАТЕЛЬ ГБОУ АО «Северодвинский детский дом» МИРОНОВА Л.И. О пользе каши

2 слайд

 С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить! Каша – матушка наша.

Описание слайда:

С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить! Каша – матушка наша.

3 слайд

Русская каша – самое важное блюдо национальной русской кухни. На Руси кашу по

Описание слайда:

Русская каша – самое важное блюдо национальной русской кухни. На Руси кашу почитали, варили, зерно запаривали. Душистая каша из печи, да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней.

4 слайд

У каши есть свой праздник – так и называется «Мирская каша». Отмечается он 2

Описание слайда:

У каши есть свой праздник – так и называется «Мирская каша». Отмечается он 26 июня. Праздник каши

5 слайд

Наша еда – каша. Цельное зерно несет в себе силу природную, силу земли-матушк

Описание слайда:

Наша еда – каша. Цельное зерно несет в себе силу природную, силу земли-матушки. Потому так полезна каша.

6 слайд

Основное достоинство каши Содержащийся белок в кашах хорошо усваивается орган

Описание слайда:

Основное достоинство каши Содержащийся белок в кашах хорошо усваивается организмом. Содержащиеся углеводы в кашах служат источником энергии для организма.

7 слайд

Пшенная каша *полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, *сердечнососу

Описание слайда:

Пшенная каша *полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, *сердечнососудистой системы, *помогает при нервном перенапряжении и хронической усталости. *при авитаминозе, *сниженном иммунитете

8 слайд

Гречневая каша *полезна для кишечника, *печени *поджелудоч- ной железы

Описание слайда:

Гречневая каша *полезна для кишечника, *печени *поджелудоч- ной железы

9 слайд

Рисовая каша *полезна людям, склонным к полноте *благотворно влияет на формир

Описание слайда:

Рисовая каша *полезна людям, склонным к полноте *благотворно влияет на формирование костной системы и умственное развитие детей

10 слайд

Овсяная каша *быстро восстанавливает силы, *полезна при нарушениях обмена вещ

Описание слайда:

Овсяная каша *быстро восстанавливает силы, *полезна при нарушениях обмена веществ в организме. *благотворно действует на слизистую желудка и кишечника, мочеполовой и эндокринных систем *полезна при язвах желудка, *помогает при дерматитах, *помогает выводить токсины.

11 слайд

Овсяная крупа Из овсяной крупы варят не только каши, но и кисели, пекут печенье

Описание слайда:

Овсяная крупа Из овсяной крупы варят не только каши, но и кисели, пекут печенье

12 слайд

Ячменная каша полезна для сердца * укрепляет память *благотворно влияет на ра

Описание слайда:

Ячменная каша полезна для сердца * укрепляет память *благотворно влияет на работу желудка и кишечник *укрепляет кости

13 слайд

Ячневая каша – любимая каша Петра I

Описание слайда:

Ячневая каша – любимая каша Петра I

14 слайд

Манная каша *содержит небольшое количество жиров и витаминов *полезна для вос

Описание слайда:

Манная каша *содержит небольшое количество жиров и витаминов *полезна для восстановления сил после болезни * является достаточно калорийным блюдом

15 слайд

Очень всем полезна каша Пшённая, перловая, Потому, что в этой каше Сила стопу

Описание слайда:

Очень всем полезна каша Пшённая, перловая, Потому, что в этой каше Сила стопудовая! С детства кашу кушать надо, Она лучше шоколада!!! Гречку скушай ты с утра, День пройдёт, как на ура!!!

16 слайд

Доброго здоровья!!!

Описание слайда:

Доброго здоровья!!!

Выберите книгу со скидкой:

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Буклет о пользе каши с картинками

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Буклет о пользе каши с картинками

Курс повышения квалификации

Буклет о пользе каши с картинками

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Читайте также:  Кешью калории польза и вред

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-159436

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 20»
«КАША – ЗДОРОВЬЕ НАШЕ»
(информационный буклет для родителей)
Подготовила: воспитатель Шаврина Н.А.
Оренбург, 2014
«Щи да каша – пища наша» 
Так любили говаривать в народе.
Каша была самой простой, сытной и доступной едой. В 16 веке было известно не менее 20 видов каш – сколько круп, столько и каш. В Древней Руси кашей называли любую похлебку, сваренную из измельченных продуктов, в том числе рыбы, овощей, гороха. Готовили её в специальных котелках – чугунках, которые подолгу томились в печи. Для каши использовали кристально чистую мягкую родниковую воду или свежее молоко. На свадьбах, крестинах, именинах, поминках, торжествах перед большими сражениями и, конечно же, на победных пирах каша всегда была обязательным кушаньем. Она служила также символом дружбы: для заключения мира варили «мирную» кашу. Наша Ода Каше
«Ешьте кашу каждый день,
Силы набирайтесь!
А чтоб было веселей,
Спортом занимайтесь!»
Кашу ем я каждый день-И здоровой буду.
И, конечно, похвалить
Маму не забуду.
Ваш ребенок – самый лучший!
Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными – чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища – единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма.
Основы здоровья закладываются в дошкольные годы. Правильное питание ребенка в этот период – залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь.  Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
Рисовая каша
414327-2714

Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк, магний (главный “враг” плохого настроения), кальций. Самым полезным считается коричневый рис.
Перловая каша
726831961
Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается главным микроэлементом.
Овсяная каша

Регулярное употребление овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее.
Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости.
Гречневая каша
Гречневая – одна из самых полезных каш. Чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. А так же способствует снижению веса.
1416122435 Пшенная каша

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спортсменов, марганец (отвечает за нормальный обмен веществ). Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы.
Манная каша

По сравнению с другими крупами, манная содержит меньше витаминов. Дело в том, что манную крупу готовят из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а большинство витаминов содержится как раз в этих оболочках. Однако, за счет того что манная каша варится очень быстро, полезные вещества не разрушаются в процессе кулинарной обработки.

И не ем я в сухомятку,
И не ем холодное.Как известно: щи да каша-Вот еда народная.
***
Нам ответил дед столетний, Почему не постарел: «Потому что я, ребятки,
В детстве только кашу ел! Пословицы о каше
Каша – матушка наша.Щи да каша – пища наша.Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.С ним каши не сваришь.Кашу маслом не испортишь.Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.Щи да каша – еда наша.Разговорами каши не сваришь.Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.Кашу свари, да ещё в рот положи.Где щи да каша – там место наше.
Побывала в домах многих:
И богатых, и убогих.
Много разного видала,
Кашу всякую едала.
Но в семье родимой нашей
Самая густая каша.
Дома близкие мои,
Варят кашу из любви.

Источник

Каши маслом не испортишь

Сама себя гречневая каша хвалит, что хороша с маслом.

Заварил кашу — не жалей ни молока, ни масла.

Любо брюху, что глаза кашу видят.

Каша-то густа, да чаша-то пуста.

Кашу есть – зубов не надо.

И дурак кашу сварит, было бы пшено.

Густая каша семьи не разгонит.

Воды пожалеешь – кашу не сваришь.

Не каша кормит, а ложка, не припас стряпает, а рука.

Суп из семи круп – крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой.

Да, в деле крупном или малом

Необходимо прежде знать,

Что каша, пышущая жаром

Сердца сумеет приковать.

Русского мужика без каши не накормишь

«Каша –кормилица наша»

Русские пословицы и

поговорки о каше

D:ОГОУ НПО ПУ № 58ПУ № 58 2012 - 2013 уч. ггКулинария II курсТехнология, ПМ 2Фото круп, бобовых1 пшено2.jpg

УРОК

«Каша – кормилица наша»

Шарчино

2014

 Каша гурьевская

 Нам потребовались:                  

 молоко – 1.25 л

 манная крупа – 1/2 стакана

 орехи (фундук, кедровые, грецкие) – 500г

 горький миндаль – 10 шт.

сахар – 1/2 стакана

 варенье клубничное – 1/2 стакана

 масло сливочное – 2 ст.л.

 корица – 2 ч.л.                  

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.

Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Читайте также:  Сократ о красоте и пользе

Заварил кашу — не жалей ни молока, ни масла.

Книга рецептов

Старинные рецепты русских каш

hello_html_5628c292.jpg

УРОК

«Каша – кормилица наша»

Шарчино

2014

Молочная пшенная каша без молока

Особый секрет приготовления этой каши делает блюдо нежным и вкусным, будто на молоке сваренным. Два стакана пшена перебираем и тщательно моем. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, пшено еще раз хорошенько промываем. От прилежности выполнения этой операции зависит вкус каши. Заливаем крупу холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Так повторяем пять-шесть раз. Возни много, но результат того стоит! В шестой раз снова заливаем кипятком, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу, половину стакана распаренной кураги или изюма, накрываем крышкой и ставим в глиняном горшочке в духовку, на самый маленький огонь на 30 минут.

При минимуме продуктов и максимуме затраченных усилий получается замечательная вкуснейшая каша.

Перловая каша с маслом

Крупу промыть, замочить на ночь в 3 ст. воды, снова промыть (до чистой воды). Крупу переложить в толстостенный горшок, положить половину масла, залить горячим молоком, плотно закрыть крышкой (например, проложив фольгой или замазав тестом), готовить в духовке при температуре 200С в течение 20 минут, 150С — 2 часа, 100С — ещё час-два. Горшок открыть, влить 2/3 ст. подсоленного молока, добавить остальное масло, перемешать, накрыть крышкой, оставить в выключенной духовке ещё на 1 час. Подавать с растопленным маслом

Каша «Мешанка»

Эта каша – диалог овощей и крупы. Можно выбрать на своё усмотрение два вида овощей, тех, которые есть в доме. Картофель и морковь,  свёкла и грибы, кабачок и лук. Всё, что нравится, всё, что любится… Овощи натираем на крупной тёрке и укладываем на дно глубокой огнеупорной кастрюли или глиняного горшка одну треть смеси. Сверху – небольшой слой любой цельной крупы (пшено, гречка, рис, овес, перловка). Следующий слой – еще треть овощной смеси.  Снова слой крупы – теперь дробленой (артек, овсянка, пшеничная, ячневая). Снова овощи. Слоёную кашу заливаем кипяченой подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт водой на два пальца. Ставим в духовку на 30-40 минут на средний огонь. Подаем кашу в той же посуде, не перемешивая.

Каша из роз

Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою”.

Каша «Суворовская»

 4 крупных луковицы,

 2-3 моркови,

 5 ст.л. пшена,

 5 ст.л. перловки,

 5 ст.л. гороха,

 2 ст.л. раст. масла,

 соль.

 Горох и крупы смешать, перемыть и залить на 1 час холодной водой (можно на ночь). Воду слить, залить эту «смесь» 2-3 ст. кипятка, посолить по вкусу. Варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая, чтоб не пригорела, минут 20-30. Любые овощи (у нас лук, морковь и тыква – крупно натерли) отдельно потушить до готовности, перемешать с готовой кашей и завернуть на 1 час в одеяло.

Источник

Муниципальное образование Тимашевский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №19

имени Героя Советского Союза И.Ф.Котляра

муниципального образования Тимашевский район

Научно-исследовательская работа для краевого интеллектуального мероприятия «Научно-практическая конференция Малой сельскохозяйственной академии учашихся»

Польза каш: правда или миф

Мосолыгина Алла Ивановна

учитель начальных классов

г. Тимашевск 2018 год

Оглавление

Что такое «каша» 5

Виды каш 6-8

За советом к специалисту 9-10

Старинные традиции 11-13

Заключение 14

С самого раннего детства мы помним, как наши родители заставляли и заставляют нас есть кашу, говоря, что она приносит много пользы. Однако мы сопротивляемся всеми силами, а родители используют все возможные средства, только чтобы мы съели эту кашу. Но так ли она полезна на самом деле? Чем полезна? Может ли навредить нашему здоровью? Вопросов много и возникла необходимость найти на них ответы.

Гипотеза: каши не так полезны, как говорят об этом взрослые.

Цель исследования: узнать, чем полезны и чем могут быть вредны каши. Выяснить, как много видов каш существует. Определить значение каш в жизни русского народа.

Задачи исследования:

-собрать и изучить информацию о пользе и вреде различных видов каш;

-выявить отношение учащихся к данному вопросу путем проведения анкетирования сверстников;

-провести интервью по интересующей меня теме с медсестрой нашей школы;

-понять, каково значение этого блюда для русского народа, какие русские традиции связаны с кашами;

-собрать пословицы и поговорки, скороговорки о русских кашах;

-научиться самой готовить вкусную кашу по старинному русскому рецепту;

-создать буклет, в котором собрать рецепты вкусных каш из разных круп.

Объект исследования: каши.

Предмет исследования: польза и вред каш.

Методы исследования: сбор и анализ информации, интервьюирование.

Актуальность: если каши действительно полезны, то можно убедить школьников серьёзнее относиться к ним в столовой и дома на завтрак.

Что такое «каша»

Для изучения темы, прочитала в книгах и Интернете много информации о самых разных кашах. Меня заинтересовал вопрос, а почему кашу назвали именно «каша»?

В ходе своего исследования я нашла определение слова «каша» в разных словарях:

  • каша – сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшенная. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая. (Большой толковый словарь, 2003г.); [1]

  • каша – блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зерен или крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, фрукты и сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы более жидкой консистенцией. (Орфографический словарь, 2004г.).[2]

Оказывается, слово «каша» очень древнее слово, и его происхождение не разгадано до сих пор. Биологи своими исследованиями доказали, что каша древнее хлеба.

Одни ученые видят связь слова «каша» с русским словом «квас», «расквасить», разбить.[3] Вторые с латинским словом «kas» («кас»)– «тереть, дробить». И верно, перед приготовлением каши зерно стараются как-то измельчить, раздробить.[3]

Читайте также:  Морковный сок вред или польза для здоровья

Третьи исследователи считают, что слово «каша» произошло от древнеславянского «kasit» («касит») – «соскребать, сдирать, тереть». Его считают однокоренным слову «коса».[4]

Виды каш

Каши варят из круп. А крупы – это обработанные или измельченные зерна злаков.

Чтобы понять пользу и вред каши, нужно рассматривать каждый вид каши по отдельности.

Самым первым видом каш, которые кушают все, даже самые маленькие дети является манная каша. Польза манной каши заключается в том, что за счет своих полезных веществ и калорий, она хорошо утоляет голод и не оставляет чувства тяжести. Если у человека больной желудок или кишечник, то манку очень рекомендуют употреблять в пищу. В манной каше — самое низкое содержание витаминов и полезных веществ. К тому же — ее не рекомендуется давать детям до года, потому что манная каша снижает усвоение витамина Д и железа в организме. Ну, а людям, которые хотят похудеть, стоит от нее отказаться, так как она очень калорийна.

Самой популярной в наше время считается овсяная каша. Все думают, что овсяная каша приносит только пользу организму, поэтому едят ее каждое утро. Однако не все знают, что овсяная каша может принести и вред. В ее состав входит большое количество полезных веществ, которые удаляют из организма вредный жир и улучшают работу желудка. Эта каша очень полезна для ногтей, волос и кожи. Но в овсянке есть вещество, которое вымывает кальций из костей. Поэтому тем людям, у которых есть заболевания костей, эту кашу много есть нельзя, им она принесет вред. Также ее не советуют давать детям младше 1 годика. А для детей старше года она будет очень полезна, потому что помогает росту мышц детского растущего организма.

Гречневая каша – отличный низкокалорийный продукт, приносящий много пользы людям. Витаминов в гречневой каше очень много. Она обладает прекрасными свойствами, выводит из организма вредные вещества, даже яды. Эта каша, очень полезна при формировании нервной системы и костей человека. Взрослому человеку, эту кашу рекомендуют кушать на завтрак или ужин. Если говорить о вреде и пользе гречневой каши то пользы от нее больше. Но она может нанести и вред организму маленьких детей, так как в некоторых случаях она может затруднять пищеварение.

Не менее известной и любимой считается рисовая каша. Рис содержит в себе много клетчатки, крахмала и витаминов. Коричневый рис более полезен, чем белый. Рисовая каша самая низкокалорийная среди всех злаковых, поэтому подходит для диеты. Рисовая каша поможет поддержать силы в организме в течение всего дня.

Куда менее любимой является пшеничная каша, в которой содержится большое количество серебра. В этой каше польза и вред смешались, однако пользы от нее, все же больше. Пшеничная каша является просто незаменимым источником витаминов. А еще она очень калорийная и не подходит для диеты.

Пшенную кашу очень полезно употреблять людям с болезнями сердца. Такая каша прекрасно выводит из организма лишние соли, поэтому ее полезные свойства оценят люди, желающие сбросить лишние килограммы. Пшено способствует быстрому выведению лекарств из организма, что помогает быстрее восстановиться после тяжелых болезней. Однако помимо пользы каша из пшена может и принести вред. Например, это касается людей с болезнями желудка. Перевариваться каша в таком желудке будет очень долго.

Особо стоит отметить перловую кашу. Сложилось мнение, что ее никто не любит. Хотя, именно перловая каша была самым любимым блюдом Петра I. Перловая каша способствует снятию усталости. Ее необходимо кушать людям, занимающимся спортом или тяжелым трудом. Эта каша помогает обмену веществ и необходима для работы мозга. Она содержит вещества, которые защищают человека от простудных инфекций и микробов.

А еще, перловку называют «кашей красоты». Вещества, находящиеся в перловке, омолаживают кожу. Те люди, которые часто кушают перловую кашу, имеют здоровую, гладкую и упругую кожу до самой старости. Ну, а если нужно немного похудеть, то перловка будет самым лучшим способом, так как она не дает полнеть людям и выводит вредные вещества и яды из организма. Недостаток перловой каши – это слишком длительное приготовление.

Я поняла, что нужно кушать разные каши, чтобы получать много пользы для организма, меньше болеть и долго не стареть!

За советом к специалисту

Но кушая каши, нельзя забывать, что они могут нанести вред. Употребляя в еду слишком много каши, можно заболеть ожирением и даже диабетом.

Так полезны ли каши для детей школьного возраста? Могут ли они принести вред детям и какой? У меня оставались сомнения. С этими вопросами решила обратиться к специалисту : медсестре нашей школы Новоселецкой Елене Николаевне.

Медсестра Новоселецкая Елена Николаевна также считает все каши полезными для школьников. Нужно употреблять разные каши, так как каждая из них несет свою пользу. По мнению Елены Николаевны, каши не могут принести вреда детям школьного возраста. Также она поделилась рецептом своей любимой овсяной каши (Приложение 2).

Также решила узнать, что же знают мои сверстники о кашах. Поэтому, следующим шагом исследования было анкетирование учеников 1- 3 классов, в котором мне хотелось узнать, какие каши знают и любят кушать дети, и любят ли дети каши, вообще? Что они знают о традициях, связанных с кашами (Приложение 3).

Прочитав ответы на вопросы своей анкеты, я поняла, что все ребята знают много видов каш. Из 74 опрошенных детей – 67 детей знают пять и более видов каш. На второй вопрос, какая каша самая любимая 4 детей ответили, что любят все каши, 12 сверстников любят только один какой-то вид каши, 55 ребят любят несколько видов каш, и только 3 человека не любят каши вообще. Самой известной и любимой среди школьников 1- 3 классов оказалась манная каша – ее назвали любимой кашей 61 человек. На втором месте по популярности оказалась рисовая молочная каша, ее любят 43 человека, третье место принадлежит гречке – 39 школьников, четвертое место делят между собой геркулес (или овсянка), который любят 25 ребят, и пшеничная каша – ее назвали 24 сверстника. На пятом месте – кукурузная – 14 человек. И самыми непопулярными оказались перловая каша (6 человек), гороховая (4) и ячневая