Бульон из утки польза или вред

Бульон из утки польза или вред thumbnail

Утку привыкли видеть на обеденном столе не так часто. Может, дело в том, что куры более популярны, а может, роль играют вкусовые качества. Не каждая хозяйка может сказать, что она из жесткого мяса делает нежное блюдо. А та самая мускусная утка, которая идеально подходит для приготовления, стала популярной не так давно. Но польза и вред мяса утки все же стоят того, чтобы их обсудили. В странах Азии полезный продукт употребляют более 4 тысяч лет благодаря его свойствам.

Химический состав мяса утки

В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.

Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.

Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.

Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.

Пищевая ценность и калорийность утиного мяса

Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:

  • Филе утки содержит 304 ккал.
  • Копченная филейная часть – 415 ккал.
  • В грудке без кожи – 145 ккал.
  • Запеченная утка – 307 ккал.
  • Вареное мясо – 252 ккал.
  • Жареное – в среднем 279 ккал.
  • В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.

Чем полезно мясо утки

По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:

  • Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
  • Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
  • Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
  • Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
  • Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
  • Жир очищает от канцерогенов.
  • Нормализирует обмен веществ.

Читайте также: Чем полезна мойва

Можно ли давать ребенку мясо утки

Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять утятину в возрасте до трех лет.

Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.

Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.

Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.

Польза и применение утиного жира

Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.

Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.

Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-utinogo-myasa.html

Источник

Бульон из утки польза или вредУтка нечасто оказывается на столе у большинства наших соотечественников. Причина в том, что стоит эта птица недешево, и многие семьи отдают предпочтение более доступному куриному мясу. Но если утка оказалась у вас в холодильнике, вы наверняка найдете ей применение. Ее можно пожарить, запечь, сделать из нее рагу, сварить суп. Бульон из утки получается наваристым, ароматным и полезным. Его можно использовать в качестве основы для различных блюд или подавать как самостоятельное кушанье. Некоторые хозяйки опасаются его готовить, думая, что он может получиться жирным, мутным и имеющим не слишком приятный аромат. Этих неприятностей можно избежать, если знать секреты приготовления утиного бульона.

Особенности приготовления

Технология варки утиного бульона почти идентична технологии приготовления этого блюда из курицы, но имеет несколько тонкостей. Если их не знать, то блюдо получится далеким от того, о каком мечтает хозяйка.

  • Не стоит варить бульон из дикой утки. Даже если вы вымочите ее в подкисленной воде, отвар из нее будет иметь неприятный запах. Мясо дикой утки останется жестким и сухим. Использовать этот трофей лучше для приготовления других блюд, а не для варки супа.
  • Для приготовления бульона из утки отлично подойдут крылья, спина, шея и другие части, которые остались от тушки птицы после ее разделки на рагу или другие блюда. Однако если вы планируете подавать бульон или суп на его основе с мясом, есть смысл использовать для варки бульона утиную ножку или грудку.
  • Подготавливая птицу к варке из нее бульона, убедитесь, что на тушке не осталось перьев. Хорошо промойте утку, обсушите салфеткой. Обязательно срежьте жир, так как с ним бульон получится мутным и слишком калорийным.
  • Чем меньше будут куски утки, тем быстрее они сварятся. Однако если вы хотите получить бульон, максимально насыщенный полезными элементами, варить его нужно как можно дольше. Среднее время варки утиного бульона – 1,5 часа.
  • Если ваша цель – получить наваристый бульон, заливайте птицу холодной водой и доводите ее до кипения. Если положить утку в уже кипящую воду, ее мясо останется более сочным, но бульон получится не таким крепким.
  • Многие советуют после закипания воды, в которой варится утка, ее сливать, куски птицы промывать, заливать чистой водой и варить уже в ней. Такая технология позволяет получить более прозрачный и диетический бульон.
  • При варке бульона из утки очень важно тщательно снимать пену, образующуюся на поверхности. Овощи и коренья закладываются после того, как пена перестает образовываться.
  • Специи добавляют в бульон за 30–60 минут до его готовности. В это же время его можно и подсолить.
  • Если перед добавлением в бульон овощи подрумянить на сухой сковороде, бульон приобретет более аппетитный оттенок.
  • Если бульон в кастрюле будет бурно кипеть, он в результате окажется мутным.
  • Даже правильно сваренный бульон из утки необходимо процедить, только тогда он будет выглядеть по-настоящему аппетитно.
Читайте также:  Подъем пешком по лестнице польза

Если вы подаете бульон как отдельное блюдо, посыпьте его зеленью, дополните гренками или пирожками.

Классический рецепт бульона из утки

Бульон из утки польза или вредСостав:

  • утка (шея, крылья или другие части) – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте куски утки, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Лучше использовать фильтрованную воду, а не жидкость из водопроводного крана.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Убавьте интенсивность пламени. Варите, снимая пену, пока она не перестанет выступать на поверхности.
  • Помойте овощи. Морковь поскребите и обсушите салфеткой. Разрежьте вдоль.
  • Луковицу, не очищая, разрежьте пополам.
  • Разогрейте сухую сковороду, положите на нее разрезами вниз овощи. Обжаривайте, пока они местами не почернеют.
  • Положите овощи в кастрюлю с варящейся птицей.
  • Через полчаса после добавления овощей положите в кастрюли специи, добавьте соль. Учтите, что часть воды в процессе последующей варки выкипит, поэтому есть риск пересолить блюдо.
  • Через полчаса после добавления овощей разрежьте кусок утки в районе сухожилия, чтобы убедиться в ее готовности. Если вы обнаружите там розовый сок, варку нужно продолжить.
  • Процедите бульон. Использованные овощи выбросьте. Мясо птицы, отделив от костей, мелко порежьте и верните в бульон.

Остается прокипятить бульон в течение 5 минут, чтобы он не испортился, и можно использовать его по назначению.

Крепкий бульон из утки

Бульон из утки польза или вредСостав:

  • спина утки и другие части – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые куски утки залейте водой и на среднем огне доведите до кипения.
  • Поварите 10–15 минут, снимая пену, убавьте интенсивность пламени. Нужно, чтобы суп варился, едва побулькивая.
  • Чеснок разберите на зубчики, все их очистите, положите в кастрюлю.
  • Почистите морковь, нарежьте крупными кружками, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Стебель сельдерея помойте, разделите ножом на куски по 2–3 см, опустите в бульон.
  • Поварите бульон полчаса, добавьте к нему приправы, подсолите его по вкусу.
  • Продолжайте варить в течение часа.
  • Процедите бульон.

Приготовленный по данному рецепту бульон получается сытным и ароматным. Чесночные гренки или пампушки станут для него идеальным дополнением.

Диетический бульон из утки

Бульон из утки польза или вредСостав:

  • филе утиной грудки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе птицы помойте, залейте водой, доведите до кипения. Поварив 5 минут, слейте воду, мясо помойте и верните в кастрюлю, залейте новой порцией воды.
  • Помойте и очистите овощи, разрежьте пополам. По одной половине моркови и лука положите в кастрюлю с уткой.
  • Помойте укроп, отделите листья от стеблей. Стебли положите в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите в течение часа.
  • Процедите бульон.
  • Мясо остудите, нарежьте мелкими кусками, верните в кастрюлю.
  • Оставшиеся овощи порежьте мелкими кубиками, положите в бульон.
  • Доведите бульон до кипения, поварите 20 минут, снимите с плиты.

При подаче бульона к столу посыпьте его рубленым укропом. Это блюдо получается полезным и не слишком калорийным, может быть рекомендовано для диетического питания.

Бульон из утки получается не менее вкусным и ароматным, чем куриный. Он сытен и полезен. Его могут включать в рацион даже люди, соблюдающие диету.

Матрица продуктов: Утка ????

Дата: 19.03.2018.

Обновлено: 12.01.2021

Источник

Кушанья из утки не всегда встречаются на современных столах. Чаще эти блюда делают по особым случаям, запекая птицу в духовом шкафу, к примеру с яблоками, изюмом или черносливом. А суп из утки мало кто помнит, хотя по вкусовым качествам он превосходит распространенную курятину.

суп из утки

Не секрет, что всем хочется питаться полезно. При сочетании всех ингредиентов в приготовленном продукте сохраняется комплекс витаминов, минералов и полезных веществ.

Вкусовые качества утиного мяса

Утиное мясо красно-коричневого цвета и оно жирное по сравнению с мясом других птиц, поэтому диетическим продуктом оно не считается. Но его сочность и нежность поразят даже скептика.

Утиное мясо содержит:

  • витамины: А, В1, РР, В5, В6, В9, С, В 12, Д, Е, В4, К;
  • микроэлементы: марганец, селен, железо, цинк и медь;
  • макроэлементы: магний, калий, натрий, кальций и фосфор;
  • омега -3 и омега -6;
  • белки, жиры, углеводы.

Показатель калорийности – 400 кКал.

Исходя из вышеуказанных перечислений понятно, чем полезно мясо утки. Несмотря на высокое содержание холестерина, специалисты рекомендуют включать в рацион питания блюда из этой птицы, ведь этот продукт полезен для восстановления нервных клеток. Мясо полезно включать в рацион людей со слабым зрением.

Читайте также:  Польза и вред масел при беременности

Суп из утки получается вкусным, наваристым и калорийным. Чтобы его приготовить, можно использовать не только мясо, но и потроха птицы, они не менее полезны и вкусны.

Суп из утки

Лучшие рецепты

Классика

Традиционный утиный суп, рецепт которого несложен, сможет приготовить даже начинающий повар.

Список ингредиентов:

  • полтора литра воды;
  • килограмм мяса;
  • яйцо;
  • соль;
  • перец черный.

Последовательность этапов:

  1. Варить птицу до готовности.
  2. Добавить в полученный бульон соль и перец.
  3. Остудить бульон.
  4. Вытащить мясо утки и разделить на мелкие части.
  5. Полученный отвар процедить и поставить кипятить.
  6. Яйцо перемешать до однородной массы и добавить в бульон.
  7. Подготовленное мясо положить в кастрюлю и суп довести до кипения.

Суп из утки

Утиный суп с капустой

Суп из утки, рецепт которого знали еще наши предки, давно забыт, но если его подать его обед, то вряд ли найдется человек, которому не понравится вкус этого блюда.

Перечень продуктов:

  • 300 граммов мяса утки;
  • 1 столовая ложка белой муки;
  • 300 граммов капусты, лучше квашеной;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 50 граммов соленой или копченой грудинки;
  • 50 граммов кореньев сельдерея или петрушки;
  • 2 картофелины;
  • 20 граммов любого масла;
  • пряности: куркума и черный перец;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Предварительно нарезанное полосками утиное мясо обжарить и с полученным жиром переложить в кастрюлю.
  2. Лук, морковку и картофелины порезать, чем крупнее, тем лучше, а капусту и сельдерей мелко нашинковать.
  3. Посуду с водой нагреть, положить подготовленные специи и овощи, кроме капусты, дождавшись кипения продолжать варить.
  4. Приготовить поджарку из копченой грудинки, добавив муку. Затем налить небольшое количество бульона и оставить до загустения.
  5. Когда все сварится, положить в кастрюлю поджарку и капусту.
  6. При желании можно добавить другие специи.

Суп из утки

Суп-лапша

Большой популярностью пользуется и суп лапша из утки.

Продукты:

  • 6 небольших картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 100 граммов домашней лапши;
  • 500 граммов мяса птицы;
  • 2 луковицы средние или 1 большая;
  • Соль, перец (лучше черный), лавровый лист и любая зелень.

Технология приготовления:

  1. Мясо утки, разрезанное на небольшие части довести до приготовления в двух литрах воды.
  2. Картофель, морковь мелко нашинковать, затем положить в бульон.
  3. Уменьшить температуру и продолжать тушить ¼ часть часа.
  4. Лук нарезать мелко соломкой и добавить в кастрюлю.
  5. Продолжать кипятить до полной готовности овощей.
  6. За 5 минут до окончания варки, положить лапшу домашнюю и лавровый лист.
  7. Посолить, приправить зеленью и подперчить.

Суп из утки

С гречкой

Этот суп из утки готовится просто, а получается оригинальным и наваристым. Мясо предварительно отваривается в течение получаса, а затем вместе с другими продуктами продолжает приготавливаться такое же количество времени. Если варить утку дольше, то из нее выварится много жира, и она получится жесткой.

Ингредиенты:

  • 350 граммов утиного мяса;
  • 5-6 штук свежего картофеля;
  • лук репчатый – 2 средних головки;
  • 1 морковь крупная;
  • 130 граммов гречки ядрицы;
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного;
  • соль, и полюбившиеся специи добавить по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Предварительно очистить овощи, промыть мясо.
  2. Утку опустить в кипяток, добавить соль и оставить вариться при небольшой температуре 30 минут.
  3. Картофель разрезать на кубики и положить в бульон.
  4. По истечении 5 минут, после начала закипания воды положить в кастрюлю гречневую крупу для продолжения варки на ¼ часа.
  5. В этот период нашинковать лук и натереть на мелкой терке морковь, далее обжарив их на масле.
  6. После положить овощи в суп и продолжить кипячение 10 минут.
  7. Убрать кастрюлю с огня, накрыв крышкой, можно сверху набросить плотную ткань. Приготовленный суп должен постоять еще 15 минут.

Суп из утки

Суп с рисом и кореньями

Суп из утки, приготовленный по современным рецептам не менее питателен.

Перечень продуктов:

  • ¼ чайной ложки жгучего перца;
  • 200 граммов риса;
  • 4 столовые ложки соуса из сои;
  • небольшой корнеплод дайкона;
  • 2 столовые ложки винного уксуса, лучше белого;
  • небольшой кусок имбиря;
  • столовая ложка масла растительного;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 лук-порей средних размеров;
  • лавровый лист и черный перец, лучше горошком;
  • 1,5 кг утки.

Технология приготовления:

  1. Утку тщательно промыть.
  2. Вырезать куски мяса и отложить.
  3. Мясо нарезать на небольшие куски и обжарить в масле, положив столовую ложку соевого соуса. Продолжить тушение в течение 10 минут.
  4. Оставшийся костный остаток положить вариться, после чего добавить обжаренные куски. Кипятить 30 минут.
  5. Нарезать для бульона мелко порей и морковь, взятые из половины их общего объема, черный перец и лавровый лист. Суп из утки варить еще полчаса.
  6. Мелко порезать дайкон и влить туда остатки соуса сои, разбавленного с уксусом, оставить на 15 минут. Смесь откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  7. Обжарить на оставшемся жире, часть мелко нашинкованных овощей – лука и моркови.
  8. Имбирь тонко порезать.
  9. Дождаться закипания бульона, чтобы положить туда обжаренное мясо, имбирь, перец, бульон вновь должен закипеть, затем добавить рис. Когда суп будет готов добавить дайкон, морковь и порей.

Суп из утки

Суп с уткой, рецепты которого разнообразны и оригинальны, полезен для пищеварения, вкусен и питателен. Без сомнения, ваши домочадцы и гости порадуются, если вы угостите их вкусным блюдом по одному из наших рецептов!

Видео

Смотрите еще один оригинальный рецепт утиного супа в нашем видео.

Автор:

Виктор Прошев

Комментарии и отзывы

Источник

Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители «поднебесной» не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса. Фото: Depositphotos.com Автор: strelok Историки посчитали: эту домашнюю птицу люди употребляют в пищу более 4 тысяч лет, еще со времен правления династии Юань. Именно такой возраст приписывают традиционному восточному блюду – утке по-пекински. В деревнях большинство семей имеют собственные утиные пруды. Особенно вкусным было утиная грудка с яблоками.  Причем каждая, отдельно взятая провинция может похвастать своими уникальными рецептами приготовления бульонов и вторых блюд. В традиционной медицине Китая мясо утки поддерживает баланс «жара» и «холода» – «инь» и «янь».

В Азии, Северной Америке и некоторых регионах Европы изысканные кушанья из утки уже стало традицией включать в меню дорогих ресторанов. Пищевая ценность Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса. Виды мяса Железо Витамин A Витамин B1 Витамин B2 Говядина (без жира) 2,7 0 0,09 0,22 Свинина (без жира) 0,9 4 1,01 0,21 Курица (без жира) 0,7 0,07 0,08 0,22 Утка (без жира) 4,3 1,5 0,4 0,69 Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B.

Читайте также:  Польза современной хореографии для детей

Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50% больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе. Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полостей. Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение. Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров. Мясо утки содержит 5,57% ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины. Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред. Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей. Польза утиного жира Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он легко выводится из организма. По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем. Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках. Любопытно, что с конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения. Польза утиного супа Утиный суп для укрепления иммунитета веками готовят жители китайской провинции Фуцзянь. Причем каждая семья утверждает, что ее рецепт – лучший. Но есть и обязательные ингредиенты: это имбирь и кислые китайские сливы, которые только добавляют пользы готовому блюду. Современные хозяйки не томят этот суп на медленном огне всю ночь, как делали их прабабки, а используют скороварку. Ингредиенты: 1 кг мяса утки; засоленные листья китайской горчицы; 50 г порезанной морковки; 10 мелких сушеных грибов замачивают в воде; 3 большие дольки чеснока; 100 г помидоров; 2 ломтика имбиря; 3 кислые сливы; 2,5 л воды.

Соленые листья горчицы можно заменить промытой квашеной капустой. Способ приготовления: Выложить слоями овощи и кусочки утки в скороварку. Добавить воду. Варить 30 минут. После выключения открыть крышку не сразу, а дать бульону настояться. Если у вас нет скороварки, на медленном огне варить 2-3 часа. За 10 минут до готовности добавить порезанные свежие помидоры. Этот суп считается лечебным, но его не советуют есть слишком часто.

Чем полезно утиное мясо?

Ключевые свойства сводятся к следующему: оздоравливает кожу, волосы и ногти; очищает организм от вредных веществ; улучшает межклеточный метаболизм; помогает работе щитовидной железы; успокаивает нервную систему; полезно женщинам и будущим мамам; повышает гемоглобин. Но в утке действительно много жира, избыток которого может нанести вред вашему здоровью. Поэтому запомните: только умеренное потребление! Домашняя или дикая? Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз. Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке. Но здесь таится другая опасность: мясо диких уток часто бывает заражено паразитами. Будьте осторожны! В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей. Шпаргалка по «утиной охоте» для хозяек Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора: Вкусные и полезные утки «гнездятся» на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания. Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс. Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса. Загляните в нутро. Я

рко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки. Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. «Худышка» может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку. Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы. Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем. Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы. Замороженная птица может храниться в морозильнике до года. Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.

Источник