Бульон кнорр вред или польза

Бульон кнорр вред или польза thumbnail

Всевозможные пищевые концентраты, вроде бульонных сухих кубиков приобретают сегодня все большую популярность. Навязчивая телевизионная реклама, обещающая, что они придадут нашим блюдам «неповторимый насыщенный вкус» делает свое дело – у редкой хозяйки в наши дни в кухонном шкафчике нет сухого Магги. Что они собой представляют – полезны они или приносят вред? Давайте совершим небольшой экскурс в историю и посмотрим как менялся состав концентрированного сухого бульона, какие из них наиболее полезны, а какие могут нанести вред нашему организму.

История развития бульонных кубиков Магги

Готовый бульон

Желание сохранить бульон как можно дольше, для использования в случае необходимости, появилось у людей довольно давно. Во всяком случае, первые попытки изготовления сухого бульона датируются еще 1773 годом. Именно к этому времени относится сохранившийся рецепт «бульонных лепешек», как тогда называли аналоги современных бульонных кубиков. В соответствии с рецептом, для этого нужно было приготовить бульон из говяжьих, телячьих и бараньих ножек, добавить в него морскую соль и яичный белок, уварить, а затем высушить. Автор рецепта утверждает, что такой “бульонный кубик” можно было хранить 4-5 лет.

Бульонный экстракт Либиха

В середине XIX века германский химик Юстус Либих предложил свой вариант сухого бульонного кубика. Для его получения он вываривал под давлением постную говядину, затем выпаривал полученный бульон и подвергал его фильтрации. Этот продукт запустили в массовое производство уже в 1865 году, под названием «Мясной экстракт Либиха». Поставлялся он, главным образом в действующую армию и был расфасован в стеклянные банки. Но уже очень скоро этот бульонный концентрат попал также в Россию и во Францию. К сожалению, вкусовые качества этого бульонного продукта оставляли желать много лучшего. По свидетельствам современников, бульон, приготовленный из «мясного экстракта Либиха», очень сильно пах аммиаком, есть его было можно, только если добавить к нему свежее мясо. Понятно, что это делало производство подобного бульона практически бессмысленным.

Использование бульонных кубиков в России

Изготовить сухой бульонный кубик длительного хранения пытались и в России. Так, некто Клечковский, поляк, родом из Вильно, когда находился в ссылке в Архангельской губернии начал изготавливать сухие бульонные плитки, которые он готовил из мяса куропаток. К сожалению, их производство обходилось слишком дорого, к тому же, мясо куропаток – редкий продукт. Поэтому изобретение Клечковского не получило широкой популярности и кануло в Лету. Этому немало способствовало и то, что те предприниматели, которые занимались производством «Мясного экстракта Либиха» объявили несчастному поляку настоящую войну. Правда, пользы им это не принесло, поскольку их продукция спросом также не пользовалась. Постепенно они были вынуждены прекратить ее производство.

Бульонные кубики Магги

Кубики магги

Впервые бульонные кубики, практически такие, как мы их привыкли видеть сейчас, появились в 1882 году, в Швейцарии. Их производителем стал Юлиус Магги. Кубики под названием «Золотые кубики Магги» изготавливались из особым образом обработанных говяжьего мяса и костей. Это было довольно сложное производство, которое никак нельзя было назвать кустарным. Первоначальное сырье измельчалось и обрабатывалось соляной кислотой, потом фильтровалось, уваривалось. К нему добавляли растительные жиры и овощи. Затем сырье подвергалось сушке и из него прессовались кубики.

Впоследствии производитель сумел сделать продукт исключительно дешевым. И все благодаря тому, что бульонные кубики Магги начали изготавливать не из мяса и костей, как это было вначале, а из растительных белков. Теперь их могли приобрести даже люди самого небольшого достатка, благодаря чему бульонные кубики под маркой «Магги» стали чрезвычайно популярны. Сначала в Европе, а в первой четверти XX века они завоевали весь мир. В 1947 году компания «Магги» становится частью промышленного гиганта «Нестле».

Бульонные кубики в Советском Союзе

Советский Союз был, вероятно, одной из немногих стран, которые не закупали швейцарские кубики «Магги». Здесь производили собственные бульонные кубики, и, к чести производителей, нужно сказать, что делали их исключительно из натуральных продуктов, в том числе, из натурального мяса. К сожалению, именно из-за этого советские бульонные кубики хранились не слишком долго, а поэтому и не приобрели большой популярности. Впрочем, в Советском Союзе выпускали и другие полуфабрикаты, они были распространены весьма широко – советским гражданам, которые посвящали свою жизнь строительству светлого коммунистического будущего, попросту было некогда заниматься домашним хозяйством. С исчезновением СССР бульонные кубики из натурального мяса тоже ушли в прошлое.

На российских прилавках появились новые и непривычные для советского покупателя продукты. А их продажа, к тому же, стимулировалась агрессивной телевизионной рекламой. Те, кто жил в эти годы хорошо помнят знаменитую песенку про бульонные кубики «Галина бланка», которая – буль-буль. (Кстати, Галина, в переводе с итальянского, означает «курица». К российскому женскому имени эта реклама не имеет никакого отношения). Бульонные кубики стоили дешево и их добавляли практически во все горячие блюда, от супов до пельменей. Реклама была убедительна и красива, аудитория находилась в полной уверенности, что кубики не только вкусны, но и полезны. Но так ли это на самом деле?

Состав бульонных кубиков

Бульонный кубик магги

Хотя на упаковке бульонных кубиков и написано, что в состав входит натуральное мясо, на самом деле его там очень и очень немного. А точнее – практически нет, лишь небольшое количество мясного порошка, придающего бульону натуральный запах. Основу кубиков составляют экстракты растительных белков, получаемые при переработке кукурузы, крахмал и соль. Крахмал создает иллюзию наваристости, что же до вкуса, то он создается знаменитым глутаматом натрия.

Читайте также:  Мошенничество в пользу третьих лиц

Жир, который содержится в бульоне из кубиков, также имеет растительное происхождение, а вот аппетитный цвет бульона достигается за счет красителей, как правило – рибофлавина, витамина, относящегося к группе В. И, конечно, в бульонном кубике Магги содержится большое количество искусственных добавок – ароматизаторов, окислителей и др.

Бульонные кубики Магги – польза и вред

Кубик для куриного бульона

  1. Бульон получаемый из бульонных кубиков Магги, несмотря на наличие в нем витамина В, не идет ни в какое сравнение с натуральным мясным бульоном.
  2. При варке мяса, оно отдает в воду значительное количество содержащихся в нем полезных веществ. Этот экстракт стимулирует пищеварение и способствует наилучшему усвоению пищи. Вот почему жидкая пища так полезна. Эта польза теряется при приготовлении бульона из бульонных кубиков.
  3. Бульон, приготовленный из кубиков, напротив, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника – ведь он содержит большое количество соли, специй и глутамата натрия. И хотя этот усилитель вкуса вовсе не настолько опасен, как это принято считать все же пользы от него немного и регулярно питаться пищей, которая его содержит – не рекомендуется.
  4. То количество соли, которое содержится в бульонном кубике, тоже чрезмерно для человеческого организма. Пищевая ценность растительных белков, в отличие от животных, крайне низка, а искусственные добавки и красители легко могут вызвать аллергию.
  5. В общем, пользы от бульонных кубиков, совершенно точно, нет никакой. Зато, как считают врачи, при регулярном употреблении, существует вред. Бульонные кубики Магги при частом употреблении в пищу могут вызвать гастриты, панкреатиты, язвенные заболевания и прочие проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, их использование является потенциальной причиной синдрома раздраженного кишечника. Впрочем, как и другие аналогичные пищевые добавки и концентраты.
  6. Однократное употребление бульона из кубика или пищи, приготовленной с его участием, скорее всего, не причинит вам особого вреда, но и пользы не принесет. Если, конечно, вы не страдаете аллергией на компоненты бульонного кубика. Но свое постоянное меню необходимо строить на основе бульонов из натурального мяса.
  7. Если вы хотите, чтобы бульонные кубики приносили пользу, воспользуйтесь рецептами их домашнего приготовления, когда можно контролировать состав продукта.

Смотрите видео: Все о бульонных кубиках Магги

Источник

Всевозможные пищевые концентраты, вроде бульонных сухих кубиков приобретают сегодня все большую популярность. Навязчивая телевизионная реклама, обещающая, что они придадут нашим блюдам «неповторимый насыщенный вкус» делает свое дело – у редкой хозяйки в наши дни в кухонном шкафчике нет сухого Магги. Что они собой представляют – полезны они или приносят вред? Давайте совершим небольшой экскурс в историю и посмотрим как менялся состав концентрированного сухого бульона, какие из них наиболее полезны, а какие могут нанести вред нашему организму.

История развития бульонных кубиков Магги

Желание сохранить бульон как можно дольше, для использования в случае необходимости, появилось у людей довольно давно. Во всяком случае, первые попытки изготовления сухого бульона датируются еще 1773 годом. Именно к этому времени относится сохранившийся рецепт «бульонных лепешек», как тогда называли аналоги современных бульонных кубиков. В соответствии с рецептом, для этого нужно было приготовить бульон из говяжьих, телячьих и бараньих ножек, добавить в него морскую соль и яичный белок, уварить, а затем высушить. Автор рецепта утверждает, что такой «бульонный кубик» можно было хранить 4-5 лет.

Бульонный экстракт Либиха

В середине XIX века германский химик Юстус Либих предложил свой вариант сухого бульонного кубика. Для его получения он вываривал под давлением постную говядину, затем выпаривал полученный бульон и подвергал его фильтрации. Этот продукт запустили в массовое производство уже в 1865 году, под названием «Мясной экстракт Либиха». Поставлялся он, главным образом в действующую армию и был расфасован в стеклянные банки. Но уже очень скоро этот бульонный концентрат попал также в Россию и во Францию. К сожалению, вкусовые качества этого бульонного продукта оставляли желать много лучшего. По свидетельствам современников, бульон, приготовленный из «мясного экстракта Либиха», очень сильно пах аммиаком, есть его было можно, только если добавить к нему свежее мясо. Понятно, что это делало производство подобного бульона практически бессмысленным.

Использование бульонных кубиков в России

Изготовить сухой бульонный кубик длительного хранения пытались и в России. Так, некто Клечковский, поляк, родом из Вильно, когда находился в ссылке в Архангельской губернии начал изготавливать сухие бульонные плитки, которые он готовил из мяса куропаток. К сожалению, их производство обходилось слишком дорого, к тому же, мясо куропаток — редкий продукт. Поэтому изобретение Клечковского не получило широкой популярности и кануло в Лету. Этому немало способствовало и то, что те предприниматели, которые занимались производством «Мясного экстракта Либиха» объявили несчастному поляку настоящую войну. Правда, пользы им это не принесло, поскольку их продукция спросом также не пользовалась. Постепенно они были вынуждены прекратить ее производство.

Бульонные кубики Магги

Впервые бульонные кубики, практически такие, как мы их привыкли видеть сейчас, появились в 1882 году, в Швейцарии. Их производителем стал Юлиус Магги. Кубики под названием «Золотые кубики Магги» изготавливались из особым образом обработанных говяжьего мяса и костей. Это было довольно сложное производство, которое никак нельзя было назвать кустарным. Первоначальное сырье измельчалось и обрабатывалось соляной кислотой, потом фильтровалось, уваривалось. К нему добавляли растительные жиры и овощи. Затем сырье подвергалось сушке и из него прессовались кубики.

Читайте также:  Чай с ромашкой на ночь польза

Впоследствии производитель сумел сделать продукт исключительно дешевым. И все благодаря тому, что бульонные кубики Магги начали изготавливать не из мяса и костей, как это было вначале, а из растительных белков. Теперь их могли приобрести даже люди самого небольшого достатка, благодаря чему бульонные кубики под маркой «Магги» стали чрезвычайно популярны. Сначала в Европе, а в первой четверти XX века они завоевали весь мир. В 1947 году компания «Магги» становится частью промышленного гиганта «Нестле».

Бульонные кубики в Советском Союзе

Советский Союз был, вероятно, одной из немногих стран, которые не закупали швейцарские кубики «Магги». Здесь производили собственные бульонные кубики, и, к чести производителей, нужно сказать, что делали их исключительно из натуральных продуктов, в том числе, из натурального мяса. К сожалению, именно из-за этого советские бульонные кубики хранились не слишком долго, а поэтому и не приобрели большой популярности. Впрочем, в Советском Союзе выпускали и другие полуфабрикаты, они были распространены весьма широко – советским гражданам, которые посвящали свою жизнь строительству светлого коммунистического будущего, попросту было некогда заниматься домашним хозяйством. С исчезновением СССР бульонные кубики из натурального мяса тоже ушли в прошлое.

На российских прилавках появились новые и непривычные для советского покупателя продукты. А их продажа, к тому же, стимулировалась агрессивной телевизионной рекламой. Те, кто жил в эти годы хорошо помнят знаменитую песенку про бульонные кубики «Галина бланка», которая – буль-буль. (Кстати, Галина, в переводе с итальянского, означает «курица». К российскому женскому имени эта реклама не имеет никакого отношения). Бульонные кубики стоили дешево и их добавляли практически во все горячие блюда, от супов до пельменей. Реклама была убедительна и красива, аудитория находилась в полной уверенности, что кубики не только вкусны, но и полезны. Но так ли это на самом деле?

Состав бульонных кубиков

Хотя на упаковке бульонных кубиков и написано, что в состав входит натуральное мясо, на самом деле его там очень и очень немного. А точнее – практически нет, лишь небольшое количество мясного порошка, придающего бульону натуральный запах. Основу кубиков составляют экстракты растительных белков, получаемые при переработке кукурузы, крахмал и соль. Крахмал создает иллюзию наваристости, что же до вкуса, то он создается знаменитым глутаматом натрия.

Жир, который содержится в бульоне из кубиков, также имеет растительное происхождение, а вот аппетитный цвет бульона достигается за счет красителей, как правило – рибофлавина, витамина, относящегося к группе В. И, конечно, в бульонном кубике Магги содержится большое количество искусственных добавок – ароматизаторов, окислителей и др.

Бульонные кубики Магги — польза и вред

  1. Бульон получаемый из бульонных кубиков Магги, несмотря на наличие в нем витамина В, не идет ни в какое сравнение с натуральным мясным бульоном.
  2. При варке мяса, оно отдает в воду значительное количество содержащихся в нем полезных веществ. Этот экстракт стимулирует пищеварение и способствует наилучшему усвоению пищи. Вот почему жидкая пища так полезна. Эта польза теряется при приготовлении бульона из бульонных кубиков.
  3. Бульон, приготовленный из кубиков, напротив, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника – ведь он содержит большое количество соли, специй и глутамата натрия. И хотя этот усилитель вкуса вовсе не настолько опасен, как это принято считать все же пользы от него немного и регулярно питаться пищей, которая его содержит — не рекомендуется.
  4. То количество соли, которое содержится в бульонном кубике, тоже чрезмерно для человеческого организма. Пищевая ценность растительных белков, в отличие от животных, крайне низка, а искусственные добавки и красители легко могут вызвать аллергию.
  5. В общем, пользы от бульонных кубиков, совершенно точно, нет никакой. Зато, как считают врачи, при регулярном употреблении, существует вред. Бульонные кубики Магги при частом употреблении в пищу могут вызвать гастриты, панкреатиты, язвенные заболевания и прочие проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, их использование является потенциальной причиной синдрома раздраженного кишечника. Впрочем, как и другие аналогичные пищевые добавки и концентраты.
  6. Однократное употребление бульона из кубика или пищи, приготовленной с его участием, скорее всего, не причинит вам особого вреда, но и пользы не принесет. Если, конечно, вы не страдаете аллергией на компоненты бульонного кубика. Но свое постоянное меню необходимо строить на основе бульонов из натурального мяса.
  7. Если вы хотите, чтобы бульонные кубики приносили пользу, воспользуйтесь рецептами их домашнего приготовления, когда можно контролировать состав продукта.

Смотрите видео: Все о бульонных кубиках Магги

Ñïðåññîâàííûé â êóáèê 10 ã âåñà ëèòð áóëüîíà ïî êîïåå÷íîé öåíå — øòóêà â áûòó íåâåðîÿòíî ïîëåçíàÿ: ýêîíîìèò äåíüãè, âðåìÿ è ìåñòî â õîëîäèëüíèêå. Ïåðâûå áóëüîííûå êóáèêè â èñòîðèè áûëè íàñòîÿùèìè áóëüîíàìè: óâàðåííûìè, âûïàðåííûìè, âûñóøåííûìè èëè æåëèðîâàííûìè. Ñîâðåìåííûå êóáèêè — ýòî ïðîäóêò ñëîæíûõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, êîòîðûé ñîäåðæèò âñå, ÷òî ìîæåò ïîìî÷ü ñûìèòèðîâàòü íàâàðèñòîñòü è âêóñ, íî íàñòîÿùèå ìÿñî, îâîùè è ïòèöà â ñîñòàâå çàíèìàþò ïî÷åòíûå ïîñëåäíèå ìåñòà.  îòëè÷èå îò èñòîðè÷åñêè ïåðâûõ áóëüîííûõ êóáèêîâ, íûíåøíèå ãîòîâÿòñÿ íå ïóòåì âûïàðèâàíèÿ ÷åãî-ëèáî, à ïðè ïîìîùè ñîåäèíåíèÿ ðàçíîîáðàçíûõ ñóõèõ èíãðåäèåíòîâ, êàæäûé èç êîòîðûõ îòâå÷àåò çà âêóñ, àðîìàò, íàâàðèñòîñòü, æèðíîñòü, öâåò èëè âûïîëíÿåò ôóíêöèþ ÷èñòî òåõíîëîãè÷åñêóþ.

Ñóùåñòâóþò è êóáèêè èç íàòóðàëüíûõ èíãðåäèåíòîâ, ïðîèçâîäèòåëè îòìå÷àþò èõ ïðèñòàâêàìè «áèî» è «ýêî», â èõ ñîñòàâå áîëüøå íàòóðàëüíûõ îâîùåé, ìÿñà è ïòèöû.

Ñîëü

Ñîëü íóæíà äëÿ òîãî, ÷òîáû ó áóëüîíà ïîÿâèëñÿ ÿðêèé, âûðàæåííûé âêóñ. Êñòàòè, ïîýòîìó êóáèêîì ìîæíî ïîëüçîâàòüñÿ â êà÷åñòâå, ñîáñòâåííî, ñîëè, òîëüêî áîëåå àðîìàòíîé è âêóñíîé. Âûñîêîå åå ñîäåðæàíèå ñïîñîáñòâóåò òàêæå òîìó, ÷òî êóáèê äîëãî íå ïîðòèòñÿ: ñîëü — ãëàâíûé êîíñåðâàíò. Ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ ìîðñêàÿ, éîäèðîâàííàÿ èëè îáû÷íàÿ ïîâàðåííàÿ ñîëü.

Читайте также:  Яйца польза и вред для организма видео

Óñèëèòåëè âêóñà è àðîìàòà

Êàê ïðàâèëî, ýòî ãëóòàìàò íàòðèÿ (Å621), ãóàíèëàò íàòðèÿ (Å627) è èíîçèíàò íàòðèÿ (Å631). Âî âêóñå è àðîìàòå áóëüîíà èç êóáèêîâ îíè èãðàþò ôîðìèðóþùóþ ðîëü, óñèëèâàþò óìàìè. ×àñòî èñïîëüçóþòñÿ âñå âìåñòå.

Êóêóðóçíûé êðàõìàë

Êðàõìàë ïðèäàåò áóëüîíó ïëîòíîñòü, ÷òî ïîìîãàåò ñûìèòèðîâàòü îæèäàåìóþ íàâàðèñòîñòü, à òàêæå ïîâûøàåò ïèùåâóþ öåííîñòü áóëüîíà. Êðîìå òîãî, îí ïîìîãàåò êóáèêó äåðæàòü ôîðìó è íå ðàññûïàòüñÿ íà ñîñòàâíûå ÷àñòè, èãðàåò ðîëü çàãóñòèòåëÿ è ñòàáèëèçàòîðà, ÿâëÿåòñÿ íàïîëíÿþùèì, ñêðåïëÿþùèì âåùåñòâîì. Èíîãäà âìåñòî êðàõìàëà èñïîëüçóåòñÿ ïøåíè÷íàÿ ìóêà.

Êóëèíàðíûé æèð

Æèð â îáû÷íîì áóëüîíå âûäåëÿåòñÿ ïðè âàðêå ìÿñà è îáðàçóåò íà ïîâåðõíîñòè ïëåíî÷êó.  áóëüîííîì êóáèêå ìÿñà ïðàêòè÷åñêè íåò, ïîýòîìó â íåãî äîáàâëÿþò ðàñòèòåëüíûå æèðû, ÷òîáû ïîâûñèòü ïèòàòåëüíûå ñâîéñòâà áóëüîíà è ïðèáëèçèòü åãî ê îðèãèíàëó. Òàêæå æèð ïîìîãàåò ñêëåèòü êóáèê, ñäåëàòü åãî ìîíîëèòíûì. ×àùå âñåãî â êóáèê äîáàâëÿþò ïàëüìîâîå ìàñëî, íî èñïîëüçóþòñÿ òàêæå êóêóðóçíîå è ïîäñîëíå÷íîå. Èíîãäà äàæå îëèâêîâîå ìàñëî, íî ýòî ñêîðåå ìàðêåòèíãîâûé èíãðåäèåíò, ÷åì ïîâûøàþùèé ðåàëüíóþ ïèùåâóþ öåííîñòü: íàëè÷èå ïîëîâèíû ïðîöåíòà îëèâêîâîãî ìàñëà â êóáèêå îïðàâäûâàåò ðåêëàìó ñ óïîðîì íà ïîëåçíóþ ñîñòàâëÿþùóþ.

Ñàõàð

Íåéòðàëèçóåò èçëèøíþþ êèñëîòó è ñîëåíîñòü, íóæåí äëÿ ñáàëàíñèðîâàííîãî âêóñà.

Ìàëüòîäåêñòðèí

Îí æå ïàòîêà, ïðîäóêò ãèäðîëèçà êðàõìàëà. Òàê æå, êàê è êðàõìàë, ïîìîãàåò ïðèäàòü èíãðåäèåíòàì ôîðìó êóáèêà. Óëó÷øàåò ðàñòâîðèìîñòü êóáèêà â âîäå, îáëàäàåò ñëàäêîâàòûì âêóñîì.

Àðîìàòèçàòîðû

Ëþáûå àðîìàòèçàòîðû ñîñòîÿò èç õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ. Ðàçíèöà ìåæäó íàòóðàëüíûìè è íåíàòóðàëüíûìè — â èñòî÷íèêå ñûðüÿ äëÿ ýòèõ âåùåñòâ.  íåäîðîãèõ áóëüîííûõ êóáèêàõ èñïîëüçóþòñÿ ñèíòåòè÷åñêèå àðîìàòèçàòîðû, òî åñòü ïîëó÷åííûå â ëàáîðàòîðèè ïóòåì ñîåäèíåíèÿ ðàçíîîáðàçíûõ âåùåñòâ, â ñóììå ôîðìèðóþùèõ îïðåäåëåííûé àðîìàò. Àðîìàòèçàòîð, âîññîçäàþùèé àðîìàò ìÿñà, äåëàåòñÿ èç àìèíîêèñëîò, ñàõàðà, áåëêîâûõ ãèäðîëèçàòî⠗ â îáùåì, èç òîãî æå, èç ÷åãî ñäåëàíû è ñàìè êóáèêè.

Êðàñèòåëü ñàõàðíûé êîëåð

Êîðè÷íåâûé êðàñèòåëü, ïîëó÷àåìûé ñ ïîìîùüþ òåðìè÷åñêîãî ðàçëîæåíèÿ ðàçëè÷íûõ ñàõàðèñòûõ âåùåñòâ. Ìîæåò òàêæå ôèãóðèðîâàòü ïîä èìåíåì êàðàìåëèçîâàííîãî èëè ææåíîãî ñàõàðà. Ïðèäàåò êóáèêó è áóëüîíó æåëòûé èëè êàðàìåëüíûé îòòåíîê.

Ñóøåíûå îâîùè è çåëåíü

Îáû÷íîå ñîäåðæàíèå â êóáèêå — 0,66%.  ñîñòàâ ìîãóò âõîäèòü ìîðêîâü, ñåëüäåðåé, ëóê, ÷åñíîê, ïåòðóøêà, áàçèëèê, óêðîï è òàê äàëåå. Âûïîëíÿþò ðîëü íàòóðàëüíûõ àðîìàòèçàòîðîâ è âêóñîâîé äîáàâêè.

Ïèðîôîñôàò æåëåçà

Ñîëü æåëåçà è ïèðîôîñôîðíîé êèñëîòû, ïèùåâàÿ äîáàâêà, çàìåäëÿþùàÿ îêèñëèòåëüíûå ïðîöåññû è òåì ñàìûì ïîçâîëÿþùàÿ ñîõðàíÿòü ñâîéñòâî êóáèêà ïðåâðàùàòüñÿ â àïïåòèòíûé áóëüîí íà äîëãèé ñðîê. Êðîìå òîãî, èñòî÷íèê æåëåçà; ýòó ñîëü äîáàâëÿþò â òîì ÷èñëå â äåòñêîå ïèòàíèå.

Ëèìîííàÿ êèñëîòà

Ðåãóëÿòîð êèñëîòíîñòè.

Ìîëîòûå ñïåöèè

Âêóñîâàÿ è àðîìàòè÷åñêàÿ äîáàâêà èç íàòóðàëüíûõ ñïåöèé.

Ïîðîøîê ãîâÿäèíû

Îáû÷íîå ñîäåðæàíèå â êóáèêå — 0,042%. Êîñòè è ìÿñî âàðÿò, âûïàðèâàþò, ïîëó÷åííûé êîíöåíòðàò ñãóùàþò, âûñóøèâàþò è èçìåëü÷àþò: òàê ïîëó÷àåòñÿ ïîðîøîê. Íåñìîòðÿ íà íàòóðàëüíîå ïðîèñõîæäåíèå, â êóáèêå åãî äîçà ñòðåìèòñÿ ê ãîìåîïàòè÷åñêîé, èãðàÿ ðîëü âêóñîâîé è àðîìàòè÷åñêîé äîáàâêè.

Ýêñòðàêòû ðàñòèòåëüíûõ áåëêîâ

Òî, èç ÷åãî ñîñòîÿë ïåðâûé êóáèê Maggi. Ïîëó÷àþòñÿ ïóòåì îòäåëåíèÿ áåëêîâ îò æèðîâ è äðóãèõ êîìïîíåíòîâ ðàñòèòåëüíûõ ïðîäóêòî⠗ ñîè, ïøåíèöû, êóêóðóçû, áîáîâûõ. Èñòî÷íèê áåëêà, ïîâûøàþùèé ïèùåâóþ öåííîñòü áóëüîíà, à òàêæå èñòî÷íèê âêóñà óìàìè.

Ðèáîôëàâèí

Êðàñèòåëü, ïðèäàþùèé êóáèêó è áóëüîíó æåëòûé îòòåíîê. Íó à êðîìå òîãî, ýòî âèòàìèí B2.

Äðóãèå êðàñèòåëè

Êðîìå âûøåïåðå÷èñëåííûõ ÷àñòî èñïîëüçóþòñÿ êðàñèòåëè íàòóðàëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ — êóðêóìà, ýêñòðàêòû ïàïðèêè è ãðàíàòà è òàê äàëåå.

Ñîñòàâ áóëüîííîãî ýêîêóáèêà

Ïîä ýêîêóáèêîì ìû ïîäðàçóìåâàåì òå áóëüîííûå êóáèêè, êîòîðûå ìîãóò íàçûâàòüñÿ è òàê, è áèîêóáèêàìè, è íàòóðàëüíûìè êóáèêàìè.  èõ ñîñòàâ âõîäÿò òîëüêî íàòóðàëüíûå èíãðåäèåíòû, à ñòîèìîñòü èõ ñóùåñòâåííî âûøå îáû÷íûõ. Ðàçáåðåì ïðèìåðíûé ñîñòàâ.

Ìîðñêàÿ ñîëü, êóêóðóçíûé êðàõìàë, îâîùè, ñïåöèè, ïðÿíîñòè

Âûïîëíÿþò òó æå ðîëü, ÷òî è â îáû÷íîì áóëüîííîì êóáèêå.

Ìàñëî êàðèòå

Ìàñëî ñåìÿí äåðåâà êàðèòå, îíî æå øè, îíî æå âèòåëëàðèÿ óäèâèòåëüíàÿ. Èñòî÷íèê æèðîâ, ïðèäàåò áóëüîíó íàâàðèñòîñòü, à òàêæå ñêëåèâàåò èíãðåäèåíòû êóáèêà ìåæäó ñîáîé. Ìàñëî ïîïàäàåò â êóáèê â ñâîåì åñòåñòâåííîì, æèäêîì ñîñòîÿíèè, ïîýòîìó êóáèêè ñ íèì ãîðàçäî áîëåå æèðíûå íà îùóïü, ÷åì îáû÷íûé. È âÿçêèé: íå êðîøèòñÿ, à ëîìàåòñÿ.

Òðîñòíèêîâûé ñàõàð

Ïðèäàåò áóëüîíó êàðàìåëüíûé îòòåíîê, à òàêæå ïîìîãàåò ñáàëàíñèðîâàòü âêóñ. Ìàðêåòîëîãè ìíîãî ñèë òðàòÿò, ÷òîáû óáåäèòü ïîòðåáèòåëåé â òîì, ÷òî ýòîò ñàõàð ãîðàçäî ïîëåçíåå îáû÷íîãî áåëîãî. Òàê ÷òî íåóäèâèòåëüíî, ÷òî â ýêîáèîêóáèêàõ ñîäåðæèòñÿ èìåííî îí.

Ìîëîòàÿ êóðÿòèíà

Íàñòîÿùåå ìÿñî, ñèëüíî èçìåëü÷åííîå. Èñòî÷íèê áåëêà, âêóñà è àðîìàòà. Ñîäåðæàíèå ýòîãî èíãðåäèåíòà ìîæåò äîñòèãàòü 5%.

Äðîææåâîé ýêñòðàêò

Óñèëèòåëü âêóñà. Ýòî âîäîðàñòâîðèìàÿ ôðàêöèÿ ñâîáîäíûõ ïåïòèäîâ è àìèíîêèñëîò, ðåçóëüòàò ïðîöåññà ðàñïàäà äðîææåé (îáû÷íî õëåáîïåêàðíûõ èëè ïèâíûõ) ïîä äåéñòâèåì ôåðìåíòîâ èëè íàãðåâàíèÿ. Èìååò îò÷åòëèâûé âêóñ óìàìè — áëàãîäàðÿ òîìó, ÷òî íà 12% ñîñòîèò èç ãëóòàìèíîâîé êèñëîòû. Èíûìè ñëîâàìè, ýòî àíàëîã äîáàâëåííûõ ãëóòàìàòà íàòðèÿ è ýêñòðàêòîâ áåëêîâ, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ â îáû÷íûõ êóáèêàõ.

Êóðèíûé æèð

Åùå îäèí èñòî÷íèê æèðà ñ îò÷åòëèâûì êóðèíûì àðîìàòîì.

Íàòóðàëüíûå àðîìàòèçàòîðû

Íàòóðàëüíûå àðîìàòèçàòîðû îò íåíàòóðàëüíûõ îòëè÷àþòñÿ òîëüêî ñûðüåì. Òî åñòü äëÿ íàòóðàëüíûõ àðîìàòèçàòîðîâ èñïîëüçóåòñÿ ñûðüå èñêëþ÷èòåëüíî íàòóðàëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ — êàê æèâîòíîãî, òàê è ðàñòèòåëüíîãî. Îíè ìîãóò èçâëåêàòüñÿ èç ïðîäóêòîâ ñàìûìè ðàçíîîáðàçíûìè ñïîñîáàìè (ïðåññîâàíèåì, ýêñòðàêöèåé, äèñòèëëÿöèåé, îáæàðèâàíèåì, ôåðìåíòàöèåé). Ïðè ýòîì ñîâåðøåííî íåîáÿçàòåëüíî, ÷òî àðîìàòèçàòîð áóäåò èçãîòîâëåí èìåííî èç òîãî ïðîäóêòà, çàïàõ êîòîðîãî ïðèñóòñòâóåò â àðîìàòèçàòîðå.

https://eda.ru/media/produkt/iz-chego-sostoit-bulonnyy-kubik

Источник

Источник