Чай фруктовый польза и вред

Чай фруктовый польза и вред thumbnail

Фруктово-ягодные чаи являются весьма необычными по своему составу. Если оценивать их в целом, то получаются напитки из чая и компота. По факту же речь идёт о необычной смеси различных цветков, листьев, фруктов, ягод и натуральных ароматизаторов.

фруктовый чай

Что представляет собой фруктовый чай?

Стоит заметить, что простой чёрный или зелёный чай с добавлением фруктов не будет фруктовым, а всего лишь с определёнными добавками. Фруктовый чай главным образом отличается от всех остальных тем, что в нём практически отсутствуют листья чайного куста.

Пить данную субстанцию лучше всего в холодном виде вместо обыденных прохладительных напитков. Если подробно разобрать этот вид чая, то можно обнаружить тот факт, что в нём отсутствует кофеин и присутствует измельчённая фруктово-лиственная смесь. Составов такой смеси известно большое множество. Среди ингредиентов преобладают суданская роза, лимон, корица.

фруктово ягодные чаи

В России очень большим спросом пользуется гибискус – чай с индивидуальной кислинкой вишни и цветом рубина. Издревле восточные жители получали удовольствие от употребления этого дара природы. Также в некоторых странах Ближнего Востока фруктовый чай использовался как напиток для проведения ритуалов.

Польза натурального фруктового чая

Как известно, искусственные вкусовые добавки не только не принесут пользу потребителю, но и могут нанести непоправимый вред организму. Но, если употреблять фруктово-ягодные чаи из натуральных ингредиентов, человеческий организм получит ряд полезных микроэлементов и свойств. Каковы же они?

  1. Фруктовый чай, состав которого содержит только натуральные элементы, тонизирует, при этом не содержит в себе кофеина.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Способствует очистке организма от вредных веществ.
  4. Очень хорошо утоляет жажду, при этом насыщая организм необходимой жидкостью.
  5. Содержит большое количество полезных веществ.
  6. Если регулярно употреблять зелёный или чёрный фруктовый чай, то понижается уровень холестерина.

черный фруктовый чай

Фруктово-ягодные составы очень разнообразны: смородина, клубника, банан, земляника и курага – настолько необычная смесь способна сделать напиток столь ароматным и вкусным, что от него не откажется ни один чайный гурман. Любое из упомянутых ранее достоинств можно усилить. Для этого нужно всего лишь дополнить чай некоторыми ингредиентами.

Засушивание проводится максимально осторожно, для того чтобы сохранить всю пользу состава. Большое внимание следует уделить и тому факту, что у фруктово-ягодных чаёв почти нет противопоказаний (исключение могут составлять индивидуальные аллергии на какие-нибудь отдельные компоненты).

Приготовление чая

Для полноценного наслаждения ароматом и вкусом фруктового чая нужно соблюдать ряд несложных правил.

  1. Перед началом приготовления чая заварник необходимо промыть кипятком. Посуду нужно обязательно прогреть.
  2. Огромное внимание необходимо уделить качеству воды. Для фруктово-ягодной смеси не годится вода из-под крана. Также ни в коем случае нельзя повторно кипятить воду, так как теряются её свойства, а это, в свою очередь, сводит на нет вкусовые качества смеси.
  3. Заливать чай надо немного остудившейся водой, температура не должна превышать 80 градусов. Если использовать воду более высокой температуры, есть риск того, что некоторые компоненты чайной смеси разрушатся и испарятся, из-за чего уже будет невозможно насладиться ароматом и вкусом на 100 %.
  4. Время заваривания должно составлять 5-10 минут и не больше.

фруктовый чай состав

Рецепты фруктового чая

Создать свой личный рецепт фруктового чая достаточно просто и под силу каждому. Существует несколько достаточно простых составов, изготовить которые не составит труда:

  1. Измельчаем нужное количество малины и яблока. Зелёный чай смешать с одной ложкой ромашки и поставить завариваться на протяжении пяти минут. Далее нужно процедить и внести измельчённые фрукты. Такой летний микс очень полезно пить с мёдом.
  2. Фруктовый чай из смородины. Необходимо приготовить 50-100 грамм смородины. Измельчить три верхних листа смородинового куста. В ягоды можно по желанию добавить сахар и далее залить горячей водой. Жарким летом охлаждённый чай хорошо утолит жажду, а холодной зимой тёплый напиток согреет.

Вовсе не обязательно использовать обыденные компоненты. Всегда можно взять для использования более экзотические составляющие, такие как манго, лайм, банан или ананас. Основная задача – правильным образом подготовить все компоненты для чая. Такой напиток всегда принесёт огромное удовольствие вам и вашим близким.

фруктовый чай в пакетиках

Обратная сторона фруктового чая

Во многих источниках море информации про положительные стороны фруктово-ягодных чаёв. Но стоит обратить внимание и на тот факт, что ими нельзя злоупотреблять. К примеру, зубные врачи в один голос твердят, что фруктовые смеси очень вредны для здоровья полости рта, особенно для зубной эмали, так как в состав фруктового чая входят кислоты и ферменты, которые пагубно влияют на зубы.

Выбор фруктового чая

Хоть самостоятельно приготовить фруктовый чай и не составляет труда, многие любители этого напитка не хотят заморачиваться данной задачей и предпочитают приобрести уже готовую смесь для заваривания, думая, что рецепт приготовления имеет строгий стандарт и универсальную технологию. Возможно, в каких-то случаях это именно так, но, как показывает практика, не всё так хорошо, как показано на картинке. В первую очередь стоит опасаться тех производителей, которые сильно тратятся на рекламу, тем самым отвлекая внимание от основного – самого чая.

При покупке чая следует внимательно изучить состав, так как во многих случаях ароматизаторов гораздо больше, чем натурального продукта. Также стоит отметить, что фруктовый чай в пакетиках просто физически не может содержать в себе натуральных веществ больше, чем ароматизаторов. Из всего вышесказанного следует, что лучше всегда приобретать чай весовой в специализированных магазинах, так как там меньше шансов наткнуться на некачественный продукт.

Источник

Фруктовый чай – напиток, имеющий вкусовые качества чая и компота. Для приготовления используются фруктовые, ягодные кусочки, цветные бутоны, ароматные травянистые растения, ветки деревьев и кустарников.

Классические фруктовые напитки – чай суданской розы, каркаде – кислое питье красного цвета, обладающее запасом витамина C и PP, обогащенное ароматами эфирных масел. В Древней Руси создавали напиток из фруктов черники, малины, черной смородины, яблока, ежевики, апельсина, лимона.

Что представляет собой фруктовый чай?

Фруктовый чай – напиток, приготовленный без использования черных и зеленых листьев. Напиток с чайными листьями и фруктово-ягодными добавками не относится к описываемому продукту.

Рекомендуется употребление холодного фруктового напитка без стимулирующих работу органов и возбуждающих нервную систему компонентов. Применение такого напитка не приносит вреда детям и взрослым.

Фруктовый напиток

Значительную популярность заслужил вишнево-рубиновый чай – гибискус. Восточные страны, попробовав чайный напиток, были поражены вкусом. Израильцы используют питье из фруктов на ритуальных церемониях.

Существуют незнакомые русскому народу чайные напитки с экзотическими добавками: чем перцем, корицей, куркумой, имбирем. Обязательно добавляются лепестки цветных растений для аромата и нежного вкуса.

Читайте также:  Красные листья малины польза чем лечить

Польза натурального фруктового чая

Важно помнить разницу между натуральными и искусственными добавками. Созданные человеком фруктовые ароматы, приготовленные с использованием химических веществ,  проносят вред человеческому организму. Натуральные продукты обладают полезными свойствами.

  1. Натуральный фруктовый чай имеет тонизирующие свойства. Важная особенность – напиток возбуждает без кофеина в составе.
  2. Слабая иммунная система обогащается, крепнет.
  3. Токсины, остатки фастфуда, последствия долгого пьянства, курения выводятся из организма, обогащающегося полезными веществами.
  4. Обладает свойством утоления жажды на долгое время в жаркую погоду.
  5. Наличие витаминов в составе нормализует обменные процессы.
  6. Количество холестерина, содержащегося в растительных и мясных продуктах, уменьшается.

Рекомендуют смешивать разные вкусовые качества фруктов, ягод, добиваясь идеальной пропорции напитка. Полезные свойства увеличиваются в зависимости от количества добавленных компонентов.

Сушить ингредиенты необходимо аккуратным способом, не повреждающим полезные свойства растения. Фиточай практически не имеет побочных эффектов.

Фиточай из фруктов

Приготовление чая

Приготовление высокосортного чая имеет нюансы. Необходимо следование пошаговой инструкции приготовления фруктового охлажденного фиточая.

  • Чистота – залог успеха. Тщательно промывается посуда, заварник устанавливается в горячую жидкость для детальной очистки.
  • Низкое качество воды испортит вкусовые качества фиточая. Не рекомендуется использование проточной жидкости. Кипяченая вода используется один раз. Повторное кипячение убивает полезные свойства жидкости и вкус чайного напитка.
  • Кипяченая жидкость обладает температурой сто градусов. Максимальная температура для заварки – восемьдесят градусов. Рекомендуется подождать, пока чайник остынет. Горячая вода растворяет компоненты и убивает запах.
  • Заваривание не должно длиться более десяти минут.

Рецепты фруктового чая

Существует множество рецептов приготовления высокосортного напитка.

  1. Цитрусовые. Для приготовления понадобятся цитрусовые растения и грейпфрут. Компоненты укладываются в медную миску и перемешиваются. Грейпфрут выжимается до состояния сухости. Полученные травы добавляются в кипяченую воду.
  2. «Нахальный фрукт». Используется каркаде, вишня, смородина, яблоко, папайя. Допускается добавление сахара. Вкусовые качества не испортятся. Травы перемешиваются и заливаются кипятком. Продукт помогает в борьбе с бактериями и паразитами.
  3. Необычный экзотический острый чай. Способ приготовления доступен всем желающим. Понадобится черный чай, перец и яблоко. Напиток подойдет худеющим, любящим острые ощущения людям.

Рекомендации по приготовлению классического фруктового чая.

  • Малина и яблоко измельчаются. Листья зеленые и ромашка добавляются в раствор. Время настаивания – пять минут. Необходимо процедить полученный микс.
  • Напиток из смородины. Чай подойдет для утоления жажды и согревания холодными зимними вечерами. Собирать ягоды необходимо с верхних веток. Понадобится пятьдесят граммов смородины. Ягоды измельчаются и добавляются в кипяток.

Чай из фруктов

Обратная сторона фруктового чая

По всему миру восхваляют фруктовый чай за огромное количество полезных свойств. Напиток обладает невероятными вкусовыми качествами и ароматом, он имеет минусы.

  1. Не обладает тонизирующими свойствами. Утром не сможет взбодрить.
  2. Сладкое вредно. Способствует накоплению жиров.
  3. Зубная эмаль портится от употребления продукта.
  4. Стоматологи отмечают общее ухудшение состояния ротовой полости любителей фруктовых фиточаев.

Выбор фруктового чая

Самостоятельное приготовление – лучший вариант продукта. Решение покупки препарата не самое верное. Компании используют некачественное сырье для приготовления. Особое внимание важно уделять производителям, сильно рекламирующим товар, пытаясь заговорить покупателя.

  • Упаковка металлическая – лучший вариант. Дешевый низкокачественный чай продается в картоне.
  • Неизвестный бренд не внушает доверия. Следует отдавать предпочтения известным маркам.
  • Запах товара должен быть ароматным. Хорошие компании предлагают несколько вариантов для выбора.
  • Покупка чая в специализированных магазинах.
  • Чтение отзывов потребителей.

Источник

– Сейчас мы вроде бы стали лучше жить: в магазинах большой выбор продуктов и напитков, у нас есть машины, гаджеты, многие ездят отдыхать за границу. Раньше ничего этого не было. Однако с появлением достатка именно в 21-м веке значительно увеличилось количество больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пациент с язвенным колитом был редкостью, а теперь это норма. С желчнокаменной болезнью та же история. Вы представьте, сейчас мы находим камни даже внутриутробно – такое вот питание у матери. Но виновата не она, а производители. Весь мир погряз в некачественных продуктах питания. То, что мы едим, порой даже едой назвать нельзя, это лишь смесь химических добавок. Россия могла бы на своих нетронутых просторах выращивать качественные продукты, производить соки и даже поставлять их в другие страны. Мы бы тогда обходились без ГМО, – подчеркнул доктор медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава РТ, завкафедрой госпитальной и поликлинической терапии КГМА Минздрава России, председатель Общества гастроэнтерологов РТ, профессор Рафик Сайфутдинов.

– Люди зачастую даже не задумываются над тем, что едят или пьют. Давайте поговорим о напитках…
– Нужно начать с того, что и сколько человек должен пить. Избыток воды приводит к отечности, одышке, недостаток – к сгущению крови и тромбозам. Нам постоянно нужна вода для нормального функционирования организма. Везде говорят, что в день здоровому человеку требуется примерно 30 миллилитров воды на один килограмм веса. То есть, семидесятикилограммовому мужчине нужно выпить за сутки чуть больше 10 стаканов воды. Все ли из нас столько пьют? Маловероятно. Рекомендация в 30 миллилитров на килограмм веса немного завышена. Я даже скажу, что можно 30 миллилитров поделить на два. Другое дело, если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом или работает в горячем цеху, где с дыханием и потом выводятся соли, вода, витамины, электролиты. Тогда это правильный расчет.

– Магазинные прилавки пестрят широким выбором напитков. Прежде всего это любимый нами всеми чай. Он может быть чем-то вреден для организма?
– Натуральный качественный чай может быть только полезен. Но проблема в том, что чайные ароматы в большинстве случаев являются даром не природы, а химии. Я сомневаюсь, что интенсивный привкус земляники, клубники, малины или апельсина появляется от сушеных кусочков этих ягод и фруктов. Присмотритесь к составу чая, и вы обнаружите там ароматизатор. Чтобы ягоды и фрукты придавали такой насыщенный вкус чаю, во-первых, их должно быть много. Во-вторых, они должны завариваться дольше, как компот. Самый лучший чай – зеленый. Это живой, необработанный чайный лист, а черный – термически обработанный, можно даже сказать, поджаренный зеленый лист, в котором многие полезные вещества потеряны. Люди, к сожалению, не понимают, что зеленый чай лучше. В нем витамина С, витамина Р в несколько раз больше, чем в черном. Он отлично утоляет жажду, защищает от токсинов, в его составе в большом количестве содержатся различные активные вещества, микроэлементы и витамины. Раньше люди им даже умывались. 

В черном чае больше кофеина, он скорее возбуждает, а зеленый успокаивает. Отдельная тема – фруктовые наполнители в чае. Я лично не пью фруктовый чай в пакетиках. Знаю, что туда добавляют красители и химические вещества, изменяющие вкус и запах. Я скептически отношусь к магазинному чаю. К сожалению, не все производители предлагают качественные продукты.

Читайте также:  Гребешки по корейски их польза

– Правда, что кофе с молоком может нанести организму вред?
– Люди тысячелетиями пьют кофе – со сливками, молоком. Вреда такой напиток не наносит. 

– Чем может быть опасно чрезмерное потребление кофе?
– Надо понять, что мы хотим от кофе. Повысить тонус, работоспособность, приобрести ясность ума или, может, поднять давление? Кофеин – достаточно сильное возбуждающее средство. Чрезмерное его употребление может вызвать галлюцинации, беспокойство, раздражительность, затрудненность дыхания, привести к заболеваниям печени, нарушить сон. Опасно кофе для тех, кто страдает от повышенного артериального давления. Кроме того, оно негативно отражается на памяти, мышлении, быстро вызывает привыкание. Вот человек пьет кофе и вдруг бросает это дело. Через день у него могут начаться головные боли. Повторюсь, все это касается чрезмерного потребления кофе – более 4 – 5 чашек в день.

– Многие пьют очень много сока. Правда, что в одной чашке магазинного сока чуть ли не дневная норма сахара?
– Пакетированные соки – это настоящая проблема 21-го века. От них развивается ожирение, сахарный диабет, болезни поджелудочной железы. Это минимум. В них добавляют стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и много другой «химии», чтобы приукрасить вкус того концентрата, из которого делается напиток, и увеличить срок годности. Если на соке написано «нектар», значит, в нем вытяжки фруктов всего около 30 процентов, а все остальное вода, сахар, лимонная кислота и искусственные добавки. В одной чашке пакетированного сока содержится примерно 6 чайных ложек сахара – 25 граммов, что и составляет как раз дневную норму сладкого. Вы только задумайтесь! Также в соках содержится большое количество кислоты, от которой появляются болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше пить свежевыжатые соки.

А теперь о сладких газированных напитках, которые продаются везде. Через 20 минут после того, как вы их выпьете, у вас сахар в крови достигнет очень высокого уровня. На это сразу же реагирует печень, которая превратит весь сахар в жир. Вот вам лишний вес. Через 30 – 40 минут проявит себя кофеин: повысится давление, расширятся зрачки, нарушится сердечный ритм, повысится уровень холестерина в крови. Через час уровень сахара в крови резко упадет, и вы снова захотите выпить сладкую газировку. 

– Сейчас начали производить диетическую сладкую газировку. Она безопасна?
– Сладкая газировка провоцирует выброс инсулина. А в случае с диетическими напитками будет выброс инсулина без поступления сахара в кровь, что еще хуже. Производители используют сахарозаменители, но и они вредны. Тот же аспартам ослабляет сетчатку глаза. Люди должны понимать, что это опасная химическая смесь. Сладкая газировка так же вредна, как сигареты, в которых содержится почти вся таблица Менделеева. 

Источник

Смена сезонов меняет наши вкусовые предпочтения и производители чая, прекрасно зная об этом, тут как тут – всегда наготове с новым, согревающим или освежающим сортом. Самое приятное летнее лакомство, утоляющее жажду и возбуждающее вкус – фруктовый чай. Выверенная и богатая смесь фруктов, цветов, ягод и специй вовсе не похожа на горячий компот, вопреки утверждениям некоторых. Это и не пунш. Фруктовый чай – это фруктовый чай, и в настоящем даже чайных листиков не должно быть. Хотя это давно уже не столь строгое правило…

Особенности фруктового чая

Увы, в большинстве фруктовых чаев, что мы привыкли видеть в магазинах, есть добавки: это не только сироп, но и просто химические ароматизаторы. Если вы хотите пить фруктовый чай безупречного качества, вам придется покупать тот, что подороже или сделать его самостоятельно.

Внимание! Повторимся: тонкие ценители напитка настаивают на том, что обычный черный или зеленый чаи с кусочками фруктов – это никакой не фруктовый чай, а просто нечто «с добавлением фруктов и ягод».

Иногда стоит следовать такой «чистоте жанра», но не до фанатизма: сегодня есть рецепты фруктовых чаев с небольшим количеством черного или зеленого чая, и ничего страшного, если вы позволите себе маленькие шалости.

Очень важно: во вкусе фруктового чая, даже если вы не добавили в него листиков чайного куста, все равно каким-то удивительным образом присутствует терпкость и характерность, отличающая его от всех компотов и морсов мира.

Фруктовые чаи чаще всего пьют холодными – так было принято раньше. Но здесь, в России, мы предпочитаем их горячими. В жару не стоит изменять этой привычке, потому что на Востоке знают – прохлада наступает после нескольких кружек горячего «снадобья», а холодный напиток только раззадорит жажду.

графин с фруктовым чаем

Но если вы захотите добавить несколько кубиков льда, это, конечно, не будет преступлением, а всего лишь выражением вашего личного вкуса.

Традиционные фруктовые чаи

Самый традиционный тот, что делают из суданской розы — гибискуса. Вы знаете его, как чай каркаде. Его рубиновый богатый цвет и освежающая кислинка так приятны летом! Каркаде пришел к нам с Востока, в Египте мы особенно пристрастились к нему, и теперь уже не представляем лета, а кто-то и зимы, без вкусного чая, который не повышает давления и не вызывает жажды – в нем нет обезвоживающего кофеина.

Попробуйте пить каркаде не горячим, а холодным, добавляя специи и ягоды, немного мяты и льда, и знакомый напиток заиграет новыми красками.

каркаде со льдом

Сочетание лимона и мяты, лимона и корицы – тоже традиционное для фруктовых чаев. И это не тот русский чай с лимоном, в котором кусочек цитруса болтается в гордом одиночестве, в насыщенной заварке. Тут лимон должен солировать, а листиков чая быть не должно.

Для России традиционный фруктово-ягодный напиток – чай с ягодами и брусничным или смородиновым листом, можно добавить и мяту. А также облепиховый чай с травами.

Поднять настроение длинным и холодным осенним вечером, может только кружечка ароматного и горячего фруктового чая, об этом наше видео.

Польза фруктовых чаев

Мы уже обмолвились о том, что такие чаи, как правило, не содержат кофеина. Поэтому они полезны сердечникам, тем, кто мучается от скачков давления. Если черный чай вреден гипертоникам, а зеленый гипотоникам, то фруктовый станет отличной альтернативой.

Фруктовый чай – кладезь витаминов. Да, искусственные добавки могут не только подпортить вкус, но и угрожать аллергикам, людям, чувствительным ко всякой химии.

Но хороший производитель всегда предложит вам чаи натуральные. Или вы станете таким производителем сами – в пределах домашнего круга. Создавая изысканные фруктовые композиции – купажи, на чайном языке – вы здорово поддержите иммунитет близких в холодное время года и избавите их от мучительной жажды в знойный сезон.

Читайте также:  Польза от стручкового красного перца

Фруктовые чаи полезны детям – так же, как морсы и компоты, а может и больше, если вы правильно их завариваете.

ребенок пьет морс

Сам вид, аромат и вкус фруктового чая так изысканны, что просто повышают настроение. Недаром это одно из любимых средств от легких девичьих депрессий – посмотрите на фото в соцсетях: красиво сервированные фруктовые чаи там явно лидируют.

Многие чаи борются с несварением желудка, подстегивают обмен веществ – помогают пищеварению.

Большинство фруктовых чаев обладают мочегонным действием, а это хорошо для похудения.

Чай с облепихой полезен для щитовидки и лечит гастриты, язвы.

Возможный вред фруктового чая

Любая неумеренность чревата последствиями. Но из того, что лежит на поверхности, отметим: аллергические реакции на некоторые, даже натуральные, фрукты. Например, есть люди, не переносящие цитрусовые.

Кормящим мамам врач может запретить чай с сильным ароматом, испугавшись аллергической реакции у ребенка.

Фруктовый чай в магазинах

Тут нет недостатка в предложениях. Все большие и многие малые бренды-производители напитка предлагают целую обойму вкусов. Большинство из них – это, все-таки, обычные чаи с добавлением фруктов, специй, ароматизаторов.

Пожалуй, наибольшее доверие вызывают детские чаи – HiPP, например. Мы верим, что коварные капиталисты не настолько коварны, чтобы травить младенцев, иначе будут преданы анафеме всеми аллергологами мира – из не подкупленных. Этот бренд клятвенно нам обещает, что в HiPP даже нет генетически модифицированных продуктов.

чай хипп

Чай «Пина колада» разных производителей обычно готовится по одному и тому же рецепту: гибискус, ананас, кокос, яблоко. Обязательно добавляют натуральные масла, но в дорогих версиях. В обычных вам просто предложат ароматизаторы. Но у Curtis этот сорт очень недурен, хотя он слишком демократичный по цене, чтобы быть натуральным.

Довольно много фруктовых чаев у бренда Lipton. По идее, марка эта старинная и почтенная, но только не в России. Если вы пили Липтон где-нибудь за границей, то знаете, как он может быть хорош. Что они возят нам сюда – это вопрос. Что вы найдете в чае «Лесные ягоды» или «Скандинавский микс»? Нет ответа…

У нас в стране мало и плохо знают популярный в мире, английский бренд Twinings, а зря. Это хороший, качественный чай. Да, несколько дороже, но мы не будем экономить на вкусе и здоровье. Королева маркой не брезгует, и мы отдадим ей должное. Отметим такие сорта чая Twinings «Четыре красные ягоды», «Apple Crunch» — отличная смесь гибискуса, яблок и шиповника и St Clements — гибискус, шиповник, апельсиновые корочки и яблоки.

чай твининг

Более дешевый бренд Tess тоже предлагает фруктовые чаи, но качество их небесспорно.

Можно поискать в магазинах и такие чаи:

  • Ассам «Фруктовое Чайное Ассорти»;
  • Русский Иван-чай «Облепиха с травами»;
  • Delavari «Плам Парадайз» — фруктовый черный со сливой и корицей;
  • Montecelio «Дикие фрукты».

Домашний фруктовый чай

Кто-то совсем не доверяет крупным производителям и предпочитает все делать сам. Тогда советуем вам несколько рецептов домашнего фруктового чая.

Летний купаж

Измельчите половинку яблока и горсть малиновых ягод. Вам также понадобится зеленый чай и ромашка – по одной чайной ложке. Заварите травы, процедите и только потом добавьте фрукты. Хорошо дополнить медом.

фруктовый чай

Зеленый манго

В наших магазинах манго часто продают неспелыми. Не можете съесть? Сделайте освежающий чай. Принцип тот же, что и у первого рецепта. Только вместо ромашки возьмите мелиссу. Можно добавить другие экзотические фрукты.

Чай из смородины

Берем 100 граммов ягод и несколько листиков – немного, 3-4. Измельчим в блендере, добавим сахар и зальем горячей водой.

Правила приготовления

Они не так сильно, но отличаются от правил заварки обычного чая. Во-первых, вода не должна нагреваться сильнее 80 градусов – это убьет витамины, а также тонкий вкус и аромат фруктовых ингредиентов.

И потом вы можете добавлять в этот чай лед, класть свежие листики мяты, чего с простым чаем мы обычно не делаем.

чай с фруктами

А во всем остальном методы приготовления схожи: теплый чайничек, тонкий фарфор. Но сегодня в моде высокие стеклянные кружки с ручкой, в которых подают это фруктовое лакомство. Если можете позволить себе такое — позвольте.

Чай «Наглый фрукт»

Чай «Наглый фрукт» (Нахальный) надежно вошел в рацион всех любителей фруктового чая. Сначала он привлекал странным названием, теперь мы привыкли к его бодрящему вкусу.

Так вот, о названии… Этот фруктовый чай получил свой «титул» из-за насыщенного вкуса, очень богатого состава и бодрящего эффекта. Хоть и нет в нем кофеина, «наглый фрукт» бодрит настойчиво и недвусмысленно.

Здесь, в России самый известный производитель этого чая – Nadin. Состоит «Наглый фрукт» из таких ингредиентов: яблока, вишни, шиповника, малины, папайи, винограда. И непременные цветы гибискуса как основа.

чай наглый фрукт

Производитель уверяет, что сорт чрезвычайно полезен:

  1. С таким составом он просто обречен быть кладезем витаминов, поддерживающих иммунитет.
  2. Он чистит зашлакованное тело.
  3. Снижает уровень вредного холестерина.
  4. Облегчает муки переевшего.
  5. Бодрит и утоляет жажду.
  6. Антиоксиданты, которых в нем немало, продлевают молодость и защищают от рака.

Но поклонники «Наглого фрукта» ценят его, прежде всего, за изысканный вкус. Будьте внимательны, опасайтесь подделок. Известно, что популярные бренды очень скоро обзаводятся подпольными конкурентами, которые портят имидж марки.

Если вы не доверяете производителям и недовольны качеством готового чая, попробуйте сделать чайный сбор «Наглый фрукт» сами. Для этого берем:

  • каркаде;
  • кусочки свежих яблок;
  • немного свежей папайи;
  • вишню, малину — сушеные ягоды.

Всех компонентов нужно взять поровну и залить не слишком горячей водой на 10 минут. Чтобы чай получился «с наглинкой», не жалейте фруктов — 2 ст. л. на стакан воды, вот правильная пропорция.

фруктовый чай в кружке

Фруктовый чай – изысканное удовольствие, которое мы можем позволить себе и летом, и зимой. Он полезен почти всем, но особенно тем, кто боится напитков с кофеином из-за проблем с давлением: от фруктовых чаев давление не скачет. Попробуйте пить фруктовые чаи не только горячими, но и холодными, с кусочками льда.

Источник