Чай из бутонов розы польза

Чай из бутонов розы польза thumbnail

Всем известно, что красоту нужно наводить не только снаружи, но и изнутри. Правильное питание и натуральные продукты тут же отразятся на внешнем виде, не хуже дорогой косметики!

Чай принято считать женским эликсиром красоты, но он будет полезен для всей семьи!

Представляем Вашему вниманию ну очень полезный чай из бутонов дамасской розы. Чай именно этого сорта очень богат эфирными маслами, которые определяют свойства напитка. Это, можно сказать, чай-косметолог. Он будет особенно полезен для женщин, но и наши мужчины покупатели, как выяснилось, частенько, тайком от жен, заваривают бутончики и очень довольны вкусом и эффектом)

Бутончиками можно декорировать выпечку и коктейли.

Заваривание чая из бутонов это очень приятная церемония! Лучше всего это делать в прозрачной посуде и наблюдать как крошечные бутончики приоткрываются и отдают все свои соки целебному напитку…

Чай при заваривании золотисто-зеленый!

Натуральный чай при заваривании имеет светло-зеленый оттенок. Если вода при заваривании стала розовой, значит, Ваши розы с красителем!

Вкус напитка медово-зеленый, с тонким ароматом розы. Можно заваривать бутоны в чистом виде или смешивать с черным чаем. Можете создать свой фантазийный рецепт с фруктами и другими травами.

Для чая используют только специальные сорта роз с высоким содержанием эфирного масла.

Много причин купить чай из бутонов дамасской розы:

  • Дамасская роза очень насыщена эфирами. Чай из ее бутонов особенно ароматный и полезный.
  • Чай “наводит марафет” изнутри: обилие антиоксидантов и витаминов, омолаживает кожу и внутренние органы. Оказывает гармонизирующее действие на организм. Снимает стрессы, Вы заметите, что каждый раз чувсвуете себя отдохнувшей, после чашечки розового чая!
  • Чай очень полезен при нерегулярных менструациях, во время менопаузы. Он снимает спазмы и обезболивает в критические дни. Смотрите рецепт ниже)
  • Полоскание розовым чаем полости рта облегчает течение ангины, полезны аппликации при пародонтозе.
  • Чай очищает печень и почки. Регулярное употребление этого напитка выводит токсины и снижает нагрузку этих органов.
  • Чай очень нравится детям! Особенно с ванильным сахаром! Традиция семейного чаепития очень сближает и оздоравливает всех членов семьи, а также прививает детям здоровый образ жизни.
  • Чай улучшает пищеварение, его пьют при отравлениях, кишечной инфекции и дизентерии.
  • Отвар из чая используют для кожи лица, ополаскивания волос и интимной гигиены
  • Розовый отвар – древнейшее средство для лечения коньюктивита и снятия усталости глаз. Слегка промойте глаза отваром. Смочите ватные диски и положите на веки на 10 минут. Очень полезна такая процедура тем, кто много времени проводит за компьютером или смартфоном.

Бутоны роз можно заваривать с кусочками яблока, персика. Экспериментируйте в поисках своего рецепта. Очень пикантное сочетание с райханом (базиликом)

Рецепт чая при болях в критические дни.

Заварите в чашке 4 бутона с одной, слегка растолченной горошинкой черного перца. Добавьте две ложки меда и пейте теплым.

“Розовый” тонизирующий чай.

Смешайте в равных долях каркадэ и бутоны роз. Добавьте ванильный сахар по вкусу.

Охлаждающий летний чай.

Смешайте розовые бутоны с мятой, залейте кипятком. В охлаждённый напиток добавьте кубики льда.

Никогда не используйте бутоны роз из букетов. В основном все розы для флористики содержат химикаты!

Чай из нашего ассортимента на MagicBazaar.ru. Он отличается красивым купажем медовых и розовых нот!

В ассортименте нашего магазина Magicbazaar.ru мы приготовили для Вас чай из отборных бутонов дамасской розы. Роза выращивается на собственных плантациях фирмы в Сирии. Без использования химикатов!

Вы можете разложить бутоны в красивые пробирочки и преподнести в виде сувенира!

Если Вам было интересно и познавательно, будем благодарны за лайк)

Источник

Розы на протяжении тысячелетий использовались в культурных и лечебных целях.

Семейство Розовые насчитывает более 130 видов и тысячи сортов. Все розы съедобны и могут быть использованы в чае, но некоторые сорта сладкие, а другие более горькие (1).

Чай и роз – это вкусный напиток, приготовленный из ароматных лепестков и бутонов роз.

Утверждается, что он обладает многочисленными полезными свойствами, хотя многие из них не очень хорошо поддерживаются наукой.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о чае из лепестков роз, включая его потенциальные лечебные свойства и применение.

Чай из лепестков роз: польза, применение, как приготовить

Не содержит кофеина

Многие популярные горячие напитки, включая кофе, чай и даже горячий шоколад, содержат кофеин.

Хотя кофеин обладает многими положительными эффектами, в том числе снижением утомляемости, повышением бодрости и уровня энергии, некоторые люди предпочитают избегать его или не переносят его побочные эффекты (2, 3).

Например, кофеин может повышать кровяное давление и вызывать чувство тревоги у некоторых людей (4, 5).

Читайте также:  Настой ромашки польза для кожи лица

В чае из роз, естественным образом нет кофеина, и поэтому он может стать отличной заменой некоторым наиболее распространенным горячим напиткам с кофеином.

Тем не менее имейте в виду, что некоторые виды чаев с лепестками роз представляют собой смесь обычного чая с кофеином и лепестков роз, поэтому, если вы собираетесь отказаться от кофеина, обязательно отдавайте предпочтение 100% чаю из лепестков роз.

Резюме:

В чае из лепестков роз нет кофеина, и он является отличным выбором для тех, кому необходимо избегать употребления кофеина.

Гидратация и похудение

Чай из лепестков роз в основном состоит из воды. По этой причине употребление одной или нескольких чашек в день может значительно увеличить общее потребление воды.

Недостаток воды может привести к обезвоживанию организма, что может вызвать усталость, головные боли, проблемы с кожей, мышечные спазмы, низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение (6).

Таким образом, важно получать достаточное количество воды в течение дня, употребляя в пищу продукты, богатые водой, и пить простую воду и другие не содержащие кофеина напитки.

Кроме того, вода может помочь похудеть за счет повышения вашего метаболизма. На самом деле, исследования показали, что употребление 500 мл воды может увеличить ваш метаболизм на 30% (7).

Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление воды перед едой может помочь похудеть, заставляя вас чувствовать себя более сытыми и снижая потребление калорий (8).

Наконец, достаточное потребление воды может помочь предотвратить камни в почках (9).

Резюме:

Достаточное увлажнение организма является залогом хорошего здоровья. Чай из лепестков роз в основном состоит из воды, и его употребление – хороший способ увеличить потребление жидкости, что также может помочь похудеть.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с действием свободных радикалов. Последние являются реактивными молекулами, которые вызывают повреждение клеток и приводят к окислительному стрессу, связанному со многими заболеваниями и преждевременным старением организма (10).

Основными источниками антиоксидантов в чае из лепестков роз являются полифенолы.

Считается, что диеты, богатые полифенолами, снижают риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, а также защищают ваш мозг от дегенеративных заболеваний (11, 12, 13).

Исследование 12 сортов роз показало, что содержание полифенолов и антиоксидантная активность розового чая равны или превышают таковые зеленого чая (4).

Чай из лепестков роз особенно богат галловой кислотой. Это антиоксидантное соединение составляет 10–55% от общего содержания фенолов в чае и, как известно, обладает противоопухолевым, противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием (4).

Чай также богат антоцианами, которые составляют до 10% от общего содержания фенолов. Это цветные пигменты, которые связаны с хорошим здоровьем мочевыводящих путей и глаз, улучшенной памятью, здоровым старением и более низким риском развития некоторых видов рака (4, 14, 15, 16, 17).

Другими фенолами, которые способствуют антиоксидантной активности в розовом чае, являются кемпферол и кверцетин.

Однако важно отметить, что горячая вода не может извлечь все антиоксиданты из лепестков роз. На самом деле экстракты лепестков роз обладают на 30–50% большей антиоксидантной активностью, чем чай из лепестков роз (4).

Резюме:

Розовый чай богат полифенолами, такими как галловая кислота, антоцианы, кемпферол и кверцетин. Эти антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и способствуют хорошему здоровью.

Может облегчить менструальную боль

Менструальная боль затрагивает приблизительно 50% девушек и женщин, некоторые из которых испытывают рвоту, усталость, боль в спине, головные боли, головокружение и диарею во время менструации (18, 19).

Многие женщины предпочитают альтернативные методы контроля боли, а не обычные обезболивающие препараты (19).

Например, розовый чай, сделанный из бутонов или листьев Rosa gallica, использовался в традиционной китайской медицине для лечения менструальной боли.

В одном исследовании было изучено влияние чая из лепестков роз на 130 подростков на Тайване. Участникам было предложено пить 2 чашки розового чая ежедневно в течение 12 дней, начиная с 1 недели до начала менструации и в течение 6 менструальных циклов (19).

Те, кто пил чай из роз, сообщали о меньшей боли и лучшем психологическом благополучии, чем те, кто не пил чай. Это говорит о том, что розовый чай может быть подходящим средством для лечения менструальной боли (19).

Тем не менее результаты получены только в одном исследовании и прежде чем можно будет сделать какие-либо определенные выводы должны быть проведены дополнительные исследования.

Резюме:

Употребление чая из лепестков роз до и во время менструации может уменьшить боль и психологические симптомы, но необходимы дополнительные исследования.

Другие заявленные полезные свойства

Существует множество дополнительных заявлений о пользе чая из лепестков роз. Тем не менее они основаны на исследованиях, которые использовали очень мощные экстракты.

Читайте также:  Массаж для грудного ребенка польза

Вот его предполагаемые полезные свойства:

  • помогает лечить деменцию и припадки (20, 21)
  • расслабляет, снижает стресс и работает в качестве антидепрессанта (22, 23, 24)
  • снижает выраженность аллергических реакций (25)
  • обладает антибактериальными свойствами (26, 27, 28)
  • улучшает чувствительность к инсулину и здоровье сердца (21, 29)
  • лечит заболевания печени (30)
  • обладает слабительным эффектом (21, 24)
  • обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами (31, 32, 33, 34)
  • обладает противораковыми свойствами (24, 28, 35)

Хотя некоторые результаты исследований являются многообещающими, в них были протестированы только воздействия экстрактов розы, изолятов и масел очень специфических видов. Таким образом, полученные данные нельзя отнести к розовому чаю в целом.

Следует также отметить, что все исследования проводились в пробирках или на животных, а не на людях.

Кроме того, некоторые из заявленных полезных свойств чая из лепестков роз, которые можно встретить в Интернете, действительно относятся к розовому чаю, а не к лепесткам роз. Например, чай из шиповника содержит много витамина C, но нет свидетельств того, что чай из лепестков роз содержит много этого витамина.

Важно не путать эти два чая. Плоды шиповника – это плод растения розы. Хотя они обладают многими полезными свойствами, они отличаются от лепестков роз.

Из-за ограниченных исследований и путаницы в отношении чая, приготовленного из разных частей растения розы, лучше всего с осторожностью относиться к чрезмерным или преувеличенным заявлениям о пользе розового чая для здоровья.

Резюме:

Многие заявления о пользе чая из лепестков роз основаны на исследованиях в пробирках и на животных, в которых использовались очень мощные экстракты роз. Хотя некоторые из этих исследований интересны, их результаты, скорее всего, не относятся к самому розовому чаю.

Как приготовить чай из лепестков роз

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признает четыре вида роз в целом безопасными в экстрагированной форме – R. alba, R. centifolia, R. damascena и R. gallica (36).

Кроме того, в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний обычно используется вид Rosa rugosa, который называется Mei Gui Hua (37).

Тем не менее помимо этих видов, многие другие сорта используются в чаях и других препаратах на основе лепестков роз, включая эфирные масла, розовую воду, настойки, экстракты и порошки.

Приготовление чая из лепестков роз является невероятно простым.

Вы можете использовать свежие или сушеные лепестки. В любом случае убедитесь, что на лепестках нет пестицидов. Как правило, рекомендуется не использовать розы, которые продаются в не пищевых целях, так как их часто обрабатывают.

Если вы готовите чай из свежих лепестков, вам нужно около 2 чашек вымытых лепестков. Просто заваривайте их в 3 чашках (700 мл) воды в течение 5 минут. Когда закончите, процедите чай в чашки и наслаждайтесь.

Если вы используете высушенные лепестки или бутоны, поместите 1 столовую ложку в чашку и погрузите их в кипящую воду на 10–20 минут. Различные бренды могут рекомендовать конкретные температуры воды и время приготовления.

Чай можно пить в чистом виде или подслащенным с небольшим количеством мёда. Вкус легкий, тонкий и цветочный и может варьироваться от горького до сладкого в зависимости от сорта.

Резюме:

Розовый чай можно приготовить, погрузив свежие или высушенные лепестки, или цветочные бутоны в горячую воду. Если вы используете свежие цветы, убедитесь, что на них нет пестицидов.

Подведем итог

  • Чай из роз производится из лепестков и бутонов розового куста.
  • Он естественным образом не содержит кофеина, хорошо увлажняет организм, богат антиоксидантами, и может помочь облегчить менструальную боль.
  • Хотя существуют многие другие утверждения о пользе этого чая для здоровья, большинство из них подтверждается небольшим количеством доказательств или основано на исследованиях экстрактов розы, а не розового чая.
  • В любом случае, это вкусный, легкий и освежающий напиток, которым можно наслаждаться в качестве части здорового рациона питания.
  • Если вы не можете использовать свежие, необработанные лепестки со своего двора или из другого источника, чай с лепестками роз можно приобрести в специализированных магазинах и онлайн.

 
  Метки: Чай

Источник

Неподражаемая красота розы и сладкий аромат изящного бутона известен в различных уголках планеты. Но не только эстетические качества позволили розе стать королевой цветов. Еще древние римляне активно использовали ароматические и лечебные свойства легендарного цветка, применяли его в кондитерских и кулинарных изделиях.

Читайте также:  Заварной молотый кофе польза или вред

В современных рецептах десертов лепестки используют скорее как декорацию, чем ингредиент, кроме варенья из чайной розы. На Востоке и Африканском континенте большой популярностью пользуется чай некоторых сортов роз, который у нас можно приобрести на прилавках супермаркетов.

Сорта чая из розы

Всемирную известность приобрел чай каркаде, который создают из лепестков африканской розы. Из-за характерного оттенка этот чай называют рубиновым, его тонкий аромат ценят любители экзотических вкусов. Чай каркаде также прославлен большим количеством полезных качеств.

Чай каркаде

На территории Африки популярностью пользуется чай из Суданской розы, ее целебные свойства использовали фараоны древнего Египта. Чай из лепестков этого цветка наполнен содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, а также высокомолекулярных углеводов: полисахарид, флавоноидов и антоцианов.

Не менее известен чай из китайской розы, который употребляют в качестве самостоятельного напитка или используют как добавку. Он отличается, прежде всего, своим непревзойденным ароматом и продолжительным послевкусием. Этот сорт специально выращивают в провинции Шаньдун и продают по всему миру.

Чай из китайской розы

Полезные качества

Вооружившись знаниями о полезных свойствах сортов чая из роз, и добавив напиток в повседневный рацион, можно добиться заметного улучшения здоровья. Химический состав цветов этого растения настолько разнообразен, что способен составить конкуренцию содержанию лекарственных трав.

  • Положительное воздействие на сосуды. Этот продукт богат содержанием железа – необходимого материала для укрепления и очищения сосудов. Такие меры полезны для профилактики тромбоза, а также атеросклероза. А еще употребление чая станет профилактикой сердечной недостаточности, которой не редко страдают люди преклонного возраста.
  • Тонизирующие свойства. В лепестках цветка содержится розовое масло, которое с давних времен применяли как афродизиак. Субстанция увеличивает половое влечение и тонизирует организм, наполняя человека положительными эмоциями.
  • Противовоспалительное действие. Напиток демонстрирует антисептические и бактерицидные свойства, а также противодействует воспалительным процессам. Положительные качества розового чая способны стимулировать регенерирующие функции, ускоряющие процесс восстановления тканей.
  • Положительное влияние на кожу. Благотворное действие продукта улучшает характеристики кожного покрова, снижая степень проявления угревой сыпи и фурункулов. Микроэлементы, входящие в состав этого растения способствуют омолаживанию тканей.
  • Противопаразитное действие. В ряду положительных качеств чая из розы отмечают глистогонное свойство. При помощи этого средства изгоняют паразитирующие организмы, заселяющие кишечник.
  • Улучшение иммунных функций. В этом продукте присутствует содержание эфирного масла, действие которого улучшает защитные функции организма. Этот компонент оказывает сопротивление различным вирусам, а также инфекциям, провоцирующим всевозможные заболевания.
  • Профилактика дыхательных путей. Лепестки розы содержат естественные антибиотики, которые благотворно влияют на состояние легких и бронхов. В заваренном виде они выступают как профилактическое средство против бронхита или ангины, проявляя терапевтические свойства.

Свежий чай

Отрицательные свойства

Польза, которую несет розовый чай для здоровья среднестатистического человека, не распространяется на всех людей одинаково. По этой причине, прежде чем прибегать к услугам универсального профилактического средства, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Ведь не редко случается, что грань между пользой и вредом довольно тонка.

  • Злоупотребление положительными качествами продукта, путем чрезмерного употребления, у некоторых людей вызывает расстройства.
  • В группе риска находятся лица, на которых действуют аллергены, содержащиеся в цветах. По этому беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять чай с осторожностью.
  • Иногда проблемой становится индивидуальная непереносимость продукта, маленьким детям такой чай следует принимать также с осторожностью.
  • На некоторых людей отрицательно влияет насыщенный аромат цветка, оказывая побочные действия. Таким людям не советуется употребление продукта.
  • Группе людей, перенесших тяжелые расстройства сердца, вред способен принести тонизирующий эффект, оказываемый напитком. В этом случае стоит приступать к употреблению чая с разрешения доктора.

Чаще всего выясняется, что розовый чай не несет в себе вреда для человека. Однако концентрированное содержание активных компонентов обладает действенным влиянием на организм, при наличии проблем со здоровьем это опасно.

Заваренный чай

Рекомендации по приготовлению

В странах Европы распространение получила чайная роза, раскидистые кусты которой встречаются на приусадебных участках. Лепестки этого растения источают тонкий аромат фруктов и пригодны для заготовки в виде чая или приготовления варенья.

Чай из лепестков розы приготовить просто, для этого понадобится 1 чайная ложка заготовленных лепестков и 200 мл остывающей кипяченой воды при температуре 80-90 градусов. Настаивается чай в течение 5 минут.

Заключение

Напиток из роз, кроме прочего, рассматривается как антидепрессант. Тонкий аромат и кисло-терпкий привкус способен придавать энергию и повышать настроение. Не зря на востоке, где чай пользуется особенной популярностью, аромат роз считается афродизиаком. Важно помнить, что не рекомендуется заваривать этот чай крутым кипятком, чтобы сохранить полезные свойства напитка.

Источник