Чай на завтрак польза и вред

Чай на завтрак польза и вред thumbnail

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Зеленый чай – популярный напиток. Многие считают его более полезным, чем черный, он входит в рацион многих диет, рекомендован приверженцам здорового питания. Однако людей с проблемами ЖКТ волнует вопрос, действительно ли этот напиток настолько полезен, можно ли пить его натощак. Попробуем разобраться.

Главная > Интересные советы > Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая. Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье. В песне Стинга есть слова: «Я не пью кофе, я всегда беру чай» и здесь смысл в том, что он считает чай полезнее кофе. Однако оба напитка ученые считают полезными, т.к. они имеют в своем составе активные ингредиенты. Но никто из ученых не может сделать четкий вывод, какой из двух напитков чай или кофе является более полезным для здоровья.

Что можно и нельзя на пустой желудок?

Одним из наиболее популярных напитков является чай. Некоторые люди не могут представить свою жизнь без чашки горячего, крепкого, ароматного напитка. Не каждый знает можно ли пить чай натощак и могут злоупотреблять напитком, а это способно нанести серьезный вред организму. Если напиток заварен правильно, то утренняя трапеза приносит огромную пользу, тонизирует организм и улучшает общее состояние здоровья.

Причина популярности – богатство, насыщенности полезными микроэлементами. Благодаря чему чай считается более здоровым, чем его известный аналог – черный.

В его состав входят:

  • минералы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов;
  • теин, более мягкий аналог кофеина, активизирующий умственную деятельность;
  • полифенолы, являющиеся естественными антиоксидантами, также полезными для иммунитета.

Благодаря составу, напиток рекомендуют вместо черного чая или кофе. Вопреки заблуждению, что последний является самым бодрящим питьем из всех, именно зеленый чайный лист является самым большим источником тонуса.

Влияние на ЖКТ

Зеленый чай не случайно рекомендован диетологами. При всех его полезных качествах он имеет нулевую калорийность, не влияет на фигуру. Советуют его и составители медицинских диет как природное средство для улучшения пищеварения. Напиток активно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, помогает питательным веществам быстрее усваиваться. Зеленый чай нормализует микрофлору, а также расщепляет подкожных жиров, что делает его незаменимым для лечебных и фитнес-диет.

Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями. Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца.

Зеленый чай натощак можно или нет?

Если перед работой выпивать чашку зеленого чая, то активизируется работа нервной системы благодаря находящемуся в напитке кофеину. В 1 чашке чая находится до 80 мг кофеина. Такое начало утра не всегда может быть полезным, ведь не позволит сосредоточиться на одном деле.

Полезные свойства зеленого чая

С помощью зеленого чая можно вывести из организма тяжелые металлы, шлаки, соли, токсины. В Японии зеленый чай является неотъемлемой частью профилактики онкологических заболеваний, ведь напиток негативно влияет на раковые клетки.

Однако некоторым людям с нарушением работы ЖКТ пить зеленый чай рекомендуется крайне осторожно, или отказаться от него вовсе. В группу риска попадают больные с гастритом или язвенным образованием. При данных заболеваниях нарушается целостность стенок желудка, на его поверхности образуются поврежденные участки. Цель питания – не раздражить пораженные области, особенно в период обострения. Отсюда – жесткие ограничения.

Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.

Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.
Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме, не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

Зеленый чай способен незначительно уменьшить уровень негативного влияния радиации. Если человек проводит много времени перед телевизором, за компьютером, то необходимо обязательно употреблять такой напиток.

Благодаря уникальному составу зеленый чай на голодный желудок широко применяется в различных сферах косметологии. С помощью этого напитка можно избавиться от лишнего веса. Он помогает регулировать уровень сахара в крови, а также способствует выработке инсулина.

Читайте также:  Велосипед польза или вред коленям

Зеленый чай помогает коже выглядеть здоровой, регулирует ее цвет, замедляет процессы старения и является сильнейшим антиоксидантом. С помощью такого напитка можно ополаскивать жирные волосы.

Зеленый чай улучшает эластичность сосудов, укрепляет их, снижает риск внутреннего кровотечения. Для сердечно-сосудистой системы правильно приготовленный чай будет отличной защитой, ведь препятствует образованию тромбов. Он считается лучшей профилактикой возникновения атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга. Учеными доказано, что на начальной стадии гипертонии зеленый чай оказывает максимально полезный эффект.

Концентрация зеленого чая должна быть предельно слабой. При значительном ухудшении здоровья лучше вовсе заменить его чистой питьевой водой. Особенно не рекомендуется пить натощак, когда слизистые оболочки наиболее уязвимы. Утром стоит ограничиться водой, а чаем насладиться после завтрака или обеда.

В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

Что полезнее пить утром: чай или кофе?

Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Противопоказания и вред напитка

  • при неустойчивой нервной системе;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности;
  • повышенной температуре;
  • язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • вымывает все полезные микроэлементы из организма;
  • разрушает структуру костей;
  • образовывает мочевины;
  • для зубов;
  • препятствует усвоению железа.
  • не использовать для приготовления старый, долго хранившийся чай;
  • не совмещать с алкогольными напитками;
  • не злоупотреблять напитком. Побочными эффектами являются: головокружение, тошнота, головная боль;
  • заваренный чай в крутом кипятке употреблять только в малых дозах. Лучше заварить напиток в теплой воде.

Зеленый чай считается одним из наиболее полезных, популярных напитков. С его помощью можно избавиться от множества заболеваний. Однако он обладает рядом противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать. Если необходимо избавиться от лишнего веса, то перед употреблением зеленого чая обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Ограничения в употреблении касаются только людей с выявленными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Здоровые пациенты могут смело пить зеленый чай после еды.

Осторожнее следует быть тем, у кого выявлены:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Именно последний фактор становится причиной повреждения стенок пищеварительного органа. Чрезмерная выработка сока, основанного на соляной кислоте, приводит к постепенному разрушению защитного слоя, а после затрагивает непосредственно слизистую. Особенно активно процесс происходит при высокой кислотности. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять чаем, в том числе зеленым: он увеличивает кислотность, в перспективе увеличивает пораженные участки.

Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.

Особенно опасен процесс при пустом желудке, так как орган полностью принимает на себя удар. Причем это касается не только пациентов гастроэнтеролога, но и здоровых людей. Начинать утро лучше со стакана теплой кипяченой воды, оставив иные напитки на время после завтрака. Постоянное повышение кислотности натощак может со временем нарушить целостность стенок желудка.

В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Пьем чай правильно

Питьевой режим не менее важен, чем пищевой.

Чтобы наслаждаться вкусом чая без вреда для ЖКТ, важно соблюдать несколько правил.

  • Зеленый чай не пьют на голодный желудок. Утром лучше выбрать стакан воды комнатной температуры, а не чашку чая. Пить его стоит только после еды, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от напитка вовсе, или принимать его слабозаваренным. Сильно концентрированный напиток увеличит этот показатель, что приведет к более серьезным поражениям слизистой. Уровень кислотности определяет врач-гастроэнтеролог во время обследования ЖКТ.
  • Пить чай лучше свежезаваренным. Чем дольше он отстаивается, тем меньше полезных веществ в нем остается. Не стоит пить вчерашний чай, лучше заварить новую порцию.
  • Специалисты не рекомендуют пить чай во время еды. Принимать его стоит за полчаса до обеда и через полчаса после, для лучшей эффективности желудочного сока. Благодаря такому питьевому режиму пища будет перевариваться лучше. Если речь идет о первом завтраке, лучше для начала поесть, и только потом пить чай.
  • Пить лучше теплый чай. Горячие и ледяные напитки негативно воздействуют на желудок, особенно пораженный язвой или гастритом. Зеленый чай правильно заваривать водой температуры 75 градусов, а не кипятком, как думают многие.
  • Смягчить напиток поможет молоко. Этот совет будет особенно полезен людям с гастритом.
Читайте также:  Польза литературы в жизни человека аргументы

Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.

Общие советы по выбору чая

Значение имеет не только то, как именно человек пьет, но и что. Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется особенно тщательно продукты.

  • Про чай из пакетиков лучше забыть. Он не только не отличается хорошим вкусом, но и по концентрации полезных веществ намного отстает от чайного листа. Кроме того, для пакетированных и дешевых чаев используется не сам лист, а отходы производства и стебли. Результат – множество твердых частичек, которые при попадании в желудок могут травмировать его стенки. Людям, делающим организовать полноценное питание, стоит остановить выбор на сортовом зеленом чае.
  • Обратите внимание на срок хранения. Хороший продукт хранится максимум полгода. Напиток, пролежавший дольше, не стоит употреблять.
  • Стоит быть осторожнее с ароматизаторами. Их избыток, особенно химических, может нарушить естественное пищеварение.

Хороший чай, выпитый не натощак и правильно заваренный, укрепит здоровье и иммунитет, а также поможет подтянуть фигуру.

Видео Зеленый чай утром

Источник

Если вы из тех людей, кто по утрам завтракает, но уже через пару часов снова голодны, значит, делаете что-то не так. Завтрак должен заряжать энергией надолго. Рассмотрим, какие ингредиенты диетологи считают идеальными для утреннего приема пищи, а также что лучше утром – кофе или чай, сладкие или соленые блюда.

Фрукты, мёд и орехи: сладкий завтрак

Фрукты содержат много фруктозы и, помимо ценных витаминов и минералов, также дают энергию. Если вам не нравятся фрукты, вы можете, например, добавлять их к каше или хлопьям. В идеале, завтрак должен состоять из 50 % фруктов, но в него также входит сок.

Даже если вам непривычно есть фрукты по утрам, попробуйте!

Правильный выбор для завтрака: ягоды, яблоки, апельсины, папайя или абрикосы. Они не так сильно повышают уровень сахара в крови.

Не подходят: бананы, виноград, ананасы или сухофрукты. Фруктовых соков лучше избегать или пить только в очень разбавленном виде.

Если вы хотите сладкий завтрак, свежие фрукты идеально вам подойдут. Их добавляют в каши, используют в качестве начинки для блинов, смешивают с творогом, йогуртом или молоком.

Простой вариант – добавить их в овсянку и посыпать семечками или толчеными орехами – полезный, богатый протеинами и сладкий завтрак готов.

Не возиться утром с завтраком? Заранее фрукты с молочными ингредиентами смешивать не стоит, поэтому их накануне вечером. Сбрызните фрукты свежим лимонным или апельсиновым соком после нарезки, чтобы они не потемнели. Затем сложите их в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.

Утром просто добавьте их в йогурт или свежеприготовленную овсяную кашу. Добавьте мед, если вкус покажется вам несладким.

Орехи содержат особо ценные мононенасыщенные и омега-3 жирные кислоты, белок и много клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ. Но небольшой горстки в день достаточно!

Из чего еще состоит полезный завтрак

Основой хорошего, питательного завтрака должны быть высококачественные белки и сложные углеводы.

Яйца

Яйца идеально подходят для завтрака с низким содержанием углеводов. Не нужно бояться холестерина в яйцах, он не оказывает существенного влияния на показатели холестерина в крови.

Лучше всего сочетать их с овощами. Если утром мало времени, можно быстро приготовить омлет из пары яиц, добавив туда немного нарезанных овощей с низким содержанием крахмала: цветная капуста, стручковая фасоль, кабачок, помидоры, лук-порей и т. д.

Яйца богаты жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, фолиевой кислотой и многими минералами (кальций, железо, калий), а также лецитином и холином.

Молоко и молочные продукты

Они хороши, если не сочетать их с сахаром и крахмалистыми продуктами. Лучше всего смешивать фрукты с йогуртом без добавок или творогом самостоятельно. Это не займет много усилий, и вы точно будете знать, что в нем содержится.

Магазинные фруктовые йогурты и напитки обычно содержат много сахара и всевозможные неполезные ингредиенты: красители, стабилизаторы и другие наполнители.

Овсянка

О ее пользе уже рассказано немало, вкратце: благодаря протеинам, волокнам и витаминам маленькие хлопья дают вам достаточно энергии для начала дня, поддерживают постоянный уровень сахара в крови, регулируют пищеварение и оказывают положительное влияние на кожу.

Читайте также:  Письмо о пользе стекла ломоносов год

Очень вкусная комбинация: овсяная каша со свежими фруктами, орехами, семечками, приправленная корицей и натуральным йогуртом.

Мясо и рыба

Эти два ингредиента обогатят ваш завтрак большим количеством питательных веществ. Лучше выбирать нежирную рыбу, филе из грудки курицы или индейки.

Лучший утренний напиток: кофе или чай?

Для умственной и физической работоспособности очень важно обеспечить организм по утрам жидкостью. Тот, кто выпивает стакан воды после пробуждения, вносит большой вклад в сохранение здоровья. Она не должна быть газированной и слишком холодной.

Если за завтраком вы пьете кофе или чай, вам не о чем беспокоиться. Предположение о том, что кофеиносодержащие напитки лишают организм большего количества жидкости, чем его снабжают, научно опровергнуто.

Но все же зеленый чай имеет некоторые преимущества: кофеин, содержащийся в нем, придает больше бодрости, чем кофе, и она дольше не проходит.

Горькие вещества в составе чая также подавляют чувство голода на более длительный срок.

Хлеб на завтрак: да или нет?

Лучше избегать хлебобулочных изделий из белой муки. У них высокий гликемический индекс, что означает резкое повышение уровня сахара в крови, затем быстрое понижение.

Такой хлеб сразу утоляет чувство голода, но быстро переваривается, и очень скоро вы вновь проголодаетесь.

Если не можете обойтись без хлеба, выбирайте сделанный из цельнозерновой муки. Он тоже вызывает повышение сахара в крови, но усваивается медленнее и дольше. Куска хлеба или булочки будет достаточно.

Источник

Не каждый человек успевает позавтракать утром. Многие отказывают себе в этом из-за нехватки времени. И только этим принося вред себе. Ведь завтрак — это важнее составляющее плодотворного дня. Как гласит русская пословица: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин (особенно поздний) отдай врагу». Не позавтракав, человек лишает себя огромного запаса энергии, которая нужна ему для того, чтобы совершать деятельность. Нет завтрака — нет энергии и питательных веществ. Соответственно, нет сил, чтобы продуктивно провести день.

Как правильно начать день, чтобы провести его максимально эффективно?

В этой статье мы рассмотрим такой момент, как кофе или чай на завтрак. Что может быть полезнее, какие вещества человек получает при употреблении стакана «утреннего энергетика» и, какие после могут быть последствия. Об этом ниже.

Самое главное правило — это то, что завтрак необходим, особенно для спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками.

Хорошим вариантом завтрака является белковая пища, а именно:

  • белковый омлет;
  • кусочек зернового хлеба с маслом;
  • нежирный сыр;
  • и т.д.

Такой вид завтрака не только наполнит организм полезными веществами, но и придаст сил, подкрепит тело.
Ещё одним вариантом завтрака являются углеводы. Углеводы способствуют питанию человеческого организма, а так же его пробуждению. Углеводы запускают мозговую деятельность. Это поможет человеку сосредоточиться на работе. Углеводный завтрак может включать в себя продукты:

  • мед;
  • сухофрукты;
  • мюсли;
  • овсяная каша;
  • низкокалорийные молочные продукты.

Полезный завтрак влияет не только на наличие энергии или мозговую деятельность, но и на весь организм человека. Процессы кровообращения, дыхания, состояние внутренних органов, вопрос лишнего веса — все это решаемо благодаря вкусному и сытному завтраку. А теперь перейдем к вопросу выбора чая или кофе.
Выбирая, что выпить на завтрак, чай или кофе, стоит учесть множество факторов.

Кофе пьет каждый человек, чай каждый 4-й. Как мы видим, статистика уже гласит о том, что кофе находиться в большем фаворите, чем чай. Однако не по своим полезным свойствам и качествам. Кофе по утрам может придать бодрости организму, какой-то силы, но лишь на определенный промежуток времени. Так сказать, это обманчивая сила. В скором времени она пройдет, и человек так же захочет спать и будет чувствовать себя вяло и не энергично. У чая же немного другие свойства. Чай, особенно зеленый, питает организм, наполняя его полезными веществами. В зеленом чае есть такой же кофеин, как и в кофе, но чай по своим свойствам придаст организму большей энергичности, нежели кофе.

Самое важное — это не принимать кофейный напиток натощак. Это может спровоцировать ряд болезней, таких как гастрит, язва и прочее. Если употреблять кофе, то только натуральный, а не растворимый пакетированный, и желательно с чем-нибудь, например, с молоком, сливками и с бутербродом.
Кофе действительно помогает организму. Он делает организм более выносливым, улучшает работу сердца и сосудов, а также повышает психоэмоциональный тонус. Для спортсменов это ускоренная регенерация тканей, снятие усталости при физических нагрузках. Но из-за частого приема все это приобретет немного негативный эффект, ведь повышенное принятие кофе также вызывает зависимость и достаточно сильно усиливает жажду.

У чая же более «спокойные» свойства. Он способствует тонизации тела, придает бодрость и силу, питает организм полезными веществами. Если кофе может придать силы и энергии на время, и потом снова будет хотеться ещё, то у чая более длительный и не замедляющийся эффект.

Источник