Чай с шиповником польза и вред для беременных

Чай с шиповником польза и вред для беременных thumbnail

Известный своими целебными свойствами шиповник при беременности избавляет от множества проблем, но может оказаться нежелательным и даже вредным. Перед тем как принимать сделанный из него настой, нужно разобраться в особенностях его приготовления и понять, как он действует на организм будущей мамы.

В чем польза шиповника

Все части этого кустарника содержат полезные для человека вещества. Но максимальную концентрацию и целебные свойства имеют плоды. Они считаются важнейшим источником витаминов и минералов, помогают справиться с недомоганиями без применения медикаментов благодаря своему составу:

Плоды шиповника при беременности приносят наибольшую пользу

  • Аскорбиновая кислота. Необходима при формировании костной ткани, что особенно важно на ранних сроках. Увеличивает количество гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.
  • Витамины Р и К. Борются с ломкостью сосудов, обеспечивают свертываемость крови, улучшают обмен веществ, способствуют нормальной работе почек, спасают от отеков.
  • Витамины В и Е, каротиноиды. Улучшают метаболизм, стимулируют регенеративные процессы, замедляют старение. Отвечают за качество зрения, состояние кожи, волос.
  • Флавоноиды, дубильные вещества. Нужны для функционирования кишечника и желудка, восстанавливают слизистую оболочку, регулируют количество пищеварительных ферментов.

Женщине полезно пить напитки из шиповника, чтобы получать необходимое количество микроэлементов, органических кислот, пектинов. Они полезны при анемии, запорах, повышенном уровне холестерина.

Можно ли шиповник будущей маме

При беременности это растение – лучший выбор. На протяжении вынашивания ребенка различные его свойства позволяют решить возникающие проблемы:

  • Проявления токсикоза. Чай с шиповником имеет приятный кисловатый вкус, подавляет приступы тошноты и улучшает самочувствие. Однако на ранних сроках чрезмерное употребление может замедлить развитие и даже вызвать отторжение плода из-за повышенного содержания витаминов и минералов.
  • Сильная отечность. Такой напиток обладает выраженным мочегонным действием, позволяя выводить лишнюю жидкость из организма. Он делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, не допуская выхода воды в ткани, позволяя избавиться от отеков.
  • Повышенная нервозность. У будущей мамы часто наблюдаются перепады настроения и раздражительность. Отвар из шиповника успокоит нервы, благотворно повлияет на малыша.
  • Аллергия. Плоды обладают антигистаминным свойством, быстро сглаживая реакцию организма на раздражающие факторы. Однако из-за повышенной концентрации витаминов сами могут вызывать неприятные симптомы.
  • Простуды и воспаления. Напиток из ягод этого растения оказывает иммуномоделирующее и антисептическое действие. Помогает справиться с ангиной, гриппом, пародонтозом, ускоряет регенерацию тканей.
  • Нарушения пищеварения. Напитки на основе шиповника нормализуют работу внутренних органов, полезны для селезенки, желчных протоков, желудка, проблемы с которыми у беременных возникают часто. Если мучает изжога, помогают сборы, в которые добавлена мята. Они эффективны, но могут привести матку в тонус, потому применять их следует с особой осторожностью.

Польза от шиповника для будущей мамы неоспорима. Но при таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит. Можно ли употреблять напитки на основе шиповника, скажет только врач, наблюдающий женщину на протяжении беременности.

Противопоказания

Не стоит начинать употребление шиповника при беременности, если вы никогда не пробовали его раньше. Неизвестно, как организм воспримет этот продукт, не проявится ли индивидуальная непереносимость, а экспериментировать со своим здоровьем и развитием малыша не стоит. Но даже у женщин, которые ранее без последствий употребляли различные настои, из-за изменения гормонального фона возможны аллергическая реакция и появление дерматозов.

Не рекомендуется принимать настои из шиповника при проблемах с почками и печенью, нарушениях кровеносной системы, тромбофлебите, других хронических заболеваниях. При язве желудка и гастрите они опасны, так как содержат кислоту, раздражающую слизистую и часто вызывающую кровотечение. Из-за мочегонного эффекта происходит вымывание из организма кальция и солей, недостаток в которых и без того возникает при беременности.

Польза от шиповника значительно уменьшается, если сырье заготавливается и хранится с нарушениями. Оно теряет множество свойств, и пить чай из него вредно.

Вводить в рацион шиповник следует после полного медицинского обследования и под наблюдением гинеколога. Только он решает, можно ли употреблять тот или иной продукт и в каких количествах. При длительном приеме иногда возникают побочные эффекты в виде нарушения стула, бессонницы, головных болей. В этих случаях лучше перейти на другие средства.

Несколько рецептов напитков    

Использовать для приготовления чая можно готовые смеси или собранное самостоятельно сырье. В первом случае существует риск приобрести некачественный продукт, который вырос поблизости от дорог и химических предприятий или был приготовлен с нарушением технологии, из-за чего потерял большую часть полезных свойств. Ягоды, собранные в экологически чистых районах, следует промыть, высушить в затемненном месте. Они хранятся целыми или измельчаются вместе с семенами в кофемолке или блендере.

Если правильно заваривать чай с шиповником, он сохранит максимум полезных веществ

Термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов, так что от правильности приготовления зависит эффективность напитка. При беременности можно использовать несколько вариантов, для которых важно соблюдение соотношения ингредиентов и порядка действий:

  • Настой. Готовится из свежих или высушенных ягод и является особенно полезным, если придерживаться технологии. Для него понадобится 25 г сырья и 600 мл воды. Плоды засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте на 6 часов настаиваться. После процеживания в него добавьте сахар или мед.
  • Отвар. Готовится из 30 г молотых ягод и 700 мл кипятка. В эмалированной кастрюле смешайте компоненты, поставьте на слабый огонь, через полчаса снимите и, накрыв крышкой и укутав, оставьте еще на 30 минут. В этом напитке витаминов значительно меньше, зато готовится он быстрее.
  • Чай. Это самый простой и при этом вкусный вариант. Для заварки используйте 5–6 ягод, измельчив их в ступке или кофемолке. Залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите.
  • Сироп. Продается готовым к употреблению, принимается по одной чайной ложке, используется вместо варенья с оладьями и творогом, добавляется в чай. При этом сохраняется максимальное количество витаминов, получается вкусное, полезное, но сладкое блюдо. При сахарном диабете и склонности к полноте сироп не рекомендован.

Все варианты принимаются при беременности и грудном вскармливании, но их свойства отличаются.От отеков сироп не спасет, здесь предпочтительнее настой или отвар. Зато он восполнит запас витаминов, окажет общеукрепляющее действие, усилит моторику кишечника. Чай служит для профилактики инфекционных заболеваний, помогает при авитаминозе, обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду.

Интересные добавки к чаю из шиповника

Вкусу напитка, имеющего легкую кислинку, можно придать новые нотки, сделать его оригинальнее, если использовать различные добавки. С шиповником удачно сочетаются лимон, клюква, другие свежие или замороженные ягоды. При желании положите сахар или мед, но не более одной чайной ложки.

Читайте также:  Вознаграждения в пользу физических лиц в 3 ндфл

При простуде в чай добавляется липа, которая ускоряет выздоровление и помогает справиться с вирусами. При выборе компонентов нужно учитывать их воздействие на беременных. Так, мелисса не рекомендуется при нарушении гормонального фона.

Сколько раз в сутки можно пить 

Дневная норма употребления индивидуальна и назначается лечащим врачом. Кроме особенностей организма при определении допустимого количества напитка учитывается срок беременности:

  • В первом триместре рекомендуется не более одного стакана. Напиток улучшит самочувствие, облегчит токсикоз, но слишком высокая концентрация витамина С иногда вызывает нежелательную гиперстимуляцию иммунной системы.
  • Во втором можно увеличить объем до одного литра в сутки. Это лучший и безопасный способ снабжения организма витаминами.
  • В третьем употреблять настой следует только при необходимости. В это время нежелателен прием лекарств, и шиповник выручит при отечности, простуде, различных недомоганиях, но исключительно под контролем врача.

Начинать употребление такого напитка нужно с малого количества. Если не наступает негативная реакция, можно постепенно дойти до допустимой дозы. Принимайте его после еды, не превышайте норму. После этого прополощите рот водой, иначе зубы начнут портиться под действием оставшейся на них кислоты.

Шиповник рекомендуется беременным на всех сроках, если нет противопоказаний. Важно не злоупотреблять, придерживаться назначений врача, а в случае малейших неприятных симптомов от него отказаться.

Также интересно: мочегонные средства при беременности

Источник

Чай с шиповником польза и вред для беременных

О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.

В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.

Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.

Полезные свойства шиповника при беременности

Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом.

Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.

Можно ли пить шиповник в период беременности?

В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ.

Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины – его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте. А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие. Чай из шиповника – это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.

Как правильно готовить отвар шиповника при беременности?

Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке – вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах. Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника. Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.

Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови — такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.

Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом – после родов пригодится.

Противопоказания и предостережения

Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.

Шиповник – незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.

В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах.

В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Шиповник при беременности: отзывы

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Совершенно особенным, волшебным и волнующим, периодом, для большинства женщин, является беременность. В это время хочется дать своему будущему ребенку все самое лучшее, заботиться о нем и оберегать его. Существует масса способов, как это можно сделать. И среди них, полноценное питание — один из самых приоритетных. Кто-то выбирает витаминно-минеральные препараты — продукт современных технологий и научного прогресса. Это их право, и эффективность, положительный результат, от такого выбора — тоже имеются. Другие же отдают предпочтение сбалансированному рациону. Это тоже очень и очень хороший вариант. Сделайте шиповник — его частью, и результативность такого питания будет в разы эффективнее. Насытить организм множеством столь необходимых ему веществ, укрепить ослабленный в период беременности иммунитет, предотвратить развитие вирусных и бактериальных инфекций, толь нежелательных в это время.

Читайте также:  В чем польза сливового варенья

Это далеко не полный перечень тех полезных свойств, которыми шиповник готов поделиться с вами.  Ведь всегда нужно знать, как заваривать шиповник правильно. Эта информация стоит того, чтобы потратить на ознакомление с ней частичку своего времени.

Химический состав шиповника и витамины

Внимание: важный аспект. Шиповник, а следовательно — и средства, приготовленные на его основе, содержат в себе мощные биологически активные компоненты, влияющие на деятельность организма.

Как правило, это влияние — ярко выраженное положительное. Однако, каждый отдельно взятый организм — это индивидуальность. Можно сказать, что это — своеобразная «биохимическая лаборатория», работающая по общим правилам, но имеющая множество отличительных особенностей.

И как организм отреагирует на воздействие шиповника, следует рассматривать на его отдельном примере. Общие противопоказания будут приведены по ходу данной статьи — ниже.

Ваш конкретный случай, следует обсудить с вашим врачом: насколько целесообразно принимать средства из шиповника, как лучше скорректировать дозировку, курс и так далее.

Ведь беременность не терпит халатности, и лучше — перестраховаться. А вот общие противопоказания и предостережения будут рассмотрены в статье.

Что же делает шиповник столь желанным «гостем» на столе беременной женщины, и что обуславливает его чрезвычайно высокую биологическую активность, ценность? Это — те вещества, которые входят в его состав.

Витамины, макро- и микроэлементы 

Первое, на что следует обратить внимание, рассматривая плоды шиповника в качестве альтернативы витаминно-минеральных добавок — это содержание в нем витамина С.

Всем известно, что очень много этого вещества в лимонах. Так вот, в плодах шиповника, внимание: его больше в 10-30 раз (зависимо от степени зрелости ягод, их сорта, способа заготовки и обработки, технологии приготовления того или иного средства и так далее). Это прекрасный аргумент в пользу именно шиповника.

Кстати, по поводу способа обработки: ценнейшими свойствами обладает свежесобранный шиповник (при условии, что он полностью зрелый!), но, практически не отстает от него и шиповник сушеный.

Только сушить его, лучше всего, не в духовом шкафу или печи, а естественным способом, так как под термическим воздействием, все-таки, часть витаминов разрушается.

Но, аскорбиновая кислота (это, отметим, и есть витамин С) — это далеко не единственное, ценное для здоровья будущей мамы и ее ребенка, вещество.

Среди витаминов следует выделить и такие (в плане их ценности для беременных женщин, и в порядке их приоритетности):

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин Н
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин  Р и другие

Что касается минерального состава шиповника, то в не находятся:

  • цинк
  • магний
  • кальций
  • калий
  • йод
  • фосфор
  • железо
  • медь и многие другие микро- и макроэлементы

Посмотрев на этот перечень, начинаешь понимать: насколько шиповник может оказаться действительно полезным для женщины и ее ожидаемого ребенка.

Каждый из элементов — незаменимый компонент, необходимый для полноценного формирования организма и слаженной работу всех его органов и их систем: опорно-двигательной, центральной и периферической нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и прочих.

Можно ли шиповник при беременности — польза и вред плодов 

Как уже неоднократно было отмечено, шиповник при таком физиологически нормальном состоянии, как беременность, не только можно, а и нужно. Его нужно употреблять в пищу, заваривая или настаивая соответствующим образом, зависимо от того или иного конкретно выбранного рецепта.

Вред плодов шиповника для беременных — существует ли он? Такой вопрос задается очень и очень часто. Отвечаю на него: вреда — нет, есть противопоказания, игнорирование которых может привести к негативным последствиям. А вот польза шиповника при беременности — вполне очевидна.

✔  Первое: препараты (сироп, отвар, настой и прочие) из шиповника — это мощная поддержка для вашего иммунитета. Это актуально в любое время года, а особенно — в осенне-зимний период, и в начале весны.

✔  Второе: средства из шиповника — это высокоэффективная профилактика огромного числа заболеваний, которые могут нанести существенный вред, как будущей маме, так и будущему ребенку, во время беременности женщины.

✔  Третье: шиповник — это превосходное вспомогательное средство в случае уже развившегося (развивающегося) заболевания. У вас будет возможность остановить его прогрессирование как можно оперативнее и повернут его вспять.

✔  Четвертое: такой неимоверный витаминно-минеральный коктейль, поступаемый в организм, — это залог оптимальной активности, отличного расположения духа, превосходного настроения и крепкого здоровья. Кстати, кроме минеральных солей и витаминов, в шиповнике много органических кислот, эфирных масел и других, не менее значимых, веществ.

✔  Пятое: плод, в утробе матери, будет развиваться гармонично и полноценно, если шиповник будет питать его своей природной силой и вполне конкретными элементами, просто необходимыми для этого.

Главная ценность шиповника, как лечебного средства, в период беременности, рассматривается с точки зрения его отличнейшей эффективности при лечении ОРВИ и простудных недугов, а также, несомненная польза шиповника во время беременности, как витаминного средства.

Лечебные свойства шиповника

Несомненно, это так: действенность средств, приготовленных из этих ягод, действительно впечатляет. Но, не будем забывать об:

  • общеукрепляющих
  • противобактериальных
  • противовирусных и противогрибковых свойствах шиповника
  • а также — антисептических
  • иммуномодулирующих и так далее

Исходя из них, становится очевидным тот факт, что шиповник помогает, в той или иной степени, в 90% изо всех известных заболеваний.

Это не значит, что он самостоятельно поможет полностью избавиться от недуга, но то, что он ускорит наступление этого момента, приблизив его, или устранит часть симптомов, поддержит организм и так далее, — это несомненно.

Шиповник при беременности на ранних сроках можно ли? 

Да, шиповник разрешен на ранних стадиях беременности, в невысоких концентрациях. Но, если вы не знали о наступлении своего особого состояния (попросту — не подозревали о своей беременности) и употребляли шиповник некоторое время в весьма внушительных объемах — не расстраивайтесь: скорее всего, не произошло не только ничего критического, а и даже хоть столь-нибудь негативного. Но, дозы потребления чая, отвара или настоя, все же, подкорректируйте.

Читайте также:  Ячменная каша как варить польза и вред

Чай из плодов шиповника

Итак, дозировка, а также — как приготовить средство. Лучше всего, на ранних сроках, отдавать предпочтение чаю. Пить его можно хоть каждый день (1 раз в сутки).

Чтобы приготовить чай из плодов шиповника, необходимо взять 3-4 среднего размера ягоды (или полторы чайные ложки, если они — измельчены), положить в заварочный фарфоровый чайник (если такового нет — в стеклянную посуду), залить 250-270 миллилитрами кипятка, настоять около 40 минут, процедить.

Все, чай готов к употреблению. При желании, его можно подсластить сахаром или медом, добавить в него немного варенья и так далее.

Выпить приготовленный объем можно за один раз, а можно — растянут эту приятную процедуру на 2-3 раза.

Оптимальный режим приема чая: 1 раз в сутки, после еды, каждые 2 дня. Поможет шиповник в лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний, грибковых недугов, устранении воспалительных процессов и в тому подобных случаях.

Отвар шиповника при беременности — как приготовить и как пить

Есть информация, что отвар обладает выраженными кровоостанавливающими свойствами. Поэтому, некоторые мамы советуют подготовить его и взять с собой в роддом. А вот витаминный состав отвара, следует отметить, немного уступает полезному содержанию чая или настоя.

Все дело в том, что способ приготовления отвара неразрывно связан с относительно длительным воздействием на основной компонент — шиповник, высоких температур, под влиянием которых довольно большой объем ценных веществ попросту разрушается.

Начинать готовить отвар следует за 1-2 часа до того момента, когда, предположительно, вы собираетесь его употреблять.

Сделать это можно так: взять четыре чайные ложки измельченного сырья, либо около 10 целых плодов шиповника, залив их 500 миллилитрами горячей воды и поставив на небольшой огонь на водяную баню.

Когда вода закипит — выключайте плиту и накрывайте емкость крышкой. Пусть средство настаивается так в течение 1-1,5 часов. Дальше его нужно будет просто процедить.

Отвар, так же, как и чай, можно подсластить. Употреблять его можно несистематически, около 3 раз в неделю, по стакану за один раз.

Если же стоит цель — излечиться от заболевания, скажем — воспаления горла, то отвар следует употреблять с медом 3 раза в день по полстакана, в среднем — в течение 1 недели. Но, такой «темп» требует предварительной консультации врача.

Настой с шиповником при беременности — как заваривать

Рецепт чая на протяжении всего срока беременности, как и объемы его потребления, не отличаются от тех, что приведены выше для раннего срока. Ознакомьтесь, как можно приготовить отвар по одному из рецептов!

Надо взять ягоды шиповника и кипяток в примерных пропорциях: две ложки столовые на половину литра кипятка.

Плоды сложить в термос объемом 700-900 миллилитров, залить их кипятком. Не закрывайте термос крышкой сразу же! Дайте ему минут около 6-7 «подышать».

Затем — закрутите крышку и настаивайте средство не меньше 6, не больше 8, часов. Процедите и наслаждайтесь. Правильно готовить настой из сушенного шиповника в термосе. Сахар или мед — по вкусу.

Принимать такой настой можно по 120 миллилитров до 3 раз в течение суток (до приема пищи).

Масло шиповника при беременности и сироп шиповника 

Не рекомендовано использовать его для приема внутрь при беременности. А вот внешне — пожалуйста.

Масло добывают из семян. Использовано оно может быть как в качестве внешнего, так и внутреннего, средства.

Оно великолепно затягивает раны, исцеляет от дерматовенерологических заболеваний, улучшает внешний вид кожи.

А еще, масло шиповника — это доказанная на практике профилактика растяжек на животе и бедрах.

За счет того, что оно очень существенно повышает эластичность кожи, она становится менее восприимчива к механическим нагрузкам (под весом плода).

Чтобы обработать маслом из шиповника нужный участок тела, достаточно увлажнить им салфетку или ватный диск и тщательно протереть в требуемом месте область кожи.

Так делать можно 2-3 раз в сутки, курсами — до 1 месяца, можно повторять с перерывами в 2 недели.

Сироп — это продукт, полученный в результате правильного сочетания сока шиповника и обычного сахара. Он продается в аптеках.

Но приготовить его можно и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно:

— Залить чистой питьевой водой свежесобранные плоды шиповника (примерные пропорции 2 к 1);

— довести на плите до кипения и продержать так около 18-19 минут.

— Снять с плиты и процедить, перетереть уже использованные только что плоды, применяя в этом процессе такое нехитрое устройство, как сито.

— Тщательно перемешать кашицу с процеженной жидкостью и старательно процедить еще один раз.

— В полученную жидкость засыпать сахар (его вес должен составлять меньше на 50% от изначального веса используемой воды).

— Проварить на небольшом огне еще около 6 минут, снять с плиты, остудить, поставить на хранение в холодильник (его срок составляет не более одного месяца).

Независимо от происхождения сиропа (домашний он или аптечный), употреблять его можно следующим образом: 1,5 столовые ложки во время трапезы до 3 раз в сутки. Курс — до 10 суток.

Шиповник от отеков при беременности — особенности применения

Доказано на практике, что средства из шиповника — действенные диуретики. Следовательно, они просто обязаны обладать выраженными противоотечными свойствами.

Лучшее средство, изо всех, которые готовятся на основе шиповника, против отеков — это отвар.

При его умеренном потреблении, он оказывает мягкое воздействие на организм и отлично нормализует водно-солевой его баланс, избавляя клетки от лишнего объема жидкости.

Важно: желательно употреблять не больше одного стакана (около 250 миллилитров) отвара в сутки за 3-4 приема.

Основные противопоказания шиповника при беременности:

Эти противопоказания уместны для сушенного шиповника и свежего.

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Желчекаменная болезнь.

3. Камни в почках.

4. Выраженное истончение зубной эмали.

5. Тромбофлебит.

6. Повышенная кислотность желудочного сока.

Не превышайте указанных доз и, по мере возможности, получите консультацию врача перед началом употребления любого из средств, приготовленных из шиповника. Будьте здоровы: вы и ваш малыш!

Источник