Медицинские дрожжи для чего польза
В чём только не обвиняют дрожжи авторы блогов о здоровом питании. В истощении организма, дисбактериозе, нарушении кислотно-щелочного баланса, образовании тромбов и даже раке. И ни одной ссылки на конкретные научные исследования. Я провела собственное расследование, но ни на основе сомнительных статей из интернета, а исключительно на научных статьях. Мне все-таки удалось выяснить, в чем заключается польза дрожжей. Из этой статьи вы узнаете, почему этот ценный для здоровья продукт многие люди незаслуженно занесли в «чёрный» список.
Что такое дрожжи?
Дрожжи – простейшие одноклеточные грибы. Попадая в благоприятную среду, они активно размножаются. Питаются эти микроорганизмы сахарами: сахарозой, фруктозой, лактозой. В процессе жизнедеятельности выделяют спирт и углекислый газ. Поэтому их широко используют при производстве хлеба и в алкогольной промышленности.
Интересный факт! Дрожжи окружают нас повсюду. Эти грибки живут на поверхности овощей и фруктов, зерновых культур и муки, в почве, а также входят в состав нормальной кишечной микрофлоры человека.
Дрожжи приносят здоровью пользу, так как имеют богатый витаминно-минеральный состав. Однако с начала 2000-х годов в России возникла дрожжефобия – лженаучная теория о том, что грибки разрушают человеческий организм.
3 главных мифа о вреде дрожжей
Ещё в 1904 году супруги Кристиан, американские пропагандисты сыроедения, сравнили дрожжи с опасными червяками, которые инфицируют хлеб. Но подтверждены ли страшилки наукой?
Миф 1: Термофильные дрожжи вызывают хронические болезни
Сторонники этого мнения утверждают, что «живые» (дикие, природные) дрожжи приносят организму пользу и насыщают витаминами, а промышленные – вред. Последние выживают при температуре выше 500 градусов, поэтому их ещё называют термофильными. На производстве дрожжевые грибки добывают с применением агрессивных химических соединений, в частности, строительной извести, серной кислоты, сульфатов. На выходе получаются настоящие киллеры.
Вот какие хронические болезни приписывают термофильным дрожжам:
- рак;
- язва, гастрит и другие патологии ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока;
- заболевания печени, почек и сердца;
- тромбофлебит;
- молочница (кандидоз).
Трудно найти орган, который не страдал бы от употребления в пищу грибов-убийц. Следовательно, надо готовить домашнюю закваску самостоятельно или покупать в магазине бездрожжевой хлеб.
Но что о дрожжах, их пользе и вреде для человека, думают врачи и учёные? Эксперты считают продукт как минимум безопасным.
Комфортная температура для дрожжевых грибков – не выше 32 градусов.
Есть и более стойкие виды:
- термофилы – выдерживают температуру 35–55 градусов;
- гипертермофилы – выживают при 55–80 градусах.
Все они встречаются в природе. Так как в производственных цехах, как правило, жарко, для выпечки хлебобулочных изделий обычно используют термофильные дрожжи. В процессе готовки температура мякиша хлеба достигает 95–98 градусов, корочки – 180 градусов. Ни один вид грибков не способен выжить при такой температуре. По сути любой хлеб (домашний или магазинный) – бездрожжевой.
Интересный факт! В процессе выпекания дрожжевые грибки выделяют углекислый газ. Поэтому в мякише появляются дырочки, и продукт становится более пышным и вкусным. Сами дрожжи при термической обработке погибают, но высвобождают полезные витамины и минералы, которые остаются в хлебе.
Нет ни одного серьёзного научного исследования, подтверждающего взаимосвязь между дрожжами и развитием хронических болезней. Одна из самых бессмысленных нападок – обвинение в молочнице. Заболевание вызывают микозы рода Candida albicans. А в хлебобулочной промышленности используются дрожжевые грибки Saccharomyces cerevisiae. Об этом говорит, в частности, Иван Чернов, профессор факультета почвоведения МГУ.
Миф 2: Дрожжи мешают усвоению витаминов и минералов из пищи
Пищевые дрожжи приносят пользу, поскольку сами содержат много витаминов, макро и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. Обратите внимание на состав.
Таблица «Вещества в составе хлебопекарных дрожжей»
Наименование | % от суточной нормы в 100 гр. | Полезные свойства |
В9 (фолиевая кислота) | 137,5% | Останавливает внутренние кровотечения, нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию |
РР | 71,5% | Расширяет кровеносные сосуды, защищает нервную систему от стресса |
Н | 60% | Ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи |
В1 | 40% | Улучшает работу головного мозга, предотвращает депрессию, мышечные судороги, ожирение |
Фосфор | 50% | Укрепляет кости, суставы, зубы, ногти |
Калий | 23,5% | Выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует сердечный ритм и артериальное давление |
Железо | 17,8% | Предотвращает анемию, улучшает состояние психики |
Омега-3 жирные кислоты | 11% | Снижают уровень «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов, улучшают обмен веществ |
Питаются дрожжи, как было сказано выше, сахаридами. Они не связывают витамины и минералы, которые присутствуют в пище. В промышленности дрожжевые грибки выращивают на мелассе – побочном продукте свекловичного сахара. Перед прессованием и расфасовкой их тщательно промывают от посторонних примесей.
Важно! Хлебопекарные дрожжи приносят пользу для человека ещё и потому, что имеют сбалансированный состав нутриентов: 13 гр. белков, 2,7 гр. жиров и 8,5 гр. углеводов. Организм человека переваривает грибки, как обычную пищу. Нет научных сведений о том, что дрожжи накапливаются в организме.
Миф 3: Дрожжи вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике
Эта теория также не подтверждена учёными. Вред будет только в том случае, если кушать дрожжи ложками и одновременно со сладкими продуктами. Ведь грибки перерабатывают сахар с образованием CO2.
Тогда почему от употребления дрожжевого хлеба возникает вздутие живота? Причина в том, что продукт имеет в составе другие компоненты, вызывающие повышенное газообразование: сахар, муку высшего сорта, крахмал. А клетчатка, поглощающая продукты жизнедеятельности бактерий, практически отсутствует в обычном хлебе.
[expert_bq id=17018]
«Дрожжи – это живые микроорганизмы, которые пользуются большой популярностью не только в хлебопечении, кондитерстве и в пивоварении, но и в народной медицине. Свою пользу человеку дрожжи принесут при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язвах, патологиях печени, помогают улучшить аппетит и набрать массу тела тощим людям. Весьма полезны дрожжи при болезнях и дефектах кожи, таких как прыщи, акне, фурункулы, очищая ее.
Употребление дрожжей позволяет заметно улучшить структуру волос и ногтей. Отмечается положительное влияние дрожжей у людей с анемией (пониженным гемоглобином и ферритином). Но это не означает, что дрожжи нужно употреблять постоянно. Рекомендую пропивать курсами, 3 месяца максимальный срок приема дрожжей, потом сделать перерыв, и если имеется необходимость, повторить курс лечения. Будьте здоровы!»
[/expert_bq]
Чем полезны пивные дрожжи?
Пивные дрожжи приносят организму не меньше пользы, чем овощи, фрукты и зелень. Не зря их продают в аптеках в виде сухого порошка и таблеток.
Главная польза сухих пивных дрожжей заключается в том, что они являются полноценным источником железа. 100 гр. продукта содержат 111% суточной нормы этого вещества. Железо необходимо организму для выработки гемоглобина, переносящего кислород к внутренним органам и тканям. Кроме того, микроэлемент защищает организм от свободных радикалов, снимает усталость.
Польза пивных дрожжей для женщин в том, что железо из БАДа нормализует менструальный цикл. Витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9) положительно влияют на выработку гормонов, помогают сохранить хорошее настроение. Йод поддерживает здоровье щитовидной железы.
Важно! Пивные дрожжи могут приносить не только пользу, но и вред для женщин. Нежелательно употреблять БАД при беременности и лактации.
Польза пивных дрожжей для мужчин вызвана высоким содержанием цинка – 125% от суточной нормы в 100 гр.
Микроэлемент обладает такими свойствами:
- стимулирует выработку гормона тестостерона;
- положительно влияет на здоровье предстательной железы;
- повышает подвижность сперматозоидов;
- замедляет процесс образования холестериновых бляшек.
Кроме того, в составе присутствуют витамины Е и PP, калий, кальций, магний, марганец, медь. Продукт хорошо усваивается в организме человека.
Пивные дрожжи – это польза для большинства людей, но некоторым лицам они могут нанести и вред.
Ознакомьтесь со списком противопоказаний:
- заболевания почек;
- склонность к вздутию живота, дисбактериоз;
- подагра;
- диарея;
- аллергия, индивидуальная непереносимость.
- возраст до 3-х лет.
Не советуют врачи употреблять БАД и пожилым людям. Пивные дрожжи содержат много нуклеиновых кислот, которые превращаются в организме в мочевую кислоту. Последняя плохо влияет на почки и суставы.
Стоит ли принимать пивные дрожжи в таблетках?
Пивные дрожжи в таблетках приносят такую же пользу и вред, как и дрожжевой порошок. Это высушенные и спрессованные грибки. Проходят строгий санитарный контроль, чтобы попасть на полки аптек. Не содержат калорий, белков, жиров и углеводов.
Дрожжи в таблетках могут принести дополнительную пользу за счёт того, что фармацевтические комбинаты дополнительно обогащают их такими элементами: А, С, Е, группы В, йодом, кальцием, цинком, янтарной кислотой. Средняя стоимость БАДа в аптеке – 40–60 рублей.
Пользу дрожжей подтверждают отзывы пользователей, размещённые на Отзовике, Irecommend, блогах о здоровом питании. Около 80% людей отмечают положительные эффекты таблеток для самочувствия и внешности.
Важно! Изредка встречаются жалобы на то, что пивные дрожжи вызвали аллергическую реакцию на коже. Однако производители честно указывают этот побочный эффект в инструкции.
Михаил, 50 лет: «Коллега посоветовал пропить дрожжи в таблетках, сказал, что от этого будет польза для организма. Так как в аптеке они стоят копейки, решил, почему бы и нет. Банка закончилась через 2 недели. Не скажу, что самочувствие у меня резко улучшилось, но и побочных эффектов не было. Надеюсь, не зря подкрепил организм витаминами».
Инна, 26 лет: «Хочу посоветовать всем девушкам дешёвое средство для хорошего самочувствия – пивные дрожжи. Продаются в аптеке в виде порошка и таблеток (предпочитаю последний вариант). Я стараюсь пропивать курс каждый раз в начале весны, чтобы не впасть в депрессию и не подхватить вирус в транспорте. Помогает. Заметила, что от употребления пивных дрожжей пропадают прыщики на лице. Моя мама тоже пьёт эти таблетки и довольна».
Екатерина, 37 лет: «После рождения ребёнка страшно посыпались волосы. Маски и органические шампуни не спасали. Раньше где-то читала, что пивные дрожжи помогают при проблемах с волосами и кожей, поэтому купила себе упаковку. Волос на расчёске стало меньше, да и настроение в целом улучшилось. Теперь понимаю, что оздоравливать организм надо изнутри».
Алексей, 39 лет: «Купил 3 банки пивных дрожжей с цинком, начал принимать. Сразу смутило то, что в день надо выпивать аж 8 штук. В первые две недели никаких изменений не почувствовал. Настроение как было паршивым, таким и осталось. На работу ходил вялым. А потом стало только хуже – появился кожный зуд. Думал, что от нового лосьона после бритья. Перестал намазываться, но зуд только усилился. Вот тогда я понял, где собака зарыта, и отправил последнюю банку с дрожжами в мусорное ведро. Через 3 дня аллергия прошла».
Страшилки о вреде дрожжей на просторах интернета – это игра в испорченный телефон. Авторы статей копировали друг у друга информацию, ссылаясь на «многочисленные научные исследования», которые в глаза не видели, додумывали что-то своё. Но стоит взглянуть на состав, как польза дрожжей становится очевидной. В них есть белки, жирные кислоты Омега-3, витамины группы В, железо, цинк. Дрожжи – это продукт, который легко усваивается. При отсутствии противопоказаний вы можете спокойно кушать полезные дрожжевые продукты (например, цельнозерновой хлеб), не опасаясь за своё здоровье.
Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.
Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.
Виды пивных дрожжей
В продаже имеется три формы пивных дрожжей:
- Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
- Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
- Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.
Пивные дрожжи в таблетках
Полезные свойства пивных дрожжей
Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:
- 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
- 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
- ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
- калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
- Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.
Польза пивных дрожжей в следующем:
- улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
- способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
- благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
- имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
- препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
- успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
- восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
- помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
- нормализуют работу сердечнососудистой системы;
- поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
- помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
- укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
- укрепляют ногти, делают их менее ломкими.
Противопоказания к приёму пивных дрожжей
Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:
- детям до 3 лет;
- пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
- людям с заболеваниями почек;
- тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
- Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.
Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях
Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.
Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.
Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:
- для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
- для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
- для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
- для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
- Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.
В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:
- при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
- при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
- при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
- при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
- при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.
Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.
Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами
Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:
- железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
- цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
- магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
- янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
- селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
- сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
- кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
- йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
- калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).
Пивные дрожжи в косметологии
Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.
Маски с пивными дрожжами для лица
При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.
Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.
Маски с пивными дрожжами для волос
Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):
- для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
- для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.