Чай тай пин хоу куй польза

Чай тай пин хоу куй польза thumbnail

22 сентября 2015

Сеньор Фарфор

157-hoy-kujЧай Тай Пин Хоу Куй у себя на родине известен и под другим название – «царь обезьян». Обусловлено оно несколькими созвучными иероглифами – Хоу и Куй. Если рассматривать первые несколько слов, то в них скрывается название небольшой деревушки, где сосредоточено большинство чайных кустов данного сорта.

Что касается второй части имени (а речь идёт о Ван Куй Чэн), то это обычное имя мастера, которому мы и обязаны разновидностью чайного напитка. Достаточно внимательно изучить структуру листиков, чтобы увидеть – у них присутствует характерная тоненькая сеточка, являющаяся закономерным результатом технологической обработки заготовок.

На сегодняшний день основные производственные мощности сосредоточены в небольшой горной местности под названием Хуан Шань. Неудивительно, что именно этот чай входит в ТОП-10 самых лучших китайских чаев. В нем отчетливо выделяется маслянистый орхидейный аромат с легкими ореховыми и цветочными нотками. Чай выгодно отличается на фоне остальных своих собратьев, даже с учётом всего многообразия элитных напитков.

Отметим: по итогам 1915 года чай удостоили высшей награды в Сан-Франциско. Затем, в 1955 году напиток пополнил перечень элитных сортов Поднебесной. В 21 веке чаю удалось завоевать всемирную известность в рамках Международной выставки, проходившей в Китае. Тогда же его и удостоили звания «Повелителя зелёных чаев».

157-hoy-kuj-2

Особенности сбора

Чайные листики Тай Пин Хоу Куй собирают не чаще 1 раза в течение года, причем, исключительно вручную. Процесс сбора организовывают во второй половине апреля. Продолжительность – 15 дней.

Показательным является тот факт, что для изготовления чая требуется не более 1 дня. С раннего утра работники приступают к весьма трудоемкому процессу: собирают листики чайных кустов. Ближе к полудню их начинают сортировать, после – сушить. Традиционно процесс состоит из 4 важных этапов: на первой стадии заготовки тщательно прожаривают (на исторической родине этот процесс называют «убийством зелени»), затем осуществляют грубое просушивание. Третья стадия – сушка в традиционном ее понимании. На завершающей стадии проводят дополнительное подсушивание ингредиентов. Затем чайные заготовки тщательно спрессовывают, предварительно завернув в ткань.

157-hoy-kuj-3

Полезные свойства

Медики экспериментально установили, что в напитке содержится большое количество полезных для человеческого организма минеральных соединений, магния, калия, жиров, а также белка и кофеина, органических компонентов. В общей сложности в их основу входит порядка 28 полезных соединений. У чая огромное количество целебных свойств:

  1. препятствует образованию кариеса;
  2. активизирует функцию пищеварения;
  3. первоклассный бодрящий эффект;
  4. эффективно утоляет чувство жажды;
  5. препятствует физическому старению клеток в организме;
  6. способствует понижению кровяного давления;
  7. избавляет от физической усталости.

Рекомендации по завариванию

Чтобы профессионально заваривать чай следует придерживаться нескольких простых правил.

  1. Для заваривания берут воду, температура которой не превышает 85 градусов.
  2. Весь процесс лучше проводить в фарфоровой посуде.
  3. Общее количество завариваний не превышает 7.
  4. На каждые 200-250 мл расходуют не более 5 грамм сухой заварки.

157-hoy-kuj-4

Способ заваривания:

  • заварочный чайник предварительно ошпаривают горячей водой;
  • после чего в посуду добавляют сухой чай;
  • заливают водой на 10 секунд и сливают жидкость;
  • после можно залить на 20 секунд;
  • перелить в фарфоровую посуду.

Специалисты настоятельно рекомендуют внимательно и со всей полнотой ответственности относиться к этому процессу. Очень важно сохранить структурную целостность чайных листиков. Что касается заварки, то ее лучше хранить вдалеке от других продуктов, поскольку она быстро впитывает посторонние запахи.

Первые 2-3 заварки лучше употреблять чай в его естественной вкусовой гамме, не добавляя никаких других ингредиентов. А вот остальные можно разнообразить молоком и даже мёдом.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Сеньор Фарфор

Загрузка…

Источник

Китайский чай Тай Пин Хоу Куй выделяется среди прочих сортов не только специфическими вкусовыми качествами, но и поистине гигантскими размерами листа. Он считается самым крупнолистовым зеленым чаем во всей Поднебесной. Мягкий вкус и изысканный аромат напитка сохраняется даже после трех заварок и заставляет влюбиться в него после первого знакомства.

История возникновения

Согласно известной китайской легенде, своим названием данный сорт обязан мифическому Сунь Укун или ловкому и стремительному «Королю обезьян». Как-то раз, пробегая по вершинам холмов и гор, он замедлил свой бег на пике Обезьяны, поскольку его внимание привлекли насаждения чайных деревьев необычной формы.

Король сорвал несколько почек и листов очень крупных размеров. Заварив по прибытии домой собранный чай, Сунь Укун был поражен восхитительным ароматом орхидеи, исходившим от напитка. Попробовав его, мастер по достоинству оценил медовое послевкусие и пряные нотки, навсегда оставшись преданным поклонником чая, названного впоследствии Тай Пин Хоу Куй, что переводе звучит, как «Повелитель или Главарь обезьян».

Не менее интересна и другая легенда. Однажды у одной из пары обезьян, обитавших в горах Хуаншань, заблудился детеныш. Отец, отправился на его поиски, но, увы, все было безрезультатно. Обессиленный он упал в яму, что была недалеко от уезда Тайпин. Один крестьянин, что собирал дикий чай, нашел его и похоронил с честью, посадив в память о нем несколько чайных кустов и цветущих деревьев. «Господин, я отблагодарю вас», — услышал старик, но решил, что ему показалось.

Читайте также:  Окунь терпуг польза и вред

Весной, вернувшись на это место, он увидел прекрасный чайный сад, вместо нескольких саженцев. «Я дарю вам их», — снова услышал старик и понял, что это ему говорит душа той обезьяны. Чтобы увековечить этот подарок, холм был назван «Хоу Ганг» (Холм Обезьяны), а чай – Хоу Ча. А за превосходный вкус впоследствии его стали называть Хоу Куй (что означает «лучший»).

Особенности сбора и производства

Хоу Куй относится к зеленым плоским чаям. Выращивают его в провинциальном округе Аньхой, в уезде Тай Пин.

Создан данный сорт был в 1900 году мастером Вай Куй Ченом, сумевшем довести его до совершенства путем разработки особой уникальной технологии производственного процесса.

В середине прошлого столетия он был включен в перечень элитных зеленых чаев, а на одной из самых престижных мировых выставок «Panama Pacific» ему была присуждена золотая медаль. В 2004 году сорт получил почетный статус «Короля зеленого чая». Лучшие ценители и чайные эксперты были покорены цветочно-ореховым ароматом маслянистого густого настоя из Китая с плотной, но очень нежной текстурой.

Чайные кусты Хоу Куй культивируются на плантациях, расположенных на склонах Желтых гор на высоте порядка 700 метров над уровнем моря. Местность находится под охраной организации ЮНЕСКО с 1990 года.

Благодаря удивительному соседству горных гряд, глинистого слоя и озер с чистейшей водой, насыщенной редкими минералами, здешние почвы являются весьма плодородными. На протяжении большей половины года в районе плантаций царит туманная погода и повышенная облачность, что в сочетании с большими перепадами температур создает превосходные условия для произрастания чая.

Настоящие листья Хоу Куй – крупные от 5 до 7 см в длину, прочные, толстые и мясистые, с загибающимися краями вниз, что придает им выпуклую форму.

Период сбора сырья длится всего две недели в году. Примечательно, что годятся для такого чая почки одинакового размера, окруженные двумя молодыми листочками такой же величины. После того, как ясным днем верхние побеги были собраны и отсортированы, их слегка поджаривают для остановки процесса ферментации и сушат при помощи особых сит. Весь процесс производства укладывается в один день.

На настоящих плоских сухих чайных листах Хоу Куй можно наблюдать специфическое рифление. Это отпечаток сетки – свидетельство того, что чайный лист был завернут в ткань, а затем расплющен.

Особенности вкуса, аромата и цвета

В составе качественного чая присутствуют чаинки одинаковой формы. Почки не изогнуты и не скручены. Листья в засушенном виде обладают яркой зеленой расцветкой, а на их обратной стороне можно рассмотреть тонкие белые ворсинки. Посторонние элементы вроде пыли, волокон и прочие примеси должны полностью отсутствовать. Первая заварка имеет выраженный аромат орхидеи и обладает продолжительным насыщенным послевкусием.

Грамотно заваренный настой должен получиться полупрозрачным и иметь зеленовато-желтый оттенок. Во вкусе оригинального Хоу Куй наблюдаются едва уловимые шоколадные нотки, аромату же присущи свежесть и сладость с цветочным шлейфом и небольшой кислинкой. Напиток отличается долгим стойким послевкусием.

Правила заваривания

Для этого крупнолистового чая потребуется стеклянная либо фарфоровая посуда. Можно даже приготовить ароматный настой в простых стаканах или чайной колбе.

Как заваривать: на 2-3 г заварки 150 мл воды. Для приготовления чая нужно использовать чистую кипяченую воду, остывшую до температуры 80-85° С. Ломать чайные листья не надо, следует помещать их в посуду или чайник целиком. Первую заварку слить. Длительность заваривания методом пролива – 10-30 секунд (выдерживает несколько раз), а европейским способом – 1-2 минуты, листьев при этом можно взять поменьше.

Напиток обладает довольно сильным тонизирующим эффектом, поэтому не рекомендуется употреблять Хоу Куй вечером. Однако кружка такого чая, выпитая перед началом трудового дня или важной встречей, заметно взбодрит и придаст энергии, необходимой для решения любых задач.

О свойствах напитка

Полезные свойства Хоу Куй не ограничиваются благотворным воздействием на состояние нервной системы человека. По причине высокого содержания полифенолов настой обладает сильными антиоксидантными свойствами и ускоряет процесс вывода токсинов и шлаков из организма. Он укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию поврежденных тканей и положительно сказывается на общем самочувствии и жизненном тонусе.

Хранить чай необходимо в герметичном сосуде в условиях невысокой влажности и отсутствия доступа солнечного света.

Польза Тай Пин Хоу Куй для человеческого организма неоспорима, а неповторимые вкусовые качества сделали его одним из самых востребованных чаев во всем мире. Он относится к тем редким сортам, пить которые не надоедает изо дня в день.

фото: depositphotos.com/leungchopan

Читайте также:  О пользе супа в стихах

Источник

Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй («Обезьяний главарь из Хоу Кэн») начал производиться в начале XX века, и на данный момент входит в 10-ку знаменитых китайских чаев, нередко представляемый иностранным политическим гостям, как национальный подарок и ценность. Природо-климатические условия вкупе с традиционной технологией приготовления, придают этому чаю уникальный вкус, поражающий внешний вид. Что из себя представляет этот чай? Какой вкус? Аромат? Послевкусие? Стойкость к завариванию? Как, где и из чего делается? Ответы на эти вопросы ниже…

Историческая справка

Ван Куй Ченг - первый фермер, сделавший тай пин хоу куй

Рис1. Ван Куй Ченг – первый фермер, сделавший тай пин хоу куй

Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй впервые был произведён примерно в начале XX века чайным фермером Ван Куйченгом (Рис.1) в деревушке Хоу Кэн в уезде Тайпин провинции Анхой (Уезд Тай Пин реорганизован в автономный округ Хуаншань в 1983, поэтому на карте его сейчас не встретишь). Благодаря непревзойденному вкусу и аромату, чай вскоре стал считаться самым лучшим чаем в местности и стал называться Тай Пин Хоу Куй, объединяя в своем названии как место, где впервые появился, так и мастера, сделавшего его. В дословном переводе чай звучит, как «Обезьяний главарь из Хоу Кэн/Тай Пин».

Вручение чая на открытии "Года Китая в России" в 2007г

Рис2. Вручение чая на открытии “Года Китая в России” в 2007г

В 1912 году, чайный торговец по имени Лю Цзинжи приобрел несколько кустов вида Шидача, из которых делался Тай Пин Хоу Куй и отправил их на Наньцзинскую ярмарку, где культура и чай были представлены министру сельского хозяйства. Тогда на ярмарке новый чай заслужил награду «лучшего чая». Пару лет спустя, в 1915г, чай получил золотую медаль на Панамской Мировой Выставке, и с тех пор несет на себе славу одного из лучших и необычных чаев. С 1955 г входит в 10-ку знаменитых китайских чаев. Нередко преподносится политическим гостям КНДР как, символ Китая. Например, на открытии «Года Китая в России», бывший председатель КНР Ху Джинтао преподнес коллекцию 4-х чаев президенту Путину, как национальный подарок. Одним из чаев и был Тай Пин Хоу Куй (Рис. 2)

Место, где появился Тай Пин Хоу Куй – деревня Хоу Кэн

тай пин хоу куй на карте провинции Аньхой

Рис. 3: “Обезьяний главарь из Хоу Кэн” на карте провинции Аньхой

Деревня Хоу Кэн (Рис. 3 выше) – место на северо-западе  автономного городского округа Хуаншань, провинция Анхой. Чайные плантации здесь раскинулись на высоту 350м, а кусты имеют длинные почки и листья, которые отличаются высокой скоростью роста. Это является особенностью агротипа чайного куста Ши Да Ча (Рис. 4 ниже). По составу, в почке и двух листьях (обычно основа при производстве Тай Пин Хоу Куй) содержится 3,6% аминокислот, 23,8% полифенолов, 13,6% катехинов, 4% кофеина/теофиллина. Собранное сырье идет на производство зеленого чая, весеннее на Тай Пин Хоу Куй.

Климат и окружающая среда идеальны для выращивания чая: мягкие контрастные температуры, обилие туманов (с вероятностью в 60% утром здесь будет туман)

Чайный куст ши да ча из которого делают Тай Пин Хоу Куй

Рис. 4 Чайный куст Ши Да Ча из которого делают Тай Пин Хоу Куй

Процессы производства Тай Пин Хоу Куй

Тай Пин Хоу Куй имеет плоские удлиненные чаинки-лезвия, таящие в себе почку и два листа (рис. 5), обнимающие ее. Толстые листья дают тонкий освежающий вкус, со сладкой орхидеевой нотой.

Несколько сортностей Тай Пин Хоу куй

Рис. 5 Несколько сортностей Тай Пин Хоу куй

Основные процессы производства Тай Пин Хоу Куй: сбор, сортировка, подвяливание, фиксация, прожарка. Цель фиксации – остановить ферментативное окисление в чайном листе с помощью температуры. Делается это на чанах-сковородах при температуре около 120ºС. Когда чай начинает интенсивно «излучать» аромат, процесс фиксации останавливают и переходят к прожарке/окончательной сушке.

[iconbox title=”Признак высококачественного Тай Пин Хоу Куй” icon=”big_pencil.png”]глубокий однородный темно-зеленый цвет и единый стандарт сбора[/iconbox]

Сбор чая

Сбор чая

Сырье собирается по строгим стандартам, в определенные периоды времени. За качественным чаем, сборщики поднимаются в горы рано утром, пока с гор не сошли туманы.
[hr_invisible]

Сортировка свежего листа

Сортировка свежего листа

После сборки происходит сортировка: отбираются стебли с одной почкой, двумя или тремя первыми листиками
[hr_invisible]

Подвяливание

Подвяливание

Подвяливание свежего листа занимает 4-6 часов
[hr_invisible]

Дегустация чая и особенности вкуса

Тай Пин Хоу Куй – « Обезьяний главарь из Тайпин», вроде бы ничего особенного из названия заметить нельзя, главарь так главарь, Но стоит лишь взглянуть на чай, взять его в руки, и сразу понимаешь, что это действительно самый настоящий Главарь! Ведь сухой лист, который трудно назвать чаинкой, представляет собой пластину в форме лезвия, чем–то похожую на эллипс, имеющий насыщенную темно-зелёную окраску (дегустируется Тай Пин Хоу Куй HQ).

17-05-2013 (440 of 518)

Теперь же желание опробовать данный чай возросло в сотни раз. Приступим:

Обычно говорилось, что для знакомства с чаем, засыпаем его в Ча Хэ, но сейчас такой фокус не пройдет: листы имеют длину, равную длине коробочки для знакомства с чаем. Поэтому можно сказать иначе: бережно укладываем Тай Пин Хоу Куй в Ча Хэ и начинаем наслаждаться ароматом сухого листа посредством прогревания чая своим дыханием и последующей отдачей разбуженного аромата «Главаря». Прекрасный запах нежной и теплой свежести с нотками еловой кислинки и сладостью луговых цветов и трав заполняет органы дыхания.

Читайте также:  Пример заявления об отказе вычета в пользу супруга

[quote]Первые трудности при заваривании: листы не помещаются в гайвань![/quote]

Познакомившись с чаем, помещаем его в гайвань, при этом сталкиваешься с небольшой проблемкой: листы выходят за пределы сосуда. Но ничего страшного в этом нет, просто нужно медленно поливать чай кипятком, замечу, что он должен быть 70 – 75ᶱС, снизу вверх, тем самым чайные листы размягчаться и уже без труда можно будет закрыть крышку гайвани, не боясь поломать чаинки.

[quote]Не пропускайте первую заварку![/quote]

У зелёных чаёв первая заварка, которую в случаях с другими чаями пить не следует, является для меня очень интересной. Спросите почему? Я отвечу: при первом проливе сухой лист только начинает пропитываться влагой и, если можно так выразиться, не понял, что вскоре ему нужно будет отдать все свои драгоценные качества. Поэтому сейчас я наслаждаюсь вкусом поверхностным, который еще не проник до самого основания чайного листа, вкусом, который вскоре начнёт меняться, вкусом, который очень приятный. В нём чувствуется мощь Главаря, проявляющаяся в наборе таких вкусовых оттенков, как кислинка, ореховая терпкость, причем очень спокойная и, конечно же, нежная луговая сладость, дополняемая свежестью горных родников.

Если сравнить запах сухого листа с запахом листа после первого пролива, то можно сказать, что они очень схожи, отличие лишь в насыщенности той кристальной свежести, которая стала более выразительнее у заваренного чая.

Интересные изменения произошли и с цветом самого листа: он приобрёл более яркую и светлую зеленую окраску.

Лист после первой заварки

[quote] После 4-го пролива вкус стал ещё более выразительным и мощным[/quote]

До 4 – го пролива вкус оставался таким, как было уже сказано выше, а вот после 4 – ой заварки наступил момент, момент, когда Обезьяний Главарь, выступающий в роли защитника или стража самого чай Тай Пин Хоу Куй, истощился и понял, что ему необходимо отдать человеку доверенное для сохранения самые вкусные и интересные вкусовые гаммы, которые чай начал приобретать после четвёртого пролива: ко всем доселе присутствовавшим ароматам вкуса постепенно начинает добавляться древесная терпкость, сопровождающаяся небольшой горчинкой. Таким образом, вкус стал ещё более выразительнее и мощнее. Это очень интересная особенность данного вида, ведь для зелёных чаёв не характерно долгое заваривание и после 4- 5 пролива они обычно начинают сдавать свои вкусовые позиции. Но мы имеем дело с Главарём из Тай Пина, поэтому чаепитие продолжается…

С каждым последующим проливом доминирующая нота переходила именно к древесной терпкости и приятной горчинке, и в итоге после 10 – го пролива завершилось испитие этого чудного напитка.

[quote]На протяжении часа во рту сохранялась вяжущая горчинка, смягчаемая сладкой и нежной кислинкой.[/quote]

Чаепитие то закончилось, а вот послевкусие осталось роскошное и долгое: на протяжении часа во рту сохранялась вяжущая горчинка, смягчаемая сладкой и нежной кислинкой.

В потоке мыслеизлияний про вкус и аромат, я упустил описание цвета настоя, который всё время принимал светло – желто – зелёный оттенок, который менял лишь свою интенсивность от пролива к проливу.

doc20579686_190126728-2

doc20579686_190126809-2

Как резюме к чаепитию

  1. Необычная форма и размеры листа Тай Пин Хоу Куй радуют тебя с первого прикосновения к чаю.
  2. Непревзойдённый аромат сухого и заваренного чая придают оптимистический настрой и радужное восприятие окружающего.
  3. Вкус, имеющий одни оттенки до 4 – го пролива и другие после четвёртого пролива вызывают еще больше положительных эмоций.
  4. Стойкость к завариванию: как ни крути, а 10 проливов для зелёного чая – очень высокий показатель.
  5. И конечно же богатое и длительное послевкусие, которое продлевает наслаждение этим чУдным напитком.

P.S. Недавно, читая текст современного писателя о красоте природных явлений, запомнил пару фраз, которые, на мой взгляд, удачно удалось изменить и применить к чайной тематике: « У человека пока нет таких красок, нет и названий многих вкусовых состояний, которые в полной мере описали бы все красоты чая. Согласитесь, сказать, что какой – либо чай, будь то Пуэр или улун,  имеет какой – то определенный вкус, то значит  почти ничего не сказать, ведь вкус каждого чая имеет бесконечный набор оттенков, которые для каждого человека предстают по – разному». Поэтому предлагаем Вам, уважаемые ценители чая, запоминать и пытаться улавливать все вкусовые грани у испитых Вами чаёв, а потом делится этим в комментариях к данному напитку.

Приятных Вам чаепитий и хорошего летнего настроения!

Дегустация проведена Семёнычевым Артёмом

Источник