Черемуха в саду вред и польза и вред

Черемуха в саду вред и польза и вред thumbnail

Черемуха на даче

Полезная, но опасная красавица, такую противоречивую характеристику заслуживает Черемуха обыкновенная.

Высокий кустарник или дерево, высотой до 10 м, с мощными корнями и раскидистой кроной.

В дикой природе растет от Западной Европы до Охотского моря. Пользуется популярностью, благодаря крайней неприхотливости:

  1. Она нетребовательна к свету, но не выносит палящего солнца. Предпочитает легкую тень и влагу. Может успешно расположиться под кроной больших деревьев.
  2. Легко противостоит сильным порывам ветра, поэтому используется в защитных насаждениях. Черемуха ограждает от сквозняков растения, требующие уютных мест произрастания.
  3. Низкие температуры зимой переносит стойко. Гораздо опаснее для нее поздние весенние заморозки. Иногда побеги обмерзают настолько, что не завязываются плоды.
  4. В благоприятных условиях цветет настолько обильно, как будто накрывается белоснежным покрывалом. Кистевидные соцветия распускаются постепенно, когда открываются первые бутоны, последние только набухают. За счет этого цветение длится около месяца.
  5. Черемуха созревает так же, как и цветет, постепенно. Поэтому и урожай собирают дважды и трижды, выбирая спелые ягоды с конца июля до середины августа, когда костянка приобретает черную блестящую окраску.
  6. Наилучшая почва для выращивания черемухи – богатая и влажная с высоким уровнем грунтовых вод. В природе она часто растет в болотистой местности. Летом в засушливую погоду некоторое время может находиться без полива, благодаря разветвленной корневой системе, которая находит влагу на большой глубине.

Особого ухода не требует, кроме профилактики грибковых заболеваний и вредителей. Ввиду того что черемуха относится к семейству Розовых, как и все плодовые деревья, то и возбудители у них общие. Черемуха привлекает тлю, боярышницу, цветоеда и других опасных насекомых, которые наносят урон яблоням, грушам. Особенно достается сливе, вишне и черешни, по этой причине ее лучше не высаживать поблизости к этим культурам.

Растущая черемуха

Черемуха может расти в виде мощного куста или среднего дерева. На небольших дачных участках ее придется постоянно укорачивать, чтобы она не разрасталась до ненужных размеров. Обрезку переносит хорошо. Взрослые деревья укорачивают с целью омоложения. Молодые гибкие побеги лучше противостоят сильным порывам ветра.

Дачная черемуха

Красивая и полезная

Ландшафтные дизайнеры ценят черемуху за цветение в конце мая, в начале июня. В народе ее называют «невестой — красавицей», когда весной она покрывается белоснежной пеной цветов. Редкие деревья дают такой декоративный эффект в тенистых условиях. Если один куст посадить на освещенном месте, а другой в тени, можно продлить эффект непрерывного цветения.

Черемуха на солнце расцветает раньше тенистой на 7 -10 дней, соответственно, та, что меньше освещена, будет радовать цветками на две недели дольше.

Свет влияет и на высоту дерева, на открытом месте оно вырастает приземистым и густым, в тени тянется к солнцу, поэтому крона располагается вверху.

Черемуха любима в народе и часто встречается на дачах, потому что обладает полезными свойствами:

  • Красивым цветением.
  • Своеобразным ароматом, который привлекает пчел.
  • Питательными ягодами.

Плоды черемухи используются в кулинарии:

  1. Для приготовления компотов, киселей, наливок и настоек.
  2. Перетертые сухие ягоды – вкусная начинка для пирогов. Сухую черемуху в измельченном виде добавляют в кондитерское тесто для получения миндального аромата тортов и пряников.
  3. Запасают на зиму, перетирая с сахаром. Такое лакомство нужно хранить в холодильнике.

Черемуха, растущая на даче

Использование черемухи в качестве лекарства известно человечеству с древнейших времен, свидетельства этого найдены археологами при раскопках поселений каменного века. Современная медицина используют ее как:

  • Средство при расстройстве ЖКТ. Дубильные вещества, которые содержит черемуха, оказывают вяжущее действие.
  • Мочегонное и потогонное лекарство.
  • Бактерицидное вещество против инфекционных кишечных заболеваний. При этом учитывают присутствие бензальдегида, оказывающего фитонцидное (обеззараживающее) действие на организм человека.

Народные рецепты на основе черемухи предлагают настои и отвары для лечения:

  1. Туберкулеза и других легочных заболеваний.
  2. Некоторых воспалительных процессов глазной оболочки (в качестве наружных примочек).
  3. Болезней с высокой температурой, в качестве потогонного средства.
  4. Ревматизма, используя кору старых деревьев.
  5. Заболеваний полости рта – стоматита и гингивита, в виде полоскания.

Издавна в народе использовали бактерицидное свойство черемухи, например, при необходимости обеззараживали воду для питья.

Осторожно, черемуха!

Несмотря на все достоинства, черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку содержит алкалоиды, которые при соединении с кислородом образуют синильные соединения. Особенно вредно это во время цветения. Вот почему не рекомендуют срезать черемуху на букеты. Особенно опасна черемуха для детей и беременных. Наибольшее количество ядовитых веществ накапливается в косточках ягод, поэтому употреблять в пищу лучше одну мякоть. Это же относится и к плодам, которые высушивают и измельчают.

Ягоды черемухи

Как принять правильное решение

Решив посадить на даче черемуху, стоит взвесить все «за» и «против». Если кустарник планируется для красоты, нужно учесть, что во время цветения он привлекает не только пчел, но и других надоедливых насекомых, например, мошек. В связи с этим лучше расположить черемуху подальше от дома или места отдыха. Тем более что своеобразный запах небезопасен, особенно для детей. Сложно удержать малышей и тогда, когда ягоды созреют, ведь им так хочется попробовать все то, до чего они могут дотянуться.

Если подобрать для черемухи удачное место в саду и соблюдать меры безопасности, она долгие годы будет радовать своих владельцев красотой и чистым воздухом.

Источник

Красавица черёмуха знакома всем. Но далеко не все знают, что это удивительное растение обладает способностями природного лекаря. Очень важно правильно применять эти качества: в противном случае терапия черёмухой может принести не пользу, а вред организму.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи — отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание.

Душистые цветы — первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Археологи нашли на одной из стоянок первобытного человека окаменевшие семена черёмухи. Следовательно, плоды этого дерева использовались нашими далёкими предками ещё в каменном веке — ранее, чем подавляющее большинство ныне известных культурных растений.

Такой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном веке

Читайте также:  Рецепты настоек и их польза

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным — как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.

Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Ещё недавно ботаническая классификация отчего-то определяла черёмуху в ближайшие родственницы… к сливе. Теперь же учёные пересмотрели эту позицию: действительно, по многим своим качествам черёмуха значительно ближе к вишне. Селекционеры уже сумели вывести жизнестойкие и весьма перспективные гибриды, получившие имена путём сложения родительских латинских названий: падоцерус (черёмуховишня) и церападус (вишнечерёмуха).

Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.

Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.

Все в сад!

Заготовка черёмухи — дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.

Важно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи

Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах — полностью испарившейся. Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.

Перед закладкой на хранение ягоды нужно освободить от плодоножек

Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того — кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.

Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго — до пяти лет. Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше — не больше года (при условии хорошей вентиляции).

Нежные цветы черёмухи не хранятся дольше года

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества — антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной — при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах.

Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи

Именно благодаря фитонцидам так волшебно пахнет цветущая черёмуха. Но не следует долго оставаться наедине с душистым букетом в закрытой комнате: ударная доза этих соединений может оказаться вредной как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. При этом в малых дозах фитонциды целебны: они уничтожают болезнетворных микробов.

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.

Эти милые ягодки содержат синильную кислоту

Отсюда и фирменный привкус горького миндаля, и сопутствующие ему очень неприятные последствия. Термическая обработка устраняет проблему, но помнить о ней тем не менее нужно обязательно.

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.

Ягоды черёмухи — кладезь ценных микроэлементов

Химический состав ягод черёмухи — таблица

Эффективность народного средства

С древности было известно вяжущее свойство ягод черёмухи, которое успешно применяется в народной медицине и по сей день для лечения диареи и дисбактериозов. Кроме того, целебное растение обладает ещё целым рядом полезных для человека качеств, в числе которых:

  • противовоспалительное;
  • антибиотическое;
  • кровоостанавливающее;
  • моче- и потогонное;
  • успокоительное;
  • противоцинготное.

Нежная и душистая черёмуха смело воюет со многими хворями

Использование в народной медицине

Пользу черёмухи признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Для приготовления целебных средств используется обычно только один вид растения — черёмуха обыкновенная. Свойства остальных видов, к сожалению, до сих пор изучены слишком мало.

Черёмуха обыкновенная — «главврач» своего рода

Домашние рецепты

Количество народных рецептов из листьев, цветов, коры и ягод черёмухи очень велико. Ценность их, кроме всего прочего, состоит во взаимозаменяемости: для терапии одних и тех же недугов можно использовать различные формы и различные части растения.

Для лечебных препаратов используются различные части черёмухи

Настой цветов

Хорошо заживляет гнойные и другие раны, ожоги; лечит глазные заболевания, а также стоматиты в полости рта.

Ингредиенты:

  • черёмуховые соцветия — 1 столовая ложка;

вода кипячёная — 1 стакан.
Цветочные настои лечат глаза и кожу

Приготовление:

  • Растереть в ладонях сухие черёмуховые цветы и высыпать их в тёплую кипячёную воду.
  • Настаивание длится 6–7 часов, после чего напиток следует процедить.
Читайте также:  Ванна с перекисью водорода польза и вред

Готовый настой используют для промываний, примочек и полосканий; внутрь употребляют по трети стакана натощак и перед сном.

Настой листьев

Принимают при авитаминозе, накопившейся усталости и упадке сил; препарат улучшает метаболизм.

Ингредиенты:

  • черёмуховые листья — 2 чайные ложечки;
  • кипящая вода — 0,5 литра.

Листья черёмухи обычно используют свежими, а не сушёными

Приготовление:

  • Листики высыпать в заварочный чайник и запарить кипятком.
  • Настой готовится в течение четверти часа, его можно не процеживать.

На протяжении дня можно выпить два стакана полезного чая, в котором можно при желании размешать немного мёда.

Настой с листьями и цветами

Купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани.

Ингредиенты:

  • листья и соцветия черёмухи — по 1 столовой ложке;

кипячёная вода — 1 стакан.
Настой цветов с листьями купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани

Приготовление:

  • Измельчить с вечера лекарственное сырьё и залить его кипячёной прохладной водой.
  • Утром настой слить сквозь 4–5 слоёв марли.

Использовать для промываний, компрессов и примочек.

Чай из ягод

Улучшает работу пищеварения и мужскую потенцию, тонизирует.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи, свежие или сушёные, — 2 чайные ложечки;
  • вода кипящая — 0,3 литра.

Чай с ягодами черёмухи называют напитком любви

Приготовление:

  • Свежие плоды можно размять, сухие — раздробить.
  • Подготовленные ягоды заварить только что закипевшей водой и настоять 10–15 минут.

Напиток выпить в течение дня малыми дозами.

Отвар коры

Успешно применяется в качестве спринцевания для терапии гинекологических воспалений; при внутреннем приёме поддерживает работу сердца.

Ингредиенты:

  • кора черёмухи — 1 столовая ложка;
  • горячая вода — 1 стакан.

Черёмуховая кора — основа для универсальных лечебных препаратов

Приготовление:

  • Кору измельчить и запарить её крутым кипятком.
  • Не менее получаса греть на малом огне под закрытой крышкой.
  • Настоявшийся до полного остывания отвар профильтровать.

По столовой ложке принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Отвар ягод

Укрепляет иммунитет, применяется для предупреждения и лечения простудных инфекций; способствует улучшению зрения.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи — 1 столовая ложка;
  • горячая вода — 1 стакан.

Приготовление:

  • Сушёные плоды заварить кипятком и держать под крышкой на водяной бане 20–30 минут.
  • Остудить естественным образом, затем профильтровать.

Готовый отвар делят на три равные дозы и употребляют в течение дня.

Отвар из листьев и веточек

Отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма.

Ингредиенты:

  • тонкие веточки и зелёные листья черёмухи — по 1 столовой ложке;
  • кипяток — 0,5 литра.

Отвар из листьев и веточек черёмухи — отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма

Приготовление:

  • Лекарственное сырьё порезать на кусочки, запарить кипятком.
  • На тихом огне томить в течение 10–15 минут.
  • Остывший отвар слить сквозь сито.

Употреблять внутрь по 50 миллилитров два или три раза в сутки.

Отвар из листьев

Позитивно действует на функции желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и устраняет инфекции.

Ингредиенты:

  • свежие листья черёмухи — 2 столовые ложки;
  • вода — 0,3 литра.

Отвар с листьями черёмухи полезен для пищеварения

Приготовление:

  • Предварительно порезанные листья заварить закипевшей водой.
  • Держать на тихом огне не дольше пяти минут.
  • Остудить, процедить, поставить в холодильник.

Выпить готовый отвар в три приёма, каждый за полчаса до еды; разовая порция — четверть стакана.

Настойка на коре

Действенное противомикробное и восстановительное средство; рекомендуется при разладах пищеварения.

Ингредиенты:

  • измельчённая кора черёмухи — 0,5 стакана;
  • качественная водка — 0,5 литра.

Спиртовая вытяжка концентрирует полезные вещества коры черёмухи

Приготовление:

  • Высыпать черёмуховую кору в водку и хорошенько взболтать.
  • Настаивать в тёплом и тёмном месте 12–14 дней, затем сцедить готовую вытяжку.

Используют наружно как растирание для больных суставов или внутрь по чайной ложке один — два раза в день.

Настойка на цветах

Хорошее средство для нормализации пульса и профилактики сердечных заболеваний.

Ингредиенты:

  • сухие соцветия черёмухи — 1 стакан;
  • медицинский спирт — 0,5 литра.

Цветы черёмухи — поддержка для сердца

Приготовление:

  • Залитые спиртом цветы черёмухи настаивают вдали от света в течение двух недель, периодически взбалтывая.
  • По истечении этого срока готовый препарат процеживают и убирают в тёмное холодное место.

Принимают 2–3 раза в день по 20 капель, смешивая их с небольшим количеством воды или чайной ложкой сахара.

Настойка на ягодах

Нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черёмухи — 1 стакан;
  • водка — 0,5 литра.

Черёмуховая настойка в малых дозах нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта

Приготовление:

  • Спелую черёмуху рассыпать ровным тонким слоем на чистой салфетке и подвялить в течение двух суток.
  • Ягоды немного размять в неметаллической ступке и залить водкой.
  • После трёхнедельного настаивания профильтровать.

Пить по одной — две чайные ложечки до еды дважды в день.

Мука

Старинный способ заготовки черёмуховых ягод; применяется как в кулинарии, так и в целительстве — для мобилизации резервов организма, терапии инфекционных недугов и в качестве полуфабриката для других лечебных препаратов.

Приготовление:

  • Хорошо высушить спелые плоды черёмухи.
  • Небольшими порциями смолоть сушёные ягоды в кофемолке до состояния муки.
  • Просеять полученный порошок сквозь сито, чтобы избавиться от крупных кусочков косточек.

В чистом виде употребляется внутрь по чайной ложечке три раза в день между приёмами пищи.

Сок

Сильный энергетик, мощно насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • спелая черёмуха — 1 килограмм;
  • кипячёная вода — 0,5 литра.

Черёмуховый сок насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ

Приготовление:

  • Сок выдавить из свежесобранных плодов черёмухи с помощью соковыжималки.
  • Жмых залить равным с ним объёмом кипячёной воды, размешать, отжать и соединить с фрешем.
  • Поставить в холодильник, для лучшей сохранности можно влить столовую ложку водки или спирта.

Сок употребляют один — два раза в день по половине стакана.

Читайте также:  Польза арт терапии для детей

Лечебные схемы

Принимая препараты черёмухи, следует помнить о том, что это растение ядовито и передозировка при лечении им опасна. Необходимо строго придерживаться проверенных мер применения и схем терапии, а в сложных случаях — обязательно обращаться за медицинской помощью.

Осторожно: полезная черёмуха опасна при передозировке!

Терапия препаратами черёмухи — таблица

При антипаразитарной терапии

  • Противопаразитарный сбор — в пол-литровом термосе запарить на ночь 2 столовые ложки смеси из черёмуховых плодов, берёзовых почек, мяты, корня кровохлёбки, пижмы и золототысячника (взять поровну);
  • порцию разделить на четыре приёма и выпить за день, поставить клизму для очищения;
  • такую же процедуру повторить спустя 9–11 дней

При дисбактериозе (в том числе поносе)

  • Отвар ягод черёмухи — по четверти стакана 4 раза в день;
  • при сильной диарее — по 2 столовые ложки отвара через каждый час

При хроническом гастрите

  • На стакан ягодного отвара добавить 40 капель прополисной настойки на спирту;
  • употреблять трижды в день по трети стакана;
  • курс — один месяц

При воспалении слизистой оболочки глаз

  • Промывать глаза отваром цветов с листьями и ставить примочки 3–4 раза в день;
  • немного размять листья и делать из них аппликации на 20 минут;
  • курс процедур — не менее десяти дней

При гнойных ранах и фурункулёзе

  • Настой из цветов и листьев использовать для промываний и примочек;
  • процедуры делать не реже трёх раз в сутки

При стоматите и кариесе

  • Отвар плодов — по 1/4 стакана 3 раза в день;
  • полоскать рот тем же составом

При ревматизме и подагре

  • Наружно — растирания спиртовой настойкой коры;
  • внутрь — отвар из листьев и веточек дважды в день по 1/3 стакана

Для профилактики инфаркта

  • Спиртовая настойка цветов — на кусочек рафинада или в чайную ложечку с сахаром-песком накапать 20 капель;
  • употреблять до завтрака, обеда и ужина;
  • один курс — один месяц

От отёков

  • Отвар коры — по столовой ложке перед едой 4–5 раз в день;
  • предпочтительно принимать в тёплом виде

Как противомикробное средство

  • Настойка ягод или коры — по 1 чайной ложке утром и вечером;
  • курс лечения — 10 дней

При авитаминозе как общеукрепляющее

  • Тёплый настой из листьев пить по стакану два раза в день;
  • сок из свежих ягод, разбавленный пополам с водой, — 3 раза в день до еды по половине стакана с чайной ложечкой мёда;
  • лечение проводить курсами по 3–4 недели

Особенности применения

Практика использования природного целебного средства существует очень давно, поэтому в ней выделились некоторые особенности применения препаратов черёмухи.

В период беременности и грудного вскармливания

В старину травники небезуспешно применяли черёмуху в качестве противозачаточного средства. Об этом следует помнить, если вы планируете завести ребёнка. Активные вещества растения имеют свойство накапливаться в женском организме, чтобы вывести их, понадобится некоторое время. По этой причине следует полностью прекратить употребление черёмухи в любом виде как минимум за три месяца до планируемого зачатия.

В период беременности употреблять черёмуху нельзя

Нельзя использовать это народное средство женщинам также в период вынашивания ребёнка и после родов, пока малыш находится на грудном вскармливании. Обычно полезная для женского здоровья черёмуха в указанные промежутки времени может стать опасной для здоровья мамы и младенца.

Для детей

Черёмуха, богатая ценными веществами, может быть очень полезной для полноценного развития быстрорастущего детского организма. Но прежде чем давать ребёнку это народное средство, следует полностью исключить риски от его применения.

Из всех частей растения его листья наименее токсичны, поэтому обычно детям назначают препараты на их основе. Но даже эти щадящие снадобья не рекомендуется давать малышам, не достигшим двухлетнего возраста.

Черёмуховый чай раньше двух лет нельзя давать детям

Чаще всего детям назначают черёмуху для лечения кишечных расстройств и глистных инвазий. Посоветуйтесь с лечащим педиатром — он поможет подобрать правильную дозировку для ребёнка в каждом конкретном случае.

В косметологии

Регулярное употребление черёмухи способствует нормализации пищеварения, обмена веществ и очищению организма. Уже только благодаря этому кожа лица и тела становится более свежей, молодой и здоровой. Однако наружное применение народного средства даёт столь наглядные и убедительные результаты, что этим обязательно стоит воспользоваться.

Черёмуха поможет при проблемах с кожей

В домашней косметологии черёмуха чаще всего используется для того, чтобы избавиться от прыщей и других дерматологических проблем. Кроме того, активные соединения настоев и отваров способствуют ускорению обменных и восстановительных процессов — кожа обновляется, избавляется от морщин, дряблости и пигментных пятен.

Хорошо помогает от прыщей и дерматитов свежий ягодный сок — им нужно смазывать проблемные места несколько раз в день. Чтобы усилить и закрепить положительный эффект, введите в повседневную практику ухода за лицом утренние умывания ароматным настоем цветов черёмухи или сделайте из него косметический лёд. Это взбодрит вас и вашу кожу.

Предостережения

Поскольку в составе черёмухи присутствуют токсичные компоненты, к использованию её препаратов следует отнестись с особой ответственностью. Существует целый ряд противопоказаний для этого народного средства, в их числе:

  • беременность и лактация;
  • возраст до двух лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • диабет второго типа;
  • склонность к хроническим запорам.

Отнеситесь ответственно к употреблению этих ягодок

Чудесный аромат черёмухи также может стать причиной неприятностей со здоровьем, например, если украсить цветами непроветриваемую спальню.

Букет черёмухи, если долго находиться рядом с ним, может испортить и самочувствие, и настроение

Как в этом, так и в любом другом случае, связанном с применением черёмухи, любые проявления дискомфорта должны стать для вас сигналом опасности и поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Спасибо за внимание! Будьте здоровы и счастливы!

Смотрите так же:

Брусника – красивая, полезная и опасная! Рецепты из брусники!

Невероятные факты о чернике! Опасная сторона черники!

Источник