Черная горчица польза и вред

Черная горчица польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как используют
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Горчица черная (настоящая, французская, Brassica nigra) — это однолетнее растение из семейства Брассиковых (Brassicaceae) и рода Капуста (Brassica). Ее родина — Средиземноморье. Произрастает на берегах водоемов и в мусорных местах. Распространена в тропических регионах Азии, Африки и Европы. Активно культивируют в Китае, Индии, Италии, Франции, Англии и Турции. А вот в России ее разводят в небольшом количестве. Ее стебель разветвленный, прямостоячий и достигает 1 м в высоту. Веточки не толстые, имеют в пазухах антоциановое пятно. Листья зеленые и черешковые: верхние — цельнокрайние, а нижние имеют крупную зубчатую верхушечную долю. Цветки собираются в небольшие кистевидные соцветия, а лепестки обладают насыщенно-желтым окрасом. Плоды плотно прижаты к стеблю, имеют 4 грани и достигают 2,5 см в длину. Они зреют в конце лета и начале сентября. Семена сферичные, темно-бурого окраса и диаметром 1,6-1,8 мм. Растение используют в косметологии, фармацевтике и даже мыловарении.

Состав и калорийность черной горчицы

Зерна черной горчицы

Из семян французской горчицы выжимают эфирное масло, в состав которого входит сероуглевод, аллилизотиоцианат и аллилцианид.

Известно, что калорийность горчицы черной составляет 271 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 37,1 г;
  • Жиры — 11,1 г;
  • Углеводы — 5,9 г.

Из углеводов присутствуют:

  • Глюкоза — всасывается в кровь и поступает к внутренним органам, выполняет энергетическую функцию. Она поддерживает деятельность печени, почек, стабилизирует сердечный ритм и мышечные сокращения.
  • Крахмал — является важным источником «топлива» для организма, контролирует уровень сахара в крови и преобразовывается в глюкозу для восполнения недостающей энергии.
  • Сахароза — питает клетки, помогает печени при выведении токсинов и других вредных веществ, стимулирует выделение серотонина (гормон «радости») и предотвращает возникновение артрита.
  • Фруктоза — уменьшает калорийность пищи, восстанавливает работу головного мозга после длительного умственного напряжения, оказывает тонизирующий эффект.

Из жирных кислот можно выделить:

  • Олеиновая кислота — поддерживает уровень холестерина в норме, предотвращает развитие рака и положительно влияет на кровеносные сосуды.
  • Эруковая кислота — питает кожные покровы, важна для построения клеточных мембран и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Лигноцериновая кислота — ускоряет заживление уязвленных участков кожи и повышает иммунитет.
  • Пальмитиновая кислота — улучшает пищеварение, является важным источником энергии.
  • Линоленовая кислота — выводит продукты жизнедеятельности клеток, поддерживает водный баланс человека.

Из белков и аминокислот в горчице черной присутствуют:

  • Лейцин — относится к важнейшим незаменимым аминокислотам, способствует углеводному обмену, восстанавливает мышечную и костную ткань, стимулирует выработку гемоглобина.
  • Метионин — очищает печень, влияет на рост волос, поддерживает деятельность потовых желез и контролирует азотистый баланс.
  • Триптофан — улучшает память, омолаживает кожу, придает большее сил и положительно сказывается на работоспособности.
  • Треонин — важен для выработки коллагена, борется с жировой дистрофией печени, входит в состав ферментов.
  • Фенилаланин — поддерживает работу центральной нервной системы, принимает участие в образовании нейромедиаторов.
  • Аланин — тормозит процессы старения организма и сохраняет здоровье предстательной железы.
  • Гистидин — регулирует свертываемость крови, восстанавливает ткани и придает больше выносливости мышечным волокнам.
  • Серин — положительно влияет на психическое состояние, улучшает работоспособность и процессы запоминания.
  • Глицин — способствует клеточному дыханию, синтезирует глутатион, помогает справиться со стрессом и депрессией.
  • Пролин — усиливает упругость суставов, предотвращает возникновение атеросклероза и ускоряет заживление ран.
  • Глутаминовая кислота — принимает участие в азотистом обмене, воздействует на нейронные нервные окончания.

Среди микро- и макроэлементов в состав семян горчицы черной входит марганец, медь, железо, селен, магний, фтор, натрий и фосфор. Они участвуют практически во всех биохимических процессах организма. Минералы отвечают за обновление клеток, обмен веществ, восстановление сил и стабилизируют кислотно-щелочной баланс.

Также в составе французской горчицы присутствуют клетчатка, липиды, синигрин и неорганические вещества. А среди витаминов тут имеются фолиевая кислота, криптоксантин, аскорбиновая кислота, холин, тиамин, бетаин, рибофлавин, витамин В3 и В5, токоферол, фолаты, альфа и бета каротин, витамин К.

Важно отметить! В масле черной горчицы содержится гораздо больше аскорбиновой кислоты и витамина D, нежели в масле подсолнуха.

Полезные свойства французской горчицы

Тарелка с горчицей черной

Французская горчица обладает широким спектром полезных свойств. Она активизирует обменные процессы в организме, нейтрализует токсины и усиливает до 8 раз слюноотделение, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы. При нормированном употреблении продукт улучшит общее самочувствие.

Полезные свойства горчицы черной проявляются следующим образом:

  1. Оказывает антимикробное и антигельминтное воздействие. Компоненты растения создают для глистов и микробов неблагоприятную среду, вследствие чего те погибают и деятельность организма восстанавливается.
  2. Нормализация деятельности ЖКТ. 0,5 чайной ложки горчичного порошка в день достаточно для того, чтобы активизировать выделение пищеварительного сока, нейтрализовать патогенную микрофлору, усилить метаболизм и улучшить всасывание необходимых компонентов в кровь. Продукт стимулирует расщепление углеводов, жиров и белков.
  3. Стабилизация нервной системы. Химический состав способствует спокойному сну, уменьшает приступы головной боли и помогает при стрессовых ситуациях. Человек становится более спокойным, предотвращаются вспышки немотивированной агрессии.
  4. Положительное воздействие на репродуктивные органы. У женщин нормализуется гормональный баланс во время менопаузы, уменьшаются болевые ощущения при менструации. У мужчин повышается потенция и предотвращается риск возникновения простатита.
  5. Восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы. Компоненты горчицы черной оказывают профилактическое воздействие и предотвращают возникновение болезни Альцгеймера и пороков сердца. Они укрепляют стенки сосудов, поддерживают микроциркуляцию крови и очищают от холестериновых бляшек.
  6. Помощь при кожных болезнях. Растение полезно при лечении псориаза, разных видов лишая и атопического дерматита. Также оно способствует уменьшению сосудистой сетки на лице.
  7. Усиление мыслительных процессов. Компоненты французской горчицы влияют на кровообращение мозга, насыщают его кислородом, улучшают память и повышают внимательность.
Читайте также:  Прививка от кори вред и польза

Помимо этого, горчица черная помогает при лечении вирусных заболеваний. Она выводит лишнюю слизь, уменьшает мышечные боли, ослабляет кашель и восстанавливает иммунную систему.

Противопоказания и вред настоящей горчицы

Мужчина страдает от болей в почках

Помимо ряда полезных свойств, французская горчица имеет особые противопоказания к применению. Не злоупотребляйте продуктом, а еще лучше проконсультироваться со специалистом и выяснить, можно ли добавлять в свой рацион пряность.

Вред горчица черная нанесет при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Компоненты растения способны спровоцировать слабость и повышение температуры. Также возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, головная боль и укачивание в транспорте.
  • Ослабленные почки. Человек чувствует боль в пояснице, ухудшается отток мочи, меняется ее цвет и запах. Происходит сбой в обмене веществ и нарушается водно-солевой баланс.
  • Туберкулез. Компоненты могут спровоцировать повышение температуры, ухудшить аппетит, усилить кашель с кровохарканьем и увеличить потоотделение.
  • Аллергия. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости компонентов, при которой возникают отеки слизистых оболочек, появляется кожная сыпь и нарушается слух.
  • Болезни пищеварительного тракта. Химический состав вызывает вздутие живота, провоцирует проблемы со стулом, нарушает обмен веществ.

Также не рекомендуется употреблять горчицу черную при беременности. Есть риск того, что ребенок не будет получать необходимые компоненты для своего развития, могут возникнуть проблемы при родах.

Обратите внимание! В блюдо на 2 человека стоит добавлять не более 1/4 чайной ложки горчицы черной. Иначе вы рискуете повредить слизистую оболочку, вызвать раздражение кожных покровов и повысить температуру тела.

Как используют горчицу черную в кулинарии?

Приправа из зерен черной горчицы

Сухие семена не обладают никаким ароматом, а терпкий вкус начинают проявлять спустя несколько секунд жевания. Они мгновенно разжигают «огонь» пищеварения и усиливают деятельность желудка.

Зерна горчицы черной добавляют в рис, каши, отварные овощи, соусы, маринады, заправки, приправы и салаты. Но предварительно их рекомендуется прожарить. Таким образом, в зернах проявятся лечебные, ароматические и вкусовые свойства. Также горчица является ключевым ингредиентом в приготовлении домашнего майонеза, поскольку она обладает эмульгирующими качествами.

Существует масса рецептов приготовления столовой горчицы из молотых зерен. Среди ее компонентов присутствуют уксус, соль, сахар, различные специи, мед и растительные жиры.

Молодые листья французской горчицы добавляются в пищу в качестве специи. Их используют при консервировании грибов и овощей. В кавказской кухне во время приготовления сыров могут добавлять практически все части растения, кроме корней. А в Индии семена горчицы черной являются неотъемлемым компонентом масалы, карри, расама, чатни и самбхару. Немецкие кулинары делают соус из слабо перемолотых зерен и уксуса. Он прекрасно сочетается с баварскими колбасками.

Летучие пары растения характеризуются фитонцидным и антимикробным свойством. Поэтому их стали активно применять при обработке пищи и для увеличения срока годности быстро портящихся продуктов.

Важно знать! Для того чтобы горчица дольше сохраняла все свои питательные свойства, следует хранить ее в темном месте и стеклянной емкости.

Рецепты блюд с французской горчицей

Плов с мясом

Горчица черная хорошо зарекомендовала себя в кулинарии. При ее добавлении блюдо приобретает пикантную остроту и приятный аромат.

Ниже приведены самые интересные рецепты с горчицей черной:

  1. Домашняя горчица. 3 столовые ложки черной горчицы измельчают в кофемолке и просеивают через сито. В полученный порошок добавляют 2 столовые ложки сахара, чайную ложку соли и 3 столовые ложки холодного уксуса. Размешивать следует до тех пор, пока масса не станет однородной. Есть один интересный нюанс: гурманы утверждают, что чем дольше перемешивать горчицу, тем острее и ароматнее она становится, а самое оптимальное время для этого — 1 час.
  2. Плов с мясом. Полкилограмма свинины моют, просушивают бумажным полотенцем и рубят небольшими кусочками. Затем 2 репчатых лука очищают и нарезают полукольцами. 2 моркови пропускают через терку. После этого готовят зирвак — основу плова. Разогревают казанок, поливают его подсолнечным маслом и немного прожаривают. Выкладывают полукольца лука и доводят их до румяного цвета (потребуется около 5-7 минут). Затем выкладывают мясо и продолжают жарить еще около 10 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Далее идет морковь. Все ингредиенты обжаривают на маленьком огне около 4-6 минут. Тем временем греют чайник и потом заливают обжаренные продукты кипятком. Он должен покрывать все на несколько сантиметров. По собственному усмотрению ингредиенты солят, перчат и посыпают зернами горчицы черной. Затем всыпают 2 стакана риса, распределяют его по поверхности. Обратите внимание, перемешивать не нужно! Сверху кладут очищенную головку чеснока и доливают воду, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Варят блюдо без крышки на максимальном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого делают небольшой огонь, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 15 минут.
  3. Пшеничная каша. 1,5 стакана пшеничной крупы несколько раз промывают, кладут в мультиварку и заливают 600 мл теплой воды. Затем добавляют 15 грамм сливочного масла, посыпают зернами французской горчицы. Выставляют режим «Каша». После окончания готовки (примерно 35 минут) оставляют блюдо еще на 10 минут под закрытой крышкой, чтобы оно настоялось.
  4. Гречневая каша с грибами. 70 грамм сушеных белых грибов замачивают на 4 часа и оставляют в темном месте. 1,5 стакана гречневой крупы промывают, заливают 600 мл воды и начинают варить. Грибы мелко нарезают. После того как вода в кастрюле закипит, добавляют грибы, накрывают крышкой и вновь доводят до кипения. Затем сбавляют огонь и варят еще 10 минут до загустения каши. Когда испарится вся жидкость, необходимо посолить блюдо и добавить зерна горчицы черной. Снимают кастрюлю с плиты и дают настояться еще 15 минут. Тем временем 2 репчатых лука чистят, нарезают мелкими кусочками, обжаривают до золотистого цвета и добавляют в кашу.
Читайте также:  С чем есть овсянку с пользой

Зерна горчицы черной в кулинарии хорошо сочетаются с паприкой, кумином, фенхелем, куркумой, кардамоном, барбарисом, курицей, говядиной, рыбой, твердым сыром, лимонным соком, чесноком, горохом и чечевицей.

Интересные факты о горчице черной

Горчица черная в поле

Исследователи предполагают, что в «Притче о горчичном семени» (Мф. 13:31-32) Иисус говорит именно о семени черной горчицы. Но согласно другой версии, он упоминает семена сальвадоры персидской.

Гиппократ одним из первых отмечал целебные свойства растения. Он использовал его при изготовлении лекарств и описывал результаты в медицинских трактатах.

Черную горчицу легко спутать с сарептской. Ее можно распознать только по прижатым стручкам и темно-бурому цвету семян.

Горчичное масло используют в народной медицине. Его применяют при воспалении легких, ревматизмах, невралгиях, экссудативном плеврите и бронхитах. Оно воздействует как местно-раздражающее средство. Мука из горчицы способна улучшать аппетит, обладает слабительным свойством и используется в косметологии.

Черная горчица относится к сидератам, то есть она способна удобрять почву, улучшать ее структуру и угнетать рост сорняков. Также растение предотвращает возникновение гнили, фитофтороза и парши клубней. Но не рекомендуется выращивать вместе с ним редьку, хрен, рукколу, капусту, редис и репу.

В основу дижонской горчицы (традиционная французская) входят семена горчицы черной.

Растение отличается прекрасными медоносными свойствами. Оно превосходит даже сарептскую и английскую горчицу. С одного гектара можно собрать до 260 кг меда.

В первую субботу августа в США празднуют Национальный День Горчицы. Проводят различные тематические конкурсы, концерты и дают дегустировать разные виды горчиц. Праздник существует с 1991 года и зародился в Миддлтоне. А в штате Висконсин есть музей горчицы, в котором представлено до 5000 экспонатов.

В датской культуре принято использовать семена горчицы черной для очищения дома от злых духов. Ее рассыпают по всем углам.

Во времена СССР порошок растения применяли в качестве моющего средства.

Французский автор Александр Гримо де Ла Реньер прославляет питательные свойства горчицы черной в своей кулинарной книге «Альманах гурманов».

В народной медицине готовят смесь для отбеливания веснушек. Для этого соединяют мед с отваром белой лилии и горчичным порошком.

Смотрите видео о пользе применения горчицы черной:

Источник

Это уникальное растение, семена горчицы могут быть использованы для приготовления разнообразных блюд, косметологических, медикаментозных и других средств, что стало возможным благодаря содержанию в этом продукте большого количества питательных веществ. Богатый состав семян горчицы способен оказывать благотворное воздействие на все внутренние органы и системы человека, улучшая работу всего организма. Кроме того, горчичные семена обладают неповторимыми вкусовыми характеристиками и приятным, легким ароматом.

Семена горчицы – что это?

Этот натуральный продукт представлен в виде небольших семян, которые имеют округлую, правильную форму и могут быть окрашены в разный цвет, в зависимости от сортовой принадлежности. Специалисты выделяют несколько сортов горчицы:

  • Семена острой черной горчицы – Brassica nigra.
  • Коричневая или индийская – Brassica juncea.
  • Семена не очень острой горчицы белой – Brassica hirta.
  • Желтая – Sinapis alba.

Семена каждого из этих сортов используются как продукт питания в качестве приправы к мясным, рыбным и многим другим блюдам.

Семена горчицы отличаются богатым составом. В 100 г этого натурального продукта входит:

  • 26,1 гр. растительного белка – 34,8% от суточной нормы.
  • 36,2 гр. жира – 43,1% от суточной нормы.
  • 28,1 гр. углеводов – 9,1% от суточной нормы.

Регулярное потребление горчичных семян поможет насытить человеческий организм большим количеством витаминов. Их химический состав включает в себя большое количество жирорастворимых и водорастворимых витаминов, множество минеральных веществ, количество которых может отличаться, в зависимости от разновидности растения, на котором они произрастали. При этом выделить наиболее полезный сорт горчицы крайне сложно. Состав каждого из них считается уникальным и оказывает положительное, целебное воздействие на организм человека.

Само растение является однолетним и относится к семейству капустных. Оно имеет плотный стебель, средней толщины, на котором произрастают листья достаточно больших размеров, цветы и плоды в виде небольших стручков. Именно эти стручки и содержат в себе горчичные семена, которые собираются в конце вегетационного периода.

После сбора семена горчицы могут быть использованы как самостоятельный продукт, стать сырьем для приготовления горчичного порошка или пастообразной приправы.

Полезные свойства горчичных семян

Рассмотрим пользу семян горчицы для здоровья.

Каждая разновидность горчичных семян при их регулярном потреблении способна оказать благотворное воздействие на человеческий организм:

  • Предотвратить развитие авитаминоза. В семенах горчицы, вне зависимости от сорта растения, содержится большое количество витаминов, недостаток которых может стать причиной ухудшения общего самочувствия. Потребляя этот натуральный продукт регулярно, человек пополняет витаминный запас, что позволяет предотвратить развитие не только авитаминоза, но и некоторых заболеваний.
  • Улучшить аппетит. Вещества, которые входят в состав горчичных семян помогут улучшить аппетит, что легко объясняется их положительным влиянием на обменные процессы, протекающие в человеческом организме.
  • Улучшить работу органов пищеварительной системы. Горчичные семена, при их регулярном потреблении, окажут благотворное воздействие и на органы пищеварения, что также объясняется их уникальной способностью ускорять обмен веществ.
  • Снять болевой синдром при мигрени и предотвратить ее повторение. Употребление горчичных семян в правильных количествах поможет справиться с неприятной симптоматикой мигрени и повышенным кровяным давлением.
  • Предотвратить развитие воспалительных процессов. Магний и селен, которые содержатся в этом продукте, обладают хорошим противовоспалительным эффектом.
  • Повысить иммунитет. В состав горчичных семян входит большое количество витаминов, в том числе и витамин С. Эти вещества способны повысить сопротивляемость организма к атакующим его вирусам путем улучшения работы иммунной системы.
  • Снять неприятную симптоматику атеросклероза, ревматизма.
  • Оказать благотворное воздействие на желчный пузырь.
  • Улучшить работу печени.
  • Снизить повышенное артериальное давление и предотвратить его резкое повышение.
Читайте также:  Кисель в пачках вред или польза

Заметить положительное воздействие горчичных семян на организм можно только в случае их регулярного и контролируемого употребление. При этом, важно понимать, что чрезмерное потребление этого продукта или пренебрежение противопоказаниями может стать причиной возникновения нежелательных последствий.

Применение

Благодаря своим уникальным свойствам и богатому составу, зерна горчицы широко используются во многих сферах:

  • В кулинарии.
  • В медицине.
  • В косметологии.

Применение в кулинарии

Горчичные семена являются незаменимым продуктом во время приготовления многих блюд. Их используют как в самостоятельном виде, так и в качестве пастообразной приправы. Горчичные семена и их производные станут отличным дополнением к мясу, рыбе и отлично подойдут для маринования овощей. Они способны раскрыть вкус привычной еды по новому, дополняя его пряными, острыми нотками и легким, неповторимым ароматом.

Горчичные семена являются натуральным консервантом, который помогает не только сохранить свежесть готовых блюд и улучшить их вкус, но и усилить полезное воздействие продуктов, используемых во время их приготовления.

Стоит отметить и тот факт, что использовать горчичные семена в больших количествах не стоит. Это только испортит готовое блюдо, сделав его слишком острым и непригодным к употреблению.

Применение в медицине

Семена горчицы и их производные широко используются в качестве средства для лечения многих заболеваний:

  • Горчичное семя обладает слабительным эффектом, что позволяет использовать его при частых запорах. Особенно актуально это свойство для тех людей, которым запрещены медикаментозные препараты.
  • Горчица используется для облегчения симптомов простудных заболеваний, при условии отсутствия повышений температуры тела. В этом случае ее применяют в виде горчичников или путем добавления в горячую ванну.
  • Примочки с использованием перемолотых горчичных зерен помогут снять боли при разнообразных заболеваниях суставов.
  • Этот уникальный продукт также поможет ускорить процесс выздоровления при выявлении раковых заболеваний. Вещества, которые в нем содержатся способны ингибировать рост раковых клеток, что поможет остановить или предотвратить развитие болезни.
  • Помогут горчичные семена и при кожных заболеваниях. Они используются в комплексе с медикаментозными препаратами для лечения различных дерматитов, псориаза, некоторых разновидностей лишая и акне.

По мнению многих исследователей, горчичные семена способны снизить уровень содержания сахара в крови и вывести из человеческого организма вредный холестерин.

Несмотря на все вышеуказанные свойства, медики настоятельно не рекомендуют включать горчицу в комплексную терапию самостоятельно. Только квалифицированный специалист способен оценить целесообразность использования этого средства и назначить правильные дозировки.

Применение в косметологии

Не отказываются от использования этого средства и косметологи. Семена горчицы входят в состав многих масок, целью использования которых является улучшение цвета лица, снятие воспалительных процессов с кожных покровов и лечение угревой сыпи.

Молотые семена горчицы способны помочь убрать несколько лишних сантиметров в области талии. В этом случае их используют как ингредиент для приготовления составов для обертывания. Особенно эффективны обёртывания с горчичным порошком и медом. Они помогают сжигать жировые клетки, делая талию тонкой и красивой.

Перемолотые горчичные зерна также помогут ускорить рост волос. Существует множество масок, в состав которых входит горчичный порошок, однако одной из самых эффективных считается горчично-травяная.

Для ее приготовления необходимо:

  • 20 гр. горчичного порошка.
  • 20 мл. отвара ромашки.
  • 10 мл. коньяка.
  • 10 мл. любого косметического масла.

Смешайте все ингредиенты в указанных количествах и нанесите полученную смесь на корни волос, тщательно втирая средство в кожу. После нанесения маски, укутайте голову теплым полотенцем и оставьте средство на коже на 30-40 минут. Спустя указанное время, смойте маску при помощи привычного шампуня, с использованием бальзама.

Маску, ускоряющую рост волос, необходимо наносить только на их корни! Распределение этого средства по всей длине приведет к ухудшению качества волос.

Возможный вред семян горчицы и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, семена горчицы способны навредить человеческому организму. Чрезмерное употребление этой приправы приведет к повреждению слизистых оболочек желудка и может стать причиной возникновения сыпи, покраснения и зуда на кожных покровах. Именно поэтому важно соблюдать рекомендуемую дозировку приправы, которая составляет 1/4 чайной ложки на одно блюдо.

Оказать негативное воздействие горчичные семена могут и на организм тех людей, которые страдают от:

  • Язвенных заболеваний органов ЖКТ.
  • Туберкулеза.
  • Некоторых заболеваний почек.

Если в анамнезе человека наблюдается одна из этих болезней, от употребления семян горчицы и их производных лучше отказаться. Пренебрежение противопоказаниями приведет к ухудшению общего состояния, развитию заболевания и усилению характерной для него симптоматики.

  • Ограничить потребление этого продукта также стоит:
  • Беременным женщинам.
  • Детям, возраст которых меньше 2 лет.
  • При повышенной температуре тела.

Семена горчицы способны оказать уникальное воздействие на организм каждого человека, но только в том случае если соблюдать все рекомендации специалистов. Добавляйте эту приправу в любимые блюда в правильных количествах и наслаждайтесь ее вкусовыми особенностями и целебными свойствами.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник