Польза овсяного киселя для телят

Польза овсяного киселя для телят thumbnail

Игорь Скрипник.

скачать книгу бесплатно

Как вырастить здорового теленка

Здоровье теленка закладывается уже в первые часы его жизни. Спустя час-полтора после рождения малыша надо напоить только что надоенным, процеженным молозивом.

Помните, что молозиво – единственный незаменимый корм в первые дни жизни теленка. Надо следить за тем, чтобы теленок пил молозиво медленно, только в этом случае оно хорошо усваивается неокрепшим организмом.

Если теленок родился слабым и не может пить самостоятельно, нужно ему помочь. Для этого тщательно вымойте руки, положите теленку в рот палец и окуните его мордочку в молозиво. Как только он начнет сосать, выньте палец изо рта. Таким приемом можно пользоваться лишь в первый день выпойки.

Молоко теленку надо давать парным или подогретым до температуры 37 °C. Нельзя подогревать остывшее молоко на плите. Для подогревания сосуд с молоком ставят на несколько минут в сосуд с горячей водой. Прокисшее молоко теленку давать нельзя, лучше его скармливать в виде простокваши. Посуду из-под молозива и молока нужно тщательно мыть и высушивать. Для теленка очень важен определенный режим кормления.

В первые 10–15 дней его поят 4–5 раз в сутки и следят за тем, чтобы он выпивал по 0,5–0,8 л молозива или молока в один прием. В последующие дни молока дают вволю, а количество кормлений сокращают до трех раз в день. Если теленок не выпивает всей порции, принуждать его не надо. Через 5–6, а иногда через 8–10 дней молозиво теряет свои ценные качества и становится молоком. С этого времени дополнительно к цельному молоку теленку можно давать овсяный кисель и обязательно приучать его к минеральным кормам. Лучше всего в кормушку класть смесь из 15 г мела, 10 г костяной муки и 5 г чистой поваренной соли. После того как теленок приучится есть концентрированные корма и сено, в качестве минеральных кормов можно давать по 15 г мела и поваренной соли. Такую смесь добавляют в концентраты.

Важно не только правильно кормить, но и поить теленка. С первых дней жизни ему нужно давать остуженную до температуры парного молока кипяченую воду. Водой теленка поят спустя 2 часа после того, как он выпьет очередную порцию молока. 16–20-дневного теленка можно приучать к сену. Сено не следует надолго оставлять в кормушке, потому что оно, смоченное слюной животного, быстро портится. Сено надо менять каждый день.

Сочными кормами теленка начинают кормить с 10–15-дневного возраста. Лучший сочный корм зимой – морковь. В первые дни морковь лучше измельчать на терке и давать по 100–200 г в сутки. В последующий период ее скармливают мелко нарезанной.

С 2–3-недельного возраста теленка надо постепенно приучать к концентрированным кормам, лучше всего – к просеянной овсянке. Если это почему-либо невозможно, увеличивают порции овсяного киселя. Приготовить такой кисель несложно: несеяную овсяную муку заливают горячей водой, тщательно размешивают и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся болтушку отжимают через сито, подсаливают (1/2 чайной ложки на 1 л жидкости) и, постоянно помешивая, кипятят до тех пор, пока масса не загустеет.

Из 1 кг овсяной крупы получается около 1,5 кг киселя. Готовят кисель в чистой посуде и только на один день, так как он быстро портится. Хранить кисель нужно в прохладном месте, а перед скармливанием подогреть до 35 °C. Его можно давать теленку как в смеси со свежим молоком, так и в чистом виде (табл. 1).

Таблица 1

Примерные дневные нормы овсяного киселя для теленка

При выращивании телочки на племя можно пользоваться указанным в табл. 2 рационом (на стойловый период).

В летний период основным кормом для телочек является трава на пастбище или зеленая подкормка. Суточная норма подкормки зависит от возраста телочки (табл. 3).

Таблица 3

Суточная норма подкормки для телочек

В летнее время 3-месячной телочке дают по 1 кг концентрированных кормов в сутки, 4–5-месячной – 0,5 кг, 6-месячной – 0,4 кг.

Таблица 2

Примерный рацион при выращивании телочки на племя
Забой бычков

Бычков, которые предназначены для забоя, нужно кормить обильно. Летом животным дают вволю зеленых кормов и подкармливают концентратами – по 1–1,5 кг в день. В стойловый период бычков кормят также вволю грубыми и сочными кормами и добавляют по 1,5–2 кг комбикорма.

Забивать бычков на мясо целесообразно в первый год их жизни. В это время на каждый килограмм привеса расходуется значительно меньше кормов, чем при откорме бычков старшего возраста. Но забивать телят-молочников, особенно родившихся весной, не следует. Такой теленок за лето на зеленых кормах намного увеличится в весе, и мясо от него, забитого осенью, будет дешевым и высококалорийным. При интенсивном откорме бычков в течение первого года жизни лучше не кастрировать. Установлено, что некастрированные молодые животные значительно лучше наращивают мясо.

Забивают животное, предварительно оглушив, что обеспечивает лучшее обескровливание туши. После того, как оглушенное животное падает, острым ножом в продольном направлении разрезают шкуру на нижней стороне шеи, обнажая крупные кровеносные сосуды. Их перерезают поперек. Процесс обескровливания продолжается 8–10 минут. Кровь собирают в чистую посуду. Затем приступают к снятию шкуры. Сначала у самого основания обрезают оба уха, кольцеобразно разрезают шкуру вокруг ноздрей и губ. Затем делают разрез от правой ноздри через глаз к правому рогу, от него по верхнему краю лба до левого рога и дальше до отверстия, образовавшегося при удалении левого уха. У основания каждого рога делают кольцевые разрезы.

После снятия шкуры с одной части головы удлиняют шейный разрез до середины нижней губы и снимают шкуру с остальной части головы. После этого голову отделяют от туши, делая разрез между первым шейным позвонком и затылочной костью. Чтобы легче было снимать шкуру, тушу кладут на спину, а под бока для устойчивости подкладывают два бруска. От продольного разреза на шее, сделанного при обескровливании, шкуру разрезают по средней линии груди и живота до заднепроходного отверстия, вокруг которого делают разрез. Круговые разрезы делают также на передних и задних ногах, несколько выше копыт.

Туша коровы: 1 – толстый край б/к; 2 – шея б/к; 3 – мышца лопатки; 4 – чёлка; 5 – лопатка; 6 – передний подбедерок б/к; 7 – антрекот; 8 – тонкий край; 9 – вырезка; 10 – тонкий филей б/к; 11 – тонкий филей м/к; 12 – толстый филей б/к; 13 – внутренняя часть бедра; 14 – круглая мышца бедра; 15 – внешняя часть бедра; 16 – кострец м/к; 17 – кострец б/к; 18 – пашина стейк; 19 – пашина стейк б/к; 20 – ребра м/к; 21 – ребра б/к; 22 – грудинка

Шкуру разрезают по внутренней стороне передних ног и через подмышечные впадины к вершине грудной кости до среднего продольного разреза на груди. Сняв шкуру с передних ног, отрезают нижние части их по запястным суставам. После этого снимают шкуру с груди и нижней стороны шеи. От кольцевидных разрезов на задних ногах делают разрезы по задней стороне ног, через скакательные суставы, затем по внутренней стороне к пахам и дальше до среднего продольного разреза на животе.

Нижние части задних ног, освобожденные от шкуры, отрезают по скакательным суставам, но так, чтобы не повредить сухожилия, за которые потом тушу будут подвешивать. В последнюю очередь снимают шкуру с пахов, с мошонки (у коров – с вымени), с внутренней стороны бедер, с живота, с боков. При снятии шкуры нож надо держать плашмя, туго натягивая шкуру рукой и подрезая ее не кончиком ножа, а всем лезвием, чтобы не было выхватов или прорезов.

Когда шкура с боков снята, острым топором разрубают грудную кость. Ножом отделяют пищевод и трахею. Конец пищевода сразу же прочно перевязывают, чтобы не вытекло содержимое желудка. После этого в разрезы скакательных суставов между костью и сухожилием вставляют разногу и тушу подвешивают на такую высоту, чтобы было удобно снимать шкуру с крестца, спины и верхней части шеи. С крестца и спины шкуру снимают руками, оттягивая ее на себя и только изредка пользуясь ножом. Затем делают надрез вдоль внутренней стороны всего хвоста. В этом месте шкуру снимают ножом и отдирают руками.

Со снятой шкуры удаляют оставшееся мясо, сало, сухожилия, после чего ее складывают пополам вдоль по хребту шерстью наружу и оставляют на 1–2 часа. Пока шкура остывает, из туши вынимают внутренние органы, освобождают желудок и кишечник, все хорошо промывают. В таком виде тушу нужно показать ветеринарному врачу. Окончательно обработанную тушу рубят вдоль и помещают в прохладное помещение для созревания. Охлажденную шкуру обряжают (т. е. снимают с нее оставшиеся прирези мяса, хорошо очищают и консервируют). Хорошо просолившаяся шкура должна соответствовать следующим требованиям.

Читайте также:  Все о пользе монастырского чая

1) хребтовая часть упругая и плотная на ощупь;

2) «сорочье мясо», т. е. мясо на краях шкуры, обескровленное, светло-желтого цвета;

3) мездровая поверхность матовая, без водянистых блестящих мест; если поскоблить ножом, она становится светло-серой;

4) волос влажный, но если провести по нему ребром ладони, влага отжимается незначительно.

Болезни крупного и мелкого рогатого скота
Воспаление желудка и кишечника

Причина этих заболеваний – погрешности в кормлении, скармливание животным скисшего молока, поение холодным молоком. Теленок отказывается от корма, у него появляется жажда, понос, он облизывает стены кормушки (извращенный аппетит). Кал разжиженный, с гнилостным запахом.

В первые дни болезни надо уменьшить дозу кормов и давать теленку только очень хорошее сено. Телят-молочников поят молоком, наполовину разбавленным кипяченой водой, и только один-два раза в день. Дают касторовое или любое растительное масло.

• При продолжающихся поносах можно давать отвар дубовой коры, по 1/2 стакана три раза в день (400 г коры на 2 л воды, прокипятить, процедить и охладить).

• Закрепляющим действием обладает крепко заваренный натуральный чай. Один стакан свежего чая добавляют к 1,5 л молока.

• Хорошо действует на кишечник отвар из пережженных сухарей (0,5 л отвара смешивают с 1 л молока).

• При затяжных поносах теленку вместе с молоком надо дать сырые куриные белки (1–2 белка на разовую норму).

• Хорошим профилактическим средством против поноса является сенной настой. Готовят его из самого лучшего сена, в котором преобладают растения с большим количеством листьев, убранные в начале цветения и не бывшие под дождем. Настой можно готовить также из доброкачественной сенной трухи, особенно клеверной.

Техника приготовления сенного настоя чрезвычайно проста. 0,5 кг измельченного сена или трухи заливают 5 л горячей воды, посуду плотно закрывают крышкой и ставят на несколько часов в теплое место. Затем настой процеживают через сито, подсаливают и теплым дают теленку. Кипятить настой не следует, от этого снижается его ценность.

Настой, приготовленный из хорошего сена, темно-коричневого цвета, имеет приятный запах свежего сена, горьковатый на вкус. Использовать настой можно только в течение суток, на вторые сутки он портится.

Нужно помнить, что сенной настой следует употреблять только в качестве дополнительного питья, а не корма, так как он способствует повышению аппетита. Начинают его давать телятам 3-недельного возраста, добавляя к молоку или болтушке сначала по 250 мл, а затем в большем количестве. Хвойный настой готовится так же, как и сенной.

• Хорошим средством предупреждения и лечения поносов у телят является молозивный жир. Для этой цели годится чистое, незагрязненное молозиво, полученное в первый день после отела коровы зимой и в течение первых трех дней летом.

Готовят молозивный жир так: в порцию молозива добавляют такое же количество очень теплой (но не выше 45 °C) воды и оставляют в комнате на 3–4 часа. За это время жидкость отстоится, вверху образуется густая масса – молозивные сливки, а внизу – жидкий молозивный обрат. Его нужно осторожно слить, а оставшиеся сливки поставить в комнату для созревания на 10–12 часов; готовые сливки взбивают и получают молозивное масло.

Промыв несколько раз холодной водой, чтобы удалить молозивные белки, масло выкладывают в чистую посуду (лучше эмалированную), помещают ее в кастрюлю с водой, ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока масло растопится. Расплавленное масло процеживают два-три раза через марлю (это нужно делать обязательно, так как оставшиеся в молозивном жире белки начнут загнивать, и тогда испортится весь жир). Правильно приготовленный молозивный жир можно хранить годами в чистой стеклянной посуде (в темном месте).

С профилактической целью молозивный жир применяют следующим образом. Первый раз теленка (козленка) надо напоить молозивом. В дальнейшем, в течение трех-четырех дней подряд перед каждым поением давать ему в рот одну чайную ложку (3–4 г) молозивного жира.

При лечении от поноса дозу увеличивают вдвое. Уже через 1–2 часа после дачи молозивного жира у животного исчезает боль. Давать молозивный жир надо до прекращения поноса.

Его можно использовать и для лечения поносов у детей.

Закупорка пищевода

Возникает при скармливании мелких нерезаных корнеплодов или картофеля. Животное проявляет сильное беспокойство, вытягивает голову, изо рта выделяется слюна. Прекращается жвачка. В рубце скапливаются газы, которые вздувают левый бок. Животному вливают в рот небольшое количество растительного масла, раскрывают рот, вытягивают язык. При появлении отрыжки застрявший корнеплод может выйти из пищевода, особенно если на него надавить снаружи. Корнеплод, застрявший в нижней части пищевода, извлечь или протолкнуть внутрь может только специальными приборами ветеринарный работник. Чтобы у телят не происходила закупорка пищевода, им нельзя давать на голодный желудок мелкий картофель, корнеплоды, капустные кочерыжки. Лучше такие корма скармливать мелко нарезанными.

Вздутие рубца и сетки (тимпания)

Чаще всего заболевание возникает летом, когда проголодавшиеся животные поедают большое количество молодой сочной травы (особенно клевера и других бобовых растений). Тимпания может также возникнуть и при поедании животными большого количества травы, покрытой росой, ботвы загнивших корнеплодов, при поении сразу же после скармливания большого количества травы, при жадном потреблении большого количества молока (у телят-молочников). Признаками заболевания являются сильное вздутие живота, особенно в области левой голодной ямки, отсутствие жвачки, беспокойство.

Левую половину живота растирают соломенным жгутом или щеткой, разминают кулаком живот в области голодной ямки. Взнуздывают животное веревкой, смоченной керосином или соленой водой (1 столовая ложка соли на 1 стакан воды), чтобы вызвать жвачку. Если эти меры не помогают, нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.

Для предупреждения тимпании не следует утром выпускать голодных животных на участки с очень сочной травой; перед выгоном на траву, покрытую росой, надо их немного покормить сеном. Нельзя поить животных сразу после того, как они поели сочную траву. Кормить животных нужно только доброкачественными кормами.

Телятам нельзя позволять пить молоко из ведра, необходимо для этого приспособить поилки.

Воспаление легких

Чаще всего возникает у телят в первый месяц жизни. Основные причины этой болезни: простуда или содержание в сыром, плохо вентилируемом помещении, на сыром холодном полу без достаточного количества подстилки, лишение прогулок, недостаток в кормах витамина А.

У теленка отмечаются угнетенный вид, затрудненное дыхание, сопровождающееся кашлем, истечение из носовой полости, высокая температура тела (40–42 °C). Воспаление легких у телят может излечить только ветеринарный специалист.

Для предупреждения заболевания необходимо предохранять теленка от простуды, содержать зимой в сухом помещении, на обильной подстилке, предоставлять регулярные прогулки в течение круглого года.

Родильный парез

Чаще всего заболевают хорошо упитанные, высокопродуктивные коровы в возрасте от 5 до 9 лет. Как правило, заболевание наступает обычно через 12–72 часа после родов, хотя бывают случаи значительных отклонений от этих сроков.

У коровы снижается аппетит и прекращается жвачка, она испытывает легкое беспокойство, переступает с ноги на ногу, заметны шаткость зада и дрожание мышц. Эти первые признаки продолжаются очень недолго, поэтому часто проходят незамеченными. В дальнейшем корова падает и лежит на боку, закинув голову набок. Дыхание медленное, иногда с хрипами, чувствительность кожи понижается, температура тела падает (до 35 °C). Кожа, уши, рога холодные. Болезнь развивается быстро. Без оказания помощи смерть может наступить через 12–48 часов после появления первых признаков заболевания. Для лечения родильного пареза необходимо пригласить ветеринарного врача.

Улучшение состояния животного сопровождается появлением ровного дыхания, отделением кала и мочи. Через некоторое время корова поднимается и начинает есть корм. Давать корове воду можно только через 12 часов после того, как она встанет, вначале 1–2 л, через 1 час – 3 л, еще через час – 4 л и т. д.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

скачать книгу бесплатно

страницы: 1 2 3

Источник

Игорь Скрипник.

Читайте также:  Есть ли польза от бодифлекса

скачать книгу бесплатно

Как вырастить здорового теленка

Здоровье теленка закладывается уже в первые часы его жизни. Спустя час-полтора после рождения малыша надо напоить только что надоенным, процеженным молозивом.

Помните, что молозиво – единственный незаменимый корм в первые дни жизни теленка. Надо следить за тем, чтобы теленок пил молозиво медленно, только в этом случае оно хорошо усваивается неокрепшим организмом.

Если теленок родился слабым и не может пить самостоятельно, нужно ему помочь. Для этого тщательно вымойте руки, положите теленку в рот палец и окуните его мордочку в молозиво. Как только он начнет сосать, выньте палец изо рта. Таким приемом можно пользоваться лишь в первый день выпойки.

Молоко теленку надо давать парным или подогретым до температуры 37 °C. Нельзя подогревать остывшее молоко на плите. Для подогревания сосуд с молоком ставят на несколько минут в сосуд с горячей водой. Прокисшее молоко теленку давать нельзя, лучше его скармливать в виде простокваши. Посуду из-под молозива и молока нужно тщательно мыть и высушивать. Для теленка очень важен определенный режим кормления.

В первые 10–15 дней его поят 4–5 раз в сутки и следят за тем, чтобы он выпивал по 0,5–0,8 л молозива или молока в один прием. В последующие дни молока дают вволю, а количество кормлений сокращают до трех раз в день. Если теленок не выпивает всей порции, принуждать его не надо. Через 5–6, а иногда через 8–10 дней молозиво теряет свои ценные качества и становится молоком. С этого времени дополнительно к цельному молоку теленку можно давать овсяный кисель и обязательно приучать его к минеральным кормам. Лучше всего в кормушку класть смесь из 15 г мела, 10 г костяной муки и 5 г чистой поваренной соли. После того как теленок приучится есть концентрированные корма и сено, в качестве минеральных кормов можно давать по 15 г мела и поваренной соли. Такую смесь добавляют в концентраты.

Важно не только правильно кормить, но и поить теленка. С первых дней жизни ему нужно давать остуженную до температуры парного молока кипяченую воду. Водой теленка поят спустя 2 часа после того, как он выпьет очередную порцию молока. 16–20-дневного теленка можно приучать к сену. Сено не следует надолго оставлять в кормушке, потому что оно, смоченное слюной животного, быстро портится. Сено надо менять каждый день.

Сочными кормами теленка начинают кормить с 10–15-дневного возраста. Лучший сочный корм зимой – морковь. В первые дни морковь лучше измельчать на терке и давать по 100–200 г в сутки. В последующий период ее скармливают мелко нарезанной.

С 2–3-недельного возраста теленка надо постепенно приучать к концентрированным кормам, лучше всего – к просеянной овсянке. Если это почему-либо невозможно, увеличивают порции овсяного киселя. Приготовить такой кисель несложно: несеяную овсяную муку заливают горячей водой, тщательно размешивают и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся болтушку отжимают через сито, подсаливают (1/2 чайной ложки на 1 л жидкости) и, постоянно помешивая, кипятят до тех пор, пока масса не загустеет.

Из 1 кг овсяной крупы получается около 1,5 кг киселя. Готовят кисель в чистой посуде и только на один день, так как он быстро портится. Хранить кисель нужно в прохладном месте, а перед скармливанием подогреть до 35 °C. Его можно давать теленку как в смеси со свежим молоком, так и в чистом виде (табл. 1).

Таблица 1

Примерные дневные нормы овсяного киселя для теленка

Польза овсяного киселя для телят

При выращивании телочки на племя можно пользоваться указанным в табл. 2 рационом (на стойловый период).

В летний период основным кормом для телочек является трава на пастбище или зеленая подкормка. Суточная норма подкормки зависит от возраста телочки (табл. 3).

Таблица 3

Суточная норма подкормки для телочек

Польза овсяного киселя для телят

В летнее время 3-месячной телочке дают по 1 кг концентрированных кормов в сутки, 4–5-месячной – 0,5 кг, 6-месячной – 0,4 кг.

Таблица 2

Примерный рацион при выращивании телочки на племя

Польза овсяного киселя для телят

Забой бычков

Бычков, которые предназначены для забоя, нужно кормить обильно. Летом животным дают вволю зеленых кормов и подкармливают концентратами – по 1–1,5 кг в день. В стойловый период бычков кормят также вволю грубыми и сочными кормами и добавляют по 1,5–2 кг комбикорма.

Забивать бычков на мясо целесообразно в первый год их жизни. В это время на каждый килограмм привеса расходуется значительно меньше кормов, чем при откорме бычков старшего возраста. Но забивать телят-молочников, особенно родившихся весной, не следует. Такой теленок за лето на зеленых кормах намного увеличится в весе, и мясо от него, забитого осенью, будет дешевым и высококалорийным. При интенсивном откорме бычков в течение первого года жизни лучше не кастрировать. Установлено, что некастрированные молодые животные значительно лучше наращивают мясо.

Забивают животное, предварительно оглушив, что обеспечивает лучшее обескровливание туши. После того, как оглушенное животное падает, острым ножом в продольном направлении разрезают шкуру на нижней стороне шеи, обнажая крупные кровеносные сосуды. Их перерезают поперек. Процесс обескровливания продолжается 8–10 минут. Кровь собирают в чистую посуду. Затем приступают к снятию шкуры. Сначала у самого основания обрезают оба уха, кольцеобразно разрезают шкуру вокруг ноздрей и губ. Затем делают разрез от правой ноздри через глаз к правому рогу, от него по верхнему краю лба до левого рога и дальше до отверстия, образовавшегося при удалении левого уха. У основания каждого рога делают кольцевые разрезы.

После снятия шкуры с одной части головы удлиняют шейный разрез до середины нижней губы и снимают шкуру с остальной части головы. После этого голову отделяют от туши, делая разрез между первым шейным позвонком и затылочной костью. Чтобы легче было снимать шкуру, тушу кладут на спину, а под бока для устойчивости подкладывают два бруска. От продольного разреза на шее, сделанного при обескровливании, шкуру разрезают по средней линии груди и живота до заднепроходного отверстия, вокруг которого делают разрез. Круговые разрезы делают также на передних и задних ногах, несколько выше копыт.

Польза овсяного киселя для телят

Туша коровы: 1 – толстый край б/к; 2 – шея б/к; 3 – мышца лопатки; 4 – чёлка; 5 – лопатка; 6 – передний подбедерок б/к; 7 – антрекот; 8 – тонкий край; 9 – вырезка; 10 – тонкий филей б/к; 11 – тонкий филей м/к; 12 – толстый филей б/к; 13 – внутренняя часть бедра; 14 – круглая мышца бедра; 15 – внешняя часть бедра; 16 – кострец м/к; 17 – кострец б/к; 18 – пашина стейк; 19 – пашина стейк б/к; 20 – ребра м/к; 21 – ребра б/к; 22 – грудинка

Шкуру разрезают по внутренней стороне передних ног и через подмышечные впадины к вершине грудной кости до среднего продольного разреза на груди. Сняв шкуру с передних ног, отрезают нижние части их по запястным суставам. После этого снимают шкуру с груди и нижней стороны шеи. От кольцевидных разрезов на задних ногах делают разрезы по задней стороне ног, через скакательные суставы, затем по внутренней стороне к пахам и дальше до среднего продольного разреза на животе.

Нижние части задних ног, освобожденные от шкуры, отрезают по скакательным суставам, но так, чтобы не повредить сухожилия, за которые потом тушу будут подвешивать. В последнюю очередь снимают шкуру с пахов, с мошонки (у коров – с вымени), с внутренней стороны бедер, с живота, с боков. При снятии шкуры нож надо держать плашмя, туго натягивая шкуру рукой и подрезая ее не кончиком ножа, а всем лезвием, чтобы не было выхватов или прорезов.

Когда шкура с боков снята, острым топором разрубают грудную кость. Ножом отделяют пищевод и трахею. Конец пищевода сразу же прочно перевязывают, чтобы не вытекло содержимое желудка. После этого в разрезы скакательных суставов между костью и сухожилием вставляют разногу и тушу подвешивают на такую высоту, чтобы было удобно снимать шкуру с крестца, спины и верхней части шеи. С крестца и спины шкуру снимают руками, оттягивая ее на себя и только изредка пользуясь ножом. Затем делают надрез вдоль внутренней стороны всего хвоста. В этом месте шкуру снимают ножом и отдирают руками.

Со снятой шкуры удаляют оставшееся мясо, сало, сухожилия, после чего ее складывают пополам вдоль по хребту шерстью наружу и оставляют на 1–2 часа. Пока шкура остывает, из туши вынимают внутренние органы, освобождают желудок и кишечник, все хорошо промывают. В таком виде тушу нужно показать ветеринарному врачу. Окончательно обработанную тушу рубят вдоль и помещают в прохладное помещение для созревания. Охлажденную шкуру обряжают (т. е. снимают с нее оставшиеся прирези мяса, хорошо очищают и консервируют). Хорошо просолившаяся шкура должна соответствовать следующим требованиям.

Читайте также:  Польза и вред интернет общения

1) хребтовая часть упругая и плотная на ощупь;

2) «сорочье мясо», т. е. мясо на краях шкуры, обескровленное, светло-желтого цвета;

3) мездровая поверхность матовая, без водянистых блестящих мест; если поскоблить ножом, она становится светло-серой;

4) волос влажный, но если провести по нему ребром ладони, влага отжимается незначительно.

Болезни крупного и мелкого рогатого скота
Воспаление желудка и кишечника

Причина этих заболеваний – погрешности в кормлении, скармливание животным скисшего молока, поение холодным молоком. Теленок отказывается от корма, у него появляется жажда, понос, он облизывает стены кормушки (извращенный аппетит). Кал разжиженный, с гнилостным запахом.

В первые дни болезни надо уменьшить дозу кормов и давать теленку только очень хорошее сено. Телят-молочников поят молоком, наполовину разбавленным кипяченой водой, и только один-два раза в день. Дают касторовое или любое растительное масло.

• При продолжающихся поносах можно давать отвар дубовой коры, по 1/2 стакана три раза в день (400 г коры на 2 л воды, прокипятить, процедить и охладить).

• Закрепляющим действием обладает крепко заваренный натуральный чай. Один стакан свежего чая добавляют к 1,5 л молока.

• Хорошо действует на кишечник отвар из пережженных сухарей (0,5 л отвара смешивают с 1 л молока).

• При затяжных поносах теленку вместе с молоком надо дать сырые куриные белки (1–2 белка на разовую норму).

• Хорошим профилактическим средством против поноса является сенной настой. Готовят его из самого лучшего сена, в котором преобладают растения с большим количеством листьев, убранные в начале цветения и не бывшие под дождем. Настой можно готовить также из доброкачественной сенной трухи, особенно клеверной.

Техника приготовления сенного настоя чрезвычайно проста. 0,5 кг измельченного сена или трухи заливают 5 л горячей воды, посуду плотно закрывают крышкой и ставят на несколько часов в теплое место. Затем настой процеживают через сито, подсаливают и теплым дают теленку. Кипятить настой не следует, от этого снижается его ценность.

Настой, приготовленный из хорошего сена, темно-коричневого цвета, имеет приятный запах свежего сена, горьковатый на вкус. Использовать настой можно только в течение суток, на вторые сутки он портится.

Нужно помнить, что сенной настой следует употреблять только в качестве дополнительного питья, а не корма, так как он способствует повышению аппетита. Начинают его давать телятам 3-недельного возраста, добавляя к молоку или болтушке сначала по 250 мл, а затем в большем количестве. Хвойный настой готовится так же, как и сенной.

• Хорошим средством предупреждения и лечения поносов у телят является молозивный жир. Для этой цели годится чистое, незагрязненное молозиво, полученное в первый день после отела коровы зимой и в течение первых трех дней летом.

Готовят молозивный жир так: в порцию молозива добавляют такое же количество очень теплой (но не выше 45 °C) воды и оставляют в комнате на 3–4 часа. За это время жидкость отстоится, вверху образуется густая масса – молозивные сливки, а внизу – жидкий молозивный обрат. Его нужно осторожно слить, а оставшиеся сливки поставить в комнату для созревания на 10–12 часов; готовые сливки взбивают и получают молозивное масло.

Промыв несколько раз холодной водой, чтобы удалить молозивные белки, масло выкладывают в чистую посуду (лучше эмалированную), помещают ее в кастрюлю с водой, ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока масло растопится. Расплавленное масло процеживают два-три раза через марлю (это нужно делать обязательно, так как оставшиеся в молозивном жире белки начнут загнивать, и тогда испортится весь жир). Правильно приготовленный молозивный жир можно хранить годами в чистой стеклянной посуде (в темном месте).

С профилактической целью молозивный жир применяют следующим образом. Первый раз теленка (козленка) надо напоить молозивом. В дальнейшем, в течение трех-четырех дней подряд перед каждым поением давать ему в рот одну чайную ложку (3–4 г) молозивного жира.

При лечении от поноса дозу увеличивают вдвое. Уже через 1–2 часа после дачи молозивного жира у животного исчезает боль. Давать молозивный жир надо до прекращения поноса.

Его можно использовать и для лечения поносов у детей.

Закупорка пищевода

Возникает при скармливании мелких нерезаных корнеплодов или картофеля. Животное проявляет сильное беспокойство, вытягивает голову, изо рта выделяется слюна. Прекращается жвачка. В рубце скапливаются газы, которые вздувают левый бок. Животному вливают в рот небольшое количество растительного масла, раскрывают рот, вытягивают язык. При появлении отрыжки застрявший корнеплод может выйти из пищевода, особенно если на него надавить снаружи. Корнеплод, застрявший в нижней части пищевода, извлечь или протолкнуть внутрь может только специальными приборами ветеринарный работник. Чтобы у телят не происходила закупорка пищевода, им нельзя давать на голодный желудок мелкий картофель, корнеплоды, капустные кочерыжки. Лучше такие корма скармливать мелко нарезанными.

Вздутие рубца и сетки (тимпания)

Чаще всего заболевание возникает летом, когда проголодавшиеся животные поедают большое количество молодой сочной травы (особенно клевера и других бобовых растений). Тимпания может также возникнуть и при поедании животными большого количества травы, покрытой росой, ботвы загнивших корнеплодов, при поении сразу же после скармливания большого количества травы, при жадном потреблении большого количества молока (у телят-молочников). Признаками заболевания являются сильное вздутие живота, особенно в области левой голодной ямки, отсутствие жвачки, беспокойство.

Левую половину живота растирают соломенным жгутом или щеткой, разминают кулаком живот в области голодной ямки. Взнуздывают животное веревкой, смоченной керосином или соленой водой (1 столовая ложка соли на 1 стакан воды), чтобы вызвать жвачку. Если эти меры не помогают, нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.

Для предупреждения тимпании не следует утром выпускать голодных животных на участки с очень сочной травой; перед выгоном на траву, покрытую росой, надо их немного покормить сеном. Нельзя поить животных сразу после того, как они поели сочную траву. Кормить животных нужно только доброкачественными кормами.

Телятам нельзя позволять пить молоко из ведра, необходимо для этого приспособить поилки.

Воспаление легких

Чаще всего возникает у телят в первый месяц жизни. Основные причины этой болезни: простуда или содержание в сыром, плохо вентилируемом помещении, на сыром холодном полу без достаточного количества подстилки, лишение прогулок, недостаток в кормах витамина А.

У теленка отмечаются угнетенный вид, затрудненное дыхание, сопровождающееся кашлем, истечение из носовой полости, высокая температура тела (40–42 °C). Воспаление легких у телят может излечить только ветеринарный специалист.

Для предупреждения заболевания необходимо предохранять теленка от простуды, содержать зимой в сухом помещении, на обильной подстилке, предоставлять регулярные прогулки в течение круглого года.

Родильный парез

Чаще всего заболевают хорошо упитанные, высокопродуктивные коровы в возрасте от 5 до 9 лет. Как правило, заболевание наступает обычно через 12–72 часа после родов, хотя бывают случаи значительных отклонений от этих сроков.

У коровы снижается аппетит и прекращается жвачка, она испытывает легкое беспокойство, переступает с ноги на ногу, заметны шаткость зада и дрожание мышц. Эти первые признаки продолжаются очень недолго, поэтому часто проходят незамеченными. В дальнейшем корова падает и лежит на боку, закинув голову набок. Дыхание медленное, иногда с хрипами, чувствительность кожи понижается, температура тела падает (до 35 °C). Кожа, уши, рога холодные. Болезнь развивается быстро. Без оказания помощи смерть может наступить через 12–48 часов после появления первых признаков заболевания. Для лечения родильного пареза необходимо пригласить ветеринарного врача.

Улучшение состояния животного сопровождается появлением ровного дыхания, отделением кала и мочи. Через некоторое время корова поднимается и начинает есть корм. Давать корове воду можно только через 12 часов после того, как она встанет, вначале 1–2 л, через 1 час – 3 л, еще через час – 4 л и т. д.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

скачать книгу бесплатно

страницы: 1 2 3

Источник