Черничный сироп польза и вред

Черничный сироп польза и вред thumbnail

Черничный сироп польза и вред

Свойства Черничного сиропа

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Черничный сироп ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

540 р.

Кулинарное использование черничного сиропа сложно назвать ограниченным: этот натуральный продукт нередко выступает в качестве отменного сопровождения разнообразных кондитерских изделий (выпечки, десертов, тортов и пирожных), а также вкусоароматической добавки к мороженому, сорбетам, муссам и желе. Кроме того, черничный сироп можно использовать и как добавку к различным напиткам. Например, необычайно привлекательный фиолетовый цвет получается, если добавить черничный сироп к молоку или сливкам – полезное и очень вкусное лакомство.

Гастрономические качества черничного сиропа можно сравнить лишь с его целебными свойствами. Как известно, с давних пор черника является одним из лучших натуральных средств для снятия усталости глаз и улучшения зрения. Черничный сироп, в свою очередь, содержит в своем составе богатый природный комплекс активных компонентов, которые благотворно влияют на зрительную систему человека.

При регулярном приеме черничного сиропа, а также употреблении блюд с его использованием повышается острота зрения, предотвращается появление и развитие глазных болезней (в частности глаукома и катаракта), дальнозоркости и близорукости, снижается их прогрессирование. Кроме того, черничный сироп значительно улучшает сумеречное и периферическое зрение. Активные компоненты в составе черничного сиропа препятствуют истощению сетчатки глаза и одновременно создают естественную защиту от негативного влияния внешних факторов (просмотра телевизора или продолжительной работы за компьютером).

Полезен черничный сироп для желудочно-кишечного тракта, в особенности при наличии таких заболеваний как гастрит и энтероколит с пониженной кислотностью. Помимо этого, данное природное лекарство отличается способностью к нормализации работы кишечника при желудочных расстройствах.

Черничный сироп неоценим также за счет своей способности повышать устойчивость организма к заболеваниям инфекционного характера, нормализовать обмен веществ. К тому же ему присущи антиоксидантные свойства, следовательно, при его регулярном употреблении замедляются процессы старения организма.

Сегодня приобрети черничный сироп можно не только в продовольственных магазинах, но и в аптечной сети. Однако многие кулинары предпочитают заготавливать это натуральное лакомство самостоятельно. Причем приготовить черничный сироп у себя дома совсем несложно.

Как правило, на один литр черничного сока, приготовленного из свежих ягод, берется такое же количество сахара (песка или пудры). Все прогревается до растворения сладких крупинок или же уваривается до необходимой консистенции: если вам нравится густой сироп, время варки должно быть значительно дольше по сравнению с приготовлением более полезного (как считается) черничного сиропа в форме наподобие сока.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 540 р.

Источник

Иногда простая лесная ягода может стать неиссякаемым источником целебных и профилактических компонентов для абсолютно разных систем человеческого тела. Полезные свойства для организма особенно эффективно раскрываются в экстракте ягод черники в сиропе «Витал» от компании Вивасан.

Черника в сиропе «Витал» Вивасан — состав и свойства

Экстракт черники ВиталЕсли возникла необходимость купить экстракт черники в каплях, не нужно гнаться за низкой ценой — это может сказаться на качестве приобретенного биологически активного препарата. Крупные компании строго следят за составом экстрактов и регулируют процентное содержание рабочих компонентов. Именно поэтому сироп черники, который производится под торговой маркой Вивасан с момента появления на рынке собирает исключительно положительные отзывы — очень сложно найти и купить альтернативный продукт надлежащего качества. К сожалению, многие производители конкурируют при помощи удешевления и снижения полезности, вместо того, чтобы привлекать покупателя высокими показателями продукции.

Благодаря прогрессивным технологиям обработки природного сырья и использованию исключительно экологически-чистой ягоды, в составе экстракта «Витал» сохраняется полный набор полезных компонентов:

  • Более десятка различных типов антоцианов;
  • Микроэлементы, включая цинк, селен, хром и марганец;
  • Комплекс органических кислот, в том числе и фенокарбоновые.
  • Естественные аминокислоты, не влияющие на метаболизм;
  • Витамины с каротиновым комплексом;
  • Эфирные масла, тритерпеноиды, природные фенолы, полифенолы и катехин.

Кроме этого, естественный состав обогащен содержанием двухвалентного железа. Этот компонент используется в процессе кроветворения (производство эритроцитов) и не репродуцируется организмом самостоятельно. В таблетках чаще применяется трехвалентное железо, которое усваивается с трудом. А черничный сироп от Вивасан позволяет обеспечить необходимость здорового взрослого человека в железе при условии приема одной столовой ложки два раза в день.

Полезные и лечебные свойства вытяжки из ягод черники 

Полезные свойства черникиПользу черники трудно переоценить: она рекомендована как питающее и профилактическое средство при беременности, при сахарном диабете, для печени и для глаз у детей и взрослых. Список показаний для применения продуктов из черники можно продолжать бесконечно. Всего насчитывается три направления применения: как антиоксидант, как вяжущее и диуретическое средство и как витаминно-минеральный офтальмологический комплекс.

Читайте также:  Польза от ягод лесной земляники

Способности природного антиоксиданта раскрываются при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гипертонических расстройствах и атеросклерозе, при варикозе и тромбофлебите. Для детей данный экстракт может служить мягким диуретиком и вяжущим средством при нарушениях работы кишечника и почек. Это одно из самых безвредных и естественных средств. А в офтальмологии польза экстракта или сиропа из ягод черники попросту не поддается исчислению — высокое содержание антоцианов оказывает благотворное влияние на процесс излечения множества заболеваний органов зрения.

Среди общих свойств также значится противовоспалительный эффект, нормализация содержания сахара в крови при диабете, улучшение обмена веществ, выведение шлаков и солей тяжелых металлов. Кроме всего прочего сиропы из синей ягоды — прекрасная пищевая добавка с приятным вкусом. Именно поэтому глупо спрашивать, какая польза от черники для здоровья и организма, и есть ли от нее вред. 

Конечно при подавляющей полезности черники, есть ряд определенных противопоказаний:

  • Мочекаменная болезнь, особенно при наличии оксалатных камней;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • Чрезмерный прием концентрированного экстракта может привести к запорам.

Польза сиропа черники для зрения 

Полезная черникаКонцентрация антоцианов и антиоксидантов сделала возможным создание препаратов для глаз (для зрения) на основе черники, которые применяются при самых разных диагнозах с одинаковой эффективностью. Сироп оказывает целебное воздействие в следующих случаях:

  • Чувствительность тканей глаза к свободным радикалам;
  • Хрупкость и недостаточная эластичность стенок сосудов глаза;
  • Ухудшение гибкости клеточным мембран;
  • Воспаление и образование тромбов в сосудах и тканях органов зрения;
  • Развитию диабетической микроангиопатии — изменения сетчатки при диабете;
  • Риск развития глаукомы и других заболеваний, связанных с возрастной макулярной дегенерацией;
  • Угроза развитие катаракты;
  • Ухудшение воспроизводства пигмента сетчатки родопсина, так называемая «куриная слепота».

Антоцианы в экстракте черники содержаться в уникальном виде соединений с гликозидами, которые в результате устойчивы к свету, но легко разрушаются с помощью ферментов и хорошо проникают через стенки клеток. Эффект данных компонентов будет зависимым от дозировки и регулярности приема. В разных случаях эффективны как курсы лечения, так и одноразовые кумулятивные дозы с содержанием от 0.11 до 44 мг антоцианов.

Другие области применения черники Вивасан

Применение  черники в народной медицине не ограничивается всеми упомянутыми сферами. В меньшей степени, но все еще эффективна она в следующих случаях:

  • Замечено омолаживающее воздействие при регулярном и разумном применении. Укрепляются сосуды, улучшается память, снижается риск заболевания инфекционными болезнями. Экстракт или свежие ягоды помогают поддерживать оптимальный вес и препятствуют ожирению.
  • При инфекционных болезнях верхних дыхательных путей (ангина, стоматит и другие) рекомендовано ополаскивание раствором горла и полости рта и прием чистого экстракта внутрь.
  • В некоторых случаях возможны значительные улучшения при мокнущая экземе, ожогах и при псориазе. Происходит устранение воспалительного эффекта и активное увлажнение и подпитка кожи.

Сироп из экстракта ягод «Витал» от Вивасан — лучшая форма для лекарственного или профилактического применения. Свежие ягоды нельзя долго хранить, они быстро портятся и начинают гнить. А собирать листья и молодые побеги можно лишь там, где они произрастают в естественно среде. Поэтому, чтобы эффективно использовать экстракт домашнего приготовления, необходимо приложить намного больше усилий, чем если просто приобрести готовый.

(с)

Материал подготовлен и опубликован для портала ВИВАСАН.РФ
Все перепубликации только с разрешения администрации сайта.

Источник

Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.

Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.

Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.

Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.

Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…

Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.

Содержание:

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды

Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.

Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.

Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.

Читайте также:  Сочинение о пользе книги аргументы

Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.

Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.

Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:

  • Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
  • Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
  • Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.

Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой

И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.

В списке возможных ограничений:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
  • Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды

Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.

Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.

Как употреблять чернику с максимальной пользой

Ягоды

Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.

Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.

Побеги

Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.

Листья

Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.

Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.

Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.

Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья

Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз

С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.

Отвар из высушенных ягод

2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.

Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.

Настой из листьев

1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.

Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Черничное варенье без варки

1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.

Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.

Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.

Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.

Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин

Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.

Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин

Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.

Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.

Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.

Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.

По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.

Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.

Черника при давлении — мнение эксперта

Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.

  • «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.
Читайте также:  Польза от вакуума для живота

И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Пригодятся и следующие рецепты:

Настой

2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.

Морс

Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.

Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.

При гастрите

Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.

Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При диарее

Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.

Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.

Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой

Как сохранить ягоды зимой

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Как приготовить

И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Варенье из черники

Вам понадобится:

  • 1 кг черники
  • 1-1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Черничный сироп

Вам понадобится:

  • 3 кг ягод
  • 1,5 кг сахара

Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.

Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.

Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Чай из черники

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Из листьев

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Микс

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

Источник

Источник