Кабачки с медом польза и вред

Кабачки с медом польза и вред thumbnail

“Вести” собрали интересные рецепты, а заодно разобрались в полезных свойствах этого продукта, его пользе, вреде и применении в народной медицине

Помимо кабачков, обладающих огромным количеством полезных свойств, большим спросом у поклонников здорового образа жизни также пользуется мед.

Основные виды меда и его полезные свойства

У этого продукта огромное количество видов. При этом практически каждый из них применяется в народной медицине.

Гречишный. Один из наиболее ценных видов с очень сладким, вплоть до терпкости, вкусом и соответствующим запахом. Он очень богат железом, поэтому чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови.

Липовый. Имеет довольно светлый окрас, может похвастаться зеленоватым оттенком, и относится к разновидности белого меда. Обладает непременно приятным и мягким запахом и считается самым сладким из всех. Он очень питателен, поэтому быстро восстанавливает органическое истощение. Из-за огромного количества витаминов широко применяется в народной медицине.

  • Блюда из кабачков: 5 лучших рецептов

Белый. Довольно редкий сорт, который чаще всего подделывают. Его источниками являются белая акация и белый клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Но некоторые виды приобретают белый цвет только после кристаллизации. Поэтому у него может быть несколько названий. “Чистым” он быть не может, так как добиться отсутствия примесей практически невозможно. Как результат – у него нередко присутствует какой-то оттенок.

Каштановый. С горьковатым привкусом и приторным запахом цветущего каштана. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных – до двух лет. Этот темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях.

Кипрейный. Богат на витамин С, благодаря чему является первоочередным средством при борьбе с простудами.

Падевый. Обобщенное название падевого связано со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Такие сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета. И хоть они пчелам для постоянного употребления никак не подходят, человеку они не только безвредны, но и особо полезны.

Дягилевый. У него изысканный вкус, дурманящий аромат и отличные целебные характеристики. В основном он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмолитик при проблемах с желудком.

Мед с маточным молочком. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества болезней. Смешивают с пропорцией 1 к 150.

Цветочный. Практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.

Донниковый. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.

  • Блюда на мангале: рецепты рулетов, ассорти и закусок

Акациевый. Может обладать белым, фактически бесцветным либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации. Он просто превосходная еда для диабетиков и детей, так как фантастически скоро усваивается человеческим организмом.

Подсолнечный. Очень быстро кристаллизируется, после чего становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. К тому же он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.

Горный. Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Хорошо лечит простудные заболевания.

Дикий. Речь идет о меде диких пчел – оригинальном питательном средстве. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течение полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта, то есть повышенной концентрации.

Мед из разнотравья. Чаще всего он золотого цвета. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.

Черный. Черный может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте, из-за чего стоимость такого меда можно приравнять к стоимости путевки в эту страну. Зато он обладает уникальными и особо целебными свойствами.

Зеленый. Применяется для усиления иммунной системы благодаря входящему в его состав спирулину.

Лесной. Считается одним из элитных сортов. Его уникальные свойства позволяют использовать продукт при лечении многих недугов. Обладает специфическим терпковатым привкусом и цветовой палитрой от светло-желтого до светло-коричневого оттенка.

Калорийность и состав меда

В меде содержится просто огромное количество полезных элементов: каротин, протеин, витамины группы B, C, PP. Кроме того, есть ферменты, различные эфирные масла, а также органические кислоты, сахар и азотистые соединения. В состав в общем количестве входит более трехсот самых различных веществ. Если используются элитные сорта меда, то будет не менее тридцати трех самых полезных микроэлементов.

В 100 г меда содержится 82 г углеводов. В их состав входят около 40% фруктозы и около 35% глюкозы. Если в меде преобладает фруктоза, то он будет иметь более сладкий вкус, а если наоборот, то такой продукт подвержен усиленной кристаллизации. Кроме этих основных компонентов, в меде есть и вода, которая может достигать 22% от общей массы.

В меде есть органические кислоты, например, молочная, яблочная, лимонная и другие.

Калорийность меда: в 100 граммах продукта содержится примерно 327 ккал. Ее можно сравнить с пшеничным хлебом, говядиной или телячьей печенью. При этом все цветочные сорта меда не могут иметь калорийность более 380 ккал, а вот темные – до 415 ккал.

Читайте также:  Молоко с утра польза или

Если использовать чайную ложку без горки, то в ней уместится 8 г меда, что будет составлять около 26 калорий.

Мед для похудения

Для похудения этот продукт полезен тем, что во время процесса похудения распад молекул жира приводит к освобождению свободных радикалов, которые негативно сказываются на здоровье. Мед в свою очередь содержит антиоксиданты (причем некоторые из них можно найти только в меде), например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин – нейтрализующие свободные радикалы.

  • Кабачковая диета для похудения: отзывы, результаты, меню

При этом темные сорта меда содержат больше антиоксидантов, чем светлые сорта.

Кроме того, худея, организм теряет ценные питательные элементы, которые ему нужны. Мед обеспечивает организм более существенной питательной поддержкой. Как уже отмечалось, в нем содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк. А благодаря входящим в его состав глюкозе и фруктозе он обеспечивает организм быстрым и надежным источником энергии.

Также считается, что продукты с низким показателем гликемическим индексом (ГИ) лучше для похудения, чем с высоким показателем. Причина заключается в том, что последние вызывают мгновенную реакцию организма на поступление сахара в кровь, вызывая при этом аппетит, а впоследствии и отложение лишних килограммов. Чем ниже показатель ГИ, тем более постепенно сахар поступает в кровь. У меда ГИ ниже, чем у сахара и других подсластителей.

Диеты, содержащие продукты с низким показателем ГИ, уменьшают риск диабета, сердечных заболеваний и ожирения. Поэтому заменив сахар медом, можно заодно улучшить свое здоровье. При этом мед намного слаще и душистее сахара, и люди съедают его примерно на треть меньше, как результат – уменьшается и общая калорийность потребленной пищи.

Мед – польза и вред

Лучше употреблять мед свежим, так как после года хранения он может терять свои лечебные свойства. Если использовать мед ежедневно, то взрослому человеку стоит ограничиться ста граммами меда. При этом наибольшую пользу этот продукт принесет, если его употребить за два часа до приема основной пищи или же спустя три часа после еды.

Причем мед лучше употреблять в чистом сыром виде и только в крайнем случае рекомендуется запивать его чаем или водой. Мед на самом деле очень боится кипятка, а если превышена температура в 40 градусов, то все полезные вещества будут разрушены.

Кроме того, после употребления меда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как он очень сильно прилипает к эмали и может разрушить эмаль, что приводит к кариесу.

Аллергия на мед

Конкретные проявления зависят от человека, состояния его здоровья. Аллергическая реакция может развиться независимо от возраста и пола. Симптомы проявляются в течение получаса.

Основные симптомы:

  • насморк,
  • отек языка или губ,
  • слезоточивость,
  • дискомфорт и першение в горле,
  • чихание,
  • сыпь,
  • головная боль,
  • сильная усталость.

Возможны и тяжелые осложнения, включая ослабление иммунитета. Быстрые реакции характерны своей стремительностью — все тело начинает чесаться, а также начинают слезиться глаза и возникает приступ тошноты.

Лечение:

Очень быстро от выраженных симптомов может избавить Димедрол, то есть дифенгидрамин — его действие начинается через пятнадцать минут после приема. Однако здесь есть одно правило — если после первого приема препарата симптомы не исчезли, требуется более качественная медикаментозная поддержка, и, соответственно, обращение к врачу.

К тому же аллергия на мед может сопровождаться таким опаснейшим осложнением, как анафилактический шок. Это состояние сопровождается судорогами, обмороком или одышкой и головокружением. Когда лечение назначает врач, он учитывает состояние здоровья пациента и наличие либо отсутствие у него сопутствующих заболеваний. В качестве профилактики рекомендуется полный отказ от продуктов пчеловодства.

Безопасными считается следующая группа препаратов:

  • телфас,
  • эриус,
  • кларинекс,
  • флуцинар – наружно, гормональная мазь,
  • гидрокортизоновая мазь – наружно, гормональная мазь,
  • адвантан – наружно, гормональная мазь,
  • видестим – наружно, негормональная мазь,
  • фенистил-гель – наружно, негормональная мазь,
  • ланолин и ланолин содержащие кремы.

Эти препараты относятся к средствам последнего поколения, не оказывают негативного влияния на печень и не вызывают чувства сонливости.

Если говорить о средствах народной медицины, то эффективным здесь считается репейник лекарственный. Чай из этого растения способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и снизить за счет этого аллергические реакции.

Рецепты из кабачков и меда

Закуска из маринованных кабачков с медом и чесноком

Вам понадобится:

  • 1 кг молодых кабачков,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 чайная ложка поваренной соли,
  • 3 столовые ложки уксус,
  • пучок зелени (базилик, укроп, петрушка).

Как готовить:

Кабачки помыть, высушить и нарезать: делим овощи посередине (поперек), потом каждую половину – вдоль.

С помощью овощечистки снять с кусочков кабачков стружку. В принципе, можно попробовать измельчить кабачки и без предварительного разрезания на части.

Сложить стружку в большую миску, посыпать ее солью, размешать и оставить пропитываться солью на 30 минут.

Для заливки для кабачков – налить в мисочку уксус, добавить мед, размешать до однородной жидкой консистенции.

Помыть и мелко пошиковать зелень. Очистить чесночные дольки и мелко изрубить их ножом (или пропустить через чеснокодавку, натереть на терке). Выложить в уксусно-медовый состав, размешать.

Напитавшиеся солью кабачки отжать, лишнюю жидкость вылить.

Далее влить в кабачки медовый маринад, вручную размешать, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Дополнительно можно прикрыть кабачки тарелкой, чтобы они равномерно покрывались маринадом.

Спустя два или три часа маринованные кабачки с медом и чесноком можно доставать и дегустировать. Лучше в течение этого времени пару раз открывать кабачки и размешивать (желательно не ложкой, а прямо ладонью, чтобы не разорвать стружку).

Блюдо рекомендуется подавать как гарнир к картошке.

Маринованные кабачки по-корейски

Вам понадобится:

  • 2 небольших кабачка,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла,
  • 3 столовые ложки соевого соуса,
  • специи по вкусу (у меня базилик),
  • 2 или 3 зубчика чеснока,
  • поваренная соль по вкусу.
Читайте также:  О пользе мыла для человека

Как готовить:

Помыть, обсушить и измельчить кабачки. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна, обычной крупной терки или специальной терки для корейской моркови. Оставить кабачки в чаше, чтобы они дали сок.

Маринад можно сразу делать в миске или кастрюле, в которой будут мариноваться овощи. Влить сюда 3 ложки соевого соуса, 4 – масла, 2 – уксуса, соль – по вкусу. Добавить специи. Можно добавить пару щепоток приправы для корейской морковки.

Очистить чеснок и пропустить его через пресс сюда же. Размешать состав. Если есть время – оставить маринад настаиваться четверть часа. Если нет – сразу приступить к следующему этапу.

Кабачки немного отжать, выделенный сок слить. Овощи отправить в маринад, размешать.

Покрыть кабачки пищевой пленкой либо крышкой. Поставить в холодильник на ночь или на день до вечера.

Эта кабачковая закуска отлично сочетается с мясом, вареными и жареными овощами.

Источник

Кабачки — один из самых доступных продуктов, особенно летом. И правильно поступают те, кто включают блюда из них в меню. А причина проста: диетологи давно заметили полезные свойства кабачка и для взрослых, и для детей.

Польза

Кабачок, или Cucurbita pepo var. giromontina, относится к семейству тыквенных. Родина растения — северная Мексика. Аборигены в пищу употребляли только семена. В Старый Свет его завезли в XVI столетии. Есть мякоть первыми стали жители Италии только два века спустя.

Кабачки — однолетнее растение с плодами вытянутой овальной формы. Они бывают разной окраски — от белого до темно-зеленого.

Одна из главных ценностей кабачка для организма человека — легкая усвояемость. В мякоти содержатся полезные вещества, способные наладить нормальную работу разных систем, сохраняющие красоту и молодость кожи лица и тела.

Все привыкли к тому, что основным источником аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые. И мало кто знает, что и в этой бахчевой культуре она также присутствует. Это ценный антиоксидант, который нужен для укрепления сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодости кожи и здоровье костей, суставов. Аскорбиновая кислота также укрепляет иммунитет, тем самым препятствуя заражению бактериями, вирусами.

Кабачок содержит пектины. Эти вещества не усваиваются и наделены впитывающими свойствами. Они борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых субстанций, улучшают состояние кожи.

Кабачок избавляют от лишней влаги и устраняет отеки — видимые и скрытые. Лечебные свойства присущи не только мякоти, но и другим частям растения — цветкам, семечкам. Кабачки — противоаллергенный, желчегонный продукт. При их употреблении в пищу стабилизируется водно-солевой обмен, в частности, при мочекислом диатезе. Пектин понижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза. Полезны кабачки и для кожи сухого типа: в косметологии из них готовят маски.

Примечательно, что кабачки нужны не только людям, но и животным. Их дают коровам, чтобы повысить надои, а у молодняка свиней и рогатого скота от них повышается суточный прирост массы.

Садоводам стоит взять на заметку тот факт, что кабачки препятствуют размножению сорняков, поэтому они могут использоваться для повышения урожайности.

Вред

Но людям с хроническими заболеваниями не следует слепо включать этот продукт в свой рацион. Перед тем стоит узнать, полезен ли кабачок для них. Ведь, например, в сыром виде при заболеваниях пищеварительной системы его есть не рекомендуется: мякоть из-за обилия клетчатки раздражает слизистую органов и может вызвать обострение болезни.

В консервированных кабачках уровень калия значительно снижается. Поэтому маринованные овощи менее полезны для организма, чем свежие. В таком виде не только польза сводится к нулю, но из-за повышенного содержания соли, сахара, уксуса возможен обратный эффект и обострение недугов сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

Диетические свойства

Блюда из плодов культуры включают в меню людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты для похудения. Но для этого готовят кабачки на гриле, пароварке, в духовке. По питательной ценности овощ близок к огурцам, латуку, листовым сортам салата и содержит много клетчатки.

Это отличный продукт для разгрузочных дней и чистки организма. Кабачки нужны пожилым, поскольку активизируют работу желудочно-кишечной системы за счет стимуляции моторной и секреторной функций. По той же причине их дают детям от запоров.

При сахарном диабете овощ тоже незаменим. Содержащиеся здесь углеводы не приводят к скачкам уровня глюкозы. В кабачках представлена тартроновая кислота, укрепляющая стенки сосудов и препятствующая развитию стеноза — состояния, весьма опасного, особенно при это недуге.

Кабачок включают в диетическое питание и при патологиях таких систем и органов:

  • сердца и сосудов;
  • ЖКТ;
  • суставов;
  • почек;
  • иммунитета.

Калорийность

Калорийность зависит от того, в каком виде кабачок употребляют. В сыром овоще — 24 ккал. Однако после кулинарной обработки этот показатель возрастает в несколько раз. В разных блюдах содержится приблизительно столько калорий:

  • жареные кабачки — 88;
  • икра — 97;
  • блинчики — 139;
  • варенье из кабачков — 196.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Продукт чрезвычайно ценен для женщин, особенно в последнем триместре беременности, при лишнем весе. Необходим он и тем, у кого гипертония, поскольку обладает свойством снижать давление и производит мочегонный эффект. Калий и магний, которые здесь представлены, способствуют формированию сердечной системы у плода.

При этом диетологи подчеркивают, что для здоровья человека сорт кабачков не имеет значения. Но обязательным условием является то, что они должны быть первой свежести.

Однако меню исключительно из блюд на основе кабачка не допускается. Овощ содержит далеко не все вещества, в которых нуждается организм будущей матери.

Читайте также:  Холодный сок польза или вред

Противопоказания

Хоть кабачок приносит пользу, от него придется отказаться людям, у которых нашли болезни органов пищеварения — язву желудка и двенадцатиперстной кишка, гастрит с гиперсекрецией соляной кислоты и гастроэнтероколит. Особенно опасно есть овощ в сыром виде. В период обострения при болезнях почек и печени употребление блюд из кабачков нежелательно. При жарке продукт впитывает много жира, что может вызывать проблемы с пищеварением.

Кабачками не рекомендуют злоупотреблять при болезнях почек, связанных с нарушением выведения калия. В мякоти содержится довольно много этого элемента, и существует риск отложения его соединений в мочевыводящем органе и формирования камней.

Основное же противопоказание — гиперчувствительность к овощу или другим частям растения, которые могут использоваться для приготовления средств народной медицины. Внимательными следует быть при включении продукта в меню грудничков, особенно тех, чьи родители отмечали у себя аллергию на овощ или если ребенок в утробе матери подвергся гипоксии (кислородному голоданию).

Пищевая ценность

Мякоть кабачка на 95% вода, остальные 5% приходятся на углеводы, жиры, белки, клетчатку.

Название компонентаКоличествоКкал% суточной нормыБелок600 мг0,73Жиры300 мг0,46Углеводы4,6 г3,59Пищевые волокна1 г5,0Калорийность241,69

Баланс нутриентов: наиболее значимые

Название компонентаКоличество% суточной нормыВитаминыВ130 мкг2,0В430 мкг1,7В5100 мкг2,0В914 мкг3,5С15 мг16,7РР700 мкг3,5МинералыКалий238 мг9,5Кальций15 мг1,5Магний9 мг2,3Фосфор12 мкг1,5Железо400 мг2,2

Выведено десятки сортов этой культуры. Несмотря на такое огромное разнообразие, химический состав кабачков почти не отличается.

Как употреблять

Кабачки настолько универсальный овощ, что создано сотни рецептов с их участием. Например, достаточно просто порезать кружочками и обжарить овощ в муке, чтобы получить вкусную закуску. Кабачки фаршируют мясом и запекают в духовке, тушат.

Во времена СССР любили кабачковую икру, маринованные консервы, которые составляли конкуренцию огурцам. В таком виде их часто хозяйки заготавливают на зиму. Более того: из кабачков готовят разнообразную выпечку, делают салаты и закуски. А закрытые с алычой и сахаром они напоминают по вкусу ананасы и вполне заменяют экзотический фрукт даже в сладких салатах. Из кабачков делают сок, который насыщает организм калием.

Ценность представляет не только мякоть бахчевой культуры, но и цветки, которые активно используются в народной медицине. Например, для борьбы с аллергией берут 12 бутонов, заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 3 часа, процеживают. Настой пьют 6 раз в день, по трети стакана между приемами пищи. На Востоке считается, что народные средства из цветков полезны для мужчин, поскольку способны повышать потенцию.

Семечки используют для получения целебного масла. А на родине, в Южной Америке, едят не только плод, но и молодые побеги, листья. Фаршированный цвет растения — одно и традиционных лакомств в Провансе.

Хранение

Для недлительного хранения овощи держат в холодильнике, предварительно поместив в бумажный пакет с перфорацией. Мыть плод до готовки нельзя, иначе он испортится. В таком виде свежесть сохраняется 20 дней.

Кабачками можно баловать себя и до весны, если обеспечить для этого соответствующие условия. Однако не все сорта годятся для «зимовки». Лучшими считаются «Фестиваль», «Грибовский», «Золотой кубок». Это толстокожие, крупные плоды. Подойдут и «Аэронафт», «Ассете», «Арлика», «Желтоплодный», «Якорь», «Негритенок», из цукини — «Зебра», «Золотинка», «Шмель». Урожай собирают до заморозков, не позже: холод портит плоды.

При сборе на кабачках оставляют ножку не меньше 5 см, что предупредит попадание гнилостных бактерий внутрь. Плоды аккуратно очищают от земли, дают поверхности обсохнуть. Идеальное место для хранения — сухой и прохладный (4…10 °C) погреб или подвал дома без вредителей, плесени.

Урожай складывают на стеллажи с сухим сеном или покрытые вощенной бумагой. Размещают так, чтобы плоды не касались друг друга. Важно, чтобы в подвале было темно: под воздействием солнечных лучей внутри прорастают семена.

Если нет подвала, то можно сделать запасы при помощи морозильной камеры. Для этого плоды моют, режут небольшими кубиками. Раскладывают кабачки порциями по воздухонепроницаемым пакетам и помещают в морозилку. Такие заготовки используют для тушения и пюре.

Как выбрать

Самыми полезными считаются овощи, которые появляются в сезон с мая по август. В этот период в них содержится больше всего питательных веществ и меньше пестицидов.

Предпочтение отдают плодам длиной до 25 см весом 100–200 г. Кожица — блестящая, нежная, гладкая без царапин и других изъянов. Плоды больших размеров считают переспевшими. Внутри у них волокнистая мякоть, семечки крупные. Такие экземпляры ни для кулинарной обработки, ни для хранения не годятся.

С чем сочетается

Кабачок «дружит» со многими продуктами, особенно с рисом, мясом, рыбой, птицей, сыром и сметаной. Крошечные цукини величиной не больше пальца жарят целиком, не разрезая. В таком виде они сочетаются с рыбой креветками, другими морепродуктами, анчоусами. Одним из лучших соусов для них является индийский пряный чатни, в состав которого входят имбирь, красный и зеленый перец, орехи и другие пряности.

Самое известное блюдо средиземноморской кухни — рататуй, где компанию кабачку составляют перцы, баклажаны. Секрет универсальности этого продукта в том, что он охотно принимает вкус партнеров.

Кабачок — простой, но очень вкусный и полезный продукт. Если нет противопоказаний, то обязательно нужно включать его в свой рацион.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник