Черной смородины веточки польза и вред

Черной смородины веточки польза и вред thumbnail

Смородина – это кустарник с небольшими плодами, который в 11 веке считался на Руси лекарственным растением. Окультуриванием ягоды занимались монахи, поэтому она получила прозвище «монастырская». В настоящее время смородину можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.

Существует более 190 видов кустарников с красными, чёрными, белыми и бурыми плодами. Среди них выделяют садовые и дикорастущие типы, распространённые в местах с повышенной влажностью. По одному из преданий во времена Древней Руси смородина густо покрывала берега Москвы-реки, поэтому водоём часто называли «Смородиновка».

Из ягод издавна готовили сладости, наливки, компоты, лечебные снадобья. Однако особую популярность растение получило после Чернобыльской катастрофы, когда стало известно о способности смородины выводить радиоизотопы из организма.

Из забытья были возвращены рецепты лекарственных средств, среди которых – чай из листьев. Учёные выяснили, что эта часть растения по некоторым микроэлементам даже превосходит плоды. Чем полезен чай с листьями смородины, всем ли его можно пить, как готовить и использовать, читайте далее.

Полезные свойства

Современные врачи говорят о пользе продукта для здоровья, основываясь на научных исследованиях. Например, в 2016 г. опубликован труд греческих специалистов Анастасии-Варвары Ферлеми и Фотини Н. Ламари, где описан богатый химический состав листьев смородины и их свойства. Напиток положительно влияет на все органы и системы человека:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает состояние стенок сосудов.
  3. Активизирует работу головного мозга.
  4. Замедляет возрастные изменения клеток.
  5. Стимулирует процесс регенерации.
  6. Активирует борьбу организма с простудой.
  7. Оказывает мочегонный эффект.
  8. Снимает суставные боли.
  9. Нормализует работу кишечника.
  10. Улучшает аппетит.
  11. Замедляет рост злокачественных опухолей.
  12. Поддерживает остроту зрения.
  13. Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. Нормализует функции репродуктивных органов.
  15. Замедляет кровотечения.

Противопоказания и возможный вред

При изучении пользы чая из листьев смородины специалисты выявили, что при возникновении некоторых патологий он может причинить вред. Противопоказания к употреблению напитка:

  • склонность к образованию тромбов, повышенная скорость свёртываемости крови;
  • обострение гастрита, язвы;
  • аллергия на смородину;
  • гепатит;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • запоры;
  • обезвоживание.

Совмещение указанных факторов с приёмом чая провоцирует усиление негативных симптомов, снижает эффект лекарственных препаратов. Перед началом употребления напитка нужно проконсультироваться с врачом, если:

  1. Выявлено хроническое заболевание. Некоторые патологии влекут изменение восприятия организмом активных веществ, поэтому необходимо обсудить дозировку и возможные риски.
  2. Назначен курс антибиотиков. Смородина способна усилить или сократить влияние лекарств.

Беременным и кормящим

чай из листьев смородины, ягоды, черная смородина, смородиновое варенье

Многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам пить чай из ягод смородины и листьев. Он позволяет снизить вероятность развития состояний, опасных для мамы и будущего ребёнка:

  • дефицита витаминов;
  • инфекционных заболеваний;
  • задержки жидкости в организме, отёков;
  • повышения давления;
  • нервозности, стресса;
  • анемии;
  • токсикоза.

При грудном вскармливании смородиновый напиток способствует насыщению ребёнка витаминами и элементами, формирующими иммунитет, восстанавливает силы матери. Однако во время беременности и лактации употребление чая нужно согласовывать с врачом и чётко следовать рекомендованным дозировкам.

Можно ли детям

Смородиновый чай можно и нужно давать ребёнку по нескольким причинам:

  • он содержит вещества, которые активно участвуют в формировании всех типов тканей;
  • напиток помогает расслабить мышцы и восстановить силы после активного отдыха, занятий спортом;
  • приём чая способствует  запоминанию и воспроизведению информации;
  • смородина – натуральное целебное средство, снижает необходимость применения синтетических лекарств со множеством побочных явлений.

Нельзя давать чай детям младше 3-х лет, поскольку для них сложно рассчитать безопасную дозировку.

Польза и вред при заболеваниях

чай из листьев смородины

Официальная медицина использует настои, чаи и отвары со смородиной наряду с традиционными препаратами. Ниже приведён неполный список патологий, при которых рекомендуют чай из листьев:

  1. Бронхит. Напиток помогает выводить слизь из бронхов, активизирует и поддерживает борьбу иммунной системы против инфекции.
  2. Диарея. Листья смородины содержат дубильные вещества, которые налаживают перистальтику кишечника, обладают скрепляющим действием. Однако в большом количестве чай провоцирует запор.
  3. Гипертония. Напиток предотвращает накопление холестерина, снижает риск нарушения сердечного ритма.
  4. Ревматизм. Применение чая позволяет снизить болевые ощущения во время движения, устранить воспаление.
  5. Пиелонефрит. Мочегонное действие устраняет один из основных факторов заболевания – нарушение оттока жидкости.
  6. Дизентерия. Активные вещества листьев подавляют жизнедеятельность возбудителя патологии, усиливают воздействие антибиотиков.

Рекомендации диетологов при похудении

чай из листьев смородины, похудение, диета

Диетологи причисляют чай из листков смородины к напиткам, рекомендованным при похудении. Он помогает наладить обменные процессы, активизирует расщепление жиров, восполняет недостаток витаминов и минералов, устраняет накопившиеся токсины. Правила употребления чая во время диеты:

  • пить не более 2 стаканов в сутки;
  • отказаться от сахара или заменить его 1 ч. ложкой мёда;
  • включить чай в объём суточной дозы жидкости.

Химический состав и калорийность

Калорийность чая без сахара – 1 ккал/100 г. В нём нет жиров, углеводов – 0,1 г, белков – 0,1 г. В листьях содержится до 260 мг витамина С – в 1,5 – 2 раза больше, чем в ягодах. Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами и эфирными маслами.

В состав листьев также входят:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • микро и макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, сера, хлор, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, бор, молибден;
  • фитонциды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • лимонная, винная, яблочная кислота;
  • танины;
  • пектины.

Когда лучше собирать листья

цветы, смородина

Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.

Читайте также:  Польза домашних яиц с петухом и

При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:

  1. Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
  2. Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
  3. Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.

Листья красной или чёрной смородины, какие полезней

В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.

Как правильно сушить и хранить листья

Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:

  1. Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
  3. Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.

Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:

  • разложить сырьё на противень тонким слоем;
  • выставить температуру на уровень 40 градусов;
  • приоткрыть дверцу духовки;
  • оставить сырьё на 2 – 3 часа;
  • спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.

листья смородины, сбор

Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.

Ферментация листьев смородины

Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:

  1. Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
  2. Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
  3. Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
  4. Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.

Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.

листья смородины, ферментация

Этапы ферментации:

  1. Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
  2. Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
  4. Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.

Особенности заваривания

Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
  2. Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
  3. Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
  4. После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.

термос, чай, заваривание

Настой из листьев

Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.

Приготовление:

  • размять сухое сырьё до получения мелких пластинок;
  • подогреть 500 мл воды до 70°;
  • засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст. ложки листьев;
  • залить жидкостью;
  • настоять 2 часа;
  • процедить.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1 часть листьев на 10 частей воды.

Этапы:

  • засыпать листочки в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой комнатной температуры;
  • кипятить 30 – 40 мин;
  • настоять 10 – 15 мин;
  • процедить.

Приготовление чая методом отвара разрушает часть лечебных свойств, поэтому напиток лучше настаивать.

Классический рецепт чая с добавками

Примеси других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат и насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки фруктовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, изменяя лишь объём воды и сырья.

Стандартный способ приготовления:

  • в термос засыпать 1 ст. ложку растительных компонентов;
  • подогреть 500 мл воды до температуры 70°, залить в ёмкость;
  • настаивать 15 – 20 мин.

чай из листьев смородины

Особенности приготовления и применения смородинового чая с добавками:

  1. С добавлением мяты. Напиток позволяет снять нервозность, нормализует сон, очищает организм от токсинов. Смесь делают из неферментированных листьев смородины, мяты, мелиссы, чёрного чая без добавок в пропорции 2:1. Пить напиток можно 2 – 3 раза в день по 1 чашке.

    Внимание! Мятный чай нельзя употреблять при пониженном давлении.

  2. С листьями или ягодами малины. Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа. Его можно давать детям старше 3-х лет, но нельзя пить беременным женщинам, поскольку состав приводит матку в тонус. Делают чай из расчёта 2 части листьев смородины, 1 часть малинового сырья.
  3. С иван-чаем. Напиток обладает тонизирующим эффектом, быстро снимает усталость. Его рекомендуют при подагре, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах репродуктивной системы у мужчин. При изготовлении можно использовать ферментированный иван-чай и высушенные смородиновые листки в пропорции 1:1 или оба ингредиента в чистом виде.
  4. С ягодами и побегами смородины. Добавки придают чаю насыщенный фруктовый запах, приятную кислинку. Напиток можно делать из ферментированных листьев, поскольку утраченные при обработке витамины компенсируют другие компоненты смородины. Для изготовления составляющие смешивают в равных частях.
  5. С вишнёвыми листьями. Напиток насыщается ароматом вишни, фруктовым привкусом. Он приобретает выраженное мочегонное свойство, стабилизирует кровяное давление, применяется при болезнях почек, цистите. Лечебный чай делают из расчёта 1 часть вишнёвых и 1 часть смородиновых листочков.
Читайте также:  Кускус польза и вред рецепты

Использование в домашней косметологии

Компоненты смородины добавляют при изготовлении косметики. В домашних условиях также можно получить эффективные средства по уходу за телом.

косметика, листья черной смородины, чай из листьев смородины

Популярные рецепты:

  1. Настой для быстрого роста волос. Необходимо 2 ст. ложки неферментированного сырья залить 1 л горячей воды, настоять 10 – 12 часов. Пить 2 – 3 недели по 200 мл 3 раза в день. Курс можно повторить через 2 – 3 месяца.
  2. Маска от угрей. Для приготовления нужно взять 150 мл скисшего молока и 1,5 ст. ложки измельчённых в порошок листиков, смешать, профильтровать. Наносить на лицо в течение 3 месяцев по 2 – 3 раза в неделю на 15 – 20 мин. Смывать водой комнатной температуры.
  3. Лечебные ванны. Помогают сохранить упругость кожи, избавиться от потницы и других высыпаний. Для процедуры используют отвар, приготовленный из 50 г сухого сырья. Лекарственную ванну можно принимать 2 раза в неделю по 15 – 20 мин.
  4. Маска для отбеливания кожи. Средство готовят из 1 сырого яйца, 1 ч. ложки овсяной муки, 1 ч. ложки растительного компонента. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 мин. Процедуру повторяют еженедельно до устранения дефектов.
  5. Антисептический компресс. Применяется для заживления мелких ран, прыщей. Для изготовления нужен растительный отвар и марлевая салфетка. Жидкость делают из расчёта 10 г листьев смородины, 15 г лекарственной ромашки или 3 пакетика ромашкового чая, 25 г аптечной облепихи, 0,5 л воды. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Смоченную салфетку наложить на лицо, держать 10 – 15 мин. Курс длится 3 – 5 дней.

Краткий вывод

Чай из листьев смородины – источник витаминов и микроэлементов. Он помогает предупредить и устранить инфекционные заболевания, патологии внутренних органов, негативные изменения клеток, кожные дефекты. Однако у продукта есть противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до начала применения. Для сохранения максимального количества полезных свойств заваривать чай из смородины необходимо в воде не более 70°.

Источник

Черную смородину по праву считают ценным лекарственным растением, относя к источнику важных для организма соединений. В народной медицине широкое применение находят отвары на основе этого ценного сырья.

Польза черной смородины

Ягоды черной смородины

Уникальность черной смородины заключается в высоком содержании разнообразных витаминов и ценных элементов во всех надземных частях растения. Этим обусловлены многообразные лечебные свойства растения:

  • жаропонижающие,
  • противовоспалительные,
  • дезинфицирующие,
  • тонизирующие,
  • седативные,
  • антисептические,
  • антибиотические,
  • общеукрепляющие,
  • потогонные,
  • мочегонные,
  • противоревматические.

Подобное сырье в виде отваров позволяет избавиться от ряда кожных заболеваний, вылечить ангину, стоматит. Применяется при патологиях печени, почек, мочевого пузыря, органов дыхания. Приносит пользу при кишечных и желудочных проблемах.

Позволяет быстро излечивать кашель, простудные заболевания, снижает температуру, устраняет боль в горле. Известны легкие слабительные свойства смородиновых отваров. Находят они применение в гинекологии, домашней косметологии.

Рецепты приготовления отваров

Приготовление отвара из черной смородины

После консультации с врачом в домашних условиях готовят черносмородиновые отвары из разных частей растения, содействующие облегчению состояния при определенных заболеваниях. Важно внимательно изучать рекомендации, отраженные в рецептах, соблюдая пропорции и дозировку.

Из листьев

При простуде с целью избавления от кашля выкладывают в кастрюлю засушенные листья черной смородины — 3 ст. л. Запаривают закипевший водой — 400 мл. Затем при слабом нагреве смесь необходимо варить 5 минут.

Снимают с огня и выдерживают 2 часа, накрыв посуду полотенцем. Фильтрованное средство рекомендуется употреблять в подогретом виде после завтрака, обеда, ужина по 100 мл и чашку выпивают перед сном, добавляя при желании мед.

Из веток

Чтобы облегчить состояние при гриппе, сопровождающемся насморком с сильным кашлем, срезают 5 молодых черносмородиновых веточек длиной до 20 см. После споласкивания разрезают их на небольшие фрагменты, которые выкладывают в сотейник.

Вливают кипящую воду — 300 мл. Варят 7 минут, а затем оставляют под салфеткой до теплого состояния. После фильтрации выпивают по 100 мл отвара каждые 8 часов.

Из ягод

В лечебный комплекс при развитии бронхита, ангины, сильных приступах кашля потребуется стакан высушенных, свежих или мороженых черносмородиновых ягод. Их выкладывают в эмалированную кастрюлю с закипевшей водой — 500 мл и варят, снизив нагрев до минимума, 10 минут.

Пьют процеженный после охлаждения отвар на протяжении дня вместо чая, добавляя по вкусу сахар, сироп или мед.

Из почек

С целью приготовления сосудорасширяющего отвара используют 4 столовые ложки высушенных почек, собранных ранней весной с кустарника черной смородины. Сырье выкладывают в кастрюлю с кипятком — 500 мл.

Помещают посуду на водяную баню и варят состав еще 30 минут. Пьют отцеженный отвар по 200 мл несколько раз за день, заменяя традиционный чай. Хорошо помогает при воспалении мочеполовой системы, снимает головные боли.

Из листьев, почек, веток

Потребуется высушенное черносмородиновое сырье — листва, почки, молодые побеги. После измельчения перемешивают их в одинаковых пропорциях. Кипятят 10 минут в литре воды 50 г приготовленной смеси.

Читайте также:  Крупяные хлопья не требующие варки польза и вред

Процеженный отвар рекомендуется добавлять в воду для ванн при экземе и дерматитах. Процедура продолжается 15 минут. Можно делать двадцатиминутные примочки при развитии глазных болезней.

Рецепты лечения

Польза черной смородины для здоровья

Учитывая многообразие свойств черносмородинового сырья, народное лечение результативно использует при различных заболеваниях.

От давления

Для самостоятельного изготовления самого эффективного средства, позволяющего снижать давление, выкладывают в эмалированный ковш высушенные черносмородиновые ягоды — 2 ст. л. Кипятят при слабом нагреве 15 минут в стакане воды.

Оставляют под полотенцем для настаивания на один час. Получившийся отвар фильтруют и принимают при гипертонии по 50 мм каждый 6 часов. Курс составляет 5 недель.

От аллергии

Доводят до закипания в эмалированной посуде 500 мл воды. Бросают в засушенные плоды смородины — 4 ст. л. Варят 5 минут при слабом нагреве. Накрыв посуду салфеткой, выдерживают на протяжении часа. Употребляют средство при аллергии каждые 6 часов по 1/3 стакана вместе с ягодами.

Хорошо помогает это домашнее средство при ревматизме, подагре, облегчает состояние при полиартрите, избавляет от кожных заболеваний.

При сахарном диабете

Соединяют несколько разновидностей засушенных растений. Потребуются листья мяты, ежевики, черной смородины, которые объединяют с соцветиями одуванчика. Выдерживают пропорции 1:2:3:5. Сырье перетирают и выкладывают в эмалированную посуду 1,5 ст. л. получившегося порошка.

Заливают 300 мл вскипевшей воды и прогревают средство под крышкой на медленно кипящей водяной бане на протяжении часа. Остывший отвар фильтруют и доливают прокипяченную воду, чтобы получить первоначальный объем жидкости. Выпивать отвар рекомендуется до завтрака, обеда, ужина по 100 мл.

При подагре, ревматизме

Доводят до закипания 2 литра воды, налитой в эмалированную кастрюлю. Всыпают засушенную черносмородиновую листву, предварительно измельченную. После пятиминутного кипения снимают посуду с плиты и выдерживают под полотенцем 4 часа.

Процеженный отвар переливают в согретую до 39 градусов воду, приготовленную для ванны. Принимают её 20 минут на ночь, чтобы сразу лечь под одеяло. Повторяют сеансы до снятия болевого синдрома ежедневно, а затем с целью профилактики раз в неделю.

От кожных заболеваний

Набирают стакан засушенных измельченных черносмородиновых листьев. Кипятят их в литре воды на протяжении трех минут. Остывший отфильтрованный отвар используют при лечении кожных поражений для приготовления ванн.

Также на основе этого средства делают компрессы и примочки. Можно каждые 8 часов по 100 мл принимать внутрь, если развести отвар 1:3 кипяченой водой.

От цистита, уретрита

Потребуются сухие черносмородиновые листья — 6 ст. ложек, которые помещают в литр закипевшей воды. При медленном нагреве томят состав 5 минут. Затем посуду накрывают полотенцем, выдерживая в течение часа.
Процеженный отвар пьют по 150 мл вместо чая. Помогает это целебное средство облегчить состояние при пиелонефрите.

От простуды

Молодые побеги смородины промывают и измельчают. Пересыпают две столовые ложки сырья в кастрюлю с согретой водой — 400 мл. Дополнительно варят 5 минут.

Сняв с плиты, плотно укутывают посуду теплым шарфом. Оставляют на четыре часа. Рекомендуется теплый отвар употреблять вечером перед сном, выпивая 400 мл. При желании добавляют мед.

Детям

Черная смородина для детей

Среди народных рецептов, базирующихся на черносмородиновом сырье, можно подобрать варианты, подходящие для детского возраста.

Детям старше 4 лет готовят отвар для полоскания рта с целью лечения стоматита или при кровоточащих деснах. Берут 8 черносмородиновых листьев, заливают стаканом вскипевшей воды и варят 15 минут на паровой бане.

Используют в теплом виде после процеживания для промывания ротовой полости три-четыре раза за день.
С целью повышения аппетита, активизации обменных процессов детям после 6 месяцев вводят в рацион черносмородиновый отвар ягод.

Для приготовления тщательно моют половину стакана свежих черносмородиновых плодов. Разминают их деревянной ложкой и отжимают сок. Оставшиеся выжимки выкладывают в эмалированный сотейник и при слабом нагреве кипятят 10 минут в половине литра воды.

В отвар выливают предварительно выжатый сок и добавляют немного сахара. Начинают давать малышам с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию. Годовалому малышу за сутки разрешается выпивать 80 мл полезного морса.

Для волос

Применение смородины для лечения

На основе черносмородинового отвара дома делают маски для волос с целью их укрепления, обеспечения питания, возвращения шелковистого блеска и объема.

Помещают засушенные листья — 7 ст. л. в блендер и измельчают. Пересыпают порошок в эмалированную посуду с литром кипятка и варят при слабом нагреве 25 минут.

Остужают и фильтруют жидкость, отливают 4 ст. л. в фаянсовую посуду. При активном вымешивании добавляют масло касторовое, которого понадобится 3 ст. л., и 20 мл густого йогурта без добавок. Вводят 3 капли эфирного масла чабреца.

Однородную массу слегка разогревают и втирают в кожные покровы головы, распределяя затем по всей длине локонов. Смывают, используя шампунь, через 40 минут.

Противопоказания

При соблюдении правил, отраженных в рецептах, по приготовлению и применению черносмородиновые отвары серьезного вреда здоровью не приносят.

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость этой разновидности лекарственного растения.
Рекомендуется соблюдать осторожность при гепатите, тромбофлебите, если диагностирован гастрит с высокой кислотностью, при развитии язвенной болезни.

Также существуют ограничения при инфаркте, инсульте.
Требуется внимательный контроль состояния организма и выполнение всех врачебных предписаний при беременности, особенно на последних сроках.

Уникальность широко распространенной черной смородины заключается в возможности использования в целебных целях всех частей растения. Отвары из этого сырья позволяют лечить не только простуду, но и значительно облегчать состояние при других патологиях.

Важно грамотно подбирать народные рецепты для каждой конкретной болезни и не превышать рекомендуемую дозировку и длительность курса.

Загрузка…

Источник