Черные курицы польза и вред

Черные курицы польза и вред thumbnail

Одной из востребованных пород в птицеводстве считается курица с черным мясом – ухейилюй. Она обладает средними показателями продуктивности, но для энтузиастов представляет огромную ценность. Куры ухейилюй имеют необычный внешний вид, их мясо обладает уникальными вкусовыми качествами, а яйца широко используются в народной медицине.

Курица с черным мясом фото

Происхождение

Курица с черным мясом, или ухейилюй, имеет естественное происхождение. Первая семья из петушка и двух курочек была найдена в горной местности Китая в конце 80-х годов прошлого столетия.

Название породы курицы с черным мясом переводится с китайского как “пять черных и одно зеленое”. Оно точно описывает то, как выглядит курица и какие яйца дает.

В Китае проводились генетические исследования птицы. Они показали, что в них содержится ДНК китайской шелковой курицы и юган, а также диких фазанов. Подобное смешение стало возможным из-за особенностей ареала кур в естественных условиях.

Порода ухейилюй считается редкой даже на территории Китая. Она относится к охраняемым на государственном уровне. Несмотря на это, породу можно встретить на подворьях по всему миру, где они известны под другим названием – донгсиан люйкэнданцзи.

Китайская курица с черным мясом

Описание породы

Китайская курица с черным мясом имеет не совсем черное оперение. При попадании прямых солнечных лучей оно дает зеленоватый оттенок. Мочки, голова, гребешок темно-фиолетовые, практически черные. Глаза птицы черные. На темном гребешке 5, а у некоторых особей – шесть остриев.

Ухейилюй относится к легковесным породам. У птицы компактное туловище, имеющее резкий переход в хвост. В отличие от других пород, эта способна летать – для нее преграда высотой два метра легко преодолима. Взрослая особь мужского пола весит не более двух килограмм, а женская – около полутора килограмм. Для породы характерна низкая яйценоскость. Курица дает около 150-170 яиц в год.

Выбраковка

Есть ряд признаков, из-за которых кур бракуют. К ним относят низкую яйценоскость. Если птица дает менее 150 яиц в год, то это бракованная особь. Также к браку относят яйцо не зеленого цвета. Они могут быть бирюзового, синего, голубого и других оттенков – все это брак. По стандарту ухейилюй несет только зеленые яйца.

Яйца курицы Ухейилюй

Выбраковывают птицу, если она имеет не черный цвет оперения. Чистокровные представители породы имеют черный окрас пера с зеленым переливом. Все остальные оттенки, примеси других цветов считаются браком.

Куриный нрав

Характер у птицы спокойный. Она прекрасно уживается с другими породами, быстро привыкает к человеку. Несмотря на это, птица пуглива, боится резких звуков, шума.

При содержании кур с черным мясом важно обеспечить им максимальную защиту. Для этого рекомендуется содержать птиц в сеточных вольерах с закрытым верхом, чтобы куры не смогли улететь.

Ухейилюй отличается от других тем, что мужские особи всегда встают на защиту самок. Ощущая угрозу, они начинают защищать кур.

Признаки породы

Ухейилюй имеет ряд характерных признаков, присущих только этой породе. У птицы черная кожа, черное оперение с зеленоватым отливом по всему телу. На небольших лапах серый налет. Птицы обладают отличным иммунитетом к различным болезням пернатых.

Куры этой породы любопытны, активны. Им необходим выгул.

Мясо черной курицы польза и вред

Продуктивность

Продуктивность ухейилюй находится на среднем уровне. За один год курочка несет около 170 яиц массой около 50 грамм каждое. Ценность продукта составляют не вес и количество, а характеристики:

  • яйца содержат крупный желток, больше, чем у других пород, на 8 %;
  • большое количество аминокислот, по сравнению с яйцами других пород – почти в 10 раз.

В яичной продукции содержится большое количество витаминов, минералов.

Фото курицы с черным мясом, представленные в статье, показывают, как выглядят представители породы. Мясо ценится за специфические свойства, деликатный вкус, который напоминает мясо фазанов, хотя вес у птицы небольшой.

У какой курицы черное мясо

Особенности содержания

Птица ухейилюй относится к капризным породам. Она требовательна к условиям содержания. Чтобы сохранить поголовье, им необходимо обеспечить определенные условия содержания:

  1. Зимовать птица должна в тепле. Даже небольшие морозы могут стать причиной гибели птицы. Курицы перестают нести яйца, у них снижается иммунитет. Чтобы этого не произошло, необходимо поддерживать температуру в птичнике не ниже +15 градусов.
  2. Птица боится сквозняков.
  3. Чистота в курятнике. В птичнике должна быть подстилка из соломы, опилок или сена. Ее следует регулярно ворошить, подсыпать.
  4. Ухейилюй нуждаются в выгульнике и зеленых кормах. Чтобы не возникало дискомфорта, рекомендуется засевать территорию вольера зелеными травами, озимыми злаками.

Птица отличается от других пород самостоятельностью. Курочки не суетливы, спокойные. Как и другие породы, они любят принимать песчаные и глиняные ванны, питаться ракушкой, золой.

Рацион

Рацион птицы должен быть составлен из сочных и зеленых кормов – примерно 70 %. Куры едят не много, но избирательны в пище. Они предпочитают зеленую траву, хотя не отказываются от овощей, фруктов, корнеплодов.

Для нормального развития курам необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде и концентрированным кормам. Для этого используют разные зерносмеси, комбикорма. Курочек следует кормить сбалансированно. Если перевести их полностью на зерно или комбикорм, то теряются уникальные свойства яиц и мяса.

Читайте также:  Миф о пользе большого количества воды

Польза и вред

Польза и вред мяса черной курицы определяются рационом кормления. При оптимальных условиях содержания мясо помогает справиться с самыми разными патологиями, из-за чего, собственно, и ценится в китайской медицине.

В Поднебесной мясо используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, очищения крови, легких, используют для омоложения. Для женского организма черное мясо особенно полезно.

С давних времен куриная продукция помогает восстановить силы, иммунитет. Бульоны способны поднять на ноги даже самых тяжелобольных людей. Полиненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердце, помогают восстановиться после инфаркта, инсульта. Содержащиеся в нем витамины положительно влияют на обменные процессы.

В курином мясе содержится коллаген, белок, витамины В. Они считаются полезными для женского организма, так как принимают участие в работе репродуктивной системы, а также способствуют положительному течению беременности и нормальному вынашиванию плода.

Курица с черным мясом

Разведение в России

Многих птицеводов интересует, у какой курицы черное мясо и разводят ли таких в России? В нашей стране ухейилюй разводят только на частных подворьях. Эта птица требовательна к условиям содержания и нуждается в теплом птичнике, где содержится в зимний период.

Из-за невысокой яйценоскости куры обладают отличным инстинктом насиживания, но откладывать яйца начинают поздно – в 8 месяцев. Как говорят птицеводы, даже петухи ухейилюй высиживают яйца! Они не только охраняют подопечных от врагов, но и показывают себя образцовыми отцами.

Разводить птицу породы в домашних условиях не составляет особого труда. Оплодотворенность яиц – около 90 %, и такая же выживаемость выводка.

До трехмесячного возраста птенцы крайне беспокойны, после становятся тише. А почему мясо у кур черного цвета? Об этом мало известно, так как порода молодая и пока еще не достаточно изучена.

Экзотические представители породы украсят любое подворье. Разведение и сохранение чистоты ухейилюй – заслуга и большой труд профессиональных птицеводов.

Источник

Необыкновенная пташка – снаружи белая и пушистая, под оперением черная.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми.

По вкусу мясо напоминает морепродукты. Оно, показалось мне, более питательным.

Яйценоскость обычная, никаких волшебных свойств у курицы в этом плане нет.

В России хохлатых кур китайской породы используют преимущественно как украшение двора, поэтому я не ждала от нее особых подвигов.

Средняя цена на такую курицу 3-4 тысячи, при том, что обычная кубанская курица стоит около 1 тыс рублей.

Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.

Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.

Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.

Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.

Покупать курицу, словно украшение у меня цели не было, она досталась мне от соседки, которая переезжала.

Несмотря на то, что курица забавная, покупать на рынке я бы ее не стала.

Происхождение: упоминается Аристотелем (384-322 гг. до н.э.) как курица “с шерстью кошки”. В китайской династии Тан (618-907 гг. н.э.) описывались “черные кохинские куры”, использовавшиеся в медицинских целях. Первоначально шелковых разводили в Южном Китае, в провинции Джиангкси, там также они назывались “шерстяная крица”.

История породы: Марко Поло видел шелковых кур в 1270 г. Южном Китае. В Средневековье в Европе доказуемо существовала “шарлатанская курица” ” в её создании молва приписывала скрещивание кролика и курицы).

Форма тела и головы: закругленная со всех сторон форма, образуемая широким кубическим туловищем с короткой широкой спиной и слегка выступающими плечами. Линия низа: очень полная широкая грудь, покрытая пухом область живота, приподнятый хвост с рулевыми перьями и большими косицами, с сомкнутыми опахалами перьев, которые однако на концах “растрепаны”. Голени короткие, хорошо оперены; плюсны приблизительно средней длинны. У курицы позади ореховидного гребня маленький хохол. У петуха там несколько удлиненные шелковые перья. У бородатых полная неразделенная борода с баками. Цвет глаз черно-коричневый. Черно-коричневый цвет кожи, костей и внутренних органов. Пятипалость: пятый палец должен четко отделяться от остальных четырех.

Источник

Читайте также:  Польза ортопедической подушки для новорожденного

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня у нас на разборе полетов черные куры Аям Цемани. Одной из самых оригинальных и необычных пород кур являются представители Аям Цемани. Это чисто черная порода кур, у которых даже косточки и все внутренние органы имеют этот оттенок. Даже их кровь – не чисто красная, а с темным отливом.

Когда ученые изучали особей этой породы, что обнаружили? Что у этих курочек в прошлом произошло мутирование гена EDN3, который отвечает у домашней птицы за пигментацию тела и внутренних органов. Поэтому у этих птичек такой необычный экзотический облик.

Общая информация о породе

Известно, что курочки Аям Цемани являются одними из самых древних домашних «питомцев» в мире. После проведенных исследований ученым удалось установить, что этих птиц разводили еще несколько тысячелетий назад.

Считается, что первое место, где появились эти черные курочки, – окрестности городка Соло. Расположенного на одном из индонезийских островов – Средней Явы. Считается, что черные куры Аям Цемани произошли от гибридных курочек Аям Бекисар. Которые были выведены путем скрещивания петухов зеленой джунглевой породы и домашних или банкивских джунглевых корочек.

Специалисты считают, что чистопородных представителей Аям Цемани в мире просто не осталось, а все имеющееся в настоящее время поголовье этих черных курочек в той или иной степени полукровки.

Представители данной породы в течение веков были неизвестны европейцам. И только в первой четверти прошлого века поселенцы из Голландии, обосновавшиеся в Индонезии, обратили внимание на этих необычных птиц и занялись их изучением. Но в Европы первые экземпляры этой породы попали только в конце прошлого века. Их завез в Нидерланды местный селекционер Стеверинк.

На сегодняшний день представителей породы Аям Цемани еще редко можно встретить в фермерских хзяйствах Европы. В основном, этих птиц выращивают в следующих странах:

  • Словаки;
  • Чехии;
  • Голландии;
  • Германии;
  • Беларуси;
  • Украине;
  • США.

Характеристики и описание куры Аям Цемани

По внешнему виду представители этой породы походят на курочек Лакендази и Ухейилюй. Однако для куры Аям Цемани характерны некоторые особенности во внешнем виде и характеристиках.

Для представителей данной породы кур характерны следующие внешние признаки:

  • Небольшая головка;
  • окраска радужки округлых глаз – черная;
  • прямостоячий гребешок листовидной формы с четкими зубчиками;
  • короткий крепкий клюв насыщенно черного цвета;
  • овальные либо округлые сережки;
  • шея – средней длины;
  • грудь слегка выпирает вперед;
  • тело – компактное и стройное, имеет форму трапеции;
  • конечности – длинные с четырьмя пальцами;
  • крылья средней длины плотно прилегают к туловищу;
  • у самцов – большое хорошо развитое хвостовое оперение с хорошо различимыми длинными косицами.

Особая отличительная черта этих курочек? Хорошо развитые конечности, ведь эти птицы являются прекрасными бегунами и хорошо прыгают в высоту.

Чистокровные черные куры Аям Цемани

Важно! У чистокровных представителей Аям Цемани их окрас по 10 балльной цветовой шкале составляет 10 баллов. Для сравнения – у других черных пород кур максимальное количество баллов не более 7.

У чистокровных представителей этой породы черным должно быть все! От кончика языка до пальцев на ногах, включая кожу и мясо. Даже незначительное пятнышко белого цвета на пальцах или языке приводит к выбраковке особи.

Петухи и черные куры Аям Цемани достаточно компактны и не отличаются большим весом. Усамцов масса тела достигает 2 кг, а у самок – 1,5 кг.

Особи данной породы отличаются пугливостью и тревожностью, поэтому практически не контактируют со своими хозяевами. Для этого стада лучше построить отдельный птичник в глубине двора. И заходить в него следует как можно реже, чтобы не пугать этих «нелюдимых» домашних птиц.

Огромным стрессом для таких курочек будет и попытка взять их на руки. Они начинают сразу защищаться. Агрессивно они настроены даже по отношению к своим сородичам.

Несмотря на свою пугливость, они прекрасно могут защитить себя и свое потомство. Так как бойцовских дух достался им по наследству от предков. Эти курочки невероятно любопытны и голосисты.

Продуктивность и яйценоскость

Эти птицы не отличаются особой продуктивностью. Их потомство растет и развивается медленнее, чем представители других пород кур. Но мясо у молодых курочек Аям Цемани гораздо вкуснее и нежнее, чем у цыплят других пород кур.

Читайте также:  Пчелиный воск и оливковое масло польза

Половая зрелость у петушков Аям Цемани наступает к 10 месяцам. А несушки начинают откладывать яйца к 7-8 месяцам.

У наседок из Индонезии прекрасно развит материнский инстинкт, поэтому процент выживаемости молодняка велик – до 100%. Молодняк медленно набирает массу тела, и только к году они набирают вес, характерный для взрослых особей. Представители этой породы отличаются крепким иммунитетом, практически не болеют.

Наседки не отличаются высокой яичной продуктивностью. За год они могут отложить не более 120 яиц. Средний вес яйца – около 50 г. Форма яиц – правильная, округлая, скорлупа необычайно прочная, ее окрас – нежно-розовый. Внутреннее содержимое яиц ничем не отличается от содержимого у других пород кур. Вкусовые качества яичек – стандартны.

В период линьки, в сильные холода, а также осенью и зимой наседки несутся плохо. Не более яйца за 7 дней.

Аям Цемани яйца

Смотрим на фото! На первом настоящие яйца от черных кур Аям Цемани, а на втором – подделка.

Особенности разведения породы

Для стада этих курочек лучше отвести отдельное помещение, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • Внутри должно быть сухо и чисто;
  • в помещении не должно быть сквозняков;
  • птичник оборудуют вентиляцией, зимой устанавливают отопительные приборы и лампы дневного света, чтобы обеспечивать продолжительность светового дня в помещении не менее 12 часов;
  • также в помещении должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки;
  • обязательно обустраивается отдельное место для летнего выгула этих активных птиц.

Птицы неплохо летают, поэтому высота ограждения вольера должна быть не менее 2,5 м. Теперь некоторые фермеры огораживают вольер и сверху, чтобы птицы не вылетали.

В зимнее время курочек Аям Цемани на улицу не выпускают!

В помещении, где живут эти особи, в зимний период поддерживают температуру воздуха не менее 15 градусов Цельсия. Более низкая температура воздуха может стать причиной развития у этих курочек простудных заболеваний.

Количество насестов рассчитывают, исходя из того, что одной курочке необходимо не менее 30 см пространства.

Этих курочек содержат на полу, поэтому нужно позаботиться о напольном покрытии. В качестве подстилки можно использовать опилки, сено, торф, солому. Толщина напольного покрытия должна быть не менее 15-20 см. экскременты удаляются с подстилки регулярно, целиком подстилку меняют во время дезинфекции помещения.

Чем кормить Аям Цемани

Отдельно для курочек устанавливают емкости с ракушечником, мелкими камушками. Которые нужны этим птицам для улучшения процесса пищеварения. Также ставят в помещении ванны с зольно-песчаной смесью, в которых птицы чистят свои перышки.

Рацион питания этих птиц прост, так как они совершенно непривередливы. В ежедневное меню должны входить следующие ингредиенты:

  • Пророщенное зерно зимой, зеленая трава – летом;
  • покупные комбикорма, в которые включены необходимые зернобобовые, культуры;
  • хвойная мука, жом, силос, овощи в виде теплых влажных мешанок;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • дрожжи;
  • отруби;
  • отходы от мяса, червячки и личинки мух.

Чтобы разводить эту породу в своем хозяйстве? Следует помнить – для качественного оплодотворения яиц на 5 кур в стаде должен быть один петушок.

Черные куры Аям Цемани плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы.

К основным преимуществам породы следует отнести:

  • мясо у этих птиц относится к разряду деликатесного с очень нежным вкусом;
  • необычный экзотический внешний вид;
  • высоко развитый материнский инстинкт у наседок Аям Цемани;
  • стойкость к большинству заболеваний, поражающих другие породы кур.

Главные недостатки особей этой породы – низкая устойчивость к морозам и высокая цена. К примеру, на родине этих курочек – в Индонезии – самые дешевые представители породы Аям Цемани стоят не менее 200 долларов. А за пределами этих островов цена молодняка достигает 2400-2900 долларов.

Куры Аям Цемани отзывы

Отзывы тех, кто выращивал эту породу.

К сожалению, в России встретить курочек данной породы практически невозможно. Поэтому отзывов от российских фермеров практически нет на форуме данной породы. Да и вообще, отзывов о курочках породы Аям Цемани практически нет.

Поэтому можно лишь привести мнение тех иностранных фермеров, у которых были птицы этой породы:

Черные куры Аям Цемани породы необычайно осторожны! Не идут на контакт с хозяевами, пугливы, но очень любопытны и активны. Содержать их ради мяса или яиц невыгодно, потому что их продуктивность невысока. В-основном, содержат кур породы Аям Цемани как декоративную породу с необычной экзотической внешностью.

Также распространению этой породы не способствует высокая стоимость молодняка и инкубационных яиц. Поэтому хотя эти черные куры Аям Цемани и красивы, но пока не слишком популярны у фермеров. Особенно у тех, которые занимаются разведением кур ради их мясояичной продуктивности.

Черное мясо кур Аям Цемани фото

Вам понравились черные куры Аям Цемани? Делитесь в социальных сетях этой информацией про экзотических несушек.

Подписывайтесь на канал “Курочка”. Читайте свежие новости из жизни бройлеров и несушек.

До встречи, впереди у нас еще много интересного!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник