Черный хлеб с изюмом польза и вред

Черный хлеб имеет особенный, кисловатый вкус. Он не такой пористый и воздушный, как другие виды хлеба. Лучше выбирать продукт, приготовленный из муки грубого помола, цельного зерна или с отрубями, которые представляют из себя оболочки зерен.

В хлебе из ржи гораздо меньше крахмала, поэтому калорийность его меньше, чем у белого. При изготовлении продукта в него включают сахар, солод, мальтодекстрин и приправы, придающие ему пикантный вкус и пряный аромат (чаще всего кориандр или тмин).

Готовят тесто для выпекания хлеба по-разному: делают закваску с помощью дрожжей, применяют ржаную закваску, пекут вовсе без процесса брожения. Второй способ самый полезный, ведь он происходит с использованием кисломолочных бактерий, которые улучшают микрофлору и работу кишечника. Выясним, какую еще ценность для организма представляет черный хлеб.

Полезные свойства

• Хлеб из ржаной муки содержит много пищевых волокон, которые действуют на кишечник как щетка, очищая его от вредных отложений и токсичных веществ. Также они оказывают помощь при хронических запорах и прочих проблемах с пищеварением. Ценные элементы из пищи, поступающей в организм, лучше усваиваются.

• Чем темнее цвет, тем меньше в хлебе содержание калорий. Оттенок показывает, сколько ржаной муки использовали при приготовлении. Его рекомендуют включать в диетический рацион, потому что он быстро и надолго насыщает из-за своей плотной консистенции. Да, в нем 174 ккал на 100 грамм, но вы дольше не ощущаете голода, и это почти на 80 ккал меньше, чем калорийность пшеничного хлеба.

• Поскольку ржаную муку при производстве продукта меньше перерабатывают, в нем сохраняются все целебные компоненты.

• В состав хлеба входит железо. Этот элемент активизирует процесс образования клеток крови, что положительно сказывается на ее составе и улучшает состояние при анемии. Особенно это актуально для женщин в положении, у которых понижается гемоглобин, иногда до критических отметок, из-за высокой нагрузки на кровеносную систему.

• Предпочтительней употреблять этот сорт хлеба людям, которые больны диабетом, в том числе и для предотвращения появления недуга, ведь он увеличивает выработку инсулина. Добавление продукта в меню на регулярной основе позволяет уменьшить вероятность возникновения злокачественных новообразований.

• Ржаной хлеб приносит пользу беременным еще и благодаря тому, что он имеет в составе витамин В9, который рекомендуют принимать и до зачатия, и во время вынашивания плода для профилактики внутриутробных патологий. Кроме того, продукт хорошо сказывается на фертильности женщин и способности к оплодотворению у мужчин.

• Черный хлеб приводит в норму водно-солевой баланс, выводит лишние соли, чем улучшает состояние суставов, предотвращает появление подагры. Служит профилактикой появления камней в желчном пузыре.

• Полезно готовить и употреблять в пищу сухари из ржаного хлеба. Они обладают меньшей энергетической ценностью, но при этом сохраняют всю пользу.

Противопоказания

• При переедании даже люди с отменным здоровьем могут получить усиленное газообразование и расстройство пищеварения, а также нежеланные килограммы, поэтому соблюдайте умеренность и не ешьте в день больше 200-250 грамм.

• При обострении воспалительных процессов в печени, желчном пузыре, толстой кишке, язвы и гастрита, сопровождаемого высокой кислотностью пищеварительного сока, откажитесь от употребления ржаного хлеба. Если симптомы заболеваний отступили, не превышайте норму в 100 грамм.

Если нет болезней пищеварительного тракта в острой стадии, полезно отказаться от пшеничного хлеба в пользу ржаного. Он быстрее насыщает, содержит больше витаминов и минералов, очищает от канцерогенов и шлаков.

Источник: Добрый сайт

Источник

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.

Химический состав сухарей

Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:

  • витамины групп А, В, Е, РР;
  • органические соединения (крахмал, клетчатка);
  • калий, кальций, магний;
  • железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
  • цинк, молибден, селен.

Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.

Сколько калорий в сухарях

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.

Из черного хлеба

Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:

  • более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
  • пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • меньшее количество простых углеводов;
  • насыщенный витаминный комплекс.

Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.

Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.

Из белого хлеба

Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.

Виды сухарей

От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:

  • простые;
  • сдобные.
Читайте также:  Польза и вред сырого кабачка

Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.

Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.

После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.

Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника.

Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.

В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.

Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.

Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, несмотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.

Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.

— Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Как выбирать хлеб правильно

Современные магазины просто изобилуют различными видами хлеба и черного хлеба в том числе, но, увы, далеко не все знают как правильно выбирать хлеб.

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид хлеба – ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, не быть пригоревшим и не содержать нагара.

Читайте также:  Польза и вред поваренной соли проект

Обязательно посмотрите на этикетку черного хлеба – она должно содержать информацию о дате изготовления и производителе хлеба.

Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный запах или привкус, обратили внимание на бледную корочку и липкий мякиш, то стоит отказаться от такого черного хлеба – скорее всего для его производства использовались некачественные продукты.

Напоследок несколько слов о том, как правильно кушать черный хлеб. Лучшими «соседями» его на столе можно назвать бульон или жирную рыбу. Также с черным хлебом отлично сочетаются некрахмалистые овощи.

Полностью исключать хлеб из рациона по меньшей мере безрассудно, лучше откажитесь от белого хлеба и замените его на черный хлеб или хлеб с отрубями.

По материалам Интернет-изданий

Источник

· Мы относимся насторожено к некоторым продуктам, но не к хлебу. Хлеб – всему голова. Хлеб – это святое. Так ли это на самом деле?

· Хлеб – это высококалорийный продукт, который по своей сути является фаст-фудом. Пирожок с ливером это то же самое, что и гамбургер, – тесто с начинкой. Хлеб состоит из быстрых углеводов, поэтому чувство сытости длится недолго. А от фаст-фуда, напичканного химикатами ещё меньше, если оно вообще наступает. Поэтому вы никогда не насытитесь хлебом.

· Состав хлеба. В процессе изготовления муки из пшеницы удаляется её самая ценная часть – эндосперм – зародыш зерна, в котором находятся вещества необходимые для прорастания, эдакое «ядро жизни». Но эндосперм очень быстро портится. В муке остается лишь КРАХмал и глютен. Глютен – это сильный аллерген. В муку добавляют искусственные витамины. Они не усваиваются, так как идентифицируются иммунитетом как чужеродные элементы. Изготовление хлеба в промышленных масштабах невозможно без применения дрожжей. Их споры не погибают после выпекания хлеба. Они остаются в желудочно-кишечном тракте и нарушают баланс естественной микрофлоры. Это ещё большой вопрос – кто кого съел. Вы – дрожжи, или дрожжи – вас. При помощи удобрений дрожжи насыщаются тяжелыми металлами. Если раньше дрожжи выращивали на основе растительной закваски, то сегодня используется все, в том числе свиные кости. В 1 кубическом см дрожжевого теста находится 120 миллионов грибковых клеток. Дрожжи обладают способностью проникать в слабозащищенные клетки тела, питаться ими и выделять ядовитые белки. Бездрожжевой хлеб тоже может содержать некоторое их количество, если он выпекался там же, где и обычный хлеб.

· В хлеб добавляется сахар. Производители не обязаны писать его количество на этикетке. Однако, список ингредиентов указывается от большего к меньшему. Обычно сахар стоит на третьем месте, сразу после воды и муки. Так что разница между хлебом и пирожным не так уж велика. Чем больше в продукте сахара, тем выше продажи. Сахар нужен для образования аппетитной золотистой корочки. После употребления хлеба, в крови резко повышается уровень сахара. Хлеб – друг диабета. Пекари перебарщивают и с солью. А соль цементирует сосуды.

· Производители изо всех сил стараются сэкономить. Они используют техническое пальмовое масло, различные окислители, восстановители, консерванты. Из-за них хлеб легко деформируется, и восстанавливает свою форму. Прямо, как резина. Чтобы сделать мякоть более пышной в хлеб добавляют маргарин. Он на 20% состоит из транс-жиров, тогда как суточная норма не превышает 1%. Часто используется залежалое зерно, которое реанимируется ударными дозами химикатов. Уже давно повсеместно используется удобная для производителей генномодифицированная пшеница с высоким содержанием глютена, выращенная на пестицидах для сохранения зерна от насекомых и грызунов. Кстати, от этих вредителей в зерне остаются их экскременты, линочная оболочка, ворсинки со шкурок. На производстве хлеба используются большие металлические жернова, которые трясутся. В процессе их использования из них выделяются нано стружки. Поэтому добросовестные производители должны использовать магниты. На них собирается за смену около 12 кг металла. И не забывайте о магнитном излучении.

· Классификация муки не должна вводить вас в заблуждение. В естественном виде выход белой муки составляет 10 кг на 1 тонну зерна, поэтому производители искусственно отбеливают её обычной хлоркой. Сорт муки отображает не ее качество, а степень отбеливания химическими веществами. Так мука высшего сорта – наиболее агрессивно отбеленная. При этом темный хлеб – не значит полезный хлеб. Ржаной, цельнозерновой, бородинский хлеба на 80% состоят из той же пшеничной муки. Скорее всего, это тот же хлеб из рафинированной белой муки, только окрашенный в коричневый цвет с минимальным добавлением ржаного экстракта. Кстати, теперь разрешено использовать хлеб, который не удалось продать, при изготовлении новых булок и калачей.

· Даже если вы сами постряпаете натуральный хлеб, пользы от этого не будет. Яйца и молоко содержат гормоны, которыми пичкали куриц и коров. Растительное масло при нагревании превратится в канцероген. А сама мука – это белый порошок, в котором от растения «пшеница» практически ничего не осталось. Тут вопрос не в пользе домашнего хлеба, а в его меньшем вреде. Хлеб – это смесь из мертвых продуктов. Мука, сахар, соль, маргарин, различные химические добавки… Грубо говоря, хлеб – это камень. Поделки из соленого теста хранятся годами, они не портятся и не теряют форму.

· Хлеб – идеальная питательная среда для бактерий. Частички пищи, которые остаются в полости рта способствуют развитию кариеса, образованию налета и зубного камня. В кишечнике хлеб разбухает и превращается в клейкую слизкую массу. Она обволакивает его стенки, скапливается на изгибах. Именно на них чаще всего образуются раковые клетки. Из-за этой слизи волоски кишечника не могут всасывать питательные вещества – нарушается работа всего желудочно – кишечного тракта. Организм закисляется. Кислая среда – рай для микробов и бактерий. Организм пытается восстановить свой нормальный кислотно-щелочной баланс при помощи кальция, который он вытягивает из костей. Так появляется остеопороз и кариес.

Читайте также:  Ореховая паста вред и польза

· Хлеб – всем болезням голова. Употребление хлеба приводят к ожирению, аллергии, онкологии, бесплодию, диабету, мигрени, простуде и насморку, понижению иммунитета, ревматизму и подагре, остеопорозу, гастриту, образованию язв и камней. Посетителям зоопарка запрещено кормить животных. Их иммунитет слабее, чем человеческий. От хлеба животные сразу начинают болеть, у них случается завороток кишок.

· Кто вы? Не смотрите в зеркало, чтобы ответить на этот вопрос. Посмотрите на дно своей кастрюли. Мы – это то, что мы съели. Еда растворяется в нас, становится нашей частью. Самый тесный контакт человека с окружающим миром происходит через еду. Ваш партнёр не так вам близок, как суп в тарелке. И мы становимся похожи на то, что мы едим. Оглянитесь вокруг, повсюду рыхлые лица, похожие на тесто, тела, похожие на магазинский хлеб, круглые булочки – животы. Великие мастера восточных боевых искусств, йоги не едят хлеб.

· Личный опыт.

· Когда я неделями не ем хлеб, я чувствую себя хорошо. Стоит съесть немного хлеба, и не хочется ничего делать, залеживаюсь по утрам в постели, легко портится настроение, становлюсь раздражительной, мысли продираются до сознания как будто через туман, усиливается трипофобия. Когда не ем хлеб, я не замечаю, что мир состоит из маленьких дырочек, но стоит съесть его, так они повсюду. Становится неприятным само слово «отверстие». Без хлеба спокойно смотрю на цветок лотоса как на интересное необычное растение, после поедания сладкой булочки – как на ошибку природы, зачем создавать такой ужас? По моему мнению, боязнь маленьких отверстий – это реакция организма, направленная на уменьшение потребления хлеба. Ведь сложно есть то, что отвратительно.

· Я всегда хорошо питалась, в рационе было много хлеба. Редко я чувствовала спазмы в голове, это были секундные пульсирующие боли. Позже я узнала, что это и есть мигрень. Так вот, она у меня полностью исчезает при воздержании от мучного и появляется после его употребления. Также от хлеба появляется насморк, вылезают угри. Так организм выплескивает наружу хлебную слизь.

· Когда ем хлеб – кожа выглядит несвежей, появляются шпоры на пятках, мозоли. Я практически всю жизнь боролась со шпорами на ногах и ломкими ногтями. Мне приходилось ухаживать за пятками каждый день, иначе они тут же становились грубыми и шероховатыми. Когда перестаю есть хлеб, у меня нет необходимости скоблить свои ножки.

· Некоторое время назад я считала себя большой любительницей мучного. Однако после анализа своих ощущений, я с удивлением поняла, что мне нравятся не все хлебобулочные продукты. Белые батоны со вкусом ваты, безвкусные булочки, пирожки с ядрёными начинками жуются без особого удовольствия, зато вред от них колоссальный. Да, всё, что с сахаром – это вкусно, но особенно мне нравилось слоеное или жареное тесто. Лепешки без начинки, боовы, корочки черного хлеба. А в этих продуктах в свою очередь мне нравилась именно жирность. Проанализируйте и вы своё пристрастие к мучному.

· Почему сложно бросить есть хлеб?

1.Дезинформации о пользе хлеба. Согласно статистике, человек употребляет около 100 кг хлеба в год.

2.Многолетняя привычка к ощущению тяжести в желудке. Вы путаете легкость с голодом.

3.Убеждение «немножко можно». С каждым годом люди с эти убеждением выглядят всё хуже. Мозг человека устроен таким образом, что он понимает только команду «да или «нет». Он не понимает что такое «иногда». Вы всё равно скатитесь. И вообще, зачем принимать внутрь умеренное количество яда?

4.Мучные продукты – это дешево и удобно. На хлеб, макароны установлены низкие цены. Однако услуги врачей, лекарства, упущенная по причине болезни выгода тоже входят в стоимость хлеба.

5.Пищевая наркомания. Вы никогда в своей жизни не были трезвым, даже если вы не употребляете алкоголь, но регулярно едите хлеб. Мучное дает некое удовольствие, но притупляет сознание. Имхо, хлеб – это твердый алкоголь, получаемых на основе дрожжей либо закваски. И там, и там происходит брожение. А процесс брожения свидетельствует о том, что продукт начал портится.

6.Путанные сведения об индивидуальной норме, о калориях, о балансе. Всё это не работает на практике. Никто не размышляет о том, сколько кусочком хлеба необходимо съесть сегодня, чтобы сохранить некий баланс в организме.

7.Романтизация хлеба. Мучное едят во всех сказках. Булочки ассоциируются с домашним уютом, праздниками. Красивые картинки тортиков и пирожных заполонили социальные сети.

8.Убеждение в том, что хлеб – это традиционный продукт, дающий силу. Однако современные булки напоминает хлеб наших предков только формой. И потом, в древние времена жизнь человека была трудна, не было обилия фруктов и овощей. То, что они ели хлеб из-за безысходности, не обязывает нас его есть. После употребления хлеба человек чувствует слабость, лень, апатию и депрессию, ясность и скорость мышления снижается. Ему хочется полежать, поспать для восстановления сил.

· Чем заменить хлеб? Ничем, ешьте без хлеба!

(Под хлебом я подразумеваю все мучные продукты)

Источник