Чеснок перец польза и вред

Чеснок перец польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Чесночный перец — это приправа, в состав которой входят сушеный чеснок и перцы всех видов, а именно красный, душистый, белый и черный. Дополнительные специи, которые придают особый аромат пряности: базилик, куркума, имбирь, горчица, соль, сахар, петрушка, сушеный лук. Современные производители дополняют состав усилителями вкуса, например, глутаматом натрия. Ингредиентом может стать лимонная кислота. Существует множество вариантов чесночного перца, каждый производитель вносит что-то свое. Наиболее популярна приправа у кулинаров Франции и Италии, в настоящее время ее стали изготавливать и в России.

Состав и калорийность чесночного перца

Приправа чесночный перец

Нельзя привести абсолютные данные о пищевой и энергетической ценности приправы, так как состав ее варьируется.

При расчете диеты для худеющих используют усредненные расчеты калорийности чесночного перца — 291 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 53 г.

При описании витаминно-минерального состава учитывают нутриенты, которые содержатся в основном ингредиенте — сушеном чесноке.

В составе чесночного перца: аскорбиновая кислота, филлохинон, криптоксантин, альфа- и бета-каротин, бетаин, токоферол, лютеин + зеаксантин, витамины группы В — тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо.

Характерный аромат обеспечивает эфирное масло чеснока. Этот запах не удается перебить никаким ароматическим добавкам: базилику, петрушке, куркуме или иным сильно пахнущим специям.

В составе чесночного эфирного масла:

  1. Аллитиамин — производное витамина В1, обеспечивающего проводимость прямых и ответных нервных импульсов;
  2. Аллицин — сульфоксид, органическое соединение с противомикробной и противовоспалительной активностью;
  3. Аллистатин и гарлицин — органические летучие вещества, которые увеличивают стойкость аромата;
  4. Никотинамид — раздражающий вкусовые рецепторы элемент;
  5. Витамин А — с основным антиоксидантным свойством;
  6. Органическая сера — укрепляет стенки сосудов и структуру хрящевой ткани;
  7. Органический йод — нормализует работу щитовидной железы.

В продукте высокое количество фитонцидов. Они содержатся не только в сушеном чесноке, но и в перце всех видов. Пользу чесночного перца обеспечивает суммарный химический состав всех ингредиентов, которые ввели в приправу.

Полезные свойства чесночного перца

Пряность чесночный перец

Употребление приправы оказывает благотворное действие на человеческий организм, так как положительные свойства всех ингредиентов усиливают друг друга.

Полезные свойства:

  • Бактерицидное действие, угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов: дрожжевых и плесневых грибов, бактерий стрептококков и стафилококков, дифтерийные палочки, возбудителей дизентерии;
  • Ускоряет перистальтику кишечника, стимулирует метаболические процессы в организме;
  • Обладает антиоксидантным действием, ускоряет выведение токсинов, накопившихся в печени;
  • Стимулирует регенерацию мягких тканей;
  • Улучшает качество синовиальной жидкости;
  • Укрепляет иммунную систему организма, повышает иммунный статус;
  • Предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках периферических и крупных сосудов;
  • Ускоряет кровоток, перенос кислорода по всем тканям и органам;
  • Улучшает аппетит, стимулирует работу слюнных желез;
  • Препятствует потере жидкости, нормализует водно-электролитный баланс;
  • Обладает анестезирующим действием, подавляет головную боль. Этому свойству приправа обязана капсаицину, так как красный перец является ее основным ингредиентом.

Употребление специи оказывает тонизирующее действие, препятствует развитию депрессии и улучшает настроение.

Вред и противопоказания к употреблению чесночного перца

Язвенная болезнь

Приправа достаточно острая. Поэтому к употреблению чесночного перца противопоказаний достаточно.

К ним относятся:

  1. Заболевания пищеварительного тракта на стадии обострения;
  2. Язвенная болезнь и эрозивный гастрит;
  3. Повышенная кислотность желудочного сока;
  4. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  5. Детский возраст до 3 лет, поскольку микрофлора кишечника ребенка еще недостаточно сформирована;
  6. Беременность, чтобы не спровоцировать тонус матки;
  7. Лактация — острая смесь придает грудному молоку горьковатый привкус, который может не понравиться младенцу.

Осторожными следует быть людям, у которых часто развиваются аллергические реакции. В составе чесночного перца множество пряностей, каждая из которых является сильным аллергеном. Даже если разовое употребление приправы не оказало негативного влияния на организм, нельзя гарантировать, что следующее пройдет так же успешно. При приобретении продукта в следующий раз может быть выбрана специя с другим составом, в который могут включить другой набор компонентов, и после ароматной добавки может развиться аллергическая реакция.

При поливалентной аллергии рекомендуется употреблять чесночный перец с ограниченным количеством компонентов. Такую приправу можно сделать самому или приобрести в магазине. Ингредиенты чесночного перца для аллергиков: сушеный чеснок, красный перец и петрушка.

Рецепты блюд с чесночным перцем

Домашние сухарики с чесночным перцем

Кулинарных запретов по использованию чесночного перца не существует. Его используют при приготовлении всех типов мяса, рыбы и птицы, добавляют в фарш для вареников или пельменей, в воду для их варки, применяют для улучшения вкуса пасты. Используется приправа при томлении соусов, добавляют ее в сухом виде в различные салаты.

Для приготовления домашнего чесночного перца сначала просушивают чеснок. Зубцы очищают, моют и раскладывают тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарезают тонкими слайсами. На противень выкладывают сухие листы пергамента, сверху чесночные пластинки в один слой. Сушат при температуре 50°С в духовке, приоткрыв дверцу. На процесс придется потратить от 5 до 7 часов. Таким же способом, на противне, застеленном пергаментом, предварительно нарезав пластинками, просушивают корень петрушки. Смешивают в пропорциях: 250 г сушеного чеснока, 150 г корня петрушки, 2 столовые ложки черного перца в горошке и столовая ложка красного перца. Смесь ингредиентов перемалывают в кофемолке, чтобы получить однородный сыпучий порошок. Можно добавить соль, но не более 1 столовой ложки.

Рецепты с чесночным перцем:

  • Домашние сухарики. 300 г хлеба, белого или черного, значения не имеет, выкладывают на ночь из хлебницы, чтобы подсох. Нарезают одинаковыми кубиками. В эмалированную посуду вливают 4-5 ложек оливкового масла, всыпают 1-1,5 столовых ложки чесночного перца. Если хочется поострее, в маринад добавляют 2 зубца давленого чеснока и подсаливают. Хлебные кубики аккуратно перемешивают в емкости, чтобы не потеряли форму, и при этом хорошо пропитались маринадом. Заранее разогревают духовку до 200-220°С, насыпают хлебные заготовки в один слой на противень и ставят подсушить. Подсушивают в течение 15 минут, периодически помешивая. Когда сухарики подрумянятся, их пересыпают на сухую тарелку, посыпая еще раз чесночным перцем.
  • Диетическое филе. Куриное филе, приблизительно 600-800 г, нарезают порционными кусочками. Натирают столовой ложкой чесночного перца и солью, оставляют мариноваться. В блендере перемалывают 150 г сыра Дор блю и нарезанный небольшими кусками ярко-красный или оранжевый болгарский перец. В стакан блендера вливают 5 столовых ложек нежирной сметаны, приблизительно 15%, и доводят до полной однородности. Промаринованное пюре обжаривают на сковороде до румяной корочки, затем наливают сметанный соус и закрывают крышку сковороды, чтобы содержимое хорошо протушилось. Из приправ достаточно добавить в сковороду несколько лавровых листиков. Как только филе приготовится, сковородку можно выключать. В качестве гарнира к куриному филе подают рис или вареный картофель.
  • Ароматные куриные палочки Баффало. Приготовление начинают с маринада. Смешивают 0,5 л пахты с острым соусом чили и соусом Табаско, по 4 столовых ложки каждого, 8 столовых ложек соли и 4 столовых ложки яблочного уксуса. Яблочный уксус можно заменить винным. Килограмм куриного филе нарезают тонкими палочками, опускают в маринад, перемешивают. Закрывают емкость фольгой и убирают на ночь в холодильник, чтобы мясо хорошо промариновалось. Разогревают духовку до 230°С, хорошенько промазывают решетку подсолнечным маслом, чтобы мясо не прилипло. Смешивают в эмалированной миске 600 г панировочных сухарей, 16 столовых ложек муки 1 сорта, по 2 столовых ложки кайенского перца и паприки, половину столовой ложки соли. Маринованные палочки из курицы обмазывают острой перечной смесью, выкладывают на раскаленную решетку в духовку, доводят до готовности. Пока мясо пропекается, смешивают соус. Стакан сметаны вливают в чашу блендера, добавляют половину стакана несладкого йогурта, всыпают 240 г сыра Горгондзола, столовую ложку чесночного перца, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки яблочного уксуса. Смешивают соус. Готовые куриные палочки, покрытые румяной корочкой, смазывают соусом. Удобнее использовать силиконовую кисточку. Палочки баффало — отличная закуска к пиву.
  • Сосиски в кляре. Простое блюдо благодаря чесночной приправе становится вкусным и ароматным. Яйца, 2 штуки, взбивают, добавив 1,5 столовых ложки чесночного перца и 8 — пшеничной муки. Вливают немного молока, так, чтобы консистенция кляра напоминала жидкую сметану. 6 сосисок, по собственному вкусу, очищают от целлофана, опускают в кляр, а затем обжаривают до румяной корочки на сковороде с разогретым растительным маслом. Если в кляр добавить тертый сыр, блюдо получится еще вкуснее.
  • Соус к мясу «зимний». Обычный томатный соус можно превратить в блюдо высокой кухни. Количество ингредиентов рассчитано на 1 л томатного неострого соуса. По 100 г овощей, лука, моркови и фенхеля, нарезают приблизительно одинаковыми кусочками. Порезанные овощи обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом, до мягкости. Румяной корочки добиваться не нужно. Томатный соус разогревают на огне, всыпают в него овощную зажарку, 4 зубца толченого чеснока, 150 мл сухого красного вина, половину стакана мясного бульона, на кончике ножа орегано. Все это нужно кипятить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, не менее 50 минут. Смесь должна увариться на 1/3. За 5 минут до выключения в соус добавляют по столовой ложке сахара и чесночного перца, чайную ложку соли. Можно готовый томатный соус заменить домашним томатом в таком же количестве, добавив к ним 2 столовых ложки томатной пасты, или перетертыми маринованными помидорами с томатной пастой.
Читайте также:  Семена кунжута черного польза и вред как принимать

При смешивании состава самостоятельно каждый ориентируется на свой вкус. Но нужно знать, чесночный перец потому и чесночный, что основной его ингредиент — чеснок. Пищевые свойства готового блюда не настолько зависят от количества ингредиентов приправы, сколько от их качества. При самостоятельном изготовлении специи необходимо использовать только свежие пряности.

Интересные факты про чесночный перец

Чеснок и перец для приготовления приправы

Чесночные приправы на Руси начали изготавливать еще в языческие времена, но составлять многокомпонентные смеси впервые стали кулинары жарких стран. Но делали это не с целью придать пище особый вкус, а пытались усилить бактерицидные свойства. Холодильники изобрели только к середине ХIХ века, а до этого, чтобы сохранить пищу от порчи, ее щедро приправляли специями, особенно луком и красным перцем.

Наиболее полезной специей еще в V в. до н. э. считался чеснок, поэтому неудивительно, что он и стал одним из основных ингредиентов мягкой ароматной приправы.

К ХV веку н. э. люди уже не просто старались насытиться, они стали питаться вкусно, используя специи не столько для оздоровления, сколько для улучшения вкуса и ароматизации блюда. А в ХVIII веке «ленивые» кулинары, чтобы не возиться с рецептурой, стали изготавливать комплексные смеси, одной из которых стал чесночный перец.

В настоящее время, кроме традиционных высушенных специй, в приправу вводят глутамат натрия, возбуждающий вкусовые рецепторы. Основными ингредиентами остаются сушеный чеснок, красный и черный перцы, а также чесночное масло. Именно поэтому основной вкус приправы чесночный.

Смотрите видео о чесночном перце:

Чесночный перец — это замечательное дополнение блюда. С его помощью из обычных сметаны, несладкого йогурта или майонеза можно быстро приготовить пикантный холодный соус, не подвергая составляющие тепловой обработке. В таком блюде сохраняются все полезные свойства пряностей.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

С давних времен в Корее принято употреблять в пищу острый красный перец, так как он оказывает положительное влияние на многие органы человеческого организма. Представители медицины уверены в том, что при приеме в пищу этой приправы значительно повышается аппетит, а также стабилизируется выделение желудочного сока. В КНДР красный перец употребляют в свежем виде, а к некоторым блюдам эта специя идет как незаменимая приправа в виде порошка.

Острый перец

Горький перец выделяется среди других растений высоким содержанием аскорбиновой кислоты и капсаицониидов. Он эффективен:

  • при головной боли,
  • при болях в спине,
  • при простудных заболеваниях,
  • при ожирении.

Фармацевты с прошлого столетия начали замечать, что капсаицин, содержащийся в перце чили, связывается с рецептами болевых нервов, постоянно возбуждая их, пока те не начинают «выдыхаться». Эксперименты на собаках смогли доказать, что подобное вещество помогает блокировать передачу болевых импульсов в мозг. Даже те животные, которые не могли подняться, стали бегать.

Атакованные этим компонентом рецепторы вызывают прилив болеутоляющих эндорфинов. Капсаицин активизирует процесс метаболизма, поэтому это дает возможность контролировать наличие лишнего веса. Подобный компонент также служит отличным профилактическим средством против диабета. Ученные разных стран в ходе проводимых экспериментов подтвердили данное свойство капсаицина.

В последнее время ведутся исследования воздействия острого перца на онкологические опухоли. В ходе проведенных экспериментов, ученым удалось доказать, что прием капсаицина перед облучением делает раковые клетки более чувствительными к радиационному воздействию. Прием острого перца служит профилактическим средством против появления раковых клеток, а также успешно помогает бороться с уже имеющимися злокачественными опухолями.

Чеснок

Полезные свойства чеснока известны с очень древних времен, ведь это растение произрастает практически в любых климатических зонах. Он служит в качестве приправы, его можно употреблять в пищу в сыром виде или в качестве специи в порошке. Обладает мощнейшими целебными свойствами.

Читайте также:  Обращение в пользу государства это

Принимая чеснок, можно:

  • повысить потенцию,
  • увеличить сопротивляемость организма,
  • успешно избавиться от бактерий-возбудителей кишечных болезней,
  • повысить антиоксидантную активность,
  • стабилизировать наличие инсулина,
  • замедлить развитие атеросклероза,
  • облегчить процесс пищеварения.

Чеснок обладает сильными противогрибковыми свойствами и очень полезен при борьбе с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в кишечнике. Не все люди могут употреблять чеснок в сыром виде из-за сильного запаха, но в качестве специи эта приправа станет незаменимым помощником при борьбе со многими заболеваниями.

В чесноке имеется высокое содержание:

  • соединений серы,
  • флавоноидов,
  • олигосахаридов,
  • селена,
  • аргинина.

Корейские медики рекомендуют употреблять его в пищу ежедневно. Он является антибиотиком природного происхождения. В кулинарии чеснок используется при приготовлении жирного мяса, птицы или дичи.

Прием острого перца и чеснока регулярно, по мнению западных и отечественных медиков, позволит всегда пребывать в активном состоянии и иметь отличное здоровье. Употребление чеснока рекомендовано в сыром виде, но даже в специях или после термообработки это растение сохраняет достаточное количество полезных витаминов и других компонентов. Люди, принимающие эти оба растения в пищу, отличаются долголетием и отличным настроением, также до преклонных лет имеют прекрасное здоровье.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Чеснок на разделочной доске

Чеснок польза и вред для здоровья

Факты о пищевой ценности чеснока

Чеснок растет в почве в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят сверху, а ее корни простираются вниз. Чеснок (Allium sativum) – это многолетнее растение семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), подсемейства Луковые.

Это многолетнее травянистое растение является родным для Центральной Азии, но растет как в России, Италии, так и на юге Франции. Луковица растения – это то, что мы все называем чесноком, который является овощем. Что такое зубчик чеснока? Чесночная луковица покрыта несколькими слоями несъедобной кожуры, которая при ее очищении открывает нам до 20 съедобных долек, называемых зубчиками чеснока.

Чеснок содержит бесчисленное количество жизненно важных питательных веществ, таких как:

  • флавоноиды
  • олигосахариды
  • аминокислоты
  • аллицин
  • сера (в большом количестве)

Это только некоторые из них. Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропилдисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

Зубчик сырого чеснока (3 грамма) содержит примерно (в % от рекомендованной суточной нормы потребления): (1)

  • Калорийность: 4 ккал.
  • Углеводы: 1 г (0%).
  • Белок: 0,2 г (0%).
  • Клетчатка: 0,1 г (0%).
  • Марганец: 0,1 мг (3%).
  • Витамин C: 0,9 мг (2%).
  • Кальций: 5,4 мг (1%).
  • Селен: 0,4 мкг (1%)

Это всего лишь некоторые из питательных веществ, обнаруженных в чесноке. Чеснок также содержит аллиин и аллицин, которые являются улучшающими здоровье соединениями серы.

Польза чеснока для здоровья человека

Полезные свойства аллицина в чесноке особенно хорошо изучены в исследованиях. Ученые заинтересованы в потенциале этих соединений серы, полученных из чеснока, для предотвращения и лечения хронических и смертельных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

1. Чеснок содержит аллицин, обладающий мощными лекарственными свойствами

На протяжении всей древней истории основное использование чеснока было связано с его целебными свойствами (2). Его применение было хорошо документировано всеми основными цивилизациями … включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев (3).

Благодаря научным исследованиям мы знаем, что большинство полезных для здоровья эффектов связано одним из соединений серы, образующихся при измельчении, дроблении или жевании чесночного зубчика.

Это соединение известно под названием аллицин. Аллицин, ко всему прочему также отвечает за отчетливый запах чеснока. Это соединение поступает в организм из желудочно-кишечного тракта и распространяется по всему телу, где проявляет свои сильные биологические эффекты:

  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает противомикробной активностью.
  • Предотвращает простуды.
  • Помогает в профилактике и лечении рака.

Резюме:

Чеснок содержит большое количество соединения серы под названием аллицин, которое, как полагают, способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и других инфекций, и раковых заболеваний.

2. Чеснок помогает бороться с простудой и гриппом

Известно, что употребление чеснока повышает функцию иммунной системы. В одном большом 12-недельном исследовании было выявлено, что ежедневное употребление чеснока уменьшало количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо (4).

Средняя продолжительность симптомов простуды также снижалась на 70%. Группа испытуемых, принимавших плацебо испытывала симптомы в течение 5 дней, тогда как группа, принимавшая добавки чеснока, испытывала симптомы 1,5 дня.

Другое исследование показало, что высокая доза экстракта чеснока (2,56 г в день) может уменьшить продолжительность простуды и гриппа на 61% (5).

Если вы часто простужаетесь, добавление чеснока в рацион может быть невероятно полезным.

Резюме:

Добавки чеснока помогают предотвратить и уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда.

3. Активные соединения в чесноке способны снизить кровяное давление

Сердечно-сосудистые заболевания и такие состояния, как инфаркты и инсульты, являются крупнейшими в мире убийцами. Высокое кровяное давление (гипертония), является одним из наиболее значимых факторов риска развития этих заболеваний.

Исследования на людях показали, что прием добавок чеснока оказывает значительное влияние на снижение артериального давления у людей с высоким кровяным давлением (6, 7, 8).

В одном исследовании экстракт чеснока в дозе 600-1500 мг был столь же эффективным, как и препарат Атенолол в снижении артериального давления в течение 24 недель (9).

Дозы добавок должны быть достаточно высокими, чтобы оказывать эти желаемые эффекты. Количество необходимого аллицина эквивалентно примерно четырем зубчикам чеснока в день.

Резюме:

Высокие дозы чеснока, по-видимому, улучшают кровяное давление людей с высоким артериальным давлением (гипертонией). В некоторых случаях добавка может быть столь же эффективной, как и обычные лекарства.

4. Чеснок улучшает уровень холестерина, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чеснок может снизить общий уровень холестерина и «вредного» холестерина ЛПНП. Для людей с высоким уровнем холестерина прием добавок чеснока, по-видимому, снижает общий уровень холестерина и/или холестерин ЛПНП примерно на 10-15% (10, 11, 12).

Глядя на ЛПНП («плохой») и ЛПВП («хороший») холестерин, чеснок, по-видимому, снижает ЛПНП, но не оказывает влияния на ЛПВП (6, 7, 13, 14, 15).

Чеснок, по-видимому, не снижает уровни триглицеридов, которые являются еще одним известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (10, 12).

Резюме:

Чеснок, по-видимому, снижает уровень общего холестерина и ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина. ЛПВП холестерин и триглицериды, по-видимому, не затрагиваются.

5. Чеснок содержит антиоксиданты, способные помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию

Окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, способствует процессу старения. Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения (16).

Читайте также:  Банан для грудничка польза и вред

Было выявлено, что высокие дозы добавок чеснока увеличивают антиоксидантные ферменты у людей (5, 17), а также значительно снижают окислительный стресс у людей с высоким кровяным давлением (6).

Комбинированное влияние на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства могут помочь предотвратить развитие распространенных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (17, 18).

Резюме:

Чеснок содержит антиоксиданты, которые защищают от повреждения клеток и старения. Они также могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.

6. Чеснок продлевает жизнь

Увеличение долгожительства с помощью употребления чеснока практически невозможно доказать. Но, учитывая благоприятное воздействие на важные факторы риска, такие как кровяное давление, ученые сходятся во мнении, что чеснок может помочь вам жить дольше.

Тот факт, что он может бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональными иммунными системами.

Резюме:

Чеснок оказывает положительное влияние на распространенные причины хронических заболеваний, приводящих к ранней смерти, поэтому его употребление способно продлить жизнь.

7. Чеснок уменьшает усталость и увеличивает работоспособность

Чеснок является одним из самых ранних «улучшающих работоспособность» средств. Он традиционно использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения трудоспособности рабочих. В частности, это широко использовалось среди олимпийских спортсменов в Древней Греции (19).

Исследования на грызунах показали, что чеснок помогает при выполнении физических упражнений, но с участием человека было проведено очень мало исследований.

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение 6 недель, снижение пиковой частоты сердечных сокращений составило 12% и улучшилась их физическая работоспособность (20).

Тем не менее исследование, проведенное с участием девяти конкурирующих велосипедистов, не выявило преимуществ в производительности (21).

Другие исследования показывают, что утомляемость, вызванная физическими упражнениями, может быть уменьшена с помощью чеснока (3).

Резюме:

Было выявлено, что чеснок может улучшить физическую работоспособность у лабораторных животных и людей с заболеваниями сердца. Однако его польза при употреблении здоровыми людьми еще не до конца выявлена.

8. Чеснок может помочь вывести токсины и тяжелые металлы из организма

Было выявлено, что в высоких дозах соединения серы в чесноке защищают от повреждения органов токсичностью тяжелых металлов.

Четырехнедельное исследование, проведенное с участием сотрудников завода автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца), показало, что чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. Его употребление также уменьшило многие клинические признаки токсичности, такие как головные боли и артериальное давление (22).

Три дозы чеснока каждый день даже превосходили препарат D-пеницилламин в уменьшении симптомов.

Резюме:

В одном исследовании было выявлено, что чеснок значительно снижает токсичность свинца и связанные с ним симптомы.

9. Чеснок может улучшить здоровье костей

Никакие исследования с участием человека не измеряли влияние чеснока на потерю костной массы. Однако исследования на грызунах показали, что он может минимизировать потерю костной массы путем увеличения эстрогена у женщин (23, 24, 25, 26).

В одном исследовании у женщин в период менопаузы было обнаружено, что суточная доза сухого чесночного экстракта (равная 2 г сырого чеснока) значительно уменьшала маркер дефицита эстрогена (27).

Это говорит о том, польза чеснока для женщин в период менопаузы заключается в том, что он может оказывать благотворное влияние на здоровье костей.

Было выявлено, что такие продукты, как чеснок и репчатый лук, оказывают благотворное влияние при остеоартрите (28).

Резюме:

Чеснок, по-видимому, полезен для здоровья костей. Он увеличивает уровень эстрогенов у женщин в период менопаузы, но необходимо большее количество исследований с участием человека.

Вред чеснока для здоровья человека

Чеснок безопасен для большинства людей при употреблении в нормальном количестве, однако в некоторых случаях его потребление имеет противопоказания. Чеснок применялся безопасно в исследованиях сроком до 7 лет. При попадании употреблении чеснока в пищу человек может испытывать следующие симптомы:

  • неприятный запах изо рта
  • ощущение жжения во рту или желудке
  • изжогу
  • метеоризм (газы)
  • тошноту
  • рвоту
  • неприятный запах тела
  • диарею

Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении в пищу сырого чеснока. Чеснок также может увеличить риск кровотечения. Сообщалось о кровотечении после операции у людей, которые употребляли чеснок. Сообщалось об астме у людей, работающих с чесноком, и возможны другие аллергические реакции.

Средства с чесноком возможно безопасны при нанесении на кожу. Гели, пасты и жидкости для полоскания рта, содержащие чеснок, использовались в течение 3 месяцев. Однако при нанесении на кожу чеснок может вызвать повреждение кожи, похожее на ожог.

Сырой чеснок является возможно небезопасным при нанесении на кожу. Сырой чеснок может вызвать сильное раздражение кожи при нанесении на кожный покров.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Чеснок вероятно безопасен во время беременности, когда потребляется в умеренных количествах. Чеснок возможно небезопасен при использовании в лечебных количествах во время беременности и при грудном вскармливании. Недостаточно достоверной информации о безопасности нанесения чеснока на кожу во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте его использования.
  • Дети: Чеснок вероятно безопасен при употреблении в умеренном количестве детьми. Тем не менее чеснок может быть небезопасным при употреблении в больших количествах. Некоторые источники предполагают, что значительное потребление чеснока и прием добавок чеснока в высоких дозах могут быть опасными или даже смертельными для детей. Причина этого предупреждения неизвестна. Нет сообщений о случаях серьезных побочных эффектов или смертности у детей, связанных с употреблением чеснока. При нанесении на кожу чеснок может привести к повреждению кожного покрова, которое похоже на ожог.
  • Кровотечение: Чеснок (особенно свежий) может увеличить риск кровотечения.
  • Проблемы с желудком или пищеварением: Чеснок может раздражать желудочно-кишечный тракт. Используйте с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением.
  • Низкое кровяное давление: Чеснок может снизить кровяное давление. Теоретически, употребление чеснока или прием добавок на его основе может привести к снижению артериального давления у людей с низким кровяным давлением.

Хирургия: Чеснок может продлить кровотечение и воздействовать на артериальное давление. Прекратите принимать чеснок не менее чем за две недели до запланированной операции. (29)

 
  Чеснок

Источник