Чифир из зеленого чая польза и вред

Чифир из зеленого чая польза и вред thumbnail

Существует множество способов заваривать чай, каждый из них дает разную крепость, вкус и аромат. Пожалуй, самый агрессивный вариант напитка – так называемый чифир, или чифирь. Его вред, пожалуй, превосходит пользу, тем не менее, у него много поклонников. Чтобы не причинить ущерб здоровью, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций.

Чифир из зеленого чая польза и вред

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • Берем емкость, объемом в 0,5 л, заполняем ее водой на две трети или половину. Доводим до кипения на максимальном нагреве.
  • Выкладываем в кипяток 4-6 столовых ложек сухой заварки. Чай для этого берется только черный, зеленый дает невыносимую горечь. Кроме того, предпочтение лучше отдать мелколистовому либо гранулированному: он даст бОльшую крепость.

Чифир из зеленого чая польза и вред

Интересный факт

Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.

Чифир из зеленого чая польза и вред

Готовый чифир – крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.

Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Влияние на организм

Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.

Опьянение обычно начинает проявляться через 15-20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Чифир из зеленого чая польза и вред

Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.

Полезные свойства

Чифир – сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Совет

Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Чифир из зеленого чая польза и вред

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

  • Происходит угнетение нервной системы, что со временем выливается в неврозы, депрессию, расстройства сознания.
  • Ухудшается работа сердца, возникают спазмы сосудов, в том числе, и в головном мозге. Это повышает риск экстренных состояний даже в молодом возрасте.
  • Употребление напитка нередко сопровождается расстройствами пищеварения. Это проявляется в виде запора, поноса, болей в животе. Продолжительное употребление даже не самого крепкого чифира приводит к гастриту, который может перейти в язвенную болезнь.
  • Любители чайного напитка нередко мучаются от повышенной потливости, тремора конечностей, учащенного сердцебиения и постоянных головных болей.
  • Агрессивный состав ухудшает состояние зубов, вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой полости рта.

Чифирная зависимость – установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья.

Читайте также:  Есть ли польза когда кончают в рот

Встречаются люди, организм которых не реагирует на употребление агрессивного напитка. Правда, это не значит, что они застрахованы и от негативных последствий его употребления. Сегодня существует немало стимуляторов, которые не так опасны для здоровья, как крепкая чайная заварка, поэтому лучше лишний раз не рисковать ради новых ощущений.

Источник

У большинства людей слово «чифир» твёрдо ассоциируется с тюремными традициями. Многие считают, что это просто крепко заваренный чай, другие по воздействию на организм сравнивают его с наркотиками. Из этой статьи вы узнаете, что такое чифир на самом деле, как его готовить и какой эффект оказывает: пользу или вред.

Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай

Чифир из зеленого чая польза и вред Сила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье

Можно сказать, что первое упоминание о чифире в художественной литературе встречается у Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта», опубликованном в 1868 году. Там очень схожий по рецепту приготовления напиток именуется австралийским чаем. Считается, что в России первыми его начали употреблять заключённые в исправительно-трудовых лагерях в 1920-е годы.

Название, по одной версии, произошло от слова «чагира» – так называли суррогат чая, распространённый в Восточной Сибири. По другой версии, слово «чифир» является производным от «чихирь», которым именуется одна из разновидностей крепкого кавказского вина.

Химический состав чифира

Тонизирующее действие чифира по своей химической природе существенно отличается от аналогичного воздействия крепкого чая или кофе. Из-за длительного заваривания кофеин в чифире разрушается и создаёт другие органические соединения. В то же время из листьев чая в получаемый настой выделяется максимум содержащихся в них алкалоидов, а также азотистых соединений – аденина и гуанина. По химическому составу чифир представляет собой коктейль из алкалоидов и ряда других неусваеваемых организмом и очень вредных веществ.

Как правильно приготовить

Простейший рецепт чифира таков:

  1. Вскипятить 250 мл воды, налить в кружку.
  2. Засыпать сверху 50 г чёрного чая, не перемешивать.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 15 минут.

За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже. Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр. Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой – наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.

Чифир из зеленого чая польза и вред Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок. Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после. Тогда эффект будет оптимальным. Ещё одно, более строгое табу – это сахар. Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир. Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.

Эффект от чифира на организм и вредные последствия

Чифир из зеленого чая польза и вред У новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации

Действие чифира обусловлено сильной концентрацией содержащихся в нём алкалоидов. Напиток действует как психостимулятор. Примерно через 15 минут после употребления появляется состояния общего возбуждения нервной системы. Усиливается тонус мышц, появляется стремление к физической активности. Многие потребители чифира говорят об улучшении настроения. Такой эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться от получаса до нескольких часов. Популярность чифира в местах лишения свободы объясняется не только его доступностью. В отличие от алкоголя чифир не провоцирует на агрессивное поведение, что крайне важно в условиях большого количества людей и ограниченности пространства.

Как и при употреблении других наркотиков, после эйфории наступает спад – состояние подавленности, сонливости, иногда раздражительности. При регулярном употреблении чифира появляются сильные головные боли, развивается депрессия, может начаться психоз. Эти симптомы снимаются очередной «дозой» напитка, что со временем вызывает зависимость, подобную наркотической.

Польза или вред?

Чифир из зеленого чая польза и вред Во времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость

Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья. Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов. Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.

Чифир отрицательно воздействует на:

  1. Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
  3. Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
  4. Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.
Читайте также:  Ручные кальяны вред и польза

Чифир из зеленого чая польза и вред То, что существует чифирная зависимость, установленный факт

Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.

Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Источник

Чифир многие интерпретируют как агрессивный напиток, который обладает наркотическим эффектом. Но не каждый знает рецепт его приготовления и реальные свойства. Выясним, что собой представляет этот напиток и насколько полезна или вредна для здоровья горьковатая жидкость темно-коричневого цвета.

Что такое чифир

Визуально чифир – это крепко заваренный чай. Доподлинно неизвестно, кто был автором рецептуры приготовления указанного напитка. Мало кто понимает, что это – безопасный способ взбодриться или очередной наркотик, который вызывает зависимость. В местах лишения свободы чай – универсальная валюта. Заключенные считают чифир необходимым продуктом, врачи уверены, что этот напиток приносит человеку только вред.

История происхождения и популяризации

Дискуссии о том, кем и когда была впервые приготовлена горьковатая жидкость темно-коричневого цвета, продолжаются до настоящего времени. Одна из распространенных версий – напиток впервые был сварен в местах лишения свободы в 20-е годы прошлого столетия. Но противники указанной теории утверждают, что о подобном напитке упоминал еще писатель-фантаст Ж. Верн в знаменитом романе «Дети капитана Гранта», который был опубликован в далеком 1867 году.

Этимология слова также неоднозначна. Одни считают, что оно произошло от «чихирь» (означает крепкое или скисшее вино на Кавказе), другие заявляют – от «чагир» (вариант суррогатного чая на востоке Сибири). Сегодня под словом «чифир» понимается очень крепкий чай, который обладает психостимулирующим действием. Он приобрел повышенную степень востребованности в среде заключенных.

Почему популярен в тюрьмах

Для осужденных выпить чифир – это целый ритуал. Горькость, присущую темно-коричневому напитку, зэки притупляют, закусывая его соленой рыбой. Чифирь – неотъемлемый атрибут разговора между заключенными. Он придает бодрости и помогает раскрепоститься, когда необходимо решать насущные и неотложные дела в тюремной среде – вот зачем заключенные передают друг другу кружку с напитком во время собраний и сходок. Осужденные придерживаются нормы – пить чифирь не более двух раз в день. Частое питье горьковатого напитка – это не только непозволительная роскошь, но повышенный риск для здоровья.

В целях экономии зэки придумали варить концентрат из чайной заварки, который получается настолько густым, что по консистенции напоминает эпоксидную смолу. После застывания твердое сырье делили на формы и запаивали. Одного куска концентрата, растворенного в кипятке, достаточно, чтобы провести в тюрьме собрание и обсудить накопившиеся вопросы. Чифир также притуплял чувство голода и улучшал кровообращение. Указанный эффект облегчал самочувствие осужденных, больных туберкулезом. В 50-70-х годах количество зэков с указанным диагнозом было стабильно высоким.

После освобождения бывшие осужденные не только продолжали слушать песни типа: «Чифирнуть бы ништяк, да – голяк», но и получать очередной заряд бодрости при помощи темно-коричневого напитка. Постепенно увлечение этим напитком превратилось в своего рода культ, обозначающий принадлежность к касте тех, кто уже отбыл наказание.

Химический состав

По содержанию компонентов чифир отличается от классических и экзотических сортов чая, таких, например, как «Императорский Пуэр» или «Мате». В напитке, который обладает наркотическим эффектом, находятся:

  • алкалоиды;
  • азотистые соединения;
  • органические вещества, образуемые вследствие разрушения кофеина.

Под воздействием тепла концентрация гуанина и аденина в чифире увеличивается, поэтому его основное действие на организм заключается в избыточном возбуждении ЦНС и увеличении ритма сердечных сокращений.

Свойства

Алкалоиды, содержащиеся в горьковатом напитке темно-коричневого цвета, могут как активизировать, так и угнетать работу нервной системы. Они повышают уровень артериального давления и ускоряют процессы метаболизма.

Но азотистые соединения оказывают и токсичное действие на ЦНС, поражая отдельные ее участки, в результате чего может пострадать функциональность внутренних органов.

Какой эффект оказывает чифир

Напиток темно-коричневого цвета с горьковатым вкусом обладает тонизирующим свойством. Чифир – это мощный стимулятор, который уже через 20 минут возбуждает нервную систему и приводит в напряжение мускулатуру тела. Но выпив крепко заваренного чая, человек не испытывает возбуждения, в отличие от алкоголя. Он придает бодрости и улучшает настроение.

Читайте также:  Рассказ о пользе воды для человека

Однако такой эффект носит временный характер. Возбуждение постепенно сменяется сонливостью, в некоторых случаях и раздражительностью. На каждого человека напиток может влиять по-разному, что объясняется индивидуальными особенностями организма.

Интересное на сайте:

Традиционная чайная церемония в Японии, Англии и России

Всё о чайной церемонии в Китае

Набор посуды для китайской чайной церемонии

Вред и польза чифира

Врачи настаивают на том, что регулярное употребление крепко заваренного чая губительно для здоровья. Негативный эффект выражается в следующем:

  • угнетение ЦНС;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • риск развития гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • спазм сосудов головного мозга (увеличивает вероятность развития инсульта);
  • ухудшение состояния зубов.

Однако любители «чифирнуть» уверены, что крепкий чай нужен и необходим человеку, в особенности, представителям таких профессий как дальнобойщик и экспедитор грузов. Напиток за несколько минут устраняет сонливость и повышает концентрацию внимания в дороге.

Оценивая пользу и вред чифира, важно учитывать эффект, которым он обладает. Через полчаса после приема человек ощущает чувство легкой эйфории, его работоспособность улучшается, возникает желание сделать что-нибудь нужное полезное. Но не следует забывать, что крепко заваренный чай действует индивидуально и последствия от его употребления могут быть разными.

Если впервые попробовать чифир, риск возникновения тошноты, тахикардии и ступора более вероятен, чем чувство «легкой окрыленности». Спустя 3-4 часа указанная симптоматика сменится головной болью, упадком сил и депрессией. Чтобы улучшить самочувствие, придется заново готовить горький напиток. В качестве альтернативы можно сварить кофе. Так возникает потребность в регулярном употреблении чифира, которая зачастую перерастает в зависимость.

Как приготовить чифир

Специфического рецепта не существует. Главное соблюсти пропорции. В вопросе о том, как заварить напиток, популярный в местах лишения свободы, имеет значение и качество исходного сырья. Нет необходимости выбирать дорогостоящий чай – важно, чтобы он был мелколистовым. Также не следует использовать сырье с ароматическими добавками. При отсутствии альтернативы можно делать чифир из крупнолистового чая, но его придется предварительно измельчить.

Пропорции

Считается, что для приготовления напитка достаточно 5-6 столовых ложек сырья на 0,25-0,35 л. воды. Если заварки будет мало, то «переть» от такого чифира не будет. В ситуации, когда используемая дозировка чая превышает норму, напиток делается как смола. Те, кто интересуются, как заваривать чифир, должны знать, что избыток сырья может спровоцировать риск спазма кишечника.

Инструкции по приготовлению

На начальном этапе необходимо вскипятить воду в кастрюле небольшого объема (0,5 л.). Затем в емкость добавляют черный чай (зеленый придает чифиру излишнюю горечь). Перемешивать состав нельзя. Конфорка печи должна работать на ⅔ мощности. Чай должен кипеть до тех пор, пока листочки не осядут на дно кастрюли (8-10 минут).

В домашних условиях напиток обязательно фильтруют и слегка остужают. Некоторые после приготовления чифира настаивают его, а затем вновь доводят до кипения. Считается, что повторная процедура опускания и поднятия заварки улучшает качество напитка. Но находясь дома, зачастую ограничиваются первым вариантом.

Читайте также:

Заварочный чайник Типот (Teapot) – что это такое

За что китайцы любят чай – чайные традиции в Китае

Как пить чифир

Крепко заваренный чай пьют слегка остывшим, делая по 2-3 глотка с перерывами. Не рекомендуется употреблять напиток на полный желудок. Если напиток сразу же спровоцировал приступ тошноты, купировать его можно, положив немного соли на язык.

Меры предосторожности

При усилении дискомфорта в эпигастрии рекомендуется сделать промывание желудка. Если организм отторгает крепкий чай, значит, стоит отказаться от его употребления. При уверенности в том, что приготовляемый напиток будет горчить, следует добавить в него немного сахара. Не запрещается заедать чифир конфетами. Но важно не переборщить с дозировкой крепко заваренного чая, который нельзя пить стаканами. Запредельная порция напитка приведет к увеличению артериального давлению, тахикардии и головной боли.

Противопоказания

Поскольку чифир – не столько полезный, сколько вредный продукт, для определенных категорий пациентов его употребление нежелательно. Напиток не рекомендован пациентам, у которых «диагностированы»:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (мерцательная аритмия, тахикардия и прочее);
  • расстройства пищеварительной системы (язва, гастрит и прочее);
  • патологии почек и печени (пиелонефрит, гепатит, цирроз и прочее);
  • поражения ЦНС.

Но даже при отсутствии противопоказаний не следует пить крепко заваренный чай на регулярной основе.

Заключение

В попытках поэкспериментировать с тонизирующими средствами не стоит делать выбор в пользу чифира. Эффект привыкания – это существенный минус, минимизирующий те незначительные преимущества, которым обладает напиток, ставший популярным в тюремной среде. Не следует забывать, что эйфория от чифира исчезнет уже через несколько часов, а сменит ее ощущение подавленности и опустошения. Если хотите взбодриться без вреда для здоровья, стоит выбрать альтернативу в виде чашки ароматного кофе.

Источник