Сок лимон апельсин грейпфрут польза

Сок лимон апельсин грейпфрут польза thumbnail

Апельсин, лимон и грейпфрут способствуют очищению крови. Родина апельсина – Китай, откуда он распространился по всему Дальнему Востоку, а в XV веке был завезён в Испанию и Северную Африку.

Полезные свойства цитрусовых

Апельсин

Апельсин не только выводит из организма шлаки и токсины, но и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям: апельсиновый сок полезен при гриппе и простуде.

Он очень питателен и способствует реминерализации, так как насыщен минеральными веществами. Он обладает антигеморрагическими свойствами, препятствуя разжижению крови и разрушению стенок кровеносных сосудов.

Апельсиновый сок особенно рекомендован тем, кто страдает летом от отёка ног, – апельсиновая монодиета является отличной профилактикой и поможет вам избавиться от подобных проблем. Кроме того, апельсин омолаживает клетки и ткани, улучшая внешний вид и работу кожи, поддерживает нормальную работу слизистых.

Отжав сок, используйте оставшуюся мякоть в качестве маски: нанесите её на тщательно очищенную кожу лица и подержите около 15 минут – это превосходное средство от морщин. Апельсин полезен людям, страдающим от диабета, поскольку в нём находится минимальное количество гликогенных элементов: в100 гочищенных апельсинов их меньше, чем в10 гхлеба.

В апельсинах содержится высокая концентрация витамина С (от 50 до 100 мг в ста граммах сока, в зависимости от способа отжима и формы производства), каротин, витамины В12, В2 и Е; многочисленные минералы – кальций, калий, магний, фосфор, натрий; жизненно важные микроэлементы – марганец, железо, медь, цинк, бром; виноградная, яблочная и лимонная кислоты; углеводы.

Лимон

Лимон также выведен в Китае, но в диком виде встречается в лесах индийских Гималаев. Изображения этих фруктов присутствуют на римских мозаиках I века, что служит подтверждением исторических сведений о том, что римляне добавляли лимон в напитки.

Лимон обладает множеством целебных свойств: он избавляет от повышенной кислотности и язвы желудка, нормализует деятельность поджелудочной железы.

Распространённое заблуждение состоит в том, что некоторые полагают, будто лимонный сок слишком кислый для организма, – подобная ошибка объясняется вкусом лимона, т.е. наличием в нём лимонной и яблочной кислот. Однако в ходе пищеварения лимонная кислота окисляется, образуя карбонат и бикарбонат кальция и калия, от которых зависит щелочной баланс крови.

Лимон улучшает состав крови и оказывает бактерицидное и антисептическое действия, обеспечивая защиту организма и способствуя выработке лейкоцитов, а также повышая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Он укрепляет вены и обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой и кроветворной системы, избавляет от отёка ног и хрупкости капиллярной сетки.

Лимон стимулирует процесс разжижения, и поэтому рекомендуется тем, кто страдает от замедленной циркуляции крови. Лимон полезен гипертоникам. С его кровоочистительными свойствами связан эффект реминерализации и вывода из организма органических кислот, которыми обусловлено развитие ревматизма, подагры и артрита.

О пользе лимона – как при внутреннем применении, так и при внешнем – можно говорить бесконечно. Мы коснулись лишь тех его качеств, которые непосредственно связаны с задачами монодиеты. Более подробно о лимоне можно прочитать, например, в книге Эрика Нижеля «Чудесные свойства лимона».

В лимоне содержится витамин А (мякоть и сок), каротин (цедра), витамины В, РР (В3), В5, В6, В8. На100 гфрукта приходится от 40 до 50 мг витамина С. В лимоне много минеральных веществ – кальция, фосфора, натрия, калия – и микроэлементов: марганец, медь, железо, кремнезём, хлор, сера, цинк.

Грейпфрут

Родина грейпфрута – Азия, основными поставщиками для Европы являются Израиль и Кипр.

Грейпфрут хорошо чистит печень и почки, стимулируя работу желчного пузыря и удаляя из организма органические кислоты, влияющие на возникновение артрита и ревматизма. Грейпфрут вызывает аппетит и оказывает тонизирующий эффект, способствует пищеварению, прекрасно освежает и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Читайте также:  Какая польза от тыквы человеку

Некоторые исследователи утверждают, что он снижает артериальное давление (этот факт подлежит проверке). Грейпфрут рекомендуется при простудных и лёгочных заболеваниях.

В состав грейпфрута входят углеводы, провитамин А, витамины В, В2, РР (В3), В5, В6, С (40 мг на100 гфруктов), минералы – много кальция, есть фосфор, соли натрия, калия и магния; микроэлементы – марганец, сера, железо, медь, хлор; лимонная кислота и пектин.

Диета на 30 дней

Важно использовать фрукты натурального происхождения. Сок следует выжимать непосредственно перед употреблением: не оставляйте его «на потом» и не готовьте заранее, иначе он потеряет все витамины (прежде всего, витамин С) и легкорастворимые в воде витамины группы В. Кроме того, в результате долгого хранения сок подвергается процессу окисления.

Натощак

Смешанный сок из 2 апельсинов, лимона и грейпфрута, без сахара. Можно добавить немного минеральной воды, но желательно пить сок неразбавленным.

Через полчаса приступить к завтраку: поскольку в биохимическом составе цитрусовых преобладают кислоты, они нейтрализуют действие выделяемого слюнными железами фермента птиалина. Птиалин расщепляет крахмал, который может содержаться в продуктах, составляющих завтрак (хлеб, злаки, мюсли…). Соответственно, перерыв в полчаса позволит восстановить функцию птиалина.

Обед

За 30 минут до обеда выпейте 1 полный стакан смешанного сока из цитрусовых, не добавляя сахара. Обед начинайте через 30 минут – по тем же причинам, что и в случае с завтраком.

В 17.00

Один стаканчик сока из цитрусовых: 1 апельсин, 1/2 целого лимона, один грейпфрут, без сахара и мякоти. Не рекомендуется пить цитрусовый сок позднее указанного времени, поскольку витамин С повышает тонус, и у людей, чувствительных к этому свойству, ночью могут возникнуть проблемы со сном.

Диеты на основе цитрусового сока

В силу индивидуальных особенностей пищеварения или вкусовых предпочтений можно использовать только один вид фруктов, не смешивая их. Выбрав для монодиеты один из цитрусовых, следует придерживаться следующего режима:

Вариант 1: Апельсиновый сок – 30 дней

  • сок из 3 свежевыжатых апельсинов, натощак, за полчаса до завтрака.
  • сок из 3 свежевыжатых апельсинов, за 30 минут до обеда.
  • сок из 2 свежевыжатых апельсинов, не позднее 17.00.

Вариант 2: Лимонный сок – 4 недели

В первые несколько дней выпивайте натощак сок из трети лимона, разбавив его половиной стакана минеральной воды, без сахара. Затем используйте для выжимания сока по целому лимону в день, потом – по 2, по 3 и т.д., постепенно увеличивая количество лимонов до 10 штук в день.

Когда вы «дойдете» до 3 лимонов в день, распределите их по часам на несколько приёмов: утром натощак, за 30 минут до обеда и около 16.00-17.00. При выходе из диеты сокращайте количество лимонов: 9 в день, 8, 7 и т.д. – так, чтобы на последний день пришлось пол-лимона.

Вариант 3: Сок из грейпфрута – 30 дней

  • сок из 2 свежевыжатых грейпфрутов (розовых, жёлтых или красных), натощак, без сахара, за 30 минут до завтрака.
  • сок из 2 свежевыжатых грейпфрутов, за полчаса до обеда.
  • сок из 1 свежевыжатого грейпфрута, не позднее 17.00.

Коктейль из цитрусовых

Выжать сок из 2 апельсинов, 1 лимона и 1 грейпфрута, удалить косточки, а мякоть сохранить для косметических целей. Перелить сок в стакан, посыпать ванильной пудрой, добавить щепотку молотого мускатного ореха и зёрнышко кардамона. Аккуратно перемешать. Эти нежные специи выручат тех, кто плохо переносит кислый цитрусовый сок натощак и, кроме того, окажут благотворное действие на работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Президент сыр с белой плесенью польза и вред

При помощи этой диеты можно за 30 дней сбросить от 8-10 до 12-15 кг и надолго удержать вес. Кроме того, сок из цитрусов обеспечит организм запасом витаминов, что поможет укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус, поэтому предлагаемая диета будет отличным средством от авитаминоза.

Источник

Яркие, сочные, ароматные, с пикантной кислинкой – цитрусовые несут в каждой дольке пользу и здоровье нашему организму. От них хочется зажмуриться, как от яркого апрельского солнца.

Весной употребление этих великолепных и ароматных фруктов особенно актуально. В них содержатся витамины А, В1, В2, D, К, Р, РР, кальций, калий, железо, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, сахароза и другие полезные вещества. Эти плоды поддерживают баланс обмена веществ и мешают накапливаться в крови вредному холестерину. Помимо всех перечисленных общих свойств у каждого цитруса своя особенность. Сегодня поговорим о самых распространенных фруктах этого вида.

Апельсин

Апельсин – самый известный, распространенный и многими любимый цитрус, который растет на вечнозеленом дереве с острыми шипами и приятно пахнущими цветами. Каждый плод – это микро- и макроэлементы практически в чистом виде. Апельсин очень полезен при авитаминозе, поскольку содержит витамины С, А, Е, витамины группы В в высокой концентрации. А рекордное содержание витамина С укрепляет ослабленный после зимы иммунитет. Особенностью этого фрукта является высокое содержание пектина и клетчатки. Это делает апельсин очень полезным при различных заболеваниях желудка и кишечника. Эти вещества обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Кстати, именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру.

Грейпфрут

Грейпфрут является очень «витаминизированным» фруктом: в его состав входят витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. Конечно, грейпфрут немыслим без клетчатки и пахучих эфирных масел. Последние, кстати, обладают удивительным свойством уменьшить головную боль и нервозность.

Если вы хотите снизить вес, включите в свой рацион этот волшебный фрукт. За счет содержания веществ, ускоряющих метаболизм, грейпфрут позволит быстрее сжечь лишние калории. Также в мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.

Лимон

В двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С. Это значит, что лимон очень хорош в профилактике простудных сезонных заболеваний. При регулярном употреблении фрукта защитные силы организма лучше противостоят вирусам и бактериям. Этот же витамин благотворно влияет на все покровы тела – кожу, волосы и ногти. Поэтому лимон можно назвать настоящим «фруктом красоты». А благодаря содержанию провитамина А этот фрукт позволяет поддерживать и даже улучшать зрение у пожилых людей и у тех, кто много времени проводит за компьютером.

Роспотребнадзор напоминает!

  • Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомобильных магистралей.

  • Фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения.

  • У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

  • Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “сок апельсин грейпфрут лимон”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Витаминные комплексы вред или польза
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность29 кКал1684 кКал1.7%5.9%5807 г
Белки0.4 г76 г0.5%1.7%19000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы6 г219 г2.7%9.3%3650 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%1.7%20000 г
Вода92.2 г2273 г4.1%14.1%2465 г
Зола0.2627 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.1 мкг900 мкг0.5%1.7%21951 г
альфа Каротин2.1923 мкг~
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%1%33333 г
бета Криптоксантин61.75 мкг~
Лютеин + Зеаксантин42.0192 мкг~
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%9.7%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%3.1%10588 г
Витамин В4, холин2.27 мг500 мг0.5%1.7%22026 г
Витамин В5, пантотеновая0.069 мг5 мг1.4%4.8%7246 г
Витамин В6, пиридоксин0.015 мг2 мг0.8%2.8%13333 г
Витамин В9, фолаты10.962 мкг400 мкг2.7%9.3%3649 г
Витамин C, аскорбиновая31.61 мг90 мг35.1%121%285 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.084 мг15 мг0.6%2.1%17857 г
Витамин РР, НЭ0.2154 мг20 мг1.1%3.8%9285 г
Ниацин0.057 мг~
Макроэлементы
Калий, K126.62 мг2500 мг5.1%17.6%1974 г
Кальций, Ca14.52 мг1000 мг1.5%5.2%6887 г
Магний, Mg7.39 мг400 мг1.8%6.2%5413 г
Натрий, Na5.6 мг1300 мг0.4%1.4%23214 г
Сера, S0.29 мг1000 мг344828 г
Фосфор, P11.8 мг800 мг1.5%5.2%6780 г
Хлор, Cl0.4 мг2300 мг575000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.108 мг18 мг0.6%2.1%16667 г
Марганец, Mn0.0056 мг2 мг0.3%1%35714 г
Медь, Cu16.25 мкг1000 мкг1.6%5.5%6154 г
Селен, Se0.037 мкг55 мкг0.1%0.3%148649 г
Фтор, F28.85 мкг4000 мкг0.7%2.4%13865 г
Цинк, Zn0.0183 мг12 мг0.2%0.7%65574 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0172 г~
Валин0.004 г~
Гистидин*0.0011 г~
Изолейцин0.0029 г~
Лейцин0.0048 г~
Лизин0.0033 г~
Метионин0.0011 г~
Треонин0.0029 г~
Триптофан0.0007 г~
Фенилаланин0.0033 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0055 г~
Аспарагиновая кислота0.0274 г~
Глицин0.0033 г~
Глутаминовая кислота0.0121 г~
Пролин0.0161 г~
Серин0.0048 г~
Тирозин0.0015 г~
Цистеин0.0018 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.0004 г~
16:0 Пальмитиновая0.0077 г~
18:0 Стеариновая0.0004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0132 гmin 16.8 г0.1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.0018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0117 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0146 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.3%
18:2 Линолевая0.0106 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~

Энергетическая ценность сок апельсин грейпфрут лимон составляет 29 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник