Что такое довод в пользу факта

Он один и называется довод от факта. Под фактом понимается событие, которое: а) освещено в прошедшем времени; б) подано в одной из форм факта.

Когда вы кого-нибудь хотите в чем-нибудь убедить, вы говорите: это было! И возражать трудно, поскольку это констатация факта.

Что касается форм факта, то их можно выделить три.

Перечислим и разберем их в порядке убывания силы их воздействия.

Первая форма, самая сильная – цифра. Если что-то можно выразить цифрой, то это нужно непременно сделать, так как механизм действия цифры следующий: если человек выражается цифрой, то он все измерил, проверил, просчитал, а потому готов ответить на любой вопрос.

Наполеон, подобно Суворову, имел привычку задавать внезапные вопросы и очень не любил, чтобы вопрошаемый заминался. Военные это, конечно, знали.

Сколько людей у вас в полку? – спрашивает он у командира.

1225, Ваше Величество! – отчеканивает полковник.

А сколько в лазарете?

1310!

Хорошо! – говорит Наполеон и отходит.

Быстрота и точность ответов так его успокоили, что ему и в голову не пришло сопоставить числа.

Посмотрим, что можно выразить цифрой в рекламе.

Виталиния DANON. 0% жирности.

(Цифра выражает состав продукта)

4 станции от Кремля; 20 шагов от метро; вечер на двоих — 50 рублей; чайная — более 100 сортов чая. Чай-клуб «здесь и сейчас»

(Цифрами выражены: расстояние, сумма и ассортимент)

54 метра

(Название туалетной бумаги)

Мой дед просидел 72358 часов в Гулаге. Я — не хочу!

Моя бабушка простояла 64245 часов в очередях. Я — не хочу!

Реклама против коммунистов, 1996 г. (цифрой выражено время)

Элитный французский коньяк. Выдержка 30 лет

(Цифрой выражен возраст)

Стиральная машина индезит. Размеры 85-40-60. Загрузка белья — 5 кг. Скорость вращения центрифуги 600 оборотов в минуту. 18 программ стирки.

(Цифры выражают технические параметры)

Просто цифра звучит убедительно.

Если же цифра выстроена в сюжет, то это дает ей дополнительное преимущество. Как в этом примере:

Знаешь ли ты, что одна вафля в шоколаде KITKAT равна 245 калорий, или: 20 помидорам, 4 стаканчикам низкокалорийного йогурта, 12 мандаринам, 49 виноградинам, 10 морковкам, 8 киви, 16 рисовым сухарикам, 4 стаканам обезжиренного молока.

Вторая форма факта – термин. Есть, наверно, специальное определение термина, но, по нашему мнению, можно определить его чисто функционально: термин – это слово спецназначения, слово, предназначенное для обслуживания особой сферы человеческой деятельности.

У медицины – свои термины, у геологии – свои, у рекламы – свои. Механизм действия термина примерно таков: тот, кто говорит умные слова, сам непременно умен и, более того, хорошо знает предмет разговора. Следовательно, заслуживает доверия и внимания к своим словам.

Все термины могут быть широкоизвестными и узкоспециальными. Широкоизвестные – такие, которые понятны всем. Например: деформация, иммунитет, терапия. Их употребление в рекламе только приветствуется – они добавляют ей респектабельности. Заметим, что в последнее время наметилась тенденция к частому употреблению таких терминов – все товары, какие можно подать как полезные для здоровья, именно так и поданы – матрацы,

жевательные резинки, косметика… И сделано это именно в стиле «умных слов».

Пример:

Бета-каротин, входящий в состав напитка, способствует предупреждению раковых, сердечно-сосудистых заболеваний, гиповитаминозов. Стимулирует иммунитет организма, нейтрализует вредное воздействие неблагоприятных экологических факторов.

Это реклама газированного напитка с небольшим добавлением бета- каротина. Видим, что газ-вода становится почти лекарственной благодаря употреблению медицинских терминов. Заметим также, что здесь использованы все термины широкоизвестныеи и общепонятные.

Узкоспециальные термины понятны только узкому кругу специалистов, поэтому, употребленные в рекламе, они нуждаются в расшифровке, рискуя иначе превратиться в непонятные для большинства слова.

Например:

Нутриложи.

Средство глубокого действия для сухой кожи. Кожа вновь обретает способность вырабатывать липиды. (Узкоспециальный термин)

Ощущение комфорта сохраняется 24 часа в сутки. Нутриложи — средство, воздействующее на первопричину. (Широкоизвестный термин),

А не на внешние признаки сухости кожи. Нутриложи содержит

сфинголи.(Узкоспециальный термин),

Запатентованный активный компонент, который восстанавливает способность кожи воспроизводить свои собственные липиды. (Попытка расшифровать непонятный термин ни к чему не привела). Текстура нового поколения, нежирная, легко впитывается.

Третья форма факта – описание события. Рассказ о том, что произошло в нашем бизнесе такое, что может работать на наш имидж или сбыт. Это могут быть следующие факты: выставились на выставке, участвовали в конкурсе и победили, заключили крупный контракт, установили новую цену… Например, Пермская Пивоваренная Компания пишет о своих сортах пива: Пиво «Пермское Губернское» завоевало 4 серебряные и 1 золотую медаль на самых престижных международных ярмарках в Москве и Сочи» (это событие может благотворно повлиять на сбыт); и, далее, еще такой факт описан в том же буклете: Компания вступила в некоммерческое партнерство по защите прав потребителей «Пермская гильдия добросовестных предприятий» (это может хорошо сказаться на имидже фирмы).

Слабые доводы

Все слабые доводы можно разделить на рабочие и ложные. Отличаются они тем, что рабочие доводы вызывают у читателя позитивные (или, во всяком случае, нейтральные) эмоции, и потому в рекламе вполне оправданы. Ложные доводы неприемлемы в рекламе, поскольку вызывают негатив в адрес рекламодателя. Рассмотрим их по отдельности и подробно.

Но прежде выскажем еще одну мысль: слабые доводы лучше работают не сами по себе, а после довода от факта. Пример: нам надо сказать, что наша краска для волос хороша. Одно дело, если мы напишем: КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС «N» ЗАМЕЧАТЕЛЬНА! И совсем другой эффект от такого заявления: НАША КРАСКА ДЕРЖИТСЯ НА ВОЛОСАХ (указываем срок в неделях). ПОЭТОМУ ОНА ЗАМЕЧАТЕЛЬНА. Думаю, никто не будет спорить, что возражать во втором случае гораздо сложнее.

Рассмотрим сначала рабочие слабые аргументы.

Еще по теме Сильный довод:

  1. Сильный имидж
  2. Довод от обещания
  3. Ложные доводы
  4. Довод к массам
  5. Сильная личность против работающих в сети
  6. Секрет 5:Начните с сильной позиции
  7. Довод от угрозы
  8. Глава 4. Ставка на сильные качества
  9. Глава 6. КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ОНИ СИЛЬНЕЕ
  10. Довод от чужого авторитета
  11. ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУПРОТЕКЦИОНИЗМА: КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
  12. 15. Завершение сделки. Решающий довод
  13. Семья сильна, когда над ней крыша одна
  14. НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ-ЭТО ОСНОВНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ НУЖДЫ
  15. Десять доводов в пользу “ненастоящей” работы
  16. Еще немного о перекрестках, или спешка до добра не доводит

Источник

Анонимный вопрос

27 июня 2019  · 3,9 K

социолог, независимый исследователь. Консультировал и проводил исследования для…

Читайте также:  На пользу кого человека или вида растения животного действует отбор

Аргумент — это слова, которые говорят, чтобы доказать свою или чью-нибудь правоту, “это так, потому что…”.
Слово происходит от латинского argumentum — довод. Еще можно вспомнить английское argue — спорить, утверждать. Каждый раз, когда недостаточно просто сказать одну фразу, чтобы все поверили, приходится прибегать к аргументам. Часто это очень помогает!
Например, “нужно завести собаку” — это просто утверждение, а “Мне нужно завести собаку, чтобы я смог научиться ответственности и заботе” — это утверждение с аргументом. А вот аргумент в пользу невиновности “Я не мог разбить плафон на люстре потому что был в школе, это все подтвердят” называется “алиби”.

Аргумент это не факт — предположения, могут стать фактом…

05.05.2020…ку-ку…

Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Хм, проще говоря, слово “аргумент” обозначает логическое доказательство или обоснование, если угодно, того, что какая-то из сказанных мыслей определённо является верной.

Атомная бомба_-для некоторых изыскателей всего лоичного тоже наверное яв-ся своего рода прямолинейным… Читать дальше

Аргумент это когда вы просите что то и что бы вам поверили вы прибегаете к аргументам например я не могла разбить планшет так как я была в детском саду

Какие вы знаете интересные и странные парадоксы?

Меня слегка потрясает правильный разбор неверной формулировки парадокса лжеца.

Эта неверная формулировка звучит так. “Эпименид Критский утверждал, что все критяне лжецы, будучи сам с острова Крит. Если это правда, то он сам лжец, и тогда это ложь. Если же это ложь, то не все критяне лжецы, и тогда утверждение Эпименида правда“.

Выделенная курсивом часть ошибочна; в утверждении Эпименида никакого парадокса нет. Он был бы, если бы Эпименид был единственным критянином, а это утверждение – единственным высказанным им утверждением; тогда это было бы знаменитое парадоксальное утверждение “Это утверждение ложно” – оно не может быть ни истинным, ни ложным, потому что и в том, и в другом случае возникает противоречие. Если оно истинно, то оно ложно (потому что, будучи истинным, оно это утверждает), а если оно ложно, то оно истинно (потому что, будучи ложным, утверждает противоположное).

Разбор неверной формулировки такой:

Если мы называем лжецом того, кто лжёт время от времени, то утверждение Эпименида может быть даже истинным (потому что тогда из того, что Эпименид лжец, не следует, что он солгал вот сейчас). То есть сейчас Эпименид, может быть, солгал, а может быть, и нет – противоречия не будет ни в каком случае.

Предположим, что мы называем лжецом только того, кто врёт каждый раз, постоянно.

Тогда утверждение Эпименида истинным быть не может: если бы оно было истинным, оно было бы ложным. Противоречие.

Но ложным оно может быть с лёгкостью. Если оно ложное – то не все критяне лжецы, существует хотя бы один критянин, который время от времени говорит правду, и никакого противоречия нет.

А вот теперь посмотрим на начало и конец.

Начало: Эпименид с острова Крит утверждает, что все критяне – лжецы.

Конец: Мы делаем строго логический вывод, что существует по крайней мере один критянин, время от времени говорящий правду. Он должен быть, потому что иначе возникнет противоречие.

ОТКУДА МЫ ЭТО ВЗЯЛИ?

Прочитать ещё 5 ответов

Кто такой SEO специалист и чем он занимается?

«Как уйти из офиса и не умереть с голоду?»

Телеграм канал про фриланс и удаленную…  · t.me/deletefromoffice

SEO-специалист (Search Engine Optimization) — поисковая оптимизация. Связанные между собой последовательные действия, позволяющие вывести сайт на первые строчки по разным поисковым запросам. К примеру, нужно продвинуть интернет-магазин плюшевых медведей по запросам «купить плюшевого медведя» и «плюшевый медведь цена». Это пример, на самом деле сайты продвигаются не по 1-2 запросам, а по нескольким сотням

Каждый серьёзный предприниматель заинтересован в том, чтобы его сайт имел самый высокий рейтинг у поисковых систем. Это уже задача SEO-специалистов, SEO-оптимизаторов, SEO-копирайтеров и SEO-рерайтеров

Навыки: знание английского; языков программирования HTML, CSS и другие; знание CMS (системы управления сайтами); анализ больших объёмов инфы; глубокие знания алгоритмов разных поисковых систем; знание инструментов и продуктов продвижения; знание интернет-маркетинга и рекламы; опыт успешного продвижения по конкурентным запросам

Клиенты: ИП (инд. предприн.); ИМ (инт. магаз.); РА (рекл. аген.); SEO-компании; стартапы

Ценник: каждый устанавливает свою цену, в среднем 5-25 тысяч в месяц за один проект

Прочитать ещё 5 ответов

Существует ли свобода?Что она для вас значит?Аргументируйте своё мнение.?

Свобода не есть вседозволенность-это точно. Свобода-это возможность выбора и большая ответственность за этот выбор. Свобода глобальная, а не личная-это когда одни свободные люди принимают свободу других людей. Свобода-это прежде всего ощущение, а не просто какие-то формальные галочки в документе “о свободе”. И самое главное-свобода-это право быть самим собой и говорить от своего имени и при необходимости возможность отстаивать свои интересы и интересы своей социальной группы(не забывая конечно же про ту же ответственность и про чужую свободу)
 Свобода конечно же существует, но не глобальная. Ну скажем так: Кому-то повезло иметь свободу, а кому-то нет. Кто-то в этом смысле ущемлен, а кто-то в привилегированном положении.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Ïîãîâîðèì î òîì, êàêèì ÷èñëîì ñëåäóåò òèòóëîâàòü ñåáÿ â íàó÷íûõ òðóäàõ? ×òî ëó÷øå: íàó÷íîå «ÿ» èëè íàó÷íîå «ìû»?
Ïðåäâèæó, ÷òî ñàì ôàêò òîãî, ÷òî ýòîò âîïðîñ ïîäíÿò, âîçáóäèò íåóäîâîëüñòâèå ìíîãèõ. Òàêîå îïàñåíèå, îäíàêî, íå äîëæíî ñëóæèòü äîâîäîì â ïîëüçó ìîë÷àíèÿ, èáî ñàì ïðåäìåò ìîèõ ðàññóæäåíèé íå ìîæåò èìåòü îäíîçíà÷íîãî òîëêîâàíèÿ – ïðàâèëà çäåñü íå îòêðûâàþòñÿ, à óñòàíàâëèâàþòñÿ ïî äîãîâîðåííîñòè.  Ìû ìîæåì ïðèâîäèòü ñîîáðàæåíèÿ, êàê pro, òàê è contra, è, òåì íå ìåíåå, íå äîáèòüñÿ ñîãëàñèÿ. Ïî ýòîé ïðè÷èíå ÿ  íàìåðåâàþñü ïîâåñòè ðàññóæäåíèå â äåìîêðàòè÷åñêîì êëþ÷å, íå ñêóïèòüñÿ íà äîâîäû â ïîääåðæêó îáîèõ âçãëÿäîâ, õîòÿ è èçíà÷àëüíî îïîâåùàþ ÷èòàòåëÿ, ÷òî äóøîþ ñòîþ íà ñòîðîíå «ÿ».

Ïðåæäå âñåãî, ñëåäóåò ñêàçàòü îá àêàäåìè÷åñêîì ýòèêåòå âîîáùå – êàêàÿ ñìûñëîâàÿ íàãðóçêà íà íåãî âîçëîæåíà? Ðèñêíó ïðèâåñòè ñïèñîê, ïðè÷åì íå ñòàíó âîçðàæàòü, åñëè êòî-ëèáî âîçüìåòñÿ åãî èñïðàâèòü èëè äîïîëíèòü.
1. Ýòèêåò ðåãëàìåíòèðóåò ôîðìó èçëîæåíèÿ ìàòåðèàëà òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû îíà ñëåäîâàëà îáùèì ïðàâèëàì ïîñòðîåíèÿ äîêàçàòåëüñòâ è âûâîäîâ.
2. Ýòèêåò ðåãëàìåíòèðóåò ôîðìó íàó÷íûõ òåêñòîâ è òàê, ÷òîáû, ïî âîçìîæíîñòè,  ïðèâåñòè åå ê åäèíîîáðàçèþ. Ýòà ôóíêöèÿ ýòèêåòà îáëåã÷àåò ñèñòåìàòèçàöèþ ïðèðàùåíèÿ íàó÷íîãî çíàíèÿ.
3. Ýòèêåò ïðèçâàí îãðàíè÷èâàòü ýìîöèîíàëüíóþ îêðàñêó íàó÷íûõ äèñêóññèé – òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû, â èäåàëå, îñòàâëÿòü â íèõ ìåñòî ëèøü ðàöèîíàëüíûì äîâîäàì.
4. Ýòèêåò ïîääåðæèâàåò ñèñòåìó èåðàðõè÷åñêèõ îòíîøåíèé â íàó÷íîì ñîîáùåñòâå.
5. Íàêîíåö, îí ïðèçâàí ïîääåðæèâàòü ïðàãìàòè÷åñêèå èíòåðåñû ó÷åíûõ – íàïðèìåð, — àâòîðñêîå ïðàâî.

Читайте также:  Метан для мышц польза и вред

«Âíå êîíêóðñà» íå ïîçàáóäåì âñïîìíèòü è òàêóþ ôóíêöèþ ýòèêåòà: åãî ñîáëþäåíèå ñëóæèò íåîáõîäèìûì óñëîâèåì ïðèíÿòèÿ ïðåòåíäåíòà â ñîîáùåñòâî ó÷åíûõ.

Íåò íèêàêèõ ïðè÷èí îñïàðèâàòü ñàìó íåîáõîäèìîñòü ýòèêåòà, êàê òàêîâîãî. Òàêîå æåëàíèå, åñëè áû âîçíèêëî è ðåàëèçîâàëîñü â äåéñòâèè, — â ïðåäåëüíîì ñëó÷àå ïðèâåëî áû ëèøü ê àíàðõèè – è íè ê ÷åìó äðóãîìó. Íî, îäíàêî æå, åñòü ÷àñòíûå ñòîðîíû àêàäåìè÷åñêîãî ýòèêåòà, êîòîðûå, íà âçãëÿä àâòîðà, íóæäàþòñÿ â êîððåêöèè. Ñþäà îòíîñèòñÿ è âîïðîñ óïîòðåáëåíèÿ «ÿ» è «ìû». È ïðåæäå ÷åì ïåðåéòè ê åãî îáñóæäåíèþ, íåîáõîäèìî óêàçàòü ãðàíèöû, â êîòîðûõ ýòîò âîïðîñ èìååò ñìûñë, òî åñòü íàéòè è èñêëþ÷èòü èç ðàññìîòðåíèÿ òó îáëàñòü, ãäå ïðàâîìåðíîñòü ïðèìåíåíèÿ «ìû» áåññïîðíà.
 Òàêàÿ îáëàñòü, íà ïåðâûé âçãëÿä,  — âñå êîëëåêòèâíûå ðàáîòû. Íî âåðíî ëè ýòî? Âåäü ê êîëëåêòèâíûì ñëåäóåò, ïîæàëóé, îòíîñèòü òðè âèäà ðàáîò:
à) ñîàâòîðñòâî, êàê òàêîâîå;
á) îïèñàíèå ýêñïåðèìåíòîâ, âûïîëíåííûõ ãðóïïîé ó÷åíûõ, ìåæäó êîòîðûìè, ïðèòîì, ìîæåò ñóùåñòâîâàòü èåðàðõè÷åñêîå ïîä÷èíåíèå;
â) íàó÷íîå ðóêîâîäñòâî.
 Ïðè÷åì, âî âòîðîì ñëó÷àå ðåçóëüòàòû, êàê ïðàâèëî, ïîëó÷åíû íåñêîëüêèìè èëè ìíîãèìè ëþäüìè, à  îïèñûâàþòñÿ îäíèì èëè äâóìÿ-òðåìÿ. Èç ïðåäëîæåííûõ ïóíêòîâ, â ñòðîãîì ñìûñëå, áåññïîðåí ëèøü ïåðâûé – ñîàâòîðñòâî. Ïðîòèâ ïðàâîìåðíîñòè îáÿçàòåëüíîãî óïîòðåáëåíèÿ «ìû» âî âòîðîì è òðåòüåì ñëó÷àÿõ ìîæíî îòûñêàòü âîçðàæåíèÿ. Íåîáõîäèìî ïðèâåñòè òàêèå ðàññóæäåíèÿ, ÷òîáû òðåáîâàíèå ïðèìåíåíèÿ «ìû» â ñëó÷àÿõ, (á) è (â) â ïðèíöèïå óòðàòèëî âñåîáùíîñòü. Äëÿ ýòîãî íóæíî íàéòè õîòÿ áû ïî îäíîìó îïðîâåðãàþùåìó ïðèìåðó.
Ôàëüñèôèêàöèÿ äëÿ (à): Ïóñòü èìååòñÿ ãðóïïà èññëåäîâàòåëåé, ðåçóëüòàòû ðàáîòû êîòîðîé îïèñàíû îäíèì èç íèõ. Íî òîãäà âîçíèêàåò íåîïðåäåëåííîñòü: êòî, ñîáñòâåííî, ïîäðàçóìåâàåòñÿ ïîä «ìû»? Âåñü êîëëåêòèâ äóìàåò òàê, êàê íàïèñàíî êîëëåãîé, èëè ê âûâîäàì ïðèõîäèò òîëüêî àâòîð òåêñòà, ïîëüçóþùèéñÿ, â ñèëó òðåáîâàíèé ýòèêåòà, ìíîæåñòâåííûì ÷èñëîì? Êîìó, è â êàêèõ ïðîïîðöèÿõ ñòàâèòü â çàñëóãó ðåçóëüòàò  èññëåäîâàíèé? Òàêèì îáðàçîì, åñëè äîâåñòè ñèòóàöèþ äî àáñóðäà, ïîíàäîáÿòñÿ óòî÷íåíèÿ âðîäå: «Ìû, â ñìûñëå, — ìû» è «ìû, â ñìûñëå, — ÿ». «Ìû» óòðàòèò îäíîçíà÷íîñòü ñîäåðæàíèÿ.
Ôàëüñèôèêàöèÿ äëÿ (á): Ïóñòü íàó÷íûé ðóêîâîäèòåëü âîçðàæàåò ïðîòèâ êàêèõ-òî âûâîäîâ àâòîðà òåêñòà. Òîãäà ëèáî ïîòðåáóåòñÿ ñïåöèàëüíîå óêàçàíèå íà ýòî îáñòîÿòåëüñòâî, ëèáî âîññòàíàâëèâàåòñÿ ïðàâî àâòîðà ïèñàòü «ÿ» — â ñëó÷àå, åñëè òàê äóìàåò òîëüêî îí îäèí. Äîâåäåì óæ è äî àáñóðäà, ðàç ïîñòóïèëè òàê â ïåðâîì ïðèìåðå: îáÿçàòåëüíîå ïðèìåíåíèå «ìû» ëîãè÷åñêè íåîáõîäèìî âåäåò ê ñèòóàöèè, êîãäà êàæäàÿ ðàáîòà äîëæíà áûòü ïîëíîñòüþ ïðî÷èòàíà è îäîáðåíà ðóêîâîäèòåëåì, ÷òî ôàêòè÷åñêè åñòü öåíçóðà, à íå ðóêîâîäñòâî.
Òàêèì îáðàçîì, íåîáõîäèìîñòü âñåãäà ïèñàòü «ìû» óæå îïðîâåðãíóòà ëîãè÷åñêè, è âîïðîñ, ñòàëî áûòü, ìîæåò ðàññìàòðèâàòüñÿ òîëüêî â êîíòåêñòå êàêîé-ëèáî ïîëüçû, ðàäè ïîëó÷åíèÿ êîòîðîé èìååò ñìûñë ïðåíåáðå÷ü ñòðîãîñòüþ. Âåðíåìñÿ ê ýòîìó ðàêóðñó ïðîáëåìû ïîçæå.
Äàâàéòå âñïîìíèì ñ âàìè åùå îäèí âàðèàíò, êîãäà «ìû» îïðàâäàííî. Ýòî – ñëó÷àé, êîãäà ïèøóùèé òàê ñòðîèò ïðåäëîæåíèå, êàê ÿ ïîñòðîèë ïðåäûäóùóþ ôðàçó. Àâòîð êàê áû ñîâåðøàåò êàêèå-òî äåéñòâèÿ âìåñòå ñ ÷èòàòåëåì, ïðèãëàøàåò åãî ê ñîþçó, îáðàùàåòñÿ ê íåìó ñ ïðåäëîæåíèåì èëè âîïðîñîì.
Èòàê, èñêëþ÷àåì èç ðàññìîòðåíèÿ ëèøü äâà ñëó÷àÿ, â êîòîðûõ ïðàâîìåðíîñòü óïîòðåáëåíèÿ ìíîæåñòâåííîãî ÷èñëà áåññïîðíà, à èìåííî:
— êîãäà àâòîðîâ òåêñòà áîëåå îäíîãî (ïðè÷åì ìåæäó íèìè ïîäðàçóìåâàåòñÿ ïîëíîå ñîãëàñèå);
— êîãäà ìíîæåñòâåííîå ÷èñëî – ðèòîðè÷åñêèé ïðèåì.

Íî, ê ñîæàëåíèþ, òðåáîâàíèå ïèñàòü «ìû» ïî êàêèì-òî èíåðòíûì ïðè÷èíàì ñïåêóëÿòèâíî è íåêðèòè÷åñêè ïåðåíîñèòñÿ åäâà ëè íå íà âñå ðàáîòû. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò (â òîì ñìûñëå, ÷òî òàê ïðèíÿòî ñ÷èòàòü) ëèøü òðóäû íåïðåðåêàåìûõ àâòîðèòåòîâ.
Òåïåðü ÿ ïîïðîøó ïîçâîëåíèÿ ïðèâåñòè íàèáîëåå «êëàññè÷åñêèå» äîâîäû, êîòîðûìè îáû÷íî ñíàáæàåòñÿ òðåáîâàíèå ïèñàòü î ñåáå âî ìíîæåñòâåííîì ÷èñëå. ß ãîâîðþ «ïðîøó ïîçâîëåíèÿ», èáî ðàñïîëàãàþ òîëüêî ïðèìåðàìè, êîòîðûå, ðàçóìååòñÿ, íè÷åãî íå äîêàçûâàþò, íî, ïî êðàéíåé ìåðå, ñïîñîáíû èëëþñòðèðîâàòü òåíäåíöèè.
ß áûë ñâèäåòåëåì, êàê îäíîìó ñòóäåíòó-äèïëîìíèêó îáúÿñíèëè òàê: «Âû æå íå îäèí ðàáîòàëè». Ýòèì àðãóìåíòàöèÿ è èñ÷åðïàëàñü. Àáñóðä çäåñü â òîì, ÷òî äèïëîìíèê ïèøåò êâàëèôèêàöèîííóþ ðàáîòó, è äîëæåí ïèñàòü åå ñàì (òî æå ìîæíî ñêàçàòü è î êàíäèäàòñêèõ äèññåðòàöèÿõ). Êòî æå òîãäà, è çà÷åì ðàáîòàë íàä åãî äèïëîìîì, åñëè îí äîëæåí áûë òðóäèòüñÿ îäèí? Ìîæåò, ïîäðàçóìåâàåòñÿ ãðóïïà ðåñïîíäåíòîâ, â êîòîðîé ïðîâîäèëèñü èññëåäîâàíèÿ? Òîãäà, ñëåäóÿ ýòîé ëîãèêå, ãåîëîã äîëæåí ñäåëàòüñÿ ïðèâåðæåíöåì ïàíïñèõèçìà è ãîâîðèòü: «Ìû ñ äîáûòûìè ìíîé îáðàçöàìè ïîðîäû ñ÷èòàåì, ÷ò  Ýòîò ïðèìåð ñëóæèò èëëþñòðàöèåé íå òîëüêî ñìåøíîé ñòîðîíû âîïðîñà, íî è ïå÷àëüíîé: íå êðèòè÷íîñòü ñî ñòîðîíû ñòóäåíòà, è íåäåìîêðàòè÷íîñòü ñî ñòîðîíû ïðåïîäàâàòåëÿ, âûäàþùåãî ñîìíèòåëüíûå ïðàâèëà çà îïëîòû è öèòàäåëè.
Äðóãîé äîâîä – èíîãî, ïðàãìàòè÷åñêîãî ñâîéñòâà. Ãîâîðèòñÿ òàê: «Ðàáîòó, íàïèñàííóþ îò èìåíè «ÿ» âñå ðàâíî íå ïðèìóò â ïå÷àòü». Ïðè÷åì, ãîâîðÿò ñ îòòåíêîì ñî÷óâñòâèÿ, à ñìîòðÿò ïðè ýòîì ñî çíà÷åíèåì: ìîë ìû-òî ñ âàìè ïîíèìàåì… Âî âðåìÿ òàêîãî ðàçãîâîðà õî÷åòñÿ çàïåòü «Ìàðñåëüåçó».  ýòîì ïðèìåðå ìîæíî óâèäåòü, ïî êðàéíåé ìåðå, òî, êàê ñîîáðàæåíèÿ ïðàêòè÷åñêîé ïîëüçû ÷àñòî îäåðæèâàþò âåðõ íàä èíûìè ñîîáðàæåíèÿìè.

Íî, êîíå÷íî, áûâàþò äîâîäû è áîëåå íàäåæíî ïîäêðåïëåííûå:
«Ìíîæåñòâåííîå ÷èñëî ñâèäåòåëüñòâóåò î òîì, ÷òî çà ñïèíîé àâòîðà ñòîèò íåêàÿ øêîëà. Àâòîð ðàáîòû – ïðåäñòàâèòåëü åå âçãëÿäîâ âîîáùå, êàêîâûå ìîæíî îáíàðóæèòü â åãî ìåòîäàõ èññëåäîâàíèÿ, â òåîðèÿõ, íà êîòîðûå îí îïèðàåòñÿ è ïðî÷.»
Ýòî – ñàìûé ìîùíûé àðãóìåíò â ïîëüçó «ìû», èáî òàêàÿ øêîëà – õî÷åò èëè íå õî÷åò ýòîãî àâòîð, — ôàêòè÷åñêè âñåãäà ìîæåò áûòü ïðîñëåæåíà â òåêñòå. (Óòâåðæäåíèå, ÷òî êèðïè÷ èìååò ôîðìó ïàðàëëåëåïèïåäà, ñâèäåòåëüñòâóåò õîòÿ áû î òîì, ÷òî àâòîð âûñêàçûâàíèÿ çíàêîì ñ ñîäåðæàíèåì ïîíÿòèÿ «ïàðàëëåëåïèïåä».)
Ðàçíîâèäíîñòü ýòîãî äîâîäà, îêðàøåííàÿ â áîëåå ïðàãìàòè÷åñêèå òîíà, âîò êàêàÿ:
«Êîãäà ìû ïèøåì «ìû», òî îòâîäèì îò ñåáÿ îïàñíîñòü ïðåòåíçèé ñî ñòîðîíû îïïîíåíòîâ. Äåñêàòü, âñå âîïðîñû íå ê íàì, à ê òåì, íà ÷üè ðàáîòû ìû îïèðàåìñÿ: «Îáðàòèòåñü ê Àðèñòîòåëþ! Ïðèåì ñ âîñüìè äî ïÿòè!»
Íî äëÿ ÷åãî íàì ïðåäëàãàþò âçîáðàòüñÿ íà ïëå÷è ãèãàíòîâ? ×òîáû òÿíóòüñÿ ê ñâåòó èëè ÷òîáû áåçîïàñíî ñòðîèòü ðîæè òåì, êòî ñòîèò âíèçó?
Ïîñëåäíèé àðãóìåíò íè â êàêèõ êîììåíòàðèÿõ íå íóæäàåòñÿ, à âîò î ïðåäûäóùåì ñòîèò ïîãîâîðèòü. Òàê ëè óæ îí íåîïðîâåðæèì? ×òî, ñîáñòâåííî, èçìåíèòñÿ, åñëè àâòîð óïîòðåáèò «ÿ»? Øêîëû è íàïðàâëåíèÿ, ïî-ïðåæíåìó, áóäóò âèäíû, èáî ìåíÿåòñÿ òîëüêî «ìû ïîëàãàåì» íà «ÿ ïîëàãàþ» — ñîäåðæàíèå ðàññóæäåíèÿ îñòàåòñÿ íåòðîíóòûì. Ïðè ýòîì îòêðûâàåòñÿ äîïîëíèòåëüíàÿ âîçìîæíîñòü – òåïåðü àâòîð ìîæåò îñîçíàííî çàÿâëÿòü î ñâîåé ïðèíàäëåæíîñòè ê íàïðàâëåíèþ – åìó íóæíî òîëüêî ñêàçàòü «ìû» âìåñòî «ÿ», ÷òîáû ñäåëàëîñü ÿñíî: â ýòîì êîíêðåòíîì ñëó÷àå îí ãîâîðèò íå òîëüêî îò ñâîåãî èìåíè.

Читайте также:  О вреде и пользе горчичного масла для организма

Èìååòñÿ, íàêîíåö, è åùå îäèí äîâîä â ïîëüçó «ìû», êîòîðûé ìîæíî áûëî áû íàçâàòü «äîâîäîì ñïëî÷åíèÿ». Ñôîðìóëèðîâàòü åãî ìîæíî ïðèìåðíî òàê:
«Ìíîæåñòâåííîå ÷èñëî ïðèçâàíî óñòðàíÿòü õàîñ è àíàðõèþ. «Ìû» — ïîêàçàòåëü òîãî, ÷òî íàó÷íîå ñîîáùåñòâî ðàññìàòðèâàåò ñåáÿ êàê íå÷òî öåëîå, íåêèé «êëàñòåð», âíóòðè êîòîðîãî áîëüøå ñõîäñòâà, ÷åì ðàçëè÷èé».
«Ìû», òàêèì îáðàçîì, ïðèîáðåòàåò õàðàêòåð îáùåãî îðãàíèçóþùåãî íà÷àëà, âîçìîæíî, áåññîçíàòåëüíîãî. Èçâèíèòå, — íî ïðåäåëüíûé ñëó÷àé òàêîãî ðàññóæäåíèÿ – êàñòà. Íå äóìàþ, ÷òî ñêàæó ÷òî-òî óäèâèòåëüíîå, åñëè ñòàíó óòâåðæäàòü, ÷òî áðàõìàíû ìîãóò ñóùåñòâîâàòü òîëüêî òîãäà, êîãäà åñòü íåïðèêàñàåìûå. Çà÷åì ó÷åíûé ìèð òàê çàáîòëèâî ïðîâîäèò áåëûé êðóã, îãðàæäàþùèé åãî îò ñêâåðíû âíåøíåãî ìèðà? È íå îãðàäèò ëè îí ñåáÿ, òåì ñàìûì, îò àäåêâàòíîñòè? Íå ñäåëàåòñÿ ëè íàó÷íîå çíàíèå ñàìîöåëüþ, ôåòèøåì? Âïðî÷åì, íàñ åäâà íå ñíåñëî â îáëàñòü ýòèêè è ýêîëîãèè… Ðàçóìååòñÿ, îðãàíèçóþùåå íà÷àëî «ìû» ìîæåò áûòü è ïîëîæèòåëüíûì – ÿ è íå îòðèöàþ òàêîé ôóíêöèè ýòîãî ìåñòîèìåíèÿ, ÿ ëèøü óêàçûâàþ íà îïàñíîñòü.

Òåïåðü, ñ ïîçâîëåíèÿ ÷èòàòåëÿ, ÿ ïîïûòàþñü ïðèâåñòè ðàññóæäåíèÿ â ïîääåðæêó ìîåãî ìíåíèÿ î òîì, ÷òî ñëåäóåò ïðåäîñòàâèòü ðàâíîå ïðàâî ïèñàòü êàê «ìû», òàê è «ÿ».

Óæå áûëî ïîêàçàíî, ÷òî ýòî ðàâíîå ïðàâî áóäåò ïîëåçíî òåì, ÷òî òîíüøå ðàçãðàíè÷èò ñîáñòâåííûå âçãëÿäû ïèøóùåãî è âçãëÿäû øêîëû, êîòîðóþ îí ïðåäñòàâëÿåò. Ïðîòèâ ýòîãî, îäíàêî, ìîãóò ïîïûòàòüñÿ âîçðàæàòü ñëåäóþùèì îáðàçîì. Íàó÷íîå ðàññóæäåíèå òåì è öåííî, ÷òî, ïðîéäÿ ÷åðåç òó æå ïîñëåäîâàòåëüíîñòü ïîñûëîê, óñëîâèé è âûâîäîâ, ëþáîé æåëàþùèé ïðèäåò ê òåì æå èòîãàì. Ðàçóìååòñÿ, ýòî ñïðàâåäëèâî. Åñëè áû ýòî áûëî íå òàê, íèêàêîãî ñîãëàñèÿ è, ñòàëî áûòü, íèêàêîé íàóêè âîîáùå íå ìîãëî áû ñóùåñòâîâàòü, íî… ñïðàâåäëèâî ýòî òîëüêî òàì, ãäå âîçìîæíà îäíîçíà÷íàÿ òðàêòîâêà ôàêòîâ. Áîëåå òîãî: çà ñàìè ôàêòû íå âñåãäà ïðèçíàåòñÿ îäíî è òî æå. (Ôðàçà: «À âñå-òàêè îíà âåðòèòñÿ!» — äëÿ îäíîãî áóäåò ôàêòîì, îòíîñÿùèìñÿ ê Çåìëå, à äëÿ äðóãîãî – ôàêòîì, îòíîñÿùèìñÿ ê áèîãðàôèè Ãàëèëåÿ.)  Íàêîíåö, ãäå ãàðàíòèÿ, ÷òî ó÷òåíû âñå, è èìåííî òå, êàêèå íàäî, ôàêòû? 
Ñëåäîâàòåëüíî, òå æå èòîãè íàáëþäåíèé è ðàññóæäåíèé íàèáîëåå âåðîÿòíû â ýìïèðè÷åñêèõ èññëåäîâàíèÿõ, â îïèñàíèÿõ, è íàèìåíåå – â ïîñòðîåíèè òåîðåòè÷åñêèõ îáúÿñíèòåëüíûõ ìîäåëåé. Ïðåäëîæåííîå âîçðàæåíèå, êàê âèäèì, íå ìîæåò áûòü ñïðàâåäëèâî, èáî íå õàðàêòåðèçóåòñÿ âñåîáùíîñòüþ.  Ëîãè÷åñêàÿ íåïðîòèâîðå÷èâîñòü – íå ãàðàíò èñòèííîñòè.
Îäíàêî áîëåå òîíêàÿ ïðåòåíçèÿ ìîæåò çàêëþ÷àòüñÿ â òîì, ÷òî ÿ âíîøó â ëîãè÷åñêóþ ïîñëåäîâàòåëüíîñòü ýëåìåíò íåîäíîçíà÷íîñòè, èìåþùèé íå ëîãè÷åñêóþ, à ïñèõîëîãè÷åñêóþ ïðèðîäó. È åñëè áû ïðèøëîñü îòáèâàòüñÿ îò àòàêè, ÿ áû, âåðîÿòíî, âîñïîëüçîâàëñÿ ïîëîæåíèåì, ÷òî ðåàëüíîå, à íå èäåàëüíîå ðàññóæäåíèå íå âîçìîæíî áåç ðàññóæäàþùåãî, íî… ê ÷åìó çàùèùàòüñÿ? Òåïåðü ÿ, êàê ðàç, íàìåðåâàþñü ãîâîðèòü î ïñèõîëîãè÷åñêîé ñòîðîíå âîïðîñà.

Äàâàéòå òðåçâî âçãëÿíåì íà âåùè è ïîäñ÷èòàåì ïëþñû è ìèíóñû óïîòðåáëåíèÿ «ìû» è «ÿ», íî ñäåëàåì ýòî ñ ïîçèöèè èíòåðåñîâ îäíîãî ÷åëîâåêà, à íå ñîîáùåñòâà.

 ïîëüçó «ìû» ìîæíî ïðåäëîæèòü âîò ÷òî:

— ìíîæåñòâåííîå ÷èñëî äàåò àâòîðó ïñèõîëîãè÷åñêóþ ïîääåðæêó, âûðàæåííóþ â áîëåå âûñîêîé åãî çàùèùåííîñòè, è ðåàëèçîâàííóþ ïîñðåäñòâîì ñíÿòèÿ ëè÷íîé îòâåòñòâåííîñòè.
— îíî ñïîñîáíî (â áîëüøåé ñòåïåíè, ÷åì åäèíñòâåííîå) ðåàëèçîâàòü òó ïîòðåáíîñòü, êîòîðóþ, ñîãëàñíî èåðàðõèè  Ìàñëîó, íàçûâàþò ïîòðåáíîñòüþ â ïðèíàäëåæíîñòè.
Íèêàêîé äðóãîé ïîëüçû ÿ íå ñìîã ðàçûñêàòü. Ïðè÷åì, êàê âèäíî, ïåðâàÿ «ïîëüçà» íîñèò ÿâíî äåñòðóêòèâíûé õàðàêòåð – è êîëü ñêîðî ïðèøëîñü óïîìÿíóòü Ìàñëîó, òî íå ãðåõ âñïîìíèòü è î òîì, ÷òî «ïîëüçà» ýòà íè êîèì îáðàçîì íå ñïîñîáñòâóåò ñàìîàêòóàëèçàöèè ëè÷íîñòè.

 ïîääåðæêó «ÿ»:

— åäèíñòâåííîå ÷èñëî ïîçâîëÿåò ïèøóùåìó ñîõðàíèòü èíäèâèäóàëüíîñòü, òî åñòü ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ ëè÷íîñòè (â ïñèõîëîãè÷åñêîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà);
— îíî àâòîìàòè÷åñêè ñêëîíÿåò ê áîëüøåé îòâåòñòâåííîñòè çà ñîäåðæàíèå âûñêàçûâàíèé, òî åñòü áåç âñÿêèõ óñèëèé ñî ñòîðîíû ó÷åíîãî ñîîáùåñòâà ïîâûøàåò «êà÷åñòâî ïðîäóêòà» íàó÷íîé ðàáîòû.

Äðóãèå äîâîäû â ïîëüçó «ÿ», èìåþùèå ïñèõîëîãè÷åñêóþ ïðèðîäó:

— Ïðåòåíçèè ê ñîäåðæàíèþ â ýòîì ñëó÷àå ìîãóò íîñèòü ïåðñîíàëüíûé õàðàêòåð – àâòîð âûñêàçûâàíèÿ – êîíêðåòíûé ÷åëîâåê, à íå íåêàÿ «ñèëà», äûøàùàÿ ó íåãî çà ñïèíîé.
— Óïîòðåáëåíèå åäèíñòâåííîãî ÷èñëà óñòðàíÿåò àïðèîðíîå îùóùåíèå èñòèííîñòè òîãî, î ÷åì ïîâåñòâóþò. Äåëî â òîì, ÷òî â íàøåì ñîçíàíèè çàëîæåí òàêîé ñòåðåîòèï: áîëüøèíñòâî íå ìîæåò îøèáàòüñÿ. Ìû ìîæåì ïðîòèâèòüñÿ åìó, îïðîâåðãàòü åãî ðàçóìîì, îòâåðãàòü ÷óâñòâîì (è ñîâåðøåííî ïðàâèëüíî äåëàòü!), — íî âñå ýòî òîëüêî ëèøíèé ðàç äîêàçûâàåò, ÷òî ñòåðåîòèï-òî ñóùåñòâóåò, — áîðåìñÿ ìû îòíþäü íå ñ âåòðÿíûìè ìåëüíèöàìè.  Åäèíñòâåííîå ÷èñëî, òàêèì îáðàçîì, íå äàâàëî áû ïîçàáûòü, ÷òî ìû âñå-òàêè èìååì äåëî ñ ìíåíèåì æèâîãî ÷åëîâåêà, êîòîðîìó, êàê èçâåñòíî, «ñâîéñòâåííî îøèáàòüñÿ».
Ðàçóìååòñÿ, äëÿ ãðàìîòíûõ ñïåöèàëèñòîâ, äëÿ àêóë íàó÷íûõ äèñêóññèé âñå ñêàçàííîå ìåíåå çíà÷èìî. ßñíî, ÷òî ýòè ñîîáðàæåíèÿ êàê áû «ïîäñîçíàòåëüíî» ó÷èòûâàþòñÿ èìè, ÷òî íàçûâàåòñÿ, â ñêîáêàõ, è çà ìû÷àùèì òåêñòîì èì ïðåâîñõîäíî âèäåí àâòîð. Íî âåäü ñëåäóåò íàïðàâëÿòü âçîð è â ïåðñïåêòèâó – íàïðàâëÿòü åãî íà òî, ÷òîáû ðàñ÷èñòèòü ïóòü íîâîìó ïîêîëåíèþ ïîäëèííûõ, à íå èíêóáàòîðíûõ ó÷åíûõ.

Òàêèì îáðàçîì, çàâåðøàÿ ðàññóæäåíèå, àâòîð ýòîé ñòàòüè íàìåðåí âíåñòè ïðåäëîæåíèÿ:
1)  ó÷åáíûõ è êâàëèôèêàöèîííûõ ðàáîòàõ, âûïîëíåííûõ èíäèâèäóàëüíî, ïðåèìóùåñòâåííî óïîòðåáëÿòü ìåñòîèìåíèå «ÿ».
2)  èíûõ ïèñüìåííûõ ðàáîòàõ ïðåäîñòàâèòü ïðàâî â ðàâíîé ìåðå ñâîáîäíî óïîòðåáëÿòü êàê åäèíñòâåííîå, òàê è ìíîæåñòâåííîå ÷èñëî, åñëè ýòî íå ïðîòèâîðå÷èò çäðàâîìó ñìûñëó è ñîãëàñóåòñÿ ñ êîíòåêñòîì.

***

Àâòîð âïîëíå îò÷åòëèâî ïðåäñòàâëÿåò ìåðó àêàäåìè÷åñêîãî ñîïðîòèâëåíèÿ, êîòîðîå áóäåò îêàçàíî ýòîé ñòàòüå, ïðåæäå ÷åì ñîäåðæàùèåñÿ â íåé ìûñëè íàéäóò ïðèþò â ñåðäöàõ áåñêîðûñòíûõ  ÷èòàòåëåé. Îäíàêî, âåðíî è òî, ÷òî çäåñü íå òðåáóåòñÿ íèêàêîãî ðåâîëþöèîííîãî èçìåíåíèÿ è îôèöèàëüíûõ òðèáóí äëÿ ñáîðà ãîëîñîâ. Ïðîöåññ äåìîêðàòèçàöèè, â ýòîì ñìûñëå, îáåñïå÷èâàåòñÿ ñåé÷àñ òàêîé íåïðèÿòíîé äëÿ ìíîãèõ îðòîäîêñîâ âåùüþ, êàê Èíòåðíåò. Íå îòðèöàÿ, ðàçóìååòñÿ, áîëüøîé äåñòðóêòèâíîé ñîñòàâëÿþùåé ýòîãî îáùåñòâåííîãî ÿâëåíèÿ, ñëåäóåò âñå-òàêè ïðèçíàòü çà íèì è ïîëîæèòåëüíûå ÷åðòû. Ïðèìåíèòåëüíî ê íàøåìó âîïðîñó, ýòà ïîçèòèâíîñòü – â åãî ñòèõèéíîé ñîñòàâëÿþùåé.

Источник