Что такое пищевое золото польза и вред

Что такое пищевое золото польза и вред thumbnail

Доброго времени суток! Как-то давненько я писал про самое дорогое мороженое по версии книги рекордов Гиннеса. В том десерте упоминалось пищевое золото, о котором в этой статье хотелось бы поговорить более подробно. Присаживайтесь поудобнее, сейчас буду вещать…

Ну давай, вещай Ёма.

Золотом в пищевой промышленности уже мало кого удивишь, однако мало кто из нас его пробовал. Я как человек пробовавший эту шляпу, скажу, что вы абсолютно ничего не потеряли. Вы можете с легкостью узнать какое золота на вкус просто засунув себе в рот золотую цепочку, кольцо или сережку. Важно: если у вас нет таких украшений, то не стоит бегать по улице и приставать к прохожим с просьбой пососать их золотые украшения.

В этой статье пойдет речь о сусальном золоте. Дабы вы не перлись на википедию с вопросами: “чо такое сусальное золото?” Напишу для вас определение. Суса́льное золото (сусаль) — тончайшие (около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях. 100 нм (нанометр) = 0.0001 миллиметр.

Золото начали применять в кулинарии, кондитерском и винном деле относительно недавно. Из золота делают хлопья листы и порошок для посыпки десертов, добавляют в напитки (дабы подчеркнуть изысканность), делают даже оберточную упаковку для конфет, которые нужно жрать вместе с золотой оберткой или жрут просто обертку чтоб еще больше выразить свою зажратость.

Конфеты с золотой крошкой.

Последствия пожирания золота.

К счастью или сожалению никаких опасных последствий нет, только если для вашего кошелька. Пищевое золото абсолютно безвредно для организма, единственный недостаток (или большой плюс) – золото выходит из вас в неизменно виде. Поэтому не торопитесь сжирать свою золотую цепь, иначе вы будете вытягивать ее из зада как фокусник тянет длинный платочек из кармана. У меня в голове возник один интересный вопрос: как вы думаете, бывал ли у какого-нибудь зажиточного гражданина золотой запор из-за чрезмерного употребления золота? Напишите ответ в комментариях.

Goldschläger. Швейцарский ликер с золотом. Алкогольной продукции по всему миру очень много. Например, в Японии есть сяке и кофе с такими же хлопьями, во Франции шампанское, где-то (не помню где, кажется на Украине) есть водка и т.д…

Пищевое золото отличается от обычного своей чистотой, оно обязательно должно быть без всяческих примесей другого металла, поэтому цена на него заоблачная. В каком бы виде не продавалось это пищевое украшение: хлопья, листы, посыпка, порошок и т.п., оно обязательно будет очень тонким, иначе вместе с золотом можно будет проглотить и собственные зубы.

Лист пищевого золота. Он настолько тонкий, что будет падать на пол дольше чем обычный лист бумаги.

В составе продуктов золото обозначается как Е175. Но к сожалению вы не найдёте эту добавку в повседневных продуктах. А если найдёте, то обязательно сообщите мне.

В этой банке ровно один грамм золота. Стоит такое удовольствие 6 тысяч рублей. Такая же банка серебра стоит 3 тысячи рублей. И да, серебро тоже жрут, сволочи.

Золоту приписывают ряд полезных свойств, однако не очень понятно как оно может быть полезным если выходит в неизменном виде и никак не усваивается организмом. Не знаю правда ли это и проверялось ли учеными, но давайте немного пробежимся по этим свойствам:

  • Приём золота полезен при нервных расстройствах.
  • При отклонениях в дыхательной системе.
  • Обладает бактерицидными свойствами.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает работу мозга.

В мире существуют несколько компаний, которые продают золото исключительно в медицинских целях. От клиентов (на сколько я знаю) нет отбоя. Однако в России такое мало практикуется (опять же насколько мне известно).

Ещё интересный вопрос: если золото выходит в неизменном виде, то можно ли его пустить по пищеварительному тракту ещё раз, дабы словить целительные свойства? Ответ пишите в комментах.

Ну чо там Олег? Видно золото?

Удивительно, но больше всего потребляют золота в Индии. Как утверждает источник, страна, у которых большинство населения – бедняки, сжирают около 12 тонн золота ежегодно!

-Вкуфно и полефно! -Но это же не золото! -Ну и фто?

Так зачем же люди едят золото?

Да просто чтобы повыё… повыёживаться. Если они делают это в лечебных целях, то целесообразней было бы купить лекарство. Дай волю таким людям, они и трехкомнатную квартиру в центре Москвы сожрут, лишь бы показать свою состоятельность. Ну а с другой стороны почему бы и ДА, если могут себе позволить. Спасибо за внимание, желаю вам золотой еды, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и нашу группу Вконтакте. Чао.

Источник

Золото – пищевая добавка под номером Е175. Это элемент, который входит в периодическую систему Элементов Менделеева. Имеет номер атомов 79.

Это металл желтого цвета, который считается одним из самых благородных. Также золото входит в список инертных металлов, то есть не поддается влиянию окружающей среды и не разрушается. Такая пищевая добавка может раствориться только в «царской водке».

Данный элемент образуется естественным способом, так как в природе его можно встретить в самородном состоянии (так называемая россыпь золотого песка). Благодаря развитию современной технологии его можно получить и химическим способом.

Пищевая промышленность применяет драгоценный элемент как продовольственную добавку. Правда, бывает это достаточно редко.

Например, в Швейцарии есть кондитерская фабрика, которая изготавливает конфеты в съедобной обертке. Сама обертка изготовлена на основе данной продовольственной добавки.

Французы выпустили особенную воду. В ее состав входит коллоидное золото. Оно считается особенно полезным для человеческого организма.

Читайте также:  Холестерин в организме это вред или польза

После проведения множества научных исследований ученые со всего мира пришли к выводу, что пищевая добавка Е175 никак не влияет на работу пищеварительной системы. Также было доказано, что она абсолютно гипоаллергенна.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые золотые соединения токсичны. Их микроэлементы и вещества иногда накапливаются в почках, печени и селезенке.

Это может привести к развитию некоторых заболеваний, например: дерматиту (воспалительный патологический процесс, поражающий кожные покровы); тромбоцитопении (патологическое снижение тромбоцитов в крови); стоматиту (поражение слизистой оболочки ротовой полости).

Можно ли применять в пищевой промышленности?

Пищевую добавку Е175 (краситель) используют крайне редко, а если и применяют, то в очень маленьком количестве, так как она очень дорогая. Можно сделать вывод, что если соблюдать все рекомендации при использовании красителя в продовольственной промышленности, то он считается абсолютно безопасным для человеческого здоровья. Его использование разрешено в продуктовой промышленности в таких странах как Россия, Украина и многих других.

Интересно, а вот какой вкус у золота? При создании большого количества кулинарного золота специалисты тратят более восьми часов, и в конечном результате теряются все вкусовые качества и аромат такой драгоценной добавки.

Стоит отметить, что такой краситель используют только талантливые кулинары. Он может быть гранулированным, порошкообразным и даже в виде раствора. Чаще, конечно, повара используют порошок – с ним удобнее работать.

В основном для того, чтобы добыть драгоценный краситель, кулинары пользуются листами 24-каратного металла желтого цвета.

Чаще добавку можно заметить в дорогом шампанском, всевозможных десертах, которые украшены блестящей стружкой. Такие кулинарные произведения можно встретить только в дорогих элитных ресторанах. Цена, соответственно, тоже немалая.

Стоит отметить, что коллоидное золото благотворно влияет на человеческий организм. Средневековые европейские лекари лечили ценным металлом очень много различных заболеваний. Первым, кто выявил целебные свойства были алхимики из Китая и арабских стран.

Описание продукта

НазваниеЗолото
ТипДобавка для продовольственной промышленности
КатегорияПищевой краситель
ОписаниеЭлемент, имеющий индекс Е100 – Е199. Придает продовольствиям изысканный цвет, возвращает термически обработанным продуктам первоначальный оттенок. Может быть естественным и химическим

Где еще применяют?

Пищевую добавку Е175 применяют не только для приготовления изысканных продовольствий. Также ее используют в таких отраслях:

  1. Ювелирная. В этой отрасли используется чаще всего. Из него ювелиры создают различные украшения. Чаще в виде сплава, но возможно и с другими металлами.
  2. Стоматологическая. Стоматологи производят коронки и зубные протезы. Его соединяют с серебром, никелем и медью.
  3. Бикроэлектроника. Им покрывают контакты, разъемы и печатные платы.
  4. Бытовая промышленность. Покрывают зеркала, которые используются в дальнем инфракрасном диапазоне.
  5. Ядерные исследования. Элемент входит в состав оболочки нейтронной бомбы и мишеней.
  6. Производство пищевой фольги.
  7. Медицина. Краситель добавляют в различные лекарственные препараты, действие которых направлено на лечение злокачественных опухолей. В таком случае фармацевты используют радиоактивное золото.

Металл получают естественным путем, так как в природных условиях он имеет самородное состояние. Он внесен в таблицу Менделеева, как элемент периодической системы.

За последние годы, ученые научились добывать ценный материал химическим способом. Это все благодаря развитию современных технологий.

Как только получилось добыть его таким образом, сразу же начали проводить лабораторные исследования. Их результаты показали, что материал выведенный химическим путем никак не отличается от естественного.

Уникальный химический состав привел металл к списку инертных веществ, которые не способны разрушаться под воздействием окружающей среды.

Раствориться элемент может только в смеси азота и концентрированной соляной кислоты. Такую смесь называют «царской водкой».

Использование в пищевой промышленности

Данный краситель используют при производстве различных продовольствий очень редко, так как он считается одним из самых дорогих. Чаще им украшают изысканные десерты в элитных кондитерских фабриках.

Как правило, золотая посыпка украшает шоколадные изделия, конфеты, пирожные, торты, пралине и мороженое. Также с помощью Е175 окрашивают различные драже.

Нередко можно встретить золотую посыпку в элитных спиртных напитках, а именно в водке и ликере. Такое украшение придает алкогольным напиткам изысканности.

Как влияет на человеческий организм?

В некоторых соединениях продовольственный краситель Е175 очень опасен и может вызвать серьезную интоксикацию в органах человеческого организма.

По результатам проведенных экспериментов и лабораторных исследований специалисты определили, что данная добавка оказывает различное влияние на каждого человека. На это влияют индивидуальные особенности организма.

Большое количество подобных веществ может спровоцировать развитие различных отклонений. Как говорится, нужно всему знать меру.

Самый важный спаситель от развития различных патологических процессов в организме – это чувство человеческой меры. Все остальное будет известно через время.

Любой продукт, который полезен для человека, может вызывать и противоположные реакции. Золото – не исключение.

Если не соблюдать всех правил в употреблении, то можно вызвать серьезную интоксикацию всех жизненно важных органов. В первую очередь поражаются почки, печень и селезенка.

Как правило, природную драгоценность используют как украшение, но иногда можно встретить и питьевую воду с добавлением драгоценного порошка. Такая вода обладает лекарственными свойствами и помогает при лечении многих заболеваний.

Почему же так происходит? Этот гипоаллергенный металл при попадании в организм никак не сказывается на работе пищеварительной системы.

Элемент не способен растворяться ни в воде, ни в желудочном соке, поэтому из организма выводится в неизмененном виде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Съедобное золото – это не выдумки. Вы наверняка слышали о самых изысканных и дорогих представителях кулинарных шедевров, которые приготовлены с декорациями из золота или же с использованием его в качестве ингредиента.

Читайте также:  Польза и вред от снеков

Итак, съедобное золото, что это? Специально обработанный металл, который не имеет ни запаха, ни вкуса, но придает любому блюду блеск и роскоши, был введен в официальное употребление совсем недавно. После того как стало доподлинно известно, что золото благотворно влияет на здоровье, власти многих стран мира ввели специально обработанный металл в списки пищевых добавок. Процесс его создания трудоемкий и затратный, поэтому употреблять его в пищу каждый день – слишком большая роскошь. Однако его полезные свойства и привлекательный внешний вид заставляют людей по всему миру тратить десятки тысяч долларов на блюда с добавлением пищевого золота. В связи с особенными характеристиками, в некоторых странах сформировались уникальные традиции, связанные с употреблением металла в пищу. Каждая страна по-своему отличается использованием золотого порошка, хлопьев или целых листов съедобного сусального золота.

Съедобные золотые хлопья (порошок)

Обычай или любовь к роскоши?

В Японии принято пить национальный алкогольный напиток саке с добавлением золотых чешуек в новогоднюю ночь. Это символизирует удачу и счастье в наступающем году.

В изысканной Франции золото принято добавлять в шампанское, что чаще всего подчеркивает благородное происхождение марки вина и его ценность.

В Англии для торжественных случаев продаются золотые конфетти, которые также добавляют в игристые вина. Но это больше связано с самим моментом, нежели с качеством напитка, в который добавляют конфетти.

По всему миру пользуются популярностью конфеты в золотых обертках и “золотые” пирожки, которые также едят вместе с золотой пленкой. Как же вообще появилась идея употреблять золото в пищу?

Новогодние традиции и золото

История появления

В качестве продукта питания его начали использовать лишь в 2009 году, когда оно появилось на прилавках элитных кондитерских Лондона. Сама же традиция использования золота в пищу берет свое начало со времен экспериментов средневековых алхимиков Китая и арабских стран, которые позже распространили результаты исследований о воздействии золота на человеческий организм и по всей средневековой Европе. Однако уже в XVI веке появились первые золотые напитки, символизировавшие роскошь и уникальность.

Золото сегодня

Сегодня съедобное золото используется по всему миру. Несмотря на все усилия шеф-поваров и кондитерских компаний, шоколадных фабрик и ресторанов крупнейших европейских стран, США и Великобритании, лидером по употреблению золота в пищу является Индия. Это больше связано с традициями, однако статистика указывает на то, что индийцы употребляют драгоценный металл в пищу ежегодно в количестве до 12 тонн.

Используется съедобное золото для тортов, пиццы и бургеров в качестве украшения. Наиболее известны шоколадные изделия в съедобной обертке и алкогольные напитки с металлической пылью. Так уже около десятка лет специально разработанный для кулинарных целей гипоаллергенный металл активно используется в кулинарии по всему миру.

золотой Кит Кат

Воздействие на организм

Съедобное золото уже давно признано не только безвредным для организма металлом, но и оказывающим положительное воздействие. В древности золото прописывали для лечения сердечных приступов, а сегодня уже научно подтверждено, что прием определенных доз этого металла улучшает состояние человека при нервных расстройствах и заболеваниях дыхательной системы. К тому же ионы золота улучшают гормональный фон организма и общее состояние здоровья человека, укрепляя иммунитет.

Если вас заинтересовала возможность создать свой кулинарный шедевр с добавлением золота, но вы не знаете, как называется съедобное золото, вам стоит немного узнать о стандартизированном продукте, употребляемом в качестве пищевой добавки. Так называемую Е-175, сформированную в тончайшие легкие золотые листы, порошок или чешуйки, можно приобрести в любом специализированном магазине. Подобная добавка абсолютно безопасна для людей, страдающих от какого-либо типа аллергических реакций, поэтому с ней можно смело начинать работать в любом типе блюд. Вопрос только в том, действительно ли вы хотите тратить деньги на роскошь, не имеющую вкуса и запаха. Многие представители шеф-поваров элитной кулинарии сделали свой выбор.

съедобное золото для тортов

Современные исследования

В современной медицине чрезвычайно популярен раствор на основе ионов золота и деминерализованной воды. Его называют коллоидным и используют в различных сферах медицины.

В XX веке немецким бактериологом Робертом Кохом был сделан ряд открытий об уникальных свойствах золота и его воздействии на разнообразные заболевания бактериальной природы. Ученый получил Нобелевскую премию за исследования в области угнетающего воздействия золота на туберкулезную палочку. Благодаря этим исследованиям на сегодняшний день открыта возможность лечения и других подобных заболеваний дыхательных путей.

Золото укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Наиболее удивительное и самое популярное направление в медицине сегодня – это БАДы золота и их использование в лечении психических расстройств. Благодаря улучшению кровообращения в мозге и периферической нервной системе, повышается скорость мышления, за счет расслабления мышц и нервов снимается напряжение и лечатся депрессии. Современные исследования рассматривают золото как металл, способный бороться с нарко- и алкозависимостью.

Считается, что золото разрушает онкологические клетки, мягко воздействуя на организм.

В элитной кулинарии

В меню самых дорогих ресторанов мира во Франции, США и Турции вы найдете сразу несколько наименований разнообразных блюд стоимостью до нескольких десятков тысяч долларов. В элитной кулинарии съедобное золото используется в виде тончайших листов 24-каратного золота. Помимо листов, используется золотая стружка и гранулы. Каждое блюдо по-своему уникально и отличается особой роскошью для любителей эффектного гастрономического опыта.

сусальное золото съедобное

Тем, кто готов на все ради новых вкусовых впечатлений (хотя здесь аппетит скорее вызывает внешний вид блюда), потратить на них придется несколько миллионов долларов. Интересный пример “золотой кулинарии” – так называемый 24 Carrot Cake, изготавливаемый в виде золотого слитка. На этом фантазия поваров не останавливается: в мире существуют леденцы с золотой крошкой, мороженое и разнообразные напитки.

Читайте также:  Эссе на тему жить без пользы

Источник

Поскольку золото является признаком богатства, состоятельные люди пытаются использовать его в любых сферах. Все делается для того, чтоб продемонстрировать свой статус и удивить окружающих. Именно с такой целью появилось пищевое золото, которое еще называют сусальным.

Впервые такой вариант обработки драгметалла возник в Китае, упоминание о нем датируется 1700 годом. Но сусальное золото изначально задумывалось как элемент декорирования интерьера. И только потом кондитеры придумали другое применение золоту.

съедобное сусальное золотоПищевое золото

Сусальное золото и сферы применения

Сусальное золото — это вид обработки металла, при котором его раскатывают в тонкий лист толщиной 100 нанометров. Этому способствуют такие физические свойства золота, как:

  • Ковкость, благодаря которой драгметалл можно раскатать в тонкий лист либо проволоку и при этом сохранить целостность элемента.
  • Пластичность металла.
  • Отсутствие взаимодействия с окружающей средой.
  • Мягкость металла. Золото является мягким веществом, в чистом виде золотое изделие можно смять, оставить царапину даже ногтем, деформировать.

Сусальное золото имеет формулу или последовательность изготовления. Суть методики заключается в том, что вначале отливается крупный брусок из золота. Затем брусок разрезается на более мелкие части в форме кубиков. Их кладут на наковальню для драгметалла и молотком отбивают, пока брусочки не станут плоскими. Чтоб операция прошла успешно и брусок превратился в пластину, нужно нанести более двухсот ударов молотком.

Конечно, вся процедура механизирована, поскольку молотком нужно бить в определенном порядке и месте. Это необходимо для того, чтоб разбить брусок равномерно, сделать его толщину очень тонкой и одинаковой. Конечно, в старые времена это делал сотрудник с хорошим глазомером. Сейчас производители постепенно переходят от машин и конвейеров к роботам, перекладывающим пластины.

съедобное сусальное золотоЗолото в еде

Получившиеся пластины укладываются в книгу, которая может содержать до трехсот страниц. Пластины должны быть без трещин, царапин или надломов. Сам процесс изготовления состоит из тридцати операций, и каждый производитель держит его в секрете.

Среди сфер использования сусального золота выделяют:

  • Декорирование предметов. Нанесения слоя драгметалла на предметы называется позолотой. Это самый простой и старый метод золочения изделий. На сегодняшний день применяют золочение с помощью электролиза и гальванизации. Технология считается более стойкой, чем использование пластин, которые могут отлепиться со временем и быстрее потерять внешнюю привлекательность. Поэтому сусальный драгметалл в интерьере сейчас используют реже.
  • Прием вместе с пищей. Пищевое золото используется в качестве добавки под названием Е175. В состав добавки входит сусальное золото с содержанием металла 96%, а 4% изделия состоит из серебра.

Золото в виде добавки в пищу

Прием натурального драгметалла в пищу даже вместе с серебром абсолютно безвреден. Материал гипоаллергенный и не вызывает побочных действий. Золото включено в состав Европейских добавок. Впервые его стали добавлять в пищу в США, затем мода пришла в Европу и Россию. Также драгметалл в качестве декорирования пищи используют в Китае и Индии.

Считается, что пищевое золото полезно время от времени применять внутрь, потому что оно обладает такими эффектами, как:

  • очищение организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и печени;
  • серебро, которое присутствует в составе пищевого декора, имеет бактерицидные свойства.

Элемент выводится из организма в неизменном виде. Он также не имеет тенденции к накапливанию. Конечно, есть соединения золота, которые вредят организму, в частности, печени, почкам. Но фирмы, выпускающие сусальное золото, обязательно сообщают о том, можно ли применять его в кондитерском деле. Также важно соблюдать дозировку вещества, иначе может возникнуть интоксикация организма. Но такое встречается крайне редко, поскольку производители не добавляют драгметалл в изделие килограммами, счет идет на миллиграммы.

Особенно любят кондитеры такой декор за его неповторимый внешний вид. Изделию можно придать гладкую и блестящую поверхность, что очень модно в последнее время. А также пищевое золото не имеет никакого запаха и вкуса, поэтому не испортит свойства изделия и применимо к любому блюду. Некоторые люди также считают, что драгметалл притягивает к себе удачу, поэтому его употребление в пищу принесет владельцу везение по жизни.

Конечно, кондитерские изделия или другую еду украшать таким веществом – дорогостоящее удовольствие. Поэтому чаще всего декор в виде добавки Е175 встречается на свадьбах, юбилеях и других торжественных мероприятиях VIP-персон. Кондитеры научились украшать поверхность тортов, добавлять маленькие пластины в другие десерты.

В повседневной жизни вряд ли можно встретить пищу с добавкой Е175, использование такого сырья в производстве нерентабельно из-за низкого спроса, что загоняет фирму в убыток. Но недавно фирма в Швейцарии выпустила конфеты, которые были обернуты в золотую оболочку, для того, чтоб удивить своих клиентов новинкой. Также часто можно встретить алкогольные напитки, которые содержат в себе сусальные хлопья. В Японии считают, что саке с добавлением частиц драгметалла приносит меньше вреда организму. Золотые хлопья также можно встретить в таких напитках, как: «Золото Полуботка», «Гольдшлегер», «Гданьская водка».

Пищевое золото — это находка для кондитеров, но довольно серьезная сумма для покупателя такой еды. Поэтому изделие с добавкой Е175 попробовать удается не каждому в своей жизни. Внешний вид десерта или другого блюда вызывает у гостей приятное удивление. Но следует помнить, что золото в еде исполняет исключительно эстетическую роль и не придает пище нового оттенка вкуса или запаха.

Источник