Чудо молоко польза или вред

Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.

Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.

Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.

В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.

Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.

Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.

Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.

Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.

Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ. 

Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.

Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.

Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.

Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко. 

В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.

В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.

Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского  университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.

Молоко наносит вред?

Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.

В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.

Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.

В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.

Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.

Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.

Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.

В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.

Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.

Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что  данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.

По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!

Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.

Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.

Читайте также:  Вареная свекла польза для почек

Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.

Альтернативы молоку

К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.

В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.

С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!

Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.

По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.

Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.

Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.

С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.

С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.

В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.

Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.

Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!

Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.

В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.

Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.

Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам “Like” и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Спасибо!

Источник

Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.

Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.

Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.

В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.

Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.

Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.

Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.

Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.

Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ. 

Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.

Читайте также:  Настойка зубровка польза и вред

Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.

Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.

Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко. 

В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.

В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.

Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского  университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.

Молоко наносит вред?

Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.

В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.

Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.

В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.

Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.

Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.

Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.

В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.

Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.

Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что  данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.

По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!

Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.

Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.

Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.

Альтернативы молоку

К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.

В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.

С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!

Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.

По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.

Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.

Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.

С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.

С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.

В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.

Читайте также:  Гортензия комнатная вред и польза

Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.

Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!

Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.

В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.

Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.

Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам «Like» и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Спасибо!

Íå ëþáëþ ïèñàòü íà ïîäîáíûå òåìû, èáî óæå âñåì äàâíî èçâåñòíî, ÷òî íèêàêîé ãëþòåí íå âðàã ÷åëîâå÷åñòâà, è ïðîäóêòû «áåç ãëþòåíà» — íå áîëåå, ÷åì ìàðêåòèíãîâûé õîä, íî ðàç ïîïðîñèëè, òî ïîëó÷àéòå.

Ãëþòåí èëè êëåéêîâèíà – ýòî áåëêîâîå âåùåñòâî õëåáíûõ ç¸ðåí, íåðàñòâîðèìîå â âîäå. Åñëè ïøåíè÷íóþ ìóêó ïðîìûâàòü õîëîäíîé âîäîé, òî ñîäåðæàùèéñÿ â íåé ãëþòåí ðàçáóõàåò, à êðàõìàë îñòàåòñÿ â âèäå êðóïèíîê, êîòîðûå âèñÿò â âîäå è íå ðàçáóõàþò.

Öåëèàêèÿ – ãåíåòè÷åñêè ïðåäðàñïîëîæåííàÿ íåïåðåíîñèìîñòü ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ñîäåðæàùèõ êëåéêîâèíó, ÷òî ÷ðåâàòî ïîâðåæäåíèåì âîðñèíîê òîíêîé êèøêè. Òî åñòü ëþäè ñ íåïåðåíîñèìîñòüþ ãëþòåíà äîëæíû èñêëþ÷èòü ïøåíèöó, ðîæü, ÿ÷ìåíü â ëþáîì âèäå.

Âîò òóò è ïîøëî èçîáðåòåíèå ïðîäóêòîâ «áåç ãëþòåíà», çà÷àñòóþ äàæå ýòó íàäïèñü ìîæíî óâèäåòü íà òåõ ïðîäóêòàõ, â êîòîðûõ å¸ â ïðèíöèïå áûòü íå ìîæåò. Ñòàëè ïîÿâëÿòüñÿ âñÿêèå «áåçãëþòåíîâûå äèåòû» è äðóãèå íîâîìîäíûå äóðîñòè.

Èçîáðåòàòü âåëîñèïåä íå áóäó, âçÿë âñå äàííûå ó Äìèòðèÿ Ïèêóëÿ, êîòîðûå êîðîòêî îáîçíà÷ó íèæå.

Áåçãëþòåíîâûå ïðîäóêòû ñòîÿò íà 240% äîðîæå îáû÷íûõ àíàëîãîâ [1]. Íåñìîòðÿ íà ýòî, ëþäè ñèëüíî ïîäâåðæåíû ðåêëàìå, ïîýòîìó âñå áåãóò ïîêóïàòü ïðîäóêòû áåç ÃÌÎ è ãëþòåíà. Ïðîäàæè áåçãëþòåíîâûõ ïðîäóêòîâ ñ 2013 ïî 2015 ãîäà óâåëè÷èëèñü íà 136% [2]. È ýòî ïðè òîì, ÷òî çàáîëåâàåìîñòü öåëèàêèåé íå óâåëè÷èëàñü. Òî åñòü îäíà âåðà ëþäåé â «ïîëåçíîñòü» óæå çàñòàâëÿåò èõ ïîêóïàòü áîëåå äîðîãèå ïðîäóêòû.

 çàïàäíîé ïîïóëÿöèè öåëèàêèÿ, è íåïåðåíîñèìîñòü ãëþòåíà, íå ñâÿçàííàÿ ñ öåëèàêèåé ðàñïðîñòðàíåíà íà 0,5-2%, â åâðîïåéñêîé — 0,2-0,5%, è â ÑØÀ — 0,55-6% [3]. Òî åñòü ýòî âîîáùå íå òå öèôðû èç-çà êîòîðûõ ñòîèëî áû ïåðåæèâàòü.

Öåëèàêèÿ åñòü ó 1-2% íàñåëåíèÿ Çåìëè. Åâðîïà îêîëî 1%, Àçèÿ äî 1,6% [4]. Ó äåòåé – 0,31-0,9%, ó âçðîñëûõ 1-2% â Åâðîïå è 0,4-0,95 â ÑØÀ [5].

Èíòåðåñíî, ÷òî ëþäè, çà÷àñòóþ, ñàìè ñåáå ñòàâÿò äèàãíîç «íåïåðåíîñèìîñòü ãëþòåíà», ëèáî ïîñëå êîíñóëüòàöèè ñ êàêèì-íèáóäü íåîñâåäîìë¸ííûì ñïåöèàëèñòîì, îòñþäà è òàêîé ðàçáðîñ â öèôðàõ – 0,6-6%. Òî åñòü äî ñèõ ïîð íåÿñíî, êàêîé % íàñåëåíèÿ äåéñòâèòåëüíî ñòðàäàåò íåïåðåíîñèìîñòüþ ê ãëþòåíó, à êàêîé ïðîñòî «ñäóðó áåñèòñÿ» [6].

Âûáîðêà àìåðèêàíöåâ, ÷óâñòâèòåëüíûõ ê ãëþòåíó ñ 2009 ïî 2010 ãîäà äàëà öèôðó â 0,548%, ÷òî ãîâîðèò î òîì, ÷òî ðàíåå, âîçìîæíî, öèôðû áûëè çàâûøåíû [7].

Èç 7762 ëþäåé, êîòîðûå ñàìè ñåáå ïîñòàâèëè äèàãíîç è ñîîáùèëè î íåïåðåíîñèìîñòè ãëþòåíà, ðåàëüíî èìåëè îïðåäåë¸ííûå ïðîáëåìû ñ ãëþòåíîì ëèøü 49 ëþäåé, ÷òî ïîäòâåðæäàåò öèôðó 0,55% [8].

Òî åñòü äàæå ýòîò íåáîëüøîé äèàïàçîí 0,5%-6% ïîëó÷åí èç ïëîõî ïðîâåä¸ííûõ èññëåäîâàíèé è «ñàìîäèàãíîçîâ». Õîòÿ íåïåðåíîñèìîñòü áîëåå ðàñïðîñòðàíåíà ñðåäè æåíùèí è ìóæ÷èí ìîëîäûõ è ñðåäíèõ âîçðàñòîâ [9].

86% ëþäåé, óòâåðæäàþùèõ î íåïåðåíîñèìîñòè ãëþòåíà íå èìåëè íè÷åãî îáùåãî íè ñ ãëþòåíîì, íè ñ öåëèàêèåé [10]. Ìíîãèå àâñòðàëèéöû òîæå èçáåãàþò ïøåíèöó, íî, êàê ïðàâèëî, íå èìåÿ íèêàêîãî äèàãíîçà [11].

Áîëåå 80% ëþäåé, óòâåðæäàþùèõ î íåïåðåíîñèìîñòè ãëþòåíà, ïîñëå ïðîâåäåíèÿ èññëåäîâàíèÿ íå ïîäòâåðäèëè äèàãíîç [12].

Öåëûé ñèñòåìàòè÷åñêèé îáçîð è ìåòà-àíàëèç òîæå ïîäòâåðæäàþò, ÷òî ïî ôàêòó îôèöèàëüíûé äèàãíîç ó åäèíèö. À ñèìïòîìû, êîòîðûå ëþäè ñâÿçûâàþò ñ ãëþòåíîì, ìîãóò áûòü ñâÿçàíû ñ ïñèõîñîìàòè÷åñêîé ðåàêöèåé (ïñèõîëîãè÷åñêîå îæèäàíèå ñèìïòîìîâ íåïåðåíîñèìîñòè). Ïëþñ ýòî ìîæåò áûòü ðåàêöèÿ ñîâñåì íå íà ãëþòåí, à íà ÷òî-òî äðóãîå. Êîðî÷å ãîâîðÿ, ðàñïðîñòðàí¸ííîñòü ïîäòâåðæä¸ííîé íåïåðåíîñèìîñòè êëåéêîâèíû î÷åíü íèçêàÿ [13].

Âûâîäû:

— íè÷åãî óæàñíîãî ãëþòåí íå ñäåëàë;

— ïî÷òè íàâåðíÿêà ó âàñ íåò íèêàêîãî îôèöèàëüíîãî äèàãíîçà î íåïåðåíîñèìîñòè ãëþòåíà, ïîýòîìó íå èìåéòå ãîëîâó íè ñåáå, íè ìíå, íè êîìó-ëèáî äðóãîìó;

— íà âñå ýòè âàøè «íó à âäðóã, íà âñÿêèé ñëó÷àé», ìîãó îòâåòèòü ñëîâàìè ìîåãî ñòàðøèíû ðîòû – ñòàðøåãî ïðàïîðùèêà Êèðÿêèíà Ä. – «Êóïè ãóñÿ, åìó ìîçãè èáè».

Êðåïêîãî âñåì çäîðîâüÿ!

Èñòî÷íèê: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_25008

Ìàòåðèàëû è èññëåäîâàíèÿ:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17845376

2) https://www.mintel.com/press-centre/food-and-drink/half-of-a…

3) https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937…

4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26678020

5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20212505

6) https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v23/i40/7201.htm

7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23834276

8) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5105039

9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24077239

10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26043918

11) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24739252

12) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27523634

13) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28928668

14) https://vk.com/wall3065546_1678

Источник

Источник