Чугунная сковорода вред и польза
Чтобы понять, какие полезные качества у кухонной утвари, стоит обратить внимание на состав материала. Чугунная посуда представляет собой сплав железа с углеродом: либо в чистом виде, либо с легированным хромом. Есть изделия из облегченного чугуна, с эмалированным или антипригарным покрытием, и для каждого предусмотрены свои правила использования.
Чугунная посуда – польза и вред
О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:
- долго хранят и отдают блюдам тепло;
- не портятся при перекаливании;
- скрывают царапины на поверхности;
- медленно нагреваются;
- способны расколоться при ударе;
- быстро покрываются ржавчиной.
Преимущества чугунной посуды
Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:
- Блюда не пригорают, нужно только перед готовкой прогреть посуду до 5 мин.
- Держит форму при любых температурах: и высоких, и низких.
- Еда при готовке томится, как в печи, приобретая изумительный аромат.
Вред чугунной посуды
При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:
- Могут образовываться сколы.
- Нельзя готовить кислые блюда, поскольку материал боится такой среды.
- Сильно впитывает ароматы, готовую еду не рекомендуется хранить в чугунках.
- Может чрезмерно выделять железо при готовке.
Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:
- налить в емкость немного масла и обтереть им стенки;
- прокалить посуду 10-15 мин. на малом огне;
- остудить, вымыть теплой водой.
Виды чугунной посуды
При покупке важно обращать внимание на обработку изделия. Качественная чугунная посуда разрабатывалась с учетом всех плюсов и минусов материала. Современный рынок представляет товары двух видов: с покрытием и без оного. Первый встречается чаще, но такая утварь может заржаветь, если оставить ее мокрой.
Особенности видов:
- Без покрытия. Хорошие антипригарные свойства, жир забивает поры в структуре, создавая на стенках тонкую пленку. Оставлять в таких чугунках еду без крышки нельзя, продукты потемнеют.
- С покрытием из эмали. Не впитывает запахи, в ней можно держать еду, покрытие не дает чугуну заржаветь. Антипригарные свойства намного слабее, а при сколе эмали может образоваться ржавчина. Не любит быстрого нагрева и охлаждения.
- С антипригарным напылением. Такую посуду только недавно стали представлять на отечественных рынках, она очень надежна, запахи не вбирает, но недолговечна, служит до 3 лет.
Чугунная посуда с антипригарным покрытием
Как уже упоминалось, изделия из этого материала имеют немалый вес, поэтому производители разработали новинку – это посуда из облегченного чугуна. Вес снижен за счет толщины стенок, а по качеству, составу и свойствам такая утварь ничем не отличается от чугуна обычного. В дополнение сковородки получили антипригарное покрытие, самый бюджетный и ходовой вариант – тефлон. Характерные особенности такой кухонной утвари:
- годна только 3-4 года;
- требует тщательного ухода, повредить материал очень легко;
- гарантирует на 100% антипригарные свойства посуды;
- не дает образоваться ржавчине.
Эмалированная чугунная посуда
Качественные чугунки и сковородки должны быть без сколов, с гладкой поверхностью, а такой идеальный вариант получается на заводе не всегда. Результатом усилий стала такая маскировка, как посуда из эмалированного чугуна, покрытие дает шанс скрыть подобные огрехи, а еще оно обеспечивает яркую расцветку изделий, их легче мыть и чистить. Важно знать, что:
- Нагревать посуду нужно только на слабом огне, чтобы эмаль не потрескалась.
- Не греть пустую емкость.
- Нельзя класть на раскаленную сковородку или в чугунок холодные продукты.
- Мешать еду только деревянными ложками.
- Не отчищать пригорелые куски жесткими мочалками и чистящими средствами.
- Слой покрытия не блокирует намагничивание, поэтому отлично подходит эмалированная чугунная посуда для индукционной плиты.
Как пользоваться чугунной посудой?
Некоторые хозяйки жалуются, что еда в казанках получается не настолько вкусной, как рекламировали. Чугунная качественная посуда требует соблюдения своих правил готовки, ее желательно мыть сразу после того, как остыла. Жир важно полностью удалить, иначе он впитается в поры и передастся новому блюду.
Советы, как готовить в чугунной посуде:
- Варить еду только на малом огне.
- Когда посуда остынет, кушанье переложить.
- Вымыть горячей водой, вытереть.
- Смазать маслом и нагреть в духовке.
Как подготовить чугунную посуду?
На новой сковородке готовить сразу нельзя, исключение – эмалированные модели. Ведь любой набор чугунной посуды обрабатывается для защиты от ржавчины техническими маслами, которые нужно удалить. Еще обработка создает защитный слой на пористой поверхности, что позволяет выявить возможные дефекты, когда товар еще реально обменять. Подготовка посуды:
- вымыть горячей водой с моющим средством, чтобы убрать солидол;
- прокалить на огне, пока черный цвет не сменится серым;
- вымыть прохладной водой;
- опять накалить, насыпать толстый слой соли;
- прокаливать 10 мин.;
- вымыть, вытереть;
- снова немного нагреть, пока стенки не станут теплыми и не уйдет вода;
- смазать внутри маслом;
- прокалить еще 15 мин.
Что готовить в чугунной посуде?
Этот уникальный материал великолепно подходит для приготовления еды, где не требуется перепада температур. Блюда в чугунной посуде получаются очень вкусными, поскольку больше томятся в своем соку, чем жарятся или тушатся. При этом обработка идет быстро. Есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Что можно готовить:
- Жареные овощи, они сохраняют легкую упругость.
- Тушеное мясо, держит корочку и сок.
- Яичница, блины, оладьи, пирожки остаются пышными и нежными.
Что нельзя готовить:
- Филе рыбы без масла.
- Соусы, посуда надолго впитает их запах и вкус.
- Продукты с добавлением уксуса, кислота разрушает жировой слой.
Как ухаживать за чугунной посудой?
Мыть такую утварь рекомендуется теплой водой без моющих средств с сильным запахом. Лучше воспользоваться содой или прокипятить в чугунке или сковороде немного воды. Если появился слабый налет ржавчины, нужно прокалить и протереть маслом. Можно использовать средства для чистки плит, где нет агрессивных для металла соединений. Уход за чугунной посудой несложный, но требует соблюдения нескольких правил:
- После каждого использования мыть горячей водой с содой или солью.
- Вытирать насухо или прогреть.
- Смазать маслом.
- Хранить в сухом месте.
Как очистить чугунную посуду от ржавчины?
Случается, что влага все же повредила чугунок или сковороду, и на сколах образовался солидный налет ржавчины. важно знать, как очистить чугунную посуду, чтобы не повредить материал, так, справиться с задачей помогут старые, испытанные средства. Оттирать нужно не жесткой мочалкой, а губкой, а смывать проточной водой. Средства для очистки:
- Соль. Пару ложек соли развести водой до кашицы, втереть в ржавые места на несколько минут.
- Соль и сода. Смешать пополам, насыпать в посуду, прокалить 3 час.
- Уксус. Развести с водой 1:3, налить до краев, кипятить 3 ч., доливая воду.
- Наждачная бумага. Потереть загрязненные места, смыть и прокалить.
Производители чугунной посуды – рейтинг
Современные магазины предлагают богатый выбор чугунков и сковородок, и часто покупатели теряются в этом изобилии. Чугунная надежная посуда имеет оптимальную толщину стенок – 5-6 мм, ровные дно и внутреннюю поверхность, хорошо закрепленные ручки у сковородок, лучше всего – цельнолитые. Можно ориентироваться на фирменный знак. Хорошо зарекомендовали себя такие производители чугунной посуды:
- Биол. Украинское производство, выпуск – литая утварь, обрабатывается маслом от коррозии, с антипригарным действием.
- Lodge. Американская фирма, специализируется на посуде без спецпокрытия.
- Le creuset. Разработка Франции, характерная черта – стильность и дизайн. При этом большой выбор расцветок эмалированной посуды и стойкость покрытия.
- Staub. Продукция тех же французов, высокое качество, богатый ассортимент. Посуда проходит обработку на заводе, очень устойчива к сколам.
- Kaiser Hoff. Немецкие сковородки из чугуна, отличаются серым антипригарным покрытием внутри и цветным, жаропрочным – снаружи. Высокое качество, долгий срок службы.
Важным элементом кухни является посуда. Это касается не только фарфоровых или стеклянных тарелок, эмалированных емкостей и кружек, но и изделий, предназначенных для готовки. Кастрюли и сковороды изготавливаются из разных материалов, все они имеют свои плюсы и минусы. Чаще всего можно купить предметы из нержавеющей стали, керамики, алюминия или стекла, но до сих пор во многих семьях в России присутствует и чугунная посуда.
Пару слов о чугуне
Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. Изделия из этого материала отливают при температуре 1400 градусов, чаще всего они не имеют швов, так как производятся в специальных формах, которые после изготовления раскалывают. Отлитую заготовку тщательно зачищают и обрабатывают, а затем закрепляют на корпусе ручки и другие детали.
Чугунная посуда известна еще с древних времен, примерно с IV-VI вв. до н.э. Конкретную область ее появления указать невозможно, так как образцы, относящиеся к одному и тому же периоду, находили и в Европе, и в Африке, и в Азии. В России первые изделия появились лишь в XVI веке. Раньше, для приготовления горячей пищи использовались глиняные емкости, но позднее чугунные предметы вытеснили их, за счет своих более совершенных качеств.
Еда, приготовленная на чугунной сковороде, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а сама посуда отличается прочностью, долговечностью и практичностью. Очень часто такие изделия передавались по наследству и использовались несколькими поколениями, поэтому даже сейчас можно встретить изделия из чугуна на современной кухне в России.
Преимущества и недостатки чугунной посуды
Все предметы, изготовленные из чугуна, обладают рядом достоинств:
- Чугунная посуда имеет высокий срок службы. Она является одной из самых долговечных и практически не портится. Вред ей можно нанести лишь в том случае, если сковороду или кастрюлю скинуть с большой высоты на каменный пол. Тогда она, скорее всего, расколется. Но подобные испытания не выдержит посуда и из других материалов.
- Если за поверхностью изделий тщательно ухаживать, то пища в них не будет пригорать. Перед готовкой необходимо как следует прогреть посуду на плите в течение нескольких минут. Тогда можно не волноваться, что еда подгорит.
- Предметам из чугуна не приносит вред высокая или низкая температура, они не деформируются и обладают хорошей износостойкостью.
- Блюда, приготовленные в посуде из чугуна, обладают высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкуса.
Кроме очевидных достоинств, чугунная посуда имеет и ряд незначительных минусов:
- Предметы, выполненные из чугуна, имеют достаточно большой вес. Поэтому, прежде чем купить сковороды и кастрюли, следует заранее определиться с набором блюд, которые планируется в них готовить. Например, сковороду для блинов лучше купить из другого материала, так как чугунную не просто будет постоянно поднимать в процессе жарки.
- При несоблюдении элементарных правил по уходу за такой посудой, она в скором времени может покрыться ржавчиной. Это произойдет в том случае, если после мытья поверхность не вытирать насухо. Ржавчина удаляется жесткой щеткой, а, затем, изделие прокаливается на огне с солью и смазывается маслом. Эмалированная посуда из чугуна не ржавеет, но необходимо следить, чтобы на ней не появились сколы.
- Некоторые продукты могут нанести вред чугунной поверхности, окислив ее, например, томаты или яблоки. Поэтому лучше избегать приготовления блюд с данными ингредиентами.
- Хранение еды в чугунной посуде также не рекомендуется, так как металл способен впитывать запахи долго лежащей пищи, также продукты могут потемнеть. После готовки лучше переложить остатки блюда в пластиковые или стеклянные контейнеры.
Кроме изделий из обычного чугуна, в магазине можно купить и предметы, покрытые эмалью. Эмалированная чугунная посуда не подвержена ржавчине, пока она не имеет дефектов на поверхности в виде сколов, которые, к сожалению, не редкость. После этого, место, лишенное покрытия, также становится подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне сковороды или кастрюли, то лучше избавиться от такого изделия, так как оно может нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.
Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?
Идеальными для приготовления в посуде из чугуна являются различные мясные изделия, рыба, грибные и овощные гарниры и другие блюда, которым необходимо длительное томление при невысокой температуре. Также чугунная посуда подойдет для варки супов, каш и различных соусов.
Благодаря компонентам, входящим в сплав, приготовленная еда обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нагрев происходит равномерно, за счет чего блюдо одинаково прожаривается или проваривается со всех сторон. Практически готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного настояться. Низкая теплопроводность материала не даст сковороде или кастрюле остыть слишком быстро, поэтому еда, поданная на стол, будет иметь совершенный вкус, аромат и цвет.
Такие изделия подойдут для любого вида плит, как для газовых, так и для стеклокерамических или индукционных. Их можно использовать даже на открытом огне. Если снять ручку, то чугунную сковороду можно поместить в духовку.
Выбор и уход за посудой из чугуна
Прежде чем купить чугунное изделие, следует посмотреть на толщину его стенок и дна, они должны быть не меньше 5-6 мм. Обычно в комплекте с такими предметами не идут крышки, поэтому чтобы в последствие не было проблем, лучше подбирать посуду стандартных габаритов. Дно сковороды и кастрюли должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Чугунная посуда, а в особенности ее внутренняя часть, не должны иметь бугорков, выбоин, шероховатостей и других изъянов.
К ручкам следует предъявлять особые требования. Литые и слишком короткие лучше избегать, необходимо обращать внимание на надежность и прочность крепления их к корпусу. В России принято продавать изделия с защитным покрытием поверхности, обычно для этого используется масло. Некоторые предметы имеют эмалированный слой.
Уход за чугунной посудой несложен, но необходимо следовать некоторым рекомендациям, чтобы не нанести изделию вреда в процессе эксплуатации и дольше сохранить его внешний вид. Купив посуду, перед первым применением ее следует тщательно промыть под горячей водой с помощью мягкой губки, смоченной в моющем средстве. Затем как следует высушить или протереть и прокалить на огне, пока черный цвет металла не станет серым. После чего посуду необходимо ополоснуть холодной водой и опять просушить на огне.
В нагретую кастрюлю или сковороду нужно насыпать толстый слой поваренной соли и в течение десяти минут прожаривать ее до характерного постреливающего звука. После этого высыпать соль и снова промыть посуду в холодной воде. Опять поставить на огонь, нагреть до теплого состояния и, затем, обильно смазать растительным маслом. После этого посуда из чугуна подлежит прокаливанию в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. По истечении трех часов высохшее на поверхности масло создаст защитную пленку, которая не допустит пригорания пищи, а, значит, не принесет вреда здоровью.
Мыть изделия из чугуна лучше сразу после готовки, тогда загрязнения будут легче удаляться обычной водой и губкой. Использовать моющие средства и грубые щетки не стоит, чтобы не нанести вред защитному покрытию, которое потом придется восстанавливать довольно трудоемким и длительным способом.
Чугунная посуда российского производства
В России имеются производители чугунной посуды, работающие уже не один десяток лет. Ассортимент их продукции огромен, а качество ни в чем не уступает европейским образцам. Многочисленные положительные отзывы являются тому доказательством. Основными предметами из чугуна, которые производятся на заводах России, являются:
- сковороды,
- чугунки,
- казаны,
- котлы,
- утятницы и гусятницы,
- горшки и т.д.
Посуда из чугуна крупнейших производителей России отличается экологичностью и отсутствием вреда для здоровья людей. Она практична, надежна, проста в уходе, универсальна и ее можно купить по доступной цене.
Чугунная посуда в России, несмотря на свой внушительный вес и громоздкий внешний вид продолжает пользоваться спросом на современных кухнях. Кто-то купил посуду специально, а некоторым она досталась в наследство, и они не стремятся от нее избавиться. Это не удивительно, ведь изделия из чугуна обладают рядом весомых преимуществ перед многими видами более современных материалов. При правильном использовании и тщательном уходе чугунные изделия прослужат не один десяток лет и будут радовать своих хозяев изумительным вкусом, ароматом и качеством, приготовленных блюд.
ÐÐ¾Ñ Ñже более 2000 Ð»ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾ и ÑÑалÑ иÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑеловеÑеÑÑвом в каÑеÑÑве надежной повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ пиÑи. Ðожник пеÑевел ÑекÑÑ Ñ Ð½Ð°ÑÑнÑм анализом – наÑколÑко железо (и его кÑÑ Ð¾Ð½Ð½Ñе ваÑиаÑии: ÑÑалÑ, ÑÑгÑн) опаÑнÑ / Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñего здоÑовÑÑ.
Цена железа: Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñка и избÑÑок в оÑганизме
ÐавайÑе обÑаÑимÑÑ Ðº ÑомÑ, ÑÑо знаеÑ наÑка.
Уже Ñам по Ñебе ÑÐ°ÐºÑ Ð¾ ÑÑÑÑÑелеÑии иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð¸Ð· железа коÑвенно подÑвеÑÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑÑÑÑÑвие оÑÑÑо негаÑивного влиÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° здоÑовÑе. ÐÑавда, об абÑолÑÑной безопаÑноÑÑи ÑÑо пока не говоÑиÑ.
ÐÑ Ð½Ðµ можем взÑÑÑ Ð¸ вÑкопаÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾ из земли. ЧиÑÑое 100% железо (ÑÐ»ÐµÐ¼ÐµÐ½Ñ Ferrum) можно Ñазве ÑÑо добÑÑÑ Ð¸Ð· ÑпавÑÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑеоÑиÑов, оно доÑÑаÑоÑно мÑгкое и â¦ÐµÐ³Ð¾ невозможно в ÑиÑÑом виде пÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑковоÑодок. Ðо, Ñак или инаÑе, пÑиблизиÑелÑно 97-98% ÑÑгÑнной ÑковоÑодÑ ÑвлÑеÑÑÑ ÑиÑÑÑм железом, ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ наиболее инÑеÑеÑнÑм в вопÑоÑÐ°Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
ЧÑгÑн – ÑÑо ÑмеÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° Ñ ÑглеÑодом и дÑÑгими ÑлеменÑами. Ð ÑÑгÑне не менее 2% ÑглеÑода, коÑоÑÑй Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾ ÑвеÑже и менее вÑзким. ÐÑли ÑодеÑжание ÑглеÑода в Ñплаве Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾Ð¼ менÑÑе 2% – Ñо ÑÑо Ñже клаÑÑиÑиÑиÑÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑÑалÑ. Ðо Ñак или инаÑе и ÑÑгÑн, и ÑÑÐ°Ð»Ñ – пÑимеÑно на 97-98% – железо.
ЧÑгÑн или ÑглеÑодиÑÑÐ°Ñ ÑÑÐ°Ð»Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ ÑÑ Ð¾Ð¶Ð¸ в изгоÑовлении и иÑполÑзовании, ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¼Ð¸, Ñогда как поÑенÑиалÑнÑй вÑед здоÑовÑÑ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ ÑÑ Ð¾Ð¶ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑÑгÑннÑми покÑÑÑиÑми и ÑÑалÑнÑми.
ÐÑÐ¾Ð¼ÐµÂ Ð²Ð¾Ð·Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾ÑкÑебов из железа делаÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Â ÑаÑÑиÑÑ ÑÑого минеÑала из ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð² ваÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ.Â
Ðа, железо – еÑе и минеÑал, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñй наÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑганизмÑ. РÑÑиÑÑваÑ, ÑÑо в миÑе поÑÑдка 1,6 млÑд лÑдей (или поÑÑдка 1/5 вÑего наÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ðемли) иÑпÑÑÑваÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑок железа в оÑганизме, ÑÐ¾Ñ ÑакÑ, ÑÑо железо из поÑÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð² Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñганизм – ÑÑо Ñ Ð¾ÑоÑо или Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾?
Ð ÑивилизованнÑÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ , напÑимеÑ, в СШÐÂ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð»Ñдей иÑпÑÑÑваÑÑÐ¸Ñ Ð°Ð½ÐµÐ¼Ð¸Ñ Ð¸Ð·-за недоÑÑаÑка железа менÑÑе ÑÑеднемиÑового – поÑÑдка 5 млн Ñеловек (около 1,5% наÑелениÑ).
ÐÑновнÑе ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð³Ð¾ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в оÑганизме:
- ÐоловокÑÑжениÑ
- ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ
- ÐледноÑÑÑ
- СлабоÑÑÑ
- ÐоÑÑоÑнное ÑÑвÑÑво ÑÑÑалоÑÑи
- Ð¢Ð°Ñ Ð¸ÐºÐ°ÑдиÑ
ÐзбÑÑок железа в оÑганизме – Ñоже пÑоблема
ÐзлиÑек железа Ñакже ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ñоблемой Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма и аÑÑоÑииÑÑеÑÑÑ ÑÑенÑÐ¼Ð¸Â Ñ Ð¾Ð³ÑомнÑм ÑиÑлом болезней, в Ñом ÑиÑле Ñ ÑиндÑомом ÐлÑÑгеймеÑа, ÑеÑдеÑной недоÑÑаÑоÑноÑÑÑÑ, колоÑекÑалÑнÑм Ñаком – ÑÑо лиÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе.
ÐÐ»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ Ñем 1 миллиона амеÑиканÑев Ñ Ð½Ð°ÑледÑÑвенной пÑедÑаÑположенноÑÑÑÑ Ðº Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ñ ÑомаÑÐ¾Ð·Ñ (заболевание взÑоÑлÑÑ Ð»Ñдей, коÑоÑÑе поÑÑеблÑÑÑ ÑлиÑком много Ñак назÑваемого диеÑиÑеÑкого железа) ÑиÑк ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑм, в зоне ÑиÑка оказÑваÑÑÑÑ Ð¸ деÑи. Таким обÑазом, в 1980 Ð³Ð¾Ð´Ñ ÑÑо пÑивело к оÑÐ¾Ð·Ð½Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð·ÑÑÑÐ¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° из поливиÑаминов Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей.
Ркак Ð±Ñ ÑÑÑанно ÑÑо ни звÑÑало, но еÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð»Ñдей, коÑоÑÑе вовÑе не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÐµÑпокоиÑÑÑÑ Ð¾Ð± избÑÑоÑном колиÑеÑÑве железа внÑÑÑи: девÑÑки в менÑÑÑÑалÑнÑй пеÑиод и Ð²ÐµÐ³Ð°Ð½Ñ / вегеÑаÑианÑÑ – Ñ Ð½Ð¸Ñ , ÑкоÑее бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð°Ð±Ð»ÑдаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑок ÑÑого ÑлеменÑа. ÐÐ»Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¾ÑÑалÑнÑÑ , в оÑобенноÑÑи лÑбиÑелей кÑаÑного мÑÑа, бÑло Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ знаÑÑ, как избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñнего железа.
ÐÑди, пÑедÑаÑположеннÑе к ÑÑезмеÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в оÑганизме:
Ðак дилеÑанÑÑ, Ñак и пÑоÑеÑÑÐ¸Ð¾Ð½Ð°Ð»Ñ Ð² Ñвоей ÑÑеÑе назÑваÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾ «полезнÑм» ÑлеменÑом. Ðднако, еÑли избÑÑок ÑÑого ÑлеменÑÐ°Â Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÐµÑÑи к болезнÑм. ÐекоÑоÑÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ еда ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð² поÑледÑÑÑем ÑазвиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ.
ÐапÑимеÑ, одни из ÑамÑÑ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð¸Ñаминов на апÑеÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ°Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ 100% ÑекомендÑемой к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑоÑной Ð´Ð¾Ð·Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в одной ÑаблеÑке. ÐлÑÑом к ÑÑой ÑаблеÑке Ð²Ñ ÑÑедаеÑе из коÑобки богаÑÑе железом злаки (в поÑÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑодеÑжаÑÑÑÑ 50% ÑÑÑоÑной поÑÑебноÑÑи в железе), плÑÑ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñое железом кÑаÑное мÑÑо, ÑодеÑжаÑие железо ÑнеÑгеÑиÑеÑкие баÑонÑики и Ñак изо Ð´Ð½Ñ Ð² денÑ. РиÑоге Ð»Ð¸Ð¼Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в оÑганизме пÑевÑÑен.
Ðак ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ опÑималÑное ÑодеÑжание железа в оÑганизме
Ðо Ñого, как ÑокÑаÑаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвелиÑиваÑÑ Ð¿Ñием железа в оÑганизме Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑдаÑÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð° анализ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в лÑбой медиÑинÑкой лабоÑаÑоÑии. Ð Ñом же “ÐнвиÑÑо” он ÑÑоиÑ 430 ÑÑблей.
ÐÑли же Ñ Ð²Ð°Ñ ÐµÑÑÑ ÑиÑк Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñнего железа, Ñо ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ 3 оÑновнÑе ÑÑÑаÑегии по его опÑимизаÑии:
1. ÐеÑÐ²Ð°Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑо в Ñом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе железоÑодеÑжаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, а Ñакже ÑделаÑÑ Ð²ÑÐ±Ð¾Ñ Ð² полÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð¸Ñаминов без железа.
2. Ðо-вÑоÑÑÑ , Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ð½Ð³Ð¸Ð±Ð¸ÑоÑÑ Ð²Ñоде коÑе или же опÑеделÑннÑе ÑиÑÐ¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие ÑаÑÑениÑ.
3. ТÑеÑÑÑ ÑÑÑаÑÐµÐ³Ð¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑадикалÑной и заклÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð° доволÑно ÑаÑÑой оÑнове ÑÑановиÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ñом кÑови, Ñаким обÑазом оÑвобождаÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в кÑаÑнÑÑ ÐºÑовÑнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÐºÐ°Ñ . Ð ÑÑм плÑÑ Ð²ÑбоÑа доноÑÑÑва? ÐÑо не влеÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ð¹ в диеÑе, а вдобавок Ð²Ñ ÐµÑÑ Ð¸ помогаеÑе ÑомÑ, кÑо нÑждаеÑÑÑ Ð² ÑÑой Ñамой кÑови.
Ркаком колиÑеÑÑве железа идÑÑ ÑеÑÑ?
ÐеÑнемÑÑ Ðº наÑим ÑковоÑодкам.
ÐÑжÑинам Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ и доÑÑаÑоÑно 8 мг железа в денÑ, Ñогда как поÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑигоÑовленной в ÑÑгÑнной поÑÑде ÑомаÑной паÑÑÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÑÑи ÑелÑÑ 5 мг железа!
СодеÑжание железа в пÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑаниÑ, пÑигоÑовленнÑÑ Ð² ÑÑгÑнной ÑковоÑоде (Ð»ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½ÐºÐ°) и на обÑÑной ÑковоÑоде Ñ Ð·Ð°ÑиÑнÑм покÑÑÑием (пÑÐ°Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½ÐºÐ°):
Ðа, пÑигоÑовление пиÑи на ÑÑгÑне давно иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ Ð°Ð½ÐµÐ¼Ð¸ÐµÐ¹. ÐножеÑÑво иÑÑледований показало (ÑÑÑлка на одно из Ð½Ð¸Ñ – на каÑÑинке вÑÑе), ÑÑо ÑÑгÑннÑе гоÑÑки и каÑÑÑÑли ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в оÑганизме, а Ñакже повÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑодеÑжание в опÑеделÑннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ .
Ðднако железо из ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ðµ ÑвлÑеÑÑÑ ÑоÑмой Ñого же железа, ÑÑо в небелковой ÑаÑÑи гемоглобина и не Ñак Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑваиваеÑÑÑ, как железо из мÑÑа. Ðднако, виÑамин C знаÑиÑелÑно ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð°Ð±ÑоÑбÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ´Ñ Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑÑ. То еÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð²Ñоде лимона или ÑомаÑной паÑÑÑ ÑвелиÑиваÑÑ Ð²ÑаÑÑваемоÑÑÑ ÑÑого ÑлеменÑа.
ÐÑли Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе пÑедоÑвÑаÑиÑÑ ÑÑезмеÑное вÑделение железа из ÑÑгÑннÑÑ ÑковоÑод, ÑбедиÑеÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо ÑÑгÑн доÑÑаÑоÑно Ñ Ð¾ÑоÑо пÑомаÑлен. ÐÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑковоÑода Ñ Ð¿ÑедÑаÑположенноÑÑÑÑ Ðº пÑÐ¸Ð»Ð¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐµÐ´Ñ Ð²ÐµÐ´ÑÑ Ðº его болÑÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в пиÑÑ, нежели ÑÑаÑÐ°Ñ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ.
3 дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑакÑоÑа, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑезмеÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð²ÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в пиÑÑ:
- иÑполÑзование жидкоÑÑи,
- ÑвелиÑенное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ´Ñ,
- ÑлиÑком ÑаÑÑое помеÑивание во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ.