Цветы хоста польза и вред

Цветы хоста польза и вред thumbnail

Хоста

Син.: функия, королева тени.

Хоста – род многолетних травянистых растений с компактным корневищем. Листья хосты отличаются по форме, расцветке и текстуре в зависимости от вида. Цвет листьев светло- или темно-зеленый, сизый, с восковым налетом. Это растение особенно популярно в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне.

В медицине

Представители рода Хоста не являются фармакопейными, не входят в Реестр лекарственных средств России и не используются в официальной медицине. Но в некоторых восточных странах иногда практикуют лечение хостой. Народные лекари используют ее как противовоспалительное средство для лечения ран и ожогов, добавляя корневище хосты, истолченное в порошок, в различные мази.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению растения являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению симптомов аллергии. Крайне не рекомендуется использовать растение в периоды беременности, кормления грудью, а также в детском возрасте.

В цветоводстве

Особой популярностью хоста пользуется у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Привлекательность этого растения в его неприхотливости к климатическим условиям, нетребовательности к качеству почвы, хорошей переносимости тени и стойкости к холодам. Кроме того, практически все сорта хосты не подвержены заболеваниям. Декоративная ценность растений этого рода в необычной форме и расцветке листьев. Встречаются хосты с зелеными, голубыми, желтыми, салатовыми, полосатыми и даже пестрыми листьями. Варианты использования хосты в ландшафтном дизайне зависят от того, к какому виду она принадлежит. Небольшие растения, к которым относится, например, Хоста Белоокаймленная (лат. Hosta albomarginata), часто высаживают в качестве живого бордюра на садовом участке. Хосты-гиганты, к которым можно отнести Хосту вздутую (лат. Нosta ventricosa), часто используют в одиночных посадках. Их высаживают под кустами или деревьями, поскольку эти растения любят тень и могут изменять цвет листьев на солнце.

При посадке рекомендуют использовать минимальное количество удобрений – избыток питательных веществ может привести к чрезмерному росту растения. Из-за большой поверхности листьев, оно испаряет много воды, поэтому его нужно своевременно поливать. Перед наступлением холодов почву вокруг хосты рекомендуют замульчировать опавшими листьями или прикрыть сверху еловым лапником.

Размножают растение семенами, а также помимо высадки семян хосты для размножения используют способы деления куста и черенкование.

В кулинарии

Применение хосты широко распространено в кулинарии восточных стран. Такие блюда пользуются популярностью у народов Юго-Восточной Азии. Например, в Японии корневища некоторых видов хосты входят в состав деликатесных рецептов.

Род Хоста (лат. Hosta) представляют многолетние травянистые растения. Они относятся к семейству Спаржевых (лат. Asparagaceae). Ранее относились к семейству Лилейных. Известно 44 вида Хост, часть из которых выведена искусственным путем. Некоторые представители этого рода пользуются большой популярностью в России – Хоста белоокаймленная (лат. Hosta albomarginata) и Хоста вздутая (лат. Нosta ventricosa).

Представители рода Хоста – многолетние травянистые растения с компактным или коротковетвистым корневищем. Растение получило распространение благодаря своей неприхотливости и ярко выраженной декоративности. Цветоносы некоторых видов хосты способны достигать 120 см в высоту. Цветки хосты воронковидные или воронковидно-колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, реже белые. Они собраны в кистевидное, часто однобокое соцветие. Листья собраны в прикорневую розетку, отличаются по форме (от узколанцетовидных до широкояйцевидных), размеру, текстуре и цвету, нередко встречаются пестролистные формы. Плод – трехгранная кожистая коробочка, семена черные, плоские, крылатые.

Родиной хосты считаются Юго-Восточная Азия, Япония, Дальний Восток, а также, по некоторым сведениям Курилы и Сахалин. Хоста может расти на скалах, берегах рек, лесных опушках, рядом с реками, реже на песчаных дюнах и заболоченных участках. Растения этого рода любят тень.

Регионы распространения на карте России.

Корешки растения, которым больше двух лет, сначала высушивают, а затем тщательно протирают через сито для получения однородной порошковой массы. Хранят в сухом, прохладном месте, в герметичной таре. Срок хранения высушенного сырья – 1 год.

Химический состав хосты практически не изучен.

Фармакологические свойства

Ввиду отсутствия достоверных данных о химическом составе растения говорить о лечебных свойствах растения довольно сложно.

Применение в народной медицине

Народные лекари Юго-Восточной Азии научились использовать полезные свойства хосты, добавляя истолченное в порошок корневище в состав мазей. По их мнению, оно обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран, ссадин, порезов и снижает чувствительность кожи при ожогах.

На территории Юго-Восточной Азии люди занимались культивированием хосты не одну тысячу лет, и только в 19 веке хоста была завезена в Европу. Сначала она выращивалась только в тепличных условиях ботанических садов, но потом получила широкое распространение среди садоводов-любителей. На сегодняшний день это одно из самых популярных растений во всем мире.

1. Хоста (раст. сем. Лилейных) : [арх. 14 марта 2015]. – В: Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров // 3-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1978. – Т. 28: Франкфурт – Чага. – 616 с. – 632 000 экз.

2. Вавилова Л. П. Функии в Главном Ботаническом саду // Интродукция и приёмы культуры цветочно-декоративных растений. – М.: Наука, 1997. – 168 с.

3. Полетико О. М. Род Hosta Tratt. – Хоста // Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР. В 2 т. / Н. А. Аврорин. – Л.: Наука, Лен. отд., 1977. – Т. 2. – С. 105-110. – 459 с.

4. Черняковская Е. Г. Род 264. Функия – Funkia Spreng. // Флора СССР: в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. – Т. IV / ред. тома В. Л. Комаров. – С. 54-55. – 760, XXX с. – 5175 экз.

Полезно знать

Цветы хоста польза и вред

Автор:

Цветы хоста польза и вред

Автор:

Цветы хоста польза и вред

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник

Хоста – одно из самых популярных теневыносливых растений в мире. Но большинство цветоводов даже не представляет, что молодые побеги хосты – это вкусный зеленый овощ! Кто бы мог подумать, что клумба – это место, куда можно отправиться на поиски обеда? Пришло время узнать, что из этого цветка можно готовить замечательные и полезные блюда. Красавицу хосту несомненно стоит добавить в список растений, которые выполняют в саду двойную функцию: съедобную и декоративную. Как собирать и готовить хосту, я расскажу в этой статье.

Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте! © Людмила Светлицкая

Содержание:

  • Какая хоста съедобна?
  • Какая на вкус хоста?
  • Сбор побегов хосты
  • Съедобны ли цветки хосты?
  • Как приготовить хосту?
  • Чем полезна хоста?
Читайте также:  Вяз дерево польза и вред

Какая хоста съедобна?

Задолго до того, как хоста была посажена в тенистых уголках наших цветников, она была диким растением в японских лесах. В тех краях хосты изначально использовались в качестве съедобных дикоросов, и лишь несколько позже хоста стала культурным декоративным растением. Кушать побеги хосты в Японии – обычная практика. Там это растение называется «уруи» и входит в группу продуктов под названием «сансаи», дословно «дикие горные овощи».

Абсолютно все виды хосты считаются съедобными. В Японии самым вкусным и самым востребованным видом хосты является Хоста Монтана (H. montana). В северных префектурах Японии это растение стало коммерческой культурой. Хосты Монтана выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу). Лучшим съедобным сортом считается хоста ‘Snow Urui’.

Хотя у себя на родине с давних времен и по сей день хоста знаменита в двух ипостасях, когда это очаровательное растение попало в наши сады, информация о его съедобности была утрачена. Но это не означает, что хосты утратили свой приятный вкус, и их нельзя использовать как овощное растение.

У хосты съедобны практически все части: молодые побеги, которые появляются из-под земли ранней весной, полностью раскрывшиеся листья и цветки, которые распускаются в середине-конце лета.

Но чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги. Побеги можно нарезать ломтиками и кушать в сыром виде в салатах, либо их можно приготовить (и не одним способом!).

Чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги хосты. © earningandyearning

Какая на вкус хоста?

Хосты ничем не уступают любому другому дикорастущему зеленому овощу, будь то молодые листья папоротника или стрелки черемши. Как и у любого растения, вкус будет немного отличаться от вида к виду и от сорта к сорту, но все хосты абсолютно безопасны для употребления в пищу. Чтобы выбрать свою хосту, вам придется поэкспериментировать и посмотреть, какая больше понравится лично вам.

Вкус приготовленной хосты немного похож на смесь лука порея и спаржи, при этом обычно имеется лишь небольшой намек на лук, а преимущественный вкус – это именно зеленая спаржа. У свежих побегов хосты имеется приятный хруст и вкус, немного напоминающий салат Айсберг, но гораздо более яркий.

Лично мне на данный момент удалось продегустировать только один вид хосты – хосту подорожниковую. Признаюсь честно, очень жаль, что я узнала о ее съедобности так поздно. Как мне показалось, молодые побеги этой хосты имеют вкус зеленого горошка с небольшим слабоострым привкусом зеленого лука. Я с удовольствием ела зеленые стрелки в чистом виде, а также добавляла в салат «Оливье», где они смогли заменить не только лук, но и горошек. Получилось очень вкусно!

Побеги хосты, готовые к сбору. © Людмила Светлицкая

Сбор побегов хосты

Лучшее время для сбора урожая хосты – это конец апреля и май, когда молодые побеги только появляются из земли. Такие молодые и нежные «рожки» имеют название «хостоны». Независимо от сорта, выбирайте побеги, которые плотно свернуты и еще не раскрыли свои листья, либо только-только начинают разворачиваться. Чем плотнее свернут лист, тем нежнее будет вкус.

Когда листья становятся больше, они все еще съедобны, но становятся более жесткими, волокнистыми и у них усиливается горечь. Однако зрелые листья также можно употреблять в пищу, правда, предварительно их придется отварить в кипятке в течение 15-20 минут, затем нарезать и обжарить, как и другую зелень для рагу. Также такие листья используются в супах, запеченные в запеканках, или в виде начинки для пирогов.

Лучше всего собирать урожай в утренние часы, когда побеги прохладные и максимально сочные и ароматные. Чтобы срезать молодые хостоны, используйте острый нож. Срежьте несколько побегов на уровне земли, но не тяните за корни. Короткие чешуйки у основания побегов самые горькие, поэтому их стоит сразу же удалить.

Размер побегов будет варьироваться от растения к растению. Очевидно, что более крупные сорта хосты образуют более крупные побеги, и от мощных крупнолистных сортов можно получить довольно приличный урожай.

К счастью, вам не нужно жертвовать красотой своего растения, чтобы приготовить из него блюдо. Поскольку взрослая хоста образует очень загущенные кусты и нуждается в делении, нет ничего страшного в том, чтобы срезать несколько побегов.

Чтобы сохранить целостность куста, собирайте отдельные стебли по периметру растения. Когда внутренние листья развернутся, они скроют те места, где вы собрали урожай, и растение будет выглядеть нетронутым. Максимально можно срезать около половины побегов, если вы хотите, чтобы хоста росла и цвела как декоративное растение. Тогда, несмотря на сбор урожая, она зацветет в середине-конце лета.

Внимание! Хотя хосты идеально подходят для употребления в пищу людьми, эти растения токсичны для собак и кошек. Большинство этих домашних животных не испытывают симпатии к растительной пище, но все-таки следите, чтобы ваши пушистые друзья не употребляли блюда, которые вы приготовили с использованием побегов хосты.

Сиреневые цветки хосты Форчуна (Hosta fortunei) гурманы находят особенно вкусными. © Людмила Светлицкая

Съедобны ли цветки хосты?

Помимо побегов, которые являются вкусным весенним овощем, цветы хосты, распускающиеся летом, также съедобны. Если вы опасаетесь нанести вред вашим любимым растениям, собирая побеги, просто наберитесь терпения и подождите до середины лета, когда они зацветут. Собирать цветы хосты, а не срезать побеги, лучший вариант в случае с молодыми растениями, которые только начинают разрастаться.

Цветки хосты сладкие, имеют цветочный вкус и немного похожи на цветы лилейника (которые также являются вкусными съедобными цветами). Цветки съедобны у всех видов хост, а соцветия хосты Форчуна (Hosta fortunei) описываются гурманами как самые вкусные.

Как приготовить хосту?

Помимо того, что молодые побеги растения можно добавлять свежими в салат, самый простой и быстрый способ приготовления хосты – обжарить хостоны на сковороде с небольшим количеством масла. Общее время приготовления на раскаленной сковородке, в зависимости от сорта и величины, составит от 2 до 10 минут. Хостоны будут готовы, когда вы можете легко проткнуть их вилкой.

Блюдо получается особенно вкусным, если в конце жарки добавить немного соевого соуса и кунжутного масла, так как небольшая горечь хосты очень хорошо сочетается с солоноватым соевым соусом. Вкус такого блюда мягкий и свежий, и его описывают как что-то среднее между салатом и молодым шпинатом. Стебли сохраняют приятный хруст.

Читайте также:  Ценные бумаги и их польза

Другой популярный способ приготовления растения – хоста в беконе. Готовится это оригинальное блюдо очень быстро и просто. Бекон нужно нарезать на тонкие полоски и обернуть каждый побег хосты узким кусочком мяса по спирали. Противень застелить пергаментом или алюминиевой фольгой и запекать побеги в беконе в духовке при 200 градусах около 10-25 минут (в зависимости от их размера).

Кроме того, в Японии очень популярны побеги хосты-темпура. То есть стрелки хосты обжариваются в панировке на сковороде. Подаются обычно с рисом и соевым соусом.

Конечно же, блюд из хосты гораздо больше, и всегда есть возможность экспериментировать, заменяя побегами хосты шпинат или лук порей во множестве рецептов.

Побеги хосты даже внешне похожи на лук и могут заменить его во многих рецептах. © Людмила Светлицкая Побеги хосты в беконе. © earningandyearning

Чем полезна хоста?

Итак, если хосты съедобны, какие питательные вещества вы получаете, когда употребляете их в пищу? В первую очередь, стрелки хосты – это низкокалорийные зеленые овощи, богатые клетчаткой, такие же как салат или спаржа, например. Каждый молодой листик хосты содержит около 2-х калорий, и это идеальное растение для тех, кто находится на диете.

Что касается содержания витаминов и минералов в этом растении, то все части растения богаты на калий, фосфор, кальций, магний, марганец и железо.

Но, несмотря на то, что хоста – полностью съедобное растение, важно исключить наличие индивидуальной непереносимости. Прежде чем употреблять блюда из хосты, не забудьте сначала попробовать только небольшой кусочек, а если вы аллергик, то лучше проверить реакцию кожи, потерев ее кусочком побега.

Источник

Хоста – цветы многолетники, популярное декоративное растение, ценящееся вариабельностью окрасов листьев. Хоста, цветок которой колокольчатой формы, выглядит весьма скромно. Распространенные цвета листьев – салатовый, голубовато-сизый, золотисто-желтый, белый, в крапинку и в полоску. Размеры и форма листьев позволяют выбрать подходящий под садовый интерьер вид. Различают сердцевидные, практически круглые, узкие длинные и мелкие листики. Размеры самого растения варьируются от карликовых 10-ти сантиметровых форм до гигантских кустов, превышающих 1,5 метра высотой.

Историческая справка

Что такое хоста? Родиной хосты являются Корея, Япония, регионы Дальнего Востока и Китая. Произрастают в природных условиях растения на склонах гор. В культуре Японии хоста высоко ценилась. Ее выращивали, как элементы картин, возле монастырей и в восточных садиках. В Китае с помощью хосты проводили декорирование берегов и пагод. Длительное время под запретом был вывоз, как взрослых растений, так и семян за рубеж.

Хоста

Первый трансфер семян произошел в конце 18 века Э. Кемпфером. После этого случая все заговорили о хосте, распространившейся в ботанических садах Европы.

Существует еще одно название хосты – функия. Оба они соответствуют фамилиям врачей, однако само растение не обладает лекарственными свойствами.

Интересным является факт сложности первоначальной классификации растения. Относилась хоста к Лилейным, после – к Спаржевым. По прошествии времени было выделено отдельное семейство Хостовые.

Сложность классификации представляет большое разнообразие видов функии. Кроме того, благодаря способности перекрестного опыления, как в природных условиях, так и селекционерами выведено свыше 4000 гибридных форм хосты. На сегодняшний день, в 2018 году, о хостах известно все. Различаются они внешним видом:

  • форма листьев (овальная, округлая, сердцевидная, узкая);
  • фактура листовой пластинки («лакированная», бронзово-металлическая, волнистая, «вафельная»);
  • размер куста (диапазон – от 10 до 150 см в высоту);
  • окраска листьев (буйство красок от зеленого до голубого, сочетание трех цветов либо хамелионы).

Причины выбора хосты

О растении хоста известно все. Добиться широкой популярности среди дачных растений хосте помогли такие неоспоримые преимущества, как:

  • Существование обилия диких видов, способных скрещиваться между собой, позволяет получить новые необычные сорта;
  • Растение неприхотливо и нетребовательно к местности. Оно легко размножается и приживается при пересадке;
  • Длительный срок жизни в 10-30 лет не требует проводить пересаживание;
  • Адаптационная пластичность к внешним условиям делает растение уникальным;
  • Высокая устойчивость ко множеству болезней и вредителей;
  • Отсутствие негативного влияния на соседствующие виды растений;
  • Минимальный расход денежных средств в течение периода выращивания.

Растение неприхотливо и нетребовательно к местности

Среди ценителей ландшафтного дизайна функия является универсальным растением. Хорошо смотрятся сочетания секторов хосты с цветущими или декоративно-лиственными многолетними растениями. Часто используется хоста при формировании уличных бордюров. Сочетание экземпляров, отличных по цветам, размерам и фактурам, позволит создать уникальный дизайн. Карликовые сорта хорошо переносят культивирование в контейнерах и горшках в городе в домах.

Хоста растение, у которого никаких лекарственных и целебных свойств выявлено не было. Считаясь священными на территории Японии, черешки листьев использовались в пищу в качестве деликатеса.

Общая характеристика

Представители рода Хоста являются невысокими розеточными многолетними растениями. Как правило, это плотные кусты, состоящие из прикорневых листьев. Средняя высота хосты в среднем составляет 50-80 см. Однако существуют миниатюрные формы (до 5 см) и гигантские экземпляры (двухметровые сорта). Корневая система образована нитчатыми корнями, отходящими от корневища.

Как цветет хоста? Хоста, цветы которой похожи на колокольчики, они собраны в неплотные соцветия, возвышающиеся на цветоносах. Окрас варьируется в диапазоне от белого до темно-фиолетового цвета. Период цветения хосты приходится на июль-август. Опыление хост происходит с помощью посредников – насекомых-опылителей. В домашних условиях можно использовать ручной метод: при помощи кисточки. Спустя пару месяцев после опыления в цветах начинают завязываться семена. Плод представляет собой бурую коробочку, наполненную коричневыми семенами. Однако цветы не являются главным декоративным качеством хосты. Ценится хоста описание за особую красоту листьев.

Хоста является невысоким розеточным многолетним растением

Ряд листьев собран в прикорневые розетки, имеющие диаметр в пределах 20-100 см. Размер листовой пластинки варьируется от карликовых (размером со спичечный коробок) до крупных форм (до полуметра). Кроме линейного размера, листья выделяются формой. Узкие, округлые, сердцевидные имеют различную фактуру. С блестящей поверхностью или матовой, гладкие или морщинистые, с восковым налетом или металлическим блеском, в сочетании с расцветкой создают неповторимое зрелище.

Читайте также:  Польза укропа при сахарном диабете

Цветовая палитра листьев включает в себя темные сине-зеленые, светло-салатовые вплоть до кремовых, оттенки. Особой популярностью пользуются окаймленные, раскрашенные полосами или штрихами листья. Края могут быть волнистыми или гладкими, кончик листа вытянут или закручен.

К сведению. Ядовито ли растение хосты или нет? С осторожностью стоит отнестись к выращиванию хост владельцам домашних животных. Растение, обладая слабыми ядовитыми свойствами, при поедании может вызвать рвоту и диарею домашних любимцев.

Характеристика отдельных видов и сортов

Хоста белоокаймленная получила название из-за украшенных белой каемкой листьев. Отличается от других видов хосты плохой переносимостью минусовых температур.

Цветоносы вздутой хосты могут вырастать до 120 см в высоту. Листья этого вида хосты выглядят как сердца, округлые возле основания с заострением кверху. Окрас может быть как однотонным, так и двухцветным. Сине-фиолетовые цветы вырастают до 5 см длиной.

Сорт Ауреум Макулата характеризуется пестрым окрасом листьев. В центре – светлые, желтовато-зеленые с полосами кремового или желтого цвета, с краю – с темно-зеленой каймой. К концу сезона листья приобретают зеленую окраску.

Обратите внимание! При выращивании в тени сорта Ауреум листья теряют пестрый окрас.

Хоста волнистая

Хоста волнистая получила название, благодаря продолговатым эллипсоидным волнистым листьям. В зависимости от сорта, окрас листьев может варьироваться от однотонного до разноцветного.

Хоста сорта Эрромена предпочитает влажные участки. Цветет лавандовыми цветками. Особенно живучая, непривередливая к составу почвы.

Белая середина листа, окаймленная салатовыми полосами сорта Унивитата привлекает внимание садоводов. Широкий куст, 60-90 см в диаметре, цветет пурпурно-сиреневыми цветками.

Высокая хоста может вырасти до 1 м в высоту, диаметром 1-1,5 м. Плотные удлиненные листья сердцевидной формы подкручиваются по краям. Жилки на листовой пластине вдавлены. Светло-лиловые цветы раскрываются в июле.

Хоста Зибольда отличается крупными (35х25 см) листьями. Матовые, голубовато-зеленые сердцевидной формы, напоминают подорожниковые листья. Цветоносы небольшие, чаще спрятаны среди листвы. Почти белые цветы раскрываются на 2 недели в конце июля. В этот период листья приобретают темно-зеленый цвет.

Ланцетолистной хосте характерны узкие листья, 7-8 см в ширину, на длинном желобчатом черешке. Располагаются листовые пластинки в разных плоскостях. Отцветает в конце августа фиолетовыми цветками.

Растения, похожие на хосту

Существуют растения, внешним видом напоминающие хосту. В качестве комнатного растения в квартире распространение получил дримиопсис. В отличие от корневой системы хосты, имеет хорошо развитые корни. Также является неприхотливым и красивым растением, дважды в год цветущим густым соцветием, с быстро нарастающей кроной.

Бесстебельная энотера до распускания цветов похожа на миниатюрный сорт хосты. Цветет энотера в сумерках. Как и хоста, предпочитает полутень, а также зимостойка и засухоустойчива.

Особенности агротехники

Подходящими для кустов хост являются влажные, богатые гумусом суглинки. Правильный выбор уровня освещенности позволит быстро разрастись кустам. Получить густые розетки можно, соблюдая правила ухода. Предпочтительно сажать хосту в затененные участки, однако она может кратковременно выдерживать воздействие прямых солнечных лучей.

Внимание! При выращивании сортов с золотистым цветом листьев более яркой окраски можно добиться, выбрав освещенный лишь в утреннее время участок.

Растет хоста медленно

рН баланс почвы должен быть нейтральным или слабокислым. Для гармоничного роста кустарникам хосты необходимо высокое содержание органических веществ в почве. Оптимальным решением для внесения навоза является создание слоя мульчи, толщиной 5-7 см. Весной мульчу можно неглубоко заделать в почву. Формирование мульчи в летний период позволит, помимо функции удобрения, удержать влажность почвенного слоя. Кроме того, закрытие земли мульчей уменьшает рост сорных трав. В качестве мульчи можно использовать битую ракушку, привезенную после отдыха с моря.

Растет хоста медленно. До 4-5-летнего возраста кусты обладают малой декоративной функцией. В качестве подкормки можно использовать настой коровяка. Он стимулирует быстрое наращивание листовой массы.

После завершения дачного сезона жухлые листья необходимо срезать секатором. Присыпать кусты торфом, особенно в районах с суровыми зимами.

Размножение происходит путем разделения разросшегося куста. Лучше пересаживать посадку весной, до раскрытия листьев. Несмотря на любовь хосты к спокойному произрастанию, рекомендуется рассаживать кусты каждые 5 лет. После деления молодые растения необходимо регулярно поливать до полного укоренения.

Важно! Нецелесообразно проводить размножение с помощью семян. В таком случае нет гарантии наследования родительских признаков.

Болезни и вредители

Хоста относится к одним из самых устойчивых растений. Однако, несмотря на крепкую иммунную систему, существуют болезни, поражающие растение.

Опасность для развития хосты представляют улитки и слизни

Вирус HVX проявляется неравномерными пятнами на листьях. Помимо этого, происходит деформация листьев, отдельные части становятся обезвоженными. Путем передачи вируса является сок растения. Для предотвращения распространения заражения необходимо проводить дезинфекцию садовых инструментов перед работой с растениями.

Гниль корневой шейки распространена в избыточно загущенных садах на влажных и глинистых местах или при избытке вносимых удобрений. Отмирание листьев (становятся липкими и мягкими) является первым признаком инфекции. Пораженное растение необходимо выкопать, срезав травмированные ткани, провести обработку корней фунгицидными средствами. При высадке в посадочную яму можно внести несколько таблеток глиокладина и песок.

Грибковые инфекции также нередки для хосты. Спровоцировать развитие грибка могут переизбыток вносимых азотистых удобрений, сырая почва и влажный воздух. Появление бурых, сливающихся пятен наблюдается при филлостикозе. Пораженные ткани отмирают и выпадают. Заболевшие листья необходимо обрезать и сжечь. Для оставшегося куста снизить обильность полива и обработать коммерческими препаратами. Это может быть Ветктра (3 мл на ведро воды), Абига-Пик (50 грамм на ведро воды) или Строби (4 грамма на ведро воды). Обработку необходимо повторить спустя 10 дней. В профилактических целях можно опрыскать цветок медным купоросом или серой.

Серая гниль проявляется с загнивания кончиков листьев, распространяясь на всю листовую пластинку. На ранних стадиях нужно обработать куст бордосской жидкостью или покупными средствами (Купроскат, Топаз или Чемпион). Сильно поврежденные растения необходимо уничтожить.

Опасность для развития хосты представляют улитки и слизни. Травмирование листьев происходит до их раскрытия, оставляя белый налет слизи. Для борьбы с вредителями на землю следует насыпать золу, известь или табак. Также снизит опасность заражения создание мульчи из хвои.

Подводя итоги, можно сказать, что хоста станет прекрасным украшением сада. Создание оптимальных условий содержания и ухода позволит получить густо разросшееся декоративными листьями растение. Неприхотливость хосты и устойчивость к большинству распространенных заболеваний делают вид популярным как среди новичков, так и среди опытных садоводов.

Источник