Горчичное масло как принимать в чем польза

Общее описание

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины. Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств. Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары. Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима. Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.

В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не «чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.

Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.

А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.

Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.

Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.

Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99.80.2898

Полезные свойства горчичного масла

Состав и наличие полезных веществ

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.

Читайте также:  Польза спринтерского бега для организма

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной. Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза. Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений. Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина. Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм. Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса. Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита. При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока. Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза. Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов. Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму. Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Опасные свойства горчичного масла

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Читайте также нашу статью свойства горчицы. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет об истории происхождения и полезных свойствах горчичного масла.

Достоверность информации 0

Источник

Горчичное масло – продукт, получаемый методом экстрадиции или прессования из семян горчицы. Используется в кулинарии, консервном и хлебопекарном производстве, народной медицине, парфюмерии, мыловарении. Польза и вред горчичного масла – тема этой статьи.

Из чего делается горчичное масло

Для производства масла используют три вида растений семейства крестоцветных: горчица черная, белая и сизая.

  • Черная – острая и терпкая, использовалась как лекарственное средство и приправа еще в Вавилонском царстве и древней Индии.
  • Белая выделяется нежным, пикантным вкусом. Родина – Средиземноморье, откуда растение распространилось по Европе, Америке, а затем и Азии.
  • Сизая горчица самая привычная для россиян. Сорт вывел немецкий переселенец и естествоиспытатель Конрад Нейтц в поселение Сарепта (сейчас Волгоградская область). В 1810 г. там был открыт горчично-маслобойный завод, первый в России. Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире.
Читайте также:  Медный купорос вред и польза для огорода

Для создания высококачественного продукта используют семена со сроком хранения не менее 3 месяцев. Для элитных сортов подходят плоды, хранящиеся более 3 лет.

Процесс производства продукта начинают с подготовки зерен:

  • На специальном оборудовании из горчичных семян удаляют сор, испорченные и пророщенные семена.
  • Пропускают для через форпресс. Зерна фактически не подвергают тепловой обработке, температура внутри пресса не более 75°С.
  • Фильтруют от механических примесей.

Так получают масло холодного отжима (нерафинированное). Этим методом из сырья невозможно извлечь более 70 % продукта. В полученном масле сохраняются все полезные вещества.

Оставшийся жмых отправляют под горячий пресс или подвергают экстрагированию (извлечение веществ с помощью растворителей).

Фильтруют и очищают, при необходимости дезодорируют и отбеливают. Полученный продукт называют очищенным или рафинированным. В масле отсутствуют витамины, но содержатся полезные жирные кислоты.

Полезный состав

В состав горчичного масла входят полезные вещества, которые делают продукт уникальным и полезным для человека. В нем содержатся:

  • кислоты: эйкозановая, линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • витамины: А, F, D, K, Е, группы В (ниацин, холин, пиридоксин);
  • фитонциды;
  • фитостеролы;
  • изотиоцианаты;
  • фосфор;
  • хлорофилл;
  • синегрин.

Калорийность горчичного масла – 898 ккал на 100 гр. В составе отсутствуют белки и углеводы.

Польза горчичного масла для организма доказана учеными, продукт включен в список рекомендуемых диетических продуктов.

Чем полезно горчичное масло

Продукт полезен для женщин и мужчин. При регулярном употреблении:

  • Улучшит качество крови, снизит вязкость и уровень холестерина, предупредит развитие атеросклероза.
  • Уменьшит риск возникновения тромбов.
  • Нормализует работу сердца, повысит эластичность сосудов.
  • Укрепит иммунитет.
  • Приведет в норму функции нервной, эндокринной, половой систем.
  • Усилит перистальтику кишечника.
  • Очистит желчные протоки.
  • Наладит обмен жиров.
  • Очистит дыхательные пути при простуде.
  • Повысит остроту зрения.
  • Ускорит регенерацию тканей.
  • Укрепит волосы и улучшит состояние кожи.
  • Нейтрализует действие токсинов.
  • Поможет организму бороться с паразитами.

Целебные свойства масла горчицы применяются для профилактики и лечения:

  • гипертонии;
  • анемии;
  • полиартрита;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • радикулита;
  • подагры;
  • миозита.

Продукт улучшает аппетит и стимулирует процесс пищеварения. Применяется для предотвращения цирроза, дистрофии печени, гепатита и холецистита.

Благодаря уникальному составу и ценным компонентам горчичное масло используют в косметологии.

Как поможет женщинам

Продукт полезен для женщин:

  • уменьшит симптомы ПМС;
  • поможет легче переносить климактерический период;
  • нормализует функции репродуктивной системы;
  • борется с заболеваниями женской половой сферы;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • снизит риск развития бесплодия, болезней яичников и фиброзных образований.

Горчичное масло для женщин во время беременности приносит только пользу:

  • улучшает очищение кишечника;
  • выводит токсины;
  • восполняет в организме нехватку ценных веществ.

Витамины Е, А, F в составе продукта положительно влияют на протекание беременности и развитие эмбриона. Уменьшают риск осложнений во время родов.

При грудном вскармливании масло горчицы рекомендовано для наружного использования. Прием внутрь улучшает вкус материнского молока и стимулирует лактацию.

Перед применением продукта убедитесь в отсутствии аллергии и проконсультируйтесь с педиатром.

Прекрасным средством служит горчичное масло для похудения:

  • выводит шлаки;
  • нормализует обмен веществ;
  • чистит печень;
  • избавляет организм от вредного холестерина.

Отсутствие белков и углеводов делают продукт важной составляющей диет.

Принимайте утром натощак 1 ч. л. масла в течение 2 недель.

Избавиться от лишних килограммов возможно только при комбинации правильного питания с физическими упражнениями. Масло горчицы служит вспомогательным средством.

Польза для мужского здоровья

У мужчин горчичное масло улучшит половую и репродуктивную функцию, повысит качество спермы, восстановит силу и энергию после тяжелых физических нагрузок. Продукт применяется для профилактики и лечения:

  • простатита;
  • аденомы простаты;
  • рака предстательной железы.

Для детей

Масло горчицы рекомендовано для внесения в рацион детей дошкольного возраста с 3 лет. Продукт:

  • богат витаминами группы B, участвующими в правильном формировании и развитии нервной системы;
  • содержит витамины А и D, необходимые для костей и полноценного роста;
  • улучшает функции мозга;
  • укрепляет память и зрение;
  • способствует концентрации;
  • обладает противогельминтными способностями;
  • поможет в профилактике рахита.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, масло горчицы имеет свои противопоказания:

  • Заболевания сердечной мышцы.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия на продукт.
  • Энтероколит.
  • Язва, гастрит, холецистит, панкреатит в стадии обострения.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Детский возраст до 3 лет.

Не превышайте суточную норму, рекомендованную врачами – 4 ст. л. в день, чтобы полезный продукт не повредил организму.

Нельзя принимать масло вместе с фруктами и молочными продуктами. Такое сочетание вызывает диарею. Выдержите промежуток в 2 часа.

Горчичное масло – жгучий продукт. Если кожа слабая, тонкая и сухая, воздержитесь от масок и процедур с его использованием или разбавляйте нейтральными наполнителями. Время воздействия стоит также сократить.

Перед использованием наружно сделайте тест на переносимость.

Чистое эфирное масло горчицы в неразбавленном виде не применяется – обладает опасными и ядовитыми свойствами.

Использование в домашних лечебных процедурах

Полезные свойства горчичного масла увеличивают шансы на выздоровление при лечении в домашних условиях.

Общеукрепляющее средство

Продукт содержит антиоксиданты и является природным антибиотиком. Благодаря уникальному составу благоприятно влияет на работу человеческого организма. Служит общеукрепляющим и противовирусным средством.

В осенне-зимний период смазывайте носовые проходы для профилактики – от гриппа и ОРВИ.

Простуда

Используйте для ингаляции:

  • добавьте 30 мл. продукта в 2 л. горячей воды;
  • подышите 15 мин. над водяными испарениями накрывшись полотенцем.

На ночь намажьте стопы ног и наденьте теплые носки.

Насморк, синусит, гайморит

Разотрите крылья носа подогретым продуктом. Закапайте в каждую ноздрю по 2 капли. Проводите процедуру перед сном.

Легочные воспаления

Натрите спину и грудь, утеплитесь – это снимет воспаление и ускорит выведение мокроты.

Читайте также:  О пользе детского автомобильного кресла

Лечение суставов

Смешайте продукт 1:1 с камфорой. Растирайте смесью больные места или делайте аппликации.

Наружное применение

Масло обладает смягчающим действием:

  • Намажьте огрубевшие кожные покровы: локти, пятки.
  • Смазывайте кожные шелушения при дерматите, экземе, псориазе.
  • Для сильно огрубевших пяток примените теплые ванночки с горчичным маслом.

Как использовать для приготовления пищи

Несмотря на высокую калорийность, продукт кулинары относят к диетическим. Рецепты с горчичным маслом применяют в кулинарии и пищевой промышленности.

Для салата

Продукт придает пикантный вкус и витаминизирует блюдо, им заправляют салаты из любых овощей. Рекомендуют добавлять в капусту: тушеную, квашенную, маринованную.

В выпечке

Горчичное масло в кулинарии используют для домашней выпечки. Добавьте в дрожжевое тесто, на стадии замеса, из расчета: 1 ст. л. на 1 л. жидкости. Выпечка будет ароматной, тесто приобретет аппетитный желтоватый оттенок. Изделия останутся мягкими продолжительное время.

Продуктом смазывают форму для выпечки, руки при работе с тестом, поверхность, на которой идет разделка теста.

Консервация

Благодаря антибактерицидным свойствам, горчица – безопасный природный консервант. Используйте горчичное масло для приготовления домашней консервации в следующих пропорциях:

  • рыбные консервы – 1:1 с подсолнечным маслом.
  • овощные салаты – 1 ст. л. на 1 л. банку.
  • огурцы и помидоры – 1 ст. л. на 3 л. банку.

Маринованные грибы с луком и чесноком заправляйте продуктом уже в тарелке.

Для жарки

Можно ли жарить на горчичном масле? Конечно. При жарке продукт выделяет приятный и нежный аромат, не пенится, экономно расходуется.

  • Картофель приобретет аппетитную корочку и приятный вкус.
  • Пирожки с овощной и рыбной начинкой заиграют новыми красками.

Горчичное масло для жарки подходит и для рыбы любого вида. В сочетании с мясом вкус на любителя, но 1 ч. л., добавленная в плов, придаст цвет и аромат.

Применение в косметологии

Успешно применяют горчичное масло для волос и лица в косметологии. Натуральные антиоксиданты, омолаживающие и питательные вещества в составе продукта, разглаживают мелкие морщинки. Увлажняют, питают и смягчают дерму, лечат воспаления кожи.

Для волос

Усилят рост, укрепят луковицы, избавят от перхоти и ломкости локонов маски для волос с горчичным маслом.

Маска от перхоти с крапивой

Увлажняет волосы, нормализует работу желез внешней секреции, устраняет перхоть:

  1. Смещать в кастрюльке 3 ст. л. порошка сухих корней крапивы с 100 мл. масла горчицы.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Держать на среднем огне 30 мин.
  4. Охладить.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Убрать в темное прохладное место на 2 недели.
  7. Процедить.
  8. Втереть в корни волос.
  9. Смыть водой через час.

Процедуру проводят через день.

Для роста волос

Средство стимулирует рост локонов, борется с облысением, предотвращает раннюю седину. Рекомендовано для нормальных и сухих волос.

Состав:

  • 2 ст. л. масла горчицы;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 4 ст. л. жидкого мёда;
  • 1 яичный желток.

Процесс:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Нанести на пряди (кончики не мазать, чтобы не пересушить).
  3. Надеть на голову шапочку.
  4. Замотать полотенцем.
  5. Выдержать 40 мин.
  6. Смыть.

Для чувствительной кожи количество меда уменьшают. Маску делают 1 раз в неделю.

Против ломкости и сечения волос

Маска укрепит фолликулы и структуру волос. Придаст локонам красивый блеск и объем, предотвратит расслоение кончиков. Средство рекомендовано для ломких и поврежденных прядей.

Компоненты:

  • масло горчицы – 30 мл.;
  • бесцветная хна – 25 гр.;
  • горячая вода – 100 мл.;
  • эфирное масло бей – 12 капель.

Как делать:

  1. Развести хну водой.
  2. Настоять 10 мин.
  3. Добавить масла (горчичное и бей).
  4. Перемешать.
  5. Нанести на локоны.
  6. Выждать 1 час.
  7. Промыть водой.

Для кожи лица

Омолаживающим и противовоспалительным средством служит горчичное масло для лица. Улучшает тонус кожи, способствует регенерации, выравнивает тон, разглаживает складки и морщины.

Маска для сухой кожи

Состав придаст коже сияние, ухоженный вид, увлажнит покровы, избавит от шелушения и сухости.

  1. Измельчить в кофемолке 2 ч. л. овсяных хлопьев.
  2. Смешать с 2 ч. л. натурального йогурта.
  3. Добавить 15 капель теплого масла горчицы.
  4. Размешать.
  5. На губы и веки нанести питательный крем.
  6. Распределить маску на лице.
  7. Оставить на 15 минут.
  8. Умыться теплой водой.

Для жирной кожи

Устранит жирный блеск, сузит поры, предупредит появление акне, остановит распространение инфекции маска с горчичным маслом для жирной кожи.

  1. Смешать 1 ч. л. ржаной муки с 20 мл. кефира.
  2. Растолочь 2 таблетки бодяги.
  3. Добавить в смесь порошок бодяги и 25 капель горчичного масла.
  4. Нанести на распаренную кожу на 20 мин. (избегать зоны губ и век).
  5. Протереть лицо водой с лимонным соком.

Мазь от прыщей

Состав эффективен для лечения высыпаний на коже. Устраняет покраснение и зуд, ускоряет процесс заживления.

  1. 10 капель горчичного масла смешать с 2 каплями эфирного масла бергамота.
  2. Добавить 5 гр. цинковой мази.
  3. Очистить лицо от макияжа.
  4. Ватной палочкой точечно нанести средство.
  5. Убрать остатки влажным диском, стараясь не растягивать кожу.

В SPA-салонах рекомендуют маску, в состав которой входит горчичное и кокосовое масло (соотношение один к одному). Намочив пальчики в смеси, 5 минут массируйте кожу (не растягивайте, проминайте немного). Снимите остатки с лица, прикладывая и прижимая ватные диски.

Выбираем правильно

Продукт должен содержаться в стеклянной таре, или специальных пластиковых бутылках, иметь следующий внешний вид:

  • цвет – светло-коричневый, допустим желтый или зеленый оттенок;
  • прозрачный – без мути и осадка;
  • маслянистая консистенция.

Вкус горчичного масла немного пряный, не горький. Запах, свойственный горчице. Показатели относятся к продукту без добавок и ароматизаторов.

Муть, осадок, прогорклый запах или горький вкус означают, что нарушена технология производства или истек срок годности.

Каждый человек найдет свое применение горчичного масла. Природа бережно заботится о нас – не стоит пренебрегать ее дарами.

О пользе и вреде рыжикового масла читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник