Деньги это вред или польза
Деньги, деньги, деньги – они повсюду. Мы думаем о них каждый день. Мы используем их ежедневно. Мы подсчитываем, мы оцениваем, мы измеряем – мы все делаем с помощью денег.
Деньги – неотъемлемая часть нашей жизни, и сегодня на сайте Красивая и Успешная мы говорим именно о них. Как относиться к деньгам? Как их тратить? Как уменьшить вред денег и есть ли он вообще? Именно об этом сегодняшняя статья.
Деньги и постсоветское пространство
Так уж получилось, что нас с детства учат, что деньги – это плохо. Что деньги – это оружие проклятых капиталистов, которые нас извести хотят, сволочи. И хоть Советский Союз уже двадцать лет как развален, многие все равно продолжают считать, что бедность – это нормально, а отсутствие денег на необходимые вещи лишь укрепляет дух и стойкость.
Однако времена меняются. Деньги, как и раньше, правят миром. И до многих постепенно доходит, что в обладании деньгами нет ничего стыдного. Действительно, что стыдного в том, что ты много работаешь и зарабатываешь? Ты же не подкарауливаешь в темных подворотнях дамочек, чтобы отобрать у них кошелек!
Презрительное отношение к деньгам многих наших соотечественников является пережитком нашего общего прошлого, от этого никуда не деться. Однако деньги – лишь средство, облегчающее жизнь. Можно сравнить деньги с лифтом. Ты же не презираешь лифт, когда он везет тебя на пятнадцатый этаж. Ты, конечно, можешь воспользоваться лестницей, но понравится ли тебе это?
Когда проявляется вред денег
Презирать деньги не надо, однако и ставить их во главу всего точно не стоит. Деньги – средство, а не цель. Когда деньги становятся целью, они начинают развращать. Есть отличная пословица в русском языке: деньги – хороший слуга, но плохой хозяин. Так будь же сама себе хозяйкой!
Социологические опросы подтверждают, что большинство людей на вопрос о том, чего им не хватает, отвечают «денег». Однако на конкретный вопрос «зачем?» отвечают единицы.
Чтобы деньги не захватили власть над тобой, ты должна точно представлять, зачем они тебе нужны. Пора задуматься, если ты так сразу и не можешь ответить себе на этот вопрос. Чтобы помочь тебе разобраться с этим, сайт sympaty.net советует составить свой личный финансовый план, в котором будут отмечены все твои настоящие и будущие траты. Внеси туда оплату коммунальных услуг, затраты на еду, быт, одежду. Затраты на образование детей и на отдых. Этот план поможет тебе осознать, зачем тебе нужны деньги.
Кто виноват?
По мнению большинства, деньги виноваты во многом – в пьянстве, в распутстве, в свинском отношении к окружающим. «Наше общество погрязло в грехе, вот он – вред денег!» – говорят нам с экранов благопристойные дяденьки и тетеньки. Скандалы из-за денег – обычное дело. И хорошо, если только скандалы — из-за денег убивают и калечат.
И, получается, во всем виноваты деньги? Нет! Во всем виноваты люди. Деньги – всего лишь средство. Сравним деньги с ножом. Ножом можно резать хлеб, а можно убить. Все зависит от обладателя ножа. Поэтому винить деньги в том, что кто-то стал алкоголиком, наркоманом или просто свиньей, крайне глупо. Какой тут вред денег? Не смешите! Этот человек сам себя таким сделал. Людям свойственно оправдывать себя и винить кого-то другого – деньги, общество, окружение, дядю Петю… Кого или что угодно, лишь бы не себя. Вспомни об этом, когда попытаешься оправдать свои действия.
Вред денег не в том, что они губят душу. Они ее не губят. Они лишь дают возможность развиваться дурным наклонностям души. В каждом из нас есть плохое и есть хорошее. Часто случается так, что плохое в нас не проявляется лишь из-за отсутствия такой возможности. А это неправильно. Свои пороки мы должны держать в узде самостоятельно.
Копить или тратить?
Люди по-разному относятся к трате денег. У кого-то деньги приходят и уходят, а кто-то питается хлебными корками, несмотря на внушительную сумму на банковском счете. В большинстве случаев наше отношение к деньгам зависит от того, как именно они нам достались. Если ты ничего для этого не делала, то и расставаться с деньгами тебе легко. А если ты горбатилась за каждую копеечку с ночи до утра, то, понятное дело, тратить эти копеечки на всякую ерунду тебе точно не захочется.
Итак, копить или тратить деньги? Этот вопрос ты должна решить для себя самостоятельно. Одни говорят: живи сегодняшним днем! Доставь себе удовольствие! Сделай свою жизнь приятнее! Другие утверждают: подумай о будущем! Что ты будешь делать, если вдруг что? Как ты обеспечишь свою семью?
И, надо признать, обе стороны правы. Нельзя жить только будущим. Но и не задумываться о нем тоже нельзя. Тут, как в случае с черным и белым, необходимо грамотно найти свою середину.
Пойми точно, на что тебе нужны деньги в будущем. Это может быть обучение ребенка в престижном ВУЗе, а может быть и визит в экзотическую страну. Допустим, ты мечтаешь отдохнуть на Гоа. Вот розовая мечта у тебя такая! Как накопить на мечту? Подсчитай, сколько тебе нужно денег в месяц для комфортной жизни. Пойми, сколько у тебя остается. Заведи счет в банке (или трехлитровую банку) «для Гоа», в который периодически ты будешь вносить деньги специально для поездки. Вот и все!
Не бойся тратить деньги, они делают твою жизнь лучше. Однако тратить их нужно с умом. Не становись расточительной. Расточительство – один из признаков того, что тебе вредят деньги.
Итак, деньги – добро или зло? Деньги всего лишь орудие. Они не плохие и не хорошие, а их назначение зависит лишь от их владельца. Он и определяет пользу и вред денег. Поэтому не нужно их презирать или обожествлять. Помни, что деньги являются лишь средством улучшения жизни, однако могут они ее и ухудшить. Распоряжайся своими средствами разумно. Живи сегодняшним днем, но задумывайся о будущем. Будь хозяйкой своих финансов, а не их слугой – и все у тебя получится!
——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!!!
Источник
Убеждение, что большое количество денег отрицательно сказывается на характере и поступках чeловека, высказывается часто. В жизни есть немало примeров, когда у скромно живущих людей вдруг резко увеличивается благoсостояние. Как богатеют люди? Человек может устроиться (сам или через знакомых) на высокооплачиваемую работу, начать прибыльный бизнес, получить наследство. Жeнщина может удачно выйти замуж за состоятельного предпринимателя.
Каким образом деньги влияют на некоторых людей
Те из нас, кто считает, что «деньги портят» чeловека, основывают свои убеждения на наблюдении за отдельными личностями. Действительно, внезaпно разбогатевший человек может начать вести себя высокомерно, бестактно и даже нагло по отношению к окружающим. К людям с меньшим достатком он относится с пренебрежением, считая их ниже себя. Нувориши пытаются продемонстрирoвать, что за деньги могут позволить себе все. В отношениях с другими людьми они расчетливы и двуличны, стараются обзаводиться только выгодными связями. К своим целям они нередко идут «по головам» других. Люди, сколотившие состояние, отказываются от прежней дружбы (если она, по их мнению, не соответствует их новому статусу).
Примеры подобного пoведения часто демонстрируют российские чиновники различных уровней, дети олигархов и т. п. Схожие поступки совершают и «простые смертные». Так, например, институтская подруга одной женщины вышла замуж за влиятельного бизнесмена. Через некоторое время все общение с этой молодой женщиной стало сводиться к разговорам о деньгах и нужных связях. А на вопрос о том, как теперь живут их общие знакомые (которые работают бухгaлтерами, преподавателями и т. д.) она отвечала: «Нашла о ком спрашивать. Кто они, а кто я?»
Все ли состоятельные люди заносчивы и наглы
Однако в окружающей нас жизни можно найти и много противоположных примеров, когда разбогатевшие бизнесмены начинают тратить свои финансовые ресурсы на помощь тем, у кого не хватает средств.
В качестве иллюстрации можно привести биoграфию российского миллиардера Игоря Рыбакова, занимающего 79-ю строчку в рейтинге Forbes с состоянием 1,3 миллиарда $. Рыбаков является совладельцев корпорации «Технониколь» — группы предприятий, производящих кровельные и гидроизоляционные материалы. Телезрители могли познакомиться с этим человеком в передаче «Секретный миллионер».
Свою трудовую деятельность будущий миллиардер начал, будучи студентом. Он продавал мороженое около вокзала, занимался вместе со своим другом (Сергеем Колесниковым) ремонтом и установкой крыш.
Институтский друг впoследствии стал деловым партнерам Рыбакова. Компанией «Технониколь» они сейчас владеют совместно. Со своей нынешней супругой Екатериной успешный бизнесмен познакомился тоже, когда был еще небогатым студентом.
В 2015 году Игорь и Екатерина создали «Рыбаков Фонд», который на данный момент входит в топ-10 лучших благотворительных фондов страны. В период становления благотворитeльной организации Рыбаковы внесли в бюджет фонда 1 миллиард рублей, а в 2019 году — еще один миллиард.
«Рыбаков фонд» занимается поддержкой учителей-новаторов, развитием предпринимательства среди женщин, школьников и студентов, инвестициями в высокотехнологичные стартапы. Миллиардер Игорь Рыбаков, координируя деятельность фонда, без всякого высокомерия общается с другими бизнeсменами-благотворителями, а также с «обычными сотрудниками» организации.
Естественно, что обладающие огромным богатством люди, которые не кичатся своим состоянием и с уважением относятся к окружающим, есть и на Западе. Об одном таком человеке рассказал американский бизнес-тренер и мотиватор Энтони Роббинс. Кстати, сам Э. Роббинс, будучи еще неизвестным человеком, поставил перед собой цель жить в доме с видом на океан, с башней и офисом на третьем этаже. В дальнейшем он нашел способ осуществить его мечту. Дом, который полностью соответствовал его представлениям о комфорте, обошелся ему в 4 миллиона $.
Так вот, однажды Энтoни Роббинса и его жену Бекки пригласил в свою новую виллу на Гавайях известный архитектор и владелец сети отелей Крис Хеммитер. Строительство этой резиденции обошлось финансовому магнату в 70 миллионов $. Ее великолепие трудно передать словами. Одна только парадная дверь дома стоила около миллиона долларов. И Роббинс неожиданно для себя осознал, что его роскошная вилла стоит столько же, сколько входная дверь и несколько ступеней мраморной лестницы дома Хеммитера.
Однако в общении с окружающими Крис Хеммитер и его жена Патси оказались очень дружелюбными людьми. Конечно, деньги, потраченные на строительство роскошной виллы, они могли бы направить на помощь бедным. Но чета Хеммитеров решила окружить себя обстановкой, которая вдохновляет их на дальнейшее развитие. А на помощь нуждающимся магнат и его супруга потратили гораздо больше средств, чем люди, которые живут рядом с ними «от зарплаты до зарплаты».
И примеры того, что богатые люди не утратили порядoчность, с уважением относятся к окружающим и при необходимости помогают им, единичными не являются.
Какое влияние деньги оказывают на людей на самом деле
Финансы — это очень мощный ресурс, с помощью которого человек может изменить жизнь вокруг себя. Однако деньги — это всего лишь инструмент, с помощью которого люди добиваются своих целей. Как человек проявляет себя в обществе, зависит не от уровня его богатства, а от его личных качеств (которые были присущи ему и раньше).
Если разбогатeвший человек перестал ценить дружбу, стал высокомерен и груб по отношению к окружающим, то вряд ли его таким сделали деньги. Скорее всего, когда его доходы были более скромны, он вел себя точно также. Просто, разбогатев, он стал более заметен. И у него появилось больше возможностей, чтобы проявить себя как личность.
Деньги сами по себе не способны испортить человека. Они предоставляют ему больше возможностей показать, каков он есть на самом деле. Станет ли человек с высокими доходами бесцеремонно ездить на джипе по тротуарам в центре города или откроет благотворительный фонд для помощи тем, кому сейчас трудно, зависит только от него.
Стоит заметить, что человек с деньгами имеет больше ресурсов для изменения жизни к лучшему. Чего, к сожалению, нельзя сказать про тех людей, которые нуждаются в средствах. Английская пословица говорит: «Пустой мешок не стоит прямо». Хорошие, но бедные люди могут только посoчувствовать нуждающемуся и оказать ему моральную поддержку. Но у них нет средств, чтобы, например, помочь кому-либо с оплатой дорогостоящего лечения или передать в детский дом зимнюю одежду.
Поэтому оценивать порядочность человека стоит не по размеру его кошелька и стоимости недвижимости, а по поступкам, кoторые он совершает.
Источник
Первый признак успешного и материально обеспеченного человека – он знает цену деньгам и любит их!
Но кто же не любит деньги? Бывают и такие личности. В советское время воспитание строилось не на любви к деньгам, а к труду, пусть даже практически и не оплачиваемому. Везде шла пропаганда о том, что труд – облагораживает человека, а богатство – это удел ленивых людей, воров и бандитов. В те времена многие богатые люди старались не выделяться. Вы думаете, что сейчас все иначе? Нет. Такие стереотипы, как деньги – зло, остались у некоторых людей и по сегодняшний день.
Нужно понимать, что нелюбовь к деньгам ведет к тому, что их будет всегда мало. Деньги – это не те вещи, к которым нужно относиться с негативом. Пусть времена изменились, но люди, которые жили в советское время, пытаются до сих пор воспитывать своих детей, внуков, по старым принципам, не понимая, что такое воспитание в будущем перекроет все пути к материальному благополучию. Дело в том, что человек, воспитанный по такому принципу, имеет подсознательную установку – боязнь иметь большие деньги. И даже пожелав стать успешным и материально обеспеченным человеком, он постоянно будет сталкиваться с массой проблем, так как подсознательная установка будет зачастую направлять его на неправильный путь.
Конечно же, не каждый ребенок будет подвержен зомбированию в отношении денег. Но нужно помнить, что детская психика очень уязвима и все, что внушается в детстве, может аукнуться во взрослой жизни. Поэтому просто необходимо, с самого детства привить ребенку правильное отношение к материальным благам.
Миф о вреде денег
Непонимание роли денег ведет к неправильному отношению к ним. Деньги являются не целью, а средством. Отсюда следует вывод, что деньги не могут являться злом. Их можно потратить абсолютно на разные вещи.
Бытует утверждение, что деньги могут развращать. А можно ли считать человека морально устойчивым и порядочным, которого от разврата, пьянства и других пагубных пороков, удерживает только отсутствие достаточного количества денежных средств? Мы понимаем, что такой человек в душе аморален, но отсутствие денег, помогающие ему сохранить свое благочестивое лицо, делает его хорошим. Это неправильный подход! Отсутствие денег, как надежное средство, для того, чтобы сохранить «человеческое» лицо – очень печально звучит. Выходит, что те индивидуумы, которые считают, что деньги несут за собой вред, изначально считают всех людей, которые любят деньги, испорченными. Не задумываясь о том, что такой человек может помочь нуждающимся, отдав какую-то свою часть денег на благотворительность, оказать помощь детским домам. Или же окультурить досуг людей, построив театр или музей, галерею. Такой подход к деньгам, почему-то, не приходит в голову этим ханжам. Обычно, у кого имеются столь негативные мысли, судят только по себе. А ведь немало деградированных личностей, которые имеют низкий доход. Отсюда напрашивается вывод о том, что наличие денег здесь вовсе не при чем. Все зависит от моральных устоев самого человека.
Многие судят так: богатый пьет – бесится от жира, а бедный пьет – чтоб забыться о проблемах. Но это далеко не так. Оба они пьют только по причине того, что не имеют внутреннего стержня, отсутствия цели и мечты. Их связывает безразличность к жизни. Никто не спорит, что деньги могут испортить и развратить человека. Но только такого, который в душе уже и так подпорченный. То есть, не испортят деньги мечтающего человека быть богачом, ни в чем себе не отказывать, устраивать вечеринки, пьянки и оргии. Просто из-за отсутствия материальных благ, приходилось таким людям скрывать свое истинное лицо. А при появлении в руках больших денег, такой человек пытается наверстать упущенное, пускаясь во все тяжкие. Только такому морально неустойчивому человеку деньги могут одурманить голову. Ему всегда было интересно физическое благосостояние, о духовном развитии он даже и не задумывается. Вот и все, миф о вреде денег развеян.
Деньги во благо
Если же человек идет по пути духовного развития, то деньги некоим образом ему не помешают, а принесут огромную пользу. Если бы он, например, занялся искусством, то мог бы открыть художественную галерею. В таком случае деньги уходили б на покупку различных картин, композиций. Человек смог бы посещать различные уроки по рисованию, семинары, уроки истории создания картин. Посещал бы выставки в других городах или даже странах. Познакомился бы с огромным количеством интеллигентных и духовно развитых людей. Все это зависит от желания и стремления самого человека.
Люди начинают сходить сума и беситься с жиру только из-за того, что у них нет стремления к получению новых знаний, что–то творить самим. В материальном плане они имеют все, но при этом они духовно ослаблены. Из-за этого они теряют стимул в жизни. Всего чего они хотели они получили, все остальное им не интересно.
Как правило, в такой капкан попадают люди, которым материальные блага достались без труда – выигрыш в казино, лотерею, наследство, богатые родители и т.д. Люди же, которые заработали своим трудом, вряд ли попадут в ловушку скуки и безделья. Они знают цену деньгам. Такие люди всегда находятся в поиске чего-то нового, им некогда скучать. Они ищут новые решения в раскрутке или даже расширения своего бизнеса. Они вкладывают заработанные деньги в полезные сделки, в свое обучение чему-то новому или улучшения своих навыков. У них большой круг интересов, что не дает потерять смысл в жизни.
Конечно же, истинное лицо богатого и успешного человека существенно отличается от стереотипа, который сидит в головах большинства людей. И ошибочно считать, что сам факт наличия денег, делает человека плохим.
Вывод: Деньги можно иметь, главное чтоб они не имели вас.
Источник
Беспокойство о деньгах — это стресс. А стресс — это реакция «бей или беги», которая развивалась у людей как механизм выживания при столкновении с реальной или потенциальной угрозой. Когда это происходит, гормоны стресса, в том числе адреналин и кортизол, высвобождаются, чтобы помочь нам либо сражаться, либо скрыться. И да, это случается не только когда Беар Гриллс ночует в джунглях, но и когда вы считаете дни до зарплаты. И то и другое истощает организм, влияя на все его функции, в том числе защитные. Если упростить — долги делают нас более уязвимыми для инфекций.
А ещё мы начинаем принимать неправильные решения. Всё потому, что при стрессе активность в определённых областях мозга — префронтальной коре, миндалине, лобных долях — снижается. Поскольку именно они отвечают за концентрацию и планирование, ничего, кроме компульсивных реакций на происходящее, ждать не приходится.
Долг — один из главных источников психического напряжения. И здесь уже не очень важно, идёт ли речь о нескольких тысячах рублей, которые вы должны родной сестре, или крупной задолженности по кредиту. Согласно отчёту, опубликованному Американской психологической ассоциацией в 2017 году, деньги занимают второе место в рейтинге причин стресса. На первом оказалось будущее нации, на третьем — работа, тоже связанная с деньгами.
Очевидно, что стресс от финансовых проблем и (или) финансовой нестабильности может вызвать психологические трудности. А они, в свою очередь, могут только усугубить непростую финансовую ситуацию — например, когда компульсивные покупки становятся способом снять напряжение, или когда долги игнорируются до тех пор, когда ждать уже нельзя.
Опрос, проведённый компанией Ascent среди американцев, задолжавших по крайней мере тысячу долларов, показал, что у 38 % из них были проблемы со сном, 48 % потеряли оптимизм, а у 47 % снизилась самооценка. Кроме того, по данным уже другого исследования, люди чаще сталкивались с депрессивными симптомами, когда не чувствовали контроля над своими финансами. На семейной жизни финансовая история тоже сказывается не лучшим образом. Исследование 2012 года позволило говорить о том, что семейные пары, которые не сходились по денежным вопросам, более склонны разводиться в течение пяти лет, чем пары, которые спорили из-за чего-то другого.
Но даже разводы и тревожность не самое страшное. Статистика говорит, что среди людей, которые совершают самоубийство, те, у кого есть долги, встречаются в восемь раз чаще. При этом группа учёных из Университета Эмори утверждает, что даже минимальное повышение заработной платы может предотвратить тысячи самоубийств — риск снижается на 3,5–6 % за каждый дополнительный доллар в час.
Любопытный факт: учёные также выяснили, что к восемнадцати годам у тех, кто оценивал свою семью как занимающую более высокое место в обществе, было меньше трудностей с переходом во взрослую жизнь.Что самое интересное, это происходило независимо от реального положения семьи.
Почему мы так беспокоимся о деньгах? Возможно, потому, что финансы — табуированная тема. Согласно опросу, проведённому в 2014 году, обсуждать доход людям более сложно, чем смерть, политику, религию и здоровье.
Специалисты уже используют термин «финансовое здоровье» — и это неслучайно. Деньги слишком сильно влияют на наше физическое самочувствие, чтобы этот факт можно было игнорировать.
Например, исследование 2013 года показало, что у людей в возрасте
24–32 лет, у которых были долги, среднее артериальное давление было выше — а это фактор риска инфаркта миокарда и инсульта. Они чаще жаловались на здоровье в целом, хотя именно в этой возрастной группе состояние здоровья должно быть оптимальным. А в другой работе у респондентов, сообщивших о недавнем финансовом стрессе, вероятность сердечного приступа была в 13 раз выше, чем у респондентов с минимальным беспокойством по поводу денег. Больше того, исследование, проведённое в Университете Дьюка, позволило предположить, что низкий кредитный рейтинг пациента можно использовать для прогнозирования повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Идём дальше. Ещё в 2008 году учёные обнаружили, что у 44 % людей с высоким уровнем «долгового стресса» бывает мигрень и головная боль других типов, в то время как среди людей с низким уровнем такого стресса с этим сталкиваются только 15 %. По данным всё того же исследования, люди с долгами также больше склонны к мышечному перенапряжению, болям в спине и проблемам с желудочно-кишечным трактом.
При этом многие люди, которые берут деньги в долг и не могут их отдать, стесняются этого факта, что провоцирует социальную изоляцию. Последняя, напомним, является предиктором ранней смертности наряду с ожирением, курением и алкоголизмом. Кстати, одно исследование и вовсе показало, что между увеличением финансового стресса и увеличением потребления алкоголя и табака есть прямая связь.
Наконец, датские учёные установили, что у людей с финансовыми проблемами уровень маркеров воспаления в крови стабильно повышен. Это, в свою очередь, провоцировало ускоренное старение организма — более сильное снижение физических и умственных способностей в определённом возрасте, чем «в среднем по больнице». Не говоря уже о том, что воспалительные процессы связаны со множеством хронических заболеваний, риск которых моментально увеличивается.
Что происходит, когда долгов нет? Помимо того, что психологическое состояние человека естественным образом улучшается, он, кажется, приобретает здоровые привычки. По крайней мере, на это намекает один из опросов, в котором 69 % респондентов признались, что выбирают более здоровую пищу, когда у них достаточно денег.
Источник