Детский рисунок о пользе меда
Цитата сообщения Булгакова_Татьяна
О ПОЛЬЗЕ МЁДА
Художник-иллюстратор Инна Кузубова
Любимый многими продукт
Легко заменит сладкий фрукт.
Что силу, молодость даёт?
Конечно, вкусный лекарь – мёд!
Мёд – один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мёд также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Мёд можно купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мёд собирают.
Питательная ценность мёда
Мёд содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мёд богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в мёде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мёд также содержит некоторые натуральные гормоны.
Мёд в медицине
Мёд славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
Мёд в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.
Мёд повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности (эргогенный компонент).
Мёд улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.
Мёд может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
Мёд снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита.
Мёд – отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.
Мёд снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.
Мёд – эффективное средство лечения анемии.
Потребление мёда поддерживает иммунную систему.
Мёд в косметологии
Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного мёда и похлопывайте, пока кожа не станет липкой – это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.
В воду для полоскания волос добавляйте мёд и сок лайма – это придаст волосам блеск.
Добавляйте ¼ чайной ложки мёда в воду для купания – это придаст коже естественный блеск.
Смешайте мёд с овсяными хлопьями и тёртым миндалем – это отличный питательный скраб для лица.
Смешайте мёд с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут – это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.
Для приготовления маски для лица смешайте 2 чайных ложки молока и 2 чайных ложки мёда. Оставьте на десять минут, а затем нанесите на кожу.
Мёд выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку мёда и оставьте на 10 минут.
Мёд в кулинарии
Мёд широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность мёда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться мёдом со слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.
Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты мёдом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов мёда.
Мёд можно использовать для украшения фруктового пюре.
Йогурт с мёдом – превосходный десерт.
В рецептах блинов замените сахар мёдом – вкус от этого только выиграет.
Бананы с мёдом – отличное украшение для пудинга.
Смешайте мёд со сливочным маслом и нанесите эту смесь на выпечку, например, торт или сладкий пирог – прекрасная замена традиционной глазури.
Покупка и хранение мёда
Покупайте только 100% чистый мёд.
Чем темнее мёд, тем лучше его вкус и качество.
Покупайте непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мёд. Желательно покупать мёд непосредственно у пасечников.
Мёд следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды.
Храните мёд в прохладном сухом месте.
Если мёд хранить в холоде, он густеет. Если же, наоборот, хранить мёд при высоких температурах, его цвет темнеет.
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Мёд и его целебные свойства Автор работы: Соломин Семён Александрович 3 класс А МБОУ «СОШ №77» Научный руководитель: учитель начальных классов МБОУ «СОШ №77» Соломина Галина Сергеевна
2 слайд
Описание слайда:
«B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается». Е. ЦАНДЕР
3 слайд
Описание слайда:
Бесценное лакомство с древнейших времен. Природный сахар. Лекарство. Неиссякаемый источник энергии и отличного настроения. Яркий, сочный, солнечный. И все это он — мёд. Мёд – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара
4 слайд
Описание слайда:
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Как известно, полезен человеку только натуральный мёд. Как же распознать настоящий мёд?
5 слайд
Описание слайда:
Цель работы: изучение мёда, его целебных свойств, использование его человеком и выявление подделки мёда
6 слайд
Описание слайда:
Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме. Провести анкетирование учащихся 3-х классов по теме: «Что вы знаете о мёде?». 3. Рассмотреть виды мёда и его свойства. 4. Изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения. 5. Провести опыты по выявлению фальсификации мёда. 6. Сделать выводы и дать рекомендации.
7 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: мёд. Предмет исследования: свойства и качество мёда. Методы исследования: 1. Анализ литературы по данному вопросу. 2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Выявить способы определения качественного мёда. 4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путём.
8 слайд
Описание слайда:
«Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать мёд из пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии
9 слайд
Описание слайда:
Добывание мёда – это старинный славянский промысел. Бортник, собирающий мёд
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Первые медогонки 1865-1868гг.
12 слайд
Описание слайда:
Многокорпусные ульи
13 слайд
Описание слайда:
Как образуется мёд? Сырьем для него служит цветочный нектар. Нектар – это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полёта в ее зобике начинается процесс, в результате которого нектар превращается в мёд.
14 слайд
Описание слайда:
Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется “созреванием” мёда.
15 слайд
Описание слайда:
Созревание мёда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками.
16 слайд
Описание слайда:
Состав мёда Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Также мёд содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ.
17 слайд
Описание слайда:
Виды мёда Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, липовый. Такой мёд называется монофлёрным. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлёрным (полевой, лесной и луговой мёд).
18 слайд
Описание слайда:
Мёд бывает цветочный и падевый Падевый мёд пчелы вырабатывают из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мёд тёмного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Также мёд различают: по цвету по аромату по вязкости по консистенции
19 слайд
Описание слайда:
Кристаллизация – естественный процесс мёда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ.
20 слайд
Описание слайда:
Целебные свойства мёда Мёд обладает: бактерицидным действием усиливает обмен веществ ускоряет регенерацию тканей оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта стимулирует функцию внутренних органов предупреждает склероз нормализует сон стимулирует защитные силы организма и т.д.
21 слайд
Описание слайда:
Мёд в сотах – намного полезнее Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового мёда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.
22 слайд
Описание слайда:
Целебные свойства некоторых сортов мёда Акациевый мёд принимают как общеукрепляющее средство при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Липовый мёд – при ангине, насморке, ларингите, бронхите, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и лёгким слабительным действием. Полевой мёд оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях, вызванных нервными расстройствами. Каштановый мёд – при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
23 слайд
Описание слайда:
Целебные свойства некоторых сортов мёда 5. Горчичный мёд – при заболеваниях дыхательной системы. 6. Мятный мёд оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие. 7. Балканский мёд обладает отхаркивающим, противовоспалительным и болеутоляющим воздействием. 8. Тимьяновый, липовый, мёд лесных цветов применяют при гинекологических заболеваниях. 9. Подсолнечный мёд – рекомендуется при желудочно-кишечных коликах, хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.
24 слайд
Описание слайда:
Принимать мёд надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют своё лечебное действие.
25 слайд
Описание слайда:
Лечение мёдом противопоказано только тем больным, которым рекомендуется ограничить количество углеводов, и людям с аллергией на мёд. Важно: детям до одного года мёд противопоказан, так как может привести к отравлениям.
26 слайд
Описание слайда:
Побочные продукты мёда В процессе производства мёда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис.
27 слайд
Описание слайда:
Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мёд. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные мёдом ячейки. Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности.
28 слайд
Описание слайда:
Забрус – это как раз те самые «дверцы», которыми пчёлы закрывают мёд. Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине.
29 слайд
Описание слайда:
Пыльца растений — очень мелкий порошок, продукт пыльников, окружающих пестик цветка. Пыльца снимает усталость, повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении.
30 слайд
Описание слайда:
Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.
31 слайд
Описание слайда:
Маточное молочко -это кремообразная жидкость, которую производят рабочие пчёлы для кормления матки и личинок. Продлевает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти.
32 слайд
Описание слайда:
Прополис – это растительное вещество, которое смешивается с воском, ферментами и пыльцой. Источником служат почки молодых деревьев, таких как берёза или тополь. Пчёлы используют прополис как средство для дезинфекции, а также как материал для устранения щелей в улье.
33 слайд
Описание слайда:
Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Пчелиный яд широко используется для лечения многих заболеваний у людей.
34 слайд
Описание слайда:
Хранение мёда Мёд нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике, он боится солнца и тепла. Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет. Хранят мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде с плотно закрытой крышкой.
35 слайд
Описание слайда:
Пробовали ли вы мёд хоть раз в жизни?
36 слайд
Описание слайда:
Понравился ли вам мёд?
37 слайд
Описание слайда:
Какие виды мёда вы знаете?
38 слайд
Описание слайда:
Какой цвет у мёда?
39 слайд
Описание слайда:
Одинаковый ли мёд по вкусу?
40 слайд
Описание слайда:
Когда чаще всего употребляют мёд?
41 слайд
Описание слайда:
Кому мёд противопоказан в вашей семье?
42 слайд
Описание слайда:
Покупаете ли вы мёд?
43 слайд
Описание слайда:
Методы определения качества мёда Опыт 1. Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстро Мёд навертывался на ложку, почти не стекая в банку
44 слайд
Описание слайда:
Я погрузил ложку в ёмкость с мёдом. Вытаскивая ложку, оценил характер стекания мёда.
45 слайд
Описание слайда:
Мёд образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки.
46 слайд
Описание слайда:
Опыт 2. Определение воды в мёде. Я опустил кусочки хлеба в образец цветочного мёда и образец с добавлением воды.
47 слайд
Описание слайда:
В качественном мёде хлеб затвердел
48 слайд
Описание слайда:
В образце с добавлением воды хлеб размягчился и появились пузырьки воздуха
49 слайд
Описание слайда:
Опыт 3. Определение воды и сахара в мёде. На бумажную салфетку, которая хорошо впитывает влагу, я капнул мёд и образец мёда с добавлением воды
50 слайд
Описание слайда:
Капля настоящего мёда не растеклась, даже спустя некоторое время.
51 слайд
Описание слайда:
Капля «фальшивого» мёда растеклась по салфетке, образуя влажное пятно и даже просочилась сквозь неё.
52 слайд
Описание слайда:
Опыт 4. Определение металла в мёде. Для этого я положил в стакан немного мёда, залил кипятком, размешал и охладил. После этого капнул туда несколько капель уксусной эссенции.
53 слайд
Описание слайда:
После добавления уксусной эссенции раствор не зашипел. Это признак качественного мёда.
54 слайд
Описание слайда:
Опыт 5. Определение муки, крахмала, мела в мёде. Чтобы доказать наличие этих веществ в мёде, достаточно растворить его в воде (1:2).
55 слайд
Описание слайда:
Раствор настоящего мёда получился прозрачным, без осадка.
56 слайд
Описание слайда:
Раствор мёда с содержанием мела или муки получился мутным. Немного времени спустя на дне стакана появился осадок.
57 слайд
Описание слайда:
Опыт 6. Настоящий мёд придаёт чаю более тёмный цвет. В чашку некрепкого тёплого чая надо д