Девясил и его польза и применение

Девясил и его польза и применение thumbnail
Девясил: польза и вред, применение растения Рида Хасанова 26 апреля 2021, 21:35

Это растение со сказочным названием известно с древних времен. В старые времена люди лечили им хвори и защищали дом от нечистой силы и злых людей.

Особенности продукта

Цветок девясила

Название растения говорит само за себя. Употребляя его в пищу, человек становится сильнее. Он способен противостоять разным болезням и напастям. О лекарственных свойствах растения говорили еще Авиценна и Гиппократ.

В народе существует поверье, что девясил, лежащий у порога, защищает от злых людей

Растение относится к семейству Астровых. В народе его еще называют оман, дивосил, дикий подсолнечник. Аромат его напоминает запах мяты. Распространено в районах России с умеренным климатом.

Девясил прославился тем, что в нем впервые был обнаружен инулин. Это и послужило причиной для его культивирования.

Существует множество разновидностей растения. Они отличаются тем, что у разных видов полезные вещества накапливаются в большей мере либо в корнях, либо в цветках и листьях.

Экстракт корня девясила

Польза и вред

Свойства растения определяют содержащиеся в нем вещества. В первую очередь следует назвать эфирное масло, основу которого составляют алантол, геленин, проазулен. Другим важным компонентом является инулин. Это мощный энергетический источник, он влияет на иммунные процессы, укрепляет организм. Также в девясиле присутствуют сапонины, флавоноиды, смолы, камеди, алкалоиды, органические кислоты, витамины С, Е.

По поводу целебных свойств растения иногда шутят, что оно помогает не от девяти болезней, а от девяноста девяти

Активным действующим веществом является алантолактон. Препараты, приготовленные из девясила, способствуют нормализации работы органов пищеварения. Они улучшают обмен веществ, обладают мочегонными, противовоспалительными, антимикробными свойствами. Используются при лечении заболеваний органов дыхания, пищеварения, гинекологических проблемах. В частности, средство является действенным при скудных менструациях.

При помощи девясила лечат понос, геморрой. Применяют его в комплексной терапии сахарного диабета, при борьбе с аскаридами, при кожных заболеваниях. Оказывает он и омолаживающее действие на организм.

Наибольшее количество полезных компонентов содержится в корнях растения.

Настойка из девясила

Имеет девясил и противопоказания к применению. Таковыми являются серьезные проблемы с сердцем и сосудами, пониженная кислотность желудочного сока, болезни почек, беременность, кормление грудью. Детям до трех лет препараты, приготовленные на основе девясила, давать не стоит. После трех лет – только по рекомендации врача.

При употреблении девясила следует наблюдать за своим самочувствием. Может проявляться индивидуальная непереносимость на продукт.

Как использовать

Наиболее широко растение использует народная медицина. Листья прикладывают к ранам и царапинам.

Для лечения более серьезных проблем (таких, как фурункулы, гнойники) используют спиртовые настойки

Отвары девясила принимают при кашле в качестве отхаркивающего средства. Эффективны они при сахарном диабете и ослабленном иммунитете.

Использует свойства девясила и косметология. Сбор из равных частей девясила, лопуха и зверобоя используют для приготовления отвара, который укрепляет волосы. Средством ополаскивают пряди после мытья.

Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты на основе девясила. К ним относятся отхаркивающие средства и средства для лечения болезней желудка. Препараты выпускаются в форме таблеток, БАДов, фильтрпакетиков для заваривания.

Отвар девясила

Используется растение и в кулинарии как приправа. Девясил может заменять имбирь в некоторых блюдах. В пищевой промышленности оно входит в состав кондитерских изделий и напитков. Эфирное масло служит натуральным ароматизатором. Также из корней получают пищевой краситель синего цвета.

Пчеловоды ценят растение за медоносные качества.

В качестве лекарственного растения чаще всего заготавливают девясил высокий.

В этом помогут советы по сбору и заготовке растения:

  • заготовку корней производят осенью, когда верхняя часть начинает отмирать;
  • листья и цветки заготавливают ранней весной;
  • корневища перед сушкой рекомендуется провялить в течение нескольких дней;
  • готовое сырье хранят в бумажной или деревянной таре.

Если вы еще не знакомы с этим растением, то радость открытия у вас впереди. Девясил полезен, придает оригинальный вкус блюдам, является средством от болезней и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Дополнительную информацию о его пользе и вреде вы узнаете, посмотрев видео:

Читайте также:  Передача доли в пользу общества

Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 30.04.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Источник

Так же известен под названиями: Девясил лекарственный, Подсолнечник дикий, Девясил, Девясильник, Оман.

Девясил известен еще с древних времен. Еще при правлении императора Ивана Грозного многие целители и знахари считали девясил растением против всех болезней.

Солдаты в то время брали пучочек девясила с собой в походы и считалось, что положив его на рану, во время сна растение способно заживить рану и дать больному вторую жизнь.

Девясил – растение семейства сложноцветные или Астровые.

Высота может достигать 2 м.

Имеет толстое корневище с длинными, многочисленными корнями. Стебли угловатые, прямостоячие, ближе к верхней части растения ветвистые.

Листья неравнозубчатые, очередные, крученые, сверху темно-зеленого цвета, внизу – войлочные, серо-зеленые, продолговатые у основания суженные в черешок, нижние – черешковые, а вот верхние полустеблеобъемлющие, сидячие.

Цветки желто – золотистые, собраны в корзинки, которые расположенные на конусах стеблей и ветвей.

Плод – продолговатая, бурая, четырехгранная семянка.

Девясил распространен по всей территории Европы и Азии, а так же в Центральной и Северной Америке.

Девясил предпочитает светлые участки, обладает хорошей морозостойкостью и сухостойкостью. Не восприимчив к уровню радиации в атмосфере.

Листья девясила обрывают с молодых растений в корзинки или специальные приспособления. После сбора их раскладывают и перебирают, отбрасывая сухие и порченные листочки.

Сушат листья в тени на открытом воздухе, время от времени перемешивая, для получения качественно – высушенного сырья.

Корни девясила выкапывают ранней весной или поздней осенью, когда побеги уже отмерли или еще не образовались. В лечебных целях используют корни и корневища растений, которые старше трех лет. До трех лет растение приживается и накапливает в себе все полезные вещества и минералы.

Выкопанные корни промывают водой и нарезают кольцами, по 5 – 10 см. Порезанные корни должны полежать на открытом воздухе на протяжении нескольких дней, после чего их сушат в хорошо проветриваемых, теплых помещениях. Лучше всего сушить корни девясила сушилках, при температуре от 30 до 40 градусов.

Девясил – одно из немногих растений, которое хорошо растет почти во всех почвах.

Растение предпочитает солнечные места в саду и на приусадебном участке.

Размноается растение семенами и отростками. Девясил хорошо переносит засуху и отличается хорошей морозостойкостью.

Для выращивания растения необходимо сперва хорошо вскопать землю и удобрить ее минералами или перегнившим навозом.

Семена необходимо положить на мокрую ватку или посеять в горшочках. В процессе прорастания семян образуется росток, который при высоте около 5 – 10 см можно пересаживать. Выкапывается ямка, глубиной 10 см и в диаметре около 20 – 25 см. Сеять можно по несколько ростков в одну ямку, залив вдой почти по края. Подождать пока влага впитается почти полностью и затем присыпать землей до первого листка.

Девясил иногда нуждается в подвязывании, так как стебли под весом множества цветков начинает провисать. Необходимо прорывать растение почти каждую неделю, удаляя траву.

Осенью, когда растение уже начинает готовиться к зиме, и стебли начинают засыхать, рекомендуется верхнюю часть срезать у корня, так как после оно будет портить вид всего участка.

Девясила существует около 110 видов. На Украине растут лишь 40 видов. Самые известные такие виды:

Inula rhizocephala Schrenk – Девясил корнеголовчатый

Inula royleana – Девясил Ройла

Inula salicina – Девясил иволистный

Inula orientalis – Девясил восточный

Inula oculus-christi – Девясил Христово око

Inula ensifolia – Девясил мечелистный

Inula crithmoides – Девясил критмовидный

Inula helenium – Девясил высокий

Inula germanica – Девясил германский

Inula magnifica – Девясил великолепный

Inula hirta – Девясил шершавый или Девясил волосистый

Inula caspica – Девясил каспийский

Inula britannica – Девясил британский

Inula conyzae – Девясил растопыренный

Полезные свойства девясила

В лечебных целях используют листья и корни девясила.

Читайте также:  Польза от семечек для женщин

Вещества, которые содержатся в девясиле: витамин Е, витамин В и С горечи, органические кислоты, пигмент, сапонины, камеди, геленин, алкалоиды, проазулен, смолы, инулин, слизи, псевдоинулин, эфирное масло, геленин, инулицин, алантол, алантоновую камфору, геленин.

Препараты девясила улучшают отхаркивание мокроты, снижают секреторную активность кишечника, нормализует обмен веществ, стимулирует образование желчи, повышает диурез, обладает антимикробными и противоглистными свойствами.

Внутрь применяют препараты девясила при хроническом и остром бронхите, энтероколите, функциональной диарее, колитах, при хроническом и остром фарингите, при гингивитах, трахеитах, трудно заживляющих ранах, пародонтозе.

Как лекарственный препарат используют настои, но чаще всего отвары.

Мелкие, сухие листочки девясила заливают стаканом кипятка. На водяной бане греют пол часа и снимают. По мере остывания процеживают. Употребляют в теплом виде по 15 – 20 г за пол часа перед едой.

2ст ложки измельченного сырья (листьев) заливают 0,5 л кипятка. Ставят на огонь и кипятят до испарения 1/3 части воды. После чего настаивают 1 – 2 часа и процеживают. Полученным отваром промывают полость рта 4 – 6 раз в день. Помогает при стоматитах, гингивитах и пародонтозе.

Из свежих корневищ и корней делают эссенцию, которую используют в гомеопатии. Оказывается, что препарат оказывает антисептическое, противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие, а так же ускоряет возобновление слизистой желудка.

Пропаренные листья способствуют быстрому заживлению резаных и рваных ран.

Девясил возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, устраняет женские патологии, способствует зачатию, действует как успокаивающее, седативное средство, противоглистное действие.

Опасные свойства девясила и противопоказания

Препараты, в состав которых входит девясил противопоказаны при беременности.

Запрещено принимать девясил при болезни почек и заболевании сердечно-сосудистой системы.

Передозировка препаратом приводит к сильным болям желудка и рвоте, в некоторых случаях возможна аллергия.

Видео о девясиле

Видео о применении девясила для лечения многих заболеваний.

Рейтинг:

8.9/10

Голосов: 7

Достоверность информации 9.5

Полезные и опасные свойства других трав:

Источник

Одна пачка содержит

активное вещество – девясила корневища и корни 50 г, 100 г

Кусочки корневищ и корней различной формы серовато-бурого, желтовато-белого или желтовато- серого цвета проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм.

Отхаркивающие препараты

Код АТХ R05CA

В корнях и корневищах найдены эфирное масло, лактоны, полисахарид инулин, смолы, сапонины, горькие и слизистые вещества. Разнообразие активных веществ, содержащихся в корне лекарственного растения девясила высокого, позволяет использовать его очень широко. Отхаркивающие свойства девясилу придают его слизистые вещества. В качестве противогрибкового и антивирусного средства его позволяет использовать содержащийся в нем алантолактон. Растение девясил также обладает мочегонным, противопоносным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и противоглистным свойствами. Девясил высокий, как лекарственное растение, используется для понижения секреции бронхов при хронических или острых заболеваниях дыхательных путей. Под действием настоя растения понижается секреторная активность и перистальтика кишечника. Лекарственный настой растения усиливает желчеотделение, поэтому он помогает при лечении болезней желчевыводящих путей. Препараты девясила обладают антимикробным и легким мочегонным действием. Отвар девясила применяют наружно как противогрибковое средство. Кроме того, отваром промывают плохо заживающие раны, полощут горло и ротовую полость при воспалениях.

В комплексной терапии:

– при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания, сопровождающиеся упорным кашлем с образованием густой вязкой мокроты;

– при холецистите;

– при гастроэнтерите, поносе неинфекционного происхождения;

– в качестве глистогонного средства при аскаридозе.

Наружно – при тяжело заживающих, но не мокнущих ранах, при зуде кожи с кожными сыпями.

16 г (1 ст. л) препарата помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают в теплом виде по ¼ стакана 3 – 4 раза в день за 1 ч до еды.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Отвар хранят в прохладном месте не более 2-х суток.

Читайте также:  Теплое молоко с маслом польза

Курс лечения назначает врач индивидуально для каждого больного.

Возможно:

– аллергические реакции

– изжога

– усиление болей в животе

– повышенная чувствительность к препарату

– заболевания почек

– заболевания сердца

– детский возраст до 12 лет

– беременность, период лактации

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами

Не влияет

По 50 г, 100 г препарата в пакеты полипропиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полиэтиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Пачку покрывают пленкой полипропиленовой или полиэтиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25о С.

Хранить в недоступном для детей месте!

3 года

Не применять по истечении срока годности

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область,

г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1

Источник

основные физико-химические свойства: кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет серовато- коричневый, на изломе – желтовато-белый или желтовато-серый. Запах ароматный.

Девясила корневища и корни содержат алантовое эфирное масло (3 %), липиды (1,8 %, в их составе присутствуют кислоты – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая), инулин (до 45 %), сапонины (фриделин, даммаран, даммарадиол и др.), стероиды (стигмастерин и ситостерины).

Лекарственные средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства.

Оказывает отхаркивающее (способствует отхождению мокроты) и противовоспалительное действие.

В качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

16 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 50-100 мл (1/4-1/2 стакана) 2-3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Возможно возникновение аллергических реакций, изжоги, болей в животе. Лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и повышает их чувствительность.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка лекарственного средства приводит к развитию рвоты, диареи, болей спастического характера и паралича кишечника. В случае возникновения симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Повышенная чувствительность к лекарственному средству, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как, арника, ромашка, амброзия, пижма, полынь, астра, хризантема. Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и/или почек. Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных принимать во время беременности и лактации противопоказано.

В связи с отсутствием адекватных данных противопоказано для применения у детей до 12 лет. Применение у детей старше 12 лет возможно только после консультации врача.

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15°С-25°С. Приготовленный отвар при температуре от 8°С до 15°С – не более 2 суток.

Срок годности 2,5 года.

По 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным, предусмотрено вложение листка-вкладыша.

Производитель

ООО «НПК Биотест».

Адрес. Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.

Тел. 8(0152) 94-17-72.

Источник