Диета на грушах и киви и польза

Диета на грушах и киви и польза thumbnail

Этот фрукт давно знаком человеку и горячо им почитаем. С 16 века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было кушать  сырыми. До 16 века считалось, что груши в сыром виде несъедобны и их перед употреблением нужно было обязательно отварить или запечь. В Россию же груша попала из Византийской Империи. Хотя груша известна не только своими ароматными и сочными плодами, польза и вред груши, как дерева, так и плода издавна известна народным целителям и знахарям.

Груша: состав, калорийность и полезные свойства

В 100 грамм. груши содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 47 ккал.
  • Белки 0,4 гр.
  • Жиры 0,3 гр.
  • Углеводы 10,3 гр.
  • Пищевые волокна 2,8 гр.
  • Органические кислоты 0,5 гр.
  • Вода 85 гр.
  • Моно- и дисахариды 9,8 гр.
  • Крахмал 0,5 гр.
  • Зола 0,7 гр.
  • Витамин PP0,1 мг.
  • Бэта-каротин 0,01 мг.
  • A 2 мкг.
  • B1 0,02 мг.
  • B2 0,03 мг.
  • B5 0,05 мг.
  • B6 0,03 мг.
  • B9 2 мкг.
  • C 5 мг.
  • E 0,4 мг.
  • H 0,1 мкг.
  • К 4,5 мкг.
  • PP 0,2 мг.
  • Кальций 19 мг.
  • Магний12 мг.
  • Натрий 14 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор16 мг.
  • Хлор 1 мг.
  • Сера 6 мг.
  • Железо 2,3 мг.
  • Цинк 0,19 мг.
  • Йод 1 мкг.
  • Медь120 мкг.
  • Марганец 0,065 мг.
  • Селен 0,1 мкг.
  • Фтор 10 мкг.
  • Молибден 5 мкг.
  • Бор 130 мкг.
  • Ванадий 5 мкг.
  • Кремний 6 мг.
  • Кобальт10 мкг.
  • Никель17 мкг.
  • Рубидий 44 мкг.

Груша – польза и вред

Польза груши  в тонизирующем и общеукрепляющем действии.

Груши оказывают  благотворное воздействие на организм при расстройствах кишечника. Они улучшают пищеварение и, одновременно, оказывают закрепляющее действие. Объясняется это тем, что органические вещества взаимодействуют с соляной кислотой, вырабатываемой желудком. А мякоть плодов груши достаточно хорошо переваривается организмом человека.

В желудочно-кишечном тракте способствует образованию такой среды, которая не очень приятна для болезнетворных микробов. Фрукт укрепляет желудок, а отвечают за это дубильные и пектиновые вещества.

Также, эти плоды могут способствовать регенерации крови, кроветворению и укреплению кровеносных сосудов. Благодаря железу и большому содержанию фолиевой кислоты, груши рекомендуют беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистой патологией.

Груша –  один из немногих фруктов, которые можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающих ожирением. Объясняется это тем, что в ней содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин.

Груша полезные свойства для организма

Польза груши народной медициной выявлена в таких воздействующих эффектах на человеческий организм, как: противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий.

Что замечательно, польза груши проявляется в любых вариантах ее применения, будь то потребление свежих плодов, или же в сушеном виде. Кроме того, полезен и сок, и отвар, и кисель.

Более всего, груша популярна, как десерт или лакомство. В этих плодах есть большое количество сахара и клетчатки. Интересно то, что сахара в грушах меньше, чем в яблоках, хотя, чаще всего, груша на вкус, кажется слаще.

Польза груши в богатом содержании органических кислот и дубильных веществ, в ней много различных нужных организму человека ферментов, витамина С (правда, не очень много), витаминов РР, В1, флавоноидов, каротина и фитонцидов. Груши очень богаты йодом и многими другими микроэлементами. Кроме того, груша имеет большое содержание фолиевой кислоты.

Специалисты рекомендуют: для того, чтобы польза груши была извлечена по максимуму, ее нужно есть натощак, запивая обычной водой.

Груши, как и многие другие фрукты, вовсе не стоит заедать мясом или рыбой и вопреки бытующему мнению многих, сразу после еды употреблять на десерт, тоже не стоит. Это лучше сделать, примерно полчаса спустя.

Надо сказать, что особенными целебными свойствами располагают лишь полностью созревшие плоды груши, сочные и ароматные, тающие во рту.

Противопоказания к употреблению груши

Несмотря на полезные свойства груши у нее также имеются и противопоказания. Употребление свежих груш может привести к повышенному газообразованию. Поэтому не рекомендуется употребление фрукта перед едой и сразу после еды.

Груша противопоказана при язве желудка, гастрите, колите. Она раздражает слизистую желудка и может усугубить состояние больного.

Противопоказана груша для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы. Кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны  после 50 лет. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому этим людям вред груши принесут больший, чем пользу.

Еще один минус – наличие каменистых клеток в мякоти. Они оказывают раздражающее действие в кишечнике, поэтому при обострениях болезней желудка и кишечника, не стоит включать в свой рацион этот плод.

Полезность груш для здоровья мужчин и женщин

Груша считается мужским фруктом, так как ее применение приводит к повышению потенции у мужчин, является профилактикой раннего облысения, предотвращает развитие простатита. Сочетание груши и имбиря оказывает противораковое действие. При помощи груши можно снизить алкогольную интоксикацию избавиться от похмелья. Для этого достаточно перед употреблением спиртного выпить грушевый сок или съесть фрукт.

Читайте также:  Польза горячей воды для организма

Груши также полезны и для женщин. Мякоть груш используют в косметических средствах. Из них готовят маски и пиллинги. Кислоты, содержащиеся во фруктах, очищают кожу и удаляют ороговевшие слои. Витамины насыщают кожу полезными веществами. Витамин Е предотвращает старение кожи и благоприятно влияет на волосы и ногти. Витамин С является профилактикой рака и необходим женщинам после 40.

Польза и вред груш для беременных

Употребление груш во время беременности оказывает полезное действие на организм будущего ребенка. Фрукт является профилактикой дефектов нервной трубки плода. Нормализуется уровень гормонов, функцию щитовидной железы и приводит к минимуму риска прерывания беременности. Во время токсикоза на ранних сроках от свежих фруктов лучше отказаться. Полезными будут печеные, вяленые и сушеные груши. При токсикозе можно выпить грушевый сок за полчаса до еды.

Плоды вяленой и сушеной груши польза и вред

Вяленую и сушеную грушу можно использовать в диетическом питании. По  полезным свойствам она нисколько не уступает обычным свежим грушам, а даже, наоборот, обгоняет их по полезности. В вяленых и сушеных плодах большое количество фолиевой кислоты, которая полезна для сердечно-сосудистой и иммунной системы, а также переносит кислород важный для синтеза железа в организме. Кроме того, сухофрукты обладают низкой энергетической ценностью. Большое количество сахара в вяленых и сушеных грушах может нанести вред организму людям, болеющих сахарным диабетом.

Листья груши польза и вред

Листья груши также полезны, как и плоды. Молодые листья обладают противовоспалительным действием. В них содержатся полезные макро и микроэлементы. Отвары из листьев используют при лечении потливости и ревматизме, а также уретрите и простатите.  Лист содержит концентрацию антисептиков, которые могут помочь при опухолях и различных воспалениях. А также его можно использовать при лечении грибковых заболеваний. С помощью отвара из листьев можно избавиться от прыщей на лице. Фунгициды, содержащиеся в листьях, выводят новообразования из почек. Для этого можно приготовить настойку из яблочных и грушевых листьев.

Полезные свойства грушевых листьев обусловлены наличием в них дубильных веществ, витаминов группы В и РР, аскорбиновой кислоты.

Чай из грушевых листьев может помочь при следующих заболеваниях:

  • при хронической простуде;
  • снимает стресс;
  • ожирении;
  • при отсутствии аппетита.

С осторожностью нужно использовать людям, страдающим запорами, а также беременным женщинам.

Польза и вред печеной в духовке груши при похудении

Плоды груши малокалорийны. В ней содержится 42 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание. Груша помогает похудению, так как ускоряет обменные процессы в организме.  При соблюдении диеты ее можно запекать. Печеная груша обладает всеми теми же свойствами, что и свежая. Одна штука содержит 40 ккал. Скушав ее можно не бояться поправиться.

Существуют монодиеты, основанные на груше. Употребление фрукта в сыром виде снижает чувство голода из-за своей волокнистой структуры, которая наполняет желудок и притупляет чувство голода. Способность груши выводить лишнюю жидкость из организма также ведет к снижению веса.

Достаточно съедать по две  печеные груши в день в течение двух недель и организм будет полностью обеспечен витаминами. Мякоть богата клетчаткой. Она поможет очистить организм от токсинов и шлаков, а также запустить обмен веществ в организме.

Применение в косметологии

Маски из груши помогают сузить поры и удалить пигментацию, а также повышают эластичность кожи, освежают ее и тонизируют. Мякоть груши восстанавливает кожный покров.

Восстанавливающая маска для лица:

Протереть грушу в пюре, добавить йогурт или сметану. Нанести нанести маску на лицо и оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Для питания кожи можно использовать маску из груши с куриным яйцом. для этого нужно взять 5 ст.ложек грушевого пюре и смешать с 1 яйцом. Нанести на чистую кожу на 20 минут и затем смыть теплой водой.

Основные правила употребления груши:

  • Нельзя грушу есть натощак. Дубильные вещества, входящие в состав груши слишком быстро всасываются в кровь и могут привести к тромбообразованию. Клетчатка действует раздражающе на желудок и может вызвать непроходимость кишечника. Особенно это касается твердых сортов груш.
  • На полный желудок употреблять груши также нежелательно. Кушать груши рекомендуется через час после еды.
  • Нельзя грушу запивать холодной водой. Это может привезти к расстройству желудка.
  • После груши нельзя есть мясо  и рыбу или другую тяжелую пищу. Нельзя совмещать с картофелем, хлебом, рисом, яйцом, шоколадом, крепким чаем и красным вином. Это не следует делать, потому что для расщепления клетчатки организму необходимо много энергии.
  • Нельзя сочетать с такими фруктами и ягодами как бананы, черника, брусника, гранат.  Они парализуют действие мускулатуры кишечника.
  • Не следует употреблять груши в жаркую погоду, чтобы не допустить обезвоживания, так они обладают мочегонным действием.
Читайте также:  Перевести на украинский в пользу

Польза грушевого сока

  • Грушевый сок обладает способностью усиливать отток желчи и мочи, предупреждает развитие опухолей.
  • Сок оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.
  • Обладает бактерицидным действием, избавляет от кровоточивости десен, проходит стоматит.
  • Снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, печени и мочевого пузыря.
  • Обладает жаропонижающим действием. Его можно пить при эпидемии простудных заболеваний.
  • Сок полезен диабетикам. В составе сока содержится сорбит, который способен снижать уровень сахара в крови.
  • Пектины являются профилактикой при запоре.
  • Является природным обезболивающим. Помогает заживлению ранок.

Сорта груши: дичка, дюшес, китайская и земляная

Дюшес

Сорт известен более 200 лет. Сладкий мускатный вкус. Подходит для консервирования. Можно есть в свежем и сушеном виде. Плоды широкой пирамидальной формы и весом около 200 граммов. Цвет груши может быть  желтым с оттенком розового. Первый урожай снимают не ранее чем через два года. Сорт очень капризный и прихотливый. Плохо переносит морозы и сухость. Из-за большого количества в своем составе сока, она плохо переносит транспортировку и не подлежит заморозке.

Китайская груша (Нэши)

Это селекционный сорт груши, выведенный в Китае.  Плоды круглые и желтые, похожие на яблоко. Выведена из дикой груши Яманаши, которая обладает терпким вкусом. Это фруктовое дерево относят к семейству Розовых.  Начинает плодоносить на третий год. Вес плодов 200-300 грамм. Этот сорт называют японским, азиатским, тайваньским или песочным. Российский суровый климат не подходит для выращивания Нэши. Ее выращивают в Израиле, Японии и Корее.

Земляная груша (Топинамбур)

Растение высотой от 50 см до 4 метров с желтыми цветами. Съедобной частью является корень. Клубни белого, желтого или фиолетового цвета. По вкусу напоминает капустную кочерыжку или репку. Полезен людям с сахарным диабетом, так как содержит инулин, который  способен снижать уровень глюкозы в крови. А также выводит радионуклиды и опасные токсины. Полезен при рвоте. У  мужчин является профилактикой заболеваний простаты.

Белки, клетчатка, инулины запускают обменные процессы в организме и способствуют снижению веса. Вред топинамбура в индивидуальной непереносимости инулина и способности снижать давление, а также вызывает повышенное газообразование. Людям с гипотонией надо быть осторожнее с употреблением земляной груши.

Груша-дичка

Растет в лесах и используется в пищевой промышленности. В составе присутствует пектин и дубильные вещества, которые убивают патогенные микроорганизмы.  Сушеную дичку используют в отварах и компотах для укрепления сосудов и капилляров. Свежие плоды не следует употреблять если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она полезна при лечении гельминтозов, частых головокружениях, простатите, учащённом сердцебиении, нарушении сна.

Отвар из лесных диких груш используют при лечении простуды. Дикая груша известна в народной медицине для лечения простатита. Для мужчин после 50 лет рекомендуется высушивать дичку и зимой заваривать чай. Чай из дикой груши – отличная профилактика простатита.

Компот из сушеных груш и яблок 

Сушеные яблоки и груши в компоте богаты кальцием, железом, медью и калием, марганцем. Содержит витамины К, витамины группы В. Напиток полезен людям с проблемами сердечно – сосудистой системы, так как разжижает кровь и нормализует давление. Яблочно-грушевый компот стимулирует работу кишечника.

Видео о пользе и вреде груши

Источник

Великолепный экзотический фрукт киви является не только источником большого количества полезных микроэлементов, но и мощным жиросжигателем. Диета на киви для похудения доставит удовольствие тем, кто решил избавиться от лишнего веса.

Поскольку любая диета — это своего рода ограничения в питании, хочется выбрать продукты повкуснее, чтобы процесс не казался таким изнурительным. Поскольку фрукты сами по себе вкусны, это лучшая основа для любой разгрузки. Монодиеты на яблоках, дыне или цитрусовых, как правило, результативны. Сегодня мы поговорим о киви-диете.

Родина экзотического растения — Китай. Вызревает данный плод в тропических джунглях. Первые плоды так называемого китайского крыжовника были обнаружены в Новой Зеландии. Позже их вырастили в Поднебесной. Таким образом удивительная ягода увидела свет.

В Россию киви впервые завезли в конце прошлого столетья, и оно сразу полюбилось как взрослым, так и детям. Данное лакомство содержит массу полезных веществ. Употребляя этот фрукт ежедневно, можно забыть про нехватку витаминов.

Состав продукта

  • Плод содержит большое количество витаминов группы В. Он также богат витаминами А, Е, С и К.
  • Такие минералы, как магний и калий, необходимы для бесперебойной работы сердечной мышцы.
  • Без железа не может быть здоровой кожи. Входящее в состав киви, оно позволяет обогатить кровь.
  • Фосфор и цинк полезны для работы мозга.
  • Кальций необходим для здоровья костной ткани.
  • Фолиевая кислота способствует лучшему кровообращению, укрепляет сосуды.
  • Флавоноиды отвечают за перистальтику кишечника.
  • Клетчатка улучшает пищеварение.

Преимущества диеты

  • Это вкусный фрукт, употреблять его в большом количестве приятно и полезно.
  • Благодаря богатому на витамины и минералы составу, данный плод позволяет организму быстро насыщаться и не испытывать чувство голода.
  • Большое количество микро- и макроэлементов, а также клетчатка позволяют поддержать организм в период диеты.
  • Употребляя китайский крыжовник в системе, можно за несколько дней избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Читайте также:  Отторжение в свою пользу чужих территорий это репарация

Противопоказания

  • Беременность. В данном случае организм должен получать полноценное питание. Однако разгрузочный день на киви будет не лишним даже при беременности.
  • Лактация. При грудном вскармливании лучше отказаться от данного вида диеты, поскольку большое количество плодов может вызвать у ребенка аллергию.
  • Аллергическая реакция. Прежде, чем устроить разгрузочный день на любых фруктах, необходимо выяснить, воспринимает ли организм этот продукт. Если после его употребления кожа остается чистой, можно увеличить количество плодов, съедаемых за 1 день.
  • Сахарный диабет. При высоком уровне сахара в крови от диеты на киви лучше отказаться, так как этот плод богат фруктозой.
  • Проблемы с ЖКТ. При обострении заболеваний желудка соблюдать данную систему питания нельзя.

Разгрузочный день на киви

Пользу разгрузочных дней для организма нельзя переоценить. Чтобы очистить кишечник и активизировать работу пищеварительной системы, требуется хотя бы один день в месяц, когда тяжелая пища полностью отсутствует в рационе питания. Кроме того, разгрузочный день на киви для похудения — краткосрочная диета, которая поможет определить, можно ли худеть на этом фрукте большее количество дней.

Подобный разгрузочный день даст возможность вывести из организма шлаки, напитать его витаминами и необходимыми микроэлементами. Поскольку китайский крыжовник имеет низкую калорийность, он позволит не голодать в течение дня и при этом не добавит лишних килограммов к вашему весу.

В этот период запускается мощный процесс очищения кишечника, поэтому удобнее всего находиться в домашних условиях и отложить срочные дела и перемещения. Утром натощак выпивается стакан чистой воды без газа. Далее съедается 1 или 2 киви. Через пару часов снова можно есть фрукты и разнообразить рацион зеленым чаем. И так 4-5 раз в день. Между приемами пищи рекомендуется пить воду. В день необходимо съесть 1-1.5 кг. киви и выпить 1.5 л. чистой воды.

Диета на 3 дня

Трехдневная программа ничем не отличается от режима разгрузочного дня на фруктах. Просто в течение 3-х дней следует употреблять только киви, пить зеленый чай и чистую негазированную воду.

Количество плодов, которые рекомендуется съедать за один день, варьируется, в зависимости от вашего желания, веса и индивидуальных возможностей.

Диета на неделю

Суть данной программы заключается в том, чтобы съедать за сутки 1 кг. фруктов. Общий вес остальных продуктов должен составлять 0.5 кг. за день.

Примерное меню на каждый день выглядит следующим образом:

Между приемами пищи следует выпивать не менее 1 стакана питьевой воды без газа. Фрукты не обязательно есть во время приема пищи. Можно делать это за полчаса до еды или через час после нее.

Диета на киви и кефире

  • Кефир должен быть очень свежим. В день следует выпивать 1 л.
  • Для 3-дневной диеты понадобиться примерно 2 кг. киви. Рассчитывать следует на 6-8 фруктов в день.
  • Можно употреблять фрукты и кефир раздельно. Можно сделать в блендере коктейль, смешав 1 стакан кефира и 1 китайский крыжовник.
  • Соблюдать все 3 дня водно-питьевой баланс.

Диета с использованием киви «7 кг. за неделю»

Киви диета 7 кг. за неделю проводится по следующей программе:

  • Каждый прием пищи включает несколько спелых плодов.
  • Не обязательно есть фрукт целиком, можно порезать его кусочками и добавить в кашу или творог, можно сделать коктейль из кефира или обезжиренного йогурта с киви.
  • Во время диеты употребляются только обезжиренные продукты: овсянка на воде, постное мясо и рыба, овощи, греча, кисломолочные изделия.
  • Чистую воду без газа следует пить между приемами пищи. За сутки выпивается 1.5 литра.

Данная диета довольно жесткая. На ней рекомендуется худеть только тем, кто абсолютно здоров. Поскольку данный фрукт содержит много аминокислот, употреблять его в больших количествах можно лишь при нормальной кислотности. При наличии хронических заболеваний ЖКТ следует осторожно подходить к любым ограничениям в питании.

Отзывы худеющих на киви

Отзывы о киви для похудения различные, но, в основном, они положительные. Многие худеющие добились весьма значительных результатов.

Я люблю этот фрукт, поэтому возможность похудеть на нем показалась мне заманчивой. В течение недели с удовольствием пила коктейли из киви и нежирного кефира, кушала творог и овсяную кашу с кусочками плода. Мясо, рыбу, хлеб целую неделю не ела совсем. Правда 7 килограммов за 7 дней я не скинула, но избавилась от 5-ти. На мой взгляд — отличный результат.

Тамара, 42 года

Не смогла продержаться на такой диете и двух дней. Замучила изжога. Бросила эту затею. Раньше худела на яблоках — мне отлично подошел этот вариант. Несмотря на то, что киви всегда ела с удовольствием, диета не удалась. Видно много этих фруктов мой организм не принимает.

Зинаида, 33 года

Разгрузочные дни на киви провожу регулярно. Полюбила диету — киви и кефир. Один день легко могу есть одни фрукты. Если уж сильно проголодаюсь, добавляю молочные продукты. Получила хорошие результаты. Лишний вес ушел безболезненно. Сейчас стараюсь не набирать его снова, слежу за питанием.

Евгения, 28 лет

Диету на киви можно практиковать каждому, кто не жалуется на работу пищеварительной системы. Преимущества данной программы еще и в том, что фрукты доступны и не требуют больших финансовых вложений.

Чтобы диета с киви прошла без негативных последствий, следует посоветоваться со специалистом по питанию, диетологом или семейным врачом. Если здоровье позволяет проводить подобные разгрузочные дни регулярно, можно получить хорошие результаты и избавиться от лишних килограммов за небольшой промежуток времени.

Как вы оцените данный материал?

Источник