Диета по протасову вред и польза и вред

Диета по протасову вред и польза и вред thumbnail

Диета Кима Протасова подробное описание

Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);

Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;

Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;

Результат диеты Протасова: от минус 5 до минус 20 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;

Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;

«Протасовка» не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета Протасова – подарок анонимного доброжелателя

Диета Кима Протасова, ныне известная также как «протасовка», «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова. Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР. С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова.

С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден.

Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям – и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.

Диета Протасова: подкупающие особенности

Диета Кима Протасова построена по принципу низкокалорийной диеты, но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества растительной клетчатки (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).

Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат – равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода.

Такой принцип характерен для любой белковой диеты и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем – один из главных рисков протеиновых планов питания!).

По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.

Продолжительность диеты Протасова

Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

Минусы диеты Протасова

Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды.

Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи – каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.

Питьевой режим на диете Протасова

Автор протасовки делает отдельный акцент на достаточном употреблении жидкости, основная часть которой должна быть представлена простой негазированной чистой водой.

Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.

Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

Пить тоже нужно правильно – часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

Пять правил диеты Протасова

  1. Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
  2. Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и тяги к сладкому.
  3. В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
  4. Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
  5. Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.
Читайте также:  Майонез польза и вред для организма

Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации – 2:1, на две части овощей – 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.

Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые – зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае – приготовление на пару.

В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи – этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

Второй этап диеты Протасова: плюс мясо!

По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр – вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.

С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа – три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.

Третий этап диеты Протасова: выход есть

Выход из диеты Протасова – не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.

Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:

  • уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
  • начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
  • заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).

Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:

  • продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
  • начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
  • постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.

Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.

Источник

От экстремального голодания до рационального математического подхода сквозь пищевую аюрведу и особо популярные белковые диеты – каких только систем и режимов питания не придумали люди в погоне за стройностью, молодостью и успехом у противоположного пола.

Диете Протасова, или “протасовке” уже более 14 лет, и за это время она успела собрать целую армию поклонников. Это особенно удивительно в свете того факта, что личность якобы израильского диетолога Кима Протасова так и не была установлена, и кто именно “творил под псевдонимом Пастернак” – неизвестно. Статья, излагавшая основные принципы системы очищения организма по Киму Протасову, впервые была опубликована в мае 1999 года в газете “Русский израильтянин” и называлась емко – “Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель”.

За 10 недель “протасовка” обещает навсегда избавить нас в среднем от 8-10 кг лишнего веса, отучить от сладкого и жирного, а также сулит общее оздоровление организма, детокс-эффект, даже “легкость в мыслях” – и все это без чувства голода. Попробуем разобраться, в чем же фокус.

Общие принципы диеты

В основу диеты Кима Протасова заложены простые врачебные истины: нет – сахару, жирному и алкоголю, да – овощам, воде, “кисломолочке”, чистым белкам. Собственно, на утрировании этих советов и построена вся методика, которую автор рекомендует даже тем, у кого нет лишнего веса – раз в год, “для профилактики” и очищения организма. Лучшее время для такого курса – как раз сейчас, в конце лета-начале осени, когда свежие овощи доступны по цене и могут во всем разнообразии присутствовать на столе ежедневно.

“Разрешенные” овощи и “кисломолочку” можно есть в любое время, в любом количестве и любом сочетании. Размер остальных блюд в меню строго прописан. Недостаток питательных веществ и макроэлементов надо в обязательном порядке восполнять поливитаминными комплексами.

Все употребляемые продукты должны быть максимально натуральными, желательно без пищевых добавок вроде стабилизаторов/загустителей/красителей – так что внимательно читаем этикетку. Подробнее о добавках и Е-компонентах – в статье проекта Weekend “Топ-10 самых вредных продуктов” >>

Сама диета рассчитана на 5 недель. Столько же должен длиться и выход из нее, чтобы по возвращении к “нормальной” еде сброшенный вес не вернулся. Правда, согласно отзывам последователей, 20-30% ушедшего веса все же набирается вновь в течение первого года, но и 70-80%, то есть 6-8 кг в минусе – тоже весьма неплохой результат, согласитесь. Что же надо делать для достижения такого эффекта?

Примерное меню “протасовки”

Первые две недели все вообще просто: только сырые (да, сырые, нет, не вареные, не на гриле и не на пару) овощи, кисломолочные продукты без сахара жирностью до 5%, плюс три зеленых яблока, одно отварное яйцо и от 2 литров жидкости (воды/чая и кофе без сахара/травяных отваров) в день.

Читайте также:  Польза отвара петрушки и укропа

Овощи должны быть некрахмалосодержащими и не очень сладкими – то есть лучше обойтись без моркови (и авокадо, который вовсе даже фрукт), ну а съесть сырую картошку или свеклу вряд ли придет на ум. В качестве кисломолочки идеально подойдет творог – обычный и зерненый, йогурт без сахара, термостатная ряженка, варенец, простокваша, а также мацони и обезжиренные сыры. Кстати, про обезжиренность – увлекаться 0%-ми продуктами здесь не стоит, из них не усваивается кальций, недаром разрешенная жирность обозначена “пятеркой”. На молоко тоже не стоит налегать – максимум 300 мл в день. И вообще, при кажущейся вседозволенности – овощи и кисломолочку можно употреблять в любое время суток, в любых дозах, хоть промышленными масштабами – все же акцент надо делать именно на овощи, их должно быть несколько больше в рационе.

Оптимальный вариант – около 1200-1500 граммов овощей и около 800-1000 граммов “кисломолочки” в день (а не три кило сыра и пол-огурца).

Начиная с третьей недели часть сыра/творога следует заменить на 300 граммов птицы/постного мяса/рыбы в день. Кстати, чтобы получить 300 г готового продукта, надо взять сырой охлажденной говядины – 480 г, телятины – 450 г, курицы (грудки) – 420 г, рыбы – 380 г. Блюдо должно быть приготовлено на пару, на гриле, отварено или поджарено на тефлоновой сковороде без использования масла, а вот приправы, лимонный сок, соль не возбраняются.

На случай путаницы, можно ли использовать ту или иную приправу, способ приготовления или “спорный” продукт – вот список запретов по Киму Протасову: сахар (сахарозаменители также нежелательны); крабовые палочки, колбаса, сосиски; корейская морковь и другие покупные салаты, в составе которых вы не уверены на 100%; мясные и овощные бульоны; соя и соевые продукты; желатиносодержащие блюда; любой уксус; “кисломолочка” с добавками вроде мюсли и кусочков фруктов; пакетированные соки.

Пять недель спустя после начала диеты начинается постепенный “выход” – впрочем, по уверению мифического Протасова и по отзывам его последователей, сразу накинуться на тортики и бутерброды с колбасой и маслом у вас просто не получится, организм уже отвык от сладкого, жирного и ненатурального.

Чтобы окончательно закрепить результат, шестую неделю рекомендуется придерживаться того же диетического меню, но добавить в утренний рацион каши (2-3 ложки крупы/злаковых хлопьев на воде) и немного снизить жирность “кисломолочки”. На седьмой неделе два из трех “дневных” яблок заменяем на другие фрукты или ягоды (кроме бананов, винограда, хурмы). Восьмая неделя позволяет добавить к рациону немного сухофруктов, а на девятой заменяем часть свежих овощей вареными и часть “кисломолочки” – нежирными мясными блюдами (также вполне подойдут птица, рыба, морепродукты). С 10 недели начинаем вводить в меню легкие супчики, растительное масло, орехи – стараясь сохранить суточное потребление жиров в пределах 40 граммов (сюда входит и растительный жир – из масла, орехов, и животный – из мяса и кисломолочных продуктов). К рису, макаронам и хлебу лучше не притрагиваться еще хотя бы в течение месяца.

Минусы и подводные камни

“Протасовка” изначально позиционирует себя как диету-разгрузку, этакую встряску для организма, и не претендует на звание пожизненной системы питания. Посему, а также из-за ее относительно малой длительности, негативные последствия пищевых ограничений тут минимальны.

Методика Протасова категорически не подойдет лишь двум категориям людей – обладателям непереносимости лактозы и проблем с желудочно-кишечным трактом. Такой усиленный натиск грубой клетчатки, да еще и в сопровождении кисломолочных продуктов, даже для вполне здорового человека чреват, скажем так, послабляющим эффектом.

В течение диеты, особенно первых недель, организм недополучает полиненасыщенных жиров, что женщинам может грозить нарушениями цикла, и углеводов. Кстати, их отсутствие в рационе особенно тяжело переносится людьми умственного труда – как известно, мозг питается глюкозой – отсюда возможные усталость и раздражительность.

Весьма сомнителен и главный принцип диеты: есть разрешенные продукты в неограниченных количествах. Само это понятие – “неограниченное количество” – очень растяжимое. Как, собственно, и наш желудок. Недаром рекомендации диетологов по всему миру можно схематично представить фразой “часто и понемногу”: 300-400 граммов пищи за один прием – такой объем удобоварим для нашего желудка. А сколько овощей с йогуртом можно стрескать за один раз, так и не насытившись?

Комментарий диетолога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Риммы Мойсенко, главного специалиста центра эстетической медицины “Риммарита”

Конструированием диет в наше время занимаются звезды шоу-бизнеса, различные медиаличности и т.д., не занимаются только ленивые. Мы можем видеть диету Ксении Бородиной и Елены Малышевой. О диете Кима Протасова на страницах интернета немало восторженных отзывов. За пять недель люди сбрасывают по 5-8 и даже по 10 килограммов, якобы нарастает мышечная масса и даже появляются “кубики” на животе. Диета Протасова, похоже, прочно вошла в “диетическую моду” и пользуется популярностью у множества лиц, хотя появилась всего лишь чуть более 10 лет назад. Кстати, точно никто не знает, кто такой Ким Протасов – врач, дилетант или просто свободный художник. Во всяком случае, его диета не обоснована научно, и это не система питания.

© Fotolia/Marek

Более того, с моей точки зрения, как врача-диетолога, она просто не профессиональна по следующим критериям: автор предлагает использовать овощи с низким гликемическим индексом, даже не со средним, и исключительно в сыром виде. Понятно, что такая диета не подойдет большому количеству людей с наличием каких-либо ферментопатий желудочно-кишечного тракта. И почему нельзя те же овощи, но с возможностью их приготовления на пару? Ведь гликемический индекс от этого намного не поднимется. Сырые овощи, с их грубой клетчаткой, призваны в диете Протасова послужить своеобразным “веником”, очищающим кишечник, а также наполнителем желудка. Однако именно они могут вызвать воспаление слизистой. Сырая морковь, редис и белокочанная капуста вовсе не безобидные овощи. А три зеленых яблочка, которые предложены в виде подарка, обладают сокогонным действием, возбуждающим желудочную секрецию, увеличивающим аппетит. И почему нельзя легкие вегетарианские супы в холодный период времени? Отсутствие крахмалистых веществ в овощах не дает возможность обеспечивать обволакивающую функцию слизистой, что опять же повышает ее “раздражительность”, да и насытиться некрахмалистыми овощами невозможно. Поэтому и предлагается съедать много, без ограничений, чтобы люди с целью насыщения становились похожими на “жвачных”.

Читайте также:  Вред и польза орехов из шишек

У Протасова есть известное высказывание: “Диета способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной массы”. Прирост мышечной массы – дело весьма трудоемкое и, кроме анаболизма, то есть роста мышц, в нашем организме присутствует и катаболизм, то есть их распад, с которым вечно борются спортсмены. Отсутствие в диете Протасова углеводов со средним гликемическим индексом не позволяет запасать гликоген, и мышцы не растут, а разрушаются. Поэтому налицо нарушение веса и объема. Более того, есть крылатая фраза: “Жиры сгорают в пламени углеводов”. Где же те крахмалистые углеводы, в которых будут сгорать жиры? Понятно, что снижение веса идет за счет мышечной массы, хотя и жир уходит, поскольку диета низкокалорийная.

Без сомнения, “протасовка” поможет усмирить поджелудочную железу и “сойти” со сладенького. Однако на этой диете придется пережить длительную “серотониновую ломку”, особенно той категории людей, которым сладкое требуется для работы, творчества, обучения и мыслительной деятельности.

Конечно же, садиться на подобную диету можно исключительно в летнее время, в период, когда свежие овощи все-таки доступны. Женщинам лучше начинать данную диету в первой половине менструального цикла, когда мотивация не разобьется о тягу к шоколадному батончику. Причем даже к самому правильному, с высоким процентом какао-бобов.

Впрочем, есть много полных людей, готовых легко отказаться от белковых продуктов вроде мяса и рыбы, и много людей, легко переваривающих молочные продукты. Этакие лакто-вегетарианцы. Согласна. Для многих эта диета легка, так как можно съесть много, нет ограничений. Правда, она не формирует здоровых привычек и не позволяет сформировать свой индивидуальный рацион питания, но, в конце концов, это – просто диета. И она всегда найдет своего ценителя и даже фаната.

“Золотые правила” здорового питания и образа жизни

Какой бы диеты вы ни придерживались сейчас, существует несколько простых советов по режиму питания и физической активности, которые помогут оставаться в форме:

– есть 5-6 раз в день по принципу “3 основных приема пищи и 2-3 перекуса между ними”

Голодать вредно – эту аксиому надо запомнить и повторять себе постоянно. А вот питаясь небольшими порциями, мы все время поддерживаем себя в состоянии “полусытости” – так приходит “пищевое спокойствие”, то есть организм уже не боится, что его могут не покормить, а потому у него нет и необходимости запасать съеденное. Таким образом дробное питание “разгоняет” наш обмен веществ, и все наши обеды-ужины идут на удовлетворение насущных потребностей организма, а не откладываются в складки на боках.

– обязательно завтракать, и лучше не позднее, чем через 40 минут после подъема

“Завтрак съешь сам”, – и этим все сказано. От того, насколько сытной будет эта трапеза, зависит не только наша работоспособность в первую половину дня, но и общая суточная потребность в пище (доказано, кто не завтракает – тот ужинает, и ужинает “на совесть”), и просто настроение с утра, что, согласитесь, немаловажно.

– пить 1,5-2 литра чистой воды в день

Причин этому непреложному правилу несколько – во-первых, вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка быстро даст о себе знать их замедлением (читайте: набором веса). Во-вторых, вода помогает выводить шлаки и токсины, а вот ее недостаток не самым приятным образом скажется на процессе пищеварения – выводить “отработанный” сухой пищевой комок кишечнику станет сложнее. В-третьих, сигналы о жажде мозг зачастую принимает за сигналы о голоде – так “недопивающие” автоматически становятся “переедающими”. В-четвертых, недостаток воды в организме обернется такими внешними эффектами, как преждевременное старение и сухость кожи, морщины, в особо тяжелых случаях – “заеды” в уголках губ, а также сухость и выпадение волос и ломкость ногтей. Словом, заведите себе полезную привычку – выпивать в день по 8 стаканов воды, носите бутылочку в сумке, держите воду на рабочем столе (в периоды аврала не всегда есть время даже дойти до офисных кулеров). Но не запивайте трапезы! По поводу времени до и после еды, в течение которого стоит воздержаться от питья, диетологи спорят, но в том, что не стоит прихлебывать непосредственно в момент приема пищи, они единодушны.

– спать 7-9 часов

Разумеется, при сегодняшнем ритме жизни это правило соблюдать проблематично, как бы сильно ни хотелось. В таком случае просто сделайте все, что в ваших силах: перенесите на завтра, а то и на послезавтра, несрочные домашние дела и волевым усилием выключите компьютер с телевизором – вряд ли в ночные часы там происходит нечто более важное, чем ваш здоровый сон. Компенсируйте будние недосыпы в выходные. Да, выспаться впрок, увы, нельзя, но “побаловать” себя 10-часовым сном все же стоит – отдых особенно важен худеющему организму, ведь диета – это всегда немного стресс.

– отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам

Это как раз тот случай, когда важна умеренность. Золотая середина где-то между тюленьим отдыхом на диване и ежедневными двухчасовыми марафонами в тренажерном зале. Идеальные варианты здесь – пешие прогулки и активный отдых, плюс 2-3 тренировки в неделю. И найдите тот вид спорта, который по здоровью и темпераменту подойдет именно вам: йога, аэробика, боевые искусства, танцы, бассейн или силовые тренировки – попробуйте всего понемногу, чтобы сделанный выбор приносил вам не только пользу, но и удовольствие!

Подготовила Вера Матвеева

Источник